このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 6 | 2016年12月23日 20:11 | |
| 2 | 0 | 2016年8月21日 14:15 | |
| 5 | 0 | 2015年4月18日 22:44 | |
| 30 | 3 | 2015年3月15日 18:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
祖母向きに迷惑電話対策の電話を探しています。
ナンバーディスプレイを利用せずに「迷惑電話対策モードになっていますので録音されます」等と警告アナウンスが流れるような商品を探しています。
ネットを見ているとこちら以外にもパナソニックの
VE-GD72D-W
VE-GD35DL
VE-GD60DL
等があることが解り、どれが祖母に最適か分からずに迷っています。
アドバイスを頂けるとうれしいです。
6点
ナンバーディスプレイを利用せずに「迷惑電話対策モードになっていますので録音されます」等と警告アナウンスが流れるような商品を探しています。
↑
これってどうなんでしょう。
自分はナンバーデスプレィを契約しています。
料金は400円/月だと思います。
長く利用していますが、ほぼ怪しいのはかかってきません。
非通知の電話には、通知のアナウンスがされた時点で、相手が切っているようです。
やはり、番号がわかるのが一番嫌なようです。
録音していて、通話内容が記録されても、番号を特定されるのは嫌でしょう。
書込番号:20504628
![]()
1点
>MiEVさん
ナンバーディスプレイの契約をすれば、電話機を新調しなくても相手にはナンバーディスプレイされている旨が通知されるのでしょうか?
書込番号:20504673
3点
ナンバーディスプレイに加入しておけば、通知しない相手を拒否できますので、入っておいた方がいいですよ。
どの電話番号からいつかかってきたのか履歴をとるにもいいですし、
また、よくかかってくる相手を登録しててあげれば、着信時にその方の名前もでますし安心してとれます。
商品はこの電話機良いと思いますけど。
書込番号:20504685 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
いわゆる売り屋とか振り込め電話の防止だと思いますがナンバーディスプレイの契約は必須です。一度かかってきて迷惑電話ならどなたかに着信拒否設定しててもらえば迷惑電話はかなり減ります。
しかしどんなに電話の機能が高度化されても古い考えの方は電話が鳴ると出てしまうんですね。まあ悪い奴はそこにつけ込む訳ですが
お年寄りの一人暮らしには身内の者が常々様子を見守ってやる必要があると思いますが、如何でしょうか?
蛇足ですけど無言電話に悩まされる一人暮らしの若い女性がいるとします。夜中にかかってくる電話なんてボリュームをゼロにするとか留守番モードにしとけばよいと思うんですけど出ちゃうのは何故なんでしょうね?
メーカーはシャープでもパナでも構いませんが文字が大きくて見やすいほうが良いと思いますよ。
書込番号:20504703
![]()
3点
>ポテトグラタンさん
わかりました、ナンバーディスプレイの契約を祖母に薦めます。
>JTB48さん
着信拒否設定をするためにナンバーディスプレイは必須なのですね。
祖母の調子を24時間サポートできる自信がなくなったので、この度電話機の新調を考えました。
ナンバーディスプレイ契約前提で、家族が稀にサポートできる環境下前提で、どの機種を選択するといいでしょうか?
ヤマダ電気ではシャープはお年寄りにディスプレイが大きい関係で人気があるものの、パナソニックのようにSDカードを使って録音時間を長くすることは出来ないと聞いています。
またamazonのレビューでパナソニックのVE-GD60DLは録音にシャープの機種と比べ、制限があると聞いて戸惑っています。
祖母は機械には弱いので電話機に多機能があっても使いこなせないと思うので、家族が予め設定して使うことを前提で質問に答えていただけると助かります。
実は山善の YAMAZEN 電話通話録音機 YVR-DRの導入を考えましたが、録音は手動で録音ボタンを押さなくてはならないと知って、導入を断念しました。
迷惑電話を撃退できる最低限の機能と長い商品寿命を期待して質問をしています。
ご協力よろしくお願いします。
書込番号:20504722
2点
どの機種でもナンバーディスプレイなしでも、誰かれ構わずで良いのであれば、録音アナウンスがされることが分かったので、VE-GD60DLを選びました、ご協力ありがとうございます。
書込番号:20508038
1点
前もシャープだったので今回もシャープに。
また、売り場にあった電話機の中でシャープ製は他のメーカーに比べると相手先の名前や電話番号が表示される画面が大きいことも決め手に。
設定不要で「非通知お断り」と「電話を自動録音(1件当たり最大10分)」など高評価。
それよりも何よりも「0120」や「0800」などのフリーダイヤルを一律拒否できることは、類まれな機能で、購入決定。
ただし、以前の電話機には誰から電話が来た時「○○さんから電話です」などの「読み上げ」があったのですが、今回購入した端末にはなくなってしまいました。
その代わりに緑色・赤色LEDランプで電話帳に登録している人か、否かということをお知らせをしてくれます。それでも、「読み上げ」機能が無いのは、高齢の両親には、残念でした。
まあ、店頭購入で、割引が効きかなり安く買えたのは、良かったですね。
2点
最近変な電話が多いとのことで母の日にと妹と一緒に購入しました。
さすが振り込めサギ撲滅電話。様々な機能に感動しました。使い方も年寄りにわかりやすく、表示の字も大きく、母にはちょっと説明しただけですぐに使いこなしていました。
知り合いの電話登録が年寄りには面倒なので誰かにやってもらうといいと思います。出来なくてもかかってきた電話に対して知り合いか、怪しい電話かその場で登録できるようになっています。
怪しい電話は一切かかってこなくなって静かになったよと母も大絶賛していました。
書込番号:18694801 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
年寄りの詐欺被害対策として、こんな電話があればなー
というイメージは持っていましたが、やっと作ってくれました。
内の親も85歳・・他人から電話が来ると喜んで話し込む様
になり、危なっかしくてイカンです。
誰と何話しているのか、こっちが不安でしたが
この電話器なら、使い勝手良さそうです。
早速予約しましたー。
いわゆるロボット秘書機能の家電品ですが、日本のメーカー
は絶対得意なはず。他のメーカーも続くでしょうね
7点
非通知の着信拒否では駄目ですか。
自分の家は、これで、ほとんど、怪しいのがかかって、来なくなりました。
書込番号:18525633
6点
私も購入予定です。
祖母の家の電話機には似たような機能がありますが、結局ボタンを押したり操作が必要だから高齢者には使いこなせないんですよね。
だからこの新製品のように予めセットできて操作なしで迷惑電話を撃退できる電話機に期待してます。
書込番号:18548910 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も期待しています。
実家の両親に振り込め関係が2度がかかってきていまして、
幸い被害は出ずに済んだのですが、名前は割れてしまっています。
対策としてこちらの機種を検討しています。
他社機種で電話に出る前に名前を確認出来るというのがありました。
でもそれを聞き、受けるボタン、受けないボタンを押すというのが意外に高齢者だと判断が
難しいかな、と思うんです。
こちらのシャープの新機種は
「ただいま、振り込め詐欺対策モードになっています。
この通話を録音します。呼び出しますので、おそれいりますが、あなたのお名前をおっしゃってください」とアナウンスしてくれます。
電話機に登録のある方にはこのアナウンスはしないように設定できるし、
0120や0800も受けない対策できるということでとてもいいと思います。
書込番号:18581968
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電話機
(最近3年以内の発売・登録)