スキャナ > EPSON > GT-S650 [ホワイト]
安いフラットベッドスキャナを探しています
(フラットベッドスキャナってコピー機みたいのですよね)
価格コムで見るかぎり
CanoScan LiDE 220 CSLIDE220 現在¥8799
EPSON GT-S650 現在¥9002
使用用途:過去の写真のスキャン/雑誌で保存したいものスキャン
今CANONのMG6500というプリンタですが プリントしないけど スキャンはする状態で
スキャンの出力先はデスクトップでファイルはPDF/Jpeg です
どちらが どのような部分でお勧めか教えてください
※色は白でも黒でも可(GT-S650の方が形がよさげ)
書込番号:21926755
1点

追伸
PDF書き出しで文字の選択が出来ると良いです
当然Jpegは出来ないですね
書込番号:21926757
0点

jessy777さん、こんにちは。
安いフラットベッドスキャナだと、センサーはCISなので凸凹あり原稿がとれずに
だめなのは複合機と同じですね。複合機のスキャナより解像度とか色再現が良いでしょうか。
PDFにしても画像であることは同じ。文字OCRの有無はアプリ次第でしょう。
書込番号:21926932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます
現在 キャノンMG6530複合機です
スキャンには十分だと思っています
もっとキレイなら尚可ですが・・・
>文字OCRの有無はアプリ次第でしょう
ですね 確かに・・・昔セットしたとき そんなことをやったのを思い出しました
書込番号:21926939
0点

スキャナが必要な理由は何ですか?。
このクラスの単体のスキャナは、プリンタ複合機のスキャナと実質、同じです。
メリットは、薄くて使わないときに場所を取らないくらいです。
PDFによるテキスト化はアプリ次第です。
MG6530には読取革命Lite、GT-S650には読んde!!ココ パーソナルがついていますから、テキスト化が可能です。
もっとも、どちらもお試し版という位置づけの大昔の骨董品で、性能や機能は微妙です。
精度を求めるなら、市販ソフトを購入してください。こちらも、ずいぶん前に進化がとまった古いソフトしか残っていませんが、付属ソフトよりはマシです。ただし、読んde!!ココは開発元の会社ごとなくなりました(サポートは親会社のEPSONに移管)。
LiDE 220には、現在はOCRソフトはついていません。
数ページ程度のシンプルな文書なら、ストアアプリのMSのOffice Lenseを使えば、画像データを使って簡単にPDF/Wordなどに変換でき、テキスト化できます。
書込番号:21927260
1点

電話して調べました
1996年からHP>EPSON>ブラウザ>EPSON>CANONでした
※ブラザー最悪
>スキャナが必要な理由は何ですか?。
複合機を使っていましたが プリンター部分が不備になり コンビにでプリントに変えました
>複合機のスキャナと実質、同じです。
複合機並みならOKです CanonMG65360でした
>テキスト化はアプリ次第です
OCRをEPSON・CANONに電話しました 結果でます が Canonの方が良さそうかな
入れるものはドライバ・スキャナ以上です 他のアプリは使い物になりません
>読んde!!ココ
これは一旦スキャンで画像PDFでとり 読んde!!ココでOCR掛けるものです 最低です
PDFにスキャン時点でOCRできるのは CANONですね
EPSONはスキャンして>読んde!!ココでOCR化する
ありがとうございます
書込番号:21927294
0点

> >読んde!!ココ
> これは一旦スキャンで画像PDFでとり 読んde!!ココでOCR掛けるものです 最低です
テキスト化は、どういう局面でのテキスト化を考えているのでしょうか?
通常は、PDFを作成する際に、PDFに透明テキストを埋め込みたい、という事ではないでしょうか?
であれば、添付画像のように、EPSON Scanの設定で「テキスト検索可能PDFを作成する」にチェックを付けてスキャンすれば、1パスで透明テキスト付きのPDFが作成されます。
(その際、EPSON Scanが、読んde!!ココのOCR機能を使って、透明テキストを作っていると思われる)
一旦スキャンで画像PDFを作って、再度、読んde!!ココでOCR掛ける、という2パスの作業ではありません。
なお、純粋のテキストのみが欲しければ、作った透明テキスト付きPDFの上でテキスト部分をドラッグして選択して、コピー&ペーストでテキストのみを抽出することも出来ます。
書込番号:21929491
0点

Chubouさん 画像ありがとうございます 判りやすかったです
プリンタ4大会社使ってきたので・・・なんとなく判りますが・・・
バージョンアップ/ダウンの今の状況が判らなくて・・・
>「テキスト検索可能PDFを作成する」
昨日サポートに電話して 一旦保留にしてください で答えが「出来ない」でした
「一旦スキャンで「画像PDF(テキストコピーできない)」でとり 読んde!!ココでOCR掛けるものです」って
おかしいですよね やっぱ EPSON時代 出来てたのに・・・
>(その際、EPSON Scanが、読んde!!ココのOCR機能を使って、透明テキストを作っていると思われる)
これは違いますね EPSON時代に ドライバ・スキャナのみにして 全アプリ削除してました
もちろん読んde!!ココもです プリンタのソフトで必要にせまられるのは CD盤作るときだけですね
>純粋のテキストのみが欲しければ、
ですね
EPSONのサポートが素人まるだし・・・一旦保留にして・・・上司確認・・・「OCR出来ない」・・・
書込番号:21929519
0点

> >(その際、EPSON Scanが、読んde!!ココのOCR機能を使って、透明テキストを作っていると思われる)
> これは違いますね
この部分は私の想像なので、違っているかも知れません。
EPSON Scanで作成された透明テキストと、読んde!!ココを使って作成したテキストを比較して見れば、OCRの精度で違いの有無が分かりそうですね。
EPSON Scanで新聞や雑誌の記事をスキャンした結果の透明テキストには、結構、誤変換が見られ、手修正が必要なレベルです。
読んde!!ココ単独で変換すればもう少しマシな結果が得られるなら、試してみる価値も有りそうです。
書込番号:21930653
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]