Smart B-Trainer SSE-BTR1 (L) [ブルー]

-
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 -位
- 活動量計 -位
Smart B-Trainer SSE-BTR1 (L) [ブルー] のクチコミ掲示板
(85件)このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 10 | 2016年12月8日 12:01 | |
| 3 | 0 | 2016年11月11日 23:51 | |
| 3 | 2 | 2016年11月4日 17:12 | |
| 5 | 2 | 2016年10月9日 05:48 | |
| 2 | 0 | 2016年7月30日 06:02 | |
| 9 | 3 | 2016年7月12日 00:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > SONY > Smart B-Trainer SSE-BTR1
この商品購入したのですが、
1、充電すると、勝手に電源オンになります。
オフにしたのに。。。
使わないのに、オンにされても。。。
皆さんはどうでしょうか?
2、走ってると、距離とか時間は言ってくれるのですが、心拍数も言って欲しかった。
できますかね?
よろしくお願いします
書込番号:18563560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kazui0324様
初めまして。自分も購入したので、回答させていただきます。
1、充電すると、勝手に電源オンになります。
→本当ですね!いま、試してみたら、自分も「パワーオン」とか言ってました。
http://helpguide.sony.net/sports/btr1/v1/jp/contents/TP0000764571.html
上記サイトに、USBクレードルにセットすると、電源ボタン周囲がオレンジ色に光り
充電が終了すると、消灯すると書かれていたので、オレンジ色しか確認していませんでした。
電源が入るのは困りますね。充電効率も落ちるでしょうに・・・
ソフトウェアアップデートでの対処を希望したいところですね。
ただ、最初に充電して、クレードルから外し、翌日装着した時には、
電源は入っていなかったので、充電終了で、自動パワーオフするのでしょうか?
それとも、不使用時間を検出してタイマーでパワーオフしているのでしょうか?
今のところ、そこまでは確認できていません。
2、走ってると、距離とか時間は言ってくれるのですが、心拍数も言って欲しかった。
“B-Trainer”アプリで、選択するトレーニングメニューが「消費カロリー」になっていませんか?
「効率的に脂肪燃焼」にすると、心拍数教えてくれますよ。嫌でも(笑)
また、使用中に、電源ボタンを短く押すと、その時点のいろんな情報を教えてくれます。
教えてもらう情報は、“B-Trainer”アプリで指定できますよ。
こんな感じで、いかがでしょうか?
良い商品だと思うので、お互いに末永く使っていきたいですね。
今後とも、何か情報がありましたら、教えてくださいm(_ _)m
書込番号:18564938
1点
返信ありがとうございます。
ちなみに先ほどソニーに問い合わせたところ、充電すると電源は入らないだそうです。
具体的なことは今調査中らしいです。
もし、よかったら、ソニーに聞いてみてください。
問い合わせるユーザーが多いと、対処してくれるかもしれないですね。
書込番号:18564958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はいつも、距離5kmを設定して走っています。
以前はjabra sport plusを使用しており、心拍数、今の運動は脂肪燃焼に適してるよなど教えてもらってて、これはないのかなーと思いました。
書込番号:18564980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日サポートに問い合わせしてみた結果、現在情報を収集中であり対応を検討しているとのことでした。
時期はわかりませんがおそらく改善されると思います。
当方所有のものも充電すると電源が入ります。
書込番号:18595932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕も電源入ります。
書込番号:18601264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デバイスのアップデートきましたが、相変わらず充電中はパワーオンですね。
書込番号:18726846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートで修正されましたね!
書込番号:18820678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
え?ウチの電源オンなります…
書込番号:20030800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この件、その後の進展はあったのでしょうか?
当方、数日前に購入したばかりで、ファームウェアも最新のものですが、充電すると勝手に電源が入ってしまいます。
治った、とおっしゃる方もおられますが、何か条件の違いでもあるのでしょうか? ちなみに当方は、USBケーブルはPCにではなく、AC-USB の電源アダプタに接続して充電しています。
書込番号:20464885
0点
自己レスですが、充電のUSBケーブルをPC(正確にはMac)に繋いでみたところ、電源は入りませんでした。
当方の環境では、ACアダプターの方に直接刺して充電しようとするとダメ(勝手に電源が入ってしまう)ようでした。
他の方々も、お手すきのときにでも、同じような挙動になるかどうか、ご確認いただき、ここにご報告いただけると嬉しいです。
書込番号:20464896
0点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > SONY > Smart B-Trainer SSE-BTR1
Xpedia ZXと同期ができません。同期できた方がいれば情報いただけますか?
スマホSOV34 OS6
B-Trainer Ver1.10.03.07140
デバイス ファーム1.11,1.12両方ともNG
事象 設定のbluetoothから認識をさせようとするがMACアドレスっぽい数字しか表示されず
そのアドレスで同期をしようとするとエラーになります
現在昔のスマホで同期をしている状態なので改善したいです
よろしくお願い致します
3点
SSE-btr1の曲の再生順についての質問です。
Media Goのライブラリ内プレイリストを作成し、プレイリスト内の#で曲順を設定しました。
その後、SSE-btr1へ転送した際、ミュージック内で確認すると曲順がバラバラになってしまいます。
ミュージック内下部の「整理」で「アルバムをアーティスト順に並び替え」や「アルバムを名前順に並び替え」で本来のアルバム名先頭に番号をつけて並び替えをしてもバラバラになってしまいます。
SSE-btr1内で曲順を設定できる方法があるのでしょうか?
SSE-btr1のQ&Aを読みましたが、シャッフル再生とノーマル再生について記載がありましたが今回の質問は曲順設定になるためそれ以前の操作になるみたいです。
トレーニング中に疲れてくる時間帯にこの曲を聴きたいという想いがあり、何とか順番を指定できないか試行錯誤しているところです。
どなたかいい知恵をお持ちでしたらご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
プレイリストは対応していないので転送しても利用できません。
フォルダのファイル名順、フォルダ内はファイル名順になるので、プレイリストのように利用するには同一フォルダ内にファイル名称前に数字01などを加えて構成するのが、手法ですかね。
後は殆ど聞かないファイルは転送しないのも重要です。目で見ながら操作出来ないので、多くのフォルダやファイルを入れるのは利便性が悪化するだけです。
http://helpguide.sony.net/sports/btr1/v1/jp/contents/TP0000764633.html
デバイスモードでノーマル再生に切り替えると、フォルダー名順(フォルダー内はファイル名順)に再生します。ノーマル再生とシャッフル再生の切り替えについて詳しくは、「シャッフル再生とノーマル再生を切り替える(デバイスモードのみ)」をご覧ください。
書込番号:20359905
2点
9832312eさん
早々にご回答ありがとうございます。
プレイリストには対応していないのですね・・・
フォルダをうまく活用して再度チャレンジしてみます。
ご教授くださりありがとうございました。助かりました。
書込番号:20360734
1点
本のちょっとの間心拍を計測できなくなっただけでアナウンスがあり、すぐにつながると又アナウンス!
もう少し間を開けてアナウンスしてほしいと思います。純粋に音楽を楽しめません。
とてもウザく感じます。
4点
ホントにウザいですね。
私的には心拍とれてなくてもそれはそれでいいので・・・
私もまだ使い始めて間もなく、慣れていないせいなのか、アラームがなるとラップ通知かと思って音声に意識を集中してるところで、心拍計測云々は正直モチベ↓です。
心拍だけ音声キャンセルできるアップデートがあるといいですね。
書込番号:19333108
1点
「心拍計測ができません。」アナウンスの度に強く耳中に押し込むことを繰り返していたせいなのか、耳障りどころかついに外耳炎を発症してしまいました・・・・
サイズがあってなかったのか、たまたま免疫力が落ちていたのか、色々な要因があるのかもしれませんが、このこと以外の機能はとても自分にあっていたのにもう使うことができないのはとても残念です。
今は耳あてタイプのヘッドホンとプレーヤー、以前使っていたガーミンを出してきて使っていますが、ヘッドホンのケーブルがうっとうしいこと!色々持ち出さなければいけないから不便感いっぱいです。。。
あと1点、ほしかった機能としては、スマホだけでなく、PCでも使えるアプリですね。
ガーミンみたいに。
アップデートはPCでするのになんで???っていつも思っていました。
書込番号:20278773
0点
7/28(金)1.09から1.10にアップデートしたら、ステップGPSとも計測せず、使い方相談室でアップデート後の不安定でデバイスをリセットしたらとのコメントでやってみてもダメでした。トラブル発生は報告されていないというけれど本当かな?
2点
主に自転車に乗るときに使用していて、GPSオンでルート記録に使っています。
最近気になっているのが、トレーニングを開始しても直ぐにGPS信号を録ってくれない事です。
外出する際に(支度する際に)デバイス装着してトレーニング開始ボタンを押して、ガレージの自転車に乗って、(信号待ちするなど含めて)少し自転車を漕いでから、忘れた頃に「GPS信号を受信しました」みたいなアナウンスが流れます。「えっ、今頃??」というのが正直な感想。
最初は、「GPS衛星を捉えるのに時間がかかるのかも」と様子見していましたが、買い物でスーパーとかの店舗に入ると(数秒後に、早いときは自動ドアを越えて直ぐに)一時的に信号が途絶えてもほぼ直後に信号回復のアナウンスが流れることから、衛星を捉えられないからではないように感じました。
今日、試しに信号検出するまでの時間を測ってみました。
1.家から最初の検出まで:2分23秒
2.上記1の直後に、またトレーニング開始して検出まで:2分23秒
3.店舗Aで買い物後、駐輪場でトレーニング開始して検出まで:2分49秒
4.店舗Bで買い物後、駐輪場でトレーニング開始して検出まで:3分18秒
5.自宅でこれを書き込みながらトレーニングしたら、30分以上も検出できず
1と2で連続した空間(閑静な住宅街)での測定なので、2での信号検出不可は考えられない。
1と2で時間がたまたま一致したので「開始から一定時間はロギングしないようになっているのか」と確信(誤認)したが、3、4と測定するとまちまちだし5で信号が届かない処では終始検出不可だったのでやはりGPS信号の状態に依存するものなのかなと思います。
でも、2での検出不可は解せない。トレーニング終了するとGPSセンサーがリセットされるのか?
書いてる途中で思いついたが
6.トレーニング一時停止して停止解除後から検出まで:??分??秒
を試せば良かった。もしかしたら、停止中は信号受信をキープしているのかもしれない。
だとしても、そもそも信号検出にそんなに時間が掛かるものなのだろうか?
ちなみにGalaxy S3上のアプリ「My Tracks」でGPSログを録ると開始直後に信号をキャッチする(場所の誤差は多少ある)。今時のGPSセンサーにそこまでの性能差があるとも思えない。
デバイスのスタミナを確保するために、しょぼいセンサーでも積んでるのかな?
だとしたら、もったいないですね。
このデバイスで分かるログ(バイオ)データを自分は厳密に参考にしてはいないので「どうでもいいかな」とも思うが、少し疑問が。。。
各種データがGPSログデータとどう関係しているか分からないが、トレーニング期間が主軸かGPS信号受信期間が主軸か?
ランニングのトレーニングに使用している方々は、この信号検出までの時間を自身のウォームアップの時間として捉えているんでしょうか?
(個人的には、初動時の心拍数とかも重要に考えるたちです)
0点
GPS受信機に携帯ネットワークへ接続する機能が無いと、測定初回は自分が何処に居るのか
どの衛星を捕捉すれば良いのか判らず、測定完了まで2分半程度はかかります。
これをコールドスタートと言います。
1度捕捉に成功してしまえば、どの衛星を受信すれば良いか判っているので移動しても測位は早いです。
ただし、リセットや、再度トレーニングを命令=リセットしたら、測位情報が破棄されます。
携帯のGPSは携帯ネットワーク経由で、接続している基地局の緯度経度情報の他に
今、天空を通過しているGPS衛星の情報を教えてもらえるので、直ぐにその目的の衛星の
電波を受信すれば良いので10秒ぐらいでおおまかな測位が完了します。
自宅でトレーニングしても位置情報は測位できません。部屋の中では測位できません。
携帯が測位できるのは、携帯からおおまかな位置情報が来るから地図に表示が出るのです。
外に出て、空が十分見える場所でトレーニングすれば、測位できますよ。
GPSの測位完了は、一定ではありません。信号の受信タイミングや途中、上手く受信出来なかったり
すれば、伸びます。
閑静な住宅街とGPSに関連性はありません。
360°開けた草原に行って、トレーニングを何回か行うと、測位までの時間はある一定の時間に近い
と思います。
住宅はGPS受信の障害物です。
GPS信号を受信しました=3〜4衛星の捕捉に成功し、現在位置が判りました、と言う意味です。
もっと前にGPS信号を受信しています。
書込番号:18699087
8点
スレ主さんのGPS受信まで2分超えは、デバイスをスタミナモードにしていませんか?
私の場合、普通のモードでは、家の中でも30秒くらいでキャッチしてくれてます。
初期不良の可能性は考えられませんか?
ちなみに早くキャッチしてほしいときは、オンにしたら身動きせずその場でじっとしています。
ストレッチのときもありますけど、なんとなく早くキャッチしてくれるような気がします。
あと、ビルやマンションの中、マンションに囲まれた道などでは、まったくキャッチしないことがあります。
不満というかストレスですけど、仕方ないですかね。
書込番号:18707481
1点
SSE-BTR1側にスタミナモードがあるのですか?
書込番号:20030786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)