ビーバーエアコン SRK40TS2
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 1 | 2021年5月19日 02:25 | |
| 4 | 6 | 2017年8月7日 17:46 | |
| 7 | 5 | 2016年5月25日 22:48 | |
| 2 | 0 | 2016年5月19日 10:56 | |
| 44 | 23 | 2016年5月10日 08:16 | |
| 2 | 3 | 2016年5月5日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱重工 > ビーバーエアコン SRK28TS
重工より純正スマホ遠隔操作コントローラ「無線LANインターフェイスSmart M-Air(WF-RAC)」が発売されています。
ハウジングエアコン以外の2015年製造以降の製品(FAQ pdfでは「ハウジングを除く2010年製造以降の製品」となっていますがどちらが正しいのでしょうか?)に対応していますのでSRK28TSに取り付けてみました。
システム概要
https://www.mhi-mth.co.jp/products/detail/hc_room_sp.html
遠隔操作システム(Smart M-Air) 取扱説明書・据付説明書ダウンロード
https://www.mhi-mth.co.jp/manual/index.php?action=manual&category=smart_m_air
本来は業者に設置工事を行いますが今回は自分で取り付けてみました。
やることはコンセントを抜いて室内機の基板のコネクタに無線LANインターフェイスのコネクタを接続するだけです。
簡単に考えていましたが対象コネクタが基板の奥側にあり、基板をほぼ取り出して露出させないと施工出来ず苦労しました。基板周りをかなり分解してしまうため既存配線や無線LANインターフェイスの信号線をカバーなどで挟まないよう注意が必要です。最悪火災の原因になります。
現行機では改善されているかもしれませんがコネクタのレイアウトが悪く施工性が非常に悪いです。
業者に設置依頼をすることを強くおすすめします。
11点
実際にスマホから使ってみました。
Smart M-Air
iPhoneアプリ
https://apps.apple.com/jp/app/smart-m-air/id1488902826
Androidアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.mhi_mth.smartmair
デモモードがあるのでアダプタ購入前に操作感を確認することが出来ます。
詳細はマニュアルをご覧ください。
アプリ操作マニュアル (PDF/3.1MB)
https://www.mhi-mth.co.jp/manual/index.php?action=manualPreview&id=1229
以下アプリ使ってみた感想です。
○良かった所
・switchbot等の赤外線操作スマートリモコンと違い状態が見える。
・外気温が表示できる。
・ウィークリータイマーでON/OFFだけじゃなくて温度や風量を時間によって自動に変更できる。
カレンダー機能で特定日だけ別曜日やタイマー動作させない制御が可能。
・お気に入り×2で設定を保存できる。
・操作音が鳴らない。
・使った限り大きな不具合はない。
○微妙な所
・左右風向が制御できずセンターで固定になる。
・電気代の表示が出来ないが元々無い機能なので仕方ないかな…。
・0.5℃単位で設定できるが制御は1℃単位で0.5℃分は切り上げられる(メーカーに確認済み)
・冷房、ドライ停止時に内部クリーンが行われない。
・操作毎に待たされる時がある。
・宅外と宅内を行き来したときなど時々アプリ画面内で操作待ちから進まなくなる時がある。
自分の確認不足ですが左右風向が制御できないのは残念でした。
用途次第ですが遠隔操作だけではなく廉価モデルでもエアコンの機能をアップグレードできるのでそういった使い方をしたい方にもおすすめです。
書込番号:24143165
9点
エアコン・クーラー > 三菱重工 > ビーバーエアコン SRK28TS
現在のエアコンは19年前のもので、起動時のピーク電力が大きく、
電子レンジ、浴室乾燥を同時に使うとブレーカーが落ちる場合が
有ります。契約容量は30Aです。
この様な事を防ぎたいのですが、ビーバーエアコンでのピーク電力
はどの程度でしょうか?省エネとピーク電力の関係はどの様になって
いるのでしょうか?
1点
moonhill03 さん こんばんは。。
消費電力は冷房より暖房のほうが大きいですから
それを見据えても暖房のピーク時の消費電力は1175W
冷房で980W
(この機種は15年モデルで、現行の17年モデルまで最大消費電力は同じです)
他の電化製品と同時に使用しブレーカーが頻繁に切れてお困りの場合
の機能として、最大の消費電力を抑えるパワーセーブ運転の設定機能を備えております。
ピーク時の消費電力の何割削減できるかまでは
この機種では記載がありませんので、お問い合わせ戴くしかございません。
この点、メーカーや機種にもよりますが
概ね、3割から大幅に削減できるもので半分程度です。
何れにしても暖房時、通常運転でも可能なようにも感じますし
もしブレーカーが落ちてしまうような場合でも
パワーセーブ運転に設定を切り替えてご利用になれば
ほぼほぼ大丈夫ではないでしょうか
書込番号:20823014
0点
wenge-iroさん
ご回答有り難うございます。
書いていませんでしたが、暖房時のピーク電力は1.5kW程度です。
現在の機種でも暖房時のピーク電力は結構有るんですね。
となると、余裕を持って使うにはやはりパワーセーブ運転機能はMustなんですね。
もう少し調べてみたいと思います。
詳細なご説明、大変参考になりました。
書込番号:20823483
1点
>電子レンジ、浴室乾燥を同時に使うとブレーカーが落ちる場合が
>有ります。契約容量は30Aです。
電力会社のサービスブレーカー(アンペアブレーカー)が落ちるのでしたら、電子レンジ、炊飯器、電気ポット、
浴室乾燥、エアコンは同時に2つまでの使用にとどめましょう。でも浴室乾燥がある時点で30A契約では
無理があると思います。契約アンペアを上げるかスマート契約(過去1年間のピーク電力で基本料金が
決まる契約)への変更をおすすめします。
書込番号:20824094
1点
じんぎすまん 様
ご提案有り難うございます。
スマート契約というのは知りませんでした。
早速検討してみたいと思います。
書込番号:20825015
0点
>moonhill03さん
こんにちは。
>現在のエアコンは19年前のもので、起動時のピーク電力が大きく
今もピークは大きいですよ。
最大で回して、早く設定温度付近まで持っていき、その後能力を落とします。
1175Wが暖房で最大ですが、同じような消費電力でも、高級機や新型のほうが、高い能力が出せたりします。
素早い空調は節電にも結び付きます。消費電力量が低くなりますね。
ピークが低ければ節電になるとか、パワーセーブを使うと節電になるとか、そういった事は無いです。
ビーバーエアコンのパワーセーブは約30%能力が落ちますので、それだけ空調に時間がかかってしまいます。
http://archive-beaver.mhiair.co.jp/product/room/ecology.html
最低の能力まで落とすのに時間がかかるので(最悪設定温度に達しない可能性も)、その分電力を消費してしまう。
アンペアが減るわけですので、ブレーカー落ちで悩んでる方には効果がある場合もあるのですが。
それでスレ主様のお宅ですが、
30A契約なわけですが(商品がわかりませんが)、最大で行けば浴室乾燥は12A(200Vなら6A)くらい、電子レンジは機種によっては14Aくらい使用する場面があるかもしれません。
他にも家電はあるわけですし、運悪く重なればエアコンはパワーセーブしようが落ちます。
ブレーカーに3本の線がきている単相3線式なのであれば、10Aアップは300円位でしょうから上げた方がいいと思います。
こういった大量に電力を使用する機器は、基本的に専用の子ブレーカーの設置が望ましいです。そうなってるのではと思いますが。
浴室乾燥使用で30A契約はかなり厳しいですし、もうちょっと高いアンペアで契約している方が多いです。
書込番号:20825898
0点
強制的に冷やしてほぼ止まるらしいからエアコンの電気代が安く表示される
風が強いためあまりにも古い機種を付けたような感じで敏感な人には向かないエアコンです
コロナ日立はそういった方向ではないかと思います
書込番号:21099999
1点
初めてエアコンを購入します。
掃除などはなるべく手間がかからないほうがいいです。
他のメーカーですが(確かダイキンかな?)、フィルター自動掃除機能が付いていても、結局掃除しなければならない、、、などという話を聞いて、迷っています。
SRK28TS (新冷媒R32採用)
SRK28RS(新冷媒R32ついていません、フィルター自動掃除つき)
SRK28RSの方が上位機種のようですが、現段階でほとんど値段に差がありません。1000円の差。
フィルター自動掃除つきがすごく楽なのであればそちらにしようかと思っていますが、
廉価版の方にはR32ついていて電気代も少しお安いのかと思います。
フィルター自動掃除というのはあまりあてにならないものなのでしょうか。
どちらがいいのでしょうか。お使いの方のご意見を伺えればと思います。
2点
>モルジブ マンタさん
こんにちは。
お掃除エアコンはフィルター掃除の頻度(通常は2週間に一回程度)を伸ばすものだと思ってください。
どのメーカーも完璧に綺麗にはなりませんしビーバーを始め殆どのお掃除エアコンはBOXにホコリを貯めます。
ビーバーと日立がありますがうちの環境ではBOXは1.5ヶ月から2ヶ月に1回くらいのペースで掃除しています。
このBOXの掃除を怠ると、ビーバーの場合熱交換器側にホコリを落としこんでしまいます。
熱交換器前に複雑なフィルター掃除機構があり容易に掃除できません。
楽かどうかはなんとも言えないです。ぜひ説明書や展示品で確認されることをおすすめします。
書込番号:19899716
1点
モルジブ マンタ さん こんばんは。。
冷媒の差異で性能差はほどんど無いと思われていいですよ。
冷媒R32は、地球温暖化への影響が冷媒R401Aの1/3
また可燃性の問題もなくはありませんが
ユーザーにとって、特段、焦点を当てるほどのものでもありません。
気にせず機種を選択なさっても宜しいかと
今回、特に気に掛けておられる双方の違いは
仰るように自動お掃除の有無が大きな違いですが
もう一点、着目していただきたいのが、定格能力2.8kWと同じではあるけれど
室外機の大きさに違いがあることです。
これは、スペック上のAPFや期間消費電力量には何故か?反映されず
この差を見て取れないのですが、室外機の設置スペースに問題がなければ
RSシリーズのほうが良いと思います。(熱交換器は大きいほうが良い)
自動お掃除機能については
三菱重工の機種がどれほど綺麗に保ってくれるのか分からないのですが
個人的には自動お掃除機能の肯定派です。
パナと日立を使用していますけど
取り分けパナの自動お掃除機能では、ブラシで掻き取りながら
埃を吸引し、外へ排出する方式の為なのか
フィルターはいつ見ても綺麗な状態です。
何れにしましても、双方のスペックは変わりはありませんし
二週間に一度、まめにフィルター掃除を欠かさないのであれば
自動お掃除機能はなくても良いです。
書込番号:19901885
1点
>ぐるぐる2009さん
フィルター自動掃除つきでも、全く掃除しなくていいという訳ではないのですね。
業者に依頼するメンテナンスですが、電気屋さんの店員に「フィルター自動掃除付きだと、5年に一回くらいで、
フィルター自動掃除なしだと2年に一回くらいですよ〜!」といわれましたが、そのような差はあるのでしょうか。
もし、これが事実であれば、皆さんフィルター自動掃除付きの方を選ぶのではないかな??と思います。
ですが、価格コムの口コミを見ても、SRK28TS、SRK28RS(フィルター自動掃除つき)だと、SRK28TSの方が書き込みなども多く、
そちらを選ぶ方が多いのかなぁ、、、?という印象です。
>wenge-iroさん
冷媒の差異で性能差はほどんど無いのですね。そこは、気にしなくていいことがわかりました。
室外機の違いについても、教えて頂きありがとうございます。
その点は全く気にしていませんでした。
>自動お掃除機能については
三菱重工の機種がどれほど綺麗に保ってくれるのか分からないのですが
とのことですが、もしかすると、メーカーによってもきれいにしてくれるメーカーとそうでもないメーカーなど違いがあるのでしょうか。
当初、同じくらいの価格帯、性能で、
ダイキンのS28STCXS(価格コム 71380円、フィルター自動掃除つき)、
S28STES(55600円)
こちらの機種も視野に入れていました。 この2機種でも、フィルター自動掃除のない方が書き込みなどがとても多いんですよね。
カタログなどを眺めていても違いも良くわからず、、、。
メンテナンスの仕方の違いなども当然判らず、、、。
メーカーの違いで掃除の仕方なども大きく変わるのでしょうか。
書込番号:19903006
1点
>モルジブ マンタさん
業者さんのエアコンクリーニングの費用が掃除機能付きだと通常の壁掛けよりプラス5千円〜1万円ですね。クリーニングの利用頻度は環境に依存すると思いますし、匂い・カビに敏感な方は毎年という方もおられます。でもフィルターの掃除を意識しなくても良いし、性能が維持されることにより電気代も節約できるならメリットがあるかなと。
私の場合、シーズン前にフィルター掃除してそのまま忘れてしまいますが、充電式掃除機でマメに掃除してるのと空気清浄機が良く効いているのかそんなにフィルターの目詰まりは起きていないので掃除機能なしのエアコンを選んでます。
書込番号:19903184
2点
モルジブ マンタ さん こんばんは。。
>もしかすると、メーカーによってもきれいにしてくれるメーカーと
>そうでもないメーカーなど違いがあるのでしょうか。
当方、全てのメーカーを使用している訳ではありませんので
何とも申し上げられませんが、その差がない訳ではないと思いますね。
>(ダイキンのS28STCXS)こちらの機種も視野に入れていました。
>この2機種でも、フィルター自動掃除のない方が書き込みなどがとても多いんですよね。
ただ単に、よりシンプルな機種でよりお買い得な機種を
選ぶ方が多いだけではないでしょうか
CXシリーズと比較すると、基本性能は変わりはないので
そちらを優先してのことであろうと思われます。
まあ、上位モデルと比較するのであれば
否が応でも自動お掃除機能は搭載し
更に暖房能力や速暖速冷、省エネ性などの能力差は見られますからね。
>メンテナンスの仕方の違いなども当然判らず、、、。
ユーザーが手を加えて掃除をするといっても
フィルターの掃除と熱交換器やクロスフローファンの埃を取り除いたり
吹き出し口を拭く程度、それ以上のことは故障ともなりかねないので
数年置きに、エアコンクリーニングを依頼された方が良いです。
>メーカーの違いで掃除の仕方なども大きく変わるのでしょうか。
エアコンは、どのメーカーでも基本的な構造は同じ
清掃する箇所も同じですから、特別、変わった機種はないですよ。
(まあ、敢えて挙げるとするなら、熱交換器の上にプロペラファンを採用した
三菱電機/FZシリーズ位なものです)
以上のように手入れをするにしても限界もありますし
なるべくフィルターやユニット内部を汚さず済ませるには
日頃からの部屋の掃除をまめにし、加えて空気清浄機まで備えれば
何もしないより軽減出来るかと思われます。
とはいうものの、高性能フィルターを採用していたとしても微小粒子状物質
所謂、PM2.5は簡単にユニット内を通過してしまいますので
年を追う毎に汚れては行きます。
これは仕方がありませんね。
書込番号:19904850
0点
エアコン・クーラー > 三菱重工 > ビーバーエアコン SRK25TS
購入検討しておりますが、今あるコンセントから分電盤のブレーカーまでは一直線で接続されてますけど、他の電気製品との併用になってます。コンセントも交換しないと使用出来ません。また、ブレーカーに余りがありません。子ブレーカーも新規に取り付けるようになります。
価格.comのショップのエアコン工事料金には、別途で新規電源回路増設する場合最低でも13500円(税込)かかります。エアコンの取り替えをする為取り付け取り外し及びリサイクル料金も発生します。
今までは普通の二口コンセントから電源を使用してましたが、エアコン1台に付きコンセントも1個の専用回路が必要と業者の方から言われています。予算がこの機種(SRK25TS)47500円、取り付け12600円〜取り外し6480円〜、リサイクル3500円〜、延長保証4200円〜なので増設となると87000円以上になり予算が厳しいです。
エアコンの能力を2.5kwから2.2kwのにすればと思うかも知れないけど、能力不足で困ります。(現在あるのは故障しております。因みに型番はナショナルCS-Z223Aです。)少しでも安くしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?詳しい方からのアドバイスを教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:19847210 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
コンセントと分電盤のブレーカーの写真を貼り付けました。
アンペアは30Aでこのコンセントから分電盤の二つのブレーカー右側に接続されてます。
書込番号:19847320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この分電盤では、もう1つ子ブレーカー増設可能でしょうか?それとも分電盤とブレーカーをまるごと交換しないとだめでしょうか?築40年以上の市営住宅ですので古い形式になってます。
書込番号:19847412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グヘッ!
古い設備すぎます。
現代の生活においては、
エアコンは贅沢品でもないのだから、
ブレーカーからエアコンまで
劇的リフォームしましょう。
ご予算15万まで引き上げられたら、
なんということでしょう♪
な名台詞を発してる自分がいると思います。
書込番号:19847453 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
流石に15万円まで予算は取れません。85000円が精一杯です。恥を晒すが生活保護を受けている為年金(母親の)で取り替えるしかありません。取り替えは6月半ばを予定しています。
書込番号:19847523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
専門家でも何でもありません
費用については実際工事する方に聞かないと机上の空論だと思います
ですのでご自身で業者を探して見積もりだしてもらうしかないと思います
うちではエアコン取り付けするときは複数工事業者に見積もってもらってそのうえで設置しました
こちらの希望に対する工事方法も業者によって違いましたよ
書込番号:19848029
1点
受電方法がかなり古い単相2線式で写真ではよく見えませんが
リミッターらしきみどりの箱に 30A 契約の様ですが、
現状の配線状況では とりあえず分電盤からコンセントまで専用配線してあるとして
だましだまし 使うか 思い切ってアンペア増量プラス ブレーカー増設工事をするかですが
今の量販店からの提示金額は妥当な金額 むしろ安いくらいなので・・・・・
電源を何とかしないと おそらくエアコンの施工は断られるのは 仕方ないかと。
書込番号:19848678
6点
>和広E531さん
某量販店のエアコン請負工事をしている者です。
皆様のおっしゃる通り古い設備になりますが
いろいろなお宅を廻っているとこのような分電盤は少ないですがあります。
コンセントは平行コンセントの物に交換しないといけませんが
写真のコンセントまで一直線で配線されているのであれば
専用回路の料金は支払う必要はないですよ。
右のブレーカーの二次側(出口側)で
エアコン回路と通常回路の2つが接続されているのがダメなんだと思います。
それぞれ単独にすれば問題解決するので
ブレーカーを一つ増設してもらってエアコンの回路を繋げてもらってください。
ちゃんとした電気工事士の方であればブレーカー下のボックス内から分岐できるはずです。
緑色のアンペアブレーカーは単相2線式なので
30A以上にあげられませんので上手に使ってください。
使い方にもよりますが一台だけなら全然問題ないかと思います。
書込番号:19849165
3点
アドバイス有り難うございます。自分も子ブレーカーを1つ増設して貰いそこに今コンセントから分電盤のところまで一直線に接続されている配線を繋いで貰えれば工事料金も安く出来ないかと思っていました。
子ブレーカー1つ増設して配線を繋いで貰うには幾らくらい料金は掛かるのでしょうか?
書込番号:19849402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和広E531さん
そのようなことが出来るのか普通の人には分からないですもんね。
ただし子ブレーカーを分電盤内に増設するわけではないので
量販店などでは断られてしまう可能性は高いので業者さん選びは慎重にしてください。
要は来る人によって出来る出来ない等、技術の差があるということです。
金額については業者さんによって違うと思いますが
エアコン工事と同日作業であれば、うちではコンセント交換2200円、ブレーカー増設5000円程です。
書込番号:19849530
2点
>技術の差があるということです。
技術 云々の話ではなく リスク回避で 大型家電の導入を躊躇するといった
量販店の判断ですね、
できると やって良いかは 個人の判断ではなく 各 工事店や量販店の基準によるもの、」
見た目で 専用にVVFが張ってあるように見えて 実際は15Aの分岐ブレーカーに1.6mm配線何ンてこの手の
住宅ではよくある話ですし。
書込番号:19849688
2点
>at_freedさん
いちお基準は決まっていますが結構曖昧です。
最終的な判断は見積もりにいった現場の人間の判断です。
本当は基準に満たしているのに
その人が技術的に出来ないと言った場合には不可になります。
こんなこと言ってはいけないですが、正直当たり外れあると思います。
旧規格ではありますが20A用のコンセントがついているので
さすがに2.0mmで引っ張ってあると思いますよ。
いい加減な工事であればこの限りではありませんけど、、、
何はともあれ配線の太さは確認はしておく必要はありますね。
スレ主さん配線に記載の刻印読めますか?
書込番号:19850202
0点
>haru_1981さん
>真空ポンプさん
本日エアコン取り付け取り外し工事請負業2社に分電盤ごと交換しない安全面で保証できないので工事するは受け付け出来ないと断られてしまいました。
ブレーカー増設するのは、老朽化している配線の心配もあるとも回答が来ました。こうなると、エアコン取り付けが難しいのでしょうか?それとも、技術が無い為の言い訳でしょうか?
他の家(同じ築45年以上の市営住宅)では、エアコンを付けています。中には2台付けている方もおります。
書込番号:19850930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
率直に 一般的には エアコン工事は断られても仕方のないレベルです、
haru_1981さんにとっては技術の問題らしいので・・・
量販店ではほとんど断られる可能性が高いと思うので
お近くの電気工事店で見てもらうのがよいかもです。
ただ 分電盤の取り換えや ブレーカー周りの配線をいじるなら
大家さん (家主)に了解を得る必要が有りますが
最近まで この状態を放置している家主さんなら おそらく 現状以上に
建物に 投資する気が無いのは ほぼ明らかなので やるならあなたの予算で
という 話になるのではないでしょうかね?
後は 2.2Kwと2.5Kw 微妙な線引きですが サイズを落とすか・・・・
おそらく工事を断ったのは そういった理由ではない気がしますが。
書込番号:19851683
1点
市営住宅なので大家は市の都市整備課になりますが、電話をすれば大丈夫です。
書込番号:19851896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ん? 市営住宅は 入居者の 単独での改造を許可してくれるのかな?
すきなくとも 市営 府営の 大型家電対応化工事をしてきましたが
基本的には もともとエアコン電源の無い住宅での電源工事は 黙認しているに過ぎない
との 見解で 退去時には当然現状復旧になります。
住宅公団等も 単三化を進め 現行ではほぼ概ね完了しており 大型家電への対応もほぼ終了しています
なので現状で単相2線式のままで 整備局が放置していると言うことは おそらく 数年以内に団地自体の建て替え
計画も あるのではないでしょうか?
いずれにしても 専用回路を 部屋の壁や廻縁を傷つけずに配線できる工事とは違い 分電盤自体の取り換えとなると
簡単にはOKが出ない可能性もあるのではないでしょうか?
書込番号:19851966
1点
http://engawa.kakaku.com/userbbs/478/Page=11/SortType=ThreadID/#478-11
参考までに過去に施工した市営住宅等の電気設備改修工事の模様です。
書込番号:19852016
0点
何で断わられるか、、、
簡単に小ブレーカーが増設できないからですよ
分電盤内に増設できる空きスペースがあって
そこにブレーカーを増やす作業であればやってくれたんじゃないかなあ
圧着したりとかそういう作業をしたことないか面倒だと思ったのかも!
そんなことするんであれば
4回路しかない分電盤を交換したほうがよっぽど楽でお金になりますもん。
予算があるのなら分電盤交換でもいいでしょうけど
今回の場合、電源回路をいかに安く済ませられるかが論点だったと思いますが、、、
このような電気工事は真空ポンプさんも言ってる通り
個人の電気屋さんのほうが強いと思いますし、意外と価格も安かったりしますよ。
写真持っていって聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか?
書込番号:19852114
2点
第4条 市営住宅の入居者が専用部分において、電気機器を使用する場合は、次の各号の定めるところにより使用しなければならない。
(1)入居者は、電気機器の使用にあたっては、常に安全に使用するように留意するとともに、住戸に設置されているブレーカーの容量にあわせ適切に使用しなければならない。
(2)入居者は、住戸のブレーカーの増設及びブレーカー容量の変更のための取替えを行ってはならない。ただし、住戸内に冷暖房機器の専用回路がない場合で、条例第32条第1項第3号かっこ書の承認を得た場合を除く。
(3)入居者が住戸で使用できる電気機器の電源電圧は単相100Vとする。
(4)住戸内の冷暖房機器の設置は、原則として1戸1台とし、各住戸に設置できる冷暖房機器の仕様基準は、次のとおりとする。
@ 圧縮機(コンプレッサー)の出力は、750W以下とする。
A 定格消費電力(入力)は、1,250W以下とする。
B 電源電圧は、単相100Vとする。
ほとんどの場合は黙認または無許可での施工がほとんどでしょうが 本来は 届出 許可が必要なことは言うまでもない
量販店はそのあたりを鑑み レアケースな場合には断るスタンスであるのは致し方無いといったところでしょうかね。
技術的には誰でもできても やって良いかはよく考えるのがプロの工事やですからね。
書込番号:19852267
2点
自分の市営は数年後に取り壊しが予定されており、その時は民間のアパートや賃貸住宅に引っ越しするようにと言われています。取り壊した跡は更地にするようです。なので、役所の方も余り厳しくありません。猫や犬は原則飼っていけませんけど、猫が一匹います。役所の方が来ましたけど、何も言われませんでした。
書込番号:19852415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>役所の方も余り厳しくありません
そうでしょうね、
ただ 量販店や それなりの工事会社は 後々トラブルに成るのも
困るので 今回の様なケースでは 電源工事が必要な施工は断るスタンス
なのでは 無いかと言う事で書き込みさせてもらいました、
繰り返しに成りますが 出来ると やってよいかは 別問題と云う事です。
なので 逆に小さな町の電気屋さん等の方が 引き受けてもらえる可能性は
高いのではないかと 思います。
書込番号:19852485
1点
近隣に電気屋さん、もしくは知人に元電気屋さんがいませんか?
もしくは思い切って市役所の窓口に相談してみては?
電気工事、特にコンセントや回路増設、配線引き回しは部材より人件費です。
コンセント交換ですらホームセンターに依頼すれば5000円とか書かれててびっくり。
今回の工事もブレーカー増設は「作業的に」難しくないんですが、その後の通線状況によりますよね。
あと、ブレーカーの容量が低いのもネック。
一応エアコンは単独回路であること、となってますので仕方ないですけどね。
逆に工事の保証も製品の保証も一括でしてもらえるなら安いほうかもしれません。
下手に別工事にすると、責任転嫁するところもありますし。
購入先次第でしょうが、総額がネックなようですし、それであればホームセンターなんかで扱ってるコロナとかのエアコンじゃだめなんでしょうかね?
メーカーも容量もいくつか用意してるところありましし、工事ももちろんできますし、部材だって自前であります。
現地確認して見積出してもらえますし。
電気屋とはまた違う融通が利く場合もあります。もちろん法的技術的に問題がない範囲ですが。
店舗による差もあるでしょうけどね。
価格COMだけでなく少し見方を変えてみてはどうでしょうか。
書込番号:19860090
2点
>電気工事、特にコンセントや回路増設、配線引き回しは部材より人件費です。
>コンセント交換ですらホームセンターに依頼すれば5000円とか書かれててびっくり。
ん? 貴方にとっていくら位が妥当な金額なのでしょうかね?
工事屋の人件費は時給いくらとかで換算しているのでしょうか?
まさかエアコン買ったら工事費無料なんてポップ 本気で信じてませんよね?
そういった 製品の価格破壊から取り付け工事費も同じように価格破壊した結果が
昨今の 施工不良の大きな一因でもあるのですよ。
当然請け負った以上は安かろうが きちんと料金分の仕事はして当たり前ですが
ベテランの真っ当な業者が 次々と これ等の量販店の工事から撤退し
繁忙期には 季節限定の業者を導入 さらに 施工不良が加速するといった塩梅ですね。
なので そもそも資格不要なエアコン工事ですから 一番安心できるのはDIY
男ならだれでも付けれますよ 下手な工事屋に施工されるよりよっぽど安心ですからね。
部材はホームセンターでフレア加工済の冷媒配管が手に入りますし、
>今回の工事もブレーカー増設は「作業的に」難しくないんですが、その後の通線状況によりますよね
後は電気工事士の資格を取得して 自分で電気工事を行えばよい訳です。
電力会社への 単三切り替えの申請も自分で出来ますし 分電盤の交換も楽勝でしょう。
で スレ主さんの本題的には
数年後に解体予定の住宅に どれだけ投資するかって話ですけどね・・・・
現実的なのは 2.2Kwのエアコンが今まで使えていたのなら
そのままの2.2Kwのエアコンを新規に購入して今の電源で運用するのが良い気がしますね。
書込番号:19860846
2点
↑
あら、工事を人工で発注しない人なんでしょうね。
そこそこの工事なら見積もり時に基準となる工事時間と人工を考え、時間単価に諸経費などを加算して電気工事会社と折衝しますけど。
一例としてあげただけなのにそこまで噛みつきますかね。
本体と一括で同じ会社で工事すれば、それぞれ他社への別注に対して移動費や工事人工、管理工数などの重複がでると思うのが普通と思いますけどね。
誰もただがどうこう言っていません。
無駄を省いてというレベルで書いてるだけですけどね。
勝手に穿って噛みつかないでください。
トピ主さんに提案として一例書いただけですから。
書込番号:19862157
8点
エアコン・クーラー > 三菱重工 > ビーバーエアコン SRK25TS
本商品SRK25TSは今が底値で、今後徐々に上昇しますか?後継機SRK25TTが49800円でありますけど、値下がりはいつ頃でしょうか?今故障してポンプダウン不可能になっているナショナルのCS-Z223Aと比較してもこちらの方がコスパ良いですよね?宜しくお願い致します。
書込番号:19844779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
故障機種を修理して発生する費用と天秤に掛けて
どちらがお得か?とのご質問でしょうか
そういう事でしたら、故障機種の部品保有年数も超えており
修理対応可能かどうかも分からない状況ですよね
また修理可能だとしても修理費も万単位にはなろうかと思います。
そのような状況であるのなら、買い替えをされた方が宜しいかと思います。
買い替えを視野に入れて、今購入を検討なさっている三菱重工の機種ですが
16年モデルのTTシリーズは、発売間もないのに思ったよりも安値ですね
でも量販店からの購入ですと、前年モデルのTSシリーズの方が安価ではないかなと…
というのも、その前年14年モデルの価格推移と同じように辿って行くと仮定したのなら
今現在が底値となります。これ以降、月日が経過するごとに価格は高騰して行きます。
よって、16年モデルTTシリーズと15年モデルTSシリーズのお安い方を
購入なさると良いのではないでしょうか?
今日は、各地で気温も上昇しています
繁忙期を迎える前に、ご購入されたほうが良いですよ。
15年モデル/TSシリーズ・価格推移
http://kakaku.com/item/K0000743343/pricehistory/
14年モデル/TRシリーズ・価格推移
http://kakaku.com/item/K0000616601/pricehistory/
書込番号:19846023
0点
深夜にすみません。返事頂き連絡が遅れて。取り替え予定が6月半ば(この時点で繁忙期でしょうか?)で検討しています。壊れたエアコンの部品は既に生産終了の為修理は出来ません。なので交換します。25TSか25TTどちらか安くなっている方を購入。
書込番号:19846854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
和広E531さん こんばんは。。
梅雨入りが一つの目安でしょうね。本州の梅雨入りが平年並みであれば6月8日頃
6月の中頃では、皆さんもそろそろ購入する時期ではないかな。
でも、昨年のように6月の末頃まで、梅雨前線が本州の南の海上に停滞し、涼しく過越しやすければ
駆け込み需要も遅くなります。
何れも気象次第でしょうね。
ところで購入予定の頃には、もしかすると15年モデルはないかも知れませんよ。
書込番号:19848817
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)