EOS 5Ds R ボディ
- 独自開発の有効画素約5060万画素の35mmフルサイズCMOSセンサーと、映像エンジン2基からなる「デュアルDIGIC 6」を採用したAFデジタル一眼レフカメラ。
- 高画素を実現しながらも、最高約5コマ/秒の高速連写や常用最高ISO感度6400(拡張ISO12800)などのすぐれた基本性能を同時に達成している。
- 偽色やモアレの抑制よりも解像度を優先するユーザー向けに、「EOS 5Ds」からローパスフィルター効果をキャンセルしたさらなる高解像モデル。

このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
47 | 13 | 2015年8月12日 20:56 |
![]() |
76 | 74 | 2015年9月30日 11:34 |
![]() |
79 | 14 | 2015年7月14日 20:44 |
![]() |
87 | 42 | 2015年8月7日 11:23 |
![]() |
46 | 17 | 2015年7月12日 23:17 |
![]() |
161 | 33 | 2015年7月6日 07:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5Ds R ボディ
私、商品レビューでは、素人丸出しで書かせていただきました。
http://review.kakaku.com/review/K0000741188/ReviewCD=834611/#tab
ところが、実際に手にして使い始めると、ちょっとずつではありますが使い方を覚えていってるかな・・・・というこで報告させていただきます。
・「AFなんて〜・・・」
今では「61点自動選択AF」を愛用しております。(ただし「測距エリア選択モード」の切り替え方は、まだよくわかってオリマセン・・・)
毎日、目の前にカメラを突きつけられるネコさんとしては、とっても迷惑だろうな・・・とは思いつつ。
・「広角レンズは、被写界深度の深さを活かして・・・」
イエ、広角レンズこそ、しっかり三脚を据えて、ライブビューの16倍表示でピント合わせをスベシ・・・。
気分は、冠布を被って操作する4×5カメラです。
一方、暗い条件化では、あまりライブビュー表示をしても役に立ちませんし、望遠レンズで使おうと思うと、私のヤワな三脚では、揺れまくって揺れまくって・・・状態です。まだまだ、使いこんでいく所存です。
(あっ、ミラーアップ撮影とバルブタイマーも使えるようになりました!)
4点

ごろごろ567さん
ネコちゃんはちょっぴり前ピンの被写体ブレですね。
写真を撮る時にびくっと頭を引っ込めたのでしょうか。
でも、校舎はさすがの描写ですね。
お楽しみ下さい。
書込番号:19029704
5点

>佐藤光彦さん、
お付き合いしてくださり、ありがとうございます。
まだまだ、わが家のネコさんにはモデルを務めていただくつもりですが、近頃は「え〜〜、また〜〜っ」という顔をされてしまいます。なんとか協力をお願いしつつ、精進に努めます。
さて本日は、初めての「カメラ内HDRモード」に挑戦しました。
「Dレンジ調整」は自動を選択しましたが、けっこうイメージどおりに作画してくれたように思います。もっとも突き詰めていくと、「単体露出計が欲しい〜」ということになりそうですね。
そして、ライブビュー機能を使用してピント合わせをしましたが、
「正確なピント合わせが出来るから、絞りをより開いての作画がしやすい」と云えますよね。
また再挑戦したい、と思います。
書込番号:19031131
5点

ごろごろ567さん、おはようございます。
こういう建物を記念に残す意味で、今最も優れているカメラでしょうね。
ピントは縦の柱に合っているように思います。
ライブビューで16倍が選択できるのもありがたいですね。
書込番号:19031993
5点

成功した画像の解像感は惚れ惚れしますね、
僕も最近持ち出すカメラはこればっかりです。
書込番号:19032147
4点

>佐藤光彦さん
>道東ネイチャーさん
おはようございます。お付き合いくださり、ありがとうございます。
私にとっては、この5DSRが“唯一の愛機”ですので、どんなときでも・・・です。
でも、“婿入り”してから初めてマイカーを持ったのですが、便利ですよね〜〜。三脚もポンと車に乗っけて、気軽に持ち出せるのですから・・・。(ただし、ビールを一杯!というのを、場合によっては我慢しなければならないのが難点ですね)
昨夜撮影の「地震雲」(笑)です。
大気の状態を観測する(?)サーチライトかな・・・と思ったのですが、やっぱり飛行機雲なのだろう、というのが私の結論です。
書込番号:19034344
4点

>世界は一つ デジカメは皆同じ。さん
過分なるお褒めの言葉、あるがとうございます。
まだまだ、パソコン上でのRAW現像で四苦八苦している初心者です。
今後もよろしくお願いします。
書込番号:19044470
3点

>そださん
RAW現像の実例、ありがとうございます。
そうですよね、遠景はついつい露出を切り詰めてしまいますが、そこから“見た印象"に戻していかなければなりませんね。
私も、負けじ!(笑)と。
HDRモードに頼らず。一枚のRAWデータから・・・・。
書込番号:19045018
2点

調整不足もあるかもしれませんがカメラのHDRモードは正直使いにくいです。
なので私はAEB使って±1段の写真をがしがし撮り、PCで合成します。
しかし現像時に調整した単発の写真とあまり変わらんな・・・。
書込番号:19045302
3点

そださん今日は、
カメラ内のHDRに位置の自動調整機能があったように思いますが如何ですか?
書込番号:19045767
1点

道東ネイチャーさん
>カメラ内のHDRに位置の自動調整機能があったように思いますが如何ですか?
精度良さそうです。位置調整自体は使えるんじゃ無いでしょうか。
書込番号:19046247
4点

そださん今晩は、
> 原画はずれてるが合成後にゴースト無し
> 精度良さそうです。位置調整自体は使えるんじゃ無いでしょうか。
実験して頂けたんですね、有り難う御座います。
書込番号:19046517
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5Ds R ボディ
星空なんか撮った事がなかった僕が何を思ったのか
最近レンズを夜空に向けてみました。
実は当機は高画素数のため高輝度撮影には弱いと思っておりました、
まぁ、一般的には認知されていることと思いますが、
撮る対象は光源なのでそんなに悪くはないのではとの期待も込めて撮ってみました。
あちら(レンズ版)の方にも貼りましたがやっと比較明合成という儀式を初体験しました。
慣れない夜の撮影(素敵にこのカメラインターバル撮影が自前で出来るんです)でしたが、
間違いを犯し(絞りすぎのため暗い)ながらもとてもノイズの少ない画像が撮れたと僕は喜んでいます。
Batteryを二個入れたBGを装着すれば何時間撮れるのか無限で次回は遣ってみたいなんて妄想しています。
ど素人の星景撮影ですベテランの方々から見ると欠点だらけだと思いますが、
温かく育てて遣って下さい、
今回は使用していませんが「ソフトンA」は購入済み、
レンズヒーターは使ってみました、ただ、有効だったかどうかの判断がつきません。
色々ご教示・ご意見・ご感想を頂けると嬉しいです。
12点

5DMarkIIIでバッテリーひとつとインターバル対応のリモート使ってやったことありますが、その時は日がどっぷり暮れてから始めたのに朝にはほとんど充電がなくなってた気がします。
5DsRでも2つ使えば一晩持ちそうですか?インターバルにもよるとは思いますが、試されたら教えていただけると助かります。
にしても光害少なさそうでいいなぁ。。。
書込番号:18968073 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電源ですが、普通にACアダプターを接続してAC100Vを出せるモバイルバッテリー(見た目はほぼ発電機)を使うという荒技がおすすめです。
もっと荒技は、ハイブリッド車を電源車として使うことです。自動的にエンジンが掛かります。
それにしても、空の綺麗なところにお住まいですね。
書込番号:18968123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そださん今日は、
> 5DMarkIIIでバッテリーひとつとインターバル対応のリモート使ってやったことありますが、
> その時は日がどっぷり暮れてから始めたのに朝にはほとんど充電がなくなってた気がします。
と言うことは一個で一晩持ったのですね、sRは少し大食いですが一晩なんて僕が持たないので
大丈夫そうですね、情報有り難う御座います。
> 5DsRでも2つ使えば一晩持ちそうですか?インターバルにもよるとは思いますが、
> 試されたら教えていただけると助かります。
実行して結果が出たらお知らせします。
> にしても光害少なさそうでいいなぁ。。。
それで画面が荒れないのでしょうか?
撮った場所は自宅から250km位有るサロマ湖です、
是非お出で下さい、
コメント有り難う御座います。
書込番号:18968457
1点

あれこれどれさん今日は、
> 電源ですが、普通にACアダプターを接続してAC100Vを出せるモバイルバッテリー
> (見た目はほぼ発電機)を使うという荒技がおすすめです。
> もっと荒技は、ハイブリッド車を電源車として使うことです。自動的にエンジンが掛かります。
そうですね、僕の車はディーゼルエンジンですがSubBatteryを積んでいるのでAC100Vは出せるのですが、
撮影場所までの距離が・・・・。
> それにしても、空の綺麗なところにお住まいですね。
好いでしょう北海道ですよ!(^_-)。
書込番号:18968471
1点

お星様いいですね!
ぼくは冬場は比較明合成で良く
撮ってます。
ブレて失敗作ですが富士山とお星様です。
ソニーQX1で撮影。
この時は5時間で1500枚撮影ですが、
これは100枚程度の比較明合成です。
山にカメラを置き去りにして撮影しました。
途中、イノシシに遭遇してかなり危険でした^^;
早く5DsRでも星を撮りたいです。
書込番号:18968526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クロロ・ルシルフル(団長)さん今日は、
> お星様いいですね!
> ぼくは冬場は比較明合成で良く撮ってます。
> ブレて失敗作ですが富士山とお星様です。
> ソニーQX1で撮影。
> この時は5時間で1500枚撮影ですが、これは100枚程度の比較明合成です。
> 山にカメラを置き去りにして撮影しました。
> 途中、イノシシに遭遇してかなり危険でした^^;
エエエッ!カメラを置き去りにするのですか〜
そう言えばあの人も言っていたなぁ、
誰も来ない場所でしたらもしかしてそんな気分になれるかも知れないけれど、
僕みたいなけちな男には一寸敷居が高いね、
富士山好いですね。
> 早く5DsRでも星を撮りたいです。
書込番号:18968562
5点

道東ネイチャーさん
大変な労作有り難うございます.星の光跡を撮るには,何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です.寒くなるとバッテリも気になってきますし・・.
ISO感度や露出が気になったのですが,明合成するとEXIFが無くなるのですか?
あと,我が儘,失礼.無礼を承知で書きますと,長時間露光で1枚星空を撮った写真はありませんか? そちらも見てみたいですね.すいません,いつもとんでもない事ばかり書きまして.
クロロ・ルシルフル(団長)さん
富士山にかかる雲の感じが非常に良くて,素敵な写真です.十二分に写真撮影を楽しんで居られるとお見受けしました.
書込番号:18968636
0点

狩野さん今日は、
> 大変な労作有り難うございます.星の光跡を撮るには,
> 何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,
> 何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です.寒くなるとバッテリも気になってきますし・・.
> ISO感度や露出が気になったのですが,明合成するとEXIFが無くなるのですか?
> あと,我が儘,失礼.無礼を承知で書きますと,長時間露光で1枚星空を撮った写真はありませんか?
> そちらも見てみたいですね.すいません,いつもとんでもない事ばかり書きまして.
コンポジット用を撮る前にHDR用にと思い三連発を撮って居ましたのでそれを掲載致します。
あまり長秒は撮って居ないんですよね。
でも、前日キャンプ場で撮った分は少し長秒用があるかも知れませんが・・・・、
いずれにしても僕の物差しでは充分の性能だと言うことが確認出来ました。
書込番号:18968732
1点

道東ネイチャーさん:
こちらでも星に入れ込んだスレを展開中なんですね。しかもEOS 5DsRとは、恐れ入りました。レンズもカメラも並みのカメラ店以上の品揃えで、ただただ驚き、目を見張るばかりです。
それはともかく、私が星の日周運動を撮るとき(仕上げは比較明によるコンポジット)は、道東ネイチャーさんと逆行しています(貧乏人ですから)^^;
星景写真の星を単なる点像として写すときは、よほど暗い星空で明るいレンズを使ってISO感度を上げて撮らないと、満天の星空のような満足な写真にはなりません。
ですが、星を日周運動として写真を仕上げると、星の写り込みが貧弱でも(ですから点像として写した星景写真は見られたものではありませんが)星空が豪華になって見栄えがするようになります。
星をよりたくさん回す(つまり撮影時間を長くする)ほど、豪勢な出来ばえとなります。
なので私が星の日周運動を撮るときは、夜空がそれなりに明るくて、地上の光景も(ISO感度をそれほど上げなくても)そこそこ写り込む場所(都会に近くても)を選んでいます。なおかつ、星の写り込みの程度が地上の光景に負けない(バランスがとれる)ようにするために、星を回す程度(撮影時間)も調整しています(たくさん回すほど星の見栄えがします)。
星景写真は、星と地上の光景のコラボだと思うからです。
前置きが長くなりましたが、「逆行しています」と書いたのは、ISO感度をそれほど上げる必要がないので、エントリークラスのカメラで十分撮れる(高感度でノイズが少ない高級なカメラにする必要はない)からです。
それに加えて、狩野さんが「星の光跡を撮るには,何時間もその場に居て手持ちぶさたを持てあまし,何十枚も撮影してできあがるのは一枚ですから大変です」とおっしゃるように、周りに何もない暗闇で、さらには吹きさらしの寒い中で何時間もカメラの見張り番なんてしておれませんから、「カメラを置き去り」にしてホテルや遠くに停めた車の中で寝て待つわけです。
そんな使い方をするのに高価で高級なカメラなんて、危なくて使えませんから^^; 安物カメラでないと....。
バッテリーが長時間持つように工夫がいりますし、レンズの結露防止にレンズヒーターもいりますから、星の日周運動の撮影は結構手間です。それだけ苦労した割には、出来上がりの写真は1枚になりますからねぇ^^;
書込番号:18968779
7点

家内に「夕食だよ」と呼ばれて慌てて先の書き込みを切り上げたので、書き漏らしがありました orz
星の日周運動を撮るときにもうひとつ厄介な問題は、撮影中に少しでも雲が出ると星の光跡がそこだけ途絶えて見苦しい写真になることです(アウトになるってことです)。ひたすら雲一つない晴天が続くことを願うばかりで、これが何とも悩ましい。
高感度・高性能な高級カメラを使って星を点像として撮るときは(天の川も含めて)、ほんのひと時でも空が晴れれば撮れますが、星の日周運動を撮るときは、そうはいきません。天気予報や空模様を慎重に見計らって撮影に出かけないと....。
なお、比較明によるコンポジットで何枚もの写真を1枚にして仕上げると、ノイズはそれだけ減ります。
平均化による重ね合わせでは、ノイズは1/√n(nは枚数)だけ低減する(16枚重ねればノイズは1/4になる)わけですが、比較明ではたぶんその理論に乗らず、もうちょっと低減効果は低いと思うのですが…それにしても数10枚、数100枚もコンポジットすれば、ノイズはほとんど気にならなくなります。
安物のカメラを使いISO感度を上げて撮るとノイズが目立っても、比較明によるコンポジットで1枚の写真に仕上げると、ノイズのことは気にしなくても大丈夫なんです。
…とは言え、一晩で1枚しか写真に出来ないのは辛いので、私の写真仲間は何台ものカメラを用意し、各所に「カメラを置き去り」にしたまま帰っています。安物カメラだから出来るんですね。私もひょっとしたらもう1台買って、安物カメラ3台体制で臨んでもいいかな、なんて気持ちに傾いています。
書込番号:18968929
7点

道東ネイチャーさん
長時間露光の写真有り難うございます.こういう長時間露光の写真,大好きです.
どこに撮影に行っても,撮影に飽きるとすぐ長時間露光をします.えっ,馬鹿の一つ覚えですか,はい,その通りです.
isoworldさん
凄い,素晴らしい,と褒める言葉さえ失っています.
撮影地は立山室堂ですね.本当に遠路まで出かけて撮影ご苦労さまでした.
書込番号:18968938
1点

星空の撮影とはおしゃれですね
私は気が短いので光跡を出す様な長時間の撮影には我慢は出来ませんが夜景なら撮りますよ
函館の夜景も有名ですから今度行ってみようと思います。
書込番号:18969235
2点

道東ネイチャーさん、こんばんは!
今回は、星景ですね。自分は、isoworldさんの作例を良く見ているので、kissで放置プレーが普通だったりするのですがw、さすがに、このカメラ、高価なので放置は出来ませんね。人が撮らないような変わったものとなると、結局、多重合成とかHDRになってしまって、どんどんトライしてみるしかないのだと思います。
11-24Lの長時間露出の作例ですが、ノイズのことを考えると、必ずしも時間が長ければ良いというわけでもなく、これだけは実際に試すしかないですね。首都圏では11mmで風景を撮るとなると、写って欲しくないものがほぼ間違いなく写るのですが、さすがに北海道、広大で良いですね。
スレ主さんだけの作例では寂しいので、今回も何枚か貼っておきます。1枚目は、夕焼けとフクダ電子アリーナ。2枚目は、赤く焼けた海に鳥のシルエットを重ねて撮ろうと考え、かなり粘って狙ったのですが、肝心の鳥さんが、赤く焼けた海の部分に重なるように飛んでくれなかった失敗作(^^;)。3枚目は、EF25Uを着けて撮影した雫の作例です。
そうそう、今日ヨドバシに寄ったら、5Dsは在庫があったのですが、5DsRは予約さえ受けれない状況だと言ってました。
書込番号:18969449
2点

>「カメラを置き去り」にしてホテルや遠くに停めた車の中で寝て待つわけです。
>そんな使い方をするのに高価で高級なカメラなんて、危なくて使えませんから^^; 安物カメラでないと....。
サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
寝るのが楽かと思ってたのですがこういう車ってあまり出回ってないんですね・・・。
湖畔のキャンプ場でテント張って頑張るか・・・。
書込番号:18969451
2点

みなさんもそれなりに関心があるようなので、さらにレスを....。
狩野さん:
> 撮影地は立山室堂ですね.本当に遠路まで出かけて撮影ご苦労さまでした.
室堂の近くの弥陀ヶ原です(まだ雪原でした)。左下のホテルが泊まったところです。前日午後の天気予報と空模様を確かめて決行を決め、急きょ家内を連れて車で現地の近くまで走りました。家内は財務省主計局に顔がききますので予算は幾らでも取れます(爆)^^
そうかもさん:
> 函館の夜景も有名ですから今度行ってみようと思います。
おお、いいですねー。ここは私も夜景を撮りに行ったことがあります。日本の三大夜景のひとつですもの。神戸の夜景は、私んちの裏山が六甲山なので(^0^)撮りに行っていますし、長崎の夜景も何回か撮りました。
夜景なら任せてください^^ ← ぉぃぉぃ チョウシニノルナヨ
attyan☆さん:
私が知っているみなさんは、どうしてこんなにホイホイとEOS 5DSRを買えちゃうんでしょーね。凄いですね!!
> …撮ろうと考え、かなり粘って狙ったのですが....
やっぱり、そういうアイデアというか、センスというか、工夫&努力というか、そういうものを追求しないとね。
そださん:
> サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら寝るのが楽かと思ってたのですが....
そういうのは考えたこともあるのですが(それが理想的ですよね)、星が満足に撮れる場所は辺鄙なところが多くて車の乗り入れがたいてい出来ないんですよ。ここに貼った写真でも駐車場(淡路SA)からカメラまで100mはありますからねぇ。
車の天井からカメラを覗かせて撮りたい写真は、水平線の向こうに沈む夕陽(とその後の夜景)です。私はこの手の写真も結構好きなんです。
※訂正: 先に貼った琵琶湖の東湖岸で撮ったのは、約8時間というのは誤りで、6時間11分が正しい撮影時間でした。8時間のはこちらの写真です orz
書込番号:18969877
1点

>サンルーフ(ムーンルーフ?)からにょきっとカメラを生やしてシャッター音を聞きながら
寝るのが楽かと思ってたのですが
未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、カメラがぶれてしまったりしませんか?
もしかして寝返り厳禁ですかね
書込番号:18969939
5点

スレ主様
レスありがとうございます。
自分も5DsRを置き去りはさすがに無理です^^
ソニーQX1を葉っぱで隠しておき、しかも
撮影中・・・触らないようにと書いたプレートも
製作して近くに置いておきました。
まぁ、人もほとんど登らないような山だったので
盗難の心配は少ないのも事実でしたが、問題は
時間で、普通に歩いて往復するのに3時間弱です。
トレイルランっぽく(往復1時間半)機材担ぎながら
2往復しました(セット、回収で2往復)。回収の途中の山道で
イノシシの親子に遭遇。ほんと危なかったです。
普段はα99なのでミラーショックもなく、
星の撮影はかなり楽です。5DsRはどうなのか、
これから楽しみです。
書込番号:18970037
1点

狩野さま
コメントありがとうございます。
以前QX1を購入したキタムラの店長にほぼ同じ画像を見せたら
(コンポジットの枚数が違う)、狩野さんと同じように雲の感じが良いと
言われました。見る人が見るとそうなんですね。自分的には星がたくさんで、
雲ひとつない写真が撮りたかったんですけど、結果的には雲が出て良かったです(笑)。
写真は楽しんでますよ。梅雨で撮影はほぼ行けていませんが。
5DsRを毎日会社には持って行っています(自動車通勤なので苦ではない)。
書込番号:18970052
0点

>未経験者の素朴な疑問なんですが、車の中で身動きするたびに車体が僅かに揺れて、カメラがぶれてしまったりしませんか?
シャッターが切られた瞬間にくるっと回って!・・・だめかな。
それ以前に車が止まれる位置から撮影できないんじゃ意味ないかぁ・・・。
山奥に別荘を建てるとか!・・・お金が・・・。
天井に窓の付いた天体フォトグラファーズハウスが欲しい!
書込番号:18970165
1点

そださん
マジレスすると、ブレブレの画像になるはずです。
道東ネイチャーさん
どうもです。
> 撮影場所までの距離が・・・・。
長い電源コードを引っ張るとか?
お目汚しに、外部電源接続で1000ショット撮影して比較明合成したサンプルを貼らせていただきます。
使いまわしでごめんなさい…。
モロに都会なので、少しでも雲が出ると雲に街明かりが反射して悲惨なことになりますが…。
最初は1000ショット打ち抜き、次が雲の影響が少ない最初の500ショット
捨てるのはもったいので動画化したものです。
書込番号:18970189
0点

その凄さを見てみようとオリジナル画像を開いて…イヤだ(^^;)。
よくわかる部分だけでいいから、そこを切り出そうよ(爆)。
書込番号:18959964
9点

ワンワンもさることながら、お子さんの記念写真には最高ですね。
もっとも鼻を拭いたり、細かなところにまで気を配らないといけませんが。
書込番号:18959978
4点

F14まで絞ったのですね。
USB3.0でPC繋いでレビューすると快適かもよ。
書込番号:18960053
2点

細部までクッキリ。女性がもっとも嫌がる写真ですよね。
書込番号:18960054
7点

価格コムさんのサーバー負担がこれからどんどん辛くなってきますね。
書込番号:18960055
5点

写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・・・
書込番号:18960171
4点

>写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・・・
リアルでは、動いているから肌荒れがボケる。
匂いとか、他の方に意識が向くから。
じっと見ると怒られるから。
写真は写真見るしかないので一点を集中してみるから。また真実を写すから写真なので・・・
ということは、リアルでは、真実が見えないということではないでしょうか・・・
書込番号:18960444
12点

そうですね。
奥さんを撮るのなら、ソフトフォーカスレンズが良いでしょう。
EF135mm F2.8の新たなレンズはは、もう出ないでしょうが、中古市場ではまだあるようです。
書込番号:18960693
1点

老眼の私は、目の解像度に問題が。。
書込番号:18960696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

写真有り難うございます.
いやー凄い,何でも写っちゃいますね.
女性を写すと肌荒れが写り,男性を写すとスケベな下心まで写りそう.くらばらくらばら.
書込番号:18961863
5点

〉写真で見ると、なぜ女性の肌荒れに意識が向くのだろうか?
リアルでは気にならないのに・
それは、キミがまだ若くシャイだからだよ。
オジサン位になると舐めるように見つめるから、気になる気になる。
書込番号:18961901
4点

皆々様
この度は初投稿ということで、あたたかくお優しいコメント、面白いコメント、アドバイスをありがとうございました。
開かれてワンコでガッカリされた方も多いと思います。
申し訳ありませんでした。
人物は載せらないものばかりで…。
被毛のアンダーコートの方は、人間の毛髪よりもかなり細いですし、ほんの僅かでも何かの参考になればと投稿させていただいた次第です。
昔を思えば…ですが、楽を知ってしまった今、profotoのリモートが1日も早く5DSRに対応してくれないかと切に願っております。
書込番号:18962498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうです、ワンコでがっかりしました。
ニャンコにしてください。え、そこじゃないって・・・
すき焼き鍋さんも書いてましたが、
オリジナルの画像を、ここに載せられるサイズで切り出して載せていただけると参考になって嬉しいのですが・・・
さらにずうずうしいですが、耳と目と鼻と舌とカラーボールの部分が見たいです。
書込番号:18964493
4点

単調な色調なので解像度を感じ取るには難しいと思いますけども…
書込番号:18966298
2点

今回手に入れた機材を持参して題名通りの「ISO100での撮影」を敢行致しました。
狩野師匠の
> 勝手なお願いですが,できれば,日の出前の明け方,
> 日没後の夕方など空に暗さや強いグラディーションが残る時間帯で,
> 風景をレンズは24-70mmか70-200mm程度の絵で,”IS100”で撮って比較するスレッドをお願いします.
> 長時間露光のノイズ感,とくに1DXと5DsRの差がどの程度か知りたいです.わがまま申し訳ありません.
の希望に応えたいと思いスレッドを立ち上げます。
又多くの方の参考になればと思い、
話しの流れによっては多少設定条件からはみ出た条件での撮影も掲載致すかも知れません。
特に画像は弄らず、光学補正は使用していますが。
念のため申し添えますが、掲載した画像は作品ではありません、
勿論ご意見を書き込まれる事を歓迎致します。
14点

今回掲載した12枚は全てISO100での撮影です、
通して9枚目の夜景を撮る時に何を血迷ったか絞りすぎてしまいました、
然しそれなのにこの出来映え、非常に嬉しいですね、
現像時に明るさを持ちあげましたが全く問題なしと思っています。
予想外な性能に感激しているところです。
書込番号:18959408
14点

作例投稿お疲れさまでございます、私は帰投時の風景が好きですね。
本州ではこういう画はなかなかないんですが、北海道はいいですね〜画材になる風景にあふれてますね。
機材がどうのこうのよりも自然に触れられる生活にうらやましさを感じます。
4月に1泊で札幌市内に行きましたが、雪が残る北大と白樺の木と札幌ドームと旭山動物園くらいしか行けなくて残念。
秋口にでもまた計画します。
書込番号:18959500
2点

道東ネイチャーさん、ありがとうございました。
実にすばらしいです。
それと共に、言うまでも無いですが、良いところにお住まいですねえ。
書込番号:18959762
2点

道東ネイチャーさん
作例アップありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268313/
これなんか涼しげでいいですね。
拡大したら、まるでその場に行ったようか感覚がしました。
書込番号:18959955
3点

道東ネイチャーさん
我が儘、お聞き届けくださり有難うございます。お礼の言葉もありません。また遠路、白金温泉まで出向いてくださり、本当に有難うございます。いくらお礼を言っても書きたりないほど感謝しております。
5DsRの素晴らしい描写力、とっても納得です。写真を見ているだけでその場の空気まで伝わってくるようです。いや、写真を見ていると、自分が今いる場所が北海度なのか錯覚するほどです。Dレンジがしんどいかなと予想していましたが、風景写真ではなんら問題ないですね。
少し脱線しますが今日、六本木の富士フィルムで野町和嘉先生の写真展を見てきました。本当に素晴らしい写真ばかり。畳一畳程度の特大プリントも何枚もありその美しさには息を飲みます。野町先生も会場にいて久しぶりにお会いできました。久々に感動できる写真展を見た感じがします。
こうした写真を見ていると自分も5DsRを使えば、特大プリントしてもあんな美しい写真が撮れるかもしれない、と少し思い出しています。まあ、写真の中身は遠く及びませんが。
何はともあれ道東ネイチャーさん、有難うございました。
書込番号:18960642
3点

道東ネイチャーさん、お疲れ様です。
いろいろ大変だったみたいですが、体さえ大丈夫ならなんとかなりますねw。狩野さんの宿題、私もなんとかしようとは思ったのですが、仕事帰りに何枚か撮るだけで精一杯でした^^;
サロマ湖とか、綺麗な場所が北海道はいろいろあって、羨ましい限りです。今年は、諸事情があって長距離遠征が出来ないのが残念で仕方ありません。
日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、中判を使うしかないかと思っていましたが、やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
さて、私の方は、いつもの試写コースのひとつである、房総半島の鴨川へ行ってきました。5DsRは連写はさすがに厳しいですね。ブレーキがかかっている感じです。あと、2ヶ所で試写も終わりなので、もうそろそろ実戦投入出来そうです。試写画像ですが、スレ主の画像だけでは寂しいので、適当に貼らせていただきますw。
書込番号:18960722
6点

>道東ネイチャーさん
美瑛川のお写真は品があって素敵ですね。自分もこういう写真を撮ってみたいです。
>attyan☆さん
イルカのショーのお写真すごいですね。1DXのほうはやはり瞬発力がありますね。
ちなみにどちらの水族館でしょうか?
書込番号:18961033
1点

>ドリームシードさん
撮影場所は鴨川シーワールドです。今日は、お目当てのクラゲは、クラゲコーナーが改装中で撮影出来ませんでした。イルカの撮影は、回数を重ねてコツが掴めれば簡単ですw。水族館の撮影は、何を撮影するにも、コツが掴めるまでが大変ですが、それさえわかればそう難しくありません。
書込番号:18961081
3点

attyan☆さん
作例ありがとうございます。
こちらは3匹のイルカが躍動感があっていいですね。特に、中央のイルカの顔にピンも来ていて実に素晴らしい!
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268789/
こっちはなんかもやっとしてるので拡大したらブレてるみたいですね。全体的にブレてるので、手ブレでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268791/
書込番号:18961096
1点

>arrowrootさん
4枚目のカットは、ピント位置は尾ひれに来ています。イルカがバク中して着水する瞬間を連写で撮影しました。着水する瞬間を撮影するのは、水しぶきにピントを持って行かれるので、かなり難度が上がります。拡大してみると、クッキリしていませんが、SSが1/1000secでも足りず、動きが完全に停止せず、微妙に被写体ブレしていると考えられます。SS 1/2000secだったら停めれるはずです。焦点距離とSSの関係を考えると、さすがに85mmで、SS 1/1000secと高速SSなので、手ブレは通常考えません。
ただ、こういうカットの場合、動き全体を捕まえる感じで撮るのと、1/1000secと1/2000secで撮った場合とでは、水しぶきの感じが変わりますので、何を優先させるかで、設定も変わるとは思います。
書込番号:18961142
2点

そうかもさん今日は、
> 作例投稿お疲れさまでございます、私は帰投時の風景が好きですね。
> 本州ではこういう画はなかなかないんですが、北海道はいいですね〜画材になる風景にあふれてますね。
僕・数年間関東にて住まいしていた時があります、地域が変わると風景が変わります、
永いこと十勝に棲んでいますが日高山脈を越えると山の形が違います、それを見ると旅をしている気分ですね。
> 機材がどうのこうのよりも自然に触れられる生活にうらやましさを感じます。
> 4月に1泊で札幌市内に行きましたが、雪が残る北大と白樺の木と札幌ドームと旭山動物園くらいしか行けなくて残念。
> 秋口にでもまた計画します。
どうぞおいでください、秋を満喫出来ると好いですね。
書込番号:18961403
0点

佐藤光彦さん今日は、
> 実にすばらしいです。
お恥ずかしいです。
> それと共に、言うまでも無いですが、良いところにお住まいですねえ。
はい住まいは有難いことに気に入っています、我が先祖のお陰と感謝致して居ます。
書込番号:18961404
1点

arrowrootさん今日は、
> 作例アップありがとうございます。
> http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18959364/ImageID=2268313/
> これなんか涼しげでいいですね。
> 拡大したら、まるでその場に行ったようか感覚がしました。
滝を撮るのは好きですね、瀧の場合その位置により随分と難易度が違いますね、
一度しか撮って居ないのでもう一度撮りたい滝があるのですが、
難易度が高くて踏み切れないで居ます「霧吹きの瀧」と言います、
三度目の正直!って有るのかも。
書込番号:18961407
0点

狩野さん今日は、
> 我が儘、お聞き届けくださり有難うございます。お礼の言葉もありません。
> また遠路、白金温泉まで出向いてくださり、本当に有難うございます。
> いくらお礼を言っても書きたりないほど感謝しております。
気にしないで下さい、単にきっかけにさせて頂いたのです、意志の弱いものには丁度良い薬です。
> 5DsRの素晴らしい描写力、とっても納得です。
> 写真を見ているだけでその場の空気まで伝わってくるようです。
> いや、写真を見ていると、自分が今いる場所が北海道なのか錯覚するほどです。
> Dレンジがしんどいかなと予想していましたが、風景写真ではなんら問題ないですね。
そうなんです、僕も手に入れるまでそこが気になっていました、
どちらかというと一番重要な部分だと思っています。
> 少し脱線しますが今日、六本木の富士フィルムで野町和嘉先生の写真展を見てきました。
> 本当に素晴らしい写真ばかり。畳一畳程度の特大プリントも何枚もありその美しさには息を飲みます。
> 野町先生も会場にいて久しぶりにお会いできました。久々に感動できる写真展を見た感じがします。
> こうした写真を見ていると自分も5DsRを使えば、特大プリントしてもあんな美しい写真が撮れるかもしれない、
> と少し思い出しています。まあ、写真の中身は遠く及びませんが。
都会が羨ましいのはその辺なのですね、まあ、どちらも良いところが有りますね、
与えられた環境を活用して楽しまないと勿体ないです、
羨んでいたり妬んでいたりだけでは自分の人生無駄遣いだと思っています。
> 何はともあれ道東ネイチャーさん、有難うございました。
きっかけとさせて頂き僕も楽しみました、
コメントも含めて有り難う御座いました。
書込番号:18961409
0点

attyan☆さん今日は、
> いろいろ大変だったみたいですが、体さえ大丈夫ならなんとかなりますねw。
> 狩野さんの宿題、私もなんとかしようとは思ったのですが、仕事帰りに何枚か撮るだけで精一杯でした^^;
はい、現役の方は大変ですね、僕も現役の時は退職後に自由に使える時間がとても楽しみでした、
でも、今は急いで使わなければ逃げて行かれるかも知れないと不安です。
> サロマ湖とか、綺麗な場所が北海道はいろいろあって、羨ましい限りです。
> 今年は、諸事情があって長距離遠征が出来ないのが残念で仕方ありません。
どうしても有名どころばかりに目が行ってしまいます、 反省!。
> 日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、
> 中判を使うしかないかと思っていましたが、
> やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
今回撮ってみて完璧では無いと思いますが心配していたほどでもないと
自分を納得させています。
> さて、私の方は、いつもの試写コースのひとつである、房総半島の鴨川へ行ってきました。
> 5DsRは連写はさすがに厳しいですね。ブレーキがかかっている感じです。
そうですね、ブレーキを使用していると思います。
> あと、2ヶ所で試写も終わりなので、もうそろそろ実戦投入出来そうです。
> 試写画像ですが、スレ主の画像だけでは寂しいので、適当に貼らせていただきますw。
はい、是非貼って下さい、僕と違った風情の写真は嬉しいです。
コメントと画像を有り難う御座います。
書込番号:18961418
0点

ドリームシードさん今日は、
杜の都の気ままな写真ブログ
拝見しました、
> 美瑛川のお写真は品があって素敵ですね。自分もこういう写真を撮ってみたいです。
ここの感じが好きなんですよ、過去に何回か撮って居ます。
>attyan☆さん
> イルカのショーのお写真すごいですね。1DXのほうはやはり瞬発力がありますね。
> ちなみにどちらの水族館でしょうか
書込番号:18961423
1点

attyan☆さん
素晴らしい作例有り難うございます.
>日没直後の地平線上の空の階調、一眼レフはどうしても色を塗った感じになるので、中判を使うしかないかと思っていま>したが、やっと、どうにかなるカメラが登場してきたという感じがしています。
道東ネイチャーさん,attyan☆さんの写真を見ていると,同感です.そんな時代になったか,との印象を強く持ちました.ただ,
>狩野さんの宿題、
"宿題”はご容赦を.少しわがまま云いすぎたと反省しております.
書込番号:18961572
1点

道東は昨年バイクで行きました。良いところですね。こちらは富士山がありますが、いまの時期なかなか顔を出しません。
梅雨時期なので、5DsRを買ってからまだまともに撮影出来ないです^^;
書込番号:18961827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

道東ネイチャーさん
>都会が羨ましいのはその辺なのですね、まあ、どちらも良いところが有りますね、
>与えられた環境を活用して楽しまないと勿体ないです、
私は北海道の出身(ドリカムの高校の先輩)ですが,現在東京在住.それが今は毎年何度もわざわざ飛行機に乗って道東まで写真撮影に行くって,我ながらなんだろな,とは思います.高校生の時は,隣のクラスの女子生徒ば気にしていましたが,風景の美しさなどまるっきり.写真を撮りだしたから季節によって変わる風景の美しさに感動するわけです.
だからといって再び北海道に住むかと聞かれれば,答えはNoです.実際に暮らしている人たちは,冬は大変です.無責任に”厳冬の風景”などと書いていますが,それは旅の感傷にしかすぎません.ですので道東ネイチャーさんの冬の苦労の何分の一かは分かっているつもりです.まあ,うらやましさ半分,大変さを思う気持ち半分と云った所です.
道東ネイチャーさん,今後もお元気に北海道の自然をお撮りください.私は,パソコンの画面でその写真を見ながら,いいなと羨ましがり,今年は**に行くぞと計画を立てることにします.
書込番号:18961925
2点

EOS5DsRを昨日購入し、今日、撮影して参りました。
場所は7月1日にオープンしたばかりの、仙台うみの杜水族館です。
とても綺麗な水族館でした。
海の深くに住みむ種類の生物はかなり暗い照明でしたが、高感度性能にもそれほど問題は感じませんでした。
イルカショーは水しぶきも鮮明に写りました。
なかなか手応えのあるカメラだなという印象でした。
すべてJPEG撮って出しです。
ご参考まで。
12点

ドリームシードさん、ありがとうございました。
いずれも5DsRが苦手とする被写体と思いますが、良く撮れていますねえ。
ISO500から640まではおおむね大丈夫と考えます。
ところで、ストロボは禁止でしたか?
書込番号:18943065
1点

うみの杜水族館良いですね(^_^)
子供がイルカが好きで、3回行きました(^_^;)
全て確認した訳ではありませんが、ストロボ禁止表示があります。
雰囲気的には屋外のふれあい広場のような場所以外は使わない方が良さそうです。
余談ですが、水族館専属の販売用記念撮影カメラ係は7D2を使っているみたいですね。
連写必要?とかバックヤードツアーにも同行して撮影するのですが、暗い場所でノーフラッシュなのに何故そのカメラ?とちょっと思ったりしました。
まあ、一般家庭のカメラよりは高性能なのは確かですけどね。
因みにカメラ係が撮影している間は個人所有のカメラ撮影は禁止のようです。(商売上手)
書込番号:18943162 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2年前のパリ旅行でセーヌ川のクルーズ船に乗る際に、
「はいはい写真撮りますよ〜チーズパシャ欲しい方は下船時に金出して買えやコラ」
というクルーズ船専属カメラマンが使ってたのが1DXでしたな。
要らんやろそんなハイスペック連写カメラw
ヾ( ̄□ ̄;) 俺によこせと。
書込番号:18943208 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>佐藤光彦さん
ストロボは全館禁止とのことです。
コンデジやスマートフォンでも最近は綺麗に撮れますが、ここはやはり一眼レフでしょうか。
高感度は多少ノイズは乗りますが、等倍にしないで、普通にプリントする分には特に弱いわけではないような気がします。
今後、使いこなしたいと思います。
>飛龍@さん
もう三回も行かれたのですね。私も年間パスポート買いました(^^)
そういえば、スタッフらしき人が、7DmarkUを首からぶらさげていました。スカイツリーの展望台の記念撮影でも7DmarkUだったような。
誰のチョイスなのでしょうね。用途とコストパフォーマンスから考えて、EOS6Dあたりが良いと思いますが(^^;
>Masa@Kakakuさん
1DXはシャッター音が撮られる人を高揚させるのも計算しているのかなと思いますが。記念撮影では宝の持ち腐れですね。
書込番号:18943357
1点

(^^) 飛竜@さん、こんにちは。
>暗い場所でノーフラッシュなのに何故そのカメラ?
この価格コムを読んでいないのでしょうね。
書込番号:18944401
1点

水族館という暗くガラス越しの状況での撮影も露出が難しいということで課題になりますね
今のところ順調な性能を発揮されているようで買いたい気持ちがアップしました。
書込番号:18945136
1点

こんばんは!
良さそうな水族館ですね。首都圏では、品川がリニューアルされたので、機会があったら行ってみようと思っています。水族館、実はそれほど暗くなかったりします。5DsRでも十分撮れると思います。ただし、室内でペンギンやアザラシが泳いでいる姿を撮ろうとするとSSが在る程度必要なので、ISOは厳しいですが……。
観光地での記念撮影、キヤノンの場合、以前から7D系です。これは、観光地向けの記念撮影用の営業カタログがあって、本体は7D、最近は7DUで構成されているからです。だから、どこの観光地に行っても、7D系のはずw。ニコンの場合は、D5000番台が観光地向けになっています。
観光地での記念撮影、圧倒的にキヤノンの機材が多いのですが、北海道は、FUJIが多く、なぜか、USJなんかはニコンだったりしますw。
書込番号:18945544
3点

ドリームシードさん、こんばんは
素晴らしい写真ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000741188/SortID=18942785/ImageID=2264601/
クラゲって良いですね、水族館デビューしてみようかな。(腕も機材も違いすぎますが><)
書込番号:18945828
1点

>というクルーズ船専属カメラマンが使ってたのが1DXでしたな。
要らんやろそんなハイスペック連写カメラw
あのね、その手の仕事てのは、所謂パパラッチの副業だったりするのですよ。
だから1DXなのさ(^ω^)
お邪魔しましたm(_ _)m
書込番号:18946537
2点

>>STAND BY ME ドラ萌えん
おぉう、なるへそ♪
パパラッチはラフな使い方するから堅牢性も要るし、夜間の盗撮にフルサイズの高感度も必須だし、スターのヘン顔ゲットしなきゃだから連写も然り。
1DXは当然の帰結だな。
よし理解した。その上で敢えて言おう。
俺によこせと… ヾ(_ _ )☆ガッ┗┐(`Д´ #)ノ
書込番号:18946988 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様こんばんは。
>佐藤光彦さん
カカクコムは継続して見ていると、色々な人のお話が聞けて、写真力アップしますよね(^^)
>そうかもさん
少し厳しい条件でも意外と大丈夫で、私も胸を撫で下ろしています。
手ブレのしやすさもさほど感じませんでした。被写体ブレはありましたが。
>attyan☆さん
首都圏には良さそうな水族館ありそうですね。
1DXのお写真良いですね。
観光地のカメラの件、そういうことだったのですね(^^)
勉強になりました。ありがとうございます。
>そださん
そう言って頂けて嬉しいです。
自分も水の中をふわふわ泳ぐクラゲの姿が見れてよかったです。
>たそがれた木漏れ日さん
身に余るお言葉ありがとうございます。
水族館に行ったのは20年ぶり以上でした。
気分転換にいいですね。
>萌えドラさん
そうなんですか。副業なんですね。
>Masa@Kakakuさん
自分も1DX欲しいです。5DsRは高いので少し迷いましたが、今は後悔してません。
書込番号:18948794
1点

スレ主さま、おじゃまいたします。
この流れなら貼れる!と言うことで、他機種ですが何枚か^^
しかし、5DsRの解像感はすごいですねー!
しかもダイナミックレンジはこれまでのフルサイズより優れているとかなんとか。
画素ピッチを考えたらすごい進化ですね(`・ω・´)
(↑普段センサーの性能なんて気にしたことがないので、噂サイトなんかの受け売りですが^^;)
うみの杜水族館は一部の水槽では屋根がなく太陽光を取り入れるなど、明るく見やすい展示が多くて撮影も楽しいですね^^
書込番号:18951115
1点

連投失礼しますm(_ _)m
ストロボ撮影の件ですが、私は水族館に限らず生き物を撮影する際にストロボを使おうと考えたこともなかったです。
「フラッシュ撮影禁止」等の表示があろうがなかろうが、生き物にストロボ浴びせちゃだめだろうと思っていまいた^^;
なにかの記事で、カメラ目線で口をあけたトラ(だったかな?)の写真のコメントに
「ストロボのおかげで口の中まできれいに写すことができた」とかなんとか…
プロの写真家もこういうことするんだなーと驚いたことを思い出しました。
屋内展示などではフルサイズの高感度に憧れることもありますが、私には庶民の味方APS-Cがせいいっぱいです^^;
これからも展示されている生き物には少しでもストレスのない撮影を心掛けたいと思います^^
(あと幸せそうなアベックや家族連れの邪魔にならないように気を付けたいと思います…)
書込番号:18951163
4点

>camelifeさん
コメントとお写真ありがとうございます。
仙台の方でいらっしゃいますか?
水族館は新しいだけに斬新ですよね。確かに屋外の光を生かした展示もありますね。
八木山動物園のゴリラの写真いいですね(^^)
ストロボは動物に当てたことは自分もないです。それで写真もよくなるとは思えないので。
昆虫ならありでしょうけど。栗林慧さんが確か2万分の一秒の世界というすごい写真集を以前出しましたね。
書込番号:18954590
1点

スレ主さまお返事ありがとうございますm(_ _)m
私は仙台近郊の片田舎で暮らしております。
ゴリラのドン君をはじめて撮影しましたが、すごく表情豊かでした^^
1/20,000の世界、見てみたいですねー。
そういった撮影にはストロボが不可欠になりますものね。
人の目で見れない世界は興味あります^^
書込番号:18955708
2点

>camelifeさん
こんばんは。お写真ありがとうございます。
ホント役者なゴリラさんですね。自分も撮ってみたくなりました(^^)
書込番号:18960982
1点

発売直後から他社では出来ないバーゲンプライスで大拡販中。
明日には45万を切りそうな勢いなので、α7R2より実売で買いやすくなりそうな気配ですね。
8月7日のα7R2を睨んで、一気に攻勢を仕掛けているのかな?
さすがキヤノン、緻密な価格戦略に脱帽です!!
6点

お得意さん(笑)に真っ先に買ってもらい、その後普及価格に調整します^^)v
書込番号:18934829
15点

値段を下げないのがキヤノンの方針かと思っていました。
すぐ値段が下がるようなカメラをわざわざ買うひとは少ないでしょう。
パナみたいに、一気に作って、売れ残りは安く出して在庫を防ぐメーカーもありますが、
キヤノンやオリンパスは値段が下がりません。売れ残りは回収して、処分するみたいです。
Youtube見ていると、動画の前にキヤノンの宣伝が入っていることが多いです。7DII と
5Dsです。すさまじい宣伝量、宣伝費だと思います。こんなに宣伝しなくても売れるもの
は売れると思うのですが・・・。もともとマニアックなカメラだし・・・。
書込番号:18934918
4点

買うのを躊躇している人を呼び込もうという意図があるかもしれませんが
40万円出せる人は少ないんでしょうね、7D2を喜んでいるような人には30万でも厳しいでしょう。
書込番号:18935036
3点

ボーナス商戦でもありますからね
5DsRと7Dmk2を一緒に購入してしまいましたが、生憎の天気が続いています…
5DsRは梅雨明けか、キャッシュバックでも待てば良いかもしれませね(^^;;
書込番号:18935073 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ボーナス手取りで40万無い人いっぱいいるみたいですよ
書込番号:18935112
10点

ボーナス無い人がここに居ます(私)
書込番号:18935150 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

7D、60D、5D Mark IIの値下げに比べたら、この程度はバーゲンのうちに入りません。
価格変動について語りたいのなら、もっと歴史を勉強するか、そもそもカメラ趣味歴の長い人じゃないと、発言が上滑りするだけですよ。
書込番号:18935181
7点

40万の半分以下だろうな。
前とは違い、保険やら税金やら引かれてそうなる。
書込番号:18935185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

〉そろそろ購入。
D3s買うんじゃないの?
書込番号:18935232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボーナスって、なぁに?
見たことなーい♪ ((  ̄δ▽ ̄) ホジホジ
書込番号:18935259 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確かにちょっと値下がりしましたね。
しかも、いま現在5Dsと5DsRとの価格差は
6000円くらいしかないです( ̄▽ ̄)
書込番号:18935350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公務員の一般職は60万以上あったみたいだから40歳以上くらいの人なら大丈夫
書込番号:18935458
1点

40万円切ったら…
書込番号:18935600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

45万円を一気に切りそうなんですか?そんなぁ……。
自分と友人と二人がかりで粘った結果、天下のヨドバシカメラでさえ520,000円までしか
まけてもらえませんでした。「お客様はヨドバシカメラカードのプレミアム会員ですから
ポイントは11%付きますし、今なら50万円以上買い物していただければ2万円のポイントが
キャッシュバックされます!」と説得されて……。最終的にポイント換算で442,800円だし
(実際は端数の800円分もまけてもらった形になりましたが)、ドットコムの価格より
17,000円弱はまけてもらったので良しとしましたが。
書込番号:18935768
4点

どうしてもヨドのポイント換算の計算には疑問を禁じ得ないのですが
発売して間もないから値引き交渉は難しいんでしょうね
書込番号:18935801
1点

思惑通り売れなかったCANONの焦り?
更に値下がりするかも?
わが社は厳しいので40万も無いです。( ̄Д ̄;;
書込番号:18935853
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?