このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2017年9月19日 21:29 | |
| 0 | 0 | 2017年8月14日 14:56 | |
| 1 | 2 | 2016年5月13日 20:57 | |
| 0 | 1 | 2016年5月19日 21:38 | |
| 0 | 0 | 2016年4月5日 04:12 | |
| 1 | 4 | 2016年3月15日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-X702W
こちらの製品を使い始めて間もなく1年になりますが、未だ低音が物足りない点や、音に透明感がない点で満足いかないことがあります。
オーディオに関してはあまり詳しくなく、イコライザーやその他の簡単な設定をし比べたりしています。6スピーカーのウィッシュで、フロントドアの安いケンウッドスピーカーに変更している他は純正スピーカーのままです。
今はナビ本体の設定で何か出来ることがないかと考えています。皆さんはどのような設定をされていますか?お教えください。
書込番号:21206723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スティンちゃんさん
デッキの設定変更をしてもお好みの音質にならなければスピーカー関係でも交換しなければ限界にきているのでは無いでしょうか?
車の音響は難しく音質を良くするにはお金がかかり交換後も妥協点がドンドン上がって行きます。
低音が物足りない点はパワードサブウーファーを追加すればとりあえずOKだと思います。
接続もRCA接続、トランク置きタイプTS-WX70DA位で無いと小さいサブウーファーでシート下置きだと低音ばかり強調されて高音との繋がりが悪く疲れてきます。
シート下置きであればHVT方式のTS-WH500Aが聴きやすかったです。
透明感も最低3万円以上のセパレートスピーカーでどうにかだと思います?
スピーカーセッティングもデッドニングで音質は幾分改善します。
純正や安いコアキシャルスピーカーなら御自分で施工してもビビリ音等は発生しないと思います?
自分の耳は腐っていますがサブウーファーで低音を上げてやれば音圧が上がり良い音に聴こえると思います。
書込番号:21207289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>F 3.5さん
お返事ありがとうございます。
実は今フロントドアに前車で使っていたコアキシャルをつけたので、ツイーター+コアキシャルという状態です…。なおさら低音が物足りないです。
ちなみにもう一台の軽につけている楽ナビ+純正スピーカーは低音がしっかり出ており、個人的に満足しています。これはメーカーの音作りの違いですかね。
まずお教えいただいたサブウーファーの取付を検討してみたいと思います。
書込番号:21208254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スティンちゃんさん
うちの軽四の1台にはAVIC-RW03、TS-F1630、TS-WH500Aてな感じで、もう1台の軽四には古いサイバーナビ、Fセパレートスピーカー、R天吊りスピーカーですが低音はやはりサブウーファーを取付た方が出ていますが聴き易いのはサイバーナビです。
現在販売されている楽ナビはタイムアライメント等を取れるのでセッティングだけでもそれなりに聴きやすくなりますが低音が足りずサブウーファー取付に至りました。
コアキシャルも音圧レベル(能率)が低いのがあります。
楽ナビよりMDV-X702Wの方が音質は良いと思います。
メーカーの違いというよりボン付けだと入門機?の方が音質が良く聞こえる様に思います?
追い込んで行けば必ずMDV-X702Wの方が良い音質になると思います。
セッティング等やスピーカー選択を楽しんで下さい。
御自分で施工するにもウィッシュはナビ外しも簡単です。
サブウーファー追加位なら御自分で施工して見れば如何でしょうか?
書込番号:21208603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
楽ナビから彩速ナビに付け替えたことがありますが、低音は減りましたね。
これはどちらが良いというわけでもなく、音の作り方の違いです。
また、純正スピーカーから社外スピーカーにすると低音が減ったように思うかもしれません。
純正スピーカーがしっかり低音が出ているのではなく、出してはいけない低音まで
出しているだけで、低音が大きく聴こえる=ボア付いているということです。
さて、ケンウッドの安いコアキシャルは透明感というより明瞭な音が出る、くらいのスピーカーで
さらにツイーター+コアキシャルという2重の高音が出ているので、透明感を出すのは
設定ではきわめて難しいと思いますよ。
自分もコアキツイーターをやっていましたが、高音が刺さって仕方が無かったです。
ナビの設定で出来ることはあまり無いかもしれません。
基本、タイムアライメントとイコライザで調整し、音響効果はオフか、レベル1くらいにしましょう。
X702の音響効果は正直いまいちなので。
書込番号:21208988
0点
>F 3.5さん
とても参考になりました。仰る通りで、ポテンシャルはx702wの方がありそうですね。楽ナビはiPhoneで彩速ナビはAndroidのような気がします。
二十代なのであまりお金はありませんが、まずはサブウーファーから交換してみたいと思います。
親切丁寧に教えてくださり感謝です!
書込番号:21209427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>elgadoさん
メーカーの音作りの違いや低音のボア付き、読んでいてなるほど!と思いました。
今日カー用品店でセパレート型のスピーカーを聞き、コアキシャルより低音が程よく出ていると感じました。ウーファーとセパレート型スピーカーの交換をしていきたいと思います。
お返事ありがとうございました。
書込番号:21211923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだ実際に車に装着していないので納車待ち状態での質問になりますが御了承ください。
当方今まではHDDのサイバーナビを使用していた事もあり車の中でCDを録音して、楽曲タイトルは取得不可能だった物のみパソコン経由で取得していました。
今回、初めてのSDナビ及びケンウッドナビなのでわからない部分が多いのですが、まずナビで録音して楽曲タイトルが付かなかった物はナビでスマホを使って取得はできるのでしょうか?もしくはサイバーナビと同じようパソコン経由でできるのでしょうか?
それから、タイトルのハンド入力はできるのでしょうか?
書込番号:19872061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スマホを使って取得はできるのでしょうか?
http://www.kenwood.com/jp/products/car_audio/app/kenwood_music_info/
KENWOOD Music infoを使うと可能です
>もしくはサイバーナビと同じようパソコン経由でできるのでしょうか?
http://www.kenwood.com/jp/products/car_audio/app/kenwood_music_editor_vx4/
KENWOOD Music Editor-VX 4を使うと可能です
>それから、タイトルのハンド入力はできるのでしょうか?
取説を見る限り出来ますね
が、PCを持っているのでしたらナビへの録音はお勧めしません
サイバーからの買換えで判ったと思いますが、せっかくナビに録音しても買い換えたらその録音した曲はもう聴けません
ナビに録音するメリットは、レンタル屋の駐車場で録音して速攻返却出来る事のみですよ。
書込番号:19872158
1点
>北に住んでいますさん
ありがとうございます。
サイバーナビは結局3年半でHDDが壊れてしまいました。
それから、実はですがそのレンタルして駐車場や走行中の時間で録音して速攻返したい派なんです。
このナビを選択したのは予算とか色々ありますが、自分が一番重視した音楽録音機能(タイトルの取得も含む)がそれなりに満足できる物である事を願います。
書込番号:19872509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3月にリリースされたファームウェアへの更新に失敗しました。
ダウンロードしたファイルをSDに展開し、そのSDをナビに入れると認識して更新スタート。
更新プロセスでの早い段階で、「書き込みが出来ませんでした」というニュアンスのエラーが表示されて再起動。
その後、最初の注意喚起画面が表紙されてフリーズ。しばらく経つとスピーカーから最大音量で「ボッ」という音が出て再起動。というのを5回切り返した後に画面真っ暗に。
とりあえず明日サポセンに電話してみます。
書込番号:19869583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サポセンからのアドバイスは、ファームウェアをダウンロードしなおして、別のSDにコピーしてやり直すでした。
フロントパネルも開かなくなっていたので、苦労してコンソールを外して、手でフロントパネル開けてSDを入れ替えたのだが、状況変わらずSDを読んでいる気配もなし。
ショップでの最後の手段として、バッテリーを外して一度放電させてからトライしましたが同じ。
保証も残っているので結局メーカー送りになりました。
書込番号:19889085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ムーブラテへ取り付けしようと考えています。
本体サイズが200mmと書いてあるのですが2dinナビ取り付けキットで取り付け可能なのでしょうか?
キットには2dinワイドというものがあるようでどちらを買えば良いのか選ぶのに戸惑っています…どなたかご教授願います
0点
カタログを見ていたら、USBポート×1に
ハブを使えば最大4台のデバイスにつながる。
って書いていたのですが、それってUSBメモリーを
4個つけられて音楽入れておけば自由に選択して
音楽を楽しめるって解釈していいのでしょうか?
また他社のナビではあまり見かけないのですが、
(全部調べたわけでありませんが)
この機能はケンウッド独特なものなのですか?
それとも詳細はカタログになくても
他社も普通にハブ対応しているものなのですか?
0点
>それってUSBメモリーを
4個つけられて音楽入れておけば自由に選択して
音楽を楽しめるって解釈していいのでしょうか?
前機種の701ユーザーですが、メディアの切替操作が必要です。
再生は選択中のメディアからになります。
書込番号:19695528 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
あ、所有しているのはZ701でした…
書込番号:19695531 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>それってUSBメモリーを4個つけられて音楽入れておけば自由に選択して音楽を楽しめるって解釈していいのでしょうか?
概ねその通りです
使うUSBをナビ画面で切替えて使いますので、例えば1は自分用2は嫁さん用3は子供用と分けて使ったりも出来ます
また音楽だけでなく動画も再生可能です(ストライクゾーンは狭いけども)
>この機能はケンウッド独特なものなのですか?
USBハブが使えるナビは今の所ケンウッドだけですね(社外・純正含めて)
ちなみに、ZモデルはUSBケーブルが2本ありますので共にハブを付けて合計8個まで接続可能みたいです
詳しく知りたいのでしたら下記から取説がDL可能です(88Pから)
http://www.kenwood.com/jp/products/carnavi/mdv_x702w_x702/support.html?model=MDV-X702W#manual
書込番号:19695694
![]()
1点
みなさんありがとうございます!
とっても役に立ちました、
自分は音楽優先なんで
その機能は超いいです。
書込番号:19695853
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)