CS-J405C2-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 3 | 2023年7月11日 06:55 | |
| 1 | 5 | 2016年8月17日 20:33 | |
| 43 | 10 | 2016年7月7日 14:30 | |
| 18 | 7 | 2016年2月10日 18:50 | |
| 8 | 12 | 2016年1月31日 18:46 | |
| 10 | 10 | 2016年1月29日 13:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J225C-W [クリスタルホワイト]
今更、ここを読む人はいないと思いますが、、、、
店舗補償が切れる5年で暖房が出なくなり、仕方なく冬場はファンヒーターを導入。
8年目に入り、今度は冷房が15分ほどで勝手に切れるという事態になりました。
二度とパナのエアコンは買わないと心に誓い、昨日、ダイキンのエアコンを導入しました。
5点
8年で短命はないかと。
ヘタすればもっと短い可能性もあるし。
今の製品は大昔の製品とは違いますから。
書込番号:25338824 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
レスが来たのに驚いています。
>8年で短命はないかと。
5年で暖房が壊れるのも普通ですか? 8年で冷房が壊れるのが普通ですか?
ネット検索すると多くのエアコンの製造メーカーは、家庭用エアコンの耐用年数を10年としていますが。
我が家には他に4台のエアコンがありますが、もっと古いですが、現役で働いてくれてます。(東芝、三菱、富士通)
書込番号:25338983
2点
>たかやん216さん
5年で暖房が壊れたときに修理で完治させたか
どうかが重要です。暖房が異常出たら冷房も
影響は出ますよ。
そのときに直しきっていないのであれば使い方
が悪かったのであって8年で寿命が来たのも何
の不思議もありません。
短命の要因は使い方です。
20年以上壊れず動くものがあれば1年以内に
おかしくなる物があるのが加工製品ですから
たまにそういう物にあたっても運命でしょう。
どこかは言いませんが今でも存在する国内の
メーカーで出す製品の半分くらいが4、5年で
壊れ続ける事態を引き起こしていた時期が
ありました。そこの系列店主は超優良顧客には
他のメーカーの商品を売ってましたが数十年
たった今でもその会社が製品を出し続けている
のをみるとよく持ち直したなと思います。
書込番号:25339342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-J225C-W [クリスタルホワイト]
いつもご意見アドバイス等ありがとうございます。
またまた質問というか、応急措置方法などありましたら宜しくお願い致します。
補助配管、室内配管の部分なのですが、ちょうど壁のスリーブ付近でジョイントしてるので室内に露出してる部分の配管は50pくらいだと思いますが、多少ですが、配管が結露して水滴が着きます。きっと業者が完璧な断熱処理してないと思いますが、水滴が垂れてくるまではいかないのです。たまに気が付くと配管に水滴が着いてる状況です。
もちろんあまりにもひどくなり水滴が垂れてくるのなら業者にやり直しをお願いするのですが、また時間をとってきてもらうのも面倒なので、水滴が全体的に多少着いてるだけなので、何か簡単に応急措置か改善案があれば教えていただけますか、宜しくお願いします。今は配管にティッシュペーパーを巻いてます、ティッシュペーパーもびちょびちょになりません、さわると少し湿ってるなっという状況です。
ここままでも支障はないでしょうか?
0点
>スカイツリ〜さん
こんにちは
>きっと業者が完璧な断熱処理してないと思いますが、水滴が垂れてくるまではいかないのです。たまに気が付くと配管に水滴が着いてる状況です。
その通りなのですが、現在配管は白いテープで巻かれている状態なのでしょうか?
「配管に水滴が着いている」と書かれていますが、銅管が見えているのでしょうか?それでしたら間違いなく結露すると思います。
普通は室内機の配管に断熱材が付いていますので、それでくるんで終わりです。
配管の保温材が短くない限り問題となりません。
この部分でミスがあったとしたら、かなりいい加減な設置かも。
じつはドレンホースの結露って可能性もありますけど。
ここに屋外用ドレンホースを使うとスレ主様のような状態になることもあります。
断熱処理のされた、屋内用ドレンホースを使うのが普通です。
ただ手抜きで屋外用ドレンホースを使う業者はままあります。
ドレンホースを引き回した場所によっては、のちのち大きなトラブルになることも。
書込番号:20122710
0点
>あまりにもひどくなり水滴が垂れてくるのなら業者にやり直しをお願いするのですが、また時間をとってきてもらうのも面倒なので
これはダメですよ。
直さないと。カビの原因にもなります。
どこかに水滴が侵入する可能性もあります。
念のため、(ティッシュでは無理)タオル、バスタオルのようなものでも巻いて、業者に早く連絡するべきです。
書込番号:20122731
1点
ポテトさんありがとうございます。
白いコーテープって言うんですかね、配管用のテープで巻かれてます。結露してる部分は室内機についている補助配管の部分なので、配管二本とドレンホースは断熱材が最初から付いている部分からの結露なのです。ジョイントの部分はちょうど壁の穴あたりですので屋内用のドレンが室内にきてないはずです。
テープでかなり強めにまいているみたいなので室内機についている補助配管とドレンホースの断熱材のエンボスのボコボコがわかるくらい強めにまいているようです。汗をかいているような多少の結露してしまうのでしょうか?
書込番号:20122736
0点
>白いコーテープって言うんですかね、配管用のテープで巻かれてます。
だとジョイント部分あたりの白いテープの所が濡れてきているって事ですかね?
結露は温度差で起きますから、何かしらあるのは間違いないのでしょうけど。
高圧(細い方)と低圧(太い方)の配管同士でも温度差はあるっちゃありますけど・・・。
断熱材の周りをさらに断熱したり、配管穴までやる人とか、業者、人によって様々なのですが。
家によっては配管下に高価なモノがあるかもしれませんし、電子機器などがあるかもしれない。
水滴が出来るような状態はよくないです。
書込番号:20122794
0点
ありがとうございます。どちらかと言うと配管二本のジョイント部分と言うよりかは、ドレンホースにそって水滴が着きます。室内機から右出しで、少しカーブを描くように下に来て壁のスリーブって感じなのですが。室内機から15pくらい出たあたりから、結露が起こる場所は長さにして17pありますね。ドレンホースは最初から断熱材があるのになぜ結露が起こるか不明です。以前に違う業者は室内部分はどうしても結露は完璧に防げないって言ってたのは聞いたことありますが?
書込番号:20122818
0点
昨冬は皆様の御意見ありがとうございました、中々ご返事できなく誠に申し訳ありませんでした。
購入初の夏を迎えて冷房を数回使用しました。カビ防止のため、冷房終了後の内部乾燥運転をしましたが、これまた他社のメーカーと比較すると時間は長いし、弱暖房運転するようで、室外器のファンもゆっくりと回ります。内部乾燥運転中はかなり蒸し暑く、湿度戻りをひどくしたような臭いと厚さに参っております。
パナの機種はみんな内部乾燥運転は90分と長いのですか?また内部乾燥運転中は皆様はどのような蒸し暑くてたえれない時の対策など蒸し暑い状況を少しでも軽くする方法などありましたら教えていただけますか、何卒宜しくお願い致します。
10点
>スカイツリ〜さん
三菱か、ダイキンに替えよう
自分はパナから三菱に替えたが
まるで壁の一部のよう!
最薄部129mmのスタイリッシュエアコン登場
どこから見てもカッコイイ!
ダイキンの“ウェーブデザイン エアコン”を見てきた
https://mag.kakaku.com/seikatsu-kaden/?id=3825&lid=waku_categorytop_exp_E_29562_3160
書込番号:20010312
5点
http://faq01.mitsubishielectric.co.jp/faq/show/2643
内部クリーン/内部乾燥とは何ですか。毎回必要ですか。
回答
@<内部クリーン/内部乾燥とは>
エアコン内部を乾かし、清潔に保つためのものです。
冷房運転や除湿運転では、室内の冷やされた空気が室内機内部で結露し、カビが発生しやすくなります。内部クリーン/内部乾燥を設定しますと、運転停止後にエアコン内部を乾燥させて、カビの発生を抑制することができます。
機種によっては、運転開始時にいやなニオイを抑制する「スタート脱臭」も行います。
A<設定頻度は>
冷房・除湿をご使用の際は、いつも設定しておくことをおすすめします。
特に湿度が高い環境のお部屋では、いつも設定しておくことをおすすめします。
※一度設定すれば、解除するまで毎回自動的に行います。
B<内部クリーン/内部乾燥の設定方法>
●リモコンに内部クリーン/内部乾燥ボタンがある場合
「内部クリーンボタン」を押す。
●リモコンに内部クリーン/内部乾燥ボタンが無い場合
メニュー一覧から「べんり機能」→「内部クリーン」を選択し「入」を選択して「決定」を押す。
C<お知らせ/ご注意>
●内部クリーン/内部乾燥では、エアコンの内部を乾燥させるため、最大10分間の弱暖房運転を行いますので、お部屋の温度が約2〜3℃上昇したり、お部屋の湿度があがることもあります。
●就寝時にタイマーで運転停止して内部クリーンを行うと、温度や湿度が上がって不快に感じることがあります。不快な場合は、内部クリーンを切ってください。
●エアコンで除湿された水は、お部屋の臭いも含んでいるため、内部クリーン運転中にホコリ臭がする場合があります。
と まぁ 確かに効果的なカビ対策ではありますが 人間がいるときには かなり不快な運転です、
なので お出かけになるときなど できれば 人間不在の 運転が望ましい気がします。
あとは 使用後 送風運転するだけでも かなり効果はあります。
書込番号:20010341
6点
ご提案ありがとうございます。しかし、冬に買い換えたばかりですのでそうはいかないのです。すいません
書込番号:20010346
1点
ポンプさんいつもありがとうございます。
私は寝るときに内部乾燥運転をしております。毎回したのが良いと個人的に思っております。
送風だけでも確かに良いとは思ってるのですが、この機種は送風がないのです。代わりにナノイーがついですがナノイーだけでもいいですかね。
書込番号:20010356
3点
こんにちは
パナの内部乾燥機能は、冷房運転15分以上から作動するようになっていますね。
さて、臭いは昨年ご使用のなごりが残っているかも知れませんので、エアコンクリーナーを室内機フィンへ噴射して清掃しましょう。
500円程度で売られています。
その清掃が終わったら、内部乾燥運転時間を短縮されてはどうでしょう?
1500円程度で外部タイマースイッチがありますから(容量15A程度あればいいでしょう)、どれ位の時間なら使用に耐えられるか
お試しください、20分〜30分〜。
それと、冷房終了後とのことですから、夜間ですよね、網戸などでの外気循環もよろしいかと思いますが。
エアコンクリーナーの使用については、むやみにすべきじゃないと言われる方もおりますが、当方積極使用派です。
書込番号:20010366
7点
さといもさんありがとうございます。
冬に購入したので夏は初めてなのです、ですので去年のなごりはないはずです。
しっかり90分やらなくてあとは窓を開けるしかないですかね?日立の場合はパナの機種のように蒸し暑くならないで楽々でしたよ。
書込番号:20010374
2点
>スカイツリ〜さん こんばんは。。
仰るように、内部乾燥運転を行うと室内湿度は上昇して不快になりますね
まあ、乾燥を行う工程に、送風だけでなく暖房する工程も含まれていると
そうなってしまいます。
しっかりと乾燥させるという意味では
暖房の工程まで行った方がより安心ではないかと。
窓を開けての対応がホントは良いです。
…ちなみに他のメーカでも同じ工程を行うものも有ります。
それでもちょっと納得出来ないようであれば、Jシリーズでは
停止状態からナノイーボタンを押すとナノイー送風運転が可能です。
書込番号:20011377
2点
iroさんいつもありがとうございます。
確かにあの蒸し暑くて湿度戻りの様な匂いはつらいです。
停止してからナノイー運転はいいかもしれないですね、しかしナノイー運転ではカビ防止のために少しは役に立つのか不安です。
何か過去のレビューとか見ると除湿運転で湿度が上がるとかありますが、確かに湿度が上がるような感じでこの機種はうまくコントロールできませんね、困ったもんです。
書込番号:20011679
2点
>スカイツリ〜さん
仕様の年式も違うのであれなんですが、我が家の通常の運転動作では弱冷房除湿を使わずとも
冷房運転のみで温湿度は上手く制御できていますよ。湿度は悪くても50%台維持
度々40%台で制御することさえあります。
あと内部乾燥は、通常の工程を踏んだほうがいいのでしょうが、ナノイー送風運転でも長い時間行えば
内部乾燥はできるとは思います。送風運転のみのメーカーも在るくらいなので。
書込番号:20011755
5点
iroさんありがとうございます。返信遅くなりました、すいません。
では今後は冷房終了後は内部乾燥運転をせずに、ナノイー運転で二時間くらいタイマーをかけてみます。
冬に購入して、暖房は頻繁にサーモオフになる機種だなぁと感じてましたが、冷房はさらに頻繁にサーモオフになる感じがして、日立の間欠運転を上回るようか気がします。ちょっとサーモオフになると暑くなりますね。かと言って温度を落とすと寒いし、パナは調整が難しいと感じてます
書込番号:20018402
0点
くねくねさん、iroさん、ポンプさん他の方いつもご意見ありがとうございます。今週仕事の都合で来週にメーカーサポートが来るように変更しました。
使ううちにどんどん異常な現象が出てきました、室内機の中、クロスファンの左側の軸あたりからカラカラ、チチチと音が日に日に大きくなってきています。ファンが何かに干渉してる感じでも無さそうです。手でファンを回しても引っ掛かる感じはないです。気になるのはクロスファンの両端と真ん中あたりに、アルミなのか、よくわかりませんがファンに1pくらいのクリップのような物が何かに干渉してるのか、軸受けあたりが異常なのか不思議です。風量に変化しますのでファンが原因かと思います。家にある他のエアコンの室内機のファンを見てもこの機種のようなファンにアルミのクリップみたいのはありませんでした。ファンが回ってるのを覗くとアルミのクリップみたいのは光ってるように何かあるな〜とわかります。一体あのファンにアルミのクリップみたいのは何ですかね?バランス取る為のような物ですか?宜しくお願いします。
4点
>一体あのファンにアルミのクリップみたいのは何ですかね?
温度センサじゃないかと思います。
書込番号:19516186
4点
温度センサーはさすがにクロスファンには付いてる機種は絶対にないですよ。普通は熱交換器のアルミフィンの近くです。
書込番号:19516200
0点
スカイツリ〜さん
横流ファン(クロスフローファン)についているクリップの様な物は、バランス修正をする為に付いています。
横流ファンから音の発生する原因は様々ですが、よくある原因として、
1.本体内部吹出口付近のつなぎ目等に貼っているテープが一部剥がれて、横流ファンと干渉している。
2.吹出口内部に異物か混入している。(虫などの内部侵入を含む。)
3.横流ファンが一部破損又は欠損している。(部分的なヒビ等がある。)
があります。
横流ファン以外でも、横流ファンの軸受やファンモーター本体から異音が発生する場合もあります。
書込番号:19516536
3点
ベータローさんありがとうございます。
ちなみに1のテープと言うのは何の為のテープなんですかね?
購入、設置して一ヶ月です。不良ですかね?
ファンモーターは簡単に交換できるのでしょうか?室内機を配管から外してばらすのでしょうか?
書込番号:19516775
0点
ファンモーターは室内機を室外機連絡配管と
切り離さなくとも 交換できます。
室内クロスフローファンと室内機の熱交換器との隙間は
意外と少なく 室内機取り付け時に
ちょっと力を加えすぎて 室内の壁に押し当てるような力が
かかりすぎたりすると アルミフィンが微妙に接触して チ チ チチなんて
音がすることもあります、
テープのことは 室内機内部の使用は判りませんが
工場出荷時に 吹き出し口のルーバーを仮固定するための発砲スチロールなどの
脱落防止に 養生テープの様なもので抑えていることがあるのですが
そのテープが 施工中気づかず 内部に入り込んで 音が発生していた
経験は有ります。
書込番号:19517943
1点
二度の初期不良でまさかの三台目もいくつかの不具合があり、購入店での交換が面倒なので諦めて修理で直るならとメーカー側にも話したところです。
しかし、ファンとアルミフィンはそんなに隙間がなく、力加減で接触してしまうとは知りませんでした。自分としてはクロスファン周辺が悪いならファンとモーターも交換してもらいたいと思ってます。ただ、まだ購入して間もないので、あたり分解されるのは気持ちよいものではないので、ファンとモーターを交換する場合はどのあたりまで部品を分解するのか不安です。余計な所まで不具合が起きないかとか。ドレンパンまで外したりとかだと嫌だなぁと思ってます。アルミフィンに干渉してた場合とかはアルミフィンにも不具合が出てきたりするんでしょうか?
しかし、この機種にしたのが失敗でした。
書込番号:19518492
3点
レスが遅くなりましたが、本体内部のつなぎ目に貼っているテープについてですが、添付画像の様にプラスチックのつなぎ目に貼られていて、ドレンパン付近に貼られている物が剥がれかけて横流ファンに擦れて音が発生する事があります。
書込番号:19576146
3点
いつも皆さんありがとうございます。質問ばかりですいません。この機種は何となく暖かくない、他機種に比べて感じます。朝一の始動時にパワフルモードがありますが、すぐ弱くなったりと。パワフルモードより手動で風量を四番目の最大にしたのが風が強くなります。パワフルモードの意味もわかりませをし、何となく暖まりません。こちらは都内でマンション南側です。六畳で本日24度設定風量自動で運転。快適ではなく、出てくる風は吹き出し口37度前後。冬にかったばかりなので来年夏場がひえなかったりと心配です。
Fシリーズでは冷えないとレビューが過去ありましたが、暖房に関してはなかったような感じなので不安です
1点
自分的にはパワフルモードという言葉の響きに問題があるんだと思います。
冷房と違い暖房は最初に余熱作業が必要なので噴き出すまでに時間がかかります。
余熱が十分になってもいきなり最大温度で噴き出す訳ではないので冬場の場合は最初から
風量強の状態では室温を逆に下げてしまいかねないのでパワフルボタンの意義より制御の
方が優先されているのが原因になっているんじゃないかと思いますよ。
書込番号:19419960
2点
クネクネさんいつもありがとうございます。
今日エアコン運転前の室温14度。外気温5度。朝一に設定温度26度パワフルモードでON。まずは緑の運転ランプが点滅。1分後にはランプが点灯に変わり風が出て来ましたが冷たい風で全然暖かくないです。しばらくしたら緩やかに暖かい風になってきましたが、40度に行くか行かないかくらいです。前にレビューで皆さん吹き出し温度は45度くらいにはなるようなのを見たような。その場合の設定温度は最大の温度設定にしないと確かめられないのですかね。26度の設定温度では40度は越えないのが正常なのか不安です。ちなみにクネクネさんの経験上では朝一にパワフルモードでONで運転開始したら最大の風量はだいだい何分後くらいになりましたか?宜しくお願い致します。
書込番号:19420037
2点
スカイツリ〜 さん Merry Christmas☆彡
ご心配の吹き出し温度について、後に触れるとして
その前に適温について…
web上の様々な情報を拝見すると
適温というのは、人によって様々のようで
20℃でも良いという人も居れば
いや、28℃位でないと暖かく感じられないという人
適温は非常に幅があるようです
体感では寒くお感じになられるのであれば
一度、暑いと思える室温まで上げて見てはいかがでしょうか
(サーキュレーターや加湿器も併用していますか?)
私の所見で恐縮なのですが、室温26℃、湿度60%を超えた時点で
外は真冬の寒さでも、室内では夏の陽気のように感じられます
巷では、エアコン暖房は、燃焼系ストーブに比べ、一様に寒いと言われて久しいのですが
「暑い」と思える室温まで上げれるのですから決して寒いとは思えないのです
もう一つ気掛かりな点として、室温についてお伝えしておきます
室温は、往々にして設定温度で語られますが
実は、すべての機種において、設定温度イコール室温であるとも限らないのです
つまり設定温度と室温のズレにも確認は必要です
また、室温は測定箇所の天井付近と床上、そして四隅などとでも異なり
室温ムラがどうしても生じてしまう為
何処の測定箇所を室温と定めたのか?一様に指し示すべきなのでしょう
ちなみに計測に使用したパナ/スタンダードモデルにおいて
暖房運転時、設定温度20℃に対して、床上20p程のところで室温は22℃
つまり、この機種では、設定温度と実際の室温にズレを生じてしまっている事になります
(別の使用機種、パナ/Xや日立/Sでは、床上ほぼ同様に箇所で設定温度と室温は一致しております)
次に、パワフルモードの風量が最大風量よりも弱いと思われている件について…
まず前提として、吹き出される温度は「出力 × 風量」によって決まります
この事を踏まえ、提言された事を考えてみると
憶測の域を出ませんが、おそらく始動時の高出力運転時に最大の風量で
しかも、やや抑えられた温風温度で吹き出されるより
風量を多少抑えた高温風で吹き出された方が
部屋を素早く温めるには効果的であると試験室の結果を経て
パワフルモードでの風量は決められたのだと思われます
これを裏付ける直接の要因にはなり得ませんが
各社、高温風時の最高温度を掲載しております( 上位モデル/4.0kW )
この最高温度を測定するには、次のような特定条件となっています
外気温2℃、室温20℃、設定温度20℃、風量は標準定格暖房に対して約60%程
各社、上位モデルでの最高温度は?
パナソニック・三菱電機・ダイキン:60℃
日立:55℃
その他のメーカーでは掲載なし
ただし、各社「 条件により最高温度に達しない場合もあり」と謳われている以上
実測でのピーク時の温風温度は、稀であると受け止めた方が懸命なのかも知れません
あくまで上位モデルに限っての事ですから
スタンダードでは、ここまでの最高温度は見込めないであろうと
受け止めるのが妥当ではないでしょうか
そこで、ご自身からご提案のあった条件のもと
スタンダードにて実測してみると、次のような結果となります
外気温:4.7℃、室温:14℃
設定温度:30℃、パワフル運転、風量自動にて、吹き出される温風温度を計測
尚、計測に使用する機種は、随分前のパナ/スタンダードモデル( 定格暖房:2.2kW )
(室外音「5d」の標準設定 及び 電流も標準の「HI」に設定)
その結果、吸い込み温度:20℃を超えた時点での
吹き出し温度は43.3℃
更に、吸い込み温度が上昇した28℃では
吹き出される温度は48℃を超えております
何れにしても設定温度の30度まで、まずまずの高温風で吹き出され
室温の上昇とともに吸い込みと吹き出しの最大温度差は多少の誤差はありますが
概ね23〜24℃の結果となりました
ご自身が計測された吹き出し温度37℃というのは
吸い込み温度が何℃の時であるのか分からないのですが
少々低いように感じられます
ただし、測定時、設定温度に違いがある事も留意して置かなければなりません
一度、設定温度30℃にされ、室温20℃を通過した時点での吸い込み温度と吹き出し温度を
測定してみてはいかがでしょうか
それでも十分な高温風で吹き出されなかった場合
ガス漏れ等含む点検依頼をされた方がいいです
フィンの潰れの件もございますし
また、併せてサービスモードにおいて
「暖房補正」を掛けるよう依頼をされてもいいと思います
書込番号:19431425
1点
iroさんいつもありがとうございます。計測は朝一にエアコン付けて設定温度26度、一時間経過して吸い込み温度22度くらいです。吹き出し温度は37度前後です。朝一は部屋が冷えきってますから、エアコンは最大風量で頑張って暖めようとするのが普通だと思うのですが、風量自動でも全然強くなりません。設定温度に達してなくてもサーモOFFになったりと。皆さんのレビューで吹き出し温度が50度近くになりますとかあるのは、設定温度を最大の30度にしないとならないのですか?だいたいで宜しいのですが、設定温度26度ですと、吹き出し温度は何度くらいが通常でしょうか?
書込番号:19431573
1点
スカイツリ〜 さん
一時間も経過して吸い込み温度22℃
う〜ん?室温は、何℃からスタートさせたのでしょうか
同じく14℃でしょうかね?
設定温度26℃が影響しているのかなぁ…
正直わからないですね
試しに30℃設定にしてみるのも良いかも
吸い込みと吹き出しの温度差が15℃あるようなので
話にもならない程でもないのですが…
ただ、もっとパフォーマンスがあってもいいとは思います
現状を見ると、最低限「暖房補正」を掛けて貰った方がいいでしょう
そこで、私が知り得る暖房補正の掛け方の手順と同じであれば
今直ぐにでも「暖房補正」の設定は可能です
一度、リモコンの中のメニューボタンを長押しをして試して下さい
リモコンの表示画面が、リモコンAなどと変化すれば「暖房補正」が掛けれるかも知れません
もし、画面表示が変わりましたら、一旦、メニューボタンから指を離し
その後、何度か押すと「暖房補正」の文字が出ますので、補正する温度を↑↓ボタンで指定し
予約ボタンで設定完了となります…(スタンダードでは、他の操作手順なのかも知れませんが)
書込番号:19431919
0点
iroさんありがとうございます。いつも朝一にエアコン付けるので、だいたい室温はその時は14度くらいです。
暖房時は吸い込み温度と吹き出し温度は差がどれくらいあれば正常ですか?
あと暖房補正とはいまいちわからないのですが、ちなみに私の場合は温度を上げればよいのですか?メニュー長押しできませんでした。
いろんな面でサポートに来てもらおうと電話したのでしが、年内は無理との事で、来年に来てもらおうと思います。
書込番号:19431955
0点
スカイツリ〜 さん
暖房時の吸い込みと吹き出しの温度差は、あくまで一般的にですが
15〜20℃あれば良いです
暖房補正とは?+1〜3℃までの補正が可能で
室温も変化しますが、出力も強化されます
簡単に言うと「冷房補正」と「暖房補正」出力強化モードといっても良いと思います
過去スレでもこのスタンダードモデルでも補正を依頼された方が見えられたので
補正は可能です。
書込番号:19432011
1点
iroさんまたまたありがとうございます。詳しいんですね!
あと直々に質問なのですが、暖房時は霜取りで室外機の真下のダクトから水が出るのはわかりますが、この機種にしてからは出ないな〜と思って室外機の中をライトで照らしてみたら少し中に溜まってるのですが、左前足の部分、プラロックが濡れてました。真下のダクト以外にも水が漏れて来るヵ所があるのでしょうか?うまく真下のダクトの方に流れないみたいです。室外機を右側に傾けたらダクトから水が出ましたが、再び左前足のどこかわかりませんが漏れてプラロックが濡れてました。
書込番号:19432082
0点
スカイツリ〜 さん
確認しなければ分かりませんが
通常は一箇所、機種により計三箇所も開けれたのもあったと思います
現状、水平設置されていないようなので、防振ゴム等で修正して見てください
ただし、極端に動かさないでくださいね
書込番号:19432161
0点
ゴムのダクトを入れるヵ所は1つだけですが、ダクト以外にも排水する小さな穴とかないかぎりプラロックが濡れるのは異常と思います。アルミフィンについた霜がうまく室外機の中に流れないで外側に流れてる感じに思います。室外機は平行に保たれてます。
書込番号:19432193
0点
エアコンは空気熱源なので暖房時、朝は特に最低温度を記録するなど0度近くの外気から熱を取ってますから、室外機フィンの温度が氷点下になり霜がつきます。
そのままどんどん吸熱を連続すると氷の塊になってしまうので、デアイサー(霜取り)運転をします。
冷房と同じ冷媒の流れにします、その時室内の送風は停止します(でないと冷風がでます)室外機のフィンは高温になり霜が解けます。
とくに雪が降るような天気だと、頻繁にデアイサー運転を繰り返します。
霜が解けると、水になります。
書込番号:19542921
0点
ちなみにサポートの人は今の機種はインバーター制御なので省エネ優先だとか何とかで、吸い込みと吹き出しは暖房なら14度あれば正常だと言い切っておられました。パナのエアコンはもううんざりです。
書込番号:19543031
0点
皆様にはいつもお世話になってます。
いろんな不具合でメーカーで、ファンとカバーを交換するみたいですが、どちらも簡単に作業できるのか心配です。配管とか負担が掛からないか心配です。
ファンとカバーを交換するにはどの辺りを分解するのでしょうか?
0点
こんにちは
カバーとフアンの交換の作業で配管部分へ負担のかかることはありません。
配管は本体へ直接接続するものではなく、あらかじめ引き出された部分へ接続してるので、尚更です。
カバーは簡単に外れます、ご心配要りません。
書込番号:19532834
1点
里いもさんありがとうございます。
わかる範囲で教えて下さい。カバーの交換は下の爪を上げて少し持ち上げての作業になるのでしょうか?
真後ろに配管出しなので、少し持ち上げてだと配管が引っ張られると思ってます。ファンの交換はちなみにこの機種はカバーを外さないと出来ないのですかね?
書込番号:19532876
0点
これからウチへ帰ったら、パナエアコン現物見てみますね。
書込番号:19532881
1点
メーカーの責任での作業でしょうから、そんな事をいちいち心配する必要はないでしょう。
"杞憂"という言葉、ご存知ですか ?
書込番号:19533275
2点
吹き出し口の下側左右に1センチ四角ぐらいの隠し穴があり、それを外すとネジが見えます。
ネジを外して上へはねあげます。
書込番号:19533369
1点
里いもさんありがとうございます。
下部の爪のロックの部分、製造番号がついてる部分は残る感じですね!
書込番号:19533420
1点
クロスフローファンを交換するには
フロントフェースカバーを取り外し
吹き出し口のルーバーとドレンバンを取り外し
室内アルミフィン熱交換器を少し手前に持ち上げ
ファンモーターと ゴムカップリングで繋がっている
セットボルトを緩めて 左ななめ手前にに引きながら
取り外しします。
なれれば簡単な作業ですが 熱交換器を持ち上げるときに
アルミフィンを潰さないように注意することと
ドレンパン取り外し時にドレンホースのコネクターに無理が掛からない
様にします。
因みに アルミフィン熱交換器を浮かす際に 室外連絡配管が直接
繋がっているので配管を潰さぬように 右側の根元に注意を払う必要が有ります。
>き‐ゆう 心配する必要のないことをあれこれ心配すること。取り越し苦労。
心配だから聞いてる っ〜の
書込番号:19533960
2点
ファンの交換はドレンパンまで外さないと出来ないのですか〜。ドレンホースを触るからやはり、心配です。
吹き出し口グリル外せばファンも交換できそうな感じですがね。そこまで分解されると元のように戻るか、水漏れ大丈夫かとさらに不安です。神経質になりすぎてるのですいません。
書込番号:19535337
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー