K-05X のクチコミ掲示板

2015年 2月25日 発売

K-05X

DSD 2.8/5.6/11.2MHzに対応したSACDプレーヤー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥580,000

周波数特性(最小):5Hz 周波数特性(最大):70KHz SACD:○ ハイレゾ:○ K-05Xのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• K-05Xの価格比較
  • K-05Xのスペック・仕様
  • K-05Xのレビュー
  • K-05Xのクチコミ
  • K-05Xの画像・動画
  • K-05Xのピックアップリスト
  • K-05Xのオークション

K-05XESOTERIC

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 2月25日

• K-05Xの価格比較
  • K-05Xのスペック・仕様
  • K-05Xのレビュー
  • K-05Xのクチコミ
  • K-05Xの画像・動画
  • K-05Xのピックアップリスト
  • K-05Xのオークション

K-05X のクチコミ掲示板

(130件)
RSS

このページのスレッド一覧(全6スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「K-05X」のクチコミ掲示板に
K-05Xを新規書き込みK-05Xをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ25

返信1

お気に入りに追加

標準

購入しました

2017/07/20 14:06(1年以上前)

CDプレーヤー > ESOTERIC > K-05X

クチコミ投稿数:30件

今更でしょうか…?
K-05XのAIRBOWカスタマイズ品を購入しました。

もう間もなく到着します。

購入前の試聴ですが、現在使用中のSP(MonitorAudio PL-100)をショップに持ち込んで行いました。

試聴したのは下記の機種です。

@marantz SA-10
AAccuphase DP-560
BEsoteric K-05X (ノーマル品)
CLuxman D-06u
DAccuphase DP-78(現在所有機。店頭に中古があったため、最終判断に使用)

アンプはLuxman L-590AXU(現在使用中のL-590AUの代替として)を使用させて戴きました。

まず、marantz SA-10。
とても聴きやすい音調です。全体的に柔らかなせいもあると思います。
聴いててとても楽しい気分になるので、予定よりも多くの曲をかけてしまいました。
かつてのmarantzのように、低音域が物足りなく感じることもありませんでした。

次に、Accuphase DP-560。
SA-10と比べると全体的に音の輪郭がはっきりとしています。
DP-78で慣れているせいか、やはりこちらのほうが私の好みです。
この時点で、SA-10は候補から外れました。
予めDP-78との比較試聴をしていましたが、
こちらのほうがすっきりとしていて、全体的に見通しが良くなっていると感じました。
ただし、全体的なしっとり感とヴォーカルの艶やかな感じはDP-78のほうが上です。

続いて、Esoteric K-05X。
実は、エソテリックの音を聞くのは初めてです。
音の硬さや冷たさはあるのかな?と少し不安を感じながらの試聴でしたが、
不安要素は全く当てはまりませんでした。
一番癖がなく、とても素直で自然な音と感じました。
柔らかさを感じますが、メディアの持つ情報をきっちり引き出してくれているといった
安心感を感じながら聴き入ることができました。

次は新規機種としては最後の、Luxman D-06u。
実は現在、DA-06も所有しています。
今回の購入理由のひとつとして、プレーヤーとDACを1台にまとめたいという思いがありました。
やはりDA-06と同じ傾向の音でした(直接比較すると、細かく違う要素が出てくると思いますが…)。
現在の所有機では、DP-78からの音がベストと思っているので、これも候補から外れました。

そして、最終判断。
DP-78と入れ替えてもいいと思えるのは、DP-560か?K-05Xか?

長く使い続けるのであれば、アキュフェーズが一番安心です。
しかしながら、癖がほとんど感じられなくて、素直で自然な音調のK-05Xはとても魅力的です。
それから、全体の音の色付けはL-590AUで十二分に行えているので、これ以上は不要かなと感じています。
それとAIRBOWモデルであれば、音質の全体的な底上げも期待できます。
今なら、AIRBOWモデルがDP-560とほとんど変わらない値段で購入できます。

心は決まりました。

ちなみにDP-560の値段は10%引きでした(購入する気はなかったので、深追いはしませんでした)。
アキュフェーズは以前のように15〜20%程度の値引きは期待できないのでしょうか?

しばらくはDP-78と併用しながら、K-05Xのエージングを行う予定です。
到着がとっても楽しみです (^0^)

書込番号:21057310

ナイスクチコミ!17

返信する
クチコミ投稿数:30件

2017/07/23 21:44(1年以上前)

追記です。

K-05X Ultimate 本日、到着しました。
早速ですが、梱包を開けてセッティングを行いました。

AIRBOWカスタマイズモデル補足説明書にある通り、
まずは50時間を目標にエイジングを行います。
本日はひとまず、8時間程度行いました。

これから実家へ戻るので、明日から2日間中断となってしまいますが、
音の変化を感じ取れたらいいなと思っています。

初日の印象としては、ショップで
K-05X → L-590AXU を聴いた時より、
かなりいい感じです(^_^)

これからはしばらくDP-78と比較しながら、
聴きまくりの日々になりそうです(^0^)

書込番号:21065833

ナイスクチコミ!8

ナイスクチコミ70

返信55

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 K-05XかK-03か…

2016/06/15 00:33(1年以上前)

スレ主 DALInさん
クチコミ投稿数:47件

初めて質問になります。宜しくお願いします。
CDPを購入しようと思っております。
費用的にはK-05Xが精一杯なのですが、エソテリックの音を聴くなら03以上とか、03と05の間には価格以上の差があるとか書き込みを見ました。
実際、現行機であるK-05XとK-03Xの試聴をしたところ、上記の書き込みや価格差を知っているからかもしれませんが、K-03Xに好みの音とかそういうレベルでない絶対的なランク差を感じてしまいました(あくまで私の中でです…)。ですが、K-03Xだと中古でも手が届きません…。
そこで型は古くなりますが、K-03の中古ではどうかと考えた次第です。今後PCオーディオも導入するつもりで、現行のXタイプがいいのかと思っておりましたが、CD再生環境の今でも何の不都合もありません。
たとえ型落ちとはいえK-03はK-05X以上の実力があるものでしょうか?
CDもしくはSACD再生機として新品中古や購入価格などは考慮せず、音質の面のみでK-03とK-05Xだったら、皆様でしたらどちらを購入しますか?
よろしければ、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

書込番号:19957785 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:1827件Goodアンサー獲得:26件

2016/06/15 05:09(1年以上前)

>DALInさん
こんにちは

K-03Xユーザーです。

>実際、現行機であるK-05XとK-03Xの試聴をしたところ、上記の書き込みや価格差を知っているからかもしれませんが、K-03Xに好みの音とかそういうレベルでない絶対的なランク差を感じてしまいました(あくまで私の中でです…)。ですが、K-03Xだと中古でも手が届きません…。

こうしたことは今回のようなCDPだけではなくていろんな場面でもあると思いますが悩みますよね。
このようなときはどなたでも選択は、妥協して予算内のものを購入するか購入できるまで待つのかのどちらかですね。

ただ、今回のCDPでは前モデルの中古を選択肢にしている点が気になりました。
スピーカーやアンプなどと違いまして駆動系のありますCDPは経年劣化が大きいですから前モデルでしかも中古品という
のはあまりお勧めできませんね。
私でしたらK-03Xの中古品を購入する場合でも未使用展示品以外は買いませんしK-03の中古品という選択はありません。

K-03Xを買うときにK-01XからK-03X、K-05X、K-07XとKシリーズをすべて試聴いたしましたが、その時の印象ではK-05X
だけが異質に感じました。
音の好みは人それぞれですから受ける印象は違うでしょうが、私の求める音とはK-05Xだけ違いました。
また、K-07XとK-05Xに絶対的な違いというのは感じませんでした。
あくまで個人的な考えですがK-05Xの購入予算があったときに私の場合はK-07Xのほうを購入いたします。
DALInさんは音の好みの問題ではなくて選択の基準は別のようですから、この点は参考にならないかもしれませんが、
K-07Xも試聴されてみてはいかがでしょうか。
私がK-03Xを選びましたのはフルオーケストラで演奏者の演奏している位置がわかるものが欲しかった点と地味な楽器の
音がオケの中で埋もれてしまわないという点にこだわったからです。
K-07XやK-05Xでは右手のほうで演奏しているのはわかっても右から何番目の前から何列目で演奏しているのかという
ところまでわからないところがK-03Xではわかったところです。
自分でも地味な楽器を演奏していますので、その楽器の音が、この曲のこの部分でオケの中で埋もれずに聞こえてくる
のかということと、その演奏している位置がわかるのかという点をこだわりましてK-03Xを選びました。
上位機種のK-01Xはさらに楽器の数や奥行きの位置などが明確になるのはわかりましたが、私が求めていましたのは
K-03Xでも満たされましたしK-01Xとの価格差以上にその差を感じられませんでした。
それぞれ求めている基準は違いますから、DALInさんが選ぶ基準をK-05Xが満たしていないものでしたら予算内という
ことだけでK-05Xを購入されますと後悔することになるかもしれませんね。
K-03Xの未使用展示品で安いものがあれば一番良いのでしょうけれど。
あとはご存知と思いますが、エソテリックのCDPはマスタークロックジェネレーターが使えますので、これを
加えたもので試聴されるのはいかがでしょうか。
下位機種のK-07Xにこのジェネレーターを加えますと、音の傾向は変わらずにグレードアップができます。
将来的にCDPをエソテリックのものでしたら買い替えても使えます。
クロックジェネレーターは販売数が少ないですから中古品は少ないと思いますが、こちらはCDPと違いまして駆動系が
ありませんから中古品でも長く使えると思います。
K-03の中古品を購入されるよりも良いかもしれませんから一度お店でクロックジェネレーターを加えた試聴をされて
みてはいかがでしょうか。

書込番号:19957985

Goodアンサーナイスクチコミ!7

スレ主 DALInさん

2016/06/16 01:18(1年以上前)

>大きな玉ねぎ様

レスありがとうございます。勝手にお名前は存知上げております。
こんな質問にご丁寧な書き込み恐れ入ります。
しかも投稿時間が05:09・・・。

>スピーカーやアンプなどと違いまして駆動系でありますCDPは経年劣化が大きいですから
前モデルでしかも中古品というのはあまりお勧めできませんね。

そうですね。おっしゃるとおり駆動系で中古は避けたいですよね。
私もアンプは16年間同じものを使い続けられましたが、CDPは3回買い換えております。

>音の好みの問題ではなくて選択の基準は別のようですから、

あわわ、するどいご指摘です。
実は当初はK-07Xで十分なのではないかと考えておりました。
ですが、エソテリックならやはりVRDSを所有してみたいという気持ちと
K-07Xを購入された方がK-05Xを買い直すというのを某サイト(バレバレですね)で拝見し、
自分もこうなるんじゃないかと畏怖し、それがK-03クラスまで飛躍してしまった感じです。

私は自分の耳にも自信がなく、他人の意見やメーカーの謳い文句にすぐつられてしまします。
(それでも一定のラインは引きますが・・・)

アンプ購入時にも、音の好みではマッキントッシュだったのですが、
日本のメーカー、サポート体制、企業理念なども加味し、
アキュフェーズを選択してしまいました。
もちろん、大前提として音質的にも納得した上でですけれども。

大きな玉ねぎ様が感じとられたところとは違うかもしれませんが、
私の判断基準は音だけでないことは確かです。

>K-07XやK-05Xでは右手のほうで演奏しているのはわかっても
右から何番目の前から何列目で演奏しているのかというところまでわからないところが
K-03Xではわかったところです。

大きな玉ねぎ様も、K-07XとK-05Xよりも、音の良さ(好み)と言う点でK-03Xを選択されたんですよね。
私も大きな玉ねぎ様ほど具体的な言葉で表すことができませんが、
スケール感の違いと言いますか、とにかく試聴していて思わず顔がニヤけてしまいました。
今、家にあるCDをこのプレーヤーで再生したらどんな音がするんだろうとなぜかワクワク。
しかしながら、予算オーバー・・・。
そこで、私が感じたことや大きな玉ねぎ様がK-05Xではわからず、K-03XでわかったことがK-03でもわかるならば、
私は中古でもK-03を購入したいと迷ってしまったわけです。
K-05XとK-03を同じ環境で同時に比較できれば良いのですが・・・。

>上位機種のK-01Xはさらに楽器の数や奥行きの位置などが明確になるのはわかりましたが、私が求めていましたのは
K-03Xでも満たされましたしK-01Xとの価格差以上にその差を感じられませんでした。

その時の話の流れとK-03Xへの興味と自分の出せるものを全て出せば手が届くかもという甘い考えで、
K-03Xを試聴してしまいました。
その結果、価格差以上にその差を感じられなければ良かったのかもしれませんが、
完全にK-03Xに心を奪われ、本来試聴予定だったK-07Xの試聴もせず帰ってしまいました。

>選ぶ基準をK-05Xが満たしていないものでしたら予算内という
ことだけでK-05Xを購入されますと後悔することになるかもしれませんね。

恐らく満たしているんです、多分比較しないで聴けば、K-05Xはもちろんのこと、K-07Xでも満たしているのかもしれません。
しかしながらK-03Xという機種聴いてしまったため、基準値が上がってしまったと言いますか・・・。

>下位機種のK-07Xにこのジェネレーターを加えますと、音の傾向は変わらずにグレードアップができます。
K-03の中古品を購入されるよりも良いかもしれませんから一度お店でクロックジェネレーターを加えた試聴をされて
みてはいかがでしょうか。

いまだK-03Xの音が忘れられず興奮状態なので、
1度冷静になって改めてK-07X、K-07X+クロックジェネレーターを含めた試聴をしたいと思います。
あと、K-03の試聴ができれば・・・。

もしかすると、この質問は「K-03」の方に書き込むべき話題でしたでしょうか・・・。

書込番号:19960428

ナイスクチコミ!0

2016/06/16 10:02(1年以上前)

>DALInさん
こんにちは

>エソテリックならやはりVRDSを所有してみたいという気持ちと

メカに惚れてしまうということもありますよね。
それが最終的には音質に好影響を与えていることは確かだと思います。
K-01X所有者の方がCD挿入部のシャッターに惚れてK-01Xを買ってしまったと
いうことを聞いたことがあります。
オーディオはあくまで自分だけの趣味の世界ですから、持つことに喜びを感じ
られるものを持つことも大切なことかなと思っています。
そういう私もボディー色にはこだわりがありまして、ブラックが好みでありません
ので、シルバーまたはゴールド系が製品選択の条件です。
ですからたとえ音質が良くてもブラックというだけで選択肢から外れます。
スピーカーにはシルバーやゴールドがありませんので、チェリーという色を選び
ました。次はこのホワイトが欲しいのですが、あいにく国内ではホワイトの販売
予定がありませんということででした。

このクラスの製品になりますと高額ですから気に入らなかったかといいましても
簡単に買い替えることができませんし、長く使うことになるでしょうから、型落ちの
K-03の中古は選択肢から外したほうがよろしいのではないでしょうか。
また、将来的に買い替えるときにもいまは多少高くても下取り額でそれ以上の
差が生じてしまうかもしれないこともありますからね。
また、故障も考えられますが保証期間はすでに過ぎているでしょうし、修理費用も
高額になると思います。
お話しから考えますとほかのメーカーの製品は購入対象にないようですね。
ちなみに私はK-03Xを買った時にはTADのCDPとどちらにするか迷いました。
総額2千万円ほどのオールTADのシステムで聴いたときの音が素晴らしくて
そこでも使われていましたTADのCDPにするのか悩みました。

書込番号:19960949

ナイスクチコミ!1

スレ主 DALInさん

2016/06/16 23:39(1年以上前)

>大きな玉ねぎ様
こんばんは。

あぁ、返信を作成したのですが、投稿エラーで消えてしまいました。
(実は毎回投稿エラーは表示されます)
なので、簡潔に・・・、すみません。

K-03の中古はやめようと思います。
K-05Xでも、試聴したことのある他メーカーのCDPと比べてもベストだと感じておりますので。
大きな玉ねぎ様は、私の手の届かないK-03Xを私の分まで堪能されて下さい。

K-05X、もしくはK-07X(+クロックジェネレーター?)で検討してみます。

書込番号:19962770

ナイスクチコミ!0

圭二郎さん
殿堂入り クチコミ投稿数:5324件Goodアンサー獲得:831件

2016/06/18 01:04(1年以上前)

DALInさん こんばんは。

話は違いますが、私はエソテリックのプレイヤーを購入しました。

私の場合ですが、元々ブラデゥウスのsynとプレイヤーを使っていたのですが、リモコンが他の機械に反応するのと本体に早送り、巻き戻しボタンがなかったため、エソテリックに買い替えしました。

ただ、K-07Xではグレード的には横滑り感がありK‐05の中古を探しましたが中々値崩れしておらず、結果新品でメーカーの保障を受けられる展示機を購入しました。

中古でも展示機でもですが、製造年月日が重要なのかなと思います。私の場合、2012年製の展示機だったのですがK-05が発売したのが2012年だったので、中古品もそんなに古いのはなく、また相場も値崩れが少ないのかとは思いました。

>K-03の中古はやめようと思います。

中古品の場合ですが、同じ中古品でもピンきりですし、展示機でもただの展示機もあればメーカーメンテナンス品もあるので、その辺の見極めが出来るなら構いませんが、馴れてないと中々難しい所もありますので、無難にやるなら新品を購入するのが良いかと思います。

>K-05Xでも、試聴したことのある他メーカーのCDPと比べてもベストだと感じておりますので。

あえて助言的なことを言うのなら、「オーディオは縁の物」と私は考えています。
とにかくネットの情報等に惑わされず、足を使って色々なお店に足を運んでみて下さい。
色々、足を使って歩いているのと、掘り出し物というか特売品が見つかる可能性がありますから。

一昨年の話ですが、ラックスマンのD-06の展示機を探していたのですが、中々状態の巡りあうことが出来ず足を運んで色々探したのですが、偶々、先日収めたD-06がD-08uと交換になったため、14年製の名目上中古品(ほぼ新品)が格安で手に入ったこともありました。

もしかしたら色々足を運んでみたら、K-03Xの特売品が手に入るかも知れませんが、当然予算オーバーですが(苦笑)

書込番号:19965283

ナイスクチコミ!3

スレ主 DALInさん

2016/06/19 03:13(1年以上前)

>圭二郎様

書き込みありがとうございます。
圭二郎様は、ケーブル類にも造詣が深いをお見受けしております。
昔は、電源がどうたらとかケーブルがうんぬんとかはあまり気にしていなかったのですが、
今では専用の200Vを引き、アイソレーショントランスを導入。
ケーブル類は、コストをかけずなるべくいいものをということでもっぱら自作しております。
オーディオをランクアップさせたことにより、よりアクセサリーの類の重要性に気付かされました。

>中古品の場合ですが、同じ中古品でもピンきりですし、展示機でもただの展示機もあればメーカーメンテナンス品もあるので、その辺の見極めが出来るなら構いませんが、馴れてないと中々難しい所もありますので、無難にやるなら新品を購入するのが良いかと思います。

見極めは出来ないと思います・・・。ですが、中古でも何ヶ月かは買ったお店の動作保証が付いていますよね??
そのあとのトラブルは覚悟の上でという心構えでしたが、CDPの中古は避けることにします。

>あえて助言的なことを言うのなら、「オーディオは縁の物」と私は考えています。
とにかくネットの情報等に惑わされず、足を使って色々なお店に足を運んでみて下さい。
色々、足を使って歩いているのと、掘り出し物というか特売品が見つかる可能性がありますから。

おお、可能性があるかもしれないですね!!!

>もしかしたら色々足を運んでみたら、K-03Xの特売品が手に入るかも知れませんが、当然予算オーバーですが(苦笑)

で、ですよね・・・(泣)。

‐‐‐ちょっと4行程戯言を‐‐‐
でも、気付いてしまったんです。
アンプやスピーカーは16年くらい使い続けたので無理でしょうけど、
CDPは幸か不幸か買い替えているんです。これを下取りに出せば・・・。
そして、そろそろ半年頑張ったご褒美があるはずだと・・・。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

まあ、とりあえずK-07Xも含めて最終的な試聴をしたいと思います。
でも、試聴は苦手なんですよね。
私の場合は、持ち込んだCDを普通3枚、最低でも2枚はかけてもらい、
1枚につき3分くらいは聴くので、複数の機種を比較するとそれなりの時間がかかってしまうんです。
まだ常設?してあればいいんですが、わざわざセッティングしてもらったりすると、
買わずに帰るのは心苦しいくて・・・。
しかも前回保留にしてしまってますから、今回は決めないとと思うと・・・。

皆さんはどのように試聴されているのでしょうか??
あ、スレ違いな話題になってしまうんですかね。
すみません。

書込番号:19968093

ナイスクチコミ!0

2016/06/19 05:33(1年以上前)

>DALInさん
こんにちは

オーディオは聴くために楽しむものですが、こうして新しいものを選んでいる時間の
ほうが楽しかったりしますよね。

試聴は買うためのものだけではなくて、それもひとつのオーディオの時間と思って
楽しんでいます。
自分の家に置けるのは数あるオーディオ機器の中の数点ですがショップでは、
その多くを聞けるのですから、ある意味では夢のような世界ですから、試聴は苦手
とおっしゃらずに楽しんでくださいね。
ショップの方もオーディオマニアという方が多いですから、多少のわがままは
かえって喜んで行ってもらえると思いますよ。
でも、初めてのショップの場合は行く前に電話をされてからのほうがよろしい
と思います。
馴染みのショップの場合でもこういうセッティングで試聴したいのですということの
ほかに、混雑せずにゆくっりと聞ける時間などをあらかじめ予約してからでかける
ようにしています。
私は試聴のときはCDは1枚しか持って行きません。
この曲のこの部分がこういう音で鳴って欲しいという自分の中で基準を持って
オーディオを選んでいますので機器1台あたりの時間は少ないです。
このクラスの機器を持っている方は皆さん同じだと思いますが、いわゆる馴染み
のショップというものがあるものですね。
買うつもりもないのに気になる製品が発売されると聞いてみたくなって、ショップが
企画する試聴会に出かけたり、ショップに試聴展示しましたと聞くと出かけたりして
いくつかのショップの方とつながりができているのは共通しているように思えます。

高価なもので長く使うものだから時間をかけて慎重に選んで買うといいますような
ごく一般的なことでなくて、選んでいるこの時期がオーディオ世界の楽しい時間と
思えますから、ゆっくりといまの試聴の時期を楽しんでくださいね。

書込番号:19968172

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5409件Goodアンサー獲得:70件

2016/06/19 07:54(1年以上前)

はじめまして。

以前の私も何故か視聴終わった後にCD を買って帰ったことが何度か有りましたね。
このまま、帰宅だと店側に申し訳なかった気持ちも有りまして、、

久しぶりにクラシック専用にプレイバックデザインズのCD プレーヤーを購入めざして
昨日数年ぶりに視聴しましたが、、慣れと言いますか、、、(笑)

店に伺う前に電話で視聴だけが目的と言えば良いかなと、、
案外店側もすんなり受け入れてくれますよ。
ちょっと余談になりますが、、
だいぶ昔に、テレオンにて視聴の後に借入金ローンのシュミレーションされそうになり
とっさにでた言葉が【かみさんに相談する】と逃げた経験がありましたね。(笑)

書込番号:19968303 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

圭二郎さん
殿堂入り クチコミ投稿数:5324件Goodアンサー獲得:831件

2016/06/19 15:05(1年以上前)

DALInさん こんにちは。

>私の場合は、持ち込んだCDを普通3枚、最低でも2枚はかけてもらい、
>1枚につき3分くらいは聴くので、複数の機種を比較するとそれなりの時間がかかってしまうんです。

最終的な決断をする試聴の場合、1,2時間は掛かるかと思いますが、初回はお店周りはそんなに時間掛けないかと思います。
私の場合は、試聴会、オーディオショー等にかなり参加して情報を掴んでいますから、最初の機種選定は絞り込めてる感じですかね。

後は、お店周りして店員さんとのフィーリングを大事してる感じですかね。
フイーリングが合うと試聴に時間が掛かるというと、殆ど雑談で時間を掛ける感じかも知れませんが、この人から買ってあげたいと思う店員を探す感じですかね。

そういう店員さんに「なんか裏技かなんかない?」とか相談すると、色々と便宜を図って貰える場合が多々ありますね。
ただ、それは量販店の店員さんでは難しい所があるかと思いますから、専門店に限られてしまいますが。

書込番号:19969246

ナイスクチコミ!1

スレ主 DALInさん

2016/06/20 00:17(1年以上前)

>大きな玉ねぎさん

こんばんは

>オーディオは聴くために楽しむものですが、こうして新しいものを選んでいる時間の
ほうが楽しかったりしますよね。
試聴は買うためのものだけではなくて、それもひとつのオーディオの時間と思って
楽しんでいます。
自分の家に置けるのは数あるオーディオ機器の中の数点ですがショップでは、
その多くを聞けるのですから、ある意味では夢のような世界ですから、試聴は苦手
とおっしゃらずに楽しんでくださいね。

ええ、試し聴き自体は好きです。もしろ大好物です。
仕事で色々なオーディオ聴き放題なんてと思いオーディオショップの店員さんに憧れたこともありました。

>でも、初めてのショップの場合は行く前に電話をされてからのほうがよろしい
と思います。
馴染みのショップの場合でもこういうセッティングで試聴したいのですということの
ほかに、混雑せずにゆくっりと聞ける時間などをあらかじめ予約してからでかける
ようにしています。

あ〜、そうなんですね。
店員さんにはマナーのなっていない客だと思われてしまったでしょうか。

>私は試聴のときはCDは1枚しか持って行きません。

1枚ですか!私は、最低スピード感のあるジャズと大編成のオーケストラ、
そしてできれば女性ヴォーカル物は聴きたいです。

書込番号:19970855

ナイスクチコミ!0

スレ主 DALInさん

2016/06/20 00:21(1年以上前)

>ローンウルフさん

また、大御所様が・・・。

>久しぶりにクラシック専用にプレイバックデザインズのCD プレーヤーを購入めざして
昨日数年ぶりに視聴しましたが、、慣れと言いますか、、、(笑)

すみません、名前も知らないメーカーでしたので検索させてもらいました。
あ〜、私が踏み込んではいけない(踏み込めない)世界のものですね。
それをクラシック専用ということですが・・・。

>店に伺う前に電話で視聴だけが目的と言えば良いかなと、、
案外店側もすんなり受け入れてくれますよ。

次回は事前に電話で話しておくことにします。アドバイスありがとうございます!!

書込番号:19970862

ナイスクチコミ!1

スレ主 DALInさん

2016/06/20 00:24(1年以上前)

>圭二郎さん

こんばんは。

>最終的な決断をする試聴の場合、1,2時間は掛かるかと思いますが、初回はお店周りはそんなに時間掛けないかと思います。
私の場合は、試聴会、オーディオショー等にかなり参加して情報を掴んでいますから、最初の機種選定は絞り込めてる感じですかね。

最初の機種選定は大型量販店で通りすがりを装って聴く感じです。
(私が買えるランクのものは専門店じゃなくてもありますので)
そのため、私の場合はどうしてもメジャーなメーカーのもので、
常設してあり何かしらの音楽がかかっているものから選ぶようになってしまいます。

>後は、お店周りして店員さんとのフィーリングを大事してる感じですかね。
フイーリングが合うと試聴に時間が掛かるというと、殆ど雑談で時間を掛ける感じかも知れませんが、この人から買ってあげたいと思う店員を探す感じですかね。

この人から買ってあげたいと思う店員さんはいっぱいいますよ。
でも、量販店の店員さんはデノン推しの方が多い気がします。

書込番号:19970867

ナイスクチコミ!2

スレ主 DALInさん

2016/06/20 00:31(1年以上前)

皆様、試聴についてレスありがとうございます。

ご質問しておいて申し訳ないですが、
自分のレベルを考えず発言してしまいました。
皆様とはオーディオへの取り組み方のランクが違いました。

私の場合、このランクを買うのにも、学生時代に約20万円で買ったSUNSUIのオーディオを使い続け、
コツコツ資金を貯め、30代半ばになってようやくあの時届かなかった高級(私にとっては)オーディオが買えるレベルです。
そして今回揃えたシステムも故障するまでとことん使うでしょう。
おいそれと買い替えなんかは出来ません。

そのため、オーディオショー(モーターショーみたいなものですか?)はまだしも
ダイナミックオーディオさんとかで開催されている試聴会には参加しづらいです。
また、お店側にとってはあまりいい(利益の出る)お客さんにはなれそうもないので、
あえて距離を置いている感じでしょうか。

でも、皆様のアドバイスを聞いて、一般的にはそうゆうアプローチの仕方をするんだと勉強になりました。

それと、余談ですが、SUNSUIが無くなってしまったのはやっぱりショックで、
出来る限り、日本のメーカーをということで、アキュフェーズのアンプやエソテリックのCDPを選んだというのがあります。
(スピーカーは・・・すみません・・・。)
もちろん、音質的にも好みに合っているというのが、大前提ですけれど。

書込番号:19970876

ナイスクチコミ!0

圭二郎さん

2016/06/20 01:10(1年以上前)

DALInさん こんばんは。

>ダイナミックオーディオさんとかで開催されている試聴会には参加しづらいです。
>また、お店側にとってはあまりいい(利益の出る)お客さんにはなれそうもないので、
>あえて距離を置いている感じでしょうか。

>店員さんにはマナーのなっていない客だと思われてしまったでしょうか。

夜遅いので、簡単に。

あまり気にすることはないと思いますよ。

そんなにオーディオショップの店員は、悪い人ばかり出ないですよ(笑)

確かに店員さんは商売でやってますが、趣味もオーディオをやってますから、じっくり話してみるとお互い趣味の話で語らい合うというか、先輩として色々アドバイスしてくれる感じです。

オーディオ製品は、高額ですし今日行ってすぐ買うものではありませんから、店員さんもその辺は分っていますから。
また、試聴会とかイベントはお店に足を運んで頂くことが大事ですから、今すぐ売りたいとかではありません。

色々、メーカーの新製品を聞いて頂き、今後の参考にして頂きたい主旨ですから、私も結構出ますが購入は別物です。

オーディオ製品は、そんなに買い換える物ではありませんし、DALInさんが思ってる程みんな高額な製品を毎回買ってる訳ではないですから、あまり身構えし過ぎる気がしますよ。

書込番号:19970936

ナイスクチコミ!2

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2016/06/20 09:12(1年以上前)

DALInさん、こんにちは。

私の過去の試聴体験でいいますと、エソテリックのCDPは50万以上から上は高ければ高いほど投資効果が増す感じがします。

私の耳には、50万クラスのエソ製品って耳当たりが悪く聴いていられないのですが、100万近くかそれを越えると全く違和感がなくなります。(ただ、あくまで「私の場合」ですから、他の人にもあてはまるかどうかはわかりません)

ふつう、オーディオ製品は10万以内のゾーンがいちばん投資効果が高く、10万以内の製品ならたった1万円上積みするだけで音質がハネ上がります。ですが他方、20万を越えると次第に価格による差が小さくなり、50万と70万の製品なら大して違わなかったりします。ですがエソテリックのCDPは逆で、高いゾーンほど逆にコスパがよくなる印象です(それだけお金をかける価値がある)。

たとえば以前聴いた例では、型落ちでしたが以下などは感心しました。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-141.html

あと、やっぱりP-0シリーズを初めて聴いたときには愕然としました。
http://www.esoteric.jp/products/esoteric/p0s/

なお試聴についてですが、量販店ではなく専門店で馴染みの店員さんができると、いちばん気兼ねなく試聴しやすいです。あと「聴き方」ですが、私の場合は特定の曲で聴きどころポイントを決めていて、例えば「この曲のイントロから2小節目の頭のベースのフレーズはどう再生されるか?」みたいな聴き比べをし、機器の価値判断をしています。ではでは。

書込番号:19971319

ナイスクチコミ!4

2016/06/20 16:18(1年以上前)

こんにちは
私も>Dyna-udiaさんのお話しの
>なお試聴についてですが、量販店ではなく専門店で馴染みの店員さんができると、いちばん気兼ねなく試聴しやすいです。
>あと「聴き方」ですが、私の場合は特定の曲で聴きどころポイントを決めていて、例えば「この曲のイントロから2小節目の
>頭のベースのフレーズはどう再生されるか?」みたいな聴き比べをし、機器の価値判断をしています。
このようになされるのが一番良いと思います。

少し書き忘れていたのですが、今回はCDPの試聴ですけれどスピーカーはできましたら使っているのと同じ
ものをセッティングしていただけるようにお願いしたほうが良いと思います。
同じスピーカーがそのショップになかったときには普通は同じメーカーのシリーズから選びがちになってしま
いますが、同シリーズでも音質や音色がまったく違うものもありますので、普段ご自分で聴いているスピーカー
に近いものを選んでからCDPの試聴をするのがよろしいと思います。
アンプはスピーカーほど違いが出ませんけれど、できましたらセパレート型の中でハイエンドのアンプを接続
していただくように言ってみてはいかがでしょうか。

このクラス以上のCDPの違いは音場空間の特に奥行き感や表現されている楽器の数の違いが出てきます
ので、試聴用CDはポップス系のような奥行き感や楽器の数が少ないものよりは、できるだけ大編成で楽器
の数が多いのものを選んだほうがよいと思います。

最後はどこで妥協(予算ではなくて)するのかということになると思います。
普段聴く音楽のジャンルや聴き方によりましては、より高価なもののほうが良いとわかっていましても、そこ
まで求める必要は自分にはないというように考える冷静さも必要になると思っています。
それから経験からショップで試聴したよりも購入してから自宅で聴いたほうが数段も良く鳴ってくれています。
もちろん設置してすぐに最良の音はでませんけれど、オーディオボードやケーブルを交換してエージングが
すすみますと見違えるような音になると思います。
そのときなって初めて買ってよかったと思えるのですよね。

書込番号:19972009

ナイスクチコミ!2

スレ主 DALInさん

2016/06/20 23:17(1年以上前)

>圭二郎様
>Dyna-udia様
>大きな玉ねぎ様

書き込みありがとうございます。
これまでご相談させて頂いて、ちょっと自分の中で整理がつかなくなってしまいました。
文章を書くのも下手で時間もかかってしまうので、改めて返信させて頂きます。
すみません。

書込番号:19973212

ナイスクチコミ!0

Dyna-udiaさん
クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2016/06/21 01:45(1年以上前)

DALInさん、こんばんは。

なんか私が「エソは高いほどいい」みたいなことを書いたので、かえって混乱させてしまったかもしれません。どうぞ気にしないでくださいね。どこで折り合いをつけるかはもちろんご本人ですし、オーナーが耳で聴いて「自分はこれだ」と決めるのがオーディオです。

ではご成功をお祈りしています。

書込番号:19973468

ナイスクチコミ!3

スレ主 DALInさん

2016/06/22 22:26(1年以上前)

>圭二郎様

私は、秋葉原にさ○らやや石○電気、LA○Xが幅を利かせていた頃からいつかは高級オーディオを買ってやるんだと、
通りすがりを装って、ずっといると怪しまれるので、お店を変えて、何時間も試聴していました。
高級オーディオ専門店はまず行かなかったので、量販店の方が落ち着くんですよね。
さんざん今まで聴させて頂いた恩もあるので、量販店で買いたいという気持ちもあるのかも知れません。
ちなみにスピーカーは量販店で購入しました。アキュフェーズは・・・(汗)。

圭二郎様のアドバイス通り、もう少し足を使って探したいと思います。

書込番号:19978086

ナイスクチコミ!1

スレ主 DALInさん

2016/06/22 23:30(1年以上前)

>Dyna-udia様

最低限の文章で伝えたいこともしっかり伝わる素敵な書き込みありがとうございました。
ブログもやってらっしゃんですね。
長めの文章と短い文章の使い分け、さらに文章の締め方なんか本当に文才がおありだなと脱帽です。
ついつい時間を忘れて拝読いたしました。
返信が遅くなった出できなかった要因のひとつでもあります(笑)

>なんか私が「エソは高いほどいい」みたいなことを書いたのでかえって混乱させてしまったかもしれません。

Dyna-udia様のアドバイスは非常に重いですが(影響力がありますが)、私がこのままでいいのかと思ったのはそこではありません。
Dyna-udia様のブログを拝見させて頂き、自分がいかに軽率にオーディオを選ぼうとしていたか反省しました。
C1をタクシーに積み込んでオーディオショップに乗り込むなんて・・・。
(アンプ探しの記事の続き、楽しみしている読者がここにいます)
その他にも、色々心に刺さるものがありました。

私は、音楽ファンではなくてオーディオマニアなんでしょう。
仕事場のPCに繋いでいるYAMAHAのアクティブスピーカーではノリノリで聴けるアーチストも、
自分の部屋にあるオーディオで聴くと、う〜んと思ってしまうことがたまにあります(主にJ-POP)。
音楽性を聴いていないということになりますよね・・・。
どこかで、日本のメーカーは音を聴かせ、海外のメーカーは音楽を聴かせると見たことがあります。
私が日本のメーカーを好むのもうなずける気がします。
ん?あれ、ちょっと違いますか・・・。
オーディオ(いい音)で聴くとノリノリなのに、アクティブスピーカー(悪い音と仮定)だと楽しめない人がオーディオマニア・・・?
すみません、読解力が低くて・・・。
でも、「優秀録音盤」と謳われるものに飛びついてしまうのは事実です。

書込番号:19978267

ナイスクチコミ!1

この後に35件の返信があります。

ナイスクチコミ17

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

USBで聴けなくなりました

2016/04/10 21:42(1年以上前)

スレ主 中田屋さん
クチコミ投稿数:11件

一回Media Goでハイレゾを聴けたのですが・・・USBフラッシュメモリーの中に入っている曲を聴こうとしたら、Win10PCで聴けなくなりました。
一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります。
K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。
コントロールパネルのサウンド・・・を調べてもこのドライバーは正常に作動していますなのですが?
エソテリックのドライバーを入れ直しても同じ結果です。
USBコードは2.0です。
Win10かMedia Goが合わないのでしょうか。

書込番号:19776996

ナイスクチコミ!2

返信する
里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2016/04/10 22:18(1年以上前)

こんにちは

他社ですが、CDPでUSBが聴くための条件がメーカーによって違うみたいです。
DENONで問題なく聴けていたUSBをパイオニアへ差し込むと、USBのランプが点滅してアクセスしてることは分かりますが、
音は出ません。
一旦、PCで曲目一覧表を表示させて、曲名の前にある局番01〜を「右マウスクリックで、名前の変更を行い」その番号を削除
したところ、どちらのCDPでも問題なく再生可能となりました、お試しください。

書込番号:19777169

ナイスクチコミ!0

LVEledeviさん
クチコミ投稿数:7449件Goodアンサー獲得:2383件

2016/04/10 22:59(1年以上前)

こんばんは

>一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります。
K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。

確認ですが、MediaGoでもAsioドライバが正常に認識されていますでしょうか。
ツール→ ユーザ設定→ オーディオ出力

書込番号:19777362

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4845件Goodアンサー獲得:1143件

2016/04/11 05:47(1年以上前)

中田屋さん、こんばんは。

>USBフラッシュメモリーの中に入っている曲を聴こうとしたら
これは、K-05XのUSB-B端子に直接USBメモリをつないだということでしょうか?
それとも、PCにUSBメモリをつなぎ、その中の曲をMedia Goで再生しようとしたということでしょうか?

>一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります
>K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。
Media Goを使わない場合は、たとえばWindowsのシステム音などはK-05Xを通して再生されるのでしょうか?
また、既定のデバイスを他のものに設定した場合、そちらからシステム音は再生されるのでしょうか?

既定のデバイスに指定していてもシステム音が出ないのだとしたら、
可能性としては、PCのUSBコネクタの故障、USBケーブルの断線等、K-05XのUSB入力の故障
というようなことが考えられます。

PCのUSBコネクタについては、USBマウスなどを接続して、正常動作するか確認。
ケーブルは他のものに変えて接続してみる
K-05XのUSB入力に関しては、他のPCをつないで確認するしかないです。

>一回Media Goでハイレゾを聴けたのですが
Media GoはSONY以外のASIOには対応していないので、
DS(ダイレクトサウンド)で再生されていますから、いわゆるカーネルミキサー問題回避が出来ないため、
Windowsのミキサーによって、サウンド設定で指定した数値にアップもしくはダウンサンプリングされるので、
ファイルの本来の音質では聴けないことから、一般にこのような再生では低音質になると認識されています。
ということなので、そもそもK-05Xを使った再生にMedia Goを使うのは間違いです。
せっかくのK-05Xなんですから、もっと良い音質で聴けるJRMC(有料ソフト)などを使いましょう。
とりあえず無料のfoobar2000でも試したらいかがでしょうか。

余談ですが、他スレのあのジャケットは「Sonny Rollins and the Contemporary Leaders」です。

>LVEledeviさん
>MediaGoでもAsioドライバが正常に認識されていますでしょうか
Media Goは、SONY以外のASIOは認識しません。

書込番号:19777843

Goodアンサーナイスクチコミ!6

LVEledeviさん
クチコミ投稿数:7449件Goodアンサー獲得:2383件

2016/04/11 09:24(1年以上前)

>blackbird1212さん
一応私目もSONYのみということを知っていましたが、スレ主さんの書き込み内容からは USBメモリ、WIN10やコントロールパネルが出てきていますが、ハッキリどのように再生しているのかの詳細が不明でしたので、PCとUSB DACと接続しているなら ということでMediaGoの設定を見れば 接続されていないことはわかるかな と思ったので、あえてそう書いてみました。

書込番号:19778098 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:538件Goodアンサー獲得:14件 audio-style 

2016/04/11 22:39(1年以上前)

中田屋さん  こんばんは

USBフラッシュメモリーとの事なので状況は違いますが・・・
ソニーのZ1ES用にMedia Go、K-03X用にESOTERIC・HR・Audio・Playerを使っていますが、Media GoはK-03Xにも使えてます。

PCはWindows10で、USB2.0の端子からUSBケーブルでK-03Xに繋いだ状態では、中田屋さんの状況と同じ様でした。
PCは苦手でよく分からないのですが、PCの端子をUSB3.0に差し替えるとMedia GoとESOTERIC・HR・Audio・Playerで普通に音が出るようになりました。

PCの設定は32ビット・192000Hzにしていますが、384000Hzでも可です。

書込番号:19780073

ナイスクチコミ!2

スレ主 中田屋さん

2016/04/13 23:15(1年以上前)

皆様ありがとうございました。やっと音が出ました。
マッキントッシュのドライバーで同じような事が有りましたのでドライバーを疑っていました。家には猫が4匹いましてテレビのスピーカーコードを噛みちぎられた事が何回も有りましたので、USBコードを調べて見たら異常無し。
パソコンのUSBポートを調べて見たら二か所にガタツキが有りました。もう一つのポートにつないだら正常に作動しました。
大変お騒がせ致しました。black birdさんが正解でしたので星★★★としたいと思いますがナイス1点とさせて頂きます。私もJRMCやESOTERIC・HR・Audio・playerを使ってみようかなと思っています。
それから、ジャケットの件有難うございました。
皆さんにもう一つ質問が有ります。スピーカーコードのN7の銅線は音の幅と奥行き感が出ますが奥の音がちょっとモヤモヤとします。そこで、アンバランスからバランス接続に変えようと思っていますが皆さんはどんなコードをお使いですか。候補に45000円ほどのNVSのFD-XLR-3FTを買ってみようかと思っています。クラッシック以外は何でも聴きます。お気に入りはララファビアンです。
スピーカーはJBL、アンプはマッキントッシュのMA7900です。
私事ですが・・・32年前に地元のオーディオショプで帰り際に聴いた音が素晴らしいくて、一回オーディオを引退しました。2年前にまたオーディオ病が発症しました。相変わらず上を見たらきりがないのがオーディオですね。

書込番号:19786072

ナイスクチコミ!0

スレ主 中田屋さん

2016/04/16 18:11(1年以上前)

>ごんちゃんだよさん
K-03X一回聴いてみたいですね。私の地元では無理ですね。
Media GoとESOTERIC HR Audio Playerを使っていらっしゃるとの事ですが・・・使い方がサッパリわかりません。
Media Goに入っているハイレゾはこのPlayerを使って聴けるのでしょうか。
PCは苦手なので初歩から教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

書込番号:19793449

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:538件Goodアンサー獲得:14件 audio-style 

2016/04/16 22:44(1年以上前)

中田屋さん  こんばんは

前のスレでも書いていますが、PCは本当に苦手です。
スレを書いた後、blackbird1212さんのご回答を改めて読ませて頂いたのですが、なるほどさすがblackbird1212さんだと思いました。
PCの設定や、使い方等の基本的な事もあまり解らない方で、お役に立つような情報をご提供できないかもしれませんが・・・

元々はソニーのZ1ES用に、アプリでMedia GoとHAP Music TransferをPCにDLしただけです。
後は、PCとK-03XをUSBケーブル(サエク)で接続し、Media Goに入っている曲やアーティストを選択するだけで再生は出来ます。

ただ、Media GoはDSDに対応していないので、DSD音源はPCの別の場所に保存し、再生はエソテリックのアプリで、ESOTERIC・HR・Audio・PlayerをDLして使っています。

Media Go・ESOTERIC・HR・Audio・Playerとも、初めはビスタ(PC)を使って問題は無かったのですが、Windows10(AH53U)に変更した時、上記の32ビット・384000Hzしてから音が出なくなりました。
PCメーカーに問い合わせ、2.0のUSB端子から3.0に繋ぎ換えたところ普通に音が出る様になりました。

私は技術的な面は詳しくないので、この辺までしかお答えできません。

書込番号:19794240

ナイスクチコミ!2

スレ主 中田屋さん

2016/04/17 12:56(1年以上前)

返信有難うございました。申し訳ございません、私の勘違いでした。
ESOTERIC・HR・Audioをダウンロードしたらプレーヤー画面が出たので、もう聴けると思ってしまいました。
解凍してK05Xに接続したら先ほど作動致しました。
なんだかんだ、いじくっていたらMadia Goが出てきたのでクリックするとハイレゾの曲が出てきました。
まだ使い方もよく分からないし、面倒くさいですが・・・このプレーヤーの方が良い音が出ます。
しばらくこれで、楽しもうと思います。
いろいろと有難うございました。それでは良いオーディオ生活をm(_ _)m

書込番号:19795637

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ45

返信29

お気に入りに追加

標準

導入しました

2015/12/10 20:48(1年以上前)

クチコミ投稿数:396件 K-05Xの満足度5

こんばんわ。

紆余曲折を経て、リファレンスソフトがSACDということで、今の時代ですが高価なCDPを選びました。

先週土曜日に発注をかけましたが、メーカー在庫が7台しかなく、うち1台を入手できました。

店員曰く、今週購入では来年納期かもしれないということです。

試聴ソフトはクラシックのソロピアノ/ハイブリットSACD

出音は
良くも悪くも素直。

ディスクに記録された情報を細分漏らさず表現してくれる機器かと。

和音、余韻等の音数、情報量は多く、
それでいて線が細くない。

実在感があって、なめらか(アナログ的?)かと。

素直過ぎるので、素っ気なく聞こえるかもしれません。

音の重さも重すぎず、軽すぎず、中庸的。

実力は凄まじく、CDPがアンプを駆動しているように聞こえます。

まずは最初の感想を。

アンプ/PM-11S3
スピーカー/エピコン6(バイワイヤ駆動)

書込番号:19392941 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

返信する

2015/12/10 20:58(1年以上前)

ちなみに、K-05xのインシュレーター底面は固いプラスチックなので、ラックに直置では傷がつくと思い、手持ちの不織布を敷きました。

書込番号:19392972 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

殿堂入り クチコミ投稿数:6558件Goodアンサー獲得:195件

2015/12/10 21:26(1年以上前)

こんばんは。

K-05Xのご購入おめでとうございます。

>店員曰く、今週購入では来年納期かもしれないということです。
一日に製造できる数量も限られそうですし、他の製品の製造もあったりと、次のロットが入ってくるまでには、はやりそれなりに時間がかかるのでしょうか。
タイミングを逃さずご購入できて何よりです。
年末に向けて充実しそうですね。

それでは。

書込番号:19393074

ナイスクチコミ!3

2015/12/10 21:36(1年以上前)

のらぽんさん、コメントありがとうございます。

店員さん曰く、
常にフルラインナップ製造でなく、K-05x→K-07x→K-01xのように1モデルごとに製造しているようです。

半田も人の手で行う箇所もあるようです。
これはデノン、マランツも同じようです。

タイミングよく入手でき、年末年始は楽しく過ごせそうです。

書込番号:19393111 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

圭二郎さん

2015/12/12 08:38(1年以上前)

レザー好きさん こんにちは。

ご購入おめでとうございます。

実は、私も3週間前に購入しました。
でもXが付かない前のモデルですけど(笑)

PCオーディオやらないので前のモデルで中古でも十分だったのですが、中古でも30万円中頃で中々高く値が下がらないので困ったいたのですが、このK-05は発売したのが2012年から3年弱で生産終了した製品なんですね。
道理で値崩れしないはずだったので、同じぐらいの価格で展示処分品を購入しました。

まぁ、自分的にはK-07Xより安く購入出来ましたし、K-05Xを購入するよりその差額でマスタークロック購入したいですが。
しかし、ヘッドフォンリスニングでマスタークロック購入しようと考えるバカは、私しかいませんけど(苦笑)

書込番号:19396578

ナイスクチコミ!2

2015/12/12 22:11(1年以上前)

前の写真はテキトーすぎますね

皆さま、こんばんは。

圭二郎さん
ご立派なラックですね!

私はニトリのラックです。

隣のラックは経費削減のために自分で組み立てました(制作費6000円ほど)。
板材は近所の大工さんから入手しました。

K-05は私も中古で調べましたが、おっしゃる通りで35万円ほどですね。

こちらは田舎なので、なかなか縁がありません。

K-05でも良かったのですが、馴染みの店でK-05Xなどをあれこれ試聴しましたから、、、

それで買わないとはマナー違反ですし、K--05Xの出音、USBDAC機能が気に入りましたので購入しました。

目的が明確になっていれば、圭二郎さんのような買い方でも良いと思いますよ!

クロック精度の追及はエソテリックならではですね!

デジタルは原理的にクロック精度の性能またはジッター低減に尽きる一面があるかと、考えたりします。

クロック精度の高性能化、ジッター低減の追及で、位相雑音が減って、本来の音に近づきますね。

アナログでは無いのですが、、、

とはいえ、スピーカーの位相云々と比べると小さな世界かと。

オーディオは自分の好みの出音、音楽再生に尽きる趣味ですから、自分の好きなようにやるのが一番かと!

書込番号:19398676

ナイスクチコミ!5

圭二郎さん

2015/12/13 23:53(1年以上前)

レザー好きさん こんばんは。

>ご立派なラックですね!

ありがとうございます。
これもアウトレットなんですよ。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17139349/#tab

サウンドマジックは、新品でもオーディオユニオンでも良く特売してますから、意外とお手頃価格で手に入るんですよ。

http://www.audiounion.jp/ct/search?m=new&p=1&q=%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF&s=new_enddate&d=&option=1&order=default

昔は、ヤクオフでGTラックみたいなラックを作ってくれる木材加工所が、2万円ぐらいで作ってくれたりとか、そうゆう業者さんもいたので良かったのですが。

昨日、馴染みのオーディオショップに行って、K-05用電源ケーブルを奮発してきました。

http://www.furutech.com/ja/2015/09/04/11666/

届くのは、2,3日先ですが、今から楽しみしてますが。

書込番号:19402223

ナイスクチコミ!1

kika-inuさん
クチコミ投稿数:999件Goodアンサー獲得:135件

2015/12/14 07:41(1年以上前)

『ファンシー』製オーダーメイドラック

おはようございます。

K-05X購入おめでとうございます。

ラックの話しが出ていましたので、こんなのをがあります。

岐阜県の『ファンシー』という業者のオーダーメイドラックを紹介しておきます。

http://www.aqua-fancy.com/

ここのラックは、列数,段数,奥行,間口幅&高さを自由に設定出来るので、自分のシステムに合ったラックに出来ます。

棚板は固定式なので、高さを変える事は出来ませんが、その分強度があり重量機器で問題なく収納出来ます。

ひとつひとつ手作りなのと、少人数での製作の為、納期がかかる(2カ月)のが難点ですが、仕事が丁寧で、品質も良く、しかもリーズナブル(写真の2列4段使用オプション塗装込で送料込み65,000円)なので、メーカー製にはない味?があります。

書込番号:19402688

ナイスクチコミ!1

2015/12/14 12:56(1年以上前)

こんにちは

ラック(オーディオボード)と電源ケーブルは高級品でなくても良いものを使われたほうがよろしいと思います。

私のはK−03Xですが、エソテリックのCDPには天然木(集成材ではないもの)のラックかオーディオボードが
響きが豊かになりますのでエソのKシリーズのCDPをお使いの方にはおすすめです。
ちなみにTAOCのオーディオボードや大理石なども使ってみましたが、音のメリハリは良いのですが
響きの良さや奥行き感が失われてしまうようです。
既存のラックでも、CDPの下に天然木のオーディオボードを1枚置かれるだけでも効果があると思います。
また、ほかのオーディオ機器によりましては、天然木よりも大理石や御影石などが良い場合もありますから、
機器によってオーディオボードを選ばれるのもよろしいと思います。

書込番号:19403285

ナイスクチコミ!2

2015/12/14 19:13(1年以上前)

みなさま、こんばんわ。

圭二郎さん、ご紹介ありがとうございます。

「ヤフーオークションにあったという、GTラックみたいなラック」

存じておりました。

ラックを自作する前に検索してみましたが、もうありませんでした。

安くて、カラーを選べたのが良かったのですが。

市販のラックも、探せば安いものもあるわけですね。

kika-inuさん、はじめまして。

ラックのご紹介ありがとうございます。

ご所有のラック、堅固そうですね!

それだけの造り、仕上がりで65000円はお安いですね。

大手ブランドでは2〜3倍の値段かと。

『ファンシー』、調べてみました。

自分の好みのラックにできる、というのは魅力ですね。

ラックはしばらくは欲しくはありませんので、次回の時に検討させていただきます。

のらぽんさん、はじめまして。

オーディオボードをいろいろ試行錯誤されているようで、とても参考になります。

特に「天然木」というのは良さそうな気が致します(経年変化で反るというデメリットもありますが)。

種類が多いでしょうが、スピーカーの筐体にも使用されている、樺が良いような。

ネットで探してみてます、ありがとうございます。

書込番号:19404163

ナイスクチコミ!1

圭二郎さん

2015/12/14 19:21(1年以上前)

大きな玉ねぎさん こんばんは。

>エソテリックのCDPには天然木(集成材ではないもの)のラックかオーディオボードが
>響きが豊かになりますのでエソのKシリーズのCDPをお使いの方にはおすすめです。

以前、SPECの試聴会に参加した時、エソテリックのプレイヤーを使っていたのですが、SPECのインシュレーターが効果が出てましたね。
プレイヤーをラック中段に置いてしまったため、現在使えませんが(笑)

リジットなエソテリックのプレイヤーは、木製の製品がいいみたいですね。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17981841/

>ちなみにTAOCのオーディオボードや大理石なども使ってみましたが、音のメリハリは良いのですが
>響きの良さや奥行き感が失われてしまうようです。

昨日、TAOCのインシュレーターも買ってしまいました(苦笑)
仰る通りですね。
これは、アンプに使うので問題ないですが。

書込番号:19404188

ナイスクチコミ!1

2015/12/14 22:34(1年以上前)

みなさま、こんばんわ。

木製ボードのアドバイスを頂いたのは、

のらぽんさんではなく、大きな玉ねぎさん、でしたね。

失礼しました。

書込番号:19404877

ナイスクチコミ!0

2015/12/19 23:56(1年以上前)

レザー好きさん  こんばんは

K-05X ご購入おめでとうございます。
エソテリックの仲間が増えるのは嬉しいですね。
セッティング方法など、皆さんとの情報交換が楽しみです。

エソテリックの印象は、私も同様に”良くも悪くも素直”に感じました。(笑)

書込番号:19419238

ナイスクチコミ!1

2015/12/20 00:03(1年以上前)

圭二郎さん  こんばんは
K-05 ご購入おめでとうございます。
私と購入機材が似ているので、参考にさせて頂く事が多いです。

電源ケーブルも良い物を購入されましたね。
私はサエクですが、PC-Triple Cの線材(3m)を買って自作しました。プラグはフルテックですが・・・
線材が太いのでパワフルになりましたが、透明感はありますね。
USBケーブルもPC-Triple Cですが、他と比較していないので良いか悪いかわかりません。(笑)

書込番号:19419251

ナイスクチコミ!1

2015/12/20 08:42(1年以上前)

皆様、おはようございます。

ごんちゃんだよさん  お久しぶりです。

ごんちゃんだよさんと同じエソテリックユーザーになりました、光栄でございます。

まさか、エソテリックを選ぶとは自分でも意外でした。

試聴してみないと分からないものです。

導入から、約2週間。

エソテリックCDPにはアップサンプリング切り替え・有無、フィルター機能がついておりますが、

基本的にはオリジナル、フィルター機能無しで再生しております。

驚くげきことは、CDが、アップサンプリング、フィルター機能無しでも素晴らしく聞こえます。

但し、良くも悪くも素直なので、録音、編集に左右されるように思えます。

CDのアップサンプリング、DSD変換は試してみました。

アップサンプリングはサンプリング周波数を上げるとなめらかにはなりますが、実在感が乏しいような?気がします。

DSD変換は、確かにDSDに聞こえますが、雰囲気感、音場感が無いように感じました。

そこは元が16bit 44khzの限界かな? と思います。

大きな玉ねぎさんからのアドバイス、天然木のオーディオボードも発注致しました。

業者の都合で、納期は年明けになりそうです。

アメリカ産バーチを選びました。

書込番号:19419732

ナイスクチコミ!1

圭二郎さん

2015/12/20 09:12(1年以上前)

立派な箱で届きました

見た目はいいですが。

ごんちゃんだよさん こんにちは。

フルテックは、自作ケーブルで採用したのですが、これが中々良かったので、今回、新製品が出てきたので採用しました。
今まで千曲精密を愛用してたのですが、フルテックに交換したらなんと違いが分からない(爆)

エージング不足もありますが、音調のキャラクターが被りすぎたかなと思いますが。

それよりもRCAケーブルをQUADからコードに変えてみたのですが、これが良かったですね。

http://review.kakaku.com/review/K0000471857/ReviewCD=662184/#tab

値段が値段ですから、QUADより解像度や若干落ちた気がしますが、音がバッと広がり音が艶やかになりました。
K-05が素直な音ですから、ケーブル類で色艶を調整してあげると良い塩梅になりますね。

おかげでまた、別のケーブルが欲しくなってしまいましたが、お高いですよね(苦笑)

http://www.andante-largo.com/index.php?ANTHEM%20Reference%20RCA%20%E8%A9%B3%E7%B4%B0

書込番号:19419790

ナイスクチコミ!1

2015/12/26 10:10(1年以上前)

レザー好きさん こんにちは

天然木のオーディオボード、楽しみですね。
私も以前、”目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん”に

"【鉄の音を知り尽くして、筐体の響かせ方に拘ったエソのCDPに、
振動を止めたり減少したり遮断したりする傾向のボードやラックを使うと、一様に音楽が暗くなるようで
明るくするには、筐体を思いっきり響かせる置き方が向くようです。】
"

と、アドバイスを頂きました。
筐体の響きを促すような、クアドラスパイア系のラックか木製のラックが、エソテリックには相性が良い様です。

私が使っているラックは木製(ADK)ですが、ラック後面の下から5p程にバーがあり、プレーヤーに2p程のインシュレーターを挟まないと電源ケーブルが差し込めない状態です。
最近になって、インシュレーターの代わりに”木製ラックの中に木製ボードがあってもいいかなぁ”と思うようになりました。

アメリカ産バーチのレビューも宜しくお願いします。

書込番号:19435051

ナイスクチコミ!1

2015/12/26 10:18(1年以上前)

圭二郎さん  こんにちは

店で奨められたこともありますが、コードのケーブルは評判が良いですね。
今まで私の鉄板だったワイヤーワールドのエクリプスですが、エソテリックに入れ替えてから”あれ?”って感じです。
暫く、ノードストのエントリーモデルを使っていました。ボーカルは良かったのですが、ジャズには迫力不足でした。
候補に考えていたのはNVS(FD S)でしたが、店の方に聞くとケーブルが重いので機器の端子が傷みやすいとの事です。
次点は、ノードストの(LSRD)とコード(CADENZA)でしたが・・・
悩んでいる間に、エソのエージングが進んだのかエクリプスでもそれ程不満がなくなってきました。(笑)

ケーブルはもう少し先になりそうです。

書込番号:19435070

ナイスクチコミ!2

2015/12/26 20:34(1年以上前)

みなさま、こんばんわ。

ごんちゃんだよさん

"【鉄の音を知り尽くして、筐体の響かせ方に拘ったエソのCDPに、
振動を止めたり減少したり遮断したりする傾向のボードやラックを使うと、一様に音楽が暗くなるようで
明るくするには、筐体を思いっきり響かせる置き方が向くようです。】
"

さすがは教養の深い、目覚めよと呼ぶ声が聞えるさんですね。

発注したものは「オーディオボード」と書き込みしましたが、

アメリカ産バーチ・樺の無垢板(幅500mm、奥行き400mm、厚さ30mm)です。

塗装はオプションでダークブラウン調ニスや透明ニスが選べたのですが、

あえて自分で塗ることにしました。

塗って、サンドペーパーで磨くことを何回かやろうと予定しています。

とはいえ、不器用ですから、、、どうなることやら??

もちろんご報告させていただきます!

2015年も残りわずか、みなさま良い一年で!

書込番号:19436541

ナイスクチコミ!1

2015/12/26 21:45(1年以上前)

レザー好きさん

こんばんは

木製ボードを注文されたようですね。
少し気になったのですが「無垢板」といいますのは1枚板でしょうか?

誠実なお店ですと「1枚板」を使っていますときちんと書いてあるのですが、ネット販売のショップの中には
「無垢板」という表現になっていましても複数の板を張り合わせたものやひどいところでは「集成材」までも
「天然無垢」という書き方をして販売しているショップがありますので注意が必要です。

音の響きの良さや美しさの点では高級楽器や高級家具でも使用されています「マホガニー」の1枚板が良いですね。
同じ天然木でも響きの点で音の違いがでますからいろいろと試されるのもおもしろいと思いますよ。
ちなみに天然木無垢仕様と書いてあっても1枚板を使ったオーディオラックはほとんどありません。

ちなみにADKは無垢天然木と言っていますけれど1枚板ではありませんし、使用している木材もゴム材という
比較的安価な木材を張り合わせたもので作っています。
木製ラックを購入される際は、木材の材質をきちんと説明しているメーカーを選ばれることをお勧めします。

書込番号:19436775

ナイスクチコミ!3

2015/12/26 22:49(1年以上前)

みなさま、こんばんわ。

大きな玉ねぎさん、解説、情報、ありがとうございます。

「少し気になったのですが「無垢板」といいますのは1枚板でしょうか?

誠実なお店ですと「1枚板」を使っていますときちんと書いてあるのですが、ネット販売のショップの中には
「無垢板」という表現になっていましても複数の板を張り合わせたものやひどいところでは「集成材」までも
「天然無垢」という書き方をして販売しているショップがありますので注意が必要です。」

えっ?、そうなんですか!?

まあ、「一枚板」とは書いてありませんでした。

集成材とは別項目の、「無垢板フリーカット」で通販購入しました。

でも心配になってきましたので、業者に連絡、確認してみます。

理屈で言ったら、一枚板と思いますが、、、

「音の響きの良さや美しさの点では高級楽器や高級家具でも使用されています「マホガニー」の1枚板が良いですね。
同じ天然木でも響きの点で音の違いがでますからいろいろと試されるのもおもしろいと思いますよ。」

マカボニー・黒檀ですか、気づきませんでしたわ。

樺は内部損失、響きのバランスが良いかな??  と考えました。

もちろん樺にもピンキリ、種類がありますが、、

物は試しにやってみたかった、が根本の動機ですから。

木材の種類によって、響きは異なる、と言うのは理解できます。

試しSPの足元・ボードでやってみましたから。

絶妙な硬さ、内部損失がポイントかと、あとは好みですね。

「木製ラックを購入される際は、木材の材質をきちんと説明しているメーカーを選ばれることをお勧めします。」

そうですね。

一番良いのは、実物を直接店舗で確認することですね。

なかなか難しい面もありますが、確実ですね。

ありがとうございます。

書込番号:19436965

ナイスクチコミ!0

この後に9件の返信があります。

ナイスクチコミ72

返信12

お気に入りに追加

標準

ESOTERICのサポート方針

2015/12/06 11:01(1年以上前)

スレ主 kamopeeさん
クチコミ投稿数:26件

こんにちは、本機種(本気で)検討中のkamopeeです。
某掲示板を覗いていたら、やたらと心配な書き込みがあったので、メーカーに聞いてみました。
kamopeeにとってESOTERIC製のCDプレーヤは憧れであり、是非とも期待を裏切るような御回答は見たくないところです。
回答が来たら皆様にも報告しますので、ご興味のある方は少々お待ちください。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
初めまして、○○県在住の□□と申します。
今回、御社製品に関するサポート方針に関してご教示頂きたい事があり連絡差し上げました。

現在、SACD/CDプレーヤを新調すべく各社製品を比較検討中ですが、このような中で御社K-05Xとアキュフェーズ社DP-550が最終候補に挙がっております。
視聴比較した結果、両機種とも音作りの方向性に違いはあれど大変に秀逸な機種であり、10年、20年と末永く愛用してゆくに相応しい逸品と判断いたしました。

ところで、このような長期に渡る使用の際に問題となってくるのが経年劣化等による故障問題です。
例えばアキュフェーズ社の場合、20年前の製品で5万円前後、30年前の製品でも10万円以内での修理を受け付けているようです。
これに対して御社サポート情報には3年/5年の無償保証に関する規定はありますが、無償保証期間後の修理サービスに関する記述が見当たりませんでした。

例えば10年後、 20年後でも、可能な範囲で修理に応じて頂けるのでしょうか?
当然、代替部品がないような真にやむをえない事情がある場合は不可能かと思いますが、全ての故障がそのような状況とも限りません。
単に無償保証期間を過ぎたという理由で、故障状況の確認すら行わず、サポートが断られるという事がないか心配になりました。

K-05Xの購入というのは小生のような一般サラリーマンからすると清水の舞台級の決断が必要な買い物です。
ご多忙中恐縮ですが、御社のサポート方針に関してご回答をお待ちしております。

以上、宜しくお願いいたします。

書込番号:19380389

ナイスクチコミ!20

返信する
里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2015/12/06 13:13(1年以上前)

こんにちは

拝見しナイスクリックしました。
ご希望通りの回答が来るといいですね、回答来ましたらここの「回答する」からお書きいただければ、
皆さん続けてご覧になれます。

書込番号:19380708

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:18件Goodアンサー獲得:1件

2015/12/06 15:33(1年以上前)

サポートは外部委託か?

書込番号:19381079

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん

2015/12/06 17:02(1年以上前)

>kamopeeさん

以下によれば、メーカーが負う部品の最低保有期間は8年です。ゆえに、それを過ぎればメーカー個々の独自判断です。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1260887271641.html

アキュフェーズは特別、保証体制が厚いです(業界でも有名です)。ですので、保証優先ならアキュフェーズを選ぶ、と割り切るしかないと思いますよ。

書込番号:19381351

ナイスクチコミ!5

2015/12/06 18:56(1年以上前)

>Dyna-udiaさん

ご返信、大変に有難う御座います。部品の最低保有期間8年の件、私も十分に理解しているつもりです。
従って、今回はESOTERICからどのような回答があろうが、それを非難したり、改善を求めたりするつもりは毛頭ございません。
回答内容の如何によらず、ESITERICは正真正銘、国内最高級、最高品質オーディオメーカーである事に変わりなく、ESOTERICには一切の非がない事を改めて申し上げておきます。

私はただ単に、数十万円もの一般サラリーマンにとっては高根の花である機器について、一体何年後まで面倒を見て頂けるのか?
ただその一点に関心があるだけです。長年に渡り愛用していける機器なのか?メーカーはそのような消費者の味方になってくれるのか? と・・・

また、世の中は数年毎に数十万円もの機材買い替えられる富裕層ばかりではなく、このような疑問をお持ちの方も大勢いらっしゃるだろうとの思いで、この掲示板に投稿させて頂きました。

K-05Xの所有を夢見つつ、レスを締めくくらさせて頂きます。

書込番号:19381706

ナイスクチコミ!4

Dyna-udiaさん

2015/12/06 19:12(1年以上前)

>kamopeeさん

>一体何年後まで面倒を見て頂けるのか? ただその一点に関心があるだけです。
>長年に渡り愛用していける機器なのか?メーカーはそのような消費者の味方になってくれるのか?

はい。お気持ち、よくわかります。

ただメーカーから見れば10年、20年にわたりすべての部品を保持し、サポート体制を完全に維持するには膨大なコストがかかります。いかに有償修理とはいえ、メーカーもビジネスですからなかなか難しそうですね。(ただお気持ちはわかりますし、もちろん私も同じ気持ちです)

良いお返事がありますように。

書込番号:19381748

ナイスクチコミ!2

2015/12/06 19:53(1年以上前)

kamopeeさん   こんばんは

雑誌・STEREO/11月号のCD特集に、エソテリックの修理対応が載っていました。

CDプレーヤーの場合、3年間保証で、生産完了後の8年は補修部品を保有。
その後も、部品が入手不可能になるまでは修理が出来る体制を整えているそうです。
また、エソテリックブランドのPCB基板は全て自社製で、生産が完了して久しい製品も、現行ラインに乗せて再生産をするとの事です。
ほとんどの場合、修理対応は可能で、特定のICなどが入手不可の場合でも、代替部品で出来る限り対応をするそうです。

通常修理の場合、1週間から10日程で修理が完了予定との事。
修理は、アッセンブリ―ユニットの交換だけでなく、分解清掃を行い、細部まで仕上げるそうです。

書込番号:19381885

ナイスクチコミ!6

kika-inuさん
クチコミ投稿数:999件Goodアンサー獲得:135件

2015/12/06 20:15(1年以上前)

エソテリックK-01Xの取説表紙

保証とアフターサービスのページ

保証期間が過ぎているときの修理について

こんばんは。

エソテリックのSACDプレーヤーを所有しています。所有歴は約9年です。

7年半近く X-01D2 を使用して、今は K-01X を使っています。

K-01X の取説の終わりのほうに保証とアフターサービスのページがあり、その中に保証期間が過ぎているときの修理についての記載があります。

これによれば、修理すれば使用できる場合は、有料にはなりますが修理可能と記載されています。

なので、スレ主さんの不安?は考え過ぎではないでしょうか。

エソテリックにアキュフェーズほどの手厚いアフターサービスを求めるのは酷ですが、デノンやマランツ、パイオニアの様なユーザーを蔑ろにした様なサービス体制ではありません。

その前に品質の信頼性はよく、普通に使っていても5年や10年で壊れる稀でしょう。

私は前出の通り X-01D2 を約7年半使っていましたが(日当たり平均では約2時間使用、電源投入はその倍くらい)、メカニカル部分も電子部分も全てノントラブルでした。

もちろん経年劣化はあったと思いますが、普通に聴いていてもそれすら感じさせない品質クオリティーでした。

それと、万一故障して修理対応する場合は、ユーザーが直接メーカーとやり取りするのではなく、間に購入店舗に入ってもらったほうが、スムーズに修理が進みます。

メーカー側は、いちユーザーが『あーだ、こーだ』と言っても痛くも痒くもありません。それよりも取り引きのある店舗からのプレーッシャー?の方が今後の取り引きを考えた時に融通を効かせてくれます。

費用的には、間にひとつ入るので、店舗のマージン分(店舗はだいたい10〜15%乗せるところが多い)高くなりますが、仮に10万かかったとしても1万〜1.5万くらいしか変わりません。

それで元の状態に戻るのなら私は安いと思います。

これまで私も数台のオーディオ製品を修理に出しましたが、店舗を通した事で修理納期も的確に守られ、修理も万全で再修理になる事なく、また修理期間中は同等製品かそれ以上の機器を代品として貸して頂き、安心して任せていました。

書込番号:19381972

ナイスクチコミ!8

里いもさん

2015/12/06 20:26(1年以上前)

エソにしても、アキュにしても、そこは日本メーカーのいいところですね。
部品が供給できるまで、代替え部品を使ってもユーザーのためにしてくれる。
さすがハイエンドブランドの意気を感じますね。

書込番号:19382011

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:578件 浜オヤジの黄昏日記 

2015/12/07 09:08(1年以上前)

お早うございます。

古いSA-50ユーザーです。

購入したのは2年半ほど前で店舗での在庫処分品を未開封で購入しました。

直接「ESOTERIC」のアフターには関係ない話ですが、母体である「TEAC」での話を。

2年ほど前に30年も使っているオープンリールデッキ「A-4300」と「A-6010」をメンテ・修理に

出しました。

ベルトなどの消耗品は全部とは言えませんがかなりのモノが未だ在るようです。

私は名古屋のS/Sでお願いしたのですが、いわゆる「電気法」の改正により古い機器の

「電源関係」などの修理は法的に受けられないのが現状です。

CDPとテープデッキ、傍系会社とは言え別会社ですから何とも言えませんが

私はそう言った「歴史」を受け継いでいる?と思いたいです。

ネット等の書き込みはあまり真に受けない事です。

オフレコですが「窮すれば通ず」で5年・10年経ったモノを修理!と言う局面では

思い入れと費用が掛かっても直そうと思えば直ると思いますが。

書込番号:19383452

ナイスクチコミ!1

2015/12/07 21:03(1年以上前)

まずは本スレッドにご返信頂きました皆様、様々な情報をご提供下さり有難うございました。大変参考になりました。
早速ですが、ESOTERICからの正式回答が得られましたので以下にその概要を報告差し上げます。

1.維持に必要な部品は製造打ち切り後最低8年間保有
 2.但し、それは最低限の期間であり可能な範囲での保有に努めている
 3.更に、補修部品が切れた場合でも故障状況を確認した上で可能な限りの対応を実施

結論としては、故障状態の確認もせずに修理受付けを断るような事はないという事です。
これで安心してESOTERIC製品の購入を検討する事ができ、晴れ晴れとした気分です。
ESOTERICは富裕層のみでなく一般消費者の事も考えて下さる真の一流企業だったという事で本当に安心しました。
本スレの回答者の皆様およびESOTERICのご担当者様には改めて御礼申し上げます。

ただ、一つ。
このような大変素晴らしいサポート方針が明確にHPに記載されておらず、一部の消費者に不安を与えていた事も事実。
現に今回の件では、本スレッドの皆様を始め周囲のオーディオ仲間の皆様、価格.com以外のsnsの皆様からの反響が予想を遥かに上回り、改めてESOTERICサポート方針の真相について疑問を持たれていた方々の多さに驚いた次第です。
ESOTERICのご担当者様には、このような素晴らしい御社サポート方針の周知に関して工夫頂ければと思う次第です。
(例えばアキュフェーズ社の場合は保証期間以降のサポートについて明確にHP上で規定しており、このような周知方法を参考に頂ければと存じます)

>浜オヤジ様
>ネット等の書き込みはあまり真に受けない事です。

全くその通りだと思います。私としても不確かなネット情報を真に受け、問答無用でESOTERICを候補対象から外さずに良かったと思っています。
疑問あるいは不安に感じたらまずは事実確認! すぐに行動に移す。 これが重要だと改めて感じた次第です。

では皆様、楽しいオーディオライフを♪

書込番号:19385120

ナイスクチコミ!10

里いもさん

2015/12/07 21:49(1年以上前)

回答の転載ありがとうございます。
ある意味では、既定通りと思われますが、スレ主さんの要請により、ややつっこんだ回答となっているようです。
ハイエンド製品メーカーとして(そこは明らかにTEACとは違って当然)の義務のような感じがします。
ありがとうございました。

書込番号:19385295

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:210件Goodアンサー獲得:8件

2015/12/08 16:10(1年以上前)

まあ返事貰ってから書いた方が良いと思うね。常識的に。

書込番号:19387135

ナイスクチコミ!12

ナイスクチコミ27

返信18

お気に入りに追加

標準

K-05XとK-07Xに聞き比べ

2015/10/17 03:15(1年以上前)

クチコミ投稿数:259件

専門店で、K-05XとK-07Xを聞き比べました。
DISCに私の好きなノラ・ジョーンズ。
アンプはアキュフェーズ、スピーカはELAC。
初めにK07Xを聞き、先ずは何の違和感も無く無謀
に聞きこんでしまいました。しかし、次にK-05Xに接
続換えしたとたん、激震が走りました。比較すること
で始めて分かるのでしょうが、K-05Xの全く違う広が
りのよさ。K-05Xがリスニングルーム一杯に広がる、
広域感が無理なく、スムーズに余裕を持っ出ていま
した。この違いは、技術の志向を誇るVRDSと電源部
の違いなのでしょうか。K-05Xを聞いてしまえば、K-
07Xにはもう戻れなくなりました。
だけど、K-05Xの次の生産は10月末。暫くお預け
です。その間、CDを整理していつでも聞ける準備
をして到着を切望しようと思います。

書込番号:19233503

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:7件

2015/10/19 12:00(1年以上前)

私もこの2機種が気になってます。
K-05Xでは予算的に厳しいのですが
そんなに違いがあるとは…

私も一度違いを確かめてみたいと思います。
どちらの店で試聴されたのでしょうか?

書込番号:19240533

ナイスクチコミ!2

2015/10/20 06:03(1年以上前)

>ルパン2012さん

福岡市内のMAXAUDIOさんです。この店舗は専門店ですが非常に丁寧です。

当初現品は置いていなかったのですが、メーカーと調整してくれて1週間後
には両機を揃えてくれて、試聴させて頂けました。

空間描写の違いがこれほど出るとは、対応してくれた店員さんも驚いていました。

比較して初めてその違いが如実に分かりました。お値段の差は十分カバー
してくれると思います。

私が聴いている部屋が狭いので、この空間的な広がりは我が家に来ても十分
真価を発揮してくれると思っています。

今からが楽しみです。

書込番号:19242705

ナイスクチコミ!2

2015/10/20 09:06(1年以上前)

>フルインチさん

早速のご回答ありがとうございます。
福岡でしたか…残念ながら遠くて行けそうにないです。

フルインチさんのコメントを聞いて、改めて聞き比べを
したくなりました。
東京近郊で何とか試聴できるショップを探します!

価格差が納得できる空間描写ですね、楽しみです!!

書込番号:19243011

ナイスクチコミ!1

2015/10/23 02:44(1年以上前)

>ルパン2012さん
東京であれば、価格.コムでエソを最安値でつけてある、AVACさんも親切ですよ。

私の、MARANTZの下取りを最高の額で取って頂きましたし。10月末まで、下取り
10%UP期間のようです。

ご検討される価値はあるとかと思います。私のMARANTZも結構長い間でも大切に
取扱っていた甲斐もあり、購入当初と同じ付属品も揃えて査定に望みましたが、
結果は満足いくものでした。

また、試聴についてもお願いすれば叶うのではないでしょうか・・・・

書込番号:19251710

ナイスクチコミ!2

2015/10/23 09:05(1年以上前)

>フルインチさん

情報のご提供ありがとうございます!
AVACさん、何度か通ったことがあります。
そうなんです、価格.comでいつも最安値ですからね。
調べたら、K-05Xも置いてあるようなので
近々行ってみようと思います。

重ね重ねありがとうございます!!

書込番号:19252077

ナイスクチコミ!2

2015/11/06 22:25(1年以上前)

>ルパン2012さん
遂に本日エソのK-05Xが我が家へ鎮座いたしました。

速報ですので、抽象的な表現をお許しください。

やはり大きく何かが違います。スケール感、セパレーション

今までは忠実や再現性を求めておりましたが、もろくも消え去りました。

1枚のディスクに押し込められた信号をいとも簡単に解き放つプレーヤ
だったとは、目の前からスピーカーがなくなるのです。包まれた感じです。

再生するディスクを並べてこの日を待っていましたが、どれを聴いても昨日
までの空間描写とは歴然と違います。音の広がりが全く違います。

例えば、ボーカルですが、今までは口だけが見えていましたが、今度は顔
全体で歌うアーティストが見えてきます。

あのショップでの試聴は幻想ではなかったこと、今更ですが大袈裟では
無かったことを今日は感じました。

詳細はもう少し聞き込みましてまたお便りいたします。

書込番号:19294062

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:5409件Goodアンサー獲得:70件

2015/11/07 14:49(1年以上前)

ご購入おめどうございます。

はじめまして。

良い買い物しましたね。私も次期プレーヤーはエソか、アキュか?思案中。
私も年内に聞いて見たいとおもいます。

解像度はアクセサリ―でなんとかなりますが、、
情報量は、上流機器の性能次第。
この体感は身をもって感じています。

いやぁ、私もプレーヤーがほしいです。

書込番号:19295951 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2015/11/07 17:39(1年以上前)

>フルインチさん

ついにその日が到来ですね!
フルインチさんのインプレッション、感動が伝わりますよ。
なかなか忙しくて試聴に行けませんが、
何とか私も年内に聴きに行きたいです。
ありがとうございました!

書込番号:19296349

ナイスクチコミ!0

2015/11/07 17:56(1年以上前)

>ルパン2012さん
>ローンウルフさん
本当に聴き比べたら同じメーカのプレーヤかと疑いたくなるくらい
違います。
今朝からあらゆるジャンルの曲を掛けていますが、狭い我が家に
響き亘る明快なリズムと大草原にでもいるかのような開放感
耳を信じると今居るこの場がどこか疑いたくなります。

書込番号:19296404

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:48件Goodアンサー獲得:1件

2015/11/07 19:11(1年以上前)

ローンウルフさん

本気

LUXはどうでしたか?

書込番号:19296622

ナイスクチコミ!0

2015/11/08 04:08(1年以上前)

フルインチさん

こんにちは

ESOTERICのユーザーが増えましてうれしいです。
ちなみに私はK-03Xなのですが、CDPの購入はこれが最後になると思っています。

K-05XとK-07Xを聴かれたときにK-05Xのほうが高音質という評価をされていましたが、
K-07XからK-05X、K-03XそしてK-01Xまで聴きましたが、K-07Xだけが音楽の表現が
違うように感じました。
ほかのはどれも重厚で深みや広がりを感じさせる傾向の音作りをしてあるのですが、
K-07Xは、それとは違って元気で軽やかでスピード感を感じさせる音作りをしている
ようでした。
普通は同一メーカーの場合は、音作りは同じ傾向で上級機ほど高音質になるのですが、
まるでK-07Xだけ別のメーカーのものと思わせるものですから、開発設計に携わった
方が別なのかもという想像をしてしまいました。
音の好みによりましてはK-07Xのほうを選ばれる方がいるような気がします。

ところでご存じと思いますが、ESOTERICのKシリーズには、クロックシンク機能がありますので
同社のマスタークロックジェネレーターの接続ができます。
マスタークロックジェネレーターを加えますとさらなるグレードアップが可能です。

書込番号:19297878

ナイスクチコミ!1

2015/11/08 05:23(1年以上前)

>大きな玉ねぎさん
ありがとうございます。

私もクロックのことは時折耳にしますが、未だ本気になって
考えたかことがありませんでした。

そう少し今の音を楽しんで、次のステップへの行方を考え
たいと思います。

何せ、趣味はオーディオだけではありません。この年になって
インカムが増えるわけも無く、行く手を阻むものは沢山有り
ます。

書込番号:19297919

ナイスクチコミ!0

2015/11/08 06:16(1年以上前)

フルインチさん

おはようございます

>何せ、趣味はオーディオだけではありません

そうですよね。
私も趣味の音楽もコンサートが主体でオーディオはその一部です。
オーディオという機械のマニアになってしまっては本末転倒だと思っています。

CDPも高音質とかいうことよりも、どのように音楽を聴くのかということが大切ですよね。
私はとても地味な楽器を演奏していましたが、その音がオーケストラの中に埋もれずに
そして、その楽器が演奏している位置がわかるという再生ができるCDPであることという
ことを基準にして選びました。
それには最低でもK-03Xではならなかったということでした。
ただ、上級機のK-01Xやセパレートタイプも聴いていますので、それのほうが確かに高音質
であることはわかっていましたが、私が求めていた基準をK-03Xで満たしていましたので、
購入予算はありましたが、あえてそれ以上のものは必要ないと考えました。
オーディオはどこまでも高音質の製品を追い求めるのではなくて、それぞれご自分の基準
となる音が聴けるものであれば、上級の製品を購入する必要はまったくないと思います。

書込番号:19297944

ナイスクチコミ!2

2015/11/08 07:55(1年以上前)

>大きな玉ねぎさん
私は中学時代のNHK番組「オーディオ入門」がきっかけでこの世界に入りました。
技術系でもあり、ハードについついては触手が働きます。
只、今は好きな音楽を心地よく聴ければ特に不満はありません。

別の趣味とは、カメラです。シャッターを押す瞬間まで切り取る空間を創造します。
情景を思い浮かべる点では相通じるものもありますが、機材調整や色彩加工とい
った異なる独自の工程は、別の脳が必要です。

書込番号:19298089

ナイスクチコミ!0

2015/11/08 11:03(1年以上前)

フルインチさん

>別の趣味とは、カメラです。シャッターを押す瞬間まで切り取る空間を創造します。
>情景を思い浮かべる点では相通じるものもありますが

良いご趣味をお持ちですね。
同じ風景を撮影しても人によって出来上がった写真に違いがでますよね。

そのことは、本題のK-05XとK-07Xにも同じようなところがあるように思います。
前に書きましたようにK-07Xは、元気で軽やかでスピード感のある音という長所
がありますが、私のK-03XもそうですがK-05XもK-07Xの持っていますこういう
表現はできないのです。
もし、私の好みのジャンルが違えばK-07Xを選んでいたかもしれません。

書込番号:19298616

ナイスクチコミ!0

2015/11/22 10:20(1年以上前)

フルインチさん  こんにちは

ご購入おめでとうございます
音も気に入られた様で、何よりも良かったですね。
エソテリックのCDプレーヤーは、エージングに時間がかかる様で、まだまだ音が良くなっていくと思います。

高音質ソフトは、CD(SACD)からネット配信へ主役が変わってきた様です。
しかし、所有しているCDを良い音で聴くのに、CDプレーヤーをメインの座から外すのは、まだまだ出来ませんね。
・・・既にお使いになられているかもしれませんが、PCからUSBを使ったハイレゾ再生は魅力です。
特にK-05Xは、DSD・11.2MHzにも対応しているので安心ですね。

書込番号:19340319

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1件

2016/01/07 23:29(1年以上前)

自分も昨年B&W802Diamondを購入してSACDを検討しています。
是非一度試聴してみたいと思います。

書込番号:19470176 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:340件Goodアンサー獲得:1件

2016/05/14 11:30(1年以上前)

>フルインチさん
Xが付く前の代から、07と05では違う音作りしたので、新型になってもそれは引き継がれていますね。

ついで言うと、05と03の差が大きいのも引き継がれてますが。(^^;

エソテリックはコンセプトがしっかりしていますね。

書込番号:19873955 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「K-05X」のクチコミ掲示板に
K-05Xを新規書き込みK-05Xをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

K-05X
ESOTERIC

K-05X

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 2月25日

K-05Xをお気に入り製品に追加する <25

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング