PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) デビューパック 3G/Wi-Fiモデル (PCH-1000シリーズ) PCHJ-10026 [クリスタル・ブラック]
本商品は、PS Vita本体に加え、ユーザーの皆様からご要望の多かった「PS Vita専用メモリーカード 16GB」や、携帯に便利な「オリジナルポーチ」、そして、様々なタイトルのアイテムなどが入手可能な「プロダクトコード」をセットにしたお買い得な商品です。
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) デビューパック 3G/Wi-Fiモデル (PCH-1000シリーズ) PCHJ-10026 [クリスタル・ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 2月19日
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) デビューパック 3G/Wi-Fiモデル (PCH-1000シリーズ) PCHJ-10026 [クリスタル・ブラック] のクチコミ掲示板
(3471件)

このページのスレッド一覧(全367スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 5 | 2012年1月27日 15:46 |
![]() |
22 | 9 | 2012年1月27日 22:01 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2012年1月26日 21:36 |
![]() |
19 | 4 | 2012年1月26日 00:55 |
![]() ![]() |
16 | 4 | 2012年1月25日 00:50 |
![]() |
129 | 86 | 2012年2月16日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
おはようございます。
質問させて頂きます。
過去に同じ質問がありましたらすみません。
リモートプレイで、
PSPでは、
PS3の電源がOFFになっていても電源がONになり、
PSPから操作ができましたが、
VITAの場合は、
最初にPS3の電源をONにしてリモートプレイを選択してから、
VITAから操作しなければいけません。
これは仕様ですか?
宜しくお願いいたします。
1点

電源オフからでも、出来ますけど?
家庭内とネット経由どちらも可能でした。
書込番号:14073427
3点

私のPS3は第二世代(CECHH00 40GB型)ですが、
スタンバイ状態でVITAからリモート起動できますよ。
もちろんPS側で「リモート起動」を「入」に設定しています。
ただし家庭内無線LANのみでの使用で、インターネット経由での確認はしていません。
(設定で無効にしてあります。)
また、私はPSPは持っていないので、VITAと2台登録した状態でどうなるかは分かりません。
ということで何処まで参考になるか分かりませんが、とりあえず
「少なくとも私のVITAとPS3では、リモート起動でリモートプレイは出来ている」
というのが回答です。
書込番号:14073429 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

鴨鍋さん
LUCARIOさん
ありがとうございます。
「リモート起動」=「入」になってたはずだったのですが、
「切」になっていました。
誠にすみません。
ありがとうございました。
書込番号:14073482
0点

>「リモート起動」=「入」になってたはずだったのですが、 「切」になっていました。
お使いのルーターによっては、PS3に勝手に起動の信号送るのがあって
その時一定時間内にリモートプレイの操作が無ければPS3は勝手にリモートプレイの設定をオフするので
その辺りも注意です。
うちのルーターがまさにそれでインターネット経由でのリモートプレイができない状態です。
書込番号:14074147
3点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
VITAの電源が入らなくなってしまいました…。
昨夜21時頃、バッテリー残量ゲージが半分ぐらいの状態から1時間ほど充電、
PSボタンのオレンジランプはまだ消えていない状態でしたが、
リチウムイオン電池の性質上100%充電にはしたくなかったのでそこで充電をやめ
(ゲージ表示は満タンでした)、今朝持ち出した所…、
電源が入らなくなっていました(泣)
サポートサイトに書かれている「電源ボタンを30秒間押し続け、少し待ってから5秒押す」を
何度か繰り返しましたがダメです。
あと考えられるのは電池切れですが(何かの理由で昨夜電源が切れていなかったとか?)、
ここで質問です。
Q: VITAとPC(デスクトップ)をUSBケーブルで繋いだら、充電はされるでしょうか?
ただし、VITA側は設定で「USB給電をオフ」にしています(←ここが心配!)。
もし充電可能なら、昼休みにでも近くの量販店にUSBケーブルを買いに行こうと思いますが
(予備ケーブルは欲しかったので←本当はL字型端子のが出るまで待ちたかったのだけれど…)、
ダメなら無駄な買物になるので、諦めて今夜家に帰ってから本体付属のACアダプタと
USBケーブルで充電します。
万が一(?)、ACアダプタで充電しても回復しないようなら入院ですね。
#そもそも、電池切れだとしても何で切れたんだろう?torneで転送した後、電源切ったはずなのに…。
#まぁ、色々と覚悟の上で買った品物ではありますが、来たかぁ…という感じですね(^^;
書込番号:14069748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1分以上電源ボタンを押して完全に電源を切り再度電源ボタンを押して立ち上がりませんか?
書込番号:14069766 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今やってみましたが、VITAの設定でUSB給電をオンにしていないと、充電できないですね。電源をオフにしてやってみましたが、だめでした。USB給電オンにして、電源をオフにした状態でしかUSB充電はできないようです。
書込番号:14069769
5点

銀の嵐928さん、
ありがとうございます。試しに90秒ぐらい電源ボタンを押しっぱなしにしてから再起動を試みましたが、
やはりダメなようです。
Mr.Cycling Manさん、
なるほど、やっぱりダメなんですね…。質問して良かった。危なく無駄な買い物をする所でした。
ありがとうございました。
USB給電をオンにしていると毎回PS3やPCに繋いだ際にエラーになるのでチェックを外していたのですが、
オフにしても改善しないようですし(実害ないので放ってあります)、今回のようなケースでハマる
ことが分りましたので、今後は常時オンにして使うようにします。
念のため、家に帰って充電可否の結果を確認した後ご報告致します。解決済みチェックもその時に。
#あーあ、今日の帰り、電車でtorne録画を見る楽しみが…(苦笑)
書込番号:14070107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

満充電を避けたいお気持ちは充分に理解できるのですが、試にオレンジ灯が消えるまで充電してから再起動操作をお試しになっては如何でしょうか。
それから強制終了&再起動ですが、公式に紹介されている時間よりもVITAの表示を頼りにした方が適切な気がします。
私はあまり経験がないので間違えていたら恐縮ですが、強制終了できた時は確かPSボタンが一瞬点灯した気がします。
それから完全OFFからの電源投入も体感的には5秒以上待たされたことがある気がしますので、VITA画面にPSマークが表示されるまで待つようにした方が良いかと思います。
書込番号:14070226
2点

耀騎さん、
ありがとうございます。仕事が終わったので家に帰り着き次第、再充電、再起動を試みます。
しかし…少し嫌な予感がしてきました。
暖房の効いた屋内にいる時には気づかなかったのですが、
寒空の下でふとバッグの中のVITAに触れてみたら、何だか温かい…(うーむ)。
カイロとまでは行きませんが、明らかに熱を持っている感じです。
VITAを使い始めてもうじき1ヶ月になりますが、平常のスタンバイ状態でもこんな温度ではなかった筈…。
やはりバッテリー切れではなく、電源が切れていない疑いがありますね。
メーカー送りも覚悟しとくかなぁ。
こういう時、『バッテリーを取り外せたら良かったのに』と切実に思いますね。
いずれにしても今は、家に帰ってACアダプタに繋いだら生き返ってくれることを祈るのみです。
書込番号:14071022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

飽くまでも私の経験談ですが、充電しながらゲームプレイでもしない限り、私のVITAは温かくなりません。
無事であることを祈りたいのはヤマヤマですが、何れかの回線がショートしているとか或いは充電池が破損している可能性も疑いたくなりまず。
ご自宅で起動できたとしても、念のためサポートセンターにお問い合わせされた方が良さそうな気がします。
ところでVITAから初投稿しているのですが、私の太い親指ではタイプミスが多くて、意外に苦労しています。←慣れが改善してくれると良いのですがA^^;
書込番号:14071084
2点

解決しました!
ACアダプタに繋いだ所PSマークが点滅、しばらく後に起動を確認。
やはり、バッテリーが空だったようです。
とりあえず基本的なメニュー動作等を確認した後、再び電源を切って(スタンバイではなくOFF)
現在充電中、とりあえずこれで様子を見るつもりです。
…ふう。
> ご自宅で起動できたとしても、念のためサポートセンターにお問い合わせされた方が良さそうな気がします。
そうですね。
起動不能状態になったVITAが生暖かかった件、それにそもそも前日の夜に(少なくともゲージ表示では)
満充電近くにしていたにも関わらず翌朝にバッテリー切れを起こしていた件、解せない事が多いです。
少し様子を見て、また不審な動きをするようであればサポートに連絡を入れます。
あと、「USB給電」は常に「ON」にしておくのが吉ですね。
でないと出先でバッテリ切れを起こした時、ACアダプタが無いとどうにもならなくなります。
#もっとも、専用USBケーブルを持っていないとやはりどうにもならないのですが。←先ほど予備を買いました。
ご回答頂いた皆さま、ありがとうございました。
書込番号:14071554
3点

原因がわかってよかったですね (^^)
スリープ中にGPSやライブエリア等のデータ更新で通信することがあり、思いのほか電池を消費している事があります。
以前に一度その更新途中でフリーズしたのか、PSボタンの青ランプ点灯したまま動かないことがあり一瞬焦りました、そのときは電源長押しも30秒では直らず2分程電源を長押ししたら復旧しました。
満充電でスリープのまま持って出たのですが、外出して3時間程でバッテリーが半分位になっていたので途中から電源ON状態であったものと推測できます。
バッテリー消費を抑えたい時はスリープではなく完全に電源を落とした方が良いようです。
書込番号:14075174
2点

さくさく(^O^)/さん、
ありがとうございます。確かに、いつの間にかLiveAreaが更新されている事とか良くありますからね。
↑設定で切れることは存じていますが、結構面白いので生かしてあります。グループメッセージの受信はオフ。
> バッテリー消費を抑えたい時はスリープではなく完全に電源を落とした方が良いようです。
それも一案ですね。遠出で持ち出す前の夜とかは、そうしておいた方が精神衛生上良さそうです。
書込番号:14075767
1点

今更ながらの質問で申し訳ございません。
過去に同じ質問があったのならばお許して下さい。
SIM(100h)を挿入しながら操作していると、
画面左上に、
「ワイファイマーク」と「3Gマーク」がありますが、
SIMを挿入しないと、
SIMなしワイファイマークしか出ませんが、
SIMを挿入すると、
「ワイファイマーク」と「3Gマーク」が交互に表示されます。
1.3Gマークが表示された時は100時間換算されているのでしょうか?
2.SIMを取り外せば良いのですがGPS機能が使えなくなるのですか?
発売当日に買ったのですが昨日開封して使いましたのでイマイチ分かりません。
宜しくお願いいたします。
1点

3Gマークが出てるだけでは時間消費はありません。マークは3Gが使える環境下にあることを示しているだけで、通信が行われているのは、脇でクルクル回っている時だけです。
simなしでもGPSは使えますが、感度が悪すぎて実際はまったく使い物にならないのが現実です。
書込番号:14065683 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートぽん太郎さん
「私のVITAは」を頭につけるべきでしょうね。
私のVITAは鞄の中であろうと、電車の中であろうとnearで勝手に測位しています。
感度の善し悪しというか、最初の測位に時間がかかるといった印象ですね。
できているときとできていないときはたぶんあるんでしょうけど、そこまで気にしたことはないです。
GoogleMapみたいな地図ソフトを持っていないので精度まではわかりません。
私が使っているX04HTや子供が使っているみまもりケータイのGPSも同じような感じで衛星の位置、数によって同じ場所でも測位しやすいときとだめなときがありますから。一度測位してしまえば電源を切ったり、大きく場所が変わったりしない限り比較的測位しやすくなりますよ。
書込番号:14065782
8点

「私のVITAは」は必要無いと思います。
故障している等の特異な状態ならまだしも、仕様の範囲内でしょうから。それで正規の製品という事です。
それにご自身のvitaは電車でも鞄の中でも不自由なく測位出来ているという事ですが、
3Gに繋いでいるのか、wi-fiに繋いでいるのか、それらを切ってGPS単体で測位しているのか、
そういう情報を明記せずに単に「私のvitaは測位出来ます」という方が、
質問スレに書き込む内容としては相応しくないのではと思います。
その前に書き込みをされた方は少なくともsim無しの場合として書き込みをされています。
書込番号:14069151
6点

私のVITAはSIMなしでも鞄の中であろうと、電車の中であろうとnearで勝手に測位しています。
言葉足らずでしたね。
書込番号:14071751
5点

ゲーム中にフレンドがオンラインに接続したという通知が画面右上に出るのが仕様みたいですが、頻繁に接続切断を繰り返すフレンドがいる場合、そのまま画面も通知が出てしまいます。
ゲームに集中したいのに、非常に邪魔です。
設定変更などでこの表示をオフにできないものでしょうか?
自分で見た限りではできないように思っているのですが。。。
3点

表示しないようにできますよ〜
XMBの設定欄で本体設定を選択、通知メッセージを「表示する」→「表示しない」にすれば通知しないようにできます。
書込番号:14065071
4点

あれは確かに気になりますね。
hakkei40さんの方法はPS3では有効なんですが、VITAではフレンドのオンライン情報を表示しない方法は現状ではありませんね。
今後のシステムアップデートで改善されると良いのですが。
書込番号:14065200
8点

あ、すみませんPS3のほうと勘違いしてました。
現時点ではPS3のようにはできないのですね。自分Vitaまだ持ってなかったので参考になりました。
書込番号:14065205
1点

回答ありがとうございます!
やっぱり現状できないのですね。
PS3ではできるとのことで、今後のファームウェアに期待しましょう。
それにしてもこの機能は非表示にできないなら、いっその事まだ実装してなくてもいいくらいじゃないのかなー。。。
書込番号:14068942
3点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-1000シリーズ

?
VITAではDVDは見られませんが?
書込番号:14064446
5点

すいません。
パソコンでmp4形式に変換し、コンテンツ管理でビータに送ったのですが画面より小さく表示出来なかったので…
書込番号:14064691
3点

私はVitaの動画変換にはXMedia Recodeというソフトを使ってます。
使い方はこちらで
http://indexof.blog40.fc2.com/blog-entry-272.html
書込番号:14064760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

プリペさん、情報ありがとうございます。
休みの日にやってみます。(^-^)
書込番号:14064867 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公式HPに書かれていることも熟読しましたが全く位置情報を取得しません。
以前、位置情報を取得できたこともありますが2回ほどでその後全く取得しません。
勿論、外へ出て公園や広場で試しましたが全くダメです。
ちなみに、感度が悪いとよく言われているスマホ(ISW11F)でも衛星を6〜7機ほど測位している状況です。
vitaの感度が悪いとしてもあんまりですし、通常ではありえません。
GPSの故障の可能性もありますよね?
やはり、SCEに送って検査してもらった方がいいですか?
1点

ソニーに送っても間違いなく、『確認しましたが、異常ありません。』なんて戻されます。
VITAのGPS感度の悪さは尋常じゃありません。こんなんじゃ、GPS買った意味が全くありません。しかし、この会社はこれが正常だと言うでしょう。
こんなのが、製品として堂々と売り出されるのだから呆れて物も言えません。
書込番号:14052120 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

コスト節減とかでGPSアンテナをG3用アンテナと共用していて、G3と干渉して
まともに位置情報が取得出来ないなって落ちかもね。
※もしかしたら、GPS用アンテナの付け忘れだったりして。
ある意味、不具合と言うよりは設計ミスではないかと思います。
製品テストしたのか疑うし、サポートでまともにテストしているのか疑問です。
書込番号:14053346
4点

確かに送ったら送ったで異常なしと言われるでしょうね。
こんなに感度が悪いなんてまるで詐欺です。
ところで、そちらはGPS機能していますか?
書込番号:14053541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

故障ではないと思います。空が見える所に15分ぐらい放置してみてください。(車の中でもOK)それでも動かないなら一度サポセンに連絡して15分置きましたといってみてください。私も何度もサポセンに連絡しましたが態度も対応も良かったですよ。大企業SONYですからね。
書込番号:14053633
6点

私の場合は位置情報の取得に10分位はかかります。なので諦めずにしばらく待ってみるといいかもしれませんね。
書込番号:14053721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の住んでいる所は田舎で、晴天の日に
半径100メートル以上何もない平地でGPS受信しようとしましたが、全く受信せず。
こんなんじゃ今後GPS使うソフト出ても全く使い物にならない!。
明らかに設計ミスです。年末商戦を意識したんだか任天堂を意識したんだか知らないが、発売を急ぎすぎの明らかなデバック不足ですね。
PSP発売の時といい、今回といい、このメーカーはどうかしてますね。発売前から負けは明白だったんだから、もう少しまともなハードにして発売するべきだったと思います。
書込番号:14053777 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

気休めになるか分かりませんが…。
GPSは衛星軌道情報の取得だとか何かで(詳しいことは知りません)、
初回の起動時や、測位していない状態のまま数100km以上移動した際に、
衛星の電波を拾ってから測位が完了するまで20分以上掛かる事があります。
もしかしたら、一度我慢して測位完了まで待った後、継続的にGPSを使うように
してやればサクサク測位してくれるようになるかも知れません。
ただしあくまで一般論ですが…。
#GPSは電池食いでもあるので、用もないのに頻繁に使うのも良し悪しとは思います。
かく言う私もGPS付きのVITAを持っているのですが、まだ殆どGPSを使用していません。
一度二度Nearを起動してみましたが、何か楽しみ方が分からず放置状態。
#今の所私のVITAはほぼ100%、torne持ち出しプレーヤとして使われています。
#3GやGPSが活かせるようになる日は来るのかなぁ…(苦笑)
書込番号:14054153
5点

私もvitaの位置情報取得には色々疑問が有り
こちらのクチコミでも質問した事も有りますが未だに良くわからずです。
でもとりあえず、vitaのGPS感度がイマイチというのは確かですね。
GPSを使用して位置情報を即座に取得できたという書込みを見たことがありません。
私のvitaもGPSのみ使用での位置情報取得には、かなり場所を選び
前方がいくら開けていても背後に大きなビルがあると駄目だったり
条件が整っていたとしても
nearの更新ボタンを5回以上押さないと取得しません・・
ちなみにDirect Stream Digitalさんはvitaとの比較にスマホ(ISW11F)を
使われたみたいですが、比較した状況や位置情報取得を試みた時間などは
どのくらいだったのでしょうか?
GPSについて不具合を調査しているということは
vitaはSIM無し・Wi-Fi offだと思うのですが
スマホも3GとWi-Fiを切ってある状態だったのでしょうか?
(出来るものなんですよね?スマホを持っていないので詳しくありません・・)
携帯端末によっては3G経由でA-GPSサービス等、
またOSがAndroidやiOSならば
GPS補助する機能が独自で提供されているといった話を
聞いたことがありますけどいかがなものなんでしょうか?
書込番号:14055044
4点

自分はwifi版なので確認できませんが、nearで全然取得出来なかったのが
カメラだと簡単に出来たという話もあります。
修理に出す前にそちらを試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:14055247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん返信ありがとうございます。
先ほど再調査しました。
場所は近所の広場で近隣に高層ビル等はなく比較的環境は良いハズです。
当然、両者共に計測場所は同じです。
スマートフォン(ISW11F)との比較ですが、《GPS Status》というアプリで測位したところアプリ起動から僅か10秒程で衛星を平均6〜9機測位し終始安定です。
※GPSの受信感度を計測する為、(ISW11F)では「機内モード」にて3G回線及びWiMAX・Wi-Fiの通信は完全切断。
vitaに関してもSIMを抜きWi-Fiも無効にしています。
肝心のvitaですが15分程度試しても「位置情報を取得できませんでした。」としか表示されず全く測位しません。
「フォト」「near」両者共に結果は同じです。
ちなみにその後、3G回線とWi-Fiでも試しましたが完全にダメです。
打てる手段全て試しましたが取り敢えず完全にダメだという結論です。
「機内モード」にしたISW11Fでさえ衛星を6〜9機測位するので明らかにvitaの故障を疑います。
コレは一度入院させた方が良いですよね。
もう、入院は懲り懲りなのに・・・・・・・
ところで、位置情報が取得できない方はどうするつもりですか?
入院させますか?
何かもう、返ってくる回答が容易に予測できるので入院に意味あるのかと(笑)
呆れちゃいますよね。
書込番号:14055419
1点

GPSは明らかに設計ミス欠陥です。
このメーカーもいい加減、問題なしだとか、正常だとか、不貞不貞しい態度取ってないでリコールするなり返金するなりして欲しいです。
ハッキリ言って使い物になりません。
平地で認識しないで、いったいどこでGPS認識しろと言うんでしょうか?仮に認識したとしても10分待ち??冗談も程々にしろってな。
書込番号:14055555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Direct Stream Digitalさん
寒空の中、再調査お疲れ様です。
vitaのGPSが駄目だという方が沢山いらっしゃいますが
何と比較して駄目なのか情報が無かったので
Direct Stream Digitalさんのように具体的な結果を
提示してくださる方がいると大変参考になります。
しかしvitaにSIMを挿してまで位置情報が取れないということは
GPSの不具合というかvita自体が故障のような気がします。
もう既にイヤな思いを沢山していらっしゃるようですが
納得いくまで入院させるか見限るか・・悩むところですよね。
またスマートフォン(ISW11F)との比較ですが、
アプリ起動から僅か10秒程というのは早いですね。
(バックグラウンドでは何も動作せず初回取得ですよね?)
vitaでも1回取得すればしばらくは10秒かからず取得しますが
GPSの自立測位かつコールドスタートで
そんなに早く衛星軌道データって取得できるものなんですね。
最近の端末はすごいですね。
書込番号:14055853
2点

>あちょ。さん&他の皆さん
>アプリ起動から僅か10秒程というのは早いですね。
(バックグラウンドでは何も動作せず初回取得ですよね?)
(ISW11F)公平性を保つ為、「機内モード」にした後に一からGPSを起動させているので正常に測位できていることは間違いないです。
なのでアプリ起動から10秒程で衛星を6〜9機測位したということになります。
しかも、この機種は当サイトに於いても他のスマートフォンと比較して受信感度が悪いと言われています。
それでいて私が確認した限り最大9機測位したのです。
それに比べvitaとなるとGPSは愚か3G回線までも位置情報を全く取得しないのです。
しかも、比較的都市部なので3G回線の電波強度も最大(vitaのインジケータでの表示)です。
こうなると入院なのでしょうが、もうSCEに信用を失ったようなもんなんで複雑な心境です。
ところで、他の皆さんは位置情報機能が本当に働いているのか疑問です。
極論言えば位置情報機能を使うことは殆ど無いと思います。
しかし、少しでも不具合があると精神衛生上良くありません。
3万円くらい払って購入したモノが一部でも正常に機能しないとなると目を伏せる訳にはいきません!
本当にこのvitaってどうなんですか???
かなり楽しみにしていましたし当然PSPの教訓を踏んでいるだろうと思いました。
甘かったんですね。
当然SCEに連絡するつもりですが、今までの対応を見るとさすがに躊躇します。
書込番号:14056099
2点

GPSについて私も発売日に買ってから色々試しながら使ってきました。
現状を報告すると…。
■ 初めてGPSを試した時
1. 自宅2階の屋根つきベランダ(北側が壁)より確認
⇒ NG
2. 自宅3階の屋根なしベランダ(北側が壁)より確認
⇒ NG
3. 近所の古本市場の屋根なし駐車場の建物すぐそば(東側が壁、平屋)より確認
⇒ NG
4. その駐車場のど真ん中で確認(挙動不審者に見えたかも(笑))
⇒ やっとOK
感度はあまりよくないな〜とは思います。
「家の中で反応しろ」なんて求めてませんけど。(笑)
(※以上、以前に書き込んだ内容を転載。昨年末の話。場所は兵庫県のJR/阪急神戸線沿線辺り。まぁ人口多し。)
■ その後の実験結果
1. 大阪市内の本町辺りで確認
⇒ NG
これはちょいと驚き。確かにビルが立ち並び斜め上に高速道路あったけど…大阪の都心よ。(笑)
2. 大阪市内の中之島辺りで確認(1.と同日)
⇒ OK
改装中のフェスティバルホールの南。その南は川があって非常に開放的。
3. 明石天文台から南に位置する国道2号線沿い
⇒ OK
決して都心とは言えない場所ですが…ここで行けるのかって感じ。(いや、行って欲しいけど(笑))
4. そこからかなり西に行った(JRで2駅ほど)国道2号線沿い
⇒ NG
上記3.より更に人口密度が低いところ。
国道沿い、北にも南にも障害になるような高い建物はなく開放的。長い距離を歩きながら試したけど全くダメ。日を変えてもダメ。ショック。
「ほんまアカンやん…はぁ」そう思ったら…
1月21日、兵庫県西宮市内の山手幹線で渋滞に巻き込まれている間に、いつの間にかGPS効いてて、nearで履歴が残っていた。
車の、しかもカバンの中のクッションケースの中で。勝手にフリーのwi-fiにつないでそれで認識したとも考えにくいし。謎。
様子見もだんだんしんどくなって来ました。(^^;
書込番号:14056158
5点

室内で全然取得出来ないのかと思って、「near」で15分ほど粘ってみたら位置情報を取得
出来ましたね。
ベランダでも位置情報取得に10分ほど掛かってました。
しかし、位置情報取得に10分や15分掛けないと取得出来ないなんて、現実的に考えて使い
物にならないですね。
こんなんじゃ、位置情報を利用するソフトを出されてもゴミソフトにしかならないです。
かえって、携帯やスマホのGPSの方が、よっぽど性能が良いです。
システムソフトウェア更新で改善するのであれば、更新を早く出して欲しい物です。
書込番号:14056232
3点

>Direct Stream Digitalさん
ISW11Fが機能を有するか確認しておりませんが
端末によってはA-GPSの他にオートGPSといって
定期的に勝手に位置情報を取得する端末も有る
と聞いていたので、調査地の公園に行って
端末を機内モードにするまでに衛星軌道データは
A-GPSサーバー経由等で保持していたのかな?
と感じたのですが、Android端末について知識が無いもので・・・
まったく的外れなことを書いているかもしれません
申し訳ありません。
どちらにせよ3G電波強度も最大で
基地局情報を位置情報に反映できない時点で
vitaのOSベースで不具合が出ているのではないでしょうか?
安定しないにも程がありますね・・
ちなみに当方のvitaは周辺に本当に何も無い場所にて
位置情報を試みて5回ほどで位置情報取得出来ます。
が、田舎の大きなショッピングモールなどの外の駐車場でも
建物で一部でも空が見えないとNGでした。
Wi-Fiについてはdocomoの公衆無線LANを契約しておりますので
先日スターバックスで試しました。
結果、建物内でも位置情報取得はOKでしたが
〔設定〕→〔ネットワーク〕→〔Wi-Fi設定〕→〔契約しているAP選択〕
→〔ブラウザ起動〕→〔APのログイン画面にてIDとPASSを入力〕→
〔Near起動〕→〔位置情報取得〕
という手順でしたので、こんなに面倒くさい方法を実施してまで
誰が位置情報なんて使うんだろうと感じました。
書込番号:14056402
3点

あちょ。さん
最後の言葉に同感です。
私も雪の田んぼの真ん中で10分以上試してたりして、かなり恥ずかしかったです。こんな事までしてGPS使う必要ないんですが、口内炎ができた時に痛いの分かっててベロで触りたくなるのと一緒で、不具合あるとどおしても、そこをいじりたくなってしまうんです。
もう検証にもこのメーカーにも疲れて、頭に来るの通り過ぎて笑うしかありません。
どうせ修理に出しても、そのまま返品されるだけだし、Wi-Fiモデルを買ったと思って諦めます。こんなのを買った私が悪かったんですから(笑)。
書込番号:14056559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんのVITAのGPSの掴みの悪さに正直驚きです。
私のVITAは初期不良交換で2台目ですが、交換前の機体も今の機体も一度失敗しても二度目は必ずつながり失敗したままという事はありませんでした。(SIMなし病で交換しました)
個体差なのか環境なのかは分かりませんが、割と普通に使えている私には不思議でなりません。実際の所何が原因なんですかねぇ??
書込番号:14056886
7点

私のVITA 3Gモデルは位置情報を即座に取得できています。
2階のアパートのリビングでも1~2分で取得してます。
私の感覚ではnearよりもモンスターレーダーの方が感度が高く、
新幹線走行中でもしっかり追尾してくれます。モンスター取り放題です。
GPS感度はソフトと環境の問題なのではないでしょうか。
書込番号:14057687
4点

自分のVITAも当初GPSが反応せず(WIFIからも)、nearが使えないことに閉口していたものの、使いたいというわけでもなかったので、そのまま放置していました。
しかし、出先にカバンの中にずっと入れた状態で一緒に持ち出しをしたところ、帰宅後に気づいたのですが、nearが反応していました。
その後はnearもVITAを家に置いていても毎日勝手に更新してくれています。でもあいかわらずGPSは即座に取得はしてくれませんが。最初の取得はかなり時間が必要なのかなぁという印象でした。
書込番号:14057762
2点

この製品の最安価格を見る
![PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) デビューパック 3G/Wi-Fiモデル (PCH-1000シリーズ) PCHJ-10026 [クリスタル・ブラック]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000734765.jpg)
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) デビューパック 3G/Wi-Fiモデル (PCH-1000シリーズ) PCHJ-10026 [クリスタル・ブラック]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2015年 2月19日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)