EOS 5Ds R ボディ
- 独自開発の有効画素約5060万画素の35mmフルサイズCMOSセンサーと、映像エンジン2基からなる「デュアルDIGIC 6」を採用したAFデジタル一眼レフカメラ。
- 高画素を実現しながらも、最高約5コマ/秒の高速連写や常用最高ISO感度6400(拡張ISO12800)などのすぐれた基本性能を同時に達成している。
- 偽色やモアレの抑制よりも解像度を優先するユーザー向けに、「EOS 5Ds」からローパスフィルター効果をキャンセルしたさらなる高解像モデル。

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 13 | 2015年8月12日 20:56 |
![]() |
76 | 74 | 2015年9月30日 11:34 |
![]() |
79 | 14 | 2015年7月14日 20:44 |
![]() |
87 | 42 | 2015年8月7日 11:23 |
![]() |
46 | 17 | 2015年7月12日 23:17 |
![]() |
161 | 33 | 2015年7月6日 07:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5Ds R ボディ
私、商品レビューでは、素人丸出しで書かせていただきました。
http://review.kakaku.com/review/K0000741188/ReviewCD=834611/#tab
ところが、実際に手にして使い始めると、ちょっとずつではありますが使い方を覚えていってるかな・・・・というこで報告させていただきます。
・「AFなんて〜・・・」
今では「61点自動選択AF」を愛用しております。(ただし「測距エリア選択モード」の切り替え方は、まだよくわかってオリマセン・・・)
毎日、目の前にカメラを突きつけられるネコさんとしては、とっても迷惑だろうな・・・とは思いつつ。
・「広角レンズは、被写界深度の深さを活かして・・・」
イエ、広角レンズこそ、しっかり三脚を据えて、ライブビューの16倍表示でピント合わせをスベシ・・・。
気分は、冠布を被って操作する4×5カメラです。
一方、暗い条件化では、あまりライブビュー表示をしても役に立ちませんし、望遠レンズで使おうと思うと、私のヤワな三脚では、揺れまくって揺れまくって・・・状態です。まだまだ、使いこんでいく所存です。
(あっ、ミラーアップ撮影とバルブタイマーも使えるようになりました!)
4点

ごろごろ567さん
ネコちゃんはちょっぴり前ピンの被写体ブレですね。
写真を撮る時にびくっと頭を引っ込めたのでしょうか。
でも、校舎はさすがの描写ですね。
お楽しみ下さい。
書込番号:19029704
5点

>佐藤光彦さん、
お付き合いしてくださり、ありがとうございます。
まだまだ、わが家のネコさんにはモデルを務めていただくつもりですが、近頃は「え〜〜、また〜〜っ」という顔をされてしまいます。なんとか協力をお願いしつつ、精進に努めます。
さて本日は、初めての「カメラ内HDRモード」に挑戦しました。
「Dレンジ調整」は自動を選択しましたが、けっこうイメージどおりに作画してくれたように思います。もっとも突き詰めていくと、「単体露出計が欲しい〜」ということになりそうですね。
そして、ライブビュー機能を使用してピント合わせをしましたが、
「正確なピント合わせが出来るから、絞りをより開いての作画がしやすい」と云えますよね。
また再挑戦したい、と思います。
書込番号:19031131
5点

ごろごろ567さん、おはようございます。
こういう建物を記念に残す意味で、今最も優れているカメラでしょうね。
ピントは縦の柱に合っているように思います。
ライブビューで16倍が選択できるのもありがたいですね。
書込番号:19031993
5点

成功した画像の解像感は惚れ惚れしますね、
僕も最近持ち出すカメラはこればっかりです。
書込番号:19032147
4点

>佐藤光彦さん
>道東ネイチャーさん
おはようございます。お付き合いくださり、ありがとうございます。
私にとっては、この5DSRが“唯一の愛機”ですので、どんなときでも・・・です。
でも、“婿入り”してから初めてマイカーを持ったのですが、便利ですよね〜〜。三脚もポンと車に乗っけて、気軽に持ち出せるのですから・・・。(ただし、ビールを一杯!というのを、場合によっては我慢しなければならないのが難点ですね)
昨夜撮影の「地震雲」(笑)です。
大気の状態を観測する(?)サーチライトかな・・・と思ったのですが、やっぱり飛行機雲なのだろう、というのが私の結論です。
書込番号:19034344
4点

>世界は一つ デジカメは皆同じ。さん
過分なるお褒めの言葉、あるがとうございます。
まだまだ、パソコン上でのRAW現像で四苦八苦している初心者です。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:19044470
3点

>そださん
RAW現像の実例、ありがとうございます。
そうですよね、遠景はついつい露出を切り詰めてしまいますが、そこから“見た印象"に戻していかなければなりませんね。
私も、負けじ!(笑)と。
HDRモードに頼らず。一枚のRAWデータから・・・・。
書込番号:19045018
2点

調整不足もあるかもしれませんがカメラのHDRモードは正直使いにくいです。
なので私はAEB使って±1段の写真をがしがし撮り、PCで合成します。
しかし現像時に調整した単発の写真とあまり変わらんな・・・。
書込番号:19045302
3点

そださん今日は、
カメラ内のHDRに位置の自動調整機能があったように思いますが如何ですか?
書込番号:19045767
1点

道東ネイチャーさん
>カメラ内のHDRに位置の自動調整機能があったように思いますが如何ですか?
精度良さそうです。位置調整自体は使えるんじゃ無いでしょうか。
書込番号:19046247
4点

そださん今晩は、
> 原画はずれてるが合成後にゴースト無し
> 精度良さそうです。位置調整自体は使えるんじゃ無いでしょうか。
実験して頂けたんですね、有り難う御座います。
書込番号:19046517
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5Ds R ボディ
星空なんか撮った事がなかった僕が何を思ったのか
最近レンズを夜空に向けてみました。
実は当機は高画素数のため高輝度撮影には弱いと思っておりました、
まぁ、一般的には認知されていることと思いますが、
撮る対象は光源なのでそんなに悪くはないのではとの期待も込めて撮ってみました。
あちら(レンズ版)の方にも貼りましたがやっと比較明合成という儀式を初体験しました。
慣れない夜の撮影(素敵にこのカメラインターバル撮影が自前で出来るんです)でしたが、
間違いを犯し(絞りすぎのため暗い)ながらもとてもノイズの少ない画像が撮れたと僕は喜んでいます。
Batteryを二個入れたBGを装着すれば何時間撮れるのか無限で次回は遣ってみたいなんて妄想しています。
ど素人の星景撮影ですベテランの方々から見ると欠点だらけだと思いますが、
温かく育てて遣って下さい、
今回は使用していませんが「ソフトンA」は購入済み、
レンズヒーターは使ってみました、ただ、有効だったかどうかの判断がつきません。
色々ご教示・ご意見・ご感想を頂けると嬉しいです。
12点

5DMarkIIIでバッテリーひとつとインターバル対応のリモート使ってやったことありますが、その時は日がどっぷり暮れてから始めたのに朝にはほとんど充電がなくなってた気がします。
5DsRでも2つ使えば一晩持ちそうですか?インターバルにもよるとは思いますが、試されたら教えていただけると助かります。
にしても光害少なさそうでいいなぁ。。。
書込番号:18968073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電源ですが、普通にACアダプターを接続してAC100Vを出せるモバイルバッテリー(見た目はほぼ発電機)を使うという荒技がおすすめです。
もっと荒技は、ハイブリッド車を電源車として使うことです。自動的にエンジンが掛かります。
それにしても、空の綺麗なところにお住まいですね。
書込番号:18968123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そださん今日は、
> 5DMarkIIIでバッテリーひとつとインターバル対応のリモート使ってやったことありますが、
> その時は日がどっぷり暮れてから始めたのに朝にはほとんど充電がなくなってた気がします。
と言うことは一個で一晩持ったのですね、sRは少し大食いですが一晩なんて僕が持たないので
大丈夫そうですね、情報有り難う御座います。
> 5DsRでも2つ使えば一晩持ちそうですか?インターバルにもよるとは思いますが、
> 試されたら教えていただけると助かります。
実行して結果が出たらお知らせします。
> にしても光害少なさそうでいいなぁ。。。
それで画面が荒れないのでしょうか?
撮った場所は自宅から250km位有るサロマ湖です、
是非お出で下さい、
コメント有り難う御座います。
書込番号:18968457
1点

あれこれどれさん今日は、
> 電源ですが、普通にACアダプターを接続してAC100Vを出せるモバイルバッテリー
> (見た目はほぼ発電機)を使うという荒技がおすすめです。
> もっと荒技は、ハイブリッド車を電源車として使うことです。自動的にエンジンが掛かります。
そうですね、僕の車はディーゼルエンジンですがSubBatteryを積んでいるのでAC100Vは出せるのですが、
撮影場所までの距離が・・・・。
> それにしても、空の綺麗なところにお住まいですね。
好いでしょう北海道ですよ!(^_-)。
書込番号:18968471
1点

お星様いいですね!
ぼくは冬場は比較明合成で良く
撮ってます。
ブレて失敗作ですが富士山とお星様です。
ソニーQX1で撮影。
この時は5時間で1500枚撮影ですが、
これは100枚程度の比較明合成です。
山にカメラを置き去りにして撮影しました。
途中、イノシシに遭遇してかなり危険でした^^;
早く5DsRでも星を撮りたいです。
書込番号:18968526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クロロ・ルシルフル(団長)さん今日は、
> お星様いいですね!
> ぼくは冬場は比較明合成で良く撮ってます。
> ブレて失敗作ですが富士山とお星様です。
> ソニーQX1で撮影。
> この時は5時間で1500枚撮影ですが、これは100枚程度の比較明合成です。
> 山にカメラを置き去りにして撮影しました。
> 途中、イノシシに遭遇してかなり危険でした^^;
エエエッ!カメラを置き去りにするのですか〜
そう言えばあの人も言っていたなぁ、
誰も来ない場所でしたらもしかしてそんな気分になれるかも知れないけれど、
僕みたいなけちな男には一寸敷居が高いね、
富士山好いですね。
> 早く5DsRでも星を撮りたいです。
書込番号:18968562
5点

道東ネイチャーさん
大変な労作有り難うございます.星の光跡を撮るには,何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です.寒くなるとバッテリも気になってきますし・・.
ISO感度や露出が気になったのですが,明合成するとEXIFが無くなるのですか?
あと,我が儘,失礼.無礼を承知で書きますと,長時間露光で1枚星空を撮った写真はありませんか? そちらも見てみたいですね.すいません,いつもとんでもない事ばかり書きまして.
クロロ・ルシルフル(団長)さん
富士山にかかる雲の感じが非常に良くて,素敵な写真です.十二分に写真撮影を楽しんで居られるとお見受けしました.
書込番号:18968636
0点

狩野さん今日は、
> 大変な労作有り難うございます.星の光跡を撮るには,
> 何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,
> 何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です.寒くなるとバッテリも気になってきますし・・.
> ISO感度や露出が気になったのですが,明合成するとEXIFが無くなるのですか?
> あと,我が儘,失礼.無礼を承知で書きますと,長時間露光で1枚星空を撮った写真はありませんか?
> そちらも見てみたいですね.すいません,いつもとんでもない事ばかり書きまして.
コンポジット用を撮る前にHDR用にと思い三連発を撮って居ましたのでそれを掲載致します。
あまり長秒は撮って居ないんですよね。
でも、前日キャンプ場で撮った分は少し長秒用があるかも知れませんが・・・・、
いずれにしても僕の物差しでは充分の性能だと言うことが確認出来ました。
書込番号:18968732
1点

道東ネイチャーさん:
こちらでも星に入れ込んだスレを展開中なんですね。しかもEOS 5DsRとは、恐れ入りました。レンズもカメラも並みのカメラ店以上の品揃えで、ただただ驚き、目を見張るばかりです。
それはともかく、私が星の日周運動を撮るとき(仕上げは比較明によるコンポジット)は、道東ネイチャーさんと逆行しています(貧乏人ですから)^^;
星景写真の星を単なる点像として写すときは、よほど暗い星空で明るいレンズを使ってISO感度を上げて撮らないと、満天の星空のような満足な写真にはなりません。
ですが、星を日周運動として写真を仕上げると、星の写り込みが貧弱でも(ですから点像として写した星景写真は見られたものではありませんが)星空が豪華になって見栄えがするようになります。
星をよりたくさん回す(つまり撮影時間を長くする)ほど、豪勢な出来ばえとなります。
なので私が星の日周運動を撮るときは、夜空がそれなりに明るくて、地上の光景も(ISO感度をそれほど上げなくても)そこそこ写り込む場所(都会に近くても)を選んでいます。なおかつ、星の写り込みの程度が地上の光景に負けない(バランスがとれる)ようにするために、星を回す程度(撮影時間)も調整しています(たくさん回すほど星の見栄えがします)。
星景写真は、星と地上の光景のコラボだと思うからです。
前置きが長くなりましたが、「逆行しています」と書いたのは、ISO感度をそれほど上げる必要がないので、エントリークラスのカメラで十分撮れる(高感度でノイズが少ない高級なカメラにする必要はない)からです。
それに加えて、狩野さんが「星の光跡を撮るには,何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です」とおっしゃるように、周りに何もない暗闇で、さらには吹きさらしの寒い中で何時間もカメラの見張り番なんてしておれませんから、「カメラを置き去り」にしてホテルや遠くに停めた車の中で寝て待つわけです。
そんな使い方をするのに高価で高級なカメラなんて、危なくて使えませんから^^; 安物カメラでないと....。
バッテリーが長時間持つように工夫がいりますし、レンズの結露防止にレンズヒーターもいりますから、星の日周運動の撮影は結構手間です。それだけ苦労した割には、出来上がりの写真は1枚になりますからねぇ^^;
書込番号:18968779
7点

家内に「夕食だよ」と呼ばれて慌てて先の書き込みを切り上げたので、書き漏らしがありました orz
星の日周運動を撮るときにもうひとつ厄介な問題は、撮影中に少しでも雲が出ると星の光跡がそこだけ途絶えて見苦しい写真になることです(アウトになるってことです)。ひたすら雲一つない晴天が続くことを願うばかりで、これが何とも悩ましい。
高感度・高性能な高級カメラを使って星を点像として撮るときは(天の川も含めて)、ほんのひと時でも空が晴れれば撮れますが、星の日周運動を撮るときは、そうはいきません。天気予報や空模様を慎重に見計らって撮影に出かけないと....。
なお、比較明によるコンポジットで何枚もの写真を1枚にして仕上げると、ノイズはそれだけ減ります。
平均化による重ね合わせでは、ノイズは1/√n(nは枚数)だけ低減する(16枚重ねればノイズは1/4になる)わけですが、比較明ではたぶんその理論に乗らず、もうちょっと低減効果は低いと思うのですが…それにしても数10枚、数100枚もコンポジットすれば、ノイズはほとんど気にならなくなります。
安物のカメラを使いISO感度を上げて撮るとノイズが目立っても、比較明によるコンポジットで1枚の写真に仕上げると、ノイズのことは気にしなくても大丈夫なんです。
…とは言え、一晩で1枚しか写真に出来ないのは辛いので、私の写真仲間は何台ものカメラを用意し、各所に「カメラを置き去り」にしたまま帰っています。安物カメラだから出来るんですね。私もひょっとしたらもう1台買って、安物カメラ3台体制で臨んでもいいかな、なんて気持ちに傾いています。
書込番号:18968929
7点

道東ネイチャーさん
長時間露光の写真有り難うございます.こういう長時間露光の写真,大好きです.
どこに撮影に行っても,撮影に飽きるとすぐ長時間露光をします.えっ,馬鹿の一つ覚えですか,はい,その通りです.
isoworldさん
凄い,素晴らしい,と褒める言葉さえ失っています.
撮影地は立山室堂ですね.本当に遠路まで出かけて撮影ご苦労さまでした.
書込番号:18968938
1点

星空の撮影とはおしゃれですね
私は気が短いので光跡を出す様な長時間の撮影には我慢は出来ませんが夜景なら撮りますよ
函館の夜景も有名ですから今度行ってみようと思います。
書込番号:18969235
2点

道東ネイチャーさん、こんばんは!
今回は、星景ですね。自分は、isoworldさんの作例を良く見ているので、kissで放置プレーが普通だったりするのですがw、さすがに、このカメラ、高価なので放置は出来ませんね。人が撮らないような変わったものとなると、結局、多重合成とかHDRになってしまって、どんどんトライしてみるしかないのだと思います。
11-24Lの長時間露出の作例ですが、ノイズのことを考えると、必ずしも時間が長ければ良いというわけでもなく、これだけは実際に試すしかないですね。首都圏では11mmで風景を撮るとなると、写って欲しくないものがほぼ間違いなく写るのですが、さすがに北海道、広大で良いですね。
スレ主さんだけの作例では寂しいので、今回も何枚か貼っておきます。1枚目は、夕焼けとフクダ電子アリーナ。2枚目は、赤く焼けた海に鳥のシルエットを重ねて撮ろうと考え、かなり粘って狙ったのですが、肝心の鳥さんが、赤く焼けた海の部分に重なるように飛んでくれなかった失敗作(^^;)。3枚目は、EF25Uを着けて撮影した雫の作例です。
そうそう、今日ヨドバシに寄ったら、5Dsは在庫があったのですが、5DsRは予約さえ受けれない状況だと言ってました。
書込番号:18969449
2点

>「カメラを置き去り」にしてホテルや遠くに停めた車の中で寝て待つわけです。
>そんな使い方をするのに高価で高級なカメラなんて、危なくて使えませんから^^; 安物カメラでないと....。
サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
寝るのが楽かと思ってたのですがこういう車ってあまり出回ってないんですね・・・。
湖畔のキャンプ場でテント張って頑張るか・・・。
書込番号:18969451
2点

みなさんもそれなりに関心があるようなので、さらにレスを....。
狩野さん:
> 撮影地は立山室堂ですね.本当に遠路まで出かけて撮影ご苦労さまでした.
室堂の近くの弥陀ヶ原です(まだ雪原でした)。左下のホテルが泊まったところです。前日午後の天気予報と空模様を確かめて決行を決め、急きょ家内を連れて車で現地の近くまで走りました。家内は財務省主計局に顔がききますので予算は幾らでも取れます(爆)^^
そうかもさん:
> 函館の夜景も有名ですから今度行ってみようと思います。
おお、いいですねー。ここは私も夜景を撮りに行ったことがあります。日本の三大夜景のひとつですもの。神戸の夜景は、私んちの裏山が六甲山なので(^0^)撮りに行っていますし、長崎の夜景も何回か撮りました。
夜景なら任せてください^^ ← ぉぃぉぃ チョウシニノルナヨ
attyan☆さん:
私が知っているみなさんは、どうしてこんなにホイホイとEOS 5DSRを買えちゃうんでしょーね。凄いですね!!
> …撮ろうと考え、かなり粘って狙ったのですが....
やっぱり、そういうアイデアというか、センスというか、工夫&努力というか、そういうものを追求しないとね。
そださん:
> サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら寝るのが楽かと思ってたのですが....
そういうのは考えたこともあるのですが(それが理想的ですよね)、星が満足に撮れる場所は辺鄙なところが多くて車の乗り入れがたいてい出来ないんですよ。ここに貼った写真でも駐車場(淡路SA)からカメラまで100mはありますからねぇ。
車の天井からカメラを覗かせて撮りたい写真は、水平線の向こうに沈む夕陽(とその後の夜景)です。私はこの手の写真も結構好きなんです。
※訂正: 先に貼った琵琶湖の東湖岸で撮ったのは、約8時間というのは誤りで、6時間11分が正しい撮影時間でした。8時間のはこちらの写真です orz
書込番号:18969877
1点

>サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
寝るのが楽かと思ってたのですが
未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、カメラがぶれてしまったりしませんか?
もしかして寝返り厳禁ですかね
書込番号:18969939
5点

スレ主様
レスありがとうございます。
自分も5DsRを置き去りはさすがに無理です^^
ソニーQX1を葉っぱで隠しておき、しかも
撮影中・・・触らないようにと書いたプレートも
製作して近くに置いておきました。
まぁ、人もほとんど登らないような山だったので
盗難の心配は少ないのも事実でしたが、問題は
時間で、普通に歩いて往復するのに3時間弱です。
トレイルランっぽく(往復1時間半)機材担ぎながら
2往復しました(セット、回収で2往復)。回収の途中の山道で
イノシシの親子に遭遇。ほんと危なかったです。
普段はα99なのでミラーショックもなく、
星の撮影はかなり楽です。5DsRはどうなのか、
これから楽しみです。
書込番号:18970037
1点

狩野さま
コメントありがとうございます。
以前QX1を購入したキタムラの店長にほぼ同じ画像を見せたら
(コンポジットの枚数が違う)、狩野さんと同じように雲の感じが良いと
言われました。見る人が見るとそうなんですね。自分的には星がたくさんで、
雲ひとつない写真が撮りたかったんですけど、結果的には雲が出て良かったです(笑)。
写真は楽しんでますよ。梅雨で撮影はほぼ行けていませんが。
5DsRを毎日会社には持って行っています(自動車通勤なので苦ではない)。
書込番号:18970052
0点

>未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、カメラがぶれてしまったりしませんか?
シャッターが切られた瞬間にくるっと回って!・・・だめかな。
それ以前に車が止まれる位置から撮影できないんじゃ意味ないかぁ・・・。
山奥に別荘を建てるとか!・・・お金が・・・。
天井に窓の付いた天体フォトグラファーズハウスが欲しい!
書込番号:18970165
1点

そださん
マジレスすると、ブレブレの画像になるはずです。
道東ネイチャーさん
どうもです。
> 撮影場所までの距離が・・・・。
長い電源コードを引っ張るとか?
お目汚しに、外部電源接続で1000ショット撮影して比較明合成したサンプルを貼らせていただきます。
使いまわしでごめんなさい…。
モロに都会なので、少しでも雲が出ると雲に街明かりが反射して悲惨なことになりますが…。
最初は1000ショット打ち抜き、次が雲の影響が少ない最初の500ショット
捨てるのはもったいので動画化したものです。
書込番号:18970189
0点

狩野さん今日は、
> 長時間露光の写真有り難うございます.こういう長時間露光の写真,大好きです.
> どこに撮影に行っても,撮影に飽きるとすぐ長時間露光をします.
> えっ,馬鹿の一つ覚えですか,はい,その通りです.
僕も見習って機会が有ったら遣ってみましょう、
書込番号:18970348
0点

そうかもさん今日は、
> 星空の撮影とはおしゃれですね
> 私は気が短いので光跡を出す様な長時間の撮影には我慢は出来ませんが夜景なら撮りますよ
> 函館の夜景も有名ですから今度行ってみようと思います。
年に何回か(殆ど桜の季節)函館山に登りますが、
夜景が終わったら日の出に備えて寝ちゃって居ました(大概疲れている)、
そして日の出がうまく撮れないと嘆きながら下山することが多いのですが、
今年の春は星を撮りたいと思いましたが北側の方面は雲がかかっていて残念がって戻りました、
今度函館山へ行ったら星を狙います、
夜景の良い時刻は自家用車規制だし解除は22時です、
複数の人でチームを組むと良いのですが、
以前二人で遣りました、自家用車で上がって機材と一人が残り、
僕が降りて自家用車は駐車場に置き、ロープウエイで上り、合流、
ロープウエイの最終便で下山して自家用車で上がって合流する方法です、
この方法は気象の協力と覚悟が必要ですが。
書込番号:18970358
0点

attyan☆さん今日は、
> 今回は、星景ですね。自分は、isoworldさんの作例を良く見ているので、
> kissで放置プレーが普通だったりするのですがw、さすがに、このカメラ、高価なので放置は出来ませんね。
> 人が撮らないような変わったものとなると、結局、多重合成とかHDRになってしまって、
> どんどんトライしてみるしかないのだと思います。
可成り以前に購入したTC-80N3が使用不能になったので最近買い増ししましたが、
一緒に舶来品(多分大陸)の無線式も買いましたが、此方の方は使い方を確認して居ないのでまだ未使用です、
が、EOS5DsRがインターバル撮影出来る機能がついているので使い勝手が好いですね。
> 11-24Lの長時間露出の作例ですが、ノイズのことを考えると、必ずしも時間が長ければ良いというわけでもなく、
> これだけは実際に試すしかないですね。
皆さんのご意見を聞いていると、70Dは残しておいた方が良かったかなぁ なんてちょっぴり後悔中です。
> 首都圏では11mmで風景を撮るとなると、写って欲しくないものがほぼ間違いなく写るのですが、
> さすがに北海道、広大で良いですね。
はい、嬉しいですね。
> スレ主さんだけの作例では寂しいので、今回も何枚か貼っておきます。
> 1枚目は、夕焼けとフクダ電子アリーナ。
さすが当該機、克明に撮れていますね、フィルターなどお使いでしたか?。
> 2枚目は、赤く焼けた海に鳥のシルエットを重ねて撮ろうと考え、かなり粘って狙ったのですが、肝心の鳥さんが、赤く
> 焼けた海の部分に重なるように飛んでくれなかった失敗作(^^;)。
なかなか思うようにならないから飽きないのでしょうね、この禁断の組み合わせは僕は未だしていません、
70mmまでが最長です、あ! 一度64で月を撮ったのは例外ですが。
> 3枚目は、EF25Uを着けて撮影した雫の作例です。
水玉が好いですね。
> そうそう、今日ヨドバシに寄ったら、5Dsは在庫があったのですが、5DsRは予約さえ受けれない状況だと言ってました。
矢っ張り買う人は「sR」が・・・・ ですよね。
書込番号:18970380
0点

そださん今日は、
>>「カメラを置き去り」にしてホテルや遠くに停めた車の中で寝て待つわけです。
>>そんな使い方をするのに高価で高級なカメラなんて、危なくて使えませんから^^; 安物カメラでないと....。
アハハハは 僕が言うのもなんですが、64を駐車場に置きっ放ししても戻ってくる日本です(2時間以上)、
(正直冷や汗ものでしたが)
> サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
> 寝るのが楽かと思ってたのですがこういう車ってあまり出回ってないんですね・・・。
写友がそれを遣りますが手持ちの時でなければ無理ではないかと僕は思っています、
実は僕の車にはルーフキャリアが乗せてあり(足が抜けないように3尺×6尺のパネルを敷いてあります)、
リアラダーで登って車上でビデオ撮りなどしたことがありますが、人が動くと車が揺れます、
三脚を使っても手持ち感覚での使用ですね。
> 湖畔のキャンプ場でテント張って頑張るか・・・。
そうですね、湖面に撮して星が撮りたいですね。
書込番号:18970412
0点

isoworldさん今日は、
クチコミ投稿数が5000件!(^^)/お目出度う御座います、
写真とコメントを有り難う御座います。
書込番号:18970420
0点

senson☆ゞさん今日は、
>>サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
> 寝るのが楽かと思ってたのですが
> 未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、
> カメラがぶれてしまったりしませんか?
> もしかして寝返り厳禁ですかね
僕と同じ疑問をお持ちですね、
対策としてジャッキーを複数使えば可能だとは思いますが、
あと、虫対策が万全でしたら最高の環境でしょうか。
書込番号:18970429
0点

道東ネイチャーさん
突然のコメント、失礼します。
>> 人が動くと車が揺れます、
これの対策は簡単ですよ。
クルマの解体屋さんにいって、車載のパンタジャッキを4個購入します。
(100〜500円/個 位だと思います。)
あとはカマボコ板を4枚。
カマボコ板を地面に置いて、ジャッキをかける標準位置にそれぞれジャッキをかけます。
サスペンションが少し伸びる位で良いので、適当に4本の高さを合わせます。
ジャッキのハンドルをクルマのハンドルに掛けておきます。※
これだけでかなり揺れは収まりますよ。
あまり高く上げると揺れた際にジャッキが倒れる事が想定されますので、
ちょっとだけあげれば良いと思います。
私は板金やさんの知人にナットを溶接してもらい、
電動器具で上げ下げできるように改造しておりますが、
これは自己責任で。
※ ジャッキで上げているのを忘れて走り出すと、エライ事になりますから、
ジャッキを外すまでは運転に関する重要なところにジャッキアップ中がわかる
ようにしておくことを、強くお勧めします。
スレ汚し、大変失礼いたしました。
書込番号:18970446
0点

> ふもとの湖です。ここから頂上まで登って星&富士山を撮りました(前の画像)。
湖面が穏やかですね、ここからの星空も魅力的ですね。
> レスありがとうございます。
> 自分も5DsRを置き去りはさすがに無理です^^
> ソニーQX1を葉っぱで隠しておき、しかも
> 撮影中・・・触らないようにと書いたプレートも
> 製作して近くに置いておきました。
なるほど、そのアイディアも有りですね。
> まぁ、人もほとんど登らないような山だったので盗難の心配は少ないのも事実でしたが、
> 問題は時間で、普通に歩いて往復するのに3時間弱です。
> トレイルランっぽく(往復1時間半)機材担ぎながら2往復しました(セット、回収で2往復)。
> 回収の途中の山道でイノシシの親子に遭遇。ほんと危なかったです。
ヒェー 今の僕には絶対無理です。
> 普段はα99なのでミラーショックもなく、星の撮影はかなり楽です。
> 5DsRはどうなのか、これから楽しみです。
僕が今回使った経験では多分問題が無いと思います(ミラーショック)、
僕にとっては拷問のような約200段の階段は我が身だけで大変なので、
sR用には軽い三脚(GT2542LS)を展望台に持ちあげて使用しましたがブレの問題は感じませんでした。
実は一緒に撮ったEOS-1Dxは展望台の真ん中にある金属製テーブルの上に仰向けに置いて撮りました。
コメントと画像を有り難う御座います。
書込番号:18970455
0点

そださん今日は、
>> 未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、
>> カメラがぶれてしまったりしませんか?
> シャッターが切られた瞬間にくるっと回って!・・・だめかな。
アハハハ そださんそれじゃぁ寝ていられないですね、(^_^)。
> それ以前に車が止まれる位置から撮影できないんじゃ意味ないかぁ・・・。
> 山奥に別荘を建てるとか!・・・お金が・・・。
> 天井に窓の付いた天体フォトグラファーズハウスが欲しい!。
それを求め出すと世界中に何十ヶ所も欲しくなり・・・・・、
気が遠〜〜〜〜〜くなります。
書込番号:18970465
0点

> 1000ショット 雲が…
彩雲でしょうか? 雲の色が綺麗ですね、もっと雲の色を際立たせられたらいいのでしょうね。
> 500ショット 少しは見れる?
僕はまだ初心者なもので500ショットや1000ショットのような超長場は踏んでいません、
頑張って追いつかなければ・・・・。
>> 撮影場所までの距離が・・・・。
> 長い電源コードを引っ張るとか?
繋ぎ足せば100m+αくらいは持って居ますが、発電機もありますが平坦地でしたら台車で移動出来ますが、
結局なかなか思うようにならないから 面白いのかも知れませんね。
> お目汚しに、外部電源接続で1000ショット撮影して比較明合成したサンプルを貼らせていただきます。
> 使いまわしでごめんなさい…。
> モロに都会なので、少しでも雲が出ると雲に街明かりが反射して悲惨なことになりますが…。
> 最初は1000ショット打ち抜き、次が雲の影響が少ない最初の500ショット
> 捨てるのはもったいので動画化したものです。
使い回しは僕も致します、あっちに貼ってあるから見に行って呉よりも「優しい」行いですね(^_-)。
画像とコメントを有り難う御座います。
書込番号:18970487
0点

スースエさん今日は、
そしてお久しぶりです、「TS-E???」の時には大変お世話になりました、
> 改造パンタジャッキ
なるほど! 解体屋さんね、気がつきませんでした。
而もドリルを持参すると楽が出来ますね、
上手くゆけば三ヶ所でもよいかも知れませんね、
>>> 人が動くと車が揺れます、
> これの対策は簡単ですよ。
> クルマの解体屋さんにいって、車載のパンタジャッキを4個購入します。
> (100〜500円/個 位だと思います。)
> あとはカマボコ板を4枚。
> カマボコ板を地面に置いて、ジャッキをかける標準位置にそれぞれジャッキをかけます。
> サスペンションが少し伸びる位で良いので、適当に4本の高さを合わせます。
> ジャッキのハンドルをクルマのハンドルに掛けておきます。※
> これだけでかなり揺れは収まりますよ。
> あまり高く上げると揺れた際にジャッキが倒れる事が想定されますので、
> ちょっとだけあげれば良いと思います。
確かに確かに確かに!、決定版ですね。
> 私は板金やさんの知人にナットを溶接してもらい、
> 電動器具で上げ下げできるように改造しておりますが、これは自己責任で。
このアイデアも頂きです。
> ※ ジャッキで上げているのを忘れて走り出すと、エライ事になりますから、
> ジャッキを外すまでは運転に関する重要なところにジャッキアップ中がわかる
> ようにしておくことを、強くお勧めします。
↑に書いてあった時は??でしたが やっと意味がわかりました、
仰る通りですね、有り難う御座います。
> スレ汚し、大変失礼いたしました。
いえいえ、大変有意義なレスでした、
有り難う御座いました。
書込番号:18970523
0点

おは・にち・ばんは。与太話をしてもいいでしょうか^^
星の日周運動を撮るときは(撮影時間が長いときは…たいていそうですが)安物のカメラを使い、それを現地に「置き去り」にすることが多いのですが....
深夜の辺鄙な場所での撮影になるので来る人など滅多になく、見つかって持って行かれる可能性は低いものの、それでも見つかりにくい場所に設置したり、見つかりにくい工夫をしています。実はこれが災いして、困ることもあるんです。
それは撮影が終わってカメラを回収に行くときです。まだ周りが暗いので、いったいカメラをどこに「置き去り」にしたのか、自分でも分からなくなることがあるんです。
こういう撮影というのは、海岸・湖岸・草原・広大な畑・平野など視界が開けている場所(周囲に何の特徴もない場所)を選ぶことが多くて、「置き去り」にした場所を特定する目印になるものが周りにありません(似たような風景ばかりです)。探せば探すほど離れた場所に足が向き、冷や汗が出てきます^^;
ということで、私はモノ作りが好きなこともあり、カメラを「置き去り」にした場所が分かるように、ある種のロケーターを試作しています。でも一長一短があって、もっとよいアイデアのものを作らないといけない…というのが課題の一つになっているんです。
携帯電話で呼び出せば音なり光なりで応えてくれるのがベストなのですが、いまのところ、これはちょっと難しそうです(アイデア募集中!!)。
senson☆ゞさん:
> 車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、カメラがぶれてしまったりしませんか?
車が揺れるので、長秒撮影はダメですね。スースエさんが提示された改造パンタジャッキでもなければ。
クロロ・ルシルフル(団長)さん:
富士山の周辺で富士山をテーマにして星の日周運動を撮ったことがないので、私の課題になっているんです。どこかいいところはありますでしょうか。
調べてはいるんですが、レンズを真北に向けると(そのように撮っていますので)富士山の南側では適当な撮影スポットが見つかりません。視界が開け、障害物がない場所ってあるんでしょうか。
大瀬崎(西伊豆)の裏山からは撮ったことがありますが、富士山はちょっと遠い(小さく写りすぎる)感じでした。
そださん:
> それ以前に車が止まれる位置から撮影できないんじゃ意味ないかぁ・・・。
車が停められ、その場からよい視界で星景写真が撮れる場所って、滅多にありませんねぇ。そういうアクセスが良くって便利な場所は、街灯が所々であったり、ヘッドライトを照らした車が行き交ったり、街の光害も結構届きますから。
京都の美山町(かやぶきの里)では絶好と思われる場所があったのですけれど、車の往来が深夜でもありました。
あれこれどれさん:
> モロに都会なので、少しでも雲が出ると雲に街明かりが反射して悲惨なことになりますが…。
そうなんですよ。街から少し離れた場所でも雲があると、それに街の明かりが反射して周り全体までうっすらと明るくなっちゃいます。
道東ネイチャーさん:
> 今度函館山へ行ったら星を狙います、
私もそういう下心??^^があって行きました。ですが、函館山から函館の夜景を見ると方角としてはかなり東を向いていて、星の日周運動(レンズを真北を向ける)とコラボして撮影はできませんでした。
星を点像として撮ると、函館の街明かりが勝ちすぎて星(とくに天の川など)が満足に写り込みません。眺めのよい場所なのですが、ここで星撮りをどうするかは課題です。
> あと、虫対策が万全でしたら最高の環境でしょうか。
そうなんですが、車の窓は網戸にする必要もあります(とくに夏は)。私の車にはヒマ潰しに地デジが見られるTVも付けました(ワンセグだと画像が粗すぎますから)。
スースエさん:
そういえば近年ジャッキを使ったことがありません。今でも車に標準装備されているのでしょうかね(見たことがない)。
書込番号:18970670
1点

>> 今でも車に標準装備されているのでしょうかね(見たことがない)。
わたしもスタッドレスに履き替える際には改造ジャッキを使うので、
クルマに装備されているヤツは見た事がないです、なんてね。
ブースターケーブルとか、スペアタイヤの横に突っ込むのですが、
ジャッキ、有ったと思いますよ。
>> > 私は板金やさんの知人にナットを溶接してもらい、
これに使うナットは「高ナット(長ナット)」というのが安くて良いです。
炭素量が低い軟鋼のようで、溶接もしやすいです。
「高ナット」でググレば画像などもヒットします。
簡単に手に入るやつだと 17mm のレンチのサイズが最大かな?
ホームセンターで簡単に手に入ります。
御参考になれば。
書込番号:18970779
0点

> おは・にち・ばんは。与太話をしてもいいでしょうか^^
大いにOKです、
> 星の日周運動を撮るときは(撮影時間が長いときは…たいていそうですが)安物のカメラを使い、
> それを現地に「置き去り」にすることが多いのですが....
> 深夜の辺鄙な場所での撮影になるので来る人など滅多になく、見つかって持って行かれる可能性は低いものの、
> それでも見つかりにくい場所に設置したり、見つかりにくい工夫をしています。
> 実はこれが災いして、困ることもあるんです。
> それは撮影が終わってカメラを回収に行くときです。
> まだ周りが暗いので、いったいカメラをどこに「置き去り」にしたのか、自分でも分からなくなることがあるんです。
> こういう撮影というのは、海岸・湖岸・草原・広大な畑・平野など視界が開けている場所
> (周囲に何の特徴もない場所)を選ぶことが多くて、
> 「置き去り」にした場所を特定する目印になるものが周りにありません(似たような風景ばかりです)。
> 探せば探すほど離れた場所に足が向き、冷や汗が出てきます^^;
> ということで、私はモノ作りが好きなこともあり、カメラを「置き去り」にした場所が分かるように、
> ある種のロケーターを試作しています。
> でも一長一短があって、もっとよいアイデアのものを作らないといけない…というのが課題の一つになっているんです。
> 携帯電話で呼び出せば音なり光なりで応えてくれるのがベストなのですが、
> いまのところ、これはちょっと難しそうです(アイデア募集中!!)。
アイディアを応募します、1.携帯電話機をもう一台持参して行き、
ビニール袋などを被せてカメラの近辺にぶら下げておく。
2.僕が使っているコードレスのリモコンレリーズ受信機を、
スイッチを入れたままビニール袋に入れてぶら下げて置く。
回収時近くへ行ったら送信機のスイッチを入れて電波を発射、
受信機が赤く輝く、←置き去る時に向きに注意が必要ですが。
> 道東ネイチャーさん:
>> 今度函館山へ行ったら星を狙います、
> 私もそういう下心??^^があって行きました。
> ですが、函館山から函館の夜景を見ると方角としてはかなり東を向いていて、
> 星の日周運動(レンズを真北を向ける)とコラボして撮影はできませんでした。
> 星を点像として撮ると、函館の街明かりが勝ちすぎて星(とくに天の川など)が満足に写り込みません。
> 眺めのよい場所なのですが、ここで星撮りをどうするかは課題です。
函館山の南東方向に函館山緑地と言うところが有りますが、
一度は行ってみたいと思ってはいるのですが、どうなんでしょうね、
徒歩でなければならないので躊躇しています。
> あと、虫対策が万全でしたら最高の環境でしょうか。
> そうなんですが、車の窓は網戸にする必要もあります(とくに夏は)。
> 私の車にはヒマ潰しに地デジが見られるTVも付けました(ワンセグだと画像が粗すぎますから)。
好いですね、明日の天気などの情報がとれて
書込番号:18970827
0点

スースエさん今日は、
>>>> 私は板金やさんの知人にナットを溶接してもらい、
> これに使うナットは「高ナット(長ナット)」というのが安くて良いです。
> 炭素量が低い軟鋼のようで、溶接もしやすいです。
> 「高ナット」でググレば画像などもヒットします。
> 簡単に手に入るやつだと 17mm のレンチのサイズが最大かな?
> ホームセンターで簡単に手に入ります。
> 御参考になれば。
大変参考になりました、有り難う御座います。
書込番号:18970848
0点

isoworldさん
そこでは星を撮影したことはないのですが、
愛鷹山山系の越前岳辺りを自分も狙っています。
うちからでも車で1時間はかかるし、多少は
登らないとダメなのでちょっとつらいかもですが。
昼間の越前岳からの写真を貼っておきます。
もう少し画像右側が北になると思いますが、
開けてはいますね。これはある程度登ったところ
からの写真だったと思います。
あと、富士山に向かって真北ではないので、
フレーミングとしては、富士山が左側で
星がやや右側になるのかなとは思います。
地図も貼って置きます。
ご参考まで。
ただし、良い撮影場所かの保証は出来ませんよ^^;
書込番号:18971149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さま
昨年北海道ツーリング旅をしました。写真は
比布町のキャンプ場で魚眼レンズで撮影。
よく見るとアンドロメダ銀河まで
写ってました。さすが北海道です。
冬場は寒いですが、撮影には羨ましいところ
ですね^^
書込番号:18971725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クロロ・ルシルフル(団長)さんお早うございます。
> 昨年北海道ツーリング旅をしました。
> 写真は比布町のキャンプ場で魚眼レンズで撮影。
> よく見るとアンドロメダ銀河まで写ってました。
> さすが北海道です。
> 冬場は寒いですが、撮影には羨ましいところですね^^
画像の添付有り難う御座います、
クロロ・ルシルフル(団長)さん北海道へは良く来られるのでしょうか?
もしかして二輪だったりして・・・・
EXIFが・・・見たかった・です。
書込番号:18973392
0点

スレ主さま
北海道は修学旅行と昨年のバイクツーリングの
二回だけです。行ったのはお盆ですが、峠は寒くて
肉まん食べました(笑)
嫁の許しがあれば来年もツーリングを
予定しています。
写真はスクリーンショットなので、EXIFは
載ってないですね。自宅のパソコンからの画像
アップじゃないとダメでしたね…^^;
書込番号:18973449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クロロ・ルシルフル(団長)さんお早うございます、
> 北海道は修学旅行と昨年のバイクツーリングの二回だけです。
> 行ったのはお盆ですが、峠は寒くて肉まん食べました(笑)
> 嫁の許しがあれば来年もツーリングを予定しています。
是非お出で下さい、然しバイクの場合は絶対に無理はいけません、
どんな場合でも余裕を持ちましょう、それが幸せを呼びます。
> 写真はスクリーンショットなので、EXIFは載ってないですね。
> 自宅のパソコンからの画像アップじゃないとダメでしたね…^^;
うまく撮られているのでどの様に撮られたのか勉強したかったのです。
書込番号:18973474
0点

道東ネイチャーさん
どうもです。
> > 1000ショット 雲が…
> 彩雲でしょうか? 雲の色が綺麗ですね、もっと雲の色を際立たせられたらいいのでしょうね。
街明かりの反射なので、雲の色を際立たせると、こんな感じになります。
合成にはとても使えないので開き直って、雲の動きと北極星のコラボ動画にしました。
こういうのをビルとかのランドランドマークを入れ込んで色々な場所で撮ってまとめると面白いかもと思っています。(^_^)。
たぶん、場所探しが大変ですが…。
書込番号:18975461
1点

触発されて光害フィルターを買ってしまった。。。
これはもう撮るしかない
書込番号:18977460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そださん
フィルター購入おめでとうございます。
フィルターを使った珍しい?作例をご参考までに貼ります。
光害フィルターは、概ね、フルサイズ換算100mm以上でないと使えないのですが、強引に広角レンズで撮るとどうなるかを試してみました。(笑)
思ったよりも多くの星が写ります。
特に動画だと、北天の星が回っている様子がなんとか…。
書込番号:18978890
1点

ありゃりゃ、色転びして星景にはつかいずらいのですね。超失敗。
まぁでもいい機会だから赤道儀買おうかな・・・いかんまた金が。。
書込番号:18979107
1点

そださんお早うございます、
> 5DsRでも2つ使えば一晩持ちそうですか?インターバルにもよるとは思いますが、
> 試されたら教えていただけると助かります。
星がとれる用は空にならないので、室内で試しました、
撮影(テスト)条件:
EOS5DsR
EF70-200mmF2.8L IS2U+フィルタND8
三脚等:GT2542LS/アルカスイスd4他
記録メディア:サンディスクExtremePro128GB(100MB/s UDMA7)
BG(純正)
使用電源:LP-E6N×2(各98%、96%)使用
撮影モード:M
SS:15/1
感度:Auto(就寝時が暗黒になるので)
絞り:F8
ドライブ:ワンショット/静音1枚撮影
記録画質:jpegL
ファイルサイズ:(撮影時室内照明有時:14MB、無し時:10MB)
インターバルタイマー:[する][00:00:01](撮影間隔1秒)
オートパワーオフ:しない
室内温度:27°
上記の条件にて連続自動撮影
撮影開始時刻:19:50:38
撮影終了時刻:25:17:01
撮影時間:5:26:42←(今回の連続撮影可能時間)
撮影枚数1,089枚
撮影間隔19,602/1,088?18秒
そださんお待たせ致しました、
Batteryの残量ですが充電した時期の違いにてばらついてしまいましたが、
大凡の目的は達せられると思い上記の通りの内容でしたが実施致しました。
以前Batteryが100%の満充電にならないとの内容のスレッドが立てられていましたが、
その時点では100%に成るのではと思っていましたが、
僕の場合も99%止まりでした、[LP-E6N]は5個所持していますが全て確認して居ませんが
100%になった記憶が無いので多分全て(5個)だと思います、
確かにEOS5DsRは大食いの部類に入りますね。
そださんのお陰で僕も勉強になりました、
実際の現場でこの条件を当てはめると気温の差が大きく結果を変えると思います、
外部電源を考えなくてはいけないかも知れませんね、
今手持ちの電源コードを繋ぐと100mにはなると思いますが、とても面倒な気がします、
細くて間に合いそうなので逆に細いコードを手に入れることを考えた方が楽かも知れませんね、
また、簡単に持ち運びができる充電式のBatteryも視野に入ります。
> にしても光害少なさそうでいいなぁ。。。
有難いことです。
> 触発されて光害フィルターを買ってしまった。。。
> これはもう撮るしかない
何かで・何処かであれこれどれさんが書かれている内容を目にしたことがあって、
僕には似合わんだろうなぁと密かに思っていました。
> ありゃりゃ、色転びして星景にはつかいずらいのですね。超失敗。
お陰様で勉強になりました。
> まぁでもいい機会だから赤道儀買おうかな・・・いかんまた金が。。
思い切って購入されることを謹んでお薦め致します、
そして使い勝手などを書いて下されば大いに助かります。
写真を添付しましたが、買って直ぐに使わなかったので説明書が行方不明、
でも確か購入時にちらっと見た時はあまり詳しく書いていなかったような・・・
こんな悩みを抱えています。
コメントを有り難う御座います。
書込番号:18979252
0点

>>> 1000ショット 雲が…
>> 彩雲でしょうか? 雲の色が綺麗ですね、もっと雲の色を際立たせられたらいいのでしょうね。
> 街明かりの反射なので、雲の色を際立たせると、こんな感じになります。
> 合成にはとても使えないので開き直って、雲の動きと北極星のコラボ動画にしました。
そうでしたか・・変わった色の雲だと思いました。
> こういうのをビルとかのランドランドマークを入れ込んで色々な場所で撮ってまとめると面白いかもと思っています。(^_^)。
> たぶん、場所探しが大変ですが…。
でしょうね、一寸僕の住んでいるというか知っている場所のことを考えても思い浮かびませんね。
> 再生する光害フィルターで撮った北天
> 光害フィルターで撮った北天
勉強になります、こんな風になるのですね、
いや〜〜〜見せて頂いて良かったです、知らなければものの弾みで買ってしまうかも知れませんね、
画像の貼り付けも含めて有り難う御座いました。
書込番号:18979269
1点

報告です、
スースエさんのご提案が、実に成る程と思いました。
17mmを買いましたがもう一回り太いサイズも販売されていました、
時間が遅かったのでパンタグラフジャッキーの中古を手に入れることが出来ませんでしたが、
次回と言うことで・・・・・。
(新品は最後の手段です)
3個買いましたが、フロントの左右は各一台ずつ、
後部は1個の予定です、
理由を書は、実は自家用車にヒッチメンバーが組み込まれているので1個のつもりです、
車両添付のジャッキーは加工すると収納に不都合が有ると思うので、
三台購入してと思っています。
なお、荷台の内寸法が244mm*138mm(経4輪サイズ)のトレーラーが有るので
その荷台の上で三脚やジブクレーンを展開して撮影するためには此方のに方も使えると思っています。
(狭いところでは切り返しが困難なのがネック)
昔買ったマキタの電動器具が生き返りますね。
書込番号:18979610
0点

道東ネイチャーさん
わざわざ試して頂いてありがとうございます。
バッテリー2本使って1000枚程度ですね。
今の時期だと日の入ー日の出が10時間なので10*60/1000で1枚あたり約0.6分=36秒。
温度差などを考慮して余裕を持たせてもインターバルを40〜45秒にして撮れば全部入るでしょうか。
撮影時の参考にさせて頂きます。
追伸)
BG-E11も買ってしまいました・・・レンズほどじゃないのですが多機能のせいか意外と高いんですね。
書込番号:18983483
0点

とはいえ公称撮影枚数がバッテリー1個で
>常温(+23℃)約700枚/低温(0℃)約660枚
なのでもう少し行けそうな気もしますね。。
液晶のオンオフかな。試してみるか。
書込番号:18983497
0点

あら、赤道儀もたれてるのですね。
>写真を添付しましたが、買って直ぐに使わなかったので説明書が行方不明、
僕も良く知りませんが大抵の赤道儀は極軸(回転軸?)が北極星を向くように合わせるみたいですね。
http://www.study-style.com/astro/howto/mount-b.html
書込番号:18983528
0点

道東ネイチャーさん、こんにちは。
私はキャノンで撮ることが多いのですが、最近出たD810Aには心を惹かれています。
AF-S Nikkor 14-24mm f2.8 G EDと合わせて、買ってしまいそうになっています。
とくに天の川がHα線の感度を上昇させることによって、ほんのりとピンク色に染まって
いるのを見ると、どうにもたまらなくなります。
はやくキャノンも赤外カットフィルターを低減させるカメラを出してくれないでしょうか。
書込番号:18983781
0点

道東ネイチャーさん
なんと言いましょうか、自分の事のようにワクワクしますね。
経過、楽しみにしています。
書込番号:18983803
1点

そださん
> 液晶のオンオフかな。試してみるか。
意外と知られていない一眼レフの(ミラーレスに対する)利点として、一度、インターバル撮影を仕掛けると、液晶をオフにできる(機種が多い)というのがあります…。ミラーレスだと、ほとんどの機種で撮影中は液晶がONになります。E-M1とかの高級機は消せるのかもしれませんが…。
東京は、昼は晴れでも夜は大量の雲に… (^_^;)
そろそろ、月が太って夜じゅう居座り出す。
書込番号:18983843
0点

道東ネイチャーさんのテストでは、バッテリー2つで連続撮影時間は5時間半弱でしたか。まあ、そんなものでしょうね。テストで撮れた枚数は1千枚ちょっと。
そださんは、露出時間を40〜45秒にすれば1千枚撮れるのなら日入〜日出の10時間は持つと皮算用されたようですが、たぶんダメだと思います。このカメラは持っていませんが、おそらく撮影枚数よりも連続撮影時間のほうが律速(これに左右されやすい)になります。
バッテリーをもっと強化して容量を増やさないと10時間は持たないと思われます。たぶんバッテリー2つではなく、4つほどいるのでは?
バッテリーがどのくらい持つかは温度(気温)にもよりますが、意外と知られていないのがレンズの影響です。レンズにも接点を通じてカメラから電気エネルギーが供給され、そこで消費されています。レンズの種類によって消費電流も違ってきます。
これは穴場情報ですが、SAMYANGのレンズ(たとえばSAMYANG 14mm F2.8)ではこの接点がなく、カメラからの電気エネルギーをまったく消費しないので、その分だけバッテリーは長持ちします。
これを確かめるテストをしたわけではないので正確なデータは持ち合わせていませんが、接点のないレンズを使えば2割くらいは長持ちするようです。
それはそうと、完全に梅雨明けすれば、新月に近い日に北海道など各地に星景写真を撮りに行きたいなぁ…^^
書込番号:18983965
0点

あれこれどれさん
>。ミラーレスだと、ほとんどの機種で撮影中は液晶がONになります。
5DsRにコレにはないようですね。意識的にOffにしないといけないようです。
isoworldさん
レンズからの放電ですか。うーん試してみないとようわからなぁ。
書込番号:18984097
1点

そださん
> 5DsRにコレにはないようですね。意識的にOffにしないといけないようです。
それは残念…。
ピント合わせが終わったら、LVのまんまではなくてミラーアップモードで撮影という段取りなのですね。
電源の件ですが、私の経験では、内蔵バッテリを使うのは厳しいと思います。あと、インターバル撮影は可能な限りショット数を多くした方がきれいにもなるし、後から色々と融通が利きます。
http://kakaku.com/search_results/-/?category=0029%2C0006%2C0004&act=Price&minp=16000
こういう奴のお世話になるのがいいかもしれません。PCとか並みのTVなら時間単位で使えるようです。カメラなら余裕で一日くらいは持つかも。もっとも冬場は防寒を考える必要があるかもしれませんが。
書込番号:18984389
0点

>電源の件ですが、私の経験では、内蔵バッテリを使うのは厳しいと思います。
一応キャンプ場などに手持ちで持っていける装備でどの程度寝ながら撮れるか、で見てます。
>あと、インターバル撮影は可能な限りショット数を多くした方がきれいにもなるし、後から色々と融通が利きます。
ごもっともです。
>こういう奴のお世話になるのがいいかもしれません。
>http://kakaku.com/search_results/-/?category=0029%2C0006%2C0004&act=Price&minp=16000
ありがとうございます。車で入り込める場所ならいいかもしれませんね。
魚眼ですがインターバル45秒,液晶OFF, 撮影後確認OFFでまわし始めてみました。
さて何時間撮れる事やら。
書込番号:18984414
0点

今朝方までバッテリーが持っていました。
インターバル:45秒
撮影枚数:1022枚
開始時間:7/21 20:07:50
終了時間:7/22 08:53:35
撮影時間:12:45:45
補足:
カメラ:5DsR
レンズ:EF8-15mm F4L フィッシュアイ USM (MF固定)
モード:M
露出 :5sec F4.5 ISO800
電源 :2個(BG-E11にLP-E6, LP-E6N を1個ずつ使用)
※いいのかこの組み合わせ・・・。
10時間どころか半日を超えてしまいました。
道東ネイチャーさんより20枚程度少ないですが誤差の範囲内でしょうか。
とりあえずレンズの消費は撮影時間に関係ないか、関係していても影響は小さいかと。
(露出固定のため後半300枚が真っ白ですが・・・関係ないよなぁ)
インターバルが長くてよければ夏場は日の入から日の出まで電池2個で行けそうな気がします。
書込番号:18987920
0点

そださん今日は、
> わざわざ試して頂いてありがとうございます。
> バッテリー2本使って1000枚程度ですね。
僕の勉強にもなりましたから・・・・。
> 今の時期だと日の入ー日の出が10時間なので10*60/1000で1枚あたり約0.6分=36秒。
> 温度差などを考慮して余裕を持たせてもインターバルを40〜45秒にして撮れば全部入るでしょうか。
> 撮影時の参考にさせて頂きます。
>追伸)
> BG-E11も買ってしまいました・・・レンズほどじゃないのですが多機能のせいか意外と高いんですね。
手に入れましたか、良かったですね。
実はこんな実験をしたことがあるのです、BG-E11にBatteryを一個入れて、DR-E6(勿論AC-E6も)をセットして、
AC電源を切ってみました、
結果:LP-E6Nは働けませんでした(停電時の安全策にと思いましたが・・・)。
書込番号:18988094
0点

そださん今日は、
> とはいえ公称撮影枚数がバッテリー1個で
>>常温(+23℃)約700枚/低温(0℃)約660枚
> なのでもう少し行けそうな気もしますね。。
> 液晶のオンオフかな。試してみるか。
液晶は表示しないに設定しています。
> あら、赤道儀もたれてるのですね。
>>写真を添付しましたが、買って直ぐに使わなかったので説明書が行方不明、
> 僕も良く知りませんが大抵の赤道儀は極軸(回転軸?)が北極星を向くように合わせるみたいですね。
> http://www.study-style.com/astro/howto/mount-b.html
有り難う御座いますm(_ _)m、
なかなか覚えきれなくて・・限界を感じます。
書込番号:18988098
0点

佐藤光彦さん今日は、
> 私はキャノンで撮ることが多いのですが、最近出たD810Aには心を惹かれています。
> AF-S Nikkor 14-24mm f2.8 G EDと合わせて、買ってしまいそうになっています。
> とくに天の川がHα線の感度を上昇させることによって、
> ほんのりとピンク色に染まっているのを見ると、どうにもたまらなくなります。
> はやくキャノンも赤外カットフィルターを低減させるカメラを出してくれないでしょうか。
最初の一行で佐藤光彦さんダブルマウントかと吃驚しましたが・・・・・。
いや、本当に出たら欲しくて欲しくて毎日が物欲との戦いになりそうで怖いですねェ 僕には。
でも、矢っ張りCanonには出してもらった方が良いでしょうね、
星を撮ることを愉しまれている方達にすれば当然ですね。
書込番号:18988101
0点

スースエさん今日は、
> 道東ネイチャーさん
> なんと言いましょうか、自分の事のようにワクワクしますね。
> 経過、楽しみにしています。
ナットを買った翌日カメラもって撮りに出ました、
昨日寝不足で帰宅して、やっとPCに取込みが終わったのですが、
今日は団体旅行が有り朝から出掛けるのでなかなか進行しません、
モチベーションが下がらないうちに進めないと・・・・。
書込番号:18988104
0点

>はやくキャノンも赤外カットフィルターを低減させるカメラを出してくれないでしょうか。
Canonは、Hα線の透過率の高いカメラを過去に出していますので、要望が多ければ5Dsでも出す可能性があるかもしれません。
EOS 60Da
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_show_contents.EdtDsp?i_cd_pr_catg=%3C%21--+%25PRODUCT_CATG_CODE%25+--%3E&i_cd_pr=%3C%21--+%25PRODUCT_CODE%25+--%3E&i_cd_qasearch=Q000067441&i_cl_form=%3C%21--+%25FORM_CL%25+--%3E&i_tx_search_pr_name=%3C%21--+%25PRODUCT_SEARCH_WORD%25+--%3E&i_tx_contents_dir=%2Fe-support%2Ffaq%2Fanswer%2Feosd&i_tx_contents_file=67441-1.html&i_tx_keyword=%3C%21--+%25KEY_WORD%25+--%3E&i_tx_qasearch_url=%3C%21--+%25QA_SEARCH_URL%25+--%3E&i_cd_transition=%3C%21--+%25TRANSITION_CODE%25+--%3E&i_fl_edit=%3C%21--+%25EDIT_FLAG%25+--%3E
EOS 20Da
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/WC_SHOW_CONTENTS.EdtDsp?i_tx_qasearch_url=http%3A//search5.canon.jp/ja_all/search.x%3Fq%3DEOS+20Da+%25E4%25BB%2595%25E6%25A7%2598%26ie%3Dutf8%26pid%3D4NK-l66MYRuumtn74-444Q..%26qid%3D2RYGvbWjoGU.%26page%3D1%26i_cd_pr_catg%3D%26i_cd_pr%3D%26qa_search_category%3D%26i_cd_transition%3D1&i_cd_pr_catg=&i_tx_contents_dir=/e-support/faq/answer/eosd/&i_tx_contents_file=9103-1.html&i_fl_edit=1&i_tx_search_pr_name=&i_cl_form=03&i_cd_qasearch=Q000009103&i_tx_keyword=EOS+20Da+%8E%64%97%6C&i_cd_pr=&i_cd_transition=1#1
書込番号:18988118
0点

> 道東ネイチャーさんのテストでは、バッテリー2つで連続撮影時間は5時間半弱でしたか。
> まあ、そんなものでしょうね。
> テストで撮れた枚数は1千枚ちょっと。
そうですね、そのくらいでしょうか?。
> バッテリーがどのくらい持つかは温度(気温)にもよりますが、意外と知られていないのがレンズの影響です。
> レンズにも接点を通じてカメラから電気エネルギーが供給され、そこで消費されています。
> レンズの種類によって消費電流も違ってきます。
> これは穴場情報ですが、SAMYANGのレンズ(たとえばSAMYANG 14mm F2.8)ではこの接点がなく、
> カメラからの電気エネルギーをまったく消費しないので、その分だけバッテリーは長持ちします。
> これを確かめるテストをしたわけではないので正確なデータは持ち合わせていませんが、
> 接点のないレンズを使えば2割くらいは長持ちするようです。
なるほど・・・極限を求める場合には裏技があると言うことになりますね、φ(..)メモメモです。
> それはそうと、完全に梅雨明けすれば、新月に近い日に北海道など各地に星景写真を撮りに行きたいなぁ…^^
北海道はどこへも隠れませんが、季節は流れて行きます、実現出来ますように・・・。
実は、20日の朝発って、昨日の正午に帰宅しました、
星野と雲海を狙ったのですが・・・・・
星野は大失敗です、カメラの方向が移動して(地盤の悪い草地で而も結構な坂)星の軌跡がぐんにゃり、
而も撮影開始後一時間ほどして星空観察のツアーらしき団体が来て、
講師が「レザーポインター」で夜空をかき回して約一時間、
我慢に我慢を重ねました、(いや本当に勉強になりました)。
雲海は3時27分から撮影開始、撮影終了が5時14分、10秒毎のレリーズの設定ですが、
590枚撮れました、拠って1枚が10.9秒、です。
天候はの状況は75点ですね、しかし、日の出から撮れましたから僕としてはよしとします、
昨夜就寝前にRAWを変換(Jpegも撮ってありますが・・・)をセットしましたが
PCが夜中にスタンバイになってしまい今続行中です。
一緒に撮影した人の中に 以前”価格.com”でEOS6Dのロゴを黒テープで見えなくした人が来ていました、
ハンドルネームが思い出せなくて・・・・
あの人ですよ・ほら・・・・実験した人・・・。
その人は僕を言い当てたんですが・・・。
書込番号:18988123
0点

そださん今日は、
> 今朝方までバッテリーが持っていました。
遣りましたね、ご希望が叶って良かったですね
> インターバル:45秒
> 撮影枚数:1022枚
> 開始時間:7/21 20:07:50
> 終了時間:7/22 08:53:35
> 撮影時間:12:45:45
> 補足:
> カメラ:5DsR
> レンズ:EF8-15mm F4L フィッシュアイ USM (MF固定)
> モード:M
> 露出 :5sec F4.5 ISO800
> 電源 :2個(BG-E11にLP-E6, LP-E6N を1個ずつ使用)
> ※いいのかこの組み合わせ・・・。
組み合わせに問題は無いと思いますが、LP-E6とLP-E6Nは容量が少し違いますね。
> 10時間どころか半日を超えてしまいました。
> 道東ネイチャーさんより20枚程度少ないですが誤差の範囲内でしょうか。
> とりあえずレンズの消費は撮影時間に関係ないか、関係していても影響は小さいかと。
> (露出固定のため後半300枚が真っ白ですが・・・関係ないよなぁ)
EOS5DsRは露出の違いで可成りDataのvolumeが増減しますですね、詳しくはどっちがどっちと検証はしていませんが。
> インターバルが長くてよければ夏場は日の入から日の出まで電池2個で行けそうな気がします。
そうですね。
で、一寸気になるのですがどなたかご存じでしたら(別にスレッドを立てた方が良かったかなぁ)
AC電源には波形が矩形のものがありますがこの電流を外部電源に使用した場合問題は無いのでしょうか?
と・器具自体は安価で助かるのですが フト 思い浮かびました。
書込番号:18988128
0点

かえるまたさんお早うございます、
>>はやくキャノンも赤外カットフィルターを低減させるカメラを出してくれないでしょうか。
> Canonは、Hα線の透過率の高いカメラを過去に出していますので、
> 要望が多ければ5Dsでも出す可能性があるかもしれません。
そうですね、Canonは実績がありますからきっと出してくれると思います、
僕、どちらかというとCanonは民生用のデジタル一眼レフ機ではパイオニアだと思っていますが。
> EOS 60Da
(URL省略)
> EOS 20Da
(URL省略)
Canonのデジタル一眼レフレックス機はEOS10Dから始めましたが、
[a]の付いた機材は手にしなかったですが存在は横目で見て(眺めて)いました。
コメントと機材の紹介有り難う御座います。
書込番号:18988137
0点

かえるまたさん、ありがとうございました。
キャノンのテクノロジーは、ニコンに劣っていないのですね。
>長時間露光を行う前にライブビュー映像を表示するときは、30秒以内を目安にしてください。
>ライブビュー映像をしばらくの間表示したり、動画撮影を行ったりすると、撮像素子の発熱により、撮影画像のノイズが増加することがあります。
発熱によるノイズと言うことですが、できれば長時間露光を30秒以上でもできるようにして頂ければと思います。
書込番号:18992533
0点

10年ぶりの ←ぉぃぉぃ^^ 出張から帰ってきたところです。レスしておきます。
道東ネイチャーさん:
> で、一寸気になるのですがどなたかご存じでしたら(別にスレッドを立てた方が良かったかなぁ) AC電源には波形が矩形のものがありますがこの電流を外部電源に使用した場合問題は無いのでしょうか? と・器具自体は安価で助かるのですが フト 思い浮かびました。
さすがに目の付け処がいいですねー。
あれこれどれさんが提示されたポータブルAC100V電源は価格が安くて、それほどデカイこともなく、お買得のように見えるんですけれど、仕様をよく見るとAC100V電源の波形が矩形波(方形波ともいう)になっていて、商用電源の波形(正弦波)とはまったく異なります。
矩形波のAC電源は作り出しやすいので、安物はそうなりがちです。車のシガレットライターに差し込んでAC100Vを出す簡易なAC100V電源も、たぶんそれです。
矩形波ではなく、疑似正弦波にしたAC100V電源もあります。こちらのほうが電源の品質としてはマシですね。
正弦波であるべき波形が矩形波になるとどんな問題を起こすかは一概に言いにくいのですが、たとえば矩形波の電圧をテスターなどで測定すると、たぶん100Vにはなっていないと思いますし、仮に(テスターで測定して)100Vになるように調整されていても、ホントの電圧(実効値)はそれとは違うんです。
通常の測定器でAC電圧を測るときは、その波形が正弦波である前提でその測定器が校正されています。波形が正弦波からズレるほど、測定器の表示電圧と真の電圧(実効値)は異なってきます。
でも最近の電子機器はAC100V〜240Vであれば問題なく動くようになっているのが多いので、その場合は電圧の問題はたぶん出ないでしょうね。
電源波形が矩形波である場合のもうひとつの問題は、高調波を多く含んでいるのでそれがノイズになりやすいのです。その電源を使用する電子機器によっては、そのノイズで誤動作するものがないとも限りませんし、デジカメなどの電源に使うと画像にノイズが乗る可能性もゼロではありません。
少なくともパソコンのような精密電子機器には使用しないほうが無難です。もし使用するときは自己責任で、ということになります。
ちなみに私が車に載せてあるDC12V(別置きバッテリー)→AC100Vに変換するAC電源(300WのPower Inverterです)は、綺麗な正弦波(波形歪率が3%以下)を発生させるものです。矩形波の波形歪率は約48%ですから、こちらはムチャクチャに歪んでいることになります。商用電源のAC100Vでも10%くらいは歪んでいますけれど(使用する機器の影響を受けて歪の程度が変わってきます)。
書込番号:18993093
3点

isoworldさんお早うございます、
> 10年ぶりの ←ぉぃぉぃ^^ 出張から帰ってきたところです。レスしておきます。
出張からのご帰還お疲れ様です。
「矩形波」と「正弦波」の違いを有り難う御座いました、
大変勉強になりました。
書込番号:18993901
0点

スースエさん今日は、
> これの対策は簡単ですよ。
> クルマの解体屋さんにいって、車載のパンタジャッキを4個購入します。
> (100〜500円/個 位だと思います。)
生まれて初めて解体屋さんへ・・・・・・
一個500円(+消費税)で買いました、
帰宅してからナットを持って知り合いの鉄工場へ三個分で1500円
> あとはカマボコ板を4枚。
確かトレーラーに使った防水型の合板の端切れが有るはずだから、
暇を見て探し出してカットします。
> カマボコ板を地面に置いて、ジャッキをかける標準位置にそれぞれジャッキをかけます。
> サスペンションが少し伸びる位で良いので、適当に4本の高さを合わせます。
> ジャッキのハンドルをクルマのハンドルに掛けておきます。※
> これだけでかなり揺れは収まりますよ。
アハハハ! ジャッキーのハンドルは受け取らないで来た(>_<)。
> あまり高く上げると揺れた際にジャッキが倒れる事が想定されますので、
> ちょっとだけあげれば良いと思います。
仰る通りです!。
> 私は板金やさんの知人にナットを溶接してもらい、
> 電動器具で上げ下げできるように改造しておりますが、
> これは自己責任で。
当然です。
> ※ ジャッキで上げているのを忘れて走り出すと、エライ事になりますから、
> ジャッキを外すまでは運転に関する重要なところにジャッキアップ中がわかる
> ようにしておくことを、強くお勧めします。
十分注意したいところですね。
> なんと言いましょうか、自分の事のようにワクワクしますね。
> 経過、楽しみにしています。
はい!以上報告させて頂きます、
実は今日から三日間熱気球の大会があって行くつもりで居ましたが、
天候が悪く朝の競技は中止になったようなので午後から行こうと思っています、
明日はバルーングロー。
書込番号:19032234
0点

>道東ネイチャーさん
すばらしい出来栄えですね。
うらやましい・・・
ジャッキのハンドルは、どうせもう使えませんから、
なにか分かるものを、・・・
ふだん、タオルとかをハンドルにかけない人なら、
タオルをハンドルにかけておくとか?
ほんと、ジャッキのサイズとか揃っていて、良いですねぇ
書込番号:19032438
1点

スースエさん今日は、
報告します!、
実は何回か期待を込めて持ち出しましたが
使うことは一度もありませんでした、過去形になっていますが気持ちは現在進行形です、
まあ、言ってみれば使うチャンスが無かったのでは無くて、
使わなくて済まされたと言うことだと思っています、
勿論機会が有れば持ち出します、
リュック一つに
1.ジャッキ3個、
2.マキタの電動ドリル、
3.ACコード20m、
4.17mmソケット、
いつでも持ち出せる状態です。
書込番号:19186844
0点

>道東ネイチャーさん
催促がましいことを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
個人的に、3点支持の使用感に興味があったもので・・・
しかし、リュック1つにまとまっているって、良いですね。
v(^-^)
書込番号:19186952
0点

スースエさん今日は、
> 催促がましいことを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
> 個人的に、3点支持の使用感に興味があったもので・・・
4点支持より扱いやすいと感じています、これ本音です、
後ろの1点は後部から中の物を取り出す時などに僕の片足を掛けて全体重を掛けてもびくともしませんから・・
と言っても加重の掛かる方向が反対ですが。
> しかし、リュック1つにまとまっているって、良いですね。
> v(^-^)
一寸重いですが背に背負うわけでは無いので問題はありません。
書込番号:19186994
0点

その凄さを見てみようとオリジナル画像を開いて…イヤだ(^^;)。
よくわかる部分だけでいいから、そこを切り出そうよ(爆)。
書込番号:18959964
9点

ワンワンもさることながら、お子さんの記念写真には最高ですね。
もっとも鼻を拭いたり、細かなところにまで気を配らないといけませんが。
書込番号:18959978
4点

F14まで絞ったのですね。
USB3.0でPC繋いでレビューすると快適かもよ。
書込番号:18960053
2点

細部までクッキリ。女性がもっとも嫌がる写真ですよね。
書込番号:18960054
7点

価格コムさんのサーバー負担がこれからどんどん辛くなってきますね。
書込番号:18960055
5点

写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・・・
書込番号:18960171
4点

>写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・・・
リアルでは、動いているから肌荒れがボケる。
匂いとか、他の方に意識が向くから。
じっと見ると怒られるから。
写真は写真見るしかないので一点を集中してみるから。また真実を写すから写真なので・・・
ということは、リアルでは、真実が見えないということではないでしょうか・・・
書込番号:18960444
12点

そうですね。
奥さんを撮るのなら、ソフトフォーカスレンズが良いでしょう。
EF135mm F2.8の新たなレンズはは、もう出ないでしょうが、中古市場ではまだあるようです。
書込番号:18960693
1点

老眼の私は、目の解像度に問題が。。
書込番号:18960696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

写真有り難うございます.
いやー凄い,何でも写っちゃいますね.
女性を写すと肌荒れが写り,男性を写すとスケベな下心まで写りそう.くらばらくらばら.
書込番号:18961863
5点

〉写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・
それは、キミがまだ若くシャイだからだよ。
オジサン位になると舐めるように見つめるから、気になる気になる。
書込番号:18961901
4点

皆々様
この度は初投稿ということで、あたたかくお優しいコメント、面白いコメント、アドバイスをありがとうございました。
開かれてワンコでガッカリされた方も多いと思います。
申し訳ありませんでした。
人物は載せらないものばかりで…。
被毛のアンダーコートの方は、人間の毛髪よりもかなり細いですし、ほんの僅かでも何かの参考になればと投稿させていただいた次第です。
昔を思えば…ですが、楽を知ってしまった今、profotoのリモートが1日も早く5DSRに対応してくれないかと切に願っております。
書込番号:18962498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうです、ワンコでがっかりしました。
ニャンコにしてください。え、そこじゃないって・・・
すき焼き鍋さんも書いてましたが、
オリジナルの画像を、ここに載せられるサイズで切り出して載せていただけると参考になって嬉しいのですが・・・
さらにずうずうしいですが、耳と目と鼻と舌とカラーボールの部分が見たいです。
書込番号:18964493
4点

単調な色調なので解像度を感じ取るには難しいと思いますけども…
書込番号:18966298
2点

今回手に入れた機材を持参して題名通りの「ISO100での撮影」を敢行致しました。
狩野師匠の
> 勝手なお願いですが,できれば,日の出前の明け方,
> 日没後の夕方など空に暗さや強いグラディーションが残る時間帯で,
> 風景をレンズは24-70mmか70-200mm程度の絵で,”IS100”で撮って比較するスレッドをお願いします.
> 長時間露光のノイズ感,とくに1DXと5DsRの差がどの程度か知りたいです.わがまま申し訳ありません.
の希望に応えたいと思いスレッドを立ち上げます。
又多くの方の参考になればと思い、
話しの流れによっては多少設定条件からはみ出た条件での撮影も掲載致すかも知れません。
特に画像は弄らず、光学補正は使用していますが。
念のため申し添えますが、掲載した画像は作品ではありません、
勿論ご意見を書き込まれる事を歓迎致します。
14点

今回掲載した12枚は全てISO100での撮影です、
通して9枚目の夜景を撮る時に何を血迷ったか絞りすぎてしまいました、
然しそれなのにこの出来映え、非常に嬉しいですね、
現像時に明るさを持ちあげましたが全く問題なしと思っています。
予想外な性能に感激しているところです。
書込番号:18959408
14点

作例投稿お疲れさまでございます、私は帰投時の風景が好きですね。
本州ではこういう画はなかなかないんですが、北海道はいいですね〜画材になる風景にあふれてますね。
機材がどうのこうのよりも自然に触れられる生活にうらやましさを感じます。
4月に1泊で札幌市内に行きましたが、雪が残る北大と白樺の木と札幌ドームと旭山動物園くらいしか行けなくて残念。
秋口にでもまた計画します。
書込番号:18959500
2点

道東ネイチャーさん、ありがとうございました。
実にすばらしいです。
それと共に、言うまでも無いですが、良いところにお住まいですねえ。
書込番号:18959762
2点

道東ネイチャーさん
作例アップありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268313/
これなんか涼しげでいいですね。
拡大したら、まるでその場に行ったようか感覚がしました。
書込番号:18959955
3点

道東ネイチャーさん
我が儘、お聞き届けくださり有難うございます。お礼の言葉もありません。また遠路、白金温泉まで出向いてくださり、本当に有難うございます。いくらお礼を言っても書きたりないほど感謝しております。
5DsRの素晴らしい描写力、とっても納得です。写真を見ているだけでその場の空気まで伝わってくるようです。いや、写真を見ていると、自分が今いる場所が北海度なのか錯覚するほどです。Dレンジがしんどいかなと予想していましたが、風景写真ではなんら問題ないですね。
少し脱線しますが今日、六本木の富士フィルムで野町和嘉先生の写真展を見てきました。本当に素晴らしい写真ばかり。畳一畳程度の特大プリントも何枚もありその美しさには息を飲みます。野町先生も会場にいて久しぶりにお会いできました。久々に感動できる写真展を見た感じがします。
こうした写真を見ていると自分も5DsRを使えば、特大プリントしてもあんな美しい写真が撮れるかもしれない、と少し思い出しています。まあ、写真の中身は遠く及びませんが。
何はともあれ道東ネイチャーさん、有難うございました。
書込番号:18960642
3点

道東ネイチャーさん、お疲れ様です。
いろいろ大変だったみたいですが、体さえ大丈夫ならなんとかなりますねw。狩野さんの宿題、私もなんとかしようとは思ったのですが、仕事帰りに何枚か撮るだけで精一杯でした^^;
サロマ湖とか、綺麗な場所が北海道はいろいろあって、羨ましい限りです。今年は、諸事情があって長距離遠征が出来ないのが残念で仕方ありません。
日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、中判を使うしかないかと思っていましたが、やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
さて、私の方は、いつもの試写コースのひとつである、房総半島の鴨川へ行ってきました。5DsRは連写はさすがに厳しいですね。ブレーキがかかっている感じです。あと、2ヶ所で試写も終わりなので、もうそろそろ実戦投入出来そうです。試写画像ですが、スレ主の画像だけでは寂しいので、適当に貼らせていただきますw。
書込番号:18960722
6点

>道東ネイチャーさん
美瑛川のお写真は品があって素敵ですね。自分もこういう写真を撮ってみたいです。
>attyan☆さん
イルカのショーのお写真すごいですね。1DXのほうはやはり瞬発力がありますね。
ちなみにどちらの水族館でしょうか?
書込番号:18961033
1点

>ドリームシードさん
撮影場所は鴨川シーワールドです。今日は、お目当てのクラゲは、クラゲコーナーが改装中で撮影出来ませんでした。イルカの撮影は、回数を重ねてコツが掴めれば簡単ですw。水族館の撮影は、何を撮影するにも、コツが掴めるまでが大変ですが、それさえわかればそう難しくありません。
書込番号:18961081
3点

attyan☆さん
作例ありがとうございます。
こちらは3匹のイルカが躍動感があっていいですね。特に、中央のイルカの顔にピンも来ていて実に素晴らしい!
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268789/
こっちはなんかもやっとしてるので拡大したらブレてるみたいですね。全体的にブレてるので、手ブレでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268791/
書込番号:18961096
1点

>arrowrootさん
4枚目のカットは、ピント位置は尾ひれに来ています。イルカがバク中して着水する瞬間を連写で撮影しました。着水する瞬間を撮影するのは、水しぶきにピントを持って行かれるので、かなり難度が上がります。拡大してみると、クッキリしていませんが、SSが1/1000secでも足りず、動きが完全に停止せず、微妙に被写体ブレしていると考えられます。SS 1/2000secだったら停めれるはずです。焦点距離とSSの関係を考えると、さすがに85mmで、SS 1/1000secと高速SSなので、手ブレは通常考えません。
ただ、こういうカットの場合、動き全体を捕まえる感じで撮るのと、1/1000secと1/2000secで撮った場合とでは、水しぶきの感じが変わりますので、何を優先させるかで、設定も変わるとは思います。
書込番号:18961142
2点

そうかもさん今日は、
> 作例投稿お疲れさまでございます、私は帰投時の風景が好きですね。
> 本州ではこういう画はなかなかないんですが、北海道はいいですね〜画材になる風景にあふれてますね。
僕・数年間関東にて住まいしていた時があります、地域が変わると風景が変わります、
永いこと十勝に棲んでいますが日高山脈を越えると山の形が違います、それを見ると旅をしている気分ですね。
> 機材がどうのこうのよりも自然に触れられる生活にうらやましさを感じます。
> 4月に1泊で札幌市内に行きましたが、雪が残る北大と白樺の木と札幌ドームと旭山動物園くらいしか行けなくて残念。
> 秋口にでもまた計画します。
どうぞおいでください、秋を満喫出来ると好いですね。
書込番号:18961403
0点

佐藤光彦さん今日は、
> 実にすばらしいです。
お恥ずかしいです。
> それと共に、言うまでも無いですが、良いところにお住まいですねえ。
はい住まいは有難いことに気に入っています、我が先祖のお陰と感謝致して居ます。
書込番号:18961404
1点

arrowrootさん今日は、
> 作例アップありがとうございます。
> http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268313/
> これなんか涼しげでいいですね。
> 拡大したら、まるでその場に行ったようか感覚がしました。
滝を撮るのは好きですね、瀧の場合その位置により随分と難易度が違いますね、
一度しか撮って居ないのでもう一度撮りたい滝があるのですが、
難易度が高くて踏み切れないで居ます「霧吹きの瀧」と言います、
三度目の正直!って有るのかも。
書込番号:18961407
0点

狩野さん今日は、
> 我が儘、お聞き届けくださり有難うございます。お礼の言葉もありません。
> また遠路、白金温泉まで出向いてくださり、本当に有難うございます。
> いくらお礼を言っても書きたりないほど感謝しております。
気にしないで下さい、単にきっかけにさせて頂いたのです、意志の弱いものには丁度良い薬です。
> 5DsRの素晴らしい描写力、とっても納得です。
> 写真を見ているだけでその場の空気まで伝わってくるようです。
> いや、写真を見ていると、自分が今いる場所が北海道なのか錯覚するほどです。
> Dレンジがしんどいかなと予想していましたが、風景写真ではなんら問題ないですね。
そうなんです、僕も手に入れるまでそこが気になっていました、
どちらかというと一番重要な部分だと思っています。
> 少し脱線しますが今日、六本木の富士フィルムで野町和嘉先生の写真展を見てきました。
> 本当に素晴らしい写真ばかり。畳一畳程度の特大プリントも何枚もありその美しさには息を飲みます。
> 野町先生も会場にいて久しぶりにお会いできました。久々に感動できる写真展を見た感じがします。
> こうした写真を見ていると自分も5DsRを使えば、特大プリントしてもあんな美しい写真が撮れるかもしれない、
> と少し思い出しています。まあ、写真の中身は遠く及びませんが。
都会が羨ましいのはその辺なのですね、まあ、どちらも良いところが有りますね、
与えられた環境を活用して楽しまないと勿体ないです、
羨んでいたり妬んでいたりだけでは自分の人生無駄遣いだと思っています。
> 何はともあれ道東ネイチャーさん、有難うございました。
きっかけとさせて頂き僕も楽しみました、
コメントも含めて有り難う御座いました。
書込番号:18961409
0点

> いろいろ大変だったみたいですが、体さえ大丈夫ならなんとかなりますねw。
> 狩野さんの宿題、私もなんとかしようとは思ったのですが、仕事帰りに何枚か撮るだけで精一杯でした^^;
はい、現役の方は大変ですね、僕も現役の時は退職後に自由に使える時間がとても楽しみでした、
でも、今は急いで使わなければ逃げて行かれるかも知れないと不安です。
> サロマ湖とか、綺麗な場所が北海道はいろいろあって、羨ましい限りです。
> 今年は、諸事情があって長距離遠征が出来ないのが残念で仕方ありません。
どうしても有名どころばかりに目が行ってしまいます、 反省!。
> 日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、
> 中判を使うしかないかと思っていましたが、
> やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
今回撮ってみて完璧では無いと思いますが心配していたほどでもないと
自分を納得させています。
> さて、私の方は、いつもの試写コースのひとつである、房総半島の鴨川へ行ってきました。
> 5DsRは連写はさすがに厳しいですね。ブレーキがかかっている感じです。
そうですね、ブレーキを使用していると思います。
> あと、2ヶ所で試写も終わりなので、もうそろそろ実戦投入出来そうです。
> 試写画像ですが、スレ主の画像だけでは寂しいので、適当に貼らせていただきますw。
はい、是非貼って下さい、僕と違った風情の写真は嬉しいです。
コメントと画像を有り難う御座います。
書込番号:18961418
0点

ドリームシードさん今日は、
杜の都の気ままな写真ブログ
拝見しました、
> 美瑛川のお写真は品があって素敵ですね。自分もこういう写真を撮ってみたいです。
ここの感じが好きなんですよ、過去に何回か撮って居ます。
>attyan☆さん
> イルカのショーのお写真すごいですね。1DXのほうはやはり瞬発力がありますね。
> ちなみにどちらの水族館でしょうか
書込番号:18961423
1点

attyan☆さん
素晴らしい作例有り難うございます.
>日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、中判を使うしかないかと思っていま>したが、やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
道東ネイチャーさん,attyan☆さんの写真を見ていると,同感です.そんな時代になったか,との印象を強く持ちました.ただ,
>狩野さんの宿題、
"宿題”はご容赦を.少しわがまま云いすぎたと反省しております.
書込番号:18961572
1点

道東は昨年バイクで行きました。良いところですね。こちらは富士山がありますが、いまの時期なかなか顔を出しません。
梅雨時期なので、5DsRを買ってからまだまともに撮影出来ないです^^;
書込番号:18961827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

道東ネイチャーさん
>都会が羨ましいのはその辺なのですね、まあ、どちらも良いところが有りますね、
>与えられた環境を活用して楽しまないと勿体ないです、
私は北海道の出身(ドリカムの高校の先輩)ですが,現在東京在住.それが今は毎年何度もわざわざ飛行機に乗って道東まで写真撮影に行くって,我ながらなんだろな,とは思います.高校生の時は,隣のクラスの女子生徒ば気にしていましたが,風景の美しさなどまるっきり.写真を撮りだしたから季節によって変わる風景の美しさに感動するわけです.
だからといって再び北海道に住むかと聞かれれば,答えはNoです.実際に暮らしている人たちは,冬は大変です.無責任に”厳冬の風景”などと書いていますが,それは旅の感傷にしかすぎません.ですので道東ネイチャーさんの冬の苦労の何分の一かは分かっているつもりです.まあ,うらやましさ半分,大変さを思う気持ち半分と云った所です.
道東ネイチャーさん,今後もお元気に北海道の自然をお撮りください.私は,パソコンの画面でその写真を見ながら,いいなと羨ましがり,今年は**に行くぞと計画を立てることにします.
書込番号:18961925
2点

> 言われないと分からないけど昨年のサロマ湖です(笑)
はい、そう言われればあの辺りかななんて想像が出来ますよ。
> 道東は昨年バイクで行きました。良いところですね。
> こちらは富士山がありますが、いまの時期なかなか顔を出しません。
ウン10年前に神奈川県に少しだけいたことがあります、
二人乗りで箱根近辺までドライブしたことがあります、
大型自動二輪の免許はあります、もう永いこと乗っていません、
そうそう数年前撮影のためにモンキーを自家用車に積んで林道を走りました、
荷物を運ぶための空気の入ったタイヤが着いたキャリーを引っ張り、
脚立や三脚を載せて国道も走りましたが、
パトロールカーとスライドしましたがおまわりさんは特に反応しませんでした、
今でも時々もう一度モンキーを買うかって思うこと有り。
> 梅雨時期なので、5DsRを買ってからまだまともに撮影出来ないです^^;
晴れる日を楽しみにしてお待ち下さい。
書込番号:18962528
1点

狩野さん今日は、
> 私は北海道の出身(ドリカムの高校の先輩)ですが,現在東京在住.
> それが今は毎年何度もわざわざ飛行機に乗って道東まで写真撮影に行くって,
> 我ながらなんだろな,とは思います.高校生の時は,隣のクラスの女子生徒ば気にしていましたが,
> 風景の美しさなどまるっきり.写真を撮りだしたから季節によって変わる風景の美しさに感動するわけです.
> だからといって再び北海道に住むかと聞かれれば,答えはNoです.実際に暮らしている人たちは,冬は大変です.
> 無責任に”厳冬の風景”などと書いていますが,それは旅の感傷にしかすぎません.
> ですので道東ネイチャーさんの冬の苦労の何分の一かは分かっているつもりです.
> まあ,うらやましさ半分,大変さを思う気持ち半分と云った所です.
今はワインのあの街は僕がまだ小学生の頃「東台」で過ごしましたよ、
現在長女は港区、長男は志木市(仕事は渋谷)二男は此方ですが、
僕だっていつかはもしかしたら関東に住まうかも知れませんね。
> 道東ネイチャーさん,今後もお元気に北海道の自然をお撮りください.
> 私は,パソコンの画面でその写真を見ながら,いいなと羨ましがり,
> 今年は**に行くぞと計画を立てることにします.
楽しみがあると言うことは”撮っても”好いですね。
所で狩野さんはEOS5DsRの購入を決心着きましたでしょうか?
責任は持てませんが「お薦め」は間違い無しです。
書込番号:18962556
1点

道東ネイチャーさん
丁寧な返レス、ありがとうございます!
私、自営業なので退職がなかったりします(^^;)。なんとか、時間をやりくりするしかありません。
米美智子氏なんかのスケジュールを見ると、1回の撮影で1週間ぐらいかけています。ひたすらデリカで走って場所探し。アマチュアにはこれがなかなか出来ません。
狩野さん、お気づかいなく。道東ネイチャーさんもそうでしょうが、写真には撮影時期があって、撮りたいものもその時期が来ないと撮れないことが多い。モチベーションを保つのも大変で、撮る契機なんて何でも良かったりします。でも、撮り続けないと、いざと言うときに思った通り撮れないわけで、お題がおもしろいと思えば撮るし、そうでなかったら撮らない、それだけですw。
α7RUを見てからなのでしょうが、EVFはやはり厳しいです。EVFの代用は、背面液晶で出来ますが、OVFの代用は出来ません。それと、数年後ならともかく、現時点では、レンズを考えると、EOSの方が無難だと思いますw。
書込番号:18963814
3点

道東ネイチャーさん attyan☆さん
5DsR,キタムラに申し込みました.決め手はお二人の素晴らしい写真です.有り難うございます.夕暮れのあの柔らかいグラディーションは,他のカメラでは難しい感じがしました.納期は・・・1.5ヶ月くらいとの話.果報は寝て待て,かな.その間,お二人の素晴らしい写真を見て楽しみことにします.
また,α7RUは全く考慮していません.友人が,α7Rによる”厳冬の北海道の風景”の撮影で非常に苦労していたので,買う気にはなれません.
現在は,すでに心ここにあらず,スケジュールや月齢などを調べて,秋は,あっちこっちに撮りに行こうと,気もそぞろ.気分は”片雲の風にさそはれて、漂泊の 思ひやまず”と松尾芭蕉の心境,と云う事にしてきましょう.
書込番号:18965863
1点

北海道は寒いというイメージがありますが昨日あたりは夏日(特に道東地区)だったようですね。
せっかくの涼しい北海道を感じ取れるまでは本州で我慢です。
書込番号:18966307
1点

> 鉄、夕焼けに燃ゆ(JFE千葉)
素敵が写真有り難う御座いますm(_ _)m。
> 私、自営業なので退職がなかったりします(^^;)。なんとか、時間をやりくりするしかありません。
数年前の僕はそうでした、有る事情で一旦整理しましたが時々今も頼まれて一寸だけアルバイトします。
> 米美智子氏なんかのスケジュールを見ると、1回の撮影で1週間ぐらいかけています。
> ひたすらデリカで走って場所探し。アマチュアにはこれがなかなか出来ません。
羨ましいですね。
> 狩野さん、お気づかいなく。
> 道東ネイチャーさんもそうでしょうが、写真には撮影時期があって、
> 撮りたいものもその時期が来ないと撮れないことが多い。
> モチベーションを保つのも大変で、撮る契機なんて何でも良かったりします。
> でも、撮り続けないと、いざと言うときに思った通り撮れないわけで、
> お題がおもしろいと思えば撮るし、そうでなかったら撮らない、それだけですw。
> α7RUを見てからなのでしょうが、EVFはやはり厳しいです。
> EVFの代用は、背面液晶で出来ますが、OVFの代用は出来ません。
> それと、数年後ならともかく、現時点では、レンズを考えると、EOSの方が無難だと思いますw。
attyan☆さんの仰る通りです、全く同意!。
書込番号:18967515
0点

狩野さん今日は、
> 5DsR,キタムラに申し込みました.決め手はお二人の素晴らしい写真です.有り難うございます.
> 夕暮れのあの柔らかいグラディーションは,他のカメラでは難しい感じがしました.
> 納期は・・・1.5ヶ月くらいとの話.果報は寝て待て,かな.
> その間,お二人の素晴らしい写真を見て楽しみことにします.
> また,α7RUは全く考慮していません.
> 友人が,α7Rによる”厳冬の北海道の風景”の撮影で非常に苦労していたので,買う気にはなれません.
お役に立てたようで嬉しいですね。
> 現在は,すでに心ここにあらず,スケジュールや月齢などを調べて,
> 秋は,あっちこっちに撮りに行こうと,気もそぞろ.気分は
> ”片雲の風にさそはれて、漂泊の 思ひやまず”と松尾芭蕉の心境,と云う事にしてきましょう.
お気持ちは良〜〜〜〜く解ります。
書込番号:18967525
0点

そうかもさん今日は、
> 北海道は寒いというイメージがありますが昨日あたりは夏日(特に道東地区)だったようですね。
> せっかくの涼しい北海道を感じ取れるまでは本州で我慢です。
仰る通りで、昨日野暮用で昼間家を空けましたが、帰宅予定の時刻に合わせてエアコンのタイマーをセットしました。
なんか近頃の”Earth”さんは、もぞもぞと身じろぎをしているのでしょうか?、
生きていると思っていますから当然なんでしょうが!。
書込番号:18967537
0点

横レス、失礼します。
狩野さん、注文されましたか? さすがにこの価格帯になると、購入ショップを選ぶ方がほとんどみたいで、キタムラやマップなんかは、ずっと在庫切れです。ただ、在庫ありのショップも増えてきましたので、納期はかなり短くなるかもしれません。手元に届くのが待ち遠しいですね。
千葉はこの時期、良い被写体が少なく、通常、価格にもアップしないような、お恥ずかしい作例ばかりで恐縮しております。ただ、このカメラ、5DVとは別物ですし、これまで使ってきた高画素機のD800やD810とも次元が違います。満足されるのは間違いないはずですw。
書込番号:18967674
1点

attyan☆さん
> 横レス、失礼します。
いえいえ、なんの問題もありませんし、
逆に僕が割り込ませて頂きます。
> このカメラ、5DVとは別物ですし、
> 満足されるのは間違いないはずですw。
僕もそう思います(キッパリ)。
状況が許せば撮影に出掛けたいと思っています、勿論mV、sR、xと同時に並べて撮れる状況は作れるのですが、
同じレンズがEF-S18-135mmSTMしかないので撮り比べが困難、
EF24mmF1.4LUUSM、TS-E24mmF3.5L、EF11-24mmF4LUSM、等の24mm域でF値は4.0辺り・・
先日撮ったEOS5DsR+EF11-24mmF4LUSMのコンビでインターバル撮影(sRについた機能)で撮った星空を
今初めて「比較明」にチャレンジしています、
うまく完成したら此所にも貼ります、
独り言→「絞りをF10まで誰が絞ったんだろう」。
書込番号:18967771
0点

>attyan☆さん
鴨川シーワールドなのですね。教えて頂きありがとうございます。
偶然、クラゲコーナーがリニューアルのニュースをテレビで一昨日見ました。
楽しみですね(^^)
>道東ネイチャーさん
私のつたないブログを見て頂きありがとうございます(^^)
書込番号:18969923
1点

ドリームシードさん今日は、
>>道東ネイチャーさん
> 私のつたないブログを見て頂きありがとうございます(^^)
はい、拝見しました、綺麗に写っていますね、
チョット気になったんですが、クラゲの二枚目の写真は上下逆転ではないかと・・・
アハハハ 気にしないで下さい。
書込番号:18970888
0点

〉道東ネイチャーさん
クラゲの写真ですが、上に灯りがあって、背景のブルーが下にいくほど暗くなるので、上下はあっています。
自分もプリントした時に、一瞬、あれっどっちだっけ?とは思いましたが(^^;
書込番号:18971089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドリームシードさんご回答有り難う御座います、
> クラゲの写真ですが、上に灯りがあって、
> 背景のブルーが下にいくほど暗くなるので、上下はあっています。
> 自分もプリントした時に、一瞬、あれっどっちだっけ?とは思いましたが(^^;
殆どの個体が逆さまに見えるものですから・・・・
矢っ張りクラゲの都合でそうなって居るんでしょうね。
(昔逆さクラゲという表現が有りました、なんのことでしたっけ??)
有り難う御座いました。
書込番号:18979288
1点

私も一枚を。
有名な場所ですが、残念な天気でした。
しかし、これほど木の肌がキチンと見えたことは記憶にありません。
思わず興奮してしまいました。
書込番号:18979315
0点

佐藤光彦さんお早うございます、
> 木肌がキチンと見えています。
本当ですね、
> このカメラ本当に好いですね、勿論使い方ですが。
> 有名な場所ですが、残念な天気でした。
> しかし、これほど木の肌がキチンと見えたことは記憶にありません。
> 思わず興奮してしまいました。
風景を撮すのが愉しくなります ね。
有り難う御座いました。
書込番号:18979353
0点

さうざさん今日は、
> 兵庫県の佐用町ひまわり畑と平福駅です
> 両方共ISO100で手持ちです
> 手持ちですから手ブレはありますがこれくらいは撮れるってことで。
僕が拝見したところでは手振れは確認出来ません、
だけど駅舎の屋根の瓦が数えられますね、
長閑な風景ながらも向日葵の数も・・・・
目的がそこではないのですが,
僕はまだそんなことを言っている内は駄目ですね。
写真とコメントを有り難う御座います。
書込番号:18982148
0点

佐藤光彦さんお早うございます、
> ご参考までに、これは64で撮ったものですが、結構良い勝負をしていると思います。
作例有り難う御座います、
当該機で普通に撮った風景が、他機で望遠レンズを使って撮った画と同じように見えますから愉しいですね、
まあそれだけでは勿体ないですが、それも一つの楽しみ方ですね。
書込番号:18988139
0点

さうざさん今日は、
> 京都府の伊根に行った時のものです
> 最後のは手持ちですがシャッタースピードが早いと手ブレの問題は無さそうです。
仰る通りですね、当機で手持ち撮影の場合は矢張り少し気をつけねばならないと思いますが、
一寸気張れば大丈夫ですね、
添付の写真は手持ちではありませんが、iso100です、
コメントと画像有り難う御座います。
書込番号:19032177
1点

EOS5DsRを昨日購入し、今日、撮影して参りました。
場所は7月1日にオープンしたばかりの、仙台うみの杜水族館です。
とても綺麗な水族館でした。
海の深くに住みむ種類の生物はかなり暗い照明でしたが、高感度性能にもそれほど問題は感じませんでした。
イルカショーは水しぶきも鮮明に写りました。
なかなか手応えのあるカメラだなという印象でした。
すべてJPEG撮って出しです。
ご参考まで。
12点

ドリームシードさん、ありがとうございました。
いずれも5DsRが苦手とする被写体と思いますが、良く撮れていますねえ。
ISO500から640まではおおむね大丈夫と考えます。
ところで、ストロボは禁止でしたか?
書込番号:18943065
1点

うみの杜水族館良いですね(^_^)
子供がイルカが好きで、3回行きました(^_^;)
全て確認した訳ではありませんが、ストロボ禁止表示があります。
雰囲気的には屋外のふれあい広場のような場所以外は使わない方が良さそうです。
余談ですが、水族館専属の販売用記念撮影カメラ係は7D2を使っているみたいですね。
連写必要?とかバックヤードツアーにも同行して撮影するのですが、暗い場所でノーフラッシュなのに何故そのカメラ?とちょっと思ったりしました。
まあ、一般家庭のカメラよりは高性能なのは確かですけどね。
因みにカメラ係が撮影している間は個人所有のカメラ撮影は禁止のようです。(商売上手)
書込番号:18943162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2年前のパリ旅行でセーヌ川のクルーズ船に乗る際に、
「はいはい写真撮りますよ〜チーズパシャ欲しい方は下船時に金出して買えやコラ」
というクルーズ船専属カメラマンが使ってたのが1DXでしたな。
要らんやろそんなハイスペック連写カメラw
ヾ( ̄□ ̄;) 俺によこせと。
書込番号:18943208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>佐藤光彦さん
ストロボは全館禁止とのことです。
コンデジやスマートフォンでも最近は綺麗に撮れますが、ここはやはり一眼レフでしょうか。
高感度は多少ノイズは乗りますが、等倍にしないで、普通にプリントする分には特に弱いわけではないような気がします。
今後、使いこなしたいと思います。
>飛龍@さん
もう三回も行かれたのですね。私も年間パスポート買いました(^^)
そういえば、スタッフらしき人が、7DmarkUを首からぶらさげていました。スカイツリーの展望台の記念撮影でも7DmarkUだったような。
誰のチョイスなのでしょうね。用途とコストパフォーマンスから考えて、EOS6Dあたりが良いと思いますが(^^;
>Masa@Kakakuさん
1DXはシャッター音が撮られる人を高揚させるのも計算しているのかなと思いますが。記念撮影では宝の持ち腐れですね。
書込番号:18943357
1点

(^^) 飛竜@さん、こんにちは。
>暗い場所でノーフラッシュなのに何故そのカメラ?
この価格コムを読んでいないのでしょうね。
書込番号:18944401
1点

水族館という暗くガラス越しの状況での撮影も露出が難しいということで課題になりますね
今のところ順調な性能を発揮されているようで買いたい気持ちがアップしました。
書込番号:18945136
1点

こんばんは!
良さそうな水族館ですね。首都圏では、品川がリニューアルされたので、機会があったら行ってみようと思っています。水族館、実はそれほど暗くなかったりします。5DsRでも十分撮れると思います。ただし、室内でペンギンやアザラシが泳いでいる姿を撮ろうとするとSSが在る程度必要なので、ISOは厳しいですが……。
観光地での記念撮影、キヤノンの場合、以前から7D系です。これは、観光地向けの記念撮影用の営業カタログがあって、本体は7D、最近は7DUで構成されているからです。だから、どこの観光地に行っても、7D系のはずw。ニコンの場合は、D5000番台が観光地向けになっています。
観光地での記念撮影、圧倒的にキヤノンの機材が多いのですが、北海道は、FUJIが多く、なぜか、USJなんかはニコンだったりしますw。
書込番号:18945544
3点

ドリームシードさん、こんばんは
素晴らしい写真ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18942785/ImageID=2264601/
クラゲって良いですね、水族館デビューしてみようかな。(腕も機材も違いすぎますが><)
書込番号:18945828
1点

>というクルーズ船専属カメラマンが使ってたのが1DXでしたな。
要らんやろそんなハイスペック連写カメラw
あのね、その手の仕事てのは、所謂パパラッチの副業だったりするのですよ。
だから1DXなのさ(^ω^)
お邪魔しましたm(_ _)m
書込番号:18946537
2点

>>STAND BY ME ドラ萌えん
おぉう、なるへそ♪
パパラッチはラフな使い方するから堅牢性も要るし、夜間の盗撮にフルサイズの高感度も必須だし、スターのヘン顔ゲットしなきゃだから連写も然り。
1DXは当然の帰結だな。
よし理解した。その上で敢えて言おう。
俺によこせと… ヾ(_ _ )☆ガッ┗┐(`Д´ #)ノ
書込番号:18946988 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様こんばんは。
>佐藤光彦さん
カカクコムは継続して見ていると、色々な人のお話が聞けて、写真力アップしますよね(^^)
>そうかもさん
少し厳しい条件でも意外と大丈夫で、私も胸を撫で下ろしています。
手ブレのしやすさもさほど感じませんでした。被写体ブレはありましたが。
>attyan☆さん
首都圏には良さそうな水族館ありそうですね。
1DXのお写真良いですね。
観光地のカメラの件、そういうことだったのですね(^^)
勉強になりました。ありがとうございます。
>そださん
そう言って頂けて嬉しいです。
自分も水の中をふわふわ泳ぐクラゲの姿が見れてよかったです。
>たそがれた木漏れ日さん
身に余るお言葉ありがとうございます。
水族館に行ったのは20年ぶり以上でした。
気分転換にいいですね。
>萌えドラさん
そうなんですか。副業なんですね。
>Masa@Kakakuさん
自分も1DX欲しいです。5DsRは高いので少し迷いましたが、今は後悔してません。
書込番号:18948794
1点

スレ主さま、おじゃまいたします。
この流れなら貼れる!と言うことで、他機種ですが何枚か^^
しかし、5DsRの解像感はすごいですねー!
しかもダイナミックレンジはこれまでのフルサイズより優れているとかなんとか。
画素ピッチを考えたらすごい進化ですね(`・ω・´)
(↑普段センサーの性能なんて気にしたことがないので、噂サイトなんかの受け売りですが^^;)
うみの杜水族館は一部の水槽では屋根がなく太陽光を取り入れるなど、明るく見やすい展示が多くて撮影も楽しいですね^^
書込番号:18951115
1点

連投失礼しますm(_ _)m
ストロボ撮影の件ですが、私は水族館に限らず生き物を撮影する際にストロボを使おうと考えたこともなかったです。
「フラッシュ撮影禁止」等の表示があろうがなかろうが、生き物にストロボ浴びせちゃだめだろうと思っていまいた^^;
なにかの記事で、カメラ目線で口をあけたトラ(だったかな?)の写真のコメントに
「ストロボのおかげで口の中まできれいに写すことができた」とかなんとか…
プロの写真家もこういうことするんだなーと驚いたことを思い出しました。
屋内展示などではフルサイズの高感度に憧れることもありますが、私には庶民の味方APS-Cがせいいっぱいです^^;
これからも展示されている生き物には少しでもストレスのない撮影を心掛けたいと思います^^
(あと幸せそうなアベックや家族連れの邪魔にならないように気を付けたいと思います…)
書込番号:18951163
4点

>camelifeさん
コメントとお写真ありがとうございます。
仙台の方でいらっしゃいますか?
水族館は新しいだけに斬新ですよね。確かに屋外の光を生かした展示もありますね。
八木山動物園のゴリラの写真いいですね(^^)
ストロボは動物に当てたことは自分もないです。それで写真もよくなるとは思えないので。
昆虫ならありでしょうけど。栗林慧さんが確か2万分の一秒の世界というすごい写真集を以前出しましたね。
書込番号:18954590
1点

スレ主さまお返事ありがとうございますm(_ _)m
私は仙台近郊の片田舎で暮らしております。
ゴリラのドン君をはじめて撮影しましたが、すごく表情豊かでした^^
1/20,000の世界、見てみたいですねー。
そういった撮影にはストロボが不可欠になりますものね。
人の目で見れない世界は興味あります^^
書込番号:18955708
2点

>camelifeさん
こんばんは。お写真ありがとうございます。
ホント役者なゴリラさんですね。自分も撮ってみたくなりました(^^)
書込番号:18960982
1点

発売直後から他社では出来ないバーゲンプライスで大拡販中。
明日には45万を切りそうな勢いなので、α7R2より実売で買いやすくなりそうな気配ですね。
8月7日のα7R2を睨んで、一気に攻勢を仕掛けているのかな?
さすがキヤノン、緻密な価格戦略に脱帽です!!
6点

お得意さん(笑)に真っ先に買ってもらい、その後普及価格に調整します^^)v
書込番号:18934829
15点

値段を下げないのがキヤノンの方針かと思っていました。
すぐ値段が下がるようなカメラをわざわざ買うひとは少ないでしょう。
パナみたいに、一気に作って、売れ残りは安く出して在庫を防ぐメーカーもありますが、
キヤノンやオリンパスは値段が下がりません。売れ残りは回収して、処分するみたいです。
Youtube見ていると、動画の前にキヤノンの宣伝が入っていることが多いです。7DII と
5Dsです。すさまじい宣伝量、宣伝費だと思います。こんなに宣伝しなくても売れるもの
は売れると思うのですが・・・。もともとマニアックなカメラだし・・・。
書込番号:18934918
4点

買うのを躊躇している人を呼び込もうという意図があるかもしれませんが
40万円出せる人は少ないんでしょうね、7D2を喜んでいるような人には30万でも厳しいでしょう。
書込番号:18935036
3点

ボーナス商戦でもありますからね
5DsRと7Dmk2を一緒に購入してしまいましたが、生憎の天気が続いています…
5DsRは梅雨明けか、キャッシュバックでも待てば良いかもしれませね(^^;;
書込番号:18935073 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ボーナス手取りで40万無い人いっぱいいるみたいですよ
書込番号:18935112
10点

ボーナス無い人がここに居ます(私)
書込番号:18935150 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

7D、60D、5D Mark IIの値下げに比べたら、この程度はバーゲンのうちに入りません。
価格変動について語りたいのなら、もっと歴史を勉強するか、そもそもカメラ趣味歴の長い人じゃないと、発言が上滑りするだけですよ。
書込番号:18935181
7点

40万の半分以下だろうな。
前とは違い、保険やら税金やら引かれてそうなる。
書込番号:18935185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

〉そろそろ購入。
D3s買うんじゃないの?
書込番号:18935232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボーナスって、なぁに?
見たことなーい♪ ((  ̄δ▽ ̄) ホジホジ
書込番号:18935259 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確かにちょっと値下がりしましたね。
しかも、いま現在5Dsと5DsRとの価格差は
6000円くらいしかないです( ̄▽ ̄)
書込番号:18935350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公務員の一般職は60万以上あったみたいだから40歳以上くらいの人なら大丈夫
書込番号:18935458
1点

40万円切ったら…
書込番号:18935600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

45万円を一気に切りそうなんですか?そんなぁ……。
自分と友人と二人がかりで粘った結果、天下のヨドバシカメラでさえ520,000円までしか
まけてもらえませんでした。「お客様はヨドバシカメラカードのプレミアム会員ですから
ポイントは11%付きますし、今なら50万円以上買い物していただければ2万円のポイントが
キャッシュバックされます!」と説得されて……。最終的にポイント換算で442,800円だし
(実際は端数の800円分もまけてもらった形になりましたが)、ドットコムの価格より
17,000円弱はまけてもらったので良しとしましたが。
書込番号:18935768
4点

どうしてもヨドのポイント換算の計算には疑問を禁じ得ないのですが
発売して間もないから値引き交渉は難しいんでしょうね
書込番号:18935801
1点

思惑通り売れなかったCANONの焦り?
更に値下がりするかも?
わが社は厳しいので40万も無いです。( ̄Д ̄;;
書込番号:18935853
1点

カメラのキタムラ、マップカメラ、アマゾンは販売価格を下げていませんから、キヤノンが卸値を下げたわけではありません。マップは在庫切れです。このクラスのカメラを買う方、多くはなじみの購入先があって、そこから購入される方が多いのでしょう。
さすがにこの値段になると、下取り交換を使って現金支払いを30万円ぐらいまで下げて買ったり、24回払いの無金利ローンを利用して買う方も多いのだと思います。こう言う場合、マップカメラやキタムラをお使いになる方が多い。
6月30日に、かなり大量の納入があったようなのですが、その際、5台とか10台まとめて納入されたようで、通販で買う際、金額が50万円近くなのもあり、カードが使い辛いケースも多いようで、価格コムで最安値を付けてもまったく売れない店舗が何店も出現しました。最安値を付けても朝見ても、夕方覗いても、在庫数が5台のままw。それで急激に最安値が下がったのだと思います。価格が価格だけに、早く掃けないと店も苦しい。
現在、マップの5DsRの下取り価格が40万円なので、キヤノンの卸値はそれより高いはずです。このため、今過剰在庫がある店も過剰分を売り切ったら、価格を上げる可能性が高く、実際、そういう店舗も出てきていますので、これから購入するとしたら、判断は難しいですね。
書込番号:18935904
7点

attyan☆さん
確かにその通りだと思いました。
マップカメラは買取で40万円で、現在は買う物によりますが下取りだと査定15%UPに3%UP券を持っていれば472,000円ですからね・・
先日、早くも5DsRの中古が有りましたのも分かる気がします。
ストラップやバッテリ&チャージャーなどの付属品無しでの本体のみワンプライスですから、使用にマッチしなかった方は売るのも今かもしれません・・
私も手持ちでの歩留まりだと四苦八苦しております^^;
でも、この柔らかいボケに対してピント部の解像のアンバランスが面白くて楽しんでます。
7Dmk2も解像は検討していますし、対比して考えてみると最初は高額で強気な値段設定だと思っていましたが、こちらの方がバーゲンプライスで素晴らしいと思います。
書込番号:18936000
1点

>ボーナス無い人がここに居ます(私)
そういう人に限って「経費」と言う自由自在に使える枠を持ってたりする (笑
営業マンが仕事中にしか散髪に行かないのと同じ位自腹は切らない。
書込番号:18936067
7点

>にゃんですと!さん
価格コムの最安値を良く見てもらうとわかりますが、安値を付けている店舗、決済方法が、振込か代引きのみなのです。わかりやすいところでは、PCボンバーなんて、カード決済なら一気に2万円上がりますw。
やはり問題は6月30日納入で、納品が6月締めになりますから、問屋かキヤノン販売から仕入れたかはわかりませんが、最悪7月5日に代金を納入しなければなりません。
今回は、7D MarkUのデビュー時、発注を入れても1台とか2台とか、パラパラ納入だったので、業者もそれを見越して発注を入れたのだと思います。ところが想定外にドーンと納入されたw。こういう現象、これまでほとんど起こったことがないので、今の時点で購入される方、かなりラッキーですね。
私は、マップさんで下取り交換で、現金をいっさい払っていませんので、今回は価格の動きに無頓着なのですがw、1D Xにしても5DVにしても、こんな写りをするカメラはキヤノンにはなかったので、それだけで楽しかったりします。プリントしたら確かにそう変わらないでしょうし、高画素を活かすようなカットもまだほとんど撮っていませんが、自分にとっては撮って楽しいカメラなので、それだけで十分満足していますw。
書込番号:18936086
6点

はじめまして。
買いやすいならスレ立てより、買って作例を見せて下さいな。(^▽^)/
ボーナスは去年より上がったけど、円安影響で実感ないけどね?
書込番号:18936311
1点

横道坊主さん
>営業マンが仕事中にしか散髪に行かないのと同じ位自腹は切らない。
こんな営業マンがいた時代は何時や! 舐めてんかぁ!
私も20年以上bonusを貰っていない、いち営業マンだけど「坊主」が言うほど楽な商売ではないなぁ〜
中小零細の経営者も一緒ではないのかなぁ〜 決して「経費を自由自在」に使えるとは思えないなぁ!
爺さんの「一言」言うキャラなのかも知らないが、物事には程々が宜しいのではないのかな。
書込番号:18936551
15点

>値段を下げないのがキヤノンの方針かと思っていました。
キヤノンは卸値は変えていないし、当分変えないでしょう。
当たり前のことですが、販売店は価格競争をしますから販売店によって販売価格の10%程度は差があるのが普通です。
商品が流通の末端まで行き渡れば当然他店より低価格で販売しようという販売店がでます。
人気商品で供給が間に合わないと流通末端まで商品が行き渡らず、販売価格のバラつきが出ず高値に張り付くことがありますが、それも一時的なことです。
この商品は発表してから発売までずいぶん期間があったので供給不足はないでしょうから、発売後にすぐ販売価格のバラつきが出るでしょう。そうなればカカクコムの最低価格は低下しますし、平均価格も下がります。
販売価格自体が高額ですからバラつきの差額も大きくなるでしょうが、市場に商品が流通して競争原理が働いているだけのことだと思います。
書込番号:18936642
6点

このカメラは、価格の最安値を見て一喜一憂するような人が買うカメラじゃありませんよ。
カメラを車に喩えるのは、間抜け過ぎるのでやりませんが。(笑)
書込番号:18936684
8点

ボーナスで買うというのも一つの手ですが
カメラの場合、こういう事態に備えて貯金をしておくというのが王道だと思います
書込番号:18937661
1点

40万円オーバーなら、価格が多少安くなっても手が出ません。
書込番号:18938398
1点

楽勝、ボーナスで両方買える。
イヤイヤ、わたしは5D両方にソニーも買える。
なにを仰る、5D両方に、クルマも買いました。
みたいな景気の良いスレッド、どこかに無いかな・・・
そういう人って世の報道をみてると沢山いる筈なのに、
価格のキヤノン板には来ない理由があるのかな?
そうか、価格を気にしないから、来る理由がないのか・・・
書込番号:18940736
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-