最安価格(税込):¥11,500
(前週価格なし
)
発売日:2015年 8月27日
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 14 | 2016年5月21日 19:36 | |
| 3 | 0 | 2016年4月3日 15:07 | |
| 1 | 0 | 2016年3月29日 18:32 | |
| 30 | 7 | 2016年2月18日 18:13 | |
| 5 | 1 | 2015年10月20日 12:27 | |
| 4 | 2 | 2015年9月28日 16:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フォトストレージ > CANON > Connect Station CS100
カメラの景品で戴きました、これまでPCの保存していたファイルの保管を本機で保管しPCの方をバックアップファイル
として保管する為に2.5インチのHDで本機にファイルを移そうと思いましたが、HDをUSB接続するも本機に認識されません
説明書を見るも特に特別な手段など記されていないのですが、HDにはバックアップは出来てもファイルの読み込みは
出来ないのでしょうか? ファイルのコピー手段があれば教えて戴きたいのですが。
3点
USBバスパワー非対応とあります。
2.5インチHDDの電源を外部から取っていますか?
書込番号:19824786
1点
>さすらいの「M」さん
早速 有り難うございます、勿論ACアダプターを付けておりますがコネクトステーションのメニュー画面にファイルをインポート
する様な箇所が見つからないのですが、SDカードやUSBメモリーを挿入したら自動的に読みに行くのでしょうかね、その場合
デレクトリーの階層はどの辺りまで認識出来るのでしょうか?
その辺りの事はマニュアルには記されていないし、カメラからの読み込みも極端に遅いし本体を売り飛ばしますか。
書込番号:19825359
2点
取説の61Pに、次の通りあります。
バックアップに関する注意事項
●バックアップ用の外付けハードディスクは、新品の使用をおすすめします。
●バックアップは、外付けハードディスクを初期化して、本機内のデータに置き換えます。消
したくないデータが入っている外付けハードディスクは使用しないでください。
●バックアップ後の外付けハードディスクは、パソコンに接続しても認識されないことがあり
ます。
●外付けハードディスクにバックアップしたデータに対して、パソコンなどでデータの追加や
削除は絶対にしないでください。復元できなくなる恐れがあります。
ということで、外部HDDからデータを持ち込めないのでは?
書込番号:19825416
2点
>さすらいの「M」さん
私はファイルのバックアップでは無く今現在PCに保存しているファイルをコネクトステーションにコピーか移動したいのです、ファイルのバックアップやリストアができないと言っているのでは無いのです。
書込番号:19825444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ムカシ ボーイさん、こんにちは。
パソコンの写真をCS100に送るのは、次のリンク先の方法になるのかもしれません。
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/img-storage/87795-1.html
書込番号:19826748
0点
>secondfloorさん
有り難うございますインサーネッ等で繋げばとのようですが書き込むスピードがこれ以上遅くなれば使い物になりません80Dの
景品なので使い勝手など期待しましたがスペックの高いPCで写真の管理している者からしたら、使用されている方に申し訳ない
ですがコネクトステーションはオモチャの様です、HDを読み込みできないのならデーター量が90G程度有りますが一度SDカード
等に書き分け読み込ましてみたいと思います、それでもだめな時は使い方を考えたいと思います。
80Dの景品にしてはお粗末すぎるのではとも思います。
書込番号:19827874
4点
>まどあかりさん 情報提供有り難うございます、ルーターを介して本機にPCやスマホの画像を見れたり出来る為の連携強化
の様ですね、手持ちの写真画像をConnect Station CS100に書き込むための物では無いようです、又 本機をインターネットに繋い
で、いないのでバージョンアップ出来ないし実際にカメラからNFCで本機に画像を書き込むスピードを考えたら、とても実用には
なりません、やはり本機はコンデジやスマホで撮った数枚の写真をUPし家族で楽しむ為の商品でした、私のようにカメラを持って
出かけたら少なくても100枚程度は撮影しそれをNFCで本機に保存するのは時間の無駄の様です、せめてカメラからiPhoneに
Wi-Fiで送るぐらいのスピードがあればいいのですが、やはりこれまで通り撮影した写真はPCで保存し気に入った写真をSDカード
等で本機に書き写したいと思います、それも出来なかったらヤフオクで売却、バージョンUPの為に一時的にインターネットには
接続してみるかも。
書込番号:19832129
2点
失礼しました。逆でしたか。確かにすでに貯めこんであるファイルを入れるのは苦痛ですね。
個人的にはこの機種の共有機能を使って、自宅と実家に複数台設置してネットに接続しておくことで
バックアップになるところがウリかなと考えています。
自宅でファイルが紛失しても実家のコピーに頼れる的なところが良いです。
そこを活かさないと、他のメーカー品とかNASの方が良いかもしれないですね。
書込番号:19833208
1点
>まどあかりさん
NET に接続しファームウエアーのバージョンUPを行いましたが何も変わらないようでした、ネットワークにつながっているPCにも
認識出来ないしネットワークプリンターもインストール出来ませんでした単独でインターネットに繋がっただけのようでした、私し自身
が良く理解出来てないのでしょう、スマホのアプリが登場したらスマホにインストールしスマホから、お気に入りの写真をインストール
してみようと思います、SDカードで読み込ますのもCanonのカメラでFmしたカードしか読み込まないようです(フォルダー名に制限
あり)この辺りの事を把握されている方のご意見を聞きたいです。
書込番号:19839751
0点
>ムカシ ボーイさん
私も最近買ってみたのでいろいろ試してみました。
>NET に接続しファームウエアーのバージョンUPを行いましたが何も変わらないようでした、
・PCからの移行が便利になるファームウェアのアップデートは今月下旬予定のようです。
参考: http://cweb.canon.jp/cs/lineup/100/feature-app.html
>SDカードで読み込ますのもCanonのカメラでFmしたカードしか読み込まないようです(フォルダー名に制限あり)この辺りの事を把握されている方のご意見を聞きたいです。
・SDカードに直でjpegデータを入れた場合は読み込みできませんでしたが、DCIM構造に則ったファイルはほとんど読み込みできました。なので、別にキヤノンのカメラでフォーマットする必要は無いようです。例えば「マイコンピューター>SDカード>DCIM>100canon>IMG0001.jpg」ただこれも、月末のファームウェアアップデートでPCから1000枚一気にアップロードできるとのことなので、苦労するよりもアップデートを待つほうが楽かもしれません。
参考: http://sgry.jp/blog/2011/11/05/614/
参考: http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1340132883
>私のようにカメラを持って出かけたら少なくても100枚程度は撮影しそれをNFCで本機に保存するのは時間の無駄の様です、せめてカメラからiPhoneにWi-Fiで送るぐらいのスピードがあればいいのですが
・「標準的なサイズのJPEG(1画像あたり約6.6MB)を100枚取り込む時、カメラをConnect Station CS100にかざしてWi-Fi接続してから、おおよそ7〜10分で取り込みが終了します。」とのことです。NFCはあくまでも設定だけに用いて、その後はWiFiでデータを転送しているようなので大差はなさそうですが……。もしかしたら、スマホへの転送時はだいぶファイルサイズが小さくなっているのかも?
参考:http://cweb.canon.jp/cs/support/setting/eos.html
書込番号:19879882
2点
>六畳たたみさん
情報有り難うございます、確かにiPhoneにWi-Fiで送っているファイルは容量は落ちていますが、それを計算に入れても遅く思いま
す、USBケーブルで接続してもPCと比較して圧倒的に遅いですPCの場合はRAW画像も含め1画像30M位になっているのに100
画像位なら数分で完了します、CSにWiFiでデータを転送した場合は昼寝して待つ必要有りですファームウエア-は1.2にVerアップ
してるのに又Verアップ必要とは、ケーブルを繋がず簡単に画像保管が出来ることを期待して設置しましたが保管は今まで通りPC
で保管し観賞用の写真のみをPCからUPしCSを活用するようにしたいと思います、取り敢えずはファームウエアVerアップに期待
致します、貴重な情報有り難うございました。
書込番号:19881144
0点
この種の機械は、USB2.0なので遅いのは仕方ないと思います。
当方「おもいでばこ」を使用していますが、80GBぐらいのデータで24時間ぐらいかかりました。故障を疑って何度電源を切ろうと思ったかしれません。
「おもいでばこ」はHDDデバイスからも遅いですが、問題なく取り込みできます。
書込番号:19893257
0点
>727kawaさん
USB2にしても遅いですね私のPCが速過ぎるのでしょうか、スピードの点では期待外れですね、アドバイス有難うございました。
書込番号:19894000
1点
フォトストレージ > CANON > Connect Station CS100
CP+でメーカーの方に1万円ほど安くなったと聞いていましたが、オンラインショップなどでも軒並み販売開始当初の値段から1万円ほど下がってます。※価格推移グラフが2月頃に一気に下がり始めてるあたりが多分それ。
これで他社の1TBモデルに対抗できる値段になりましたが、初期に買ったユーザーはがっかりしないかなぁ、と思ったりしました。
あと。
外付けHDDと比べて高いなんて的外れなコメントもたまに見ますが(なのでこの値下げでも高いと言われそう)、この製品も含め類似製品たちは処理用のCPUやメモリ、そしてソフトウェアまで積んでるので比べるのが筋違いですし、そういう方は安い外付HDD買ってパソコンで管理されたほうが幸せになると思います。その機能が不要だと言ってるのと等しいので。
3点
外付けバックアップ用1THDDを初期化しているのですが6時間たっても処理が終わらないのですが、これだと終わるまでに12時間もかかるのでしょうか? I.O DATA HDCL-UTE1W 1.0TBです。
1点
バッファローのおもいでばことどちらにするか悩んでいます。キヤノン製のカメラを所有していますが以前撮った他社カメラの写真や動画もみたいです
書込番号:19303101 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
個体としては
RAW保存できる程度の差だけど、
バッファローはサポートがヒドい。
電話問い合わせに出れたら奇跡。
まだ、キヤノンの方が可能性がある。
書込番号:19303447 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おもいでばこ?
トラブって消されてら憎き思いで箱・・・
バッファローで済むのかバカヤロー・・・・
書込番号:19303490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バッファローは勧めません、サポセンの対応は良くありません。
書込番号:19303491
6点
私も 対応の悪いバカヤロウーは、過去レスを見て諦めました。
キャノンと富士フィルムとをHPのカタログスペックで、CFとSD スロットの有る キャノン に決めました。
が!
JPEGだけの取り込みでした ! 動画も制約有るし 勿論 ! RAW? キャノンのみで 、
! 未対応情報は取り込み致しません ! 音楽もダメです 。
キャノンのソフトのみとJPEGだけです。
それに、フォトビューアーの様にランダム閲覧 や エンドレス再生も出来ない !
何なのかね ? 此れは ! ・・・・・・ ?
とても、!アナログ派 ! 向けとは思えないですね〜
リモコンは電波方式でシンプルだが 、使い易いとは とても思えない 、リモコンが破損 紛失の時は ?
本体には電源のみで 、カードスロットの蓋も 此れ 又、お粗末 ! !
以前、ポータブルフォトストレージを出していたのにねぇ〜
全く参考にしていない 容量だけが?UPしてるだけ ? ?
本当にカメラのキャノン製品 ? カメラを全く知らない人が、作ったのでしょうね!
此れなら
前カキコミにあった !プレステ4 ! が良いかもね !
でした。
あ〜ぁ 気分悪い 飲み過ぎか ! つわり?は 無いわな ! ウゲェ ! 。
書込番号:19311473
4点
皆さんありがとうございます!参考にさせていただきます!
書込番号:19311565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずいぶん遅い返信になりますが、回答がひどい(どっちがいい?という質問に答えたものがない)のでちょっとだけ書きます。
全機種揃えて動かしてる変わり者ですが、Canon以外のカメラが混ざるのならおもいでばこのほうがいいです。
基礎的な動作は遜色ありませんが、動画のフォーマットは一見同じに見えても(拡張子は一緒でも)「方言」のようなものがあるらしく、どのメーカーのいつ頃発売のものか?で差異があったりするようです。おもいでばこは製品HPでかなり詳しく対応状況を公開しています。
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/omoidebako/camera.html
CS100が自社製品の2010年以降の製品という縛りを設けているのは、この検証コストをかけるのが大変だからじゃないかなぁと思ってます。ちなみにIXY 900ISというCanonの古いカメラの動画も写真もちゃんと見れたので、自社製品はできる限り検証はしていると思われます。
あと、テレビの近くに置くなら製品の高さにご注意を。CS100は背が高いので、テレビの下に入りませんでした(我が家が東芝製の37インチ液晶テレビ)。
どちらの製品でも、バックアップはぬかりなく。いずれも外付HDDにデータをバックアップできるので、万が一の時に写真を守ることができます。デジタル機器に絶対はないので(パソコンでも、レコーダーでも、デジタルで記録するものはなんでもそうです)。
書込番号:19389623
8点
上記書き込みで、一点間違いがあったので訂正します。
IXY IS900については、動画(.mov形式)はNGでした。
書込番号:19603290
1点
カシオ(EX-Z200,750は共に故障)、ソニー(DSC-WX10,WX300は共に現役)、
キヤノン(PS610HX、新規購入)ユーザーですが、他社のカメラの写真も
SDからは取り込めるということで購入しました。
家族で複数のデジカメを持っていて写真管理が面倒になってきたので購入しました。
夜寝る前にSDカード(35GB 静止画8000枚+動画500本)挿入後、
朝には取り込みが完了していました。静止画に関しては、カメラごとに
分別されすべて問題なく見れました。動画に関しては、カメラ名での
分別はされておらず、”−−−”の項目(カメラ名無し?)から確認できました。
カシオのカメラで撮影した動画については下記状況となりました。
対応していないのは理解していますが、ファームアップでの対応を期待したいです。
- 拡張子AVI 取り込まれず(非対応の拡張子)
- 拡張子MOV 640x480 取り込まれた。動画OKだが、音声がでない。
ソニーのAVCHD形式(1440x1080 9M)で撮影した動画は取り込まれて
問題なく再生できました。
PS610HXでのNFCタッチでの画像取り込みも問題なく動作しています。
取り込みの面倒が無いので、これなら年配の方でも使えるのではないでしょうか?
大きなTVで写真を見ると違った感動がありますね。
今度、本体を田舎に持って帰って写真を見せようかと思っています。
3点
なるよれさん はじめまして
すべての写真・動画データを簡単に管理できるのって、いいですよね。
私は、PCに保管。必要な写真だけiPadに移して、ケーブルでテレビに繋いで、田舎の両親に見せてます。
拡張子MOV 音声がでないのは、メーカーさんに問い合わせた方がよさそうですが
拡張子AVI については、PCに取り込んで、変換プログラムで形式を変えて、再度SDへ保存・・・とせざるを得ないのでは?
あと、こまめに移動させるのであれば、バックアップをきちんとしないと大変なことになりますよ。
でも、1TBのデータって、BrueRayDiskに保存も面倒だし、HDDにコピーしかないのかぁ・・・少しお金を払って、クラウドドライブ
にバックアップですかね
書込番号:19243366
2点
先日、購入いたしました。早速設定し、使用開始いたしましたがなかなかうまくいきません。
解る方がいらっしゃいましたら、何卒ご教授お願いいたします。
環境はAPPLE Time Capsule 3TB MD033J/A にてネット接続しております。
カメラはCANON EOS M3です。
@Wi-Fi設定を完了し、NFCによる無線接続をすると、しばらくして「接続が切断されました」と表示され取り込み不可になります。
A有線LANにて設定を完了させても同様の症状が出ます。
※無線、有線共、設定を解除すると何事もなかったようにNFCでの取り込みが可となります。
Bバックアップ用外付けHDD「IOデーター HDCL-UT1.0WC」を購入し、接続しましたが、認識後、
しばらくすると接続が切れます。USBの抜き差しで再認識します。
以上です。
カスタマーセンターに問い合わせしましたが、まだ発売されたばかりで明確な回答がありませんでした。
修理依頼をするか否かで迷っています。
教えて君で申し訳ございません。
もし、解る方がいらっしゃいましたら、何卒宜しくお願い致します。
0点
こちらの製品は所有していませんので、一般論として。
> Bバックアップ用外付けHDD「IOデーター HDCL-UT1.0WC」を購入し、接続しましたが、認識後、
> しばらくすると接続が切れます。USBの抜き差しで再認識します。
1,2だけならAPPLE Time Capsule 3TB MD033J/A との相性問題も疑いましたが、この問題でハードウェアもしくは制御のソフトウェアの不具合も疑えると思います。ただし購入されたHDDに電源連動機能があるので、ひょっとしたらこれが何かしらの誤認知をして電源オフし、その影響で接続が切れている可能性もあります。もしお持ちなら他のHDDでも試してみることをお勧めします。同じ問題が発生するようでしたら、迷わず修理行きかと思います。
また、非常に可能性は低いのですがHDDそのものに問題が発生している可能性もあるため、パソコンなどで問題なく使い続けられるか確認してみてください。私は他社製品で使い続けていると接続の切れてしまうHDDに当たってしまったことがあります。繋ぎなおせば使えますが。。。
このタイミングで所有されているということは初期ロットのものだと思うので、不具合製品が混ざる可能性はあると思います。初期トラブルが出ている可能性もありますので、素直にメーカーに送って調査していただくことをお勧めします。ただし暫く入院することになると思うので、写真はパソコンなどにバックアップしておくことを強く推奨します。
書込番号:19181705
2点
ビデオとカメラの勉強中さん
ご返信誠にありがとうございます。
Bに関しましては、CS100の電源ON時に電源連動機能でHDDの電源が自動でONになりますが、
CS100が立上るより早く、HDDが立上ってしまい、認識しない状況でした。手間ですが、CS100の電源を立ち上げてから、
手動でHDDの電源をONにすることで対処できました。HDDを必要とするときは、バックアップ時のみですので
今のところ面倒ですが、上記方法で特に問題なく運用しております。
@Aに関しては、HDD未接続時にも発生します。APPLE Time Capsuleとの相性か、EOS M3側の問題か、CS100側の問題かは
今のところ未確定です。
CS100及びM3が、らくらく修理便の対象機種になったので、昨日CANONに修理依頼しました。これで問題がないようでしたら、
考え難いですが、当家の環境の問題という事になります・・・。
ビデオとカメラの勉強中さんのおっしゃるように、初期ロット不具合か、ソフトの問題だと思います。
最近のCANONカメラ系をお持ちであれば非常に便利です。但し、写真のプレビューの方法やBGM、操作性など
まだまだ足らない部分が多い商品だと思います。(PS3の写真プレビューなどは、はさすがSONYだなと思います。)
今後のソフトのバージョンアップで進化することを切に願います。
ビデオとカメラの勉強中さん、親身なご意見本当にありがとうございました。
修理完了後、あらためてご報告させて頂きます。
書込番号:19181754
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)