このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
743 | 118 | 2015年4月24日 13:45 |
![]() |
33 | 2 | 2015年2月19日 01:35 |
![]() |
26 | 2 | 2015年2月13日 21:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 ボディ
今はk-30を使用していますが、ペンタ(もうリコーか(笑))の強みである、ガラスペンタを残し、機体の最小化を行ったのがk-s1。ただ、ステレオマイク端子出はなく、それが残念と思ってました。バリアングルモデルが出るのは把握してましたが、まさか、ステレオを付けて、イオスキスに対抗する最小化モデルで出てくるとは!カメラ上級者にはなれてない自分には、k-3まで届かなかったのですが、これはペンタになかった中級層を持ってきましたね!あとは値段との相談ですが、買いたいです!
書込番号:18498162 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>60秒×60枚という天体写真で良く使う設定は、カメラ単体やリモコンではできないということですね!
それはボディの制約の話であって、リモコン、ケーブルレリーズのどちらでも出来ない話です。
ケーブルの方が端子接触トラブルはあるは、ケーブル長さの制約があるは、なによりケーブル引っ張ってカメラ倒してしまうリスクがあって怖い。
ケーブルで出来ることが、リモコンで出来るのであれば、より便利なリモコンへの流れは止まらずケーブルが淘汰されていのは自然なことでしょう。
今更エアコンやTVでリモコンがケーブル式になることなんて絶対ありませんからね。
リモコン受光範囲の拡大や、複数台使用可能になるように要望していく方が現実的でしょうね。
>>満足度ランキングというのはどういうやり方をしているのか知りませんが、・・・
>つまり意味が無いデータだとお考え なのですね。
>不思議なことに、昔、キヤノン機が上位にランクされた時、キヤノンユーザは満足度ランキングは
>大いに意味が有ると言っていました。そういう書き込み、幾度も見ました。
>でも、最近、満足度ランキング上位にランクされなくなってから掌を返したように、
>満足度ランキングの上位にランクされないことを書くと、
>満足度ランキングは意味が無いデータという人が多いようです。
>私も満足度ランキングの集計はよくわかりませんが、おそらく製品レビューの採点ではないかと思います。
>なので、私は実態を表していると考えます。
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/
ランキングの載っているページには
デカデカとキャノンの広告が出ています。
どういう訳か他ののどのメーカもここに広告を出していません。
キャノン以外のメーカの広告を受け入れていないのかもしれません。
ランキングのページに1社だけの広告を載せている以上、公正なランキングであるはずがない!
PENTAXの板ではアンチやステマが機種批判だけでなく企業批判やりたい放題していても
よっぽど荒れない限りは放置されますが、キャノンの板では企業批判などは即刻削除されますから、広告費の威力は絶大だということです。
書込番号:18531141
4点

つうか、ペンタックスは、中級機が無いと言うより、上級機が無いんだよな。(645は除く)
オリンパスも同じだけど、他社で言えば中級クラスのボディを「フラッグシップ」だの「上級機」だの奉るみたいな…。
まあ、旬が過ぎれば10万ちょいの出費でハイエンド機ユーザー気分になれるので、ユーザーにとっては良い事だが…。
書込番号:18531233
3点

645は疑いなく、完全なる上級機ですが、それを除外して議論する意味が不明
>オリンパスも同じだけど、他社で言えば中級クラスのボディを「フラッグシップ」だの「上級機」だの奉るみたいな…。
μだけのオリンパスと一緒にされては迷惑。
中級機なのに中身がアレの他社と一緒にされては迷惑。
フラッグシップといいながら品質がメイドインジャパンとは思えない低品質で、
リコールしまくりの某社と一緒にされては迷惑。
書込番号:18531255
3点

>60秒×60枚という天体写真で良く使う設定は、カメラ単体やリモコンではできないということですね!
〉それはボディの制約の話であって、リモコン、ケーブルレリーズのどちらでも出来ない話です。
いえ、社外レリーズリモコンなら
インターバル撮影での数百枚でも可能です。
望遠鏡での撮影だと、数百秒 x 数十〜数百枚
と言う環境も有ります。
書込番号:18531651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Roswell_Woodさん、
> あんなセンサーが小さいカメラに負けるほど、キヤノンは格下ではありませんよ。
これは 言いまわし的に、ちょっといただけません、
そのあとの、同じ撮像素子サイズ同士の比較で・・・・ ということには まったく同意しますが、
”あんなセンサーが小さいカメラに負けるほど” という言いまわしには少なからず抵抗を感じます、
しょせん小さなセンサーサイズだろ・・・・ということですよね、
そのような発想で書かれることに、はっきり言って腹立ちを覚えてしまいます、
自分は キヤノンのデジイチ機を所有したことはなく、これからも買うつもりもありませんが、
カメラとして、カメラメーカーとして 十分に認め、評価しています、
キヤノンに限らず、ソニー機もフジ機もシグマ機も すべてのカメラを評価し、尊重します、
ただ 自分に合うカメラとして、いろいろ考えて オリ機 ペンタ機を使ってるところです、
このコメントを見たとき、なんだか 水をぶっかけられた気分になりました・・・・・
書込番号:18531857
6点

坊主曰く
>ペンタックスは、中級機が無いと言うより、上級機が無いんだよな。(645は除く)
>オリンパスも同じだけど、他社で言えば中級クラスのボディを「フラッグシップ」だの「上級機」だの奉るみたいな…。
>まあ、旬が過ぎれば10万ちょいの出費でハイエンド機ユーザー気分になれるので、ユーザーにとっては良い事だが…。
上位機種どころか、その中位機種ですらなかなか買い換え出来ない人ほど、他人の神経を逆なでするようなこういう事を平気で言うんだよね、全く。
経済非自由人が持つ見難い僻みの特徴だわ・・面白いね、解り易くて(笑)
たぶん嘘だろうけど、そんな人間性では決してフォトコン入賞なんか出来ないって。
なんのフォトコンだから知らないけど、さりげなくアピールしてるのに普段の言動がアレだから誰にも触って貰えなくて、寂しがってるだろうと思ってちょっとイジってあげた(笑)
書込番号:18532061
6点

コレイイ!さん、
きょうは日曜でお休みだから、ちょいと早めに お酒 やってる? (^u^)プププ
書込番号:18532106
2点

syuziicoさん
>きょうは日曜でお休みだから、ちょいと早めに お酒 やってる? (^u^)プププ
いやぁ、バレちゃいました?(笑)
さっきは移動中で、実はまだ入ってません・・・が、これからパーティなので入れに行きます(笑)
今日は久しぶりに肩の凝らないお招きで、久しぶりの再会の人も来られるため、嬉しくて少しテンション上がってはいますが(^^;)ゞ
書込番号:18532213
2点

魑魅魍魎伏魔殿さん>
>それはボディの制約の話であって、リモコン、ケーブルレリーズのどちらでも出来ない話です。
少なくとも、タイマーレリーズつきのケーブルで、K-5UsとK-3ではできていました。
一度設定してしまえば、あとはレリーズのボタンを1度押すだけでできます。
書込番号:18532267
4点

レリーズに話が集まるのは〜
「他に弱点がないから」 なのですよ〜
(だから、許してチョンマゲ)
書込番号:18535322
7点

>市民光学さん
K-S2、確かに良い機種と思います。
星空撮影に適しているだけに、望遠時で必要な
レリーズリモコンが、無いのが痛いです。
USB端子のレリーズリモコン待ちです。
(出ないかも)
書込番号:18536006 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

kotobukiblueさん
>少なくとも、タイマーレリーズつきのケーブルで、K-5UsとK-3ではできていました。
>一度設定してしまえば、あとはレリーズのボタンを1度押すだけでできます。
そもそも、
タイマー付きレリーズはPENTAXのオプションには無いし、
ケーブルレリーズを使おうがボディの仕様上30秒以上の設定が出来きません。
何を言っているのでしょうか。
書込番号:18537063
3点

魑魅魍魎伏魔殿さん>
テンプル2005さんのコメントも読まれていますか?
>いえ、社外レリーズリモコンなら
>インターバル撮影での数百枚でも可能です。
>望遠鏡での撮影だと、数百秒 x 数十〜数百枚
>と言う環境も有ります。
K-3やK-5Usで出来ていたのは私自身が確認していますので、で30秒以上できないというのは、あなたの知識不足では?w
書込番号:18537361
2点

本体のモードダイヤル設定は、Bモードで使うと言うことでしょうか?
書込番号:18537412 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> あんなセンサーが小さいカメラに負けるほど、キヤノンは格下ではありませんよ。
それは無いと思うけどね。
オリペンは技術者の会社で採算度外視でこだわった物作ったりする。(だから儲かんないw)
カラバリなんかも利益よりユーザーの声の反映だろう。
営業会社のキャノから両方目の敵にされてるしww (パナは同列だから仲間らしい、むしろ一番敵対する存在だと思うが商品がかぶんないからか?)
キャノンの満足度なんか高いわけないよね。
値段の割に作りは安っぽいし。
満足感無いから キス ダメ → 上級APS−C買う ダメ → 〇レンズ買ってみる ダメ → フルサイズボディ買う ダメ・・・ の連鎖だし。
EFSレンズなんかマクロ以外みんなフードもケースも付いてない。
>消費者の好みに忠実に応じるのはキヤノンです・・
てか消費者に媚びた製品ではないですかね。
他社に負けないようにウソついてまで視野率100%と言い張ったり、置きピン程度しか出来ないのに必死でムービームービーて宣伝したりとかね。
雑誌テストでも他社はキットレンズのとこ自分所だけ高いレンズ付けたり、防塵防滴のはずが小雨で壊れたりで結局買うと騙された感があるんじゃね?
上記してるけど、そんなにリモコンがいやならアナログでレリーズが付けられるんだからそれでもいいんじゃね?
タイマーが付いてないからとかゆーのかな?
フィルムの頃はみんないろいろ苦労工夫してたと思うんだが。
大体なんでもかんでも機能全部盛りで、安くて小さく軽くしろて言うの?
他社でもそんな製品あんの?
書込番号:18537502
5点

他社に無いからペンタックスに無くても良い と言う考え方は
インダストリアさんらしくないですね。
他社に無くてもPENTAXの血を受け継いでいるメーカーならやってくれると思ってるんですけどね。
書込番号:18537596
3点

ぺんたっくまさん>
Bモードでタイマーレリーズを使えば、シャッタースピードは1秒から9時間59分59秒まで自由自在です。
書込番号:18538922
2点

タイマーがなくてもBモードならリモコンボタンをONロックしてしまえば、バッテリーが切れるまで(その前にセンサー加熱保護が働くかも)シャッターは開きっぱなしになるし
自分で任意の時間をカウントして手動コントロールできます
あと、インターバルモードだとどうしてもコマ間が最小1s開いてしまうので
露出30s以下で間髪入れずに次のシャッターをしたいときは、連写+シャッター釦ロックが有効
コレは赤外線リモコンでは試したこと無いのですが出きるのかな?
書込番号:18538955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たしかに、そういう使い方をしたければケーブルスイッチの端子が欲しいですね。
こういう風に使いたいと、要望を出せば次期機種なりUSBで出きる(変換コネクターが理想?)ようになるかもね。
書込番号:18539549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ks2触った感じどうですか?
私もk-3と比較して見てみたいです。時間なくてまだ見れていませんがー。
書込番号:18713972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-S2 ボディ
こんにちは
ペンタックスYoutube公式アカウントpentaxplusに「CP+2015 佐々木啓太氏セミナー PENTAX最新モデルで撮る 街角写真」の動画がアップされました。(^ ^vぶぃ
http://youtu.be/sgQEr-cFTnE
せっかくYoutubeに公式アカウントがあるのですから、CP+に来られない、地方の方や海外の方にむけて、せいぜいアップしてほしいですね。
他の動画もアップされるのかな?
19点

参考になりました。
ネオミドル!K−S2は最初からミドル機という役なのですね。
バリアングル液晶を反対に向けたら、Wifiボタンがシャッターボタンになる!(自分撮り機能)
だから、あの位置にWifiボタンがあるんだね。
さすが、PENTAX!やりますな〜
書込番号:18492366
5点

みんぽすモノフェローズによるK-S2のレビューがありました。
http://history.hatenablog.com/entry/2015/02/17/231127
インターバル撮影や多重露光でリモコンやセルフタイマーが使える様になるなど、細かな改良点も幾つかある様です。
K-5IIとK-3のギャップレスモニターや電子水準器などの機能もあります。
「防塵防滴機能は内外装がたわんでしまっては隙間が生じ水濡れNG。シャーシを本体・バリアングル機構・LCD保持筐体含め、強靭なステンレス材を採用し併せて外装樹脂部材の肉厚も確保」と書かれてます。本体重量が増えた理由は、もしかしたらそれかもしれません。
書込番号:18493222
9点

こんばんは
livedoor'NEWSにCP+のレポート
「世界最小の防塵・防滴仕様一眼レフ、ペンタックス「K-S2」フォトレビュー」の記事が掲載されました。
http://news.livedoor.com/article/detail/9778747/
中でも、新しい「スターストリームモード」で撮影された動画もアップされました(^ ^vぶぃ
http://youtu.be/xSHQ1Vo78V4
14点

記事に触発されて行ってきました。
小型でお洒落なカラバリ(フォレストグリーンいいな)
で気に入っちゃいましたが、小型の要の新キットレンズだけは
沈胴式WRの影響かAF速度が一寸う〜んな感じでした。
書込番号:18471882
5点

ハットン99さん
こんばんは
「スターストリームモード」は比較明合成で、最初の方から消えていくような技術で、リコーの技術だそうです。
やっとわかりました(^^ゞ
「沈胴レンズ」は思ったより薄くない。
昔の「沈胴レンズ」はボディに「沈」していましたから。
パンケーキレンズと比べたらいけないか(^^ゞ
3万円でマウントがプラなのがいまいちな感じ。
でもペンタらしい面白いレンズです。
色々言いましたが、いいカメラです(^ ^vぶぃ
書込番号:18472668
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)