dynabook TB77/PG PTB77PG-HHA-K 価格.com限定モデル
dynabook TB77/PG PTB77PG-HHA-K 価格.com限定モデル東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 2月 9日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook TB77/PG PTB77PG-HHA-K 価格.com限定モデル
こちらの商品を購入して快適に使ってま。こちらの商品は裏カバーを外すことは無理なんでしょうか?東芝に送って掃除やSSD交換をたのむしかないのでしょうか?
書込番号:18655192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
分解、改造をするとメーカーの保証は受けられません。
清掃、SSD交換を行いたい場合は、東芝PC工房で有料でサービスを行っています。
http://dynabook.com/assistpc/pckobo/after.htm#menu01
書込番号:18655482
0点
キハ65様
ありがとうございます。東芝は初めて使ったんですが良いPCだと思いますが軽く改造するには私的には不満です(笑)メモリは交換するつもりは無いですが何かあったときにはHDDとメモリぐらいは自分で交換出来るようにしてもらいたいですね。
書込番号:18655611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結論から言うと東芝のノートPC製品については、購入使用者による分解が元で【破損】並びに【故障】した場合は製品保証は喪失し
ます。
逆にパーツ等を購入当時の状態に戻し、購入ユーザーによる分解とは別の要因と特定できる状態でしたら保証は受けることができます。
当該製品とは別の製品になりますが、私は東芝直販から定期的に購入しています。
過去に届いたその日に分解し、異常要因の特定検証行い返品交換2回と返金を受け付けて頂いています。
ノートPCの分解修理を何とも思わない技量を持ち合わせ、分解の痕跡を残すことなく元の状態に戻すことが出来る人でしたら問題ないでしょう。
東芝側の修理担当者と電話越しで何度かやり取りしているのですが、この点はロイヤリティーユーザー(定期購入者)と一見さんとの違いもあるでしょうから一概に言えません。
シールやゴム足でネジが隠れている場合は、ゴム足やシールをチチブデンキに問い合わせて購入し対応します。
バッテリー内蔵タイプになってからは、メーカーの商品管理コスト削減と付加サービス業務の拡大が伺えますね。
書込番号:18662437
![]()
0点
ガリ狩り君様
回答ありがとうございます。簡単な話改造あとがわからなければ大丈夫って事ですね?私には無理かな(笑)保証が3年あるのでそれまでは普通に使います。
書込番号:18663827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
工房に依頼して定期メンテナンスされた方が間違いないかと思います。
ノートPCは意外と埃を吸い込むので、購入の際は底板を見て分解清掃の容易さを検証しています。
分解の容易さとカスタムのし易さから、私が購入する時はRシリーズの一択なのですけどね。
配線の取り回しミスやフイルムケーブルに折れ目付けてしまうなど、ノートPC内部に使用者が接触した痕跡が残ると、保証対象外になる恐れは充分ありますね。
弱めのねじ止め剤も筐体底板固定ネジに使用している物もあるので、何度も分解しているとメーカーの修理屋さんに知られてしまうリスクもついて廻ります。
書込番号:18664795
0点
蛇足かもしれませんが…。
仕事でモバイル機器の組立修理をしてたことが有りますけど、
固定されたネジが出荷後1度でも開けられたかどうか、
開腹の形跡の有無は、電ドラの感覚ですぐに分かります。
製造ライン中、検査で落ちたものを修理して
またラインに戻すこともあるので一概には言えませんが、
少なくともネジを緩めたことがあるかどうかは分かってしまいます。
ましてや裏蓋の固定なんて最終工程でしょうし、
何度も開け閉めする部材では、基本的にないでしょう。
無料保証規定に「本製品を分解、改造した場合は、
保証(無料修理)及びその他のサービスが受けられません」とありますが、
やはり裏ぶたを開けた程度でも保障は効かなくなるんでしょうか?
書込番号:18847607
0点
私はトルクが大きい精密ドライバーと普通の精密ドライバーを使い分けるけど、底板の開け閉めにはトルクが大きい方を使うね。
電子パーツ屋で購入した精密ドライバーで、航空機搭乗で持ち込み出来る(持ち込みできない物もある)ものなんだけど、ネジ止め効いている錯覚に陥る程に締め付けできて重宝している。
だけどネジ止め効いた感じの締め付け具合であろうとも、基板やフイルムケーブルなどにあからさまに痕跡があると保証対象外になる可能性は高いから、メーカー保障切れる前までは分解清掃時って注意しているよ。
基本ノートPCは初期不良起こさない状態だったら、定期的に分解清掃や部品交換などメンテナンスをしてあげると、メーカー保証無くても長く使える物の方が多い。
保障については分解後ネジをしっかり締め付けている状態で、他に痕跡無い状態をキープしながらの不具合品検証行った時は、私自身が同じ機種で分解検証後に無償交換対応2回受けているので以下割愛。
筐体不具合の件で東芝のノートPC設計部署(フラッグシップ機は東芝直通)と折衝した頃は、部品製造協力会社工場(ダイカスト工場)の設備状態と検品の甘さも細かく不具合起きる要因を明確に指摘した。
その時も筐体分解し歪みを検証行い、不具合の起こる要因の洗い出しをしている。
別件でサポートサイドと何度か話したことも有るけど、Rシリーズ同様にHDDとメモリーへのアクセスが容易にできる機種では、HDD又はメモリーの交換を行っても、修理の際に元の工場出荷状態に戻すと保証は受けられると言われている。
メーカーにとって【ロイヤリティーユーザー(定期購入者)】なのか、または【一見さん&ただのクレーマー】なのかで分かれる部分もあるだろうから、私が書き記すことが全てではないと思うよ。
メーカー毎の基準なんて把握してないから、何とも言えない部分も多いし・・・
長い付き合いも必要だけど手先の器用さ以外に、工業設備による製造工程と検証の知識なども必要になる事もあるけどね。
書込番号:18878897
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)