LUMIX DMC-CM1
1.0型センサーとライカレンズ搭載のLTE通信対応デジカメ

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2015年10月2日 11:26 |
![]() |
10 | 11 | 2015年8月31日 22:40 |
![]() |
0 | 2 | 2015年8月18日 11:27 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2015年7月7日 19:18 |
![]() ![]() |
15 | 14 | 2015年7月2日 15:58 |
![]() |
0 | 3 | 2015年6月10日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-CM1
サポートに聞いたところ、この機種はMHL非対応だそうです。
この機種でプレゼンをしたいと考えていたのですが、つまり写真、動画の他、パワーポイントなどを交えて、というイメージです。
MHL対応であれば、そういうケーブルを買えばいいのですが、非対応だと方法はないということでしょうね。
どなたかいいお知恵がありましたら、ご教授願います。
0点

スレの主旨(プロジェクターに映す)とは異なりますが、最近のTVでしたらWi-Fi経由でミラーリングが出来ると思います。(^ω^)
自分も使ってて思いますけど、ホント中途半端な端末ですよね。\(~o~)/
書込番号:19192267
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-CM1
早朝、うちのワンコが私のベッド上で嘔吐してしまったので、
慌ててシーツとベッドパッドを洗濯したところ、ベッド上に置いていた
CM1も一緒に洗濯してしまいました(悲)
気づいたのは洗濯機が回り始めて5分ほどしたころ。
CM1が見当たらず、他の携帯からCM1宛てに電話をかけてみたところ、
電波が届かないところにあるとのアナウンスが・・・。
もしやと思い、洗濯機を止めて、蓋を開けたところ、洗濯槽の中が
明るく照らされておりました。
見ると、洗濯槽の中で、フラッシュライトが輝いていたんです。
急いで取り出しましたが、洗剤、漂白剤、柔軟剤のせいで表面はヌルヌル。
軽く水道水で洗っていると、点灯していたフラッシュライトが点滅に変わり、
やがて消えてしまいました。
とにかく、電源を入れてはマズイ、乾燥させなきゃいけない、と思い、
表面を拭いた後に軽くドライヤーの冷風をあてました。
その後、ネットで調べたところ、ドライヤーをあてることは、濡れていない部分に
まで水を浸透させてしまうため、よくないとのことなので、乾燥剤と共に
ジップロックに入れました。
おそらく、完全に乾燥できたとしても、洗剤等は中に残っていると思うので、
復活は難しいと思いますが、皆さんなら、どうされますか?
ちなみに私は、メインの電話としても使っているため、あまり長期の休眠状態は
困ります。
また、私はCM1を大変気に入っています。
1.メーカーへ点検・修理に出す。その間、スマホは持たない。
2.メーカーへ点検・修理に出す。その間の代替機として格安スマホを買う。
3.reviveaphone を試してみる。
4.1〜2日自然乾燥をさせてから、勇気を出して電源を入れてみる。
5.もう1台、CM1を買いに行く。
6.別のSimフリースマホを買いに行く。
防水ならよかったのに〜
2点

レーシックさん こんにちは
大変ですね 水没の場合 電源が入っていたという事ですが その場合 中の基盤がショートしている可能性も有りますし 中に水が入っているのでしたらすぐには 水が抜けず その間にサビが出る可能性もありますので 自分での対処は難しい気がします。
その為 やはり メーカーに確認してもらうのが一番いいと思いますよ。
書込番号:19070550
0点

災難でしたね。
この場合、水没でも洗剤入りという事で、状況としては残念ながら最悪だと思います。
大抵の洗剤には、界面活性剤が含まれています
ので、例え、防水構造であろうと、内部に水が侵入していても不思議ではありません。
私なら泣く泣く、修理は考えず、買い直しで考えると思います。修理見積り無料なら出してみてもいいですが
書込番号:19070591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アップが本日15:50、最初のレスが16:22。このようにしてどのくらいの時間お待ちになり、何を基準に1から6から(あるいはそれ以外の提案)を選ばれるおつもりでしょう。
私なら乾燥剤を入れただちに(コンビニからでも)もっとも早い宅配便でメーカーサポートに直送し点検をお願いすると思います。
書込番号:19070615
1点

災難でしたね。
メーカーに修理を出して格安スマホで凌ぐのが良いと思います。
docomo系シムなら個人的にはsc-02fをヤフオクです。
他にも色々ありますよね。
書込番号:19070650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たとえ乾燥させてその後電源が入ったとしても
後にどのようなトラブルが起きるか分かりませんし
それを心配しながらの使用は非常にストレスになると思うので
そのまま使うというのはナシですね。
CM1のカメラ性能を代替できる
スマホは他に存在しないので
気に入っているとの事ならば買い替えか修理しかないでしょうね。
修理になってもすぐに代替品を借りられる携帯キャリア端末とは異なりますので
今後別のトラブルが発生した時のためにも
予備の別端末を購入しておくのは良いと思います。
書込番号:19070812
1点

水没したスマホを生米の中にしばらく放置したら復活したと言う話は見たこと有りますが…
書込番号:19070823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、ありがとうございます。
私自身は、まずは修理見積もりを出してもらい、ものすごい金額でなければ、
修理期間により、1・2のいずれかとする、
ものすごい金額になるようであれば、5のもう1台CM1を買うことを考えています。
なんとなく、買い替えしかない状況であるような気がしているのですが、
高額ですし、皆さんの意見を聞いて、もう1台買うとの意見が多いようであれば、
私も踏ん切りがつくかな〜と思い、投稿してみました。
本日、仕事を終え次第、購入した店舗に相談に行く予定です。
てことで、今から行ってまいります。
結果はご報告します。
書込番号:19070854
3点

もう一台買える余裕があればそっちの方が良いのでは?
人の懐具合は誰にもわかりませんので。
書込番号:19072474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうなりましたか。
修理代等是非情報をお願いします。
とても気になります。
私はこれから買おうかと迷っているところです。
書込番号:19076330
0点

結果は、全損でした。
水が完全に中まで浸透しており、復旧は不可能とのこと。
残念です。
修理・見積もりに出した当日、代替機(別機種)を買いました。
その機種で写真を撮ると、スマホ画面上はキレイに見えますが、
PC画面で見ると、CM1との違いは明らか。
やっぱり買いなおすしかないようです。
書込番号:19100048
1点

レーシック さん、まことに残念なことでしたね。洗剤が入っているところドラムの中で激しく回転したからなおのことであったのでしょう。
CM1は評判のカメラのようです。買いなおされたら元に戻った気持ちで撮影をお楽しみになれることと思います。
書込番号:19100109
1点

いきなりフォーカス⇒撮影というのがありえないので、タッチパネルを使わない設定も考えて良いと思います。
書込番号:19061849
0点

返信ありがとうございます。
あまりにもタッチが敏感なので
Androidや本体設定で少し反応を抑えられればと
思いました。
カメラを起動している時に
ちょっと触れただけで、メニューやら設定画面が
開きすぎで・・・
書込番号:19061910
0点

インカメラは有効画素数107万画素、記録画素数92万画素としか仕様表に記載がないですが、やはりインカメラはおまけ程度の画質でしょうか?
使用者の方々よろしくお願いします。
0点

http://www.biccamera.com/bc/disp/CSfGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1597347&source=googleps&gclid=CPTVyb6xxcYCFUgIvAodc9IEiQ
使ったことはありませんが、100万画素といえば、おもちゃデジカメ並みでしょうね。、
書込番号:18941082
0点

返信ありがとうございます!
やはりそうですよね...
出来れば使用者の方の感想もきいてみたいのですが、どなたか教えてくださいませんか?
書込番号:18942185
0点

すれ主様へ。
はじめまして。
取り急ぎ撮ってみました。
ご参考までに。
ちなみに一枚目は、
画像横縦比 3:2
記録画素数 L
Aモードで、F2.8で撮りました。
書込番号:18942377
1点

メインカメラとの比較までのせていただいてありがとうございます!とてもわかりやすいです。
やはりインカメラは低画質ですよね...
晩酌中にどうもありがとうございました!
書込番号:18942669
0点

最強のメインカメラのLUMIX DMC-CM1を買うか、メインカメラとインカメラのバランスのとれた他のスマホを買うかすごく悩んでます。
やはり自撮りもしたいのなら他のスマホにした方が良いのでしょうか??
でもこのメインカメラすごく魅力的です(笑)
購入検討経緯ですが
HUAWEI acend p7(メインカメラもインカメラも画質良のようですが、アメリカ市場等から撤退させられていて危険)
↓
ZENFONE2(画質は悪くはないですが、他の機種よりはノイジーなようで)
↓
iPhone6simフリー(比較画像を閲覧してみて、最近はxperiaより画質が安定してるようだけど高い。この値段出すならLUMIX DMC-CM1買おうかな)
という感じです。
現在使っているスマホはhtc j oneです。
ちなみに自撮り出来るミラーレス一眼は持ってます。なので、いつでも持ち歩けるスマホのカメラ性能で考えた場合の購入検討です。
すみませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:18943009
0点

すれ主様へ。
私は現在、iPhone6 Plusを使用しています。
相方は、Xperia Z1を使用しています。
このシリーズはどちらも一長一短はありますが、共にバランスがこなれた機種だと思います。
DMC-CM1はサブとして購入しました。
iPhoneは職場関係などに番号を告知していて、プライベートで束縛されないスマホが欲しかったことと、
何よりもコンデジの代替機としての理由が大です。
この機種はスマホではなくカメラです。
そのくらいの割りきりができないと、iPhoneやXperiaのほうがスマホとしての使い勝手ははるかに良いです。
私は写真撮影が趣味なので重宝しています。
ただし、バッテリー管理には気を使いますのでご注意を。
書込番号:18943098
2点

ありがとうございます!
今回は購入を見送って、9月に出るらしいiPhone7を購入検討しようかと思います。
お二方ともご親切にどうもありがとうございました!
書込番号:18945062
0点

CM1の限定販売で得たユーザーの声をベースに、キーデバイスとなる画像を処理するLSIなどの開発に着手した。操作性などの機能を改善するほか、12万円前後(消費税別)と高級な価格の設定も量産化を機に見直す方針。
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320150623bfam.html
とのことですが、どう変わるんでしょうかねぇ。。。
安くなって性能アップとなると、現行機はただの高価な型落ちになってしまうのでしょうか><
みなさんの予想やご意見を聞かせてください。
3点

限定発売だったので、売れ残りは少ないのかも?
書込番号:18916546
0点

どの程度を少ないと考えるかによりますが、まだそれなりに売れ残っているようです
安くて性能がアップしたものが出ることが発表された今後、現行モデルを購入する人は少ないでしょうから、場合によっては永遠に売れ残るかもしれませんね。。。(T_T)
書込番号:18919617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ立てをありがとうございます。
量産モデル、とても楽しみです。
〉12万円前後(消費税別)と高級な価格の設定も量産化を機に見直す方針
sim freeスマフォと、コンパクトな高級デジカメと考えれば、確かに高過ぎるとは言えないものの、簡単に買える価格設定ではなかったのて、
量産化でどのくらいの値段設定になるか、それによって購買対象になる人の数が決まってきそうです(僕も含めて。)
ライトユーザーのsim freeスマフォとしては、OS、cpuやメモリも充分なので、
あとはこのままのコンパクトさで、レンズがF2.0になってくれると嬉しいです。
(f=10.2mmで、F2.8はちょっと物足りない…)
価格設定によっては、iPhoneや他のスマフォを圧倒する、最強SNSカメラの可能性を秘めていますし、
Japanese Brandのスマフォとして、国際市場での逆襲にも期待大です☆
書込番号:18927166
0点

以下は、飽くまで推測です。全く外れているかもしれませんが、その際は、ご容赦下さい。
メーカーが新規性の高い製品を投入する際、いきなり大量生産してしまうと、リスクが大き過ぎるので、少量限定販売で、市場性を探ると言う事は、ある意味、常套手段だと思います。良い喩えでないかもしれませんが、(加工)食品(お菓子等)で市場に受け入れられるかどうか地域限定で試験販売する事がありますよね。CM1も同様な位置付けになると思います。
パナソニックのデジタルカメラ事業は苦しい状況が続いていましたし、スマートフォンに関しては、個人向け商品から撤退していました。そのため、CM1は高いポテンシャルを有しながら、販売でリスクを冒す事は出来なかったのだと思います。開発費を回収し、利益を出すのは無理としても損失を出さない事が最優先だった事でしょう。それに相応しい販売形態が、生産数量を非常に絞った限定販売だったのだと思います。開発費を回収出来るような高い価格設定としても、希少価値を打ち出せば、売り切れると踏んだのでしょう。CM1は、市場性を立証すると言う使命を、見事に果たしました。ですので、CM1の役割は既に終了しています。
量産モデルでは、製品カテゴリーとして独り立ち出来るように、機能面ではCM1からのフィードバックを活かしながら、売り上げも追求するはずです。着実に成長させるため、闇雲に価格を下げる訳ではありませんが、より広い購買層への訴求効果があるような価格設定がなされるのでしょう。
繰り返しになりますが、CM1は、もう既に、使命を果たしたと見做せると思います。
書込番号:18927927
1点

どう変わるって、量産型だからツノが無くなる?
というのは置いといて(笑)、個人的にはレンズをどうするのかなというのが気になっています。
CM1の単焦点レンズは、あくまでも限定モデルだから受け入れられていたものでしょう。
それで考えると、そこそこ大口径ながら、3倍くらいの超薄型ズームレンズを搭載するような気がします。デジタルズームと併せて6倍とか?
書込番号:18928290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれこれどれさん
お久しぶりです。
> CM1の単焦点レンズは、あくまでも限定モデルだから受け入れられていたものでしょう。
それで考えると、そこそこ大口径ながら、3倍くらいの超薄型ズームレンズを搭載するような気がします。
以前、あれこれどれさんはスマートフォンの光学ズームには否定的だった??ような気がしていました。以下とは、製品カテゴリーが異なるかもしれませんが、あれこれどれさんが光学ズームに言及された事を嬉しく思います。3倍程度なら、あり得そうですよね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17465637/#17468897
書込番号:18928340
1点

ミスター・スコップさん
どうもです。
> スマートフォンの光学ズームには否定的だった??ような気がしていました。
なのですが、ASUSのアレとかを考えると(^^;;。auが扱うなら欲しいし。パナソニックが低倍率高級コンパクトを4/3で出したこともあるし、来るのかなと思います。1インチはスマホ的機能を備えたメディアマシンかレンズ交換式カメラに集約されるのかもしれません。
CM1の量産型にとって、当面、この辺りがライバルになるのでしょう。伏兵は、噂のNikon+Apple? Nikon 1マウントの新生iPODかも。
http://juggly.cn/archives/137638.html
http://www.mirrorlessrumors.com/samsung-nx-mini-2-gets-leaked-in-netherland-5506
書込番号:18928380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん、書き込みありがとうございます^^
とても参考になります!
「cm1は使命を果たした」との、ミスター・スコップさんのご意見、おっしゃる通りだと思います!
ただ、それは企業側から見ればの話であり、現行cm1ユーザーからすれば、モニター扱いをされて、1年やそこらでグレードアップしたものを安く売られるのはたまらない話だと、私は感じてしまいます。。。
極端な話、最初から「限定発売って言ってもモニターみたいなもんで、感触がよかったら、バージョンアップしたものを安く大量生産するよー」という話でしたら、購入しなかった人も結構いるのではないでしょうか。。。
もちろん、企業の戦略としてはあり得ない話ですが。。。
現cm1ユーザーが「買って損したなぁ」と思わないで済むような、何らかの措置が取られればいいなぁという気持ちです><
書込番号:18928633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

要チェックやで!さん
現行モデル所有者への『配慮』もあって?、量産モデルは、低倍率のズーム付きになる可能性があると思っています。
現行CM1は『通』を狙ったプレミアムモデル、という位置付けにして祭り上げるわけですね。
書込番号:18928676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
ご返答ありがとうございます^^
カメラに詳しくないもので、教えてください><
おっしゃっている、
「ズーム付きになることで、現行モデルをプレミアムという位置付けにする」
というのは、
「現行モデルのレンズがパワーアップしてレンズ付きになる」
という感じではなく、例えば
「1インチより小さくなる代わりにズーム付きになる」
というような感じで住み分けをするということでしょうか??
書込番号:18928875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

要チェックやで!さん
コメント、ありがとうございます。
> 現cm1ユーザーが「買って損したなぁ」と思わないで済むような、何らかの措置が取られればいいなぁという気持ちです><
確かに、仰る通りですね。ただご存知と思いますが、「イノベーター理論」と呼ばれるマーケティング理論があり、CM1購入層は「イノベーター」「アーリーアダプター」に相当すると思われます。ある意味、要チェックやで!さんが抱かれているお心遣いはなくても構わないと割り切れる方々が多いだろうと推察します。
話は飛びますが、私がいつもお気の毒だなぁと思う購入者は、初代BDレコーダー・ソニー「BDZ-S77」(2004年発売)をご購入された方々です。BDZ-S77は、DRモードのみで、カートリッジ入りの23GB・BDメディアしか使用出来ず、HDDも搭載されていませんでした。価格は、確か20万円台だったと思います。初代BDレコーダーをご購入されるような方は、AV機器マニアで、録画本数も相当多い層だと思います。しかし、ソニーは2008発売のBDZ-A70を最後に、以降、カートリッジ入りの23GB・BDメディアを切り捨ててしまいます。カートリッジ入りの23GB・BDメディアを観る事が出来なくなる日がきっと来ます(もう来ているかもしれません)。BDZ-S77が陳腐化するのは止むを得ないと思いますが、BDの時代が到来する事を信じ、折角残した録画が観れないって、悲しくないですか?
・イノベーター理論(下に出て来る「キャズム理論」も有名です)
http://www.jmrlsi.co.jp/knowledge/yougo/my02/my0219.html
書込番号:18928897
2点

要チェックやで!さん
わかりにくい表現でごめんなさい。
CM1に限らず単焦点レンズの付いたコンパクトカメラは世の中的に(使いこなしが難しい)プレミアムモデルということになっているので、より一般的なユーザーに訴求するモデルはズームレンズ付きになると思っています。
センサーサイズを小さくするかどうかはわかりませんが(個人的には1インチを保つと思います)、『量産型』は、CM1よりも下位に位置することは明確にすると思います。ボディの材質とか造りとかそういうところです。
そうなると、今度は『量産型』と普通のスマホとの差別化がセンサーサイズだけになりかねないので、ズームレンズを載せるのではないかと思います。
ズームレンズ付きのスマホも、ASUSのように、普通のスマホの厚み5割増し程度まで来ているので、単焦点レンズのままで差別化するのは難しいと思います。
書込番号:18928928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミスター・スコップさん
コメントありがとうございます^ ^
私も人種的にはイノベーターに分類されると思うのですが、基本的に袖が無いので我慢しています^_^;
BDレコーダーの話は本当にお気の毒ですね(~_~;)
新しいものに飛びつくときはリスクが伴うことを覚悟する必要がやはりあるんですねぇ。。。
書込番号:18928949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あれこれどれさん
いえいえ!知識が無くてすみません(>_<)
とてもよくわかりました^ ^
単焦点レンズとズームレンズの違い、自分でも調べてみたところ、単焦点レンズはズームできないかわりにボケさせやすいんですね!
確かにズームをつけてほしいという声は多いようなので、あれこれどれさんの予想は当たりそうな気がします!
そして、私個人としては、
・ズームよりボケを優先したい
・cm1の高級感が好き
なので、あれこれどれさんの予想通りの変化だとすれば、一般的には良い変化になりつつ、私は後悔せずに済みそうです(自分本位ですみません)
なんだか心が軽くなった気分ですw
書込番号:18929000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電源端子(クレードル用?)が出ていますが、これって出るもしくわ何か転用効くものあるのでしょうか?
コネクタいちいちはずすのが面倒ですし可動しているうちに壊れるでしょうし・・・。
ほんとはQiにしてほしかった・・・。
質感といい物としては満足しています。VAIOPhoneもこういうの期待していたのに・・おっと蛇足でした。
0点

ですね、VAIO Phone(VA-10J)は、なんかがっかりな感じです。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150313-00063135-toyo-bus_all&p=1
少し期待してたんですが・・・。
書込番号:18575212
0点

バッテリー搭載グリップケースでも出るかもですね
書込番号:18575233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

でないですねークレードル端子あるのに・・。
ケーブル挿しは問題ないのですが、キャップあけるのがめんどくさいし駄目になりそう。
ネットで募って作るって難しいんですかね?
3Dプリンタもあるしあとは過重電回路つけてUSBコネクタで充電・・と思うので1万でいけないか?と思うんですが・・。
余計な機能はなくてもいいし。パナさん音沙汰出してくださいよ。
このままの形態でWindowsPhoneとかでバリエーション増やしてでもいいし。コネクタ同一で電圧もそろえれば可能・・・。
書込番号:18858761
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)