D810 24-120 VR レンズキット
- 約3635万画素ニコンFXフォーマットCMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 4」を搭載した、ハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 同社製デジタル一眼レフカメラで初めてベース感度ISO 64を実現。白とびを抑えながら、被写体を階調豊かに高い鮮鋭感で描写する。
- 標準ズームレンズ「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」が付属。
【付属レンズ内容】AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

このページのスレッド一覧(全284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 15 | 2015年11月8日 08:32 |
![]() |
60 | 26 | 2015年10月13日 11:24 |
![]() |
41 | 15 | 2015年9月22日 15:41 |
![]() |
156 | 95 | 2015年9月21日 15:23 |
![]() |
176 | 53 | 2015年10月23日 02:05 |
![]() ![]() |
110 | 42 | 2015年9月1日 21:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて投稿します。
いままでキャノン機の一眼レフで撮影を楽しんでいた者です。
先月、初めてニコンのD810レンズキット(24-85VR)を導入しました。
さっそく試写をしてみたのですが、ファインダー中央付近でマニュアルフォーカスで花を
撮っていたとき、ファインダーの中央に細いボケた縦筋が見えるのに気付きました。
スクリーンに筋でも入っているのかと思ったのですが、接眼窓の中央から視線を左右に
ずらすとそのボケ縦筋がスクリーンの中央で左右に連動して動きます。
その筋を通した先の被写体の像がボケるのです。非常に細い筋なのですが。
それ以外の部分(スクリーン全体)はくっきりとピントが合うのでたいへん煩わしく思い、
サーピスセンターに問い合わせて検品修理に送りました。
結果ですが、最初「製造上の問題で特に異常ではない」との返答をもらいました。
腑に落ちないと思いながらも、それはこの個体のみの症状なの、現行製品全般に見受けられる
症状なのかと問うと、製品全般にありうる症状で仕様ですとのこと。
D810のOVFですよ! 一眼レフ機のファインダーでそんなことあるのか?と思いながらも
仕方ないのでそのまま「異常なし」ということで返送してもらいました。
その後、行きつけのカメラショップや量販店の展示機数台と、ご好意で新品を開封して見させて
もらったのですが、私の個体のような症状はどうしても視認できませんでした。
また私の個体の症状を見てもらったら、不良品なのでは?との意見をもらいました。
もしこれが仕様製造上の症状なら、大騒ぎになってるでしょうし、見たこともない聞いたこともないと
店員さんとD810ユーザーのお客さんも言ってました。
再度、修理センターに問い合わせて「そこまで言うならLCDを交換しますよ」ということで近々もう一度交換修理
に出す予定です。
そこで質問なのですが、
皆様がお使いのD810でファインダー内にこのような細いボケ筋といったものが見えますでしょうか?
晴天時の屋外で風景や花などの被写体を近接で見たとき、特に顕著に見える症状です。
プリズムやスクリーンなどに固定的な傷といった具合でもなさそうです。
写真自体には影響はないので参考データは用意することができません。
よろしくお願いします。
2点

室内で確認しましたが確認できませんね・・・
屋外の撮影でもそのような事例はなかったはず・・・
液晶スクリーンの関係でしょうか。
書込番号:19218874
0点

>また私の個体の症状を見てもらったら、不良品なのでは?との意見をもらいました。
他の人が見ても異常を感じるのでしたら、不良だと思います。
ファインダーの像の話なので、修理部門の人に内容がうまく伝わらず、
見当違いのところをチェックしていた可能性もあるかもしれません。
その為、ファインダーの像を別のカメラで撮影し、なんとかぼけてる部分がわかるようにできないか試してみてもいいように思います。
うまく現象を写真に撮れれば、修理部門の人も異常を理解してくれるように思います。
書込番号:19218966
0点

4日前に購入しましたが特に問題ないですね。
書込番号:19219370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

縦の筋ですよね?
私にはわかりません。なにか、景色みたいなものを表示したところを写真に撮ったほうが
良いのではないでしょうか?
私も参考に見たいですが、なにより、この写真では、メーカーが説得できないのでは
ないかと思います。
書込番号:19219620
0点

キャノンでもニコンでも起こり得る問題でペンタブリズムの上の山の頂上の線で、ファインダーでこれが見えるのはペンタブリズムの
取付け位置が僅かにずれている時に縦線として見えます。通常は正常な誤差範囲内です。目の位置を僅かにずらして正常に
見えれば幸いです。(コツがあるかも知れません。)
使用上は何の支障もありませんが、気になる時は調整に出せば治ります。
なお、この種の微妙な調整は郵送や電話ではなく、面談で調整に出さなければ正確には伝わらない可能性があります。
以上と思われる次第です。
書込番号:19219700
13点

中古品でプリズムの銀蒸着が剥がれて縦筋と言うのはありましたけど・・・
仕様だろうがなんだろうが、他のカメラにない現象なら、無条件で直させた方がいいような。
書込番号:19220161
1点

当方D800ですが、以前ファインダー中央より下に向かって薄黒い中細の線が見えていたことがあります。
スクリーンを外して清掃してもらったら消えました。オイル染みのようなモノだったそうです。
スレ主さんのケースとは違うかもしれませんがご参考までに。
書込番号:19220730
4点

プリズムですか。
そう言えば、修理センターの方が、
プリズムは左右2分割されたものを張り合わせて作られているので、
その接着部分が、そう見えているのではないか、、、と言ってました。
その後、技術部に再確認したらLCDの配線かなにかが見えてるのでは
ないかと思うと言ってました。
それでLCD交換希望なら対応しますとの話になったのです。
プリズムってそんな作り方してるものなんでしょうか?
にわかには信じられないのですが、私も知らないことなので、
反論はしませんでした。
ボケて見える縦筋は、ファインダー下部の情報表示もボヤけさせてます。
縦筋はかなり真っ直ぐなので、オイルで滲みてるっぽい感じはしません。
視線を左右にずらすとボケ筋は左右と反対側に動いて見えたままです。
書込番号:19221183
1点

左右貼り合わせているのはダハミラーじゃないかと。
プリズムは一体のガラスの塊では?
今は違うんですかね。
書込番号:19221276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D810が貼りあわせプリズムなのか、調べてもわかりません。
一般的にプリズムを貼りあわせで作ることがある、ということまでは
わかりました。
プリズムの角がなんらかの原因で見えているというのがもっとも納得
いきます。
書込番号:19221977
0点

私もD810で一生懸命見てみましたが、縦線は視認できませんでした。
エントリー機はコストダウンと軽量化の為にペンタミラー(中が空洞で、内側が鏡の箱)
を使いますが、中級機以上はペンタプリズム(ガラスの固まりで表面に銀かアルミのコート)
を使うのが一般的と思います。
D5500の仕様には「ペンタミラー使用一眼レフレックス式ファインダー」と書いてあり、
D810は「ペンタプリズム使用一眼レフレックス式ファインダー」と書いてあります。
ファインダーのペンタプリズムは、波長によって複数に分離するなどの仕事は
しないので、「張り合わせ」は無いと思います。
ただペンタプリズムのエッジの研磨精度がイマイチ…ということならあるのかもと
ちょっと思いましたが。
書込番号:19230737
0点

ニコンの対応に誠実さが見られないと感じました
たとえば、液晶ディスプレイのドット抜けは、カタログや仕様書に「液晶パネルに常時点灯ないし非点灯状態にある画素等が一定数含まれうることや、液晶パネルがそのようなものを含むことは製造上やむを得ないものであって不良でない」と書かれていたり、ドット抜けの状態によっては無償で交換すると書いているメーカーもあります
ファインダーも必ず覗いてみるものです
製造によって視野に不要なものが入ってくる可能性があるとすれば、それは事前にユーザーに知らせるべきものではないでしょうか
その症状をニコンが確認して置きながら、異常でないというコメントすること事態が、異常ではないかと思います
また、そんな製造状態が不安定なものを高価な商品の部品とすべきではないと思います
ところで、不良品として交換するのは、ニコンでは対処できません
販売店に申し出られたのでしょうか?販売店が確認できれば交換してくれると思いますが。
ちなみに、私のD810では、スレ主さまのような症状はありません
書込番号:19231545
1点

返信たいへん遅くなりました。
先日、ニコンの修理センターより現品が戻ってまいりました。
結論から言うと、ペンタプリズムのダハ稜線の制度不良だったようで、
プリズムの交換で症状は無くなりました。
詳細は省きますがかなりスッタモンダしてようやく症状を確認して頂き、
修繕してもらったのですが、かなり稀な不具合品だったようですね。
ようやくニコンの一眼レフで撮影を楽しめます。
いろいろご意見頂きありがとうございました。
書込番号:19297450
6点

問題解決して良かったですね。
ペンタプリズムの反転させる山のエッジはダハ稜線というのですね。
ニコンの双眼鏡のダハプリズムの説明で
「ダハプリズムの難点は、ダハ稜線を正確に90度の角度で極めて精密に加工しなければいけない点です。」
と述べているのに、検査がちょっと甘かったという訳でしょうか。
まぁD800/D810は他社に比べてコストパフォーマンスが高いので、ちゃんと
直してさえくれればこれくらいでいいのかもしれませんが。
(全ての検査をもう一段厳しくしたらすぐ40万円越えとかになりそうな気も…)
書込番号:19298174
2点

この度キヤノンからニコンに替えました。4度目のニコンです笑 本題ですが、前まで6Dを使用していました。キヤノンの場合 RAW+JPEGで撮影すると6Dの場合カードが一枚だからかRAW+JPEGでも1枚の写真のようになり、削除するときは1枚消せば削除できたのですが、D810は2枚の画像が再生で表示されて削除するときに1枚1枚消さないといけない(画像が増えるごとにRAWとJPEGが離れていって面倒くさくなる)と思うのですが、RAWとJPEGの2枚を1枚として表示させたり、RAWかJPEGのどちらかを削除したらもう片方も削除される設定はありますか?
書込番号:19213980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

D810は使ったことないですが、ほかの機種(D750,D7100)でそのような機能はなかったと思います。
同一カードに保存ならJpegとNEFがそれぞれ表示され、別々のカードに保存なら、それぞれの表示になるのではないでしょうか?
キヤノンの機能は便利そうですね。
書込番号:19214138
1点

そのような設定は無かったと思います。
確かに煩わしいので、その場で効率よく消せるキヤノン機が少々羨ましいです。
ファームアップでできるようにならないかなぁ。。
書込番号:19214163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニコデジ中毒さん こんにちは
ニコンの機種だと 難しいかもしませんね。
でも まだテストしていませんし 少し手間が増えるかもしれませんが パソコンにコピーする時 同じファイル内に RAW JPEG一緒に入れると ニコンの純正ソフトであれば 一括削除できるかも
書込番号:19214188
1点

D810、D800Eのユーザーです。
両方の機種共画像削除はCF側だけですね。
SDの方は残ってます。
私も煩わしいと思ってましたが、仕様なのでしょう。。。
書込番号:19214228
1点

皆さん 短時間にこんなに返信をいただきましてありがとうございます!
やっぱり現時点ではないんですねえ…
レスポンス良く消すのなら カード1枚でRAW+JPEGで撮影するしかなさそうですね。
不便に思っている人は結構いるようなので、要望をニコンに出してファームアップで対応してもらいたいですね。
話は変わりますが、今 和歌山旅行の道中です。
名古屋から東海道線(新幹線じゃないよ^O^新快速だよ^O^)で大阪に向かっています。和歌山では10月30日を以って引退する381系くろしお号に乗ります。引退間近なので取れるか心配でしたが、奮発してグリーン車をゲッチュしました。
思い入れがある車両で、10月30日のラストランのチケットもゲットしました!
憧れの車両を憧れのカメラで撮りに行くことができてとても幸せです。
今からのD810の活躍に期待しています。なんか話がずれちゃってすみません笑
振り分け保存の件はニコンにまた電話してみたいと思います。
書込番号:19214270
2点

NikonD7000使っています。
キヤノンと比べたら削除は面倒だなと感じています。
メニューから削除を選択、再生画像を1枚ずつ削除しています。
カードスロット1、2を選んで再生出来たら良いのですがね。
7D2はダブルスロットで使っています。
再生スロットを選択できるのでシングルスロットよりは多少手間がありますが、Nikonほど面倒では無いです。
Nikonも再生スロットを選択出来たら良いと思いますな。
PENTAXのシングルスロット機は削除時にJPEGかJPEG&RAWを選択する方式だったと思います。
書込番号:19214317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JPEGとRawとを振り分けて保存した後、
再生するときに、どっちのスロットを使用するのか?
を選べますか?
現場でカメラ上で消すのはJPEGだけにして、
PC上で「ファイル名前、拡張子を利用した」一括削除が便利かと思います。
Rawだけ存在するファイルを自動で消せますから。
書込番号:19214461 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き込み番号
17617130
にて、自動削除のバッチファイルを公開しています。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19214477
1点

基本スロットでNEF/jpegをわけていますが
カメラでは消すというクセがないので
すべてPC転送し最後のファイルナンバー1枚を残して消去しています。
書込番号:19216041
3点

JPEG+RAWで撮影していますが、カメラで削除する際、1回で済んでいます。なにか変わった設定でも?
書込番号:19216845
2点

失礼、表題が振り分け保存でしたね。
私は振り分けせず、順次記録でした。
そもそも振り分けは、同時に消さないための設定なのでは?
書込番号:19216859
14点

>ニコデジ中毒さん
過去にD7100。今はD600/750利用していますが同じく不便に感じてました。
自分の場合、Lightroomで取り込んだ後にファイル名ソートして消してます。
本体で消すことがなくなりました。おかげで失敗写真も取り込むことになってますが・・・
>ssdkfzさん
|そもそも振り分けは、同時に消さないための設定なのでは?
目から鱗です!なんか納得しました!!!
ナイス!たくさん押したいところです。
書込番号:19216888
0点

>ひろ君ひろ君さん
最後のファイルを残すのは、連番を確実にするためですか?
でも、9999番に達すると無意味になりませんか?
書込番号:19217093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコデジ中毒さん
既に皆さんからカキコミされてますが・・・・
>RAWとJPEGの2枚を1枚として表示させたり、RAWかJPEGのどちらかを削除したらもう片方も削除される設定はありますか?
回答:
カードスロットが二つあるD810の場合、副スロットの機能で順次記録を選ぶ。
この設定では、再生画面で削除すると、RAWとJPEGが同時に削除される。
※RAW+JPEG分割記録に設定すると、スレ主さんが書かれたように、
再生画面で削除するにはRAWとJPEGを別々に削除しなければならない。
これは仕様ですね。
<コメント>
このクチコミを繰り返し読んだけど、何か矛盾してる気がします。
>キヤノンの場合 RAW+JPEGで撮影すると6Dの場合カードが一枚だからかRAW+JPEGでも1枚の写真のようになり、削除するときは1枚消せば削除できたのですが
カードスロットが一枚しかない場合は振り分け記録が出来ないですよね。
ニコンだってカードスロットが一枚しかない機種の場合、振り分け記録自体が設定出来ないです。
>D810は2枚の画像が再生で表示されて削除するときに1枚1枚消さないといけない(画像が増えるごとにRAWとJPEGが離れていって面倒くさくなる)と思うのですが、RAWとJPEGの2枚を1枚として表示させたり、RAWかJPEGのどちらかを削除したらもう片方も削除される設定はありますか?
面倒なら、副スロット機能を「順次記録」にすればいいだけの話だと思います。
それとも「順次記録」では不都合がありますか?
書込番号:19218541
4点

2スロット保存の場合、クライアントJPGとデザイン会社NEFのように使うことが多いです。
クライアントさんには失敗テイクを見せたくなく、カメラ削除をすると、
NEF側のカードを見返しながら、「このカットは渡した中にあるのだろうか」
と悩む気持ちはわかります、
トラブル回避や「コストかかってるんですよ」の意味をこめて
私はカメラ側ではカット削除しないですね
(フォーマットはします)
順次記録は業務ブライダル撮影
(トラブル時に半分しか落ちないので、常に2カット以上押さえておけばOK)
などでは有効かもしれませんが、私は使わないかな
書込番号:19218861
2点

皆さんコメントありがとうございます。
矛盾しているという意見がありますが、たしかにシングルの6Dはそもそも振り分け記録も出来ないので、D810は振り分け記録ができても順次記録を使ったら6Dのようにjpegとrawを一枚で表示して同時に消すことができるじゃないかという意見は理解できます。
ただ、自分が求めているのは、よく旅行に行った時に撮影した写真を一緒に行った友達にSDカードごと貸してあげたりすることが多く、失敗した写真はなるべく消した状態で渡したいからなんです。
なので順次記録ではだめなんです。
理想としては、再生する画像でJPEGとRAWが隣同士に並ぶようにする設定があったらなあと思っています。
書込番号:19219331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>理想としては、再生する画像でJPEGとRAWが隣同士に並ぶようにする設定があったらなあと思っています。
この機能、欲しいです(笑)
ニコンに要望出してみようかな。ファームアップは期待できないかなぁ。
書込番号:19219475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニコデジ中毒さん
>ただ、自分が求めているのは、よく旅行に行った時に撮影した写真を一緒に行った友達にSDカードごと貸してあげたりすることが多く、失敗した写真はなるべく消した状態で渡したいからなんです。
なので順次記録ではだめなんです。
そのニーズであれば、JPEGだけを消せばいいだけの事じゃないですか。
方法 : RAW用のカードを抜けば、JPEGだけを消すことが出来ますよ。
(RAWは帰宅してからPCで消せばいいし、友達に渡す前提で失敗でも、自分にととってはナイスだったりすることもあるので)
現時点ではニコンの仕様なので、片方のカードを抜いて画像削除をするしかないです。
書込番号:19219950
5点

カードを抜いて削除・・・
原始的ですが、確実かも。
本来はバックアップのための2スロットでしょうし、削除機能はこんなものかと。
個人的にはカメラで画像削除をほとんどしないのと、SDカードは余り物を予備に挿しているだけ(もともとCFのみ)なので、順次記録です。他の所有機はシングルスロットなので、D810だけ頑張ってもしょうがないかなと・・・
書込番号:19220109
2点

2スロットになったのはD3からでしたかね?
うっかり消したプロからの要望だったのか・・・
本来の目的は片方消しても、もう片方は残ってると言うバックアップ目的
それを片方消したらもう片方も消えてしまうと言うのは、
バックアップの目的から外れてる
うっかり消してしまわないように、わざと削除しにくくしているとも言える
実際よくあるんだよ
等倍表示にして連続でピントチェックしながらボツ画像を削除してると
うっかり残す画像まで消してしまうのは・・・、もっとも私の場合だが
めんどくさいけど、削除したカードをカメラでコピーして渡すってのは?
D810はカメラ内でコピー出来るんでしょ
書込番号:19221290
5点

今まで、現像時にホワイトバランスをいじっていたのですが、撮影時にホワイトバランスを
設定すべきだという意見をベテランから言われました。それが正しいかどうかは、ここで
は問題にしません。
ボタン設定で、いろんな機能が一発で起動できるようになっていますが、ホワイトバランス
設定画面に一気に飛ぶボタンは設定できないようです。
WBボタンとメインダイアル、サブダイアルで、ある程度は設定できますが、WBボタンの
設定だと、微細な設定の変更ができません。サブダイアルで変更できるのは、Amberと
Blueのみです。
使っておられる方は、いちいちメニューボタンを起動して、ホワイトバランス画面に移行し、
さらに詳細設定に進むのでしょうか? かなり手間がかかり、変更している間に、シャッター
チャンスを逃しかねません。夕焼けなんて、5分で消えてしまうこともあります。
要するに、ボタン一発で、バランス詳細設定の十字キーの画面にいきたいという希望なんですが、
無理ですかね?
1点

デジタル系さん こんにちは
>使っておられる方は、いちいちメニューボタンを起動して、ホワイトバランス画面に移行し、さらに詳細設定に進むのでしょうか?
自分の場合 RAWでの撮影の為 撮影時はオートで撮影し 現像時調整しています。
RAW時のホワイトバランス調整 画質も落ちませんので お勧めです。
書込番号:19162297
8点

コメントありがとうございます。
私のやりたいのは撮影時に色を設定することなんです。最近、気がついたのですが、Lightroomは、
RAWを撮影時の設定に合せて現像してくれますね。これは結構便利。撮影終了後、あまりいじら
なくてもすみます。
ただ、撮影時の色設定は液晶画面で確認することになるので、相当アバウトなものになると思います。
撮影時に正しい色設定にする、ということなら、簡単にできますが、グリーンを強調して撮影する、
ということになるとやっかいです。もしかして、こんなこと、誰もやってないのかな、と思い始め
ました。
書込番号:19162346
2点

もとラボマンさん
ホワイトバランスをどう設定するかについては、スレ主さん曰く
>それが正しいかどうかは、ここでは問題にしません。
との事なので、RAWで設定する事をおすすめしても、あまり意味はなそうです
というか、デジタル系さんは常連ですからそれくらいわかっているかと・・・
でつまりは単純に
「設定できるかどうか」
「できるならその方法」
だけ答えればいいかと思いますが
たぶんここからも
・RAWで設定すればいいじゃないか
・無理に撮影時に設定するのはナンセンス
・そのベテランはアホや
という回答が続くでしょうね
それが価格コム
え?お前はどうなんだって?
ごめんなさい ニコンハイアマ機の操作系はD300までしか知らないです・・・
って事でお持ちのかた回答お待ちしております
書込番号:19162349
5点

>オミナリオさん
コメントありがとうございます。
ちょっと思ったのですが、WBボタンとサブコマンドダイアルで、AmberとBlueが設定できますが、
これが、もっといろいろ設定できれば、とりあえず私の希望どおりとなります。なんで、Amberと
Blueだけなんですかね?
書込番号:19162361
1点

カメラメーカーによってホワイトバランスの重みはかなり変わります。
特に男性ユーザーの多いニコンについては
ホワイトバランスの項目がかなり奥にあるように感じました。
私はここから、
"個人個人の色覚についての配慮がかなりなされているメーカー"と感じました。
発色が、液晶が、肌が、ファインダーが黄色い、と以前は言われていたニコンですが
逆に言うと細かい色彩の差異については
設計思想から外しているように感じます。
個々の色覚の差異は個性であって攻撃の対象にならないように
「色は好み」、「同じに見えるとは限らない」
と、学問などに基づいた評価など
議論に持っていかないことが大事です。
一番簡単な方法はメーカーを変えることです。
書込番号:19162370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追加ですが、
最近、いくつかの写真セミナーに参加しました。物撮り講座とか女性撮影講座とか・・・・
必ず言われるのが、撮影時のホワイトバランス設定です。ここで言うホワイトバランス設定
は正しい色温度という意味で、このスレッドの主旨とは少々ずれます。今まで、現像時に
ホワイトバランスを設定するのが私の撮影スタイルだったのですが、今、変更中です。
このスレッドで私がお聞きしたいのは、撮影時の色の強調なんですが・・・・・・
書込番号:19162387
2点

u1 u2に設定するくらいしか思いつきません。
書込番号:19162410
1点

>one wayさん
>一番簡単な方法はメーカーを変えることです。
今すぐはメーカー変えられませんが、具体的にどこのメーカーが撮影時に簡単に
色の強調変更ができますか?
今、オリンパスのEM1をいじってみましたが、色温度は簡単に変更できますが、
そもそも特殊色の強調みたいな機能がないですね。
書込番号:19162442
0点

>なんで、AmberとBlueだけなんですかね?
デジタル以降使われなくなりましたけど、色温度変換フィルタ(LBフィルタ)が
LBA(アンバー)とLBB(ブルー)でミレッド値による管理だったんでその名残と思います
昔とった杵柄が捨てられないオールドニコ爺が泣いて喜びそうです
メーカーの思想なんでしょうけど
ペンタックスあたりだとそのあたり積極的ですよね
雅やらほのかなんちゃらとか、カメラ側で積極的にいじり倒せる設定持っています
いじり過ぎて、気がついたらベルビア50がスタンダードに見えるくらい自分の目が狂っちゃう(笑)
それもあるから撮影時の色強調って慎重にしないと失敗を招きますね
だから現場でできる強調はどうしても「試行錯誤」じゃなく「想定内」でしかやらないし
だったら細かい設定までは不要、それはRAWでじっくり・・・って方が多いんじゃないでしょうか
まあ、結局は「ニコンの考え方」というコトなのでしょう
で設定ですけど
例えばFnに割当しておくとある程度手間は減らせませんでしたっけ?
でもデジタル系さんのことだから、それはもう試してのことなんですよね・・・
でも
私も色々なメーカー使ってきましたけど
ボタン一発で”個別のWB設定の詳細”まで飛べてなおかつ調整もできる機種ってのは
心当たりないですね
どれも少しはWB設定や総合メニューからたどる必要はあったと思います
書込番号:19162481
3点

>one wayさん
キヤノンは、 5DIIしか持ってないので、最新の機種についてはわかりませんが、5DIIには、
ホワイトバランスの補正という項目があります。あくまで補正であって、ニコンのような
色の詳細設定とはニュアンスが違うみたいです。
ニコンと全く同様で、メニューからたどっていくしかないみたいです。画面はそっくりです。
書込番号:19162489
1点

デジタル系さん 返信ありがとうございます
>このスレッドで私がお聞きしたいのは、撮影時の色の強調なんですが・・・・・・
ホワイトバランスは 名前の通り バランスを撮る事だと思いますので 色の強調でしたら カスタムピクチャーコントロールで 自分の好みのピクチャーコントロール作ってみたらどうでしょうか?
http://imaging.nikon.com/lineup/microsite/picturecontrol/jp/adjustment/custom.htm
書込番号:19162490
5点

設定に関してはメーカーそれぞれ考えがあると思いますからね。
WBより別の項目を優先してる結果かなと思います。
微妙な調整はRAWで撮影後に調整と言う考えかなと了解しています。
おいらはWBは屋外では太陽光、室内ではオート。
微調整は現象時と考えています。
デジタル系さんが言うように夕陽は時間との勝負。
あっと言う間に沈みますからね。
後継機への要望としてニコンにメールして見ては。
書込番号:19162529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ん〜、難しいっすね。
これはD810に限らず、どの機種でも難しいといえそうです。
調整して見た目の色に合わせるだけでも大変なのに、そうではなくてわざとずらすというか。
しかもアンバーブルー(AーB)の横軸ではなく、グリーンマゼンタ(GーM)の縦軸ですから。
D810はどうか知りませんが、自分のD750だとK設定の数値変更のときにGーMのラインをいじることはできるようになっていますが。
自分的にはK設定が、それまでのニコン機だとアバウトだったのに対して、細かく(細か過ぎ?)設定できるようになっただけでも凄いと思いました。
まぁ、このK設定でも変わってくれるのはAーBの横軸ではありますが…
WBの詳細設定は5DVだと背面のinfoから例の座標に入っていけるようになりましたし、ソニーだとfnボタンで任意のWBから→で詳細設定ができますし、ペンタックスは十字のWBボタンから任意のWBを選ぶのと詳細設定の座標がすぐに出ます。
オリンパスの詳細設定はニコン同様、メニューからという形になり、更にAとGのプラスマイナスしかないシンプルさ故にややこしい……くらいでしょうか。
あらかじめ事前に、これくらいずらせばどうなるということをシュミレートしておくくらいしか考え付きませんね。
ニコンは比較的背面液晶は正確といえそうですが、それでも見る環境によって左右されるので、その誤差も含めて事前にシュミレートしておく必要があるかと考えます。
いつも言っているのですが「自分色」を出すのにいちばん苦労するのがニコンではあります。
書込番号:19162599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>デジタル系さん
自分も現場でホワイトバランスを決め込むべきという考えで実践しておりますので、方法を紹介させていただきます。
当方の場合ホワイトバランスはマイメニューの一番選択しやすい位置に置いて作業しやすくしてありますが、とはいえメニューから入っていく形なので、初期状態とそこまで変わらない手順になると思います。
ご質問されているのはグレーカードでの正確な色合わせとは別で、イメージ的な色の強調を考える場合ですよね?
まずは蛍光灯プリセットを利用することが多いです。これはサブコマンドダイヤルの操作だけでかなり広い幅のプリセットされた蛍光灯色に移動出来ます。色温度を上から下まで移動するより変化が単調でなく、イメージを探すのには向いています。
あとはあくまで自分の方法ですが、プリセットの1以外にグレーカードから基準を大きくシアンやマゼンダ等にずらしたプリセットを複数用意してあります。これも現場で色替えイメージを見るときに便利です。プリセットの1は現場のグレーカードの色合わせに使って基準にします。
こんな感じで自分は撮影していますが、参考になりますでしょうか。
話は変わりますが、もしストロボが自由に使える撮影条件ならばWBはグレープリセットでカラーフィルターを使うのが早いと思います。
書込番号:19162613
2点

皆様のご意見を参考にいろいろやっているうちに、次のようにすればボタン一発で
ホワイトバランス設定を起動できることがわかりました。
1.まずマイメニューにホワイトバランスを登録します。
2.マイメニュー内で、ホワイトバランスを一番上に移動します。
3.ボタンを(私はプレビューボタン) ”マイメニュー内のトップ項目へ移動”
に設定します。
以上の設定で、ボタン一発で、ホワイトバランス設定内に移動します。
十字キーまではいきませんが、それはやりすぎなのかもしれません。
ここまでできれば十分です。
私の目的なら、ピクチャーコントロールで十分かな、という気もします。
ピクチャーコントロールも同様にすれば一発起動できます。ただし、
マイメニュー内の2番目に飛ぶ、という機能はないので、どっちか一つ
です。あるいはマイメニューそのものを起動するか・・・・。
皆様、貴重なコメントありがとうございました。
これで終了とします。
書込番号:19162887
4点

D810の購入を考えてます。
かれこれ20年、67、645といった中版フィルムで撮影してきましたが、
いよいよデジタルへの本格的な移行を余儀なくされ、本機を第一候補に
しています。他にも候補がありましたが、価格・重量・画質のバランスから
決めましたので、D810前提でお願いします。
現在のPC環境はcore i3、メモリー2GBのノートPCです。1,600万画素、
APS-Cサイズのカメラを持っていますが、あくまでサブなので、JPGのみ
でRAW現像はしてません。
PCには疎いのですが、D810でRAW現像となると、現在のPC環境では
不適であることはわかります。そこで、本機の使用にあたって、予算15万円
前後(予算不足?)でお薦めのPCがあれば教えてください。また、現像ソフ
トは付属のものでは不十分でしょうか?こちらもお薦めがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
2点

DELLのXPS8700とアドビのLRをお買いください。モニターを別途購入しても15万円には収まります。
http://www.dell.com/jp/p/xps-8700/pd?oc=smx104bs87s08io1tjp&model_id=xps-8700
書込番号:19124422
3点

1度の撮影で何枚編集するかによります。
Core i5の1.4GHz メモリ8GBのMacBookAirでも、
D810のRAWの編集は普通に出来ます。
(Photoshop CS6)
編集の際はUSB3.0対応の外付けHDDを用意する点に注意します。
(D810のデータは重いので基本は外付けHDDで編集)
D610やD750のRAW(2400万画素)とD810のRAW(3600万画素)では、
編集する時間が大きく変わる程の差は無いです。
現行のSSDベースのApple製品にPixelmator(有料)が最安で
安定してD810のRAW編集を出来る環境かと思います。
Nikonの無償のソフトは動作が重いので自分はあまり使いません。
Windowsは8と10がイマイチなのでオススメできないです。
(今更7を使うというのも微妙ですし)
また、本格的にRAWを加工するとなると、
発色が優秀な液晶にキャリブレーションシステムが必須になってきます。
書込番号:19124447
1点

D810になるとRawデータのサイズが大きいので、ディスクI/Oがボトルネックになります。
SSD500GB程度のものをチョイスするのが良いと思います。
それと、HDDは、2TBとか3TB
現像ソフトはパラレル処理をするので、コア数が多い方がいいですよ。
物理コアは4つ以上。
とはいえ、AMDのプロセッサーはお勧めしません。
あと、モニターには金を使ってください。
少なくとも、IPSパネル、SRGBが99%とか、100%とか、
欲を言えばAdobeRGB対応がよろしいです。
メモリーは、4GBあれば足りると思います。
今時のPCは、DDR4です。
ご参考まで。
書込番号:19124468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

空は晴れたりさん
D810を候補にされている限り、
ご予算も同じ程度の予算が必要かと思います。
モニターは、高解像度の写真を編集するのに、4K以上のディスプレイが必要になります。
まあ、Apple iMac Retina 5K ディスプレイモデルがちょうど良いモデルかと思います。
書込番号:19124506
2点

パソコンは、
AeroStream RM5J-B63/E2など安いBTOパソコンを推奨します。
モニターは、
Dell 23.8型 4Kワイド液晶ディスプレイ PremierColor 23.8インチ
(3840x2160/IPS非光沢液晶/Adobe RGB 99%/8ms/ブラック) UP2414Q
など画質重視。
書込番号:19124577
3点

現像ソフトは先ずは純正・無料のNX-Dでしょう。
大量現像に向いていると感じます。
パソコンは10万そこそこのを1年ちょっと前に買っていますが、サクサク動いています(ドスパラのクリエイター向け)。
書込番号:19124579
4点

PCに関しては他の方のレスを参考に!
現像ソフトに関して汎用品としてlightroom、Photoshopもありますが、カメラの色を忠実に再現するとなると純正のCapture NX-Dが良いと思います。
私は、MacとWindowsで使っていますが、Windows版に比べてMac版は機能が劣ります。
書込番号:19124595
1点

注意
パソコンが4Kのノンインターレースに対応していない場合、別途、ビデオカードの購入が必要になります。
第六世代のインテルCPUならば、標準で、4Kのノンインターレースに対応しています。まだ、出始めで高い?
書込番号:19124602
1点

こんにちわ♪ D810、いいですね〜 d(^○^)b
PCのメモリーは 8GBくらいもあれば、ストレスなく作業できるとおもいます、
お勧めの機種というよりか、「メモリー8GB以上」 と 「パソコンの形態」 を念頭に見ていけば決めやすいのかなと、、
「パソコンの形態」 というのは、デスクトップ型、ノート型 のことです、
デスクトップ型はディスプレイサイズを始めとして性能はいいけど、大きくて移動が面倒、 設置はほとんど固定でしょう、
ノート型は移動しやすいけど ディスプレイサイズなどの性能は若干・・・・・
現在 自分は 間をとって、PC本体とディスプレイが一緒になってるオールインワンタイプを使ってます、
画面サイズはノート型では無理な大画面サイズ、しかし 本体は一緒になってるのでコンパクト、 とても快適です♪
キーボードとマウスはワイヤレスになっており、煩わしいコードはなく、これも快適♪
街のPC店に行くと いろんなPCが並んでますが、そのほとんどは使いもしないソフトが数えきれないほど入ってますよね、
自分は 画像関連ソフトとオフィスエクセル、そしてインターネットがストレスなく出来れば満足なんです、
で、 PCスペックを自由にカスタマイズ出来、かつ 不要ソフトをいっさい入れないですむ DELLのオールインワンタイプにしました、
また、デジイチ高級機で撮影した画像ファイルとなると、RAWファイルの編集も必須になってくると考えます、
デジイチに同梱して付いてくる画像ソフトもいいですが、それは必要にして最低限の編集能力しかなく、不満になってきます、
各社のRAWファイルに対応している汎用性の高い RAW現像ソフトの導入は、先々のことまで考えるとベターでしょう、、
RAW現像ソフトは、使い勝手や出来ることはそれぞれ違います、
人によって感じ方が違うので、どのソフトが使い勝手がいいと お勧めするのは難しい、、
試用期間を定めてお試し出来るソフトもあるので、それらを活用してご自分で選んでいかれるのがよろしいかと ( ^ ^ )
フィルム時代の "写真" は、撮影の段階でその写真の出来不出来がほとんど決まってましたよね、
現代のデジタル画像ファイルは、RAW現像ソフトで適切にアレンジすることによって、見違える写真に仕上がったりします、
とても楽しいものです♪
これから D810 という高級機を入手されて、素晴らしい写真を量産され 素敵なカメラライフを送られますよう ( ^ー゜)b
書込番号:19124657
2点

動作を考えるとメモリーは8GB必須。
CPUはクアッドコア、i7かi5。
ソフトへ純正のNX-Dを使って不満があればフォトショップCCやライトルームの体験版を試してみたら良いと思います。
フォトショップだとフォトグラフィープラン、月額980円が良いと思います。
書込番号:19124730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パソコンはノートよりデスクトップの方が処理能力が高いので
高速なデスクトップの方がいいと思います。
CPUは動画編集をしないならcore i5でも十分だとは思いますが
もしかしたら動画を撮るかもしれない点まで考えるとcore i7の方がいいと思います。
グラフィックボードはゲームをしないならなくてもいいかなと思います。
SSDは搭載したほうが動きが速くなります
HDDはSSDの他に搭載しておかないとSSDだけでは容量が足りないと思います。
ブルーレイドライブは書き込み対応のものがいいと思います。
以上の条件を満たすパソコンを探してみると、やはり、高くなってしまって
パソコンだけで147,260 円(税別)となってしまうようです。
(他にモニターも買わないといけないので予算オーバーです。)
http://www.pc-koubou.jp/pc/php/bto_confirm.php?pc_id=6219b0b7322868262282d26488160ac4&divFlg=0
CPUを旧型のcore i7にするとかmcore i5にしてしまうとか
SSDを128GBに下げるとか
価格を下げる方法はいろいろあると思いますので(性能も下がってしまいますが)
そのあたりを、BTOの会社に電話して、予算内に収めるにはどこを削ればいいのか相談しながら決めるといいかもしれません。
(モニターに5万円を割り振るとパソコンには10万円までになるように思います。)
上記の例はパソコン工房ですが
http://www.pc-koubou.jp/info/mail.php
ドスパラ
http://www.dospara.co.jp/
ツクモ
http://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/
あたりで、電話しながらパーツの構成を選んでもいいと思います。
(親切に教えてくれると思います。)
モニターは
4K対応の
DELL P2415Q 価格.com限定モデル [23.8インチ ブラック]
http://kakaku.com/item/K0000776065/
だと、4K対応の中では安い方で、それでいてIPSパネルとなっています。
また、工場でsRGBカバー率99 %に調整済みで、各モニタがdeltaE 3未満であることを証明する
色補正完了報告書が添付されているため、さまざまなメディアにわたって自然で一貫した色を期待できます。
もっとも4Kで23.8インチだと少し画面が小さいので
(標準設定だと、Windowsの文字も小さくなります。)
LG 27MU67-B [27インチ]
http://kakaku.com/item/K0000784327/
の方がいいかもしれません。
こちらも、sRGBカバー率99%対応で、IPSパネルです。
4Kモニターが必要なければ、フルHDモニターにしてもいいと思います。
目的が写真なので、モニターはIPSパネルのモニターから選んだほうがいいかなと思います。
パネルの種類については
第4回 TN?VA?IPS?──液晶パネル駆動方式の仕組みと特徴を知ろう
http://www.eizo.co.jp/eizolibrary/other/itmedia01_04/
をみるといいかもしれません。
書込番号:19124768
0点

スレ主さんへ
もう少し希望を書かないと皆さん、好き勝手に必要以上に良いものを奨めてきますよ。
予算や設置のスペースがふんだんにあれば良いですが…
少なくともデスクトップとかノートとか、WindowsかMacかとか…
それにしても皆さん、実際にD800シリーズを使った上で奨めているのでしょうか?
メモリ4GBで足りるとか信じられません。(さすがにこれは間違いとは思いますが…)
メモリーは最低8GB、出来れば16GBは欲しいと思います。
また、4Kのモニターを奨める方が多い(中には必須のようにもとれる)のですが、
実際に4Kのモニターを使われているのでしょうか?
実際に使って良いですよかもしれませんが、予算15万円でちょっと無理があるのでは?と思いますが…
また、PCに疎いという方に奨められるくらい問題なく使えるものなのでしょうか?
そうであれば私も考えてみたいです。
ちょっと気になったので…
書込番号:19125337
11点

>実際にD800シリーズを使った上で奨めているのでしょうか?
そうでなければ回答できないでしょう?
>メモリ4GBで足りるとか信じられません。
これも、あながち間違いでもないです。
1回のRAW編集で30枚程度をこなすのであれば、
ノートのCore i3の4GBでも大丈夫です。
(システムのディスクはSSD推奨)
D810はドカドカ枚数を撮るカメラではない気がするので、
趣味で使う程度ならそれ程ガッツリした性能でなくとも良いと思います。
Core2シリーズより新しいCPU(Core iシリーズ以上)であれば大丈夫です。
4Kモニタについては現状では不要と思います。
30万円以上かけられるなら有り、ですが。
書込番号:19125692
2点

これからD810のRAW現像を始めようとする PCに疎いという方にメモリー4GBで足りると奨めるのは信じられません。
書込番号:19125891
8点

改めて見るとメモリー、4GBしか積んでいない・・・ (^^;
使える画は数枚しかないので何とかなっていますけど。
(RAW記録はするものの、とりあえずの画像はJPEG使用。RAW現像しなければならないような大層な画像は、ほんの一握りなので)
書込番号:19125928
0点

空は晴れたりさんが、JPEG撮って出しではなく、RAWで撮って現像することにした理由は何だろうか。
書込番号:19126045
0点

あと、空は晴れたりさんは、今後、デジカメで撮った写真をどのようにして鑑賞するつもりなのだろうか。
プリントして鑑賞するのだろうか。
ディスプレイに表示された写真を鑑賞するのだろうか。
両方だろうか。
プリントして鑑賞する場合、どのようにしてプリントするのだろうか。
プロラボに注文するのだろうか。
普通のプリント業者に注文するのだろうか。
自宅プリントだろうか。
自宅プリントの場合、プリンターのメーカー及び型番は何だろうか。
書込番号:19126093
0点

スレ主様
予算15万円というのは、このカメラのデータを処理するには、かなり中途半端です。
私自身その位の金額のPC(core i7 4790k・メモリー8GB・SSD使用)環境で処理していますが、決して快適とは言えません。(まあ、個人差はありますが…)
サクサク気持ちよく動かすには、6コア・8コアのCPUを搭載したPCが必要だと思います。
あとは、ビデオカードもクアドロ・fire proなどを搭載できれば、申し分ないと思います。
そうすると最低でもPCだけで30万円位にはなります。
中途半端なものを購入するよりは、予算組ができるまで「延期」というのもありかと…
自身が失敗した経験談です。
書込番号:19126523
1点

DHMOさん 質問です。
>空は晴れたりさんが、JPEG撮って出しではなく、RAWで撮って現像することにした理由は何だろうか。
私はD800でRAWで撮影してますが理由はJPEGではできない露出補正とホワイトバランス調整ができるからです。
特別な場合を除いてプリントアウトするわけでもなくせいぜいフェイスブックに載せるぐらいです。
DHMOさんはPCや現像に造詣が深い方とお見受けしますがなにかおっしゃりたいことがあるのでしょうか?
私のPCはノートi73610 windows7 64ビット 2.30Ghz メモリー16G(古いです)
撮影は旅行の時は1回200枚ぐらいは撮ってしまう。
ちなみにRAWで撮った1枚32.1Mの写真をWB、露出補正他を調整して保存すると40秒。
調整したRAWからJPEG変換すると10秒かかります。
ところで現像ってどの処理のことをいうのでしょう?
ついでにご教授願えればありがたいです。
書込番号:19126787
0点

> カメラの色を忠実に再現する
色見本、カラーパッチと併用して自動的に色を補正して
くれるものがお勧めです。
詳しくは、カラーチェッカーパスポートなどで検索してみて
ください。
書込番号:19126793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、おはようございます。
みなさまに、教えていただきたく、投稿いたしました。
現在、CANON 5DMarkU+50mmF1.0 SONY α7U+MINOLTA85mmF1.4 200mmF2.8 500mmF8
100mmF2.0(マクロ) を所持しているのですが、 Nikonを購入したく思い D810かD610かで悩んでいます。
※今持っているレンズは、フイルム時代の骨董品です。
実は、フイルムのころに、Minoltaを所持していました。
Minoltaが統合されてから、ショックで写真をやめちゃいました。
その頃、NikonnかMinoltaで、すごく悩んだのですがMinoltaのAFは、よいと聞いてMinoltaにしちゃいました。
本当は、そのとき、カメラはNikonでしょうと思い好きだったのですが〜
すみません、話が脱線いたしました。
この度どうしても、Nikonがほしいので、購入したく、皆様の意見を、教えていただけないでしょうか。
D810は、ISO64 シャッター8000/1 が魅力です。
D610は値段がいいかな〜なんてとこです。
本当は、この機種は比べるほうがおかしいのですが〜
D610にしてレンズを良いのにしようかとか〜
ちなみに、写真は花、風景、スナップ、夜間撮影、川、滝の写真が好きで撮っています。
Bodyとレンズの組み合わせとかも教えてください。
デジタルカメラに関しては、幼稚園児みたいなもので、よろしくお願いいたします。
2点

間を取って、D750は如何ですか?
書込番号:19103502
18点

智恋さん おはようございます。
あなたの予算次第だと思います。
あなたが高画素機が欲しくて無理してD810を購入されてレンズに予算を向けられないのであれば、D610に良いレンズを購入した方が良いですがデモ機のある販売店でシャツターを押してみられればその違いは一目瞭然だと思います。
私は高画素機が不要で個人的な好みと昔からのCapture NX 2が使用できると言うことでDfを使用していますが、予算があって二者択一ならば迷わずD810を購入すると思います。
書込番号:19103514
4点

智恋さん、おはようございます。
自分もフィルム時代はミノルタα707si を使ってました。
D810かD610かと聞かれれば、迷わずD810でしょう。
D810を使ってる花火写真家さんによると、D610では出ない色がD810では出せるそうです。
36MPなので、レンズはとりあえずこの2本
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(来月発売予定) http://kakaku.com/item/K0000799663/
タムロンSP 90mm F/2.8 Di MACRO VC USD (Model F004) http://kakaku.com/item/K0000417333/
でも、レンズにお金を掛けたいというのであれば、D610でなくD750をオススメします。
書込番号:19103521
8点

D810にして、レンズは単焦点レンズにすればいいと思います。
書込番号:19103549 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

智恋さんがスレ主での書き込みで
(2015年5月5日 23:03 [18749293] 返信4件目)
>実は、私は浮気っぽいんで〜望遠レンズは持っていません。m(_ _)m
>広角レンズが好きです。
>16mm 24mm 35mm 50mm 85mm 100mmを所持してます。
>重たいのも嫌いですし、1眼レフも持ってないし〜
とコメントされていますが、
お間違いないでしょうか?
コメント通りなら、
ご購入されたばかりのCanonやSONYのカメラを
お使いになられたら良いかと僕は思いますし、
コレクトするならD610より810の方が良いかと思います。
書込番号:19103615 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>智恋さん
その被写体なら、D610、D750、D810、いずれを選んでも、相応の撮影は出来るかと思います。
予算が許すなら、D810がいいと思います。
D750はチルト液晶のため、花の撮影では便利かと思います。
いずれも高画素機であり、相応のPC環境が必要です。特にD810は36MPあり、高い処理能力が求められます。
しっかりした三脚も必要ですし、当面、揃えるレンズの予算も必要です。
お手持ちのPC、三脚、予算を踏まえ、購入されるモデルを決めればいいかと思います。
書込番号:19103625 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

良い機材をすでにお持ちなので・・・なぜ今ニコンがほしいのか、ニコンで何をしたいのかを整理してみてはいかがでしょう。
書込番号:19103632
6点

ご予算次第。
ですが、現状、明るいG/Eレンズをお持ちでないのなら、D610にしてレンズに回した方が良いでしょうね。
追加レンズをそのまま活かして、いずれボディは更新すれば済みます。
書込番号:19103637
2点

皆様、さっそくのご教授ありがとうございます。
予算は、今持っている、機材を売って、頭金にでもしようと思っています。
Canonのは、死んだ父の片身なので、ほとんど使ってないです。
なんかもったいないかも〜
やぱり、本命はD810ですよね〜
D610の場合は、今の機材を売らないでと考えたのですが。
とかろで、D810は新機種でるでしょうか?
書込番号:19103662
2点

世界は1つデジカメは皆同じさん
ありがとうございます。
D750、D800Eも考えたのですが、中途半端かな〜と思いまして。
D610は35mm判の一番安いので機材売らないで済むかと〜
単純な発想です。
書込番号:19103680
1点

売らなくて済むD610が良いかと思います(^皿^)
D810の新型はまだ先じゃないかなぁ?
書込番号:19103694
3点

智恋さん
> ※今持っているレンズは、フイルム時代の骨董品です。
やはり、Dfでしょう!!
D810〜D610を使う場合は、お持ちのレンズは、すべて売却しましょう!!
書込番号:19103701
5点

正直なところ、D810とD610の差額程度でレンズが買えなくなったりするようだと、現在持っているレンズクラスのものは、ニコンレンズではとても揃えられないのでは?
EF50F1.0だけでも中古屋さんで50万超えてる値札を見たことがありますが・・・。
書込番号:19103725
4点

杜甫甫さん
>良い機材を機材をすでにお持ちなので…なぜ今ニコンがほしいのか、ニコンで何をしたいのかを整理してみてはいかがでしょう。
今持っているレンズが、デジタルにい適しているのかよくわからないのですが〜
デジタル専用レンズって、フイルムレンズと違うんですよね〜?
書込番号:19103727
3点

うるかめさん
ありがとうございます。
EF50mmF1.0は今の時点では売る気はないです。
でもこのレンズ夕方、朝方はいいのですが、日中はむずかしいです。
きっと、私の勘違いと下手さの関係だと思いますが(;_:)
ポートレイトで撮影専門の部屋のほうがいいのかな〜と思います。
書込番号:19103756
1点

皆様、ありがとうございます。
皆様の、ご教授すべて参考にさせていただきます。
予算があれば、D810 今は無理をしないでD610 軽さと機動性ではDf
レンズは広角の明るいズームレンズ 単焦点の明るいレンズ
D810にしたら、PCも処理能力が必要なんですね〜
家のPCはインテルCore i5-2410Mなんですが、D810だとどうでしょう?
書込番号:19103804
2点

智恋さん
> 家のPCはインテルCore i5-2410Mなんですが、D810だとどうでしょう?
Mac Proでもおすすめします!!
モニターも4K対応の物をおすすめします。
安くても、iMac 5Kモデルをおすすめします!!
→Boot CampでOSを切り替えてWindowsを実行することが可能になっています。
書込番号:19103813
1点

スレ主さん
現在の5D2とα7IIとは併用ですか?
それは別にしてもD610とD810なら、間違いなくD810です。
ここ、最近のNikon機で一番出来が良い機種だと思っています。
D750は、個人的にはD650相当で次に期待です。
しかし、レンズに拘らないなら、D610でも問題ないですが、α7IIがあるとはじめだけで使わなくなると思います。
書込番号:19103828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

智恋さん
ちなみにBoot Campで使うWindowsは別売りです。
書込番号:19103829
1点

こんにちは。
周りにカメラに興味のある人がいない為、こちらで皆様にご教授いただきたく、質問させていただきます。他に似たようなスレがあったらすみません。
現在D600を使用しており、ボディの買い換えを検討しています。候補はD810かD750です。
使用用途は現在1才3ヶ月の双子の娘をメインに撮っています。その他に花や風景、夕陽などを撮っています。
個人的にはD810に気持ちが傾いています。理由は単純に高画素を体験してみたいだけです。初期衝動です(笑)正直な話D600の不満な点はAFエリアが狭いというぐらいでこれといった不満はありません。
D750を買うなら頑張ってD810を買ったほうが感動が大きいのではないか?という思いもあります。
また、中古でD800,D800Eも一応考えてはいます。D800でも問題ないと言う理由もあれば教えていただけると幸いです。
長くなってしまいましたが、どの機種がオススメか、また買い換える必要などない等の意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
書込番号:19091602 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
明確な理由があり、D810が良いと思います。
私も高画素を体験してみたいです。
書込番号:19091609
3点

予算と環境が許すなら、D810が良いのではないでしょうか。
自分もD600を使っていまして、AFエリアの狭さが不満だったので、D750を追加しましたが、D600とD750では撮れる写真はほとんど変わっていません(^^;
購入時、D810は予算オーバー、D800中古は怖いし手ぶれが心配。。。
なにより、一番良いPCがCore2Duoであることから、2400万画素機にしました。
kaaosさんが、予算とPC環境など許すならば、D810が良いと思いますよ。
できれば、買い替えでなく追加で(^^)
自分は、D600にD750を追加しましたが、この組み合わせだと、普段使いだと違いがほとんど感じられません(^^;
書込番号:19091621
3点

>まる・えつ 2さん
返信ありがとうございます。高画素体験してみたいですね!!D810を導入すると今度はレンズ選びに悩まされるんでしょうね(笑)
書込番号:19091623 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かづ猫さん
返信ありがとうございます。
D750にされてAFエリアの不満は解消されました??私もD750には魅力を感じますが、やはりD600とさほど違いは感じられないのですね。
環境は問題ないのですが、予算がまだまだこれからって感じです。。。
書込番号:19091628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaaosさん
AFエリアはD600比で広く改善しましたが、まだまだ周囲のAF領域外が広く感じます。
ですが、ポートレート(自分の場合は子ども撮り)では、たいていの場合、目の位置にAFフレームがあります。
(なお、たまに範囲外がありますが、その時はD750の優秀なファインダーで、MF撮影しています(^^))
また、三分割法など、教科書的なフレーミングをする際にも問題はありません。
それよりD750にして便利になったのが、ちょっと小バカにしていたチルト液晶です。
縦位置は取れませんが、横位置ならばマクロレンズを使って地面スレスレの撮影などが簡単にできちゃいます。
アングルファインダー不要です(^^)
それでは良いお買い物を!
一番のお勧めは、D600残したまま、D810とD750の両方を追加です(^^)
書込番号:19091633
4点

D750は何回か書いてますが、D600系と同じエントリーモデルです。DX機ならD5000系相当ですね。
D600のAFエリアの狭さには三脚夜景撮影で困ったりするのですが、私の場合、手持ちでは気になりません。
本題
是非にも、D810をお奨めします。
と書いておきながら、D600にレンズ追加か、m43ミラーレス追加の方が別の楽しみ方ができるんじゃないかと、
迷っていただく誘導をしてみたりして。 <(_ _)>
書込番号:19091658
3点

>現在1才3ヶ月の双子の娘をメインに撮っています。
かわいい盛りですね。羨ましい限りです。
予算があるのでしたら後から後悔しないためにも現時点で購入できる最高品質のD810にしておくべきでしょうねー。
かづ猫さんの仰るように快適なRAW現像にはパソコン環境のスペックが求められるでしょうが愛娘を思えば苦にならないでしょう。
これはパパとしての努めです(笑)
今しか撮れない素晴らしい子供の写真を残しまくって下さい。
書込番号:19091659
2点

kaaosさん おはようございます。
お考えの選択ならばD810の一択だと思います。
EXPEED3のD600を使用されていて同時期に発売された中古をわざわざ購入するのはどうかと思いますし、高画素を体験してみたいのであればEXPEED4のD810がシャッターを押した感覚やボディを持った感じも高級感が合って良いと思います。
但しRAW現像などをされているのであればお持ちのPCスペックなどもかなり影響しますので、一世代前の機種をお持ちと考えるとまだまだ問題ないような気もしますし、現在お使いのレンズなどがわかりませんがその予算でお子さま撮りなら新型24-70oF2.8などを購入されるというのも良いと思います。
書込番号:19091694
3点

kaaosさん
> 現在1才3ヶ月の双子の娘をメイン
AFの方が有利です。
> その他に花や風景、夕陽など
MFでも十分です。
まあ、花や風景、夕陽の撮影が多いのでしたら、高解像のD810がいいかと思います。
PCも、画像処理させるためにMac Proと4K以上のモニターを同時に購入して下さい!!
書込番号:19091699
2点

>理由は単純に高画素を体験してみたいだけです。
似たような画素数のカメラに買い替えるより、画素数が増えたらどう変わるのかと思うのは当然だと思います。
その為、D750よりはD810の方がいいと思います。
また、D750の51点AFは、測距エリアがわずかにD810よりも狭くなっています。
理由は、ボディの高さを抑えるため、AFモジュールを小型化した影響とのことです。
「D600の不満な点はAFエリアが狭いぐらい」という点からも、D810の方がいいように思います。
(といっても、それほど大きな差があるわけではありませんが)
書込番号:19091820
2点

kaaosさん、
おはようございます。
子供の写真+風景がメインのようですので、810をおすすめします。
まず810、そしてその次には 58 f1.4 をゲットして子供の写真撮影に
臨みましょう!
私も孫用に(そのうちできる?---) 58 f1.4を先々月に購入しました。
何年か先が楽しみです。
書込番号:19091881
2点

D810にしましょう。
そして、周りにひけらかす意図が無ければ、ストラップを無印に付け替えるのも
一つの術です。
書込番号:19091884
2点

おいらならレンズに投資するなぁ。
ボディはすぐに陳腐化するからねぇ。
書込番号:19091908
4点

俺なら今はボディは待ちでレンズに投資だな
センサー周りで大きな動きがでてきたからね
少なくともD600からD750だとセンサー周りは何も変わらないので
面白味がないなぁ
書込番号:19091953 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主様
おはようございます!
私もD300sからFX機購入の時にD810と展示品のD4とD750と迷いましたがD810に決断しました。
D4は一桁機ということで使いこなせるか不安なのと、展示品であったこと(新品でないこと)が引っかかり見送りました。
あとはD750とD810での選択になりましたが、もともとD300sを使っていましたので、操作系が似ている点が決め手でD810にしました。
スレ主様もD750と迷われておりますが、予算が許すならD810をおすすめします。
もちろんレンズも揃えないと機能を生かしきれないボディーですが、電子先幕シャッターを使って風景やマクロレンズでの撮影などは高精細な画像に驚愕すると思います。
また、私も自分の子どもたちの写真を撮りますが、Pモードでのお気軽スナップなどでもグループエリアAFを使うとピントもビシバシ決まり、子供たちの記録としても満足しております。
安くない買い物ですのでじっくり考えて良い決断ができるといいですね(^^♪
では。
書込番号:19091996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

D750vsD810の選択ならD810ですね、D750ては大きな変化を感じないのでは?
そんな私も最近D810に興味ありです。
書込番号:19092000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kaaosさん
それぐらいの不満なら買い換える必要もなさそうですが、お気持ちがもう買い替えに思いっきり傾いてしまっているなら、これはもうD810でしょう。
理由はD750は液晶が可動するという点ぐらいしか代わり映えしないからです。操作ボタン等もね。でも D810になるとボタンなども違うし、きめ細かさも違うので買い替えたぞ!という実感が大きいですものね。
どれぐらい撮影されているのかわかりませんが、まだ発売されてからまもなく丸3年程度ですので、相当ハードに使っておられないならまだ買い替え必要はないでしょう。と、一応冷水を敢えて掛けておきます。(周りにカメラに興味ある人がいないということなので、恐らく理解を得るのも大変そうなんで。)
書込番号:19092065
2点

私もD810を勧めます。
高画素機に興味があるなら、脇目もくれずD810だと思います。
(私も高画素機の魔力にやられてD800EとD810を買いました)
うちにも4歳ともう直ぐ3歳になる子供が居て良く撮ります。
AFの追従性は抜群です。
高画素機は手ブレにシビアだとか言われますが、PC鑑賞やA4、A3サイズのプリントくらいじゃ気にもなりません。
(しない事にしてます)
また、三脚固定で撮った写真は拡大しても凄く繊細で綺麗な画を叩き出します。
D810は凄く良く出来た魅力あるカメラだと思いますよ。
D800Eも使ってますが良いカメラです。
ですが、中古で購入するならD810を新品購入が後々自分の満足感が違って来るのでは?
書込番号:19092110
1点

皆様、たくさんのお返事本当にありがとうございます。こんなにもたくさんの方にご教授下さって感動しております。「カメラを変えたっていい写真撮れねーぞ!!」なんて言われたらどうしようかとヒヤヒヤしていました(笑)
圧倒的にD810派が多いですね。確かに安い買い物ではないのでどうせ買うなら大きな変化を感じたいです!かなりD810で気持ちが固まってきました!!(と言ってもまだ予算が足りないのですが・・・)
あと、レンズ投資も考えましたが、すぐにD810が欲しくなるのが目に見えてますので^_^;
それにレンズばかり増えては嫁さんから何を言われるか(・・;)
私の知らないこともたくさん聞けたし、自分の中で迷いが消えました!!みなさんに相談して本当に良かったです。頑張ってD810ゲットしたいと思います!それまでは今のカメラてひたすらレベルアップします!
また何かあったときは皆様にご教授いただきたいと思います。
ご教授いただいた皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:19092356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)