このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
普段使うカメラにはすべてアルカスイス互換のL型ブラケットを着けています。
縦横使えてシュー着脱の手間いらず、ボディの保護にもなり便利ですよ。
書込番号:23611847
2点
こんばんは、ファンタスティック・ナイトさん
私もアルカ使っているのですが、今後の買い増しの際の注意点を。
まずこちらの動画の4:30からご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=yKqmKyc6WWo
この通り取り付けられない場合があります。
私もこれにあたりまして、しかも動画のタイトルの中華製激安品ではなく、高価なアルカスイスとRRSの組み合わせでです。
動画の最初の方で取り上げられている通り、サイズの規格がないため各社ばらばらです。
だから取り付けられないということが起きてしまいます。
ネジ式クランプなら大丈夫という書き込みも見ますが、この動画ではネジ式なのに付きません。
確実なのはクランプとプレートのメーカーを揃えることなのですが、SIRUIだと専用LプレートがあるのはEOS R、5D4、Z6/7の4機種のみのようです。
他メーカーを使う場合は、事前に使えるか試してから購入することをお勧めします。
価格コムで聞くと、実際には持っていない人が予想で回答してきますので気を付けてください。
私の持っている製品ではRRS、Kirk、Photoclam、Sunwayfotoは互換性がありました。
まさか大元のアルカスイスのクランプにつけられないプレートが作られているとは予想外でしたね。
アルカスイス互換と多く書かれていますが、これのどこが互換なんだろう。
書込番号:23616280
1点
>少年ラジオさん
L型プレート欲しいです。色々物色しています!
>たいくつな午後さん
貴重な情報をありがとうございます。
このYouTubeは信用しない方がいいですよ。
アルカスイスプレートは溝切部分の深さが片側3mmあります。両方で6mmです。
マウント側で2mm不足しているとされていますが、横からスライドインすれば入る公差です。
実験方法は簡単です。
上面からはめ込めない間口の幅までマウント側の間口を狭めて、横からプレートがスライドインできるかどうか試してみれば良いのです。
色々なプレートを買い集める必要はありません。
実験結果はスライドインできました。
それでも入らないケースがあるのでしょうか・・・
いづれにしても注意したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23619027
1点
アルカスイス互換品同士であるにもかかわらず、着く、着かないというのは、ほぼクランプ側の問題のように思います。
ファンタスティック・ナイトさんがおっしゃるとおりスライドインすれば取り付けられるのですが、落下防止のストッパーがついているタイプのプレートだとストッパーを外さないと着けられませんね。
ちなみにこれまで使ってきたなかで、開放の状態でスライドインでしか取り付けられなかったクランプはベンロのボール雲台だけでした。
それ以外の手持ちの雲台はほとんどアルカスイス互換品ではない(Manfrotto)ため、プレートやクランプに加工してアルカタイプを取り付けてあります。
L型ブラケット、かつてKIRKやRRSも使ってましたが、今はすべてアマゾンで買った中華製激安ブラケット。
価格は1/5から1/10くらいですが、剛性が高くて撓みもなく、全く遜色がありません。
書込番号:23619679
1点
>少年ラジオさん
詳しい解説ありがとうございます。
アルカスイス互換というのは、いったいどんなところが互換なんでしょうね(笑)
さっそく1,500円位のZ6用L型プレートを注文してみました。
中国深圳からのデリバリーは一か月位かかると思いますが、使えるかどうかは到着してからのお楽しみです。
過去には海外通販で中華製品を何度か購入していますが、品質はさほど悪くはない印象です。
書込番号:23619889
1点
こんにちは
スレの流れを興味をもって読みました。
皆さんおっしゃるように、
寸法についてはイロイロあるので相性を見極めるのが大切と思っています。
それ以外の大切なこととして、メタルの性状に注意してください。
脆く、欠けやすいプレートであったり、繰り返し使うことで変形するプレートが売られています。
私が過去に使ったプレートでは、上記不具合でドキッとしたことがあります。
高価な機材を受け止める大切なパーツなので、吟味されたほうが良いと思いますよ。
書込番号:23620570
1点
>とんがりキャップさん
eBayで見つけた1,500円のL型プレートが本日届きました。
海外通販にしては驚きの特急便です。
発送地は香港からでした。
アルカスイス互換なのでSIRUIの雲台にも問題なく取り付けできました。
プレートはこれくらいが妥当な金額なんじゃないかと思いましたけれど・・・どうなんでしょう。
書込番号:23634071
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
雲台