VIERA TH-43CS650 [43インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 3月 6日

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-43CS650 [43インチ]
経緯を紹介します。
シャープのテレビが故障してパナソニック(TH-43CS650)に買い替えしましたが、以前のシャープのTVはMHL対応テレビ(LC40H11)で、単純なマイクロUSB←→HDMIのMHLケーブルをスマホ(XPERIA SO-01G)につなぐだけで画像がTVに再現されました。ちなみに、ケーブルはソニーのDLC-MB10でした。
ところが、パナソニックでは同ケーブルをつなげてもまったく認識されない状態となりました。
そこで、ヨドバシに行って対応の仕方を聞きに行くことに。テレビ売り場の販売の方に聞けど、よくわからず、「今すぐにパナソニックに電話で確認します」ということで、確認してもらったが、結論としては「パナソニックのTVはすべてMHLには対応していない」とのこと。
さらに突っ込むと、Miracast(ミラキャスト)ではできるのではとのこと。(高い無線HDMIアダプタが必要になる?)
納得がいかないので、あれこれネットで調査したところ、MHL変換テーブルで可能の見込みがあり、アマゾンで、ELECOM MHL変換テーブル MPA-MHLHD20BK 1,473円(アマゾン価格)とあったので、うまくいかなくても1500円位ならいいかと注文。翌日に到着し、繋げると、なんと、なんら問題なく表示されるではありませんか。
シャープのパンフにはMHL対応の記載がしっかりとありますが、パナソニックのパンフには、MHL関連の記載は一切ありません。何故、記載されないのでしょうかね。
技術的質問を取り扱うメーカー窓口の「MHL変換ケーブル等では対応できません」という回答は何だったのか、あまりにも無責任というか情報を知らないのか呆れました。こういうユーザからの要望は多くあるはずで、即座に「電源供給付きのELECOM MHL変換テーブルを使えばできますよ」と答えてほしかった。結果としては、電源供給のないケーブルではダメなようです。なお、富士通のタブレットも問題なく表示できました。
教訓として、あきらめずにいろいろ挑戦することですね。私のように、右往左往している人向けに報告しておきます。
書込番号:19242442
20点

電源供給付きのMHL変換ケーブルを使えば大概のHDMI付きのテレビならできますよ。
HDMIアナログ変換器(HDMI→赤白黄色)でも出来ますよ。
ですのでMHL変換ケーブルなら使えると言うアナウンス自体が必要ないのでは?
それ以外にも問題点があるからなのかも知れません。
家のパナソニックのプラズマテレビ(VT5)では1mの長さのMHL変換ケーブルは使えましたけど3mのMHL変換ケーブルだと反応しませんでしたね。
理由は解りませんが…
HDMI延長ケーブルと1mのMHL変換ケーブルをつないで使うと大丈夫でした。
MHL変換ケーブルの長さで使えたり使えなかったりが有るから、あえてアナウンスしてないのかもですね。
書込番号:19242853 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

サードパーティーの製品使っての使用はメーカ保証外
使うなら自己責任
書込番号:19243008 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)