このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5Ds ボディ
毎年の恒例行事となったCP+詣りですが、今回の目的はキャノンのブースがメインで、5Dsとプリンタを体験してきました。
5Dsハンズオンコーナーは30分ほどの待ち時間で、様々なレンズで試写が出来ました。
元5D3ユーザーでもあるので、その差を確認したかったのですが、やはりシャッターユニットはまるで別物でした。
反動が少なく、これは個人的な感想ですがキャノンのカメラの中でもシャッター音について評価の高い1DsMk3のフィーリングに近いものでした。
これならブレにくく、とにかくシャッターを切りたくなる、そんな感覚です。
画像のお持ち帰りは当然NGでしたので、液晶で画像を確認する程度でしたが、米粒ほどの小さな石がくっきりと解像していて驚異的!!まさに異次元の解像度でした。
しかし、ニコンのD800のような硬い感じではなく、階調が豊かなのか、柔らかな描写なのに解像してる、レタッチを前提にしているセッティング、そんな感じですね。
数ヶ月ほど使ったα7Rも素直な解像感で好印象でしたが、あれを5000万画像にアップした感じがしました。
気になったのはAFです。
暗部に弱くまだ詰めきれていないようです。
今6Dをメインに使っておりますが、暗部の合掌速度は6Dの方が安定しています。
もう一つかなり、いや相当に気になったのが、撮影画像のプレビューが表示されるまでのタイムラグがかなり長く違和感を感じました。はっきり言って50万のカメラとは思えないほど遅いです。
動きものには向かないだろうと分かってはいるものの、個人的には許容範囲を越えていました。
買うかと言われたら、自分には完全にオーバースペックなので否です。
画素を落とし、コマ速をやレスポンスを上げたフルサイズが出てきてほしいですね。5DMk4?
新しい物好きなのでさわったら欲しくなるかなと思っていましたが、今回は持ち込みでプリントアウトしてもらって仕上がりに感動したPRO10に投資したくなりました。
現在はPRO9000Mk2で、これといった不満はありませんが、自分の写真をPRO10でピクトリコにプリントしてもらったら、ディスプレイで見るよりずっと印象が良かったのでした。
とはいうものの、5Ds、値が下がったら欲しくなるのかもしれません。
書込番号:18476906 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>もう一つかなり、いや相当に気になったのが、撮影画像のプレビューが表示されるまでのタイムラグがかなり長く違和感を感じました。はっきり言って50万のカメラとは思えないほど遅いです。
動きものには向かないだろうと分かってはいるものの、個人的には許容範囲を越えていました。
そんなに遅かったですか?
個人的には全然気になりませんでしたが…。何か補正系の機能がONになっていたんですかね?
まぁ、補正機能ONにしただけで遅くなってしまっても困りますが…
ミラーショックの小ささについては同感です。目に見えて小さくなってましたね^^
ただ、「通常撮影でこれだけ静かなんだから、静音撮影モードではさらに静かになるのか?」と
期待したんですが、通常撮影とそれほど変わらない感じだったので残念でした。
限られたスペースだったのでしょうがないとはいえ、もう少し解像感の違いが分かりやすい
被写体が用意されていると、5000万画素の力がわかりやすい細かい被写体を用意しておいてくれると
よかったですね。
書込番号:18477705
5点

待っている人が気になって、設定がどうなっていたのか確認するのを忘れてしまいました。
画質もRAWだったのかJPEGだったのかわかりません。
可能性としては、設定がJPEGになっていたとも考えられます。RAWならもっと早く表示されたかもしれませんね。
でもRAWだと、液晶画面ではプレビュー画像を見ることになり、拡大してもあまり意味が無かったかもしれません。
きちんと設定を確認するべきでした。
反省、、、、。
書込番号:18478070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5dsのシャッター音は、どちらかというと、7d2のシャッターに非常に似ていましたね。
静音になり、ミラーショックも減ったのでしょうが、5d3,のが好みかも
書込番号:18478085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>5dsのシャッター音は、どちらかというと、7d2のシャッターに非常に似ていましたね。
>
悪くないとおもいますねーー
書込番号:18478411
4点

AFユニットは5D3(1DX)のものを流用しているのですね。
暗所ではAFが迷う事が多々あるので5D4では力を入れて貰いたいです。
書込番号:18483506
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例