iNSTICK HC-VXE20P
空気清浄機能を搭載したコードレススティッククリーナー

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 4 | 2015年3月10日 17:44 |
![]() |
53 | 12 | 2017年6月14日 14:25 |
![]() |
44 | 13 | 2015年3月3日 22:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三菱電機 > iNSTICK HC-VXE20P
純粋に掃除機としてはうーーんて感じ。
ダイソンにしてもエレクトラクスにしても売り方うまいし売りやすい製品作ってるよね。
コードレス掃除機としてはマキタとプラスマイナス0が優秀だと思います。
皆さん、メンテナンスと電池交換と耐久力は数字だけの吸引力より大事ですよ。
書込番号:18563411 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは
>発送は面白いけど
どんな「発送」するんでしょうか?
面白い、荷物の届け方ってどんなの?
教えて、スレ主さん!
書込番号:18563618
7点

掃除機 > 三菱電機 > iNSTICK HC-VXE20P

う にさん こんにちは。
富裕層向けと言うよりも、何となくダイソンじゃないのが欲しい人向けと言う感じじゃないでしょうかね?
少なくとも三菱はダイソンのおこぼれに預かろうとしたような発想の商品でしょう。
価格的に見てもあからさまです。
ですから、まず価格ありきで作ったような商品の実力は見なくとも…な感じだと思うのですが。
書込番号:18534389
3点

あと、これはコードレスですから吸込仕事率の表示がされていません。
日本の掃除機の表示はコードレスであれば表示しなくても良いのですが…
それって、裏を返せば『吸込仕事率が低い』と暗に言っているような物です。
それなのに、「使って実感できる強い吸引力」なんて宣伝できる辺りの精神はある意味すごいですw
書込番号:18534429
5点

ダイソンが富裕層向けだからw
庶民はコードレスに1万以上は出せません
書込番号:18538291
3点

失礼 こちらハンディーじゃないですね
でも、サブ機に3万以上は抵抗あるな〜
書込番号:18538345
5点

ぼーーんさん、yoshi550さん、ご意見ありがとうございます。
メーカーHPのイメージビデオも見ましたが、唐突に部屋の真ん中にオブジェのように立っていますが、よく見るとコード部分がカーペットで隠してあったりと、理想と現実のギャップとなる部分は結構ありそうですね。
吸引したゴミも、根本的に毎日の細かいホコリ取りの前提でしょうが、どこにためてどうやって捨てるのかを考えると、サブ機にしかならず、この値段で結局強力な掃除機は別途必要な中途半端な商品のように思えます。
綺麗なデザインであり、コンセプトも面白いとは思いますが、買いは無いですね。私には。
書込番号:18538689
5点

富裕層向けとはちょっと大げさな。
毎日使うものでたかだか6万ですよ。
書込番号:18541269
6点

私は掃除機と炊飯器に五万以上かける人を
富裕層と読んでおります(笑)
書込番号:18546080
11点

単純に発売直後だから高いだけと言うだけで、
すでに5万3千円になってますよ。
書込番号:18554512
1点

実機を見て来た個人的感想ですが、
かなり安っぽいので、5万円を切った今でも高く感じます。
掃除機である以上仕方ないのでしょうが、ヘッドの厚みが抑えられず、結果空気清浄機部の脚も厚くなっており、かっこよくありません。
また、全てプラスティック製なので、近くで見るとまた、安っぽく、かっこよくありません。
かっこよくないので、掃除機には見えなくても、部屋の中に鎮座させるのはどうかと思っしまいます。
掃除としての性能は高いようなので、値段下がるのをまっているところです。
細かなところではフィルターの交換周期が気になっているところです。
書込番号:18556053 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この手の商品が高いのってダイソンの価格を基準にしているのでしょうね!
そのおかげでツインバードやアイリスオーヤマが1万円でも超低価格に感じるので売れる。
結局、性能が本当に良ければ売れるでしょ。
駄目なら叩き売り。
書込番号:18585675 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダイソンのおこぼれでは可愛そうです。吸引力は日本製のほうが断然良いのです。ただダイソンは弱い吸引力からずっと変わらないということでしょう。どこの掃除機も吸引力が変わらないのなら、この掃除機は空気清浄器もついていて、なおかつリビングの真ん中にも置けるのですから優れものです。サッと取り出せて毎日使っています。
書込番号:19357097
3点

ダイソンv8と二台持ちですが、雲泥の差です(^_^;
この商品の被害者はこれ以上増やしてはいけません。
書込番号:20967068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですかね。
自分は、空気清掃を抜いて、掃除機単体で出して、貰いたいですね。
書込番号:18478236
5点

ダイソンのメカニズムを具現化したデザインも、あれはあれで好きだけれど、
この製品はこのまま部屋に置いておいてもインテリアデザインとして馴染む、
という点で優れていますね.
今年のグッドデザイン賞を獲ると思います.
欲しいけれどちょっと高いなぁ.せめて4万円くらいに値下がりしないかな.
確かに空気清浄機能は使わないと思うけれど.
書込番号:18478401
1点

そうですね。空気清浄機の機能は余分です。
書込番号:18478571 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デザインは素晴らしい
しかし日本のメーカーの悪い癖で
またまた、空気清浄機という余計な機能を付けてますね
ただのスタンドにして、値段を下げたほうがよほど需要があると思うんだけど・・・
空気清浄機も小さそうなので性能が悪い気がします
ちょっと考えたら性能がいい物を別に買ったほうがいいと気がつきます
(性能はまだ分かりませんが)
そのうち、空気清浄機無しタイプが出そうですね
書込番号:18481835
2点

ただの掃除機で終わらせない発想は良いですね。
後は、実機で確認してみたいものですね。
書込番号:18497999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

掃除機に見えない掃除機ーかっこいいですね〜〜これはいい!
オシャレだね
書込番号:18510853 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おっ、6万円を切ってきましたね.4万円台にならないかなぁ.
書込番号:18526093
3点

実機をテストしました。
クリーナーとしての基本的な性能は高く、壁際も何とか吸ってくれていますので、
吸い込みパワーも申し分は無い様に思います。
取り回しもしやすく、本体の頭が平らなので、本体を逆さにするとヘッド交換も楽です。
(本体頭は、床や本体を傷つけない様に柔らかい素材を使ってほしかった。)
デザイン的にも、他の日本メーカーの先を行く感じがしますが、ホワイト色等のカラー
バリエーションがあれば良かった様に思います。
欲を言えば、ヘッドとホースの脱着レバーはデザイン的にもう一工夫ほしかったです。
車いすの知り合いがおりますが、車いすの方にはヘッドの角度が浅い為か、本体を寝かせ
気味に使うとヘッドが浮いてしまい使えませんし、ヘッドが浮かない角度まで本体を立て
ると、今度はハンドルが握り難く使えません。
バッテリーの保ちは未確認の為、解りません。
一番気になるのは、ダストボックスのダストケースの取外しがし辛いです。
片側の手でレバー(トリガー?)を強めに引きながら、片側の手でケースを引っ張るという、
多少難しい作業の為、ストレスがあります。(レバー式でなくボタン式なら良かった。)
スティッククリーナーとしての性能は優れておりますが、デザイン先行で作られた感が強く、
細かな部分で使い辛い所が目立ちます。
空気清浄機の性能は分かりませんが、吹き出し口の位置(本体左側下部)が独特で、性能的
にどうなのかなと疑問です。
空気清浄機機能を無くし、その分東芝ロボットクリーナーの様に、ダストをスタンド部に
回収できる機能を付ければ、欲しいスティッククリーナーだったかな思います。
但し、個人的には、以下の点が改善されて、5万円を切れば文句無しに買いの商品です!
・電源ボタンスイッチが遠く、片手操作では押し辛い。
・ヘッドの寝かせ角度が浅く、家具下のすきま掃除には不向き。
・ハンドル形状に工夫が無く、いわゆるエルゴノミック的では無い為、車いすの方には不向き。
・ダストボックスの取付がスムーズでは無く、本体に着いたかどうかの確認ができない。
・ダストボックスのダストケースの取外しが難しい。(これは改善が必要!)
・スタンドにスムーズに納まらない。脚でヘッド部分を押してあげる必要あり。
・空気清浄機のプレフィルターが掃除し辛い。
・空気清浄機の風吹き出し口の位置が本体向かって左側のみで、置く位置が限られる。
・本体が若干重い。(高齢者には不向き)
・ヘッドノズル交換の際、本体を逆さにすると交換しやすい為、本体の頭の部分を柔らかい素材
書込番号:18531357
8点

エビKさん
早々のレポありがとうございます.参考になります.
やはりどんな商品でもそうですが、見た目デザインを優先すると、
主に使い勝手に弊害が出るものですね.
でも基本的にはよい製品みたいなので安心しました.
掃除機として作動音的にはどうですか?
もし空気清浄機として使う場合はその音量も気になるかも.
確かにコストが上がるかも知れませんが、白・黒なんかの選択肢があるといいですね.
書込番号:18531521
0点

Analog kidさん
ご返信の方、ありがとう御座います。
音についてですが、殆ど印象に残っておりません。すみません。
ダイソンのDC61よりは静かでした。
ダイソンは「ピーン」という高音域の騒音が印象に残りますが、その音は無かったかと思います。
印象に残っていないという事は、不満を感じる程の騒音では無かったという事です。
空気清浄機については、強風の音は気になる程うるさいですが、それでも普通の空気清浄機並みです。
吹き出し口の位置を考えると、廊下や玄関などの空間を想定しているのかも知れません。
玄関先の花粉用空気清浄機としては使えるかも知れませんが、リビングで使うにはどうかな?と思います。
小生は辛口派なので、酷い製品では無いという事はご理解下さい。
甘口派の方々ですと、不満を感じるのはダストケースの取外し辛さ位でしょうか?
最低限これだけは、店頭でご確認後に購入判断して下さい。
書込番号:18536589
4点

気になっている商品なので、質問させていただきます。
リチウムイオンのバッテリーを使用している様ですが、
電池の寿命が尽きた場合、バッテリー交換はセルフメンテ出来る
仕様でしょうか?
ホームページでは見つけられ無かったのですが、
交換用電池が有るとすれば、金額は幾らくらいでしょうか?
書込番号:18539426
0点

解決しました。
すみません。取説をDLして読みました。
「バッテリー交換はお客様自身ではできません」
となっていますね。
サービスでの交換費用が気になるところです・・・。
書込番号:18539468
1点

バッテリー交換は修理扱いになるんですね。
メンテナンス性は悪いですね。
ダイソンもバッテリーの脱着交換ができなくなったという情報を見た事がありますが...。
あくまで予想ですが、15000円位は掛かるかも知れませんね。
充電の寿命は1000回との事ですので、
毎日使う方であれば約3年で交換時期を迎えますし、
バッテリーは消耗品扱いになるので、恐らく延長保証も効かないので、
長く使いたい方は、バッテリー交換代も購入金額に足して考えた方が良いかも知れません。
別件で説明書を読んでいて気がついたのですが、
充電台は後ろを10cm空けなければならないのでダイソンの様に壁際設置ができませんね。
これもマイナス要件ですね。
プラス要件は、音がダイソンより静かで、排気口がダイソンより遠いので
風が気にならないという所でしょうか?
ダイソンと好みが分かれる所が、
グリップがダイソンの様な縦型では無く、使い慣れた横型、
電源スイッチがダイソンの様なトリガータイプでは無く、連続運転する電源ボタン式
という所でしょうか?
ダイソンはオプションツールが
延長ホース、ハードブラシ、フトンツール、コンビネーションノズル、隙間ノズルと沢山ありますが、
この製品は、毛ブラシのみなのも残念です。
フトンツール位は欲しかったですね。
あと、本体がダイソンより長いし、延長ホースも無いので車の掃除は難しいかも知れません。
総合的に考えると、ダイソンにまだまだ及ばないかなと感じます。
とりあえずは、価格で勝負すべきでしょうね!
乱筆失礼しました。
追伸
価格コムの徹底レビューが出てますね!
電源ボタンは押し辛いと思いますがね...。
ベッドの下もどこまで入るかな...。
車の掃除は...。
パワーと取り回しはgoodです。
書込番号:18540571
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)