HA-2
- ESS Technology社製のDACチップ「Sabre32 Reference ES9018K2M」を採用したハイレゾ対応のUSB DAC内蔵ポータブルヘッドホンアンプ。
- 384kHz/32bitまでのPCMデータおよび11.2MHz(DSD256)までのDSDデータの再生が可能で、あらゆるハイレゾ音源に対応。
- USB入力からのD/A変換で、iPod、iPhone、iPad、USB OTG機能搭載のスマホ、PC、Macなど多様なデバイスをサポートする。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 8 | 2018年12月18日 06:48 |
![]() |
2 | 3 | 2018年5月17日 23:11 |
![]() |
6 | 2 | 2016年10月17日 00:23 |
![]() ![]() |
13 | 5 | 2016年7月22日 14:20 |
![]() |
15 | 9 | 2016年7月23日 13:58 |
![]() |
5 | 1 | 2016年7月3日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > OPPO > HA-2
皆さまこんにちは。
iPod touch(第五世代)→HA-2→final e-4000の流れで色んなジャンルの
音楽を楽しんでいます。
ですが最近iPodtouchのバッテリーの持ちが著しく悪くなり何かいいDAP
がないものかと悩んでいたところ、Fiio M-9が評判良かったので思いきっ
て購入しました。
購入前にネットにてググってみたところType-Cのデジタル接続で外部
DAPと接続可能、とあったので安心してました。
しかし、実際物が届きM-9に付属のUSB Type-Cのケーブルで接続して
みたところ、音は出ませんでした。
M-9の設定で色々試したのですが、反応ありませんでした。
果たしてこれは、ケーブルが悪いのか、設定がわるいのか、HA-2とは
相性が悪いのか、apple系の製品(iOS)しか適用しないのか、M-9自体
に問題があるのか、分からなくなりました。
私自身の考えでは今のところ、付属ケーブルが充電専用なのかな?
と思ったりもしたのですが、他にケーブルを持っていないのでなんとも
言えません。
oppo HA-2の音の素晴らしさに感動し、これ無しに音楽は考えられま
せん。
場違いの質問かもしれませんがどうぞお許しくださいませ。
どうぞ皆さまのお知恵をおかし下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

ケーブルはOTGに対応したTypeCケーブルを利用されているのでしょうか。
接続にはOTG対応のケーブルが必要だと思われます。
書込番号:22327892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KURO大好き さん
ありがとうございます。
という事は、M-9の出力はtype-cで、入力側のha-2はusb-aか、micro-bのどちらに
挿すのでしょうか?
ha-2のusb-aはiOS専用でしょうか?
「入力端子 アナログオーディオ: 3.5 mm ステレオ
デジタル: USB A (iPod / iPhone / iPad)USBマイクロB (USB OTG機能付きスマートフォンおよびコンピューター) 」
と、oppo HA-2のホームページにありました。
「type-c〜USBマイクロB」→このケーブルが必要という事でしょうか。
こういったケーブルはございますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:22328190
0点

「type-c〜USBマイクロB」に対応したOTGケーブルが必要だと思われます。
例えばOTGに対応した変換プラグを用意して、この変換プラグに合わせたケーブルを用意するとかですかね。
https://www.pizaman.com/entry/100yen-daiso-otg-typec-adapter-review/
書込番号:22329145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

KURO大好き 様
ありがとうございました。
それでやってみたいと思います
悩み事にお付き合い頂きまして恐縮でございます。
書込番号:22329189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>terikiさん
ご理解されているとおりで、HA-2の入力端子のUSB A はiOSデバイス専用です。
FiiO M9 の場合、microB-Type C のUSB OTG ケーブルを使って HA-2 の micro USB B 端子に繋がなければならないです。
このようなケーブルは、以前は製品自体が少なく入手が難しかったのですが、今はFiiOが純正アクセサリーで CL06 というケーブルを出しており、直売サイト(FiiO Direct)やeイヤホンなどで簡単に購入できますよ。
http://store.fiio.jp/shopdetail/000000000042/cable-accessory/page1/order/
おそらく、このケーブルでいけると思います。
書込番号:22330821
2点

Moto-ya 様
詳しい情報ありがとうございます。
さっそく購入いたしました。
これは場違いの質問になってしまいそうですが
ipodtuuchとfiio M-9ではha-2に接続した時
音質的には変わるのでしょうか
もしよろしければ教えていただければ
幸いでございます。
書込番号:22331225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>terikiさん
自分は今は SONY PHA-2A に買い換えてしまってHA-2 は手元に無いのですが、PHA-2A で 繋ぐプレーヤーをiPod touch と NW-A35 と android スマホ で比較したことがあります。明らかに音質(音色?)は違っていて、自分は android スマホでアプリをHF playerで再生した時が一番好みの音でした。
以上、参考まで。
書込番号:22331647
2点

Moto-ya 様
ありがとうございました。
色々試してみたいと思います。
書込番号:22332350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グランド分離ケーブルでヘッドホンにつなぐものはいくつかありますが、ライン出力からオーディオ入力に繋げられるケーブルをご存知ありませんか?
書込番号:21827943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

市販では、そう言うのは私は見た事ないですね。
自作するか、eイアホンクリニックの様な所で改造して貰えば、物理的には可能だと思いますよ。
自作キッドは、こう言う物を使うと宜しいかと思います。
http://www.google.co.jp/aclk?sa=l&ai=DChcSEwjBhvyYlInbAhUR22QKHYKkB3EYABABGgJwag&ei=vZP7Ws-HNoj88AWj94GIBA&sig=AOD64_2p2bDOxwoW5WSQtCUsdXR7quJm2Q&ctype=5&sqi=2&ved=0ahUKEwiP2vCYlInbAhUIPrwKHaN7AEEQwg8ICg&adurl=
ケーブルは、写真の様なケーブルで大丈夫だと思います。
一度、eイアホンクリニックにでも相談してみれば宜しいかと思います。
御参考まで…
書込番号:21828415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記…
写真のケーブルです。
http://s.kakaku.com/review/K0000663039/ReviewCD=964161/
書込番号:21828425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Amazonで販売されているG&V 3.5mm 4極 MDR-1A なんかはどうでしょうか。
SONYウォークマンGND分離から出力して4極対応アンプの入力側の極性等を調べて対応していれば普通に使えそうな感じもしますね。
書込番号:21832463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当商品にモバイルバッテリー機能がついてることが購入動機です。
そこで、お一つご質問がございます。
公式HPでの公表動作時間は
"バッテリー動作時間約13時間 (アナログオーディオ入力時)約7時間 (USBデジタル入力時)"
となっておりますが、外部機器を充電しながら再生した場合には、どのくらいの動作時間になるのでしょうか
ご回答いただければ幸いでございます。
4点

こんにちは
>外部機器を充電しながら再生した場合には、どのくらいの動作時間になるのでしょうか
常時そういった使用方法は想定していないものの、緊急時にスマホ等モバイル機器の充電も可能ですよ。
ということだと思います。
こちらの製品のバッテリー容量は 3000mAhしかないので、
最近の大容量のスマホ等は満充電にもならない容量です。
一般に音楽再生(アナログ接続)のみなら、省電力で使えるので再生時間も長くつかえますが、
もし他の外部機器を充電しながら使えるとしたら、再生時間もかなり少なくなると思います。
「性能面では、USB入力時に約7時間の連続再生が可能。30分で70%の充電が可能な独自機能「ラピッド・チャージ」を搭載。モバイル機器用バッテリーとしても使用可能で、内蔵バッテリーの容量は3000mAhを搭載し、フル充電で約1回分のスマートフォンの充電ができる。」
http://kakaku.com/item/K0000743192/spec/#newprd
書込番号:20297424
2点

HA-2のバッテリーがどのくらい持つかは、充電先の装置がどのぐらい電力を吸うかによって変わってくると思います。
書込番号:20303219
0点

こんにちは。
今現在はandroid+fiioE18+ロクサーヌの組み合わせで使っています。
かれこれ2年目になります。
E18は有名なE12の上位モデルになりますがandroid専用ということで、リーズナブルでいい音をならすfiioの評判もありこれだけの為にandroidを購入しました。
まあ、せいぜい320kbpsのmp3の音源で、
ロクサーヌが勿体無いとよく言われたものですが(笑)
今現在は使っていて高音の埋もれ具合や、micro USB同士の接続が悪く、軽く触れてもすぐ音が途切れる為に、乗り換えようと考えています。
(接続が弱く、昔のCDPの様に音が途切れます)
当方、普段いつもiPhone使っているのと、
知人たちや,あるサイトをきっかけにFLAC音源が沢山手に入ったので
前使っていたiPhone5sとOPPO HA-2、ロクサーヌの組み合わせで使ってみようかと思っています。
イヤホンは新しいロクサーヌ2や、layla,kaiser10など色々試しましたが自分にはロクサーヌが一番合うようです。
一番よく聞くのはヘビーメタルやハードロックです。
みなさま、この組み合わせはいかがでしょうか?
アプリも悩みどころですが、もし組み合わせがよくておすすめのアプリありましたら教えてください。
4極GNDはロクサーヌの場合ケーブルがないと存じてます為、試すことはできないと思いますが、
いかがでしょうか?
ポタアンは変えたいと思いますが、今の現状アイリバーなどのDAPまでは手が出せないのです。
出来ればスマホ+ポタアン+ロクサーヌで
FLAC,DSDの音源を楽しみたいと思います。
長々と大変失礼致しました。
どうか、先輩方々のご指導、助言の方よろしくお願い致します。
書込番号:20043731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>coreytaylorさん
こんばんは
HA-2は以前に使用していましたが、このクラスのDAC付きポタアン+スマホよりは、同価格帯のDAP単独の方が現状では音質は良いと思います。
USBによるデジタル接続はかなり音質が悪いと思った方が良いです。
据え置きの環境ですと、お金はかかりますが色々と対策はできます、しかしポータブルの環境では難しいので避けた方が無難です。
この価格帯のDAC付きのポタアンは、まともな音質のDAPの値段が高過ぎた時代の隙間商品、って位に思った方が良いと思います。
で、DAPですがFiio X5 2ndがオススメです。
欠点やクセが無く、イヤホンの魅力をしっかりと表現してくれると思います。
書込番号:20053851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

coreytaylorさん、僕はセイウチさん、こんばんわー(^_^)
僕はセイウチさんと私も同意見でございます
スマホとのusb接続は色々と対策しても(別電源やノイズフィルターなど)なんか音が砂っぽいとゆうか、音自体は良いのになんか音楽性がなんかイマイチと思います!
で、HA-2!良い音なのに、なんかまとまり?音象?音楽性?がイマイチとゆうか、うまく説明できませねが、魂に来ない感じです!音は良いのにですね!
やはりDAPや専用機、つまりスマホ運用は辞める方向へ行くべきと思います!
書込番号:20056062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おかじるさん
そうそう!
USB接続ってザラザラしますよね。
スマホに限らず、fidata HFAS1-S10+Chord Dave+HD800s の200万円システムでも(試聴です)、やっぱりUSB接続だとザラザラは感じましたので、何れも砂っぽいんだろうと思ってます。
家の据え置きでは間にifiのDDC(iLink)を入れてザラザラを取ってますが、とても持ち運べませんからねぇ。
書込番号:20056194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おおー僕はセイウチさん、なんと200万円システムでもザラザラなんですか!!
なんとま〜〜(>_<)オーディオって、やっぱ沼ですなー!
usbってこれからもっともっとオーディオ的に進化したアイテムがでるんでしょうねー!
もう、私は最近は接続すら嫌になりかけて、つなぐ場合はやっぱアナログ接続に限るよねって変なおまじないを自分にかけて落ち着かせてます!そんなわけないのですけどね(笑)
ifiのアイテムをお持ちでしたかー!対策はバッチリで据え置きならさぞや、感動的な音楽が聴けるんでしょうね、うらやましいー!
あ、話が、それてますが、つまりやはり、スレ主さんが、迷われてるHA-2では、投資の割には向上は望めない可能性が高いかと
書込番号:20056488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おかじるさん
>僕はセイウチさん
ご意見ありがとうございました!
一応視聴をしましたが今の環境より高音の伸びや低音とのバランスもよくなってる気がしました。
とりあえずは皆様の意見を受け入れ、今回は見送りまた様子を見ていたいと思います。
AKシリーズも普及方が出ましたし!
ありがとうございました!!
書込番号:20057528 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HA-2に Oslo lll for Custom - SONY NW-ZX2 BEA-3003+Unique Melody Maverickで使用しているのですが
OPPAとSONYのピンアサインが違うことに今になってきずきました。
質問なのですが、
OPPOは、L+R+/L-R-
SONYは L+R+/R-L-
これだとイヤホン側はL(L+R-)R(R+L-)になってるはずで、GND側が入れ替わってるように思います
OPPOのHPには「基板上もGNDは独立}と書いてありますが、問題ないのでしょうか?
現状、別に問題なく聞けるのですが
もしかして、これだとグランド分離じゃない気がして気持ち悪いです(精神的に)
現状、問題なく聞けるのですがいますがプラグ側のGNDを入れ替えないといけない物でしょうか?
ちなみに、ソニーのMDR-100A+4極*4極(バランス)でも普通に使えてます。
2点

所有して居る方からのアドバイスがないのですね。
HiFiMANの+L+R-L-R仕様四極イヤホン RE400Bを繋げて鳴らしても,両方から音は出て来ます。
が,
本来,四極仕様で漏れ込み,クロストークが善くなり,定位感が上がり,サウンドステージ,音場が整って来るのですが,此処数日視聴を試みした処,サウンドステージ,音場が整うどころか,一層崩れてしまい,垂直方向の天頂方向,天上方向へブッ飛んでしまい,歌い手さんのイメージも高くて遠いポジションへ行ってしまいました。
此の手の出方は一層前後の立体的な音が鳴らず,ペラペラ薄っぺら,平面平板な,紙質傾向の音場感となってしまい,全く芳しく在りません。
音は出ますが,左右分離し過ぎの変ちくりんな出方は違和感が一層加速されてしまい,出方が可笑しいと判ってしまいます。
主さん,聴いて居て,立体的な出方が乏しく,歌い手さんのイメージが遠い鳴り方に違和感を覚えませんでしたか。
クロストークが悪くなってしまう三極イヤホンを繋いでも,前後の立体的な表現が悪いZX2でも,こんなに違和感は出て来ませんね。
酷い,価格に視合わない音す。
書込番号:20040503
1点

>どらチャンで氏
返信が消えちゃってるけど、削除依頼でも出したのかな?
そもそも論として、ステレオ再生ってのは左右の振動盤が異なる電気信号を受け取ってるんだから、すべての音像が中央で収束するっていう考えが間違い。
それってただのモノラルっていうんだよ。
もしかするとモノラル評論家なのかな?
その中央でゴチャゴチャしちゃうのを避けようとして、最近ではグラウンド分離とかバランス接続っていうのが持て囃されてんでしょうよ。
書込番号:20046206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>返信が消えちゃってるけど、削除依頼でも出したのかな?
煩わしい事はしないすから,ご安心下され。
さて,
結局,上下左右の垂直方向でしか視れて居ないのですね〜。
左右二つに同じ音源が入って居たとしても,左右二つが同じ時間内に揃い善く出て来なければ,中央ど真ん中から外れて崩れてしまいます。
と,BALANCeと称する四極接続は,シングルエンドと称される三極接続と比べて漏れ込み,クロストークが少なくなり,定位が善くなります。
此の出方は人間が感じ易い方向の天頂方向,上方方向へは浮いた感覚が小さくなり,上下左右の垂直方向で視ると,中央ど真ん中へ来る方向す。
で,二次元的な視方しか出来ない様じゃ話しになりませんね。┐(-。-;)┌
四極接続のモノは定位が善くなるから,垂直方向は中央ど真ん中へ寄って来ます。
書込番号:20046378
2点

>親ねこさん
以下は、Mojoすれからの私がどらに向けて書き込んでやったコピペですみません。畑中ちゃんというのは、どらが主張する幻の音感です。
まあ、メーカーで担当者が違えば、製品ごとに同じとは限りませんが、あんたが主張する畑中ちゃんが全てにおいて最優先の大事なことなら、お値段にかかわらず、そこだけは外さないもんでしょうけど。
だって他のメーカーじゃ2万円の機種でも実現できてる程度の技術なんでしょ。
ってことは、畑中出音ってのは、
メーカーが意図せずたまたま出てる、
そのメーカーには、畑中ちゃんを聞き分けできる技術者は一人もいないか、そんなものを良いとはおもっていない。
そもそも、そんな音があってそれが重要と思って追求してるメーカーなんて存在しない。
あるいは、そもそも畑中ちゃんなんて存在しないっと思ってる。
本来であれば、こんな根拠のないメーカー批判を何年も続けてたら普通は、風評流布罪に抵触しかねず、アカウントごと削除されるべきような人物ですが、あまりにも荒唐無稽でまともに対処するほどの必要性もなく、しかも、このような暇人もいないと、スレが盛り上がらなくてつまらない、という変な貢献してるので、ずっと野放しになってる、という素晴らしいお方です。
これがどら焼きの正体ですから、惑わされずご自分で気にいるかどうかが大切ですよ。
じゃ、お前は何なんだって、私はあまり聴力良くないシニアの普通の耳のユーザーとしての感想を書き込む暇人です。
実はどら焼きが大好物です(笑
書込番号:20059545
2点

>親ねこさん
因みにご質問についてですが、私は技術者でないので良くわかりませんが、予想されることは、私と同じ程度の聴力なら、仮にそこが間違ってたとしても、元に戻しても多分聞き分けできない可能性が高いでしょうね。でも聴力は個人差あるから断定はできませんが。
それでも、気分的に気持ち良くない、ってお気持ちはよくわかります。
最近は反どら派の技術にくわしい常連さんがあまり出現しなくなってしまったので、技術的回答なくて残念ですね。
書込番号:20059568
2点

皆様、いろいろな意見有難うございます。
そもそもの話として、SONYのピンアサインが怪しいです
テスターで計ると
OPPOは、L+R+/L-R-
SONYは L+R+/R-L- ←これが違う
両者は同じアサインで互換性があるという事でした。
>どらチャンでさん
音の感想ですが、確かにボーカルが遠くに行ったように感じる気がしますが
今まで聞こえてなった音が聞こえるようになり、それが前面に出てボーカルが後方に行ってる感はあります
ただ、曲にもよりますね、
ハイレゾにしてから曲の好みが変わりました
>だいちゃんpart2さん
畑中ちゃんとは誰ですか?
結論として
グランド分離やバランス接続は気に入ってます。
その結果 Z7+PHA-3+キンバー+ihone6になりました
HA-2+イヤホンは普段使いで
ヘッドホンは休日の外出用として、音の変化を楽しんでます
書込番号:20060109
1点

>親ねこさん
どらちゃん一派だけに聴こえる音感のことです。
書込番号:20060133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>親ねこさん
こちらをご覧下され。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=20043679/
書込番号:20060135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>だいちゃんpart2さん
あ〜、なんとなく判りました。
有難うございます。
現在はPHA-3+Z7の音がテッペンでいいです
他を知ると破産しそうなので・・・
書込番号:20060347
2点

本機の購入にあわせて、ハイレゾ再生で良く名前を聞くonkyo hf playerも購入したのですが、電源をいれて付属のmicro-B_micro-Bケーブルで接続しても設定画面のusbデバイス検索に表示されません。
やり方がおかしいのか、ha-2の初期不良なのかはたまたケーブルの不良なのかがわかりません!
仕様デバイスはxperiaz4です
2点

底面の、入力ポートを選択するスライドスイッチは「B」のところに合わせてあるんでしょうか?
すみません、自分にはそれ以外思いつかず。
書込番号:20008965
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?