FUJIFILM XQ2 [ブラック]
- 0.06秒の高速AF、最大9点のピントエリア自動表示機能の搭載により、さまざまなシーンで快適に撮影できるコンパクトデジタルカメラ。
- 独自の「X-Trans CMOSII」センサー、明るい「F1.8フジノンレンズ」、画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」の搭載により、高画質を実現。
- 多彩な色再現や階調表現が可能な撮影機能「フィルムシミュレーション」に深みのある色合いと豊かな陰影が特徴の「クラシッククローム」モードを搭載。

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
63 | 21 | 2016年1月12日 23:35 |
![]() |
19 | 4 | 2015年11月26日 15:14 |
![]() ![]() |
23 | 21 | 2015年11月28日 16:17 |
![]() |
21 | 9 | 2015年9月16日 19:57 |
![]() ![]() |
23 | 9 | 2015年8月25日 22:07 |
![]() |
13 | 9 | 2015年8月21日 23:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM XQ2
空の青さがとても綺麗だったので、空に焦点を当てると建物が暗くなってしまいました。
逆に建物に焦点を当てると空が白くなってしまいました。
どうすれば空も建物も綺麗に写せるのでしょうか?
「ハイキー」「ローキー」を調整するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

これはどのカメラでもそうですよ。
ダイナミックレンジが広い機種だともっと幅があるかもしれませんが、
だいたい同じようなものです。
HDRで撮影できる機能があればそれを使えばいいですが、
ワシはそういうのはCGみたいで好みません。
1枚目の写真、よく撮れてると思いますが。
書込番号:19479876
12点

明暗差あるものだから、しょうがない部分ではありますね。
白とびも黒つぶれも減らす方向に調整して撮るか、後で画像ファイルを加工するか、でしょうか。
カメラ内の対応としては(説明書見つつ参照してください)
まずはフジのカメラだから、ダイナミックレンジ上げたらいいのではないでしょうか (p106)。
ハイライトトーン・シャドウトーンというのもあるみたいですね (p110-111)。
フィルムシミュレーションもなるべく階調ソフトなASTIAにするといいのかも (p107)。
これらをコントラストが小さくなる方向にいじれば、
白とび・黒つぶれをある程度減らすことはできると思います。
寺社仏閣に対してはNGかもしれませんが、
フラッシュ焚いてみるってのも効果的なことも距離によってはあるはずです。
暗部を明るく照らすよう、光を足してやる発想です。
ファイル加工の対応としては
AEブラケティングして幾段かの露出で撮り(1枚の写真からでも可能なソフトもありますが)、
後で画像を合成してHDR処理するなんて方法もあります。
書込番号:19479908
2点

こんにちは。
HDR機能があるのでしたら、それを使われたらいいですが、無ければ、ローキーで空の青さを出して撮られて、暗くなった建物などは、PCでシャドー補正等で、調整されたらと思います。もし、ハイキーで撮られて、白飛びした所は、補正はし難いでので、白飛びだけはしないように撮られたら注意されたらと思います。RAWで撮られると補正はし易いです。
あと、太陽に背を向けて順光で、撮られると、空の青さも建物も、綺麗にとることができます。
書込番号:19479949
3点

これは、現在のカメラでは簡単には対処できません。
どのカメラでもそうです。明るさが違い過ぎるのです。人間の目には
たいした差がないように見えても、実はものすごく差があるのです。
HDRを使うのがベターだろうと思います。何回か撮影して重ねるの
で、ずれないように注意が必要です。
書込番号:19480040
4点

>markZさん
どのカメラ共通の問題です!!
HDR搭載されていない場合は、ハーフHDの角型フィルターを使うと回避出来る場合もあります。
但し、明暗の境界が判るので気を付けるべきかと思います。
書込番号:19480121
2点

輝度差の大きい被写体は、どのカメラでも苦手としているのは皆さんの仰る通りだと思います。
カメラの機種によらない対処法は、既に挙げられている画像編集ソフトで行うHDR処理(ハイ・ダイナミック・レンジ処理)、レンズの前に物理的にフィルターを付けるハーフNDフィルターの使用が考えられます。
その他に、画像編集ソフトでトーンカーブを調整することなどもあります。
この機種の機能としてできる対処法としては、ダイナミックレンジの調整があります。
マニュアルP106をご参照ください。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/pack/pdf/ff_xq2_mn_j101.pdf
ご参考まで。
書込番号:19480270
1点

皆様
たくさんのご回答、誠にありがとうございます。
このように明暗差が大きな場合はどのカメラで撮影しても難しいんですね。
PCでHDR処理すると「>パクシのりたさん」があげていただいたようになるのですね。
素晴らしいです。
私が求めていた画像は「>パクシのりたさん」のものそのものです。
まだカメラで撮影するのがいっぱいいっぱいなので、PCで画像処理にはまだ手をつけていませんでしたが、
今度トライしてみます!
>ぷょりちゅさん
1枚目の写真をお褒めいただき、ありがとうございます。
まだまだ素人でお恥ずかしいのですが。。。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:19480341
2点

Goodアンサーありがとうございます。
アルシェンシカさんが書いているように白とびしちゃうとどうにもならないのと、
黒つぶれている部分は思ったよりも情報が残っていることから、
まずはどちらかというと明るい空の方に露出を合わせて撮るのがベターと思います。
後でファイル加工(レタッチ)するのも楽しいのですが
やはりまずはカメラ内の設定をどう変えるとどういう絵が出るのか色々挑戦してみると
XQ2を使いこなすことになり他のカメラでも対処できるようになるでしょうし、
後でいじることを考慮しても、やはりこの前処理しておくと対応幅が広くていいです。
ここは是非、攻めの姿勢でw
自分はオリンパスのミラーレスをメインに使っていますが、該当部分には
ピクチャーモードとハイライト・シャドウコントロール(7段階)という同様な機能があり、
実際コントラストの低いポートレートにとにかく白とばぬようハイライト補正を強くしてます。
書込番号:19480500
3点

>markZさん
解決済になってしまっているので、目にされる事も無いかも、ですが。
何人かの方が仰る、これがデジカメの限界とか、後はレタッチで、とかの話は飽くまでフルオートで
の事ですよ。
なんで誰も絞り優先AEで、露出補正というのを言わないのか理解に苦しみますね。
使い方ですが、まずプレミアムオートとか普段よく使うモードで撮影してみて、画像確認、できれば絞り値も。
暗かったら、Aモードにして絞り値、F5.0とかの事ですが、を設定、メニューの露出補正で明るくプラスにセット。
で再び同じ構図で撮影、ですが終わったらまた普段使うモードに戻すのを忘れずに。
せっかく、うまく綺麗に撮りたいとお考えなのだから、絞り優先モードと露出補正はおぼえたほうが、
もっと楽しくなってきますよ。
画像処理をするにしても、ちゃんと撮れたもので行ったほうがいいですから。
書込番号:19481095
2点

>さわら白桃さん
このスレの問題点はダイナミックレンジの話で単純に絞りや露出補正で解決できず
全体をシフトする話ではなく圧縮率を変える話と分かっているので
関係ないことには誰も触れないだけだと思いますが(少なくとも僕は)
書込番号:19481195
3点

HDRの話が出てることがちょっと不思議。
群衆が写ってるので、連写合成式のHDRじゃ高確率で被写体が二重に写りますよ。
RAWでアンダー目に撮影してあとから底上げするか、JEPGならソニーのDレンジオプティマイザーやニコンのアクティブDライティング、パナソニックのインテリジェントDコントロールのような機能を使うシーンかと。
STYLUS1にはそういう機能ありましたっけ?
書込番号:19481255 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パクシのりたさん
文面をよむ範囲では、白とびを気にされているのでは無く、適正な露出で綺麗に撮りたい、だと思うのですが。
遠くの反射のある木の葉っぱが白とびしようと何ら問題では無いと思いました。
一枚目から0.7くらいプラス補正するだけで、充分なのに、と感じてしまいましたので。
そのうえで、空をもっと青く、なら加工でしょうが、そのままで良ければそのほうが楽だし、と感じてしまいます。
仰る事はわかりますが、関係のない事とは思えませんし、事実試されてもいない訳ですから。
書込番号:19481320
3点

markZさん、こんにちは。
すでに解決されているようですが、少し書かせてもらいますと、、、
> このように明暗差が大きな場合はどのカメラで撮影しても難しいんですね。
背景に写っている空は、北の空でしょうか?
空が暗いので、なんとなくそうなのかなと思ったのですが、もしそうでしたら、それほど難しくなく撮影できるかもしれません。
その方法は、基本的には二枚目のお写真の方法で良いと思いますが、、、、
今回の建物のように、黒や茶色といった濃い色の物に焦点を当てると、カメラはより明るい写真を撮ろうとしますので、そのようなときは露出補正をマイナス(とりあえず-1くらいにして)にして、意図的に写真を暗くしてあげるのも良いと思います。
あとフラッシュが使える場所でしたら、使ってみるのも多少は効果があるかもしれません。
書込番号:19481376
2点

推測の話ではなく、皆さん質問に対する最も近いことを、理論的に話してると思うのですが。
質問に真摯に、より正解に近い答えをみなさん当たり前にされていると思います。
最初にmarkVIIさんが2枚の絵を出し、空の写りおよび建物の写りの理想の実例を出しています。
その上でどうすれば空も建物も同時にキレイに写せるか、という質問です。
1枚目の+0.7補正が許せる範囲かどうかは、ヒトによりけり不確定な話ですので、
これで十分とか押し付けることではないです。
また2枚目の記述により、葉の白とびの話は誰もしていませんが、
空の白とびは明らかに気にされています。
適正露出というのも、ヒトにより・場合により意図的に変わるものなので、
あくまでも元の2つの絵をひとつの写真の中で実現する方法が質問されているので
その話からしているのだと思います。
例えば卵を立てろと言われた場合、食塩をまいて卵を立てるのが正解としたら、
卵を割って立てたような話に見えます。
あるいはゆでたまごを見極める場合、回して知るのでなく殻割ってみるような。
書込番号:19481399
1点

>パクシのりたさん
そうですね。
色々な方法の提案があるべき、ですね。
別に決めつけてはいないのですが、こんな方法も試して欲しいと思い、書いたのですが、
書き方に問題有りですね。
そもそも、あなた個人に書いたつもりも無いのですが、あなたに返信してしまったのが間違いですね。
謹んで謝罪します。
書込番号:19481606
2点

なんか曖昧な質問をしてしまい、皆様を混乱させてしまっているようで、大変申し訳ございません。
単純に
「空の青さと建物の装飾の見事さの両方が一枚の写真に収められないのかな?」
という欲張りな質問でした。
>さわら白桃さん
>secondfloorさん
の仰られている露出補正はいろいろと試してみたのですが、どちらかを取るともう片方がイマイチ(空がしろくなってしまったり、建物が黒くなってしまったり)になってしまいました。
なので、「ダイナミックレンジ」とか「カラー」「ハイライトトーン」「シャドウトーン」「AFモード」?とかを工夫すれば、どちらも綺麗にとれるのかな?と思い、皆様はこういった写真はどんな設定で撮られているのかを知りたく、質問をさせていただきました。
実際にHDR処理をするためにはどんなことをすれば良いのかはWebで検索しているのですが、露出を変えたブラケット撮影すればできるのかな?と思っています。
いままでは「SR+」のオートモードで撮影していたのですが、もっと自分好みの写真を撮りたく、カメラのカスタマイズについて勉強をしているところです。
カメラは学べば学ぶほど奥が深いのですが、その分、自分の好みにあった撮影ができるので、もっと勉強をしたいと思っています。
皆様、いろいろなアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:19481667
1点

>markZさん
>露出を変えたブラケット撮影すればできるのかな?
それを後からPCの画像編集ソフトで合成すればできますが、前述した通り動いていない被写体に限られます。
人の動きでなくても、風で葉っぱが揺れてもダメです。
http://takaz3.blog95.fc2.com/blog-entry-150.html
だからRAWで白飛びしないギリギリの明るさで撮って、後から暗部を底上げするのが1番だと思います。
http://image.itmedia.co.jp/l/st/dc/articles/1109/01/l_hi_adobe_07.jpg カメラが出力した画像
http://image.itmedia.co.jp/l/st/dc/articles/1109/01/l_hi_adobe_10.jpg PCで現像処理した画像
上記の写真の例でいうと、照明に露出を合わせると周りが暗くなるのですが、あとから底上げすれば明るくすることができます。
JPEGでも一応明るく出来ますが、不自然になりやすくノイズも出やすいですので、RAW撮りした方がいいです。
どこまで底上げ出来るかは機種によりまして、一眼のいいやつは暗部底上げしてもノイズが少なく自然に処理しやすいです。
センサーが小さいと底上げ時にノイズが出やすいので、ギリギリまで露出を追い込む(白飛びぎりぎりで撮る)のが重要です。
書込番号:19481749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

markZさんへ
解決されているところ、またまたすいませんが、、、
露出補正で明るさを変える方法と、ハイキーやローキーなどを調整する方法を、どちらか一方を選ばなくてはいけないように思われているのかもしれませんが、そうではなく、、、
まずは露出補正を使って黒ツブレや白トビのない写真を撮り、撮影後にハイキーやローキーなどを調整して、好みの写真に近づけていく、という方法が一番良いと思います。
ということでまず肝心なのは、黒ツブレや白トビのない写真を撮ることなのですが、アップしてくださったお写真を見させてもらうと、一枚目のお写真は影の部分が黒ツブレしていて、二枚目のお写真は光の当たっている部分が白トビしてしまっていますので、この中間くらいの明るさが良かったかもしれません。
ちなみにカメラの再生画面のヒストグラムを見ると、黒ツブレや白トビのおおよその状態が分かりますので、それを見ながら露出補正の値を調整してみるのも良いと思います。
こうして黒ツブレや白トビのない写真を撮ることができれば、そのあとのハイキーやローキーなどの調整も楽にできるようになると思います。
書込番号:19481750
2点

とりあえずダイナミックレンジをオートではなく400%固定で試してみれば?
HDR程の効果はありませんが。
http://www.cameranonaniwa.co.jp/blog/shinsaibashi/review/8126/
書込番号:19486171
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM XQ2
何気なくメーカーのホームページでこの製品をみたら 「本製品は生産終了いたしました」とありますが、もう生産終了でしょうか?最近モデルチェンジした気がしますが、次のモデルへ切り替わるのでしょうか!?何かご存知の方いらっしゃいますか。
書込番号:19351701 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

モデルチェンジかは分かりませんが、
メーカーのHPに記載されているからには、
生産終了したことに、?マークがつくことはないでしょう。
書込番号:19352025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XF1が13年11月発売。
XQ1が14年11月発売。
XQ2が15年2月発売。
この流れから考えると生産終了になってもおかしくないですね。
ただ、後継機がでるのかどうか・・・?
他社のいくつか(他社というかソニー製センサー搭載機)はより大きな1型センサーに移行しつつありますので、XQ2後継機が2/3型センサーのままで出るのか、サイズアップするのか、その際に別シリーズになるのか・・・どうなんでしょうね。
楽しみではあります。
書込番号:19352341
5点

>もう生産終了でしょうか?
メーカーのページに書かれているので、生産終了だと思います。
そもそもXQ2はXQ1とほぼ同じ性能でしたので、次に出すモデルが遅れているか何かで、
つなぎとして出された可能性は高いと思います。
そうすると、ここで生産終了にしたのは、次のモデルの発売のめどがついた可能性が高いと思います。
他社のこのクラスのカメラは1.0型撮像素子に移っていますので
フジフイルムも次のモデルは1.0型撮像素子にしてくる可能性は高いと思います。
当然価格も他社と同様上がるように思います。
もっとも、何も出さず撤退という可能性もありますが、
できれば、フジらしい後継機をだしてほしいですね。
書込番号:19352925
4点

皆様回答ありがとうございます。
フジの色の出方が良いという評判多いので、先日偶然X10を借り
撮ってみましたが、マニュアルズームもでき、とても自然な発色で
すっかり気に入ってしまいました。センサーのサイズ云々ではなく、
カメラを撮っていることにワクワクと感じさせる機種で次回はぜひ
フジにしたいと考えてました。
しかし現時点でフジのコンデジで購入できる機種はこちらか、
X30かなと。少しサイズが大きいし・・・光学ファインダーでもないし・・と
ふとHPを覗いたら、生産中止となってしまってました。
新機種にも期待したいですが、やはり使っていて満足が得られるものが
一番だと考えてます。出始めは価格も高いですし・・
このページで皆様のお聞きする内容ではないですが、X30ってどうなのでしょう。
とても気になります。
カメラでもなんでも選んでいるときが一番楽しいですね。
やっぱ欲しいな。また迷ってしまう。
書込番号:19353130
4点

現在、6年程前に購入したSONYのCybershotを使用しています。
主に子ども(低月齢)をメインに室内での撮影です。
・バッテリーの充電に1日以上かかっている
・充電があっという間に切れてしまう
・プリントした際の荒さが気になる
・タッチパネルのレスポンスが悪い
などなど少しずつ不満がたまってきていることから買い替えを検討しています。
ミラーレス機も憧れますが、予算、ずぼらな性格もあり、除外しています。
・予算は2〜3万円(かなり厳しいものだと思いますが・・・)
・手軽に撮影できるもの
・荷物が多いので、コンパクトなもの
・フォトブックにした時に綺麗に見えるもの
を探しています。
Wi-fi搭載機は使用したことがなく、基本的にPCに取り込むのみなので特別重視はしていません。(あれば便利だろうなという認識はしています)
恥ずかしながらビデオカメラは所有しておらずスマホでの撮影をしています。
デジカメでの撮影も出来れば尚良いかと思っていますが餅は餅屋なのかと思い、ビデオカメラは別に購入を考えています・・・。
こちらの機器のクチコミを見て、気になっていますが、家電量販店でOLYMPUS STYLUS SH-2を見て一目惚れしています・・・。
しかしながら、低予算であってもせっかくの買い替えなので、一目惚れに左右されず出来るだけ良いものをと思っています。
徐々に外に出る機会も増えてきており、クリスマスやお正月、今後のイベントでの写真を残していきたいです。
知識も不足しており、周りにカメラに詳しい方もいないので、こちらでアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。
誤字・脱字がありましたらお許し下さい。
長文になり、拙い文章ですが、何卒よろしくお願いします。
書込番号:19347891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今のと買い替えなら間違いなく、画質もよくなり、問題ないのではないでしょうか?
もしかしたら、似たような予算でミラーレスカメラも行けそうですね!http://s.kakaku.com/item/J0000013734/
どちらにしても、迷わなくていいと思います!クリスマスも始まるますので、早めに買って慣れることをお勧めします!
書込番号:19347963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格がぐんと高くなるがこんなカメラを使うと違いがはっきりわかりますよ。
http://kakaku.com/item/J0000013428/
他社にも似たようなコンセプトで作られたカメラがありますよ。
安いのを選んでも同じことかもしれませんよ、ここは思い切って良いのを買うでいいのでは。
違いはレンズです、カメラは一にレンズ、二に映像エンジンだと思う。
高いけれど故障しなけりゃ陳腐にならず長く使えますね。
ミラーレスでこのようなレンズを使おうとすると総額7万円クラスになると思う。
書込番号:19348008
2点

XQ2は
望遠が短い(ま、日常には十分かな♪)、ズームするとF値がかなり上がる(集光能力が落ちる)…以外は良いカメラだと思いますよ〜
SH2は…明るい屋外用かな☆
書込番号:19348038
2点

スペックを比べると分かる通り、2機種は少し方向性が違います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000014680_K0000753900
画素数は、使用用途から考えればどちらも問題なく高いです。
XQ2はセンサーサイズが大きめで、画質もよく暗所性能も高め。
SH-2は約半分の面積しかありませんのでその分画質も落ち暗所性能もよくありません。
とても明るいところなら両者の差はあまりないかもですが、
室内撮りなどではレンズ性能も相まって圧倒的にXQ2の方が有利です。
XQ2は望遠100mmまで。運動会にはちょっと足りないかもですが、普段使いには十分。
SH-2は600mmまであり、運動会も余裕でイケます。
開放F値はXQ2は広角25mmならF1.8ととても小さい値で、センサーサイズと相まって
光が少ないところでも画像がザラザラになりづらい。
SH-2は25mmでF3で、シャッタースピードが2倍以上長くなりブレが増えるか、
ISO感度を上げねばならずザラザラな絵になりやすい。
まとめて2機種を比較した使い方としては
XQ2: 広角端での室内撮りも含めた、近距離で画質が良い方
SH-2: とにかく光がたくさんある明るいところで望遠性能を活かすような場面
ということになります。
まだお子さんが小さそうなので近距離の室内撮りがほとんどと思われますので、
どちらかと言えばXQ2ではないかなと思います。
より高画質・暗所耐性の高いものなら、予算が許せばこの辺になります。
http://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlist.aspx?pdf_Spec304=-2.0&pdf_Spec320=1-&pdf_so=p1&pdf_Spec325=-304
なるべく小さく軽くならG9XかRX100、望遠側まで明るいレンズならG7Xですかね。
書込番号:19348467
2点

しろくま三世さんはじめまして(^^)
XQ2しか触ってないのですがわかる範囲で
しろくまさんの不満に対してXQ2がどうかといいますと
>バッテリーの充電に1日以上かかっている
USB充電してますが2〜3時間かな?正確に測ってませんが意外と速かったと思います。
>充電があっという間に切れてしまう
XQ2もバッテリーがヘタれば同じになりますが、いまのところA,Pモード主体で350枚ぐらい撮れます。節電モードならもう少し
増えると思います。逆に、フルオートのSR+をおもに使うと電池もちは悪くなるかと
>プリントした際の荒さが気になる
以前の富士のデジカメはプリントの画質は評判よかったですが、XQ2はどうかな?まだ試してません(^_^;)
>タッチパネルのレスポンスが悪い
タッチではないですがレスポンスは上々です。
次に希望に対してですが
>予算は2〜3万円(かなり厳しいものだと思いますが・・・)
XQ2は今なら本体に32GのSDをつけても3万円くらいかと
>手軽に撮影できるもの
フルオートも優秀ですし、2/3インチの撮像素子のおかげかレスポンスもよくパシャパシャ撮れます。
>荷物が多いので、コンパクトなもの
レンズ部が多少でばってますがコンパクトといってよいかと。
>フォトブックにした時に綺麗に見えるもの
富士は人肌や色のりなど評判よいですが好みもありますので。
wi-fi転送は画質は下がるし遅いしで・・・、外出先とかでSNSへのアップするために4〜5枚転送みたいのなら重宝するかもです
自分にはいまのところイマイチでした
一目惚れした相手がいるのならなかなか難しいかもしれませんが、XQ2もいいカメラですよ〜
暗所画質重視!とか等倍観察絶対!とかのタイプの人は他社の1インチ買ったほうがよいかと思いますが。
ぜひ検討してみてくださいね!
書込番号:19349404
1点

前のカメラは何という機種ですか?
それによって多少答え方が変わると思います。
電池の件は電池を買い換えれば済む問題かと。
まあ、6年前のカメラなので買い換えた方が良いと思いますが。
XQ2とSH2なら
撮像素子の大きさがXQ2の方が大きいので画質は良いでしょう。
また、室内の近くの人物を撮るのならXQ2の方が広角側のレンズが明るくシャッタースピードも上げらる為、ブレる可能性が少ないでしょうね。
書込番号:19349609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sho_U_5さん
返信ありがとうございます。
だいぶ前の機種ですので、やはり現行のものと比べると画質などなど違いは大きいものですよね。
ミラーレス機・・・とても魅力的です!
紹介して頂きありがとうございます。
なかなかゆっくりとカメラについての勉強が出来ませんが、お手頃なミラーレス機でもいいかもしれません。
本来ならば時間をかけてカメラ選びをしたいのですが、やはり慣れは大事ですよね。
イベントがドドドっと来ますので早く購入をして慣れていきたいと思います。
と思っていたのですが・・・
昨日家族が一番近くの(とはいっても田舎なのでそのお店しかないんですが)
家電量販店で見てきたところなんと展示品のみしか在庫がないとのことでした・・・。
展示品やネット購入は考えていない為、だいぶ足を伸ばしてこちらを購入するか、
一目惚れをしているOLYMPUS STYLUS SH-2にするか、教えて頂いたミラーレス機や他機種を候補に入れるか・・・
かなり悩んでおります・・・。
ありがとうございました。
書込番号:19349925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>神戸みなとさん
やはり値段の違いでググッと良い機種が増えますね。
今まではデジカメをなんとなくで選んでいましたが、子どもの写真を綺麗に残したい、これが一番です。
予算が許せば、紹介して頂いたものや、PowerShot G7 Xなども
候補に入れたいところです。
安物買いの銭失いにはしたくないので、しっかりと選びたいと思います。
書込番号:19349958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほら男爵さん
超ど素人なもので、端的に機種の特徴を教えて頂き嬉しいです。
パンフレットを並べてみてみると、やはり差がありますね・・・。
まだまだ子どもが小さいので屋外での撮影の機会も増えたとはいえ、室内での撮影に強いものの方がいいですね。
sho_U_5さんの返信にも書かせて頂きましたが、近くの家電量販店で展示品のみしかなく、
足を伸ばすのも難しいことや、早く慣れたいのもあるので非常に迷っていますが・・・。
書込番号:19350006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事待たず再投稿失礼・入れ違いならこれまた失礼。
センサーサイズと絵のようすをお見せしたいなと思ったので参考になれば。
お子さんをキレイに撮りたい。みんなそう思うものですw
だとしたらやはり最低でもXQ2クラスのカメラか、
先にオススメしたRX100(望遠端暗くなるがコスパで)かG7X(しばらくはこれでOK)かと。
XQ2とそう変わらない、より安いものならS200って手もあります。
http://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlist.aspx?pdf_Spec304=-2.0&pdf_Spec320=0.5-1,1-&pdf_Spec325=-304&pdf_so=p1
ちなみにセンサーの面積ですが
1/2.3型(SH-2)の約2倍が2/3型(XQ2)、その2倍が1型、4倍が4/3というかんじです。
1/1.7型(S200)と2/3型(XQ2)は、約1.3倍しか違わないので大差ないです。
暗所性能もそうですが、人肌撮るなら1型以上でないとなーが、個人的意見です。
1/1.7・2/3はボーダーで、厳しく見たらNGなかんじ。まあこのへんはお好みで。
僕も一にレンズ・二に画像処理エンジンですが、まず零にセンサーサイズではないかと。
風景や動かないネコまでくらいなら小さなセンサーでもなんとかなると思いますが。
写真は、SH-2とほぼ同じセンサーサイズの1/2型センサーと4/3センサーのカメラで撮ったものです。
等倍表示で見ると、どちらもISO感度が500/640と高めなので多少ザラついていますが、
圧倒的に4/3の方がキレイに撮れていませんか。質感・階調の豊かさが、全然違うと思うのですが。
XQ2だとここまでの絵は出ませんが、RX100/G7Xあたりだとかなりこれに近い絵になります。
暗所性能もセンサー大きいほうが有利。室内撮影でフラッシュ使わないと、ISO800とかはザラです。
実際、SH-2で室内ノーフラッシュで撮ろうとすると、ブレないためにはISO3200とか必要かも。
でもまあ望遠優先で、等倍で見ず全体表示で多少のザラつきがOK・画質的にiPhoneくらいで可なら
SH-2でも問題ないのかなとは思います。SH-2で撮った、人肌の描写をたくさん見るといいです。。。
と思ったのだけど、この製品で撮影された写真は1枚、PHOTOHITOの方も50枚程度で
ヒト撮り皆無です。これは・・・・そういうカメラなんだと思います。正直オススメできない・・・
書込番号:19350178
2点

>パクシのりたさん
こんな比較機能があったんですね・・・!
細かく説明して頂いて、目からウロコです。
子どもがまだまだ小さいので望遠機能が良いものよりは、室内での撮影に強く、近距離でしっかり撮影出来るものがいいですね。
カメラの知識が乏しく、お恥ずかしいばかりです・・・。
まとめて頂いたものでもやはり、こちらの機種の方が良さそうですね。
OLYMPUSは見た目に一目惚れしたのもあり、なんとなく切ないですが・・・!
価格の違いは機能や画質などなど、ぐっと違いが出ますね。
G7Xは本当憧れています。
予算UPが出来れば、候補に入れたいです。
他の方の返信にも書かせて頂いた事情もあり、大変迷っています・・・
妥協するのもなんだかモヤモヤが残りますし・・・
決めかねているところです。
書込番号:19350204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> らっきーきゃっと さん
返信ありがとうこざいます。
XQ2の使用感を教えて頂き、大変参考になります!
こちらの機種は今所持しているものより、ぐんと良さそうです。
以前、ど素人ながらフィルムで写真を撮っていた際、富士のハッキリした色合いが好きになり、こちらがいいな〜とますます思いました。
(ただ、その時は風景ばかりだったのですが)
Wi-fiを使用すると画質が下がるとは知りませんでした・・・!
教えて頂いて、ガックリせず済みました。
そうなんですよね。OLYMPUSは家電量販店にあったものをパッと見ての一目惚れだったもので・・・。
実物はまだ見ていないのですが、こちらのシルバーもレトロ感があって好みです。
みなさんのご意見もあり、XQ2にしようかと思っていた矢先に、他の方の返信にも書かせて頂いたのですが
近くの家電量販店での展示品のみの事情もあり・・・
悩んでいます・・・。
書込番号:19350232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エリズム^^さん
機種を記載しておらず、失礼いたしました。
DSC-TX1です。
家族には壊れてないんだから買い替えなくてもいいじゃないかと言われましたが
所持しているものと、こちらの機種でなくとも現行のデジカメを比べると違いに驚きます。
ただ撮るものというより、いかに残せるかと考えると低予算であってもより良いものをと思います。
他の方からのご意見も合わせると、やはりこちらの機種は良さそうですね。
書込番号:19350263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パクシのりたさん
わざわざ写真を載せて頂きまして、ありがとうございます!
可愛いお嬢さんと、猫ちゃんですね。
とても参考になります。
鮮やかさというんでしょうか、色が立つ感じ、ど素人目でも綺麗だと分かります!
ただ写真として残すだけでなく、綺麗さも合わせて残したいです。
ここはもう一目惚れ云々ではないですね・・・
なんだか一気に吹っ切れました!
G7X、予算が許すなら本当に本当に購入したいところなんですが・・・。
そうなんですよね。PHOTOHITOでSH-2の人物を撮ったものがなく・・・
パクシのりたさんのおっしゃる通り、そういうカメラなのかなと・・・。
書込番号:19350298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たくさんの返信を頂きましてありがとうございました。
返信にも書かせて頂いた内容で重複いたしますが、近くの家電量販店ではこちらの機種が展示品のみの在庫となっており、展示品は止めておきたいことや、みなさんからのご意見の中で進めて頂いた機種も気になっており、まだ購入には至っておりません。
遠方の家電量販店まで行くのも少し難しく悩んでおりますが、とにかく一目惚れをしていた気持ちに整理が付きましたので、解決済みとさせて頂きました。
また何かアドバイス等ありましたら、ご返信頂けると幸いです。
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:19350316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DSC-TX1からならほとんどのカメラは画質向上が望めそうですね。
XQ2が無いなら。
ソニーRX100とかどうですかね?
Wi-Fiも必要無いとの事ですし。
少し背伸びすれば手が届きそうな値段です。
大幅な画質向上を望めますよ。
書込番号:19350400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しろくま三世さん
気持ちの整理ついたようですね!自分も展示品は避けた方がいいかと思います。
良い買い物になるといいですね(*^_^*)
一点訂正させて下さい。
wifi送信で画質下がると書きましたが、wifi送信自体が画質を低下させるわけではなくて、カメラ内で容量を下げてから送信されています。説明不足で勘違いされてるかもと思いまして。
それと念のため調べたらカメラの方の設定でデータ圧縮しないでもwifi送信できるそうです。
かなり時間はかかると思うので100枚などの大量送信は厳しいと思いますが。
混乱させるようなことを書きスイマセンでした。
書込番号:19350783
1点

>エリズム^^さん
早速、紹介頂いたRX100のクチコミや写真を見ました。
またまた心が揺れ動いています!!
センサーサイズの違いがこんなにも大きいものとは・・・
こちらで相談させて頂いて大変勉強になりました。
XQ2に決めようかと思っていましたが、候補に入れたいと思います。
書込番号:19351534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> らっきーきゃっと さん
こちらで相談させて頂かなければ、納得のいく買い物が出来なかったかと思います。
知識のあるみなさんの貴重なご意見に感謝しております。
Wi-fi機能については無知でしたので、恥ずかしいばかりです。
そういうことなのですね。
らっきーきゃっとさんが、謝られることはないです!ご親切にありがとうございます。
書込番号:19351561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RX100は自分も持っていますが、今までのコンデジとは全くレベルの違う物です。
きっと後悔しない買い物になるでしょう。
私もXQ2と悩み、最終的にRX100を購入しました。
もし、Wi-Fiが欲しい場合はWi-Fi SDカードのFlashAirなどを3000円ほどで買えば、問題なく使え、便利です。
私もスマホなどに転送して使っています。
書込番号:19351764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日XQ2を購入し使用しているのですが、以下の様な問題があり、初期不良かどうか判断しかねています。
みなさんの個体で同様の問題があるかどうか教えていただけないでしょうか。
問題1. 起動後3秒ほどズーム操作ができない
問題2. E-Fnを押しても反応しない、もしくはDISP/BACKが押されたと誤認識する
どちらも多用する部分の問題のため、大変難儀しております。
2は初期不良だろうと思いますが、1は仕様の可能性の方が高いかなと思っています。
1点

窓月さん
メーカーに、電話!
書込番号:19100826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ユーザーではありませんが、わたしだったら
掲示板で時間を使うより
>問題2. E-Fnを押しても反応しない、もしくはDISP/BACKが押されたと誤認識する
これだけで、即購入先に初期不良対応を確認します。
通販の格安販売店だと、現実的に購入後即処理しないと初期不良対応しません。客からメーカーに問い合わせさせて、初期不良を確認させます。価格.comで初期不良といわれたでは対応しないでしょう。
書込番号:19100836
5点

XQ1を使ってましたが、そう言う問題はありませんでした。サービスセンターに出してみては?
書込番号:19101145
2点

ここでの回答を待つ時間が無駄です。
初期不良があれば即販売店へ持ち込み、交換か返金。
書込番号:19101740
4点

先日購入し本日届いたので開封して触っているところです。
2点の問題について確認してみました。
問題1 ですが、起動してすぐにズーム操作は出来ました。ズームレバーとコントロールリングどちらもすぐに使えます。
問題2 ですが、私のは全く異常なく操作が出来ました。
ご報告まで。
書込番号:19102895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

少し補足します。
問題1 の方ですが、電源ボタンを押すところから計ると、2〜3秒くらいは動かないですね。
レンズが出てモニターに一通りの表示が出てからズーム操作が出来る感じです。
ただ私は待たされる感じはしないので全然苦になりません。
書込番号:19103081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんお返事ありがとうございました。
当方のXQ2には既に液晶保護フィルムを貼り付けているため、返品や交換ではこれが無駄になってしまいます。
そのため、返品や交換は最初から選択肢にありませんでした。
というわけで、昼間に長時間待たされる電話をサポセンにする価値があるか判断したかったのです。
質問後に富士フイルムのサイトにメールフォームがあることに気づき、連絡するとすぐに返事があり、サービスセンターに入院することになりました。
ただ、1と2のどちらを不良と判断したのか教えてくれませんでした。
サービスセンターから帰ってきたらまたご報告します。
電話しか受け付けないメーカーもあるので、メールを受け付けるサポート体制は助かりました。
>ボルさん
情報ありがとうございます。
私のXQ2は、起動から3秒=画面が表示されてからもさらに2秒の間、ズームレバー操作を受け付けません。
2だけでなく1の方も不良のようですね。
なんでそんなに個体差があるのでしょうね。
ちょっと品質管理体制に疑問を持ってしまいました。
ちなみに、XF1からの買い替えで、XF1はあのレンズの故障です。
露出が合わなくなってまともに撮影できなくなりました。
書込番号:19103687
1点

先週サービスセンターから返ってきました。
不具合の件ですが、ボタンの誤作動に関しては完全に修正されていました。
大変快適に動作します。
また、ズーム操作が起動後3秒程度できない件に関しては、メモリーカード上の余計なファイルが多すぎる問題が原因でした。
Linuxのインストールメディアに使用したりした際に、ファイルが沢山書き込まれていたのですが、そういうのがあると、起動後にズームレバーを操作できるようになるまでの時間が長くなるようです。
この点に関しては、専用のメディアを使用することにして対応しました。
現在はEye-Fiを使用しています。
今月は旅カメラとして酷使する予定です。
では、みなさまどうもありがとうございました。
書込番号:19145798
1点

窓月さん
よかったゃんかー。
書込番号:19145832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小さい子どもを撮影したり、旅行に持って行きたいので購入を考えています。
コンパクトでAFも速いようなので、こちらが第1候補だったのですが、近くの家電量販店などを回ったんですが取り扱いがありません...
ケーズデンキでは、取り寄せで3万円位と言われました。
実機を確認してから購入したいのですが、取り寄せしてもらっていいのか迷ってます。しかも、来週旅行なので確実に手元に欲しいのです。
ちなみに、高いので候補から外していたCanonのG7Xを、税込47000円に値下げしてくれると言われ尚更迷ってます。
こちらは在庫ありました。
XQ2の使用感と、G7Xと比べてどうかわかる方いましたらアドバイスお願いしますm(_ _)m
書込番号:19078971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
フジは2台使ってますが、とても失敗が少なく、発色がいいのでお気に入りです。
XQ2をおすすめします。
書込番号:19079008
2点

来週使いたいならすぐに使って慣れる事が大事だと思います
また、不具合品にあたる可能性もゼロではありませんし…
時間的余裕って大事だと思います
書込番号:19079163
3点

どちらも使ったこともないけど、何を重視するかが明確になれば決められるはずです。
どちらも最新機種のため、基本的にどちらが悪いということもなく、好きな方で良い。
好きなポイントを考えてください。
画質重視ならセンサーサイズが大きいため、G7Xです。最新機種だし、キヤノンだし、間違いないでしょ。また同じ理由で高感度性能もG7Xの方が良いため、夜や室内撮影にも向いています。
サイズはあまり変わらないようですが、重量は200gと300gのため、かなり違います。普段カメラを持ち歩かない人であれば、XQ2がお勧めです。
操作性とかは個人差があり過ぎて一概には言えませんが、どちらもハイスペックコンデジのため良いとしか言えません。大きな差はキヤノン、富士フィルムのメーカーの違いによるメニューの違いでしょう。これは慣れです。
参考にならなかったかも知れませんが、私ならG7Xを選びます。私が重視するのは、画質と高感度性能だから。
書込番号:19079241
3点

G7Xは触れたと思いますが
触ってみた感じはどうでしたでしょうか?
もし、特に問題なさそうでしたら
そのままG7Xを購入してもいいと思います。
XQ2はサクサク写真が撮れるのが特徴ですので
G7Xの動作が少し遅いなと感じていたのでしたら
XQ2の方がいいと思いますが
G7Xを触ってみて普通に感じたのでしたら、それほどサクサク撮れる必要はないのかもしれませんので
G7Xを購入していいように思います。
書込番号:19079957
1点

XQ2とほぼ同じ内容のXQ1使っています。
キビキビとした動作で画質もまずまず。機能も豊富で使っていてとても楽しいモデルです。
購入時にG7Xと比較しましたが、価格で諦めました…予算おありならG7Xのほうが後悔はないかもしれませんね。
G7Xがうらやましいと思う点
・1インチセンサー。画質、特に高感度
・テレ側でもF2.8
・可動するタッチ液晶
操作感は結構違いますね
レンズ周囲のコントロールリングはXQ2(1)はクリック感なくスルスルと回りますが、G7Xはカチカチと明確なクリック感があり、ダイヤルも重めに感じます。持った感じもずしっとします。この重厚さと金額が問題なければG7Xではないでしょうか。
XQ2(1)の最大の魅力は軽快さだと思います。G7Xより軽いですし、あらゆる動作が機敏です。AFは確かに合焦速いですが諦めるのも速いです。フラッシュ撮影は優秀で、上手く雰囲気が出る制御です。
G7Xを理想に感じつつ、XQ1もとても気に入ったので私は後悔ないですが…画質か、軽快さか、使い方に合うほうを選ばれれば良いかと。
よいご選択を
書込番号:19080304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、丁寧なお返事ありがとうございます。参考になります。
>里いもさん
フジの発色は気になっていました。肌色がきれいだと聞くのですが、子どもを撮りたいので気になってます。
基本的に撮ったままあまり弄ったりしないので、素のままできれいだと嬉しいです。
フジのカメラを使ったことがないのでよくわからなくて、実際に店頭で試せたらよかったんですが、取り扱いがなくて...
>ほら男爵さん
不具合品!そういう可能性もあるんですよね、きっと。失念していました。盲点でした。
さしあたり来週使いたいので、なるべく早く手に入る方がいいような気がしてきました。
>大林 明さん
そうなんですよね、大きさ重さが気になるところです。
実際、XQ2はどのくらいコンパクトで軽いのか、触ってみないとしっくりこないんですよ。
XQ2がいいな、と思った一番の理由はコンパクトなのにそこそこの写真が撮れそうだ、という点でした。
逆に、G7Xは思ったより重さと厚みはありましたが、鞄に入れても邪魔にはならなそうだったので許容範囲かなと感じました。
室内撮影もよさそうなんですね!うちの照明が暗めなので、室内に強いと嬉しいです。
>フェニックスの一輝さん
そうですね、特に問題は感じなかったです。
思ったより重いなと感じましたが、許容範囲でした。
それと、もう一つの方にも書き込みありがとうございました。
>Ujizaneさん
私と同じですね!わたしもG7Xが理想で、予算オーバーであきらめたんです。
でも値下げしてくれるというのにつられてしまい...
具体的に違いをあげてくださりとっても参考になります。
高感度は違いがでますか?センサーサイズが違うと明確でしょうか?
我家の照明が暗目なので、室内でもきれいめに撮れると嬉しいです。
あと特に自撮りはしないのですが、走り回っている子どもを下から撮ると面白かったりするので、液晶が動くのはいいですよね。
前に使っていたオリンパスのコンデジが、本当にトロくて撮りたいときに撮れないことが続いて嫌になりました。
なので、さっとピントがあってサクッと撮れるっていいな、と思ったところです。
書込番号:19080573
1点

>はっちゃん🔰さん
>高感度は違いがでますか?センサーサイズが違うと明確でしょうか?
あまりいいサンプルではありませんが・・・XQ1で撮ったものをいくつか貼ってみます。
レンズとセンサーはXQ2も基本的に同じはずだと思います。
G7Xは展示品を使っただけで、あまり詳しい事は言えませんが他の方の作例を見る限りやはり高感度はこちらが上手かな、と思います。とはいえXQ1でもISO800までは平気で使っています。
>我家の照明が暗目なので、室内でもきれいめに撮れると嬉しいです。
ワイド側はF1.8ですので、室内でもISOを上げすぎず撮影できますね。ただし、ズームすると一気に暗くなります。なので、できるだけワイド側を使った構図にするように自分が動き回ります(笑)
この点はテレ側でもF2.8のG7Xが使いやすいと思います。
>あと特に自撮りはしないのですが、走り回っている子どもを下から撮ると面白かったりするので、液晶が動くのはいいですよね。
バリアングル液晶の一眼レフ、EOS70Dも所有していますが可動式液晶は何かと便利ですね。我が家にも小さい子供達がいますが、子供と一緒に自撮りしたいです(笑)
>さっとピントがあってサクッと撮れるっていいな、と思ったところです。
この点はXQ1の美点です。とにかくレスポンスがいいので。JPEGなら次から次へとテンポよく撮影できるので、使っていて気持ちがいいですね。
書込番号:19081072
5点

みなさま、ありがとうございました。
今日お店に行ってきました。
ほら男爵さんに言われた通り、時間的余裕って大事だなと思い、結局在庫のあるG7Xに決めました。
取り寄せするとキャンセルできないみたいなので、届いてからイメージと違ったと思っても遅いし。
でも、Ujizaneさんのおかげで、XQ2もいいカメラだとわかりました。空の色きれいですね!
次にまたカメラを購入する際の参考にさせていただきます。
どうもありがとうございました!
書込番号:19083265
3点

このカメラを買おうと思っているのですが
画質のついて期待外れというレビューが目に付きますが
何をどういう目的で撮影されてどのように期待外れだったのでしょうか?
もう一つ、屋外での撮影においてモニターの見え具合はいかがでしょうか?
ファインダーが無いのでその点が気になるので教えてください
2点

例えばレビューで期待はずれと書いてる方は、フジの絵作りが自分には向いてない、というかんじに見えます。
僕はF900EXRを持ちますが、確かにフジの発色は他にないよさがあります。でも解像感はプアというか。
七味唐辛子さんは、どんな絵だったら自分の期待に沿いますか?
それを具体的に書いたほうが、よりよいオススメ機種が出てくると思います。
液晶モニターについては、炎天下ではやはり見づらいでしょうね。望遠が長い機種に比べたらいいかもですが
書込番号:19070402
1点

画質いいですよ。
ただ、高感度が弱いくらいです。
夜、室内撮るならRX100がお勧めです。
書込番号:19070547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パクシのりたさん
実機を触って、試写してみましたが決して悪い画質ではなかったので
試写程度では分からないから点があるかと思って質問しました
やはり個人の好みに合わないと言うところが大きいのでしょうね
メインはE-M5使っていますが
いつも持ち歩くのにサブカメラをと思って
一度使いたかったフジのカメラということで
この機種にしました
>写真は光さん
まだ候補してRX100は残っていますが
高感度を使うことはまずないのと
前述の通りフジのカメラをと思っています
書込番号:19070718
2点

他の方の撮影された写真を、RX100と比較した場合、明らかにXQ2の方が下に見えますね。
撮像素子のサイズからくるのか?
レンズの性能からくるのか?
写真の雰囲気が違います。
色々な素人さんが撮影された写真なので、普通に撮っても綺麗に撮れるという事は、それが単純な性能差なのでしょう。
私も最初はXQ2を候補にしていたのですが、写真を比較した結果、RX100にしました。
まあ、気にならない人は気にならない差なのでしょうが…。
まずはご自分で投稿写真を見比べて、ご自分の目で判断してください。
書込番号:19071116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エリズム^^さん
レンズの差なのでしょうか
X20 X30は高評価が目に付きます
大きさと予算でやはりRX100と一騎打ちですね
とは言うものの気持ちはほぼXQ2で決まっています♪
書込番号:19071372
1点

多くのカメラの液晶はシチュエーションによっては見にくい、見えない等は普通だと思っています。
なので、そのあたりは仕方がないと思い使っています。
画質に関しては主観的要素によりますが、たまたま画質が悪いと言う意見がこのサイトでは多かった事だとも
解釈できます。
実際に使ってみて判断するのが一番正確だとは思いますが。。。
書込番号:19071423
1点

自分もほぼXQ2に決めてたんですけどね。
最後の最後に投稿写真見て変更しましたね。
明らかに差があったので…。
Wi-FiもFlash Airを買えばなんとかなりますし。
書込番号:19071424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

期待外れと思われそうな原因
1.とても狭いダイナミックレンジ
屋外を撮ると、やや明るいところは真っ白に、やや暗いところは真っ黒になります。
パソコンで画質調整して明部と暗部を補正すると、それなりに被写体の形が現れますが、
その部分はノイズでザラザラになります。
2.悪い解像度
XQ1 発売前日に売り場で試写した画像の解像度が驚くほどに高かったので、期待していたのですが、
いざXQ2買って見ると、どうにもこうにもぼやけていて、F1000EXRに対する顕著な優位が感じられませんでした。
初期不良と判断して返品したのですが、ウェブ上に同じような問題の作例も少なくなく見かけます。
きちんと細かいところまで解像している作例もあり、個体差が極めて大きなものと考えられます。
3.フジの色?
てもとのF1000EXR と比べても極めてアクの強い絵作りになっています。
とくに明暗差の少ない被写体を選べば「フジの色」を楽しめます。
色表現に期待するならむしろXF1の方がいいかもしれません。
イヤミの無い記憶色表現という点では、canon ps S200 もオススメです。
XQ2を購入するまでの繋ぎと思って入手したS200 ですが、
結局 S200 の方が描写力が上だと言う結論に落ち着きました。
おそらく個体差がとても大きいのだと思います。
ロシアンルーレットのつもりでで買って見るのもいいかもしれません。
他人様の作例を見る限り、XQ2よりもXQ1の方がオススメです。
ハード的には同じですが、画像処理の仕方がよろしくない方向に変わったようです。
常識では後継の方がいいはずなのだけれども。
クラシッククロームを試してみましたが、ただ絵が汚くなるだけでした。いらないです。
マルチターゲット オートエリアAF も、フルオートのモードでは使えないので意味が無いです。
書込番号:19071664
2点

>konno.3.7さん
ダイナミックレンジが狭いのは
試写した画像を見て感じました
気のせいではなかったのですね
>エリズム^^さん
ウーン
自分は元々ツァイス信者なので
RX100も試写してみます
書込番号:19071762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-