このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 1 | 2017年7月23日 21:44 |
![]() ![]() |
70 | 55 | 2019年10月30日 12:09 |
![]() |
17 | 9 | 2016年4月17日 12:56 |
![]() |
45 | 29 | 2016年2月14日 22:53 |
![]() |
72 | 12 | 2015年12月8日 16:10 |
![]() |
27 | 18 | 2016年5月14日 11:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今更でしょうか…?
K-05XのAIRBOWカスタマイズ品を購入しました。
もう間もなく到着します。
購入前の試聴ですが、現在使用中のSP(MonitorAudio PL-100)をショップに持ち込んで行いました。
試聴したのは下記の機種です。
@marantz SA-10
AAccuphase DP-560
BEsoteric K-05X (ノーマル品)
CLuxman D-06u
DAccuphase DP-78(現在所有機。店頭に中古があったため、最終判断に使用)
アンプはLuxman L-590AXU(現在使用中のL-590AUの代替として)を使用させて戴きました。
まず、marantz SA-10。
とても聴きやすい音調です。全体的に柔らかなせいもあると思います。
聴いててとても楽しい気分になるので、予定よりも多くの曲をかけてしまいました。
かつてのmarantzのように、低音域が物足りなく感じることもありませんでした。
次に、Accuphase DP-560。
SA-10と比べると全体的に音の輪郭がはっきりとしています。
DP-78で慣れているせいか、やはりこちらのほうが私の好みです。
この時点で、SA-10は候補から外れました。
予めDP-78との比較試聴をしていましたが、
こちらのほうがすっきりとしていて、全体的に見通しが良くなっていると感じました。
ただし、全体的なしっとり感とヴォーカルの艶やかな感じはDP-78のほうが上です。
続いて、Esoteric K-05X。
実は、エソテリックの音を聞くのは初めてです。
音の硬さや冷たさはあるのかな?と少し不安を感じながらの試聴でしたが、
不安要素は全く当てはまりませんでした。
一番癖がなく、とても素直で自然な音と感じました。
柔らかさを感じますが、メディアの持つ情報をきっちり引き出してくれているといった
安心感を感じながら聴き入ることができました。
次は新規機種としては最後の、Luxman D-06u。
実は現在、DA-06も所有しています。
今回の購入理由のひとつとして、プレーヤーとDACを1台にまとめたいという思いがありました。
やはりDA-06と同じ傾向の音でした(直接比較すると、細かく違う要素が出てくると思いますが…)。
現在の所有機では、DP-78からの音がベストと思っているので、これも候補から外れました。
そして、最終判断。
DP-78と入れ替えてもいいと思えるのは、DP-560か?K-05Xか?
長く使い続けるのであれば、アキュフェーズが一番安心です。
しかしながら、癖がほとんど感じられなくて、素直で自然な音調のK-05Xはとても魅力的です。
それから、全体の音の色付けはL-590AUで十二分に行えているので、これ以上は不要かなと感じています。
それとAIRBOWモデルであれば、音質の全体的な底上げも期待できます。
今なら、AIRBOWモデルがDP-560とほとんど変わらない値段で購入できます。
心は決まりました。
ちなみにDP-560の値段は10%引きでした(購入する気はなかったので、深追いはしませんでした)。
アキュフェーズは以前のように15〜20%程度の値引きは期待できないのでしょうか?
しばらくはDP-78と併用しながら、K-05Xのエージングを行う予定です。
到着がとっても楽しみです (^0^)
17点

追記です。
K-05X Ultimate 本日、到着しました。
早速ですが、梱包を開けてセッティングを行いました。
AIRBOWカスタマイズモデル補足説明書にある通り、
まずは50時間を目標にエイジングを行います。
本日はひとまず、8時間程度行いました。
これから実家へ戻るので、明日から2日間中断となってしまいますが、
音の変化を感じ取れたらいいなと思っています。
初日の印象としては、ショップで
K-05X → L-590AXU を聴いた時より、
かなりいい感じです(^_^)
これからはしばらくDP-78と比較しながら、
聴きまくりの日々になりそうです(^0^)
書込番号:21065833
8点

初めて質問になります。宜しくお願いします。
CDPを購入しようと思っております。
費用的にはK-05Xが精一杯なのですが、エソテリックの音を聴くなら03以上とか、03と05の間には価格以上の差があるとか書き込みを見ました。
実際、現行機であるK-05XとK-03Xの試聴をしたところ、上記の書き込みや価格差を知っているからかもしれませんが、K-03Xに好みの音とかそういうレベルでない絶対的なランク差を感じてしまいました(あくまで私の中でです…)。ですが、K-03Xだと中古でも手が届きません…。
そこで型は古くなりますが、K-03の中古ではどうかと考えた次第です。今後PCオーディオも導入するつもりで、現行のXタイプがいいのかと思っておりましたが、CD再生環境の今でも何の不都合もありません。
たとえ型落ちとはいえK-03はK-05X以上の実力があるものでしょうか?
CDもしくはSACD再生機として新品中古や購入価格などは考慮せず、音質の面のみでK-03とK-05Xだったら、皆様でしたらどちらを購入しますか?
よろしければ、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:19957785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは、DALIn さん
とても真摯に受け止めて頂き、嬉しく思います。
「賽は投げられた」の方の8です。」、こういうセンス、好みです。
アンプは、アキュフェーズのプリメインかな?。クラシックを愉しむのに良い組み合わせだと思います。
これが分かると、スレタイの意味が良く理解出来ます。
欲しいのは、分解能の高さ等、次元の違う「K-03X」だけど、手持ちの機器とのアンバランスな高額。
「K-05X」でも「K-03X」知った後で「妥協」という言葉がつけば、高いですよね。
50万前後の金額を出せば、満足したいですよね。確かに悩ましい。
私も「PL200」と組み合わせる、アンプとCDプレーヤーを検討中なんですが、
「一台、50万前後で勘弁してくれよ。」と思っていて、
ラックスマン「L-507ux」の後継機の発売待ちなんですが、比較試聴の結果次第で、
セパレートまで行かなければ、ならないのか?と、少し恐れています。
お互い、後悔しない選択、決断が出来る様に頑張りましょう。
PS 「あれが収納状態(?)に変形できれば」
組み立てる時に傷が付いたり、コストが跳ね上がるんでしょうね。
書込番号:19990677
1点

>圭二郎さん
こんばんは。
書き込みありがとうございます。
このようなスレにお時間を取らせてしまってすみません。
私は量販店の店員さんとオーディオについてのつっこんだ話はしません。
なんだかんだでなぜかデノン製品の話になってしまうからです(笑)
でも、そのうすぺらさのおかげで店員さんの言葉に惑わされず、
信じられるのは自分の耳だけだとフラットな気持ちで試聴に望めます。
それと、私の場合行き慣れているので、ここはこうゆう品揃えでとか、
ここは個室みたいになっているから周りの音が気にならないなとか
そういうのがある程度把握できているので試聴しやすいですね。
それから、自分の感性と言いますか自分の聴きたい音(好みの音)は、把握しているつもりです。
でなければ、アキュフェーズにエソテリックしようなんて選択は、一般的にはほとんどしないと思います。
こんな音を聴けるところは中々ないですよ(笑)。
と同時にJBLのようなサウンドも大好きなのですが、これは前述のオーディオ喫茶で満たしてもらってます。
TVにひっぱりだこの著名な方の名言ですが、
「ゴッホより普通にラッセンが好き」
コレですね♪
書込番号:19991892
0点

>レオの黄金聖闘士さん
こんばんは。
レオの黄金聖闘士様には、全て見通されている気がしますね・・・。
ラックスマンも良いですよね。
「L-507ux」とも迷いました。でも私の中では、ラックスマンだったら純A級にしたい、
それと、私はレコードは聴かないので、フォノイコライザーアンプがもったいないという偏屈な理由で却下してしまいました。
セパレートですか・・・。羨ましい!
でも私の中も、今あるアンプをプリにして、純A級を繋いでみたらどうだろうとか妄想することはあります。
レオの黄金聖闘士様をはじめ、皆様のアドバイスを活かし、最良の結果をえられるように頑張ります!!
書込番号:19991914
1点

>皆様
もう気にされていないことかと思いますが、先日CDPを購入しましたのでご報告いたします。
結果としまして、最終的には「K-05X」になりました。
あれから色々と比較・検討しましたが、総合的にみて結局・・・。
まだ保証書が手元にない状態(ユーザー登録中)なのですが、
CDがうまく出てこないことがあり、1回は奥のほうにCDが落ちてしまい放心状態。
翌日に何とか取り出すことが出来ましたが、そのCDはもうキズだらけで聞けません。
また、読み取りがシビアなようで読み取れないCDが1枚ありました。
肝心な音の面ですが、自身の環境で使用してみると、想像していた音とは違う音でした。
もちろんお店で試聴したままの音にはならないとは思っていましたが、驚きました。
また、スピーカーのセッティングやリスニングポイントよって音の変化がこれまでのCDPより大きいです。
それから、ラックに収めるとアキュフェーズのゴールドでスクエアなデザインと微妙に合ってない・・・。
正直なところ、プラスの面・マイナスの面、それぞれ変化が大きく戸惑ってしまっています。
アップサンプリングやフィルター、また導入したばかりなので、これから音の変化があるかもしれないので、
ちょっといじりながら、様子をみたいと思います。
大満足!!とご報告できればよかったのですが・・・。
オーディオは難しいですね・・・。
書込番号:20098101
3点

お久しぶりです。DALIn さん
>もう気にされていないことかと思いますが、
そんな事、有りませんよ。どうされたかな?、と思っていました。
相談に乗らせて頂いた以上、その後は気になります。
お知らせ下さって、ありがとうございます。
「おめでとうございます」とハッキリ言えない内容なのは残念ですが...
>奥のほうにCDが落ちてしまい~そのCDはもうキズだらけで聞けません。
こんなのは、絶対許せない初期不良ですよ!。(怒)
購入店に、傷付いたCDの弁償とプレーヤーの交換を申し出られるべきだと思います!。
こんな高級機にあるまじき事!。
>想像していた音とは違う音でした。
CDプレーヤーが、店頭と自室の差が、1番少ないと思っていましたが、難しいですね。
差し支えなければ、店頭と自室の印象の違いを教えて頂きたいです。
書込番号:20098131
1点

うちのK-05は、そんなことないですね。
CD-Rとかでないですよね?
書込番号:20098203 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DALInさん
こんにちは
>先程、また奥の方にCDを落としてしまいました(T-T)
私のは03Xでローディング方式は05Xと同じですが一度もそのようなことはありません。
レオの黄金聖闘士さんが言っていますが初期不良品かと思います。
早急に交換請求されたほうがよろしいでしょうね。
>肝心な音の面ですが、自身の環境で使用してみると、想像していた音とは違う音でした。
>もちろんお店で試聴したままの音にはならないとは思っていましたが、驚きました。
すぐに最良の音が出ることはまずありませんので気になさらなくても良いと思いますよ。
K-03Xのクチコミの中にもいくつか最良の音を出すための工夫しているお話しがありますから
それらが参考になると思います。
私も最初は思ったような音が出なくて苦労しましたけれど今はお店の音よりも数段良いと
自負できます状態になっていると思っています。
試聴したときと同じくらいかなと思えるまでに3か月、完全にそれを上回る音と感じられる
までにいろんなことを試しまして1年ほどかかりました。
そんなことよりもまずは不良品?を交換されることがよろしいでしょうね。
書込番号:20099187
2点

>レオの黄金聖闘士様
>圭二郎様
>大きな玉ねぎ様
お久しぶりです。
書き込みありがとうございます。
うまく取り出せないのは、CD-Rです。
VRDSは、CD-Rと相性が悪いのは知っているのですが、
CD−Rでの音源が結構あるのと、
プリンタブルのものではないので、大丈夫かなと思い・・・。
(※取説にもプリンタブルは取り出せなくなることがあるとの記載があります)
実際、取り出しにくくなるのは、CD-Rでもマクセ○製で、ソ○ー製は大丈夫です。
CD-Rの音源は基本的にPCにも入っておりますので、
今後はUSBケーブル経由で聴くつもりですが、
現在はオーディオグレードのUSBケーブルがないので、
いたしかたなくCD-Rでという感じです。
取り出せなくなるといっても、指をトレイの隙間からひょいと入れて、
引っ張ると問題なく取り出せるのですが、
その時に手がトレイにあたってしまい、
クローズ動作してしまうと、CDが持っていかれて奥に落ちてしまうんです。
まあ、もう奥に落ちても取り出すコツを身につけてしまいましたがね(笑)
そんな事ですので、初期不良うんぬんは全く考えておりません。
印象の違いは・・・、
---------------------------------------------------
ちょっと長文で書いてみましたが、うまくまとまらなかったのと、
マイナス的な表現が多くなってしまったので、
削除して短めに書き直しました(汗)
---------------------------------------------------
アキュフェーズもエソテリックも素直な音作りをしていると感じており、
それを組み合わせたときに、素直過ぎる音になるんじゃないかと心配していたのですが、
店頭で試聴した時には、その不安を吹き飛ばすくらい好きな音だったんです。
しかしながら、自宅の環境下ではその素直過ぎる音に近くなってしまっています。
「からっ」ではなくて「さらっ」といている。
「すっきり」ではなくて「さっぱり」しているという感じです。
(分からないですよね。すみません・・・汗)
しかしながら、その解析度・情報量はさすがで、
ピアノのダンパーの音が聴こえるのは今までもありましたが、
ペダルの音(?)まで聴こえたのは驚愕でした。
(それが録音として良いかどうかは別として・・・)
それから、声楽の混声合唱のようなものでも、
誰がどのパートをどんな感じで歌っているのかもはっきりと分かります。
ただその緻密な音に自分の耳がついていっていないんです。
特に今まで聴いていた曲だと自分の記憶している音とのキャップが大きく・・・。
工夫しだいでまだまた最良の音に近づけることができるようなので、
色々やってみますね。
書込番号:20101183
1点

この前ですが、CD-Rを聞いていたらdisc error表示出て、止まってしまいました。
過去スレですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000341604/SortID=14804307/#tab
書込番号:20101253
1点

>DALInさん
こんにちは
>うまく取り出せないのは、CD-Rです。
私はレンタルCDはVICTOR製で焼いて使うことがありますが大丈夫です。
>しかしながら、自宅の環境下ではその素直過ぎる音に近くなってしまっています。
最初からこの違いだけの水準まで聴けているのは逆にとても素晴らしいことですよ。
私の場合は、最初は高域も低域も出なくてとてもがっかりしました。
ところで音質調整でアップコンバートとデジタルフィルターで調整ができますが、
私の経験でお話ししますと、この機能は使用しないで電源やケーブルとかボードなどの
周辺環境で調整をして、そこである程度満足できる状態になってから最後に本体の
デジタルフィルターとアップコンバート機能を使って好みの音に調整するという順番の
ほうが良いと思います。
DALInさんがいま感じている「さらっとした感じ」というのは正確にはよくわかりませんが、
ケーブルの交換で「濃密な音」に変化すると思います。
写真では木製ラックですから大丈夫のようですが、合板や集成材のラックの棚板に響き
の良い一枚板を敷きますと空間再現性が良くなると思います。
K-05Xの基本性能は高いですから望まれる音は作られると思いますよ。
ケーブルなどの交換に敏感に反応して、それらの交換に応えるような変化を与えて
くれると思います。
こうしたところもオーディオの楽しみですからね。
書込番号:20101552
1点

こんにちは、DALIn さん
丁寧な感想、ありがとうございます。
>特に今まで聴いていた曲だと自分の記憶している音とのキャップが大きく・・・
正に、これでしょう。変化が大き過ぎる事からくる、戸惑い。
エージングと慣れで、解消していくのではと思います。
同じ方向性のCDプレーヤーに、グレードアップした場合は、エージングの必要性すら、感じませんから。
>また、読み取りがシビアなようで読み取れないCDが1枚ありました。
音質への影響を最小にする為、サーボを弱くして有るのでしょう。
しかし、「読み取れない」、「音飛び」、「強制停止」なら分かるんですが、
CDが、奥に落ちるというのは、初期不良では無いかなと思います。
CD-Rでは無く、市販のCDでも同様な事が起きれば、早めに購入店と交渉する事をお勧めします。
>響きの良い一枚板を敷きますと空間再現性が良くなる
これは同感ですが、「響きの良い」だけでは、説明不足ですよ。
「板」は、以外に難しいです。私も大分勉強させられました。
個人的な見解ですが、オーディオボードは、良い所と悪い所が両方有る様な
印象を持っています。(特にCDプレーヤーには。)
又、ホームセンター等で販売されている安物だと、音が悪くなる事が有ります。
私は、ボーリングのピン等に使用されている、メープルと、
ドラムのスティック等に使用されているヒッコリーと迷ったんですが、
響きを乗せ過ぎたく無かったので、ヒッコリーにしました。
悪くなった点は一つも無く、解像度と楽器の音色が、大幅に向上しました。(スピーカーにも使用)
後、横方向に継いであっても、上下方向は「無垢」で有る事。(無垢横ハギ一枚板)
湿度による、変形を防ぐ為の「ウレタン塗装」。この2点は必須です。
クラシックなら、メープルかな?。
書込番号:20102486
1点

>圭二郎様
やはりCD-Rに対しては、色々な点でシビアなんですね。
参考になるスレッド紹介ありがとうございました。
>大きな玉ねぎ様
なるほど、デジタルフィルターとアップコンバート機能は
OFFにして調整してみます。
印象については、長文でも書いていてうまく表現できませんでした(汗)。
でも、「緻密」な感じはあるのですが、「濃密」ではないんです。
ラックは昔から使っているものです。
今回のCDPの購入でピュアオーディオにつきましては一段落しましたので、
サイズに合わせて新しいのを購入するつもりです。
アクセサリー(ケーブル類・スピーカーボードなど)は基本的に自作してますので、
ラックも自作したいのですが、良い素材を探すのが難しいんですよね。
少なくとも身近な店にはありませんでした。
既成品を買った方がいいかも知れませんね。
>レオの黄金聖闘士様
具体的なご説明ありがとうございます。
そうなんですよね。ホームセンターみたいなところでは、
なかなかいい素材が売ってないんですよね・・・。
市販のCDでは今まで一度も不具合は出ておりませんよ。
この連休で、聴きこみとケーブル類の製作、セッティングを進めたいと思います。
(でも、商材屋さんもお休みでしょうか・・・)
書込番号:20105729
0点

>DALInさん
こんにちは
>ラックも自作したいのですが、良い素材を探すのが難しいんですよね。
何でも自作ってすごいですね。
ラックはある程度頑丈で硬性があれば素材はあまりこだわらなくてもいいような気がします。
と申しますのはアンプやCDPなど機器によりまして棚板部分の素材として適した材質が
ありますよね。
一般的にアンプは響きの少ない素材が適しているといわれていますね。
一方、こちらのK-05XのESOTERICのCDPは響きの良いもののほうが適しているようです。
しかも、どの材質が適しているのかは実際に設置して試してみるまでわかりませんから
ラックの材質ではなくてオーディオボードで調整することになると思います。
私は自分では作れませんので加工業者さんにお願いしています。
ただ、スピーカーと違ってアンプなどは各メーカーともサイズはほぼ同じですので簡単に
交換設置ができる点がいいと思ってます。
DALInさんは自作ができるようですからオーディオボードもいろいろと交換して試される
のがよろしいと思います。
基本的には数万円もするような高価なオーディオボードは必要ないと感じています。
こちらのCDPには適しませんがホームセンターでも売ってる安価な人造大理石も機器に
よりましては十分使えると感じています。
でも、天然木の一枚板で適したものはホームセンターでは売ってませんから、専門の
業者から購入するしかないようですね。
レオの黄金聖闘士さんがおすすめのヒッコリーやメープルも木材専門業者で入手可能
ですね。ちなみにK−03Xにはマホガニーを選びました。
書込番号:20105994
1点

>大きな玉ねぎ様
本日、色々とオーディオラックをみてきたのですが、やはり自作することにしました。
まあ、良い資材が手に入れられればですが…。
ケーブルの方は、早速資材も買ってきましたので、製作に入ります。
今回はUSBケーブルとXLRケーブルを作成したいと思います。
光ケーブルは作れませんので、既製品です…(汗)
さて、どんな変化がありますかね〜。
書込番号:20109987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
オーディオラックをお探しの様なので、こんなのを紹介しておきます。
https://www.aqua-fancy.com/
岐阜県のファンシーという業者のオーダーメイドラックです。
ここのラックは、列数,段数,奥行,間口幅&高さを自由に設定出来る(上記サイトでシミュレーション可能)ので、自分のシステムに合ったラックに出来ます。
棚板は固定式なので、高さを変える事は出来ませんが、その分強度があり重量機器で問題なく収納出来ます。
ひとつひとつ手作りなのと、少人数での製作の為、納期がかかる(2カ月)のが難点ですが、仕事が丁寧で、品質も良く、しかもリーズナブル(写真の2列4段使用オプション塗装込で送料込み65,000円)なので、メーカー製にはない味?があります。
私もエソテリックのSACDプレーヤーを使っています(ここ10年で今のが2機種目)が、ここのラック使っているとオーディオボードは必要ない気がします。もちろん、床などの設置条件にもよりますが。
写真以外にも1列4段、2列3段などオーディオ機器が変わるとそれにあったラックを作ってもらっています。
書込番号:20110064
1点

>DALInさん
こんにちは
>本日、色々とオーディオラックをみてきたのですが、やはり自作することにしました
そうですね。
ご自分で製作できるのですからそれが一番良いですよね。
購入するのでなくて、それをご自分の手で作るというもの楽しい趣味の世界なのでしょうね。
市販されているラックは材質が集成材や積層材を使っていまして、ここで話題にしています
ような天然木一枚板を天板や棚板に使用しているものはほとんどありませんね。
良心的なお店ではきちんと集成材使用と書いてますが、中には集成材なのに天然木使用
とだけしか表記しなかったり、無垢材と表記して一枚板と誤解させるようなところもあります。
ご自分で作られるのでしたら天板や棚板はそれぞれ好みの材質を選ぶことができますから
オーディオボードは必要なくなりますね。
たとえばアンプを置く場所の棚板は響きがなくて硬質な人工大理石で作るとか、こちらの
K-05Xを置く棚板は響きの良い一枚板のヒッコリーやメープルやマホガニーで作るという
ことができますね。
書込番号:20110888
1点

>kika-inu様
書き込みありがとうござます。
オーダーカスタムできるのはいいですね。しかも値段も良心的なようです。
私が下見してきたものよりしっかりてて良さそうですね。
しかし収納してある機材のランクが私とは違いすぎますね…。
自作できないようでしたら候補とさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20112567
0点

>大きな玉ねぎ様
自作するといってもたいしたものはできないです。
実際、製作しようとしていたUSBケーブルは失敗してしまいました。
USBのデータ部と電源部を分けたものを作りたかったのですが、
選んだ線材が太すぎたようです・・・(泣)
ラックに関しても、金額や質などから判断して無理そうなら、
既製品にします。
書込番号:20112661
0点

DALInさん、こんにちは。
今まさにSACDプレーヤーの購入を考えている者です。
遅ればせながら、K-05X 購入おめでとうございます。CD-R が取り出せないことがあるということでしたが、現在はどうでしょうか? エソテリックのプレーヤーに興味があるので、その辺りのことが知りたいです。もしよろしければでいいので、コメントを頂けると嬉しいです。
紫色のシースのケーブルはオヤイデの PA-02 V2 ですか? 私は RCA、XLR 、ともにこれで自作して使っています。スピード感と透明感があり、アキュフェーズのアンプには相性が良いですね。
書込番号:23017599
0点

一回Media Goでハイレゾを聴けたのですが・・・USBフラッシュメモリーの中に入っている曲を聴こうとしたら、Win10PCで聴けなくなりました。
一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります。
K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。
コントロールパネルのサウンド・・・を調べてもこのドライバーは正常に作動していますなのですが?
エソテリックのドライバーを入れ直しても同じ結果です。
USBコードは2.0です。
Win10かMedia Goが合わないのでしょうか。
2点

こんにちは
他社ですが、CDPでUSBが聴くための条件がメーカーによって違うみたいです。
DENONで問題なく聴けていたUSBをパイオニアへ差し込むと、USBのランプが点滅してアクセスしてることは分かりますが、
音は出ません。
一旦、PCで曲目一覧表を表示させて、曲名の前にある局番01〜を「右マウスクリックで、名前の変更を行い」その番号を削除
したところ、どちらのCDPでも問題なく再生可能となりました、お試しください。
書込番号:19777169
0点

こんばんは
>一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります。
K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。
確認ですが、MediaGoでもAsioドライバが正常に認識されていますでしょうか。
ツール→ ユーザ設定→ オーディオ出力
書込番号:19777362
2点

中田屋さん、こんばんは。
>USBフラッシュメモリーの中に入っている曲を聴こうとしたら
これは、K-05XのUSB-B端子に直接USBメモリをつないだということでしょうか?
それとも、PCにUSBメモリをつなぎ、その中の曲をMedia Goで再生しようとしたということでしょうか?
>一秒くらい音が出ましたがパタッと止まって、やり直すとMedia Goが応答しませんになります
>K-05XからUSBコードを外すとMedia Goでは何でも聴けます。
Media Goを使わない場合は、たとえばWindowsのシステム音などはK-05Xを通して再生されるのでしょうか?
また、既定のデバイスを他のものに設定した場合、そちらからシステム音は再生されるのでしょうか?
既定のデバイスに指定していてもシステム音が出ないのだとしたら、
可能性としては、PCのUSBコネクタの故障、USBケーブルの断線等、K-05XのUSB入力の故障
というようなことが考えられます。
PCのUSBコネクタについては、USBマウスなどを接続して、正常動作するか確認。
ケーブルは他のものに変えて接続してみる
K-05XのUSB入力に関しては、他のPCをつないで確認するしかないです。
>一回Media Goでハイレゾを聴けたのですが
Media GoはSONY以外のASIOには対応していないので、
DS(ダイレクトサウンド)で再生されていますから、いわゆるカーネルミキサー問題回避が出来ないため、
Windowsのミキサーによって、サウンド設定で指定した数値にアップもしくはダウンサンプリングされるので、
ファイルの本来の音質では聴けないことから、一般にこのような再生では低音質になると認識されています。
ということなので、そもそもK-05Xを使った再生にMedia Goを使うのは間違いです。
せっかくのK-05Xなんですから、もっと良い音質で聴けるJRMC(有料ソフト)などを使いましょう。
とりあえず無料のfoobar2000でも試したらいかがでしょうか。
余談ですが、他スレのあのジャケットは「Sonny Rollins and the Contemporary Leaders」です。
>LVEledeviさん
>MediaGoでもAsioドライバが正常に認識されていますでしょうか
Media Goは、SONY以外のASIOは認識しません。
書込番号:19777843
6点

>blackbird1212さん
一応私目もSONYのみということを知っていましたが、スレ主さんの書き込み内容からは USBメモリ、WIN10やコントロールパネルが出てきていますが、ハッキリどのように再生しているのかの詳細が不明でしたので、PCとUSB DACと接続しているなら ということでMediaGoの設定を見れば 接続されていないことはわかるかな と思ったので、あえてそう書いてみました。
書込番号:19778098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中田屋さん こんばんは
USBフラッシュメモリーとの事なので状況は違いますが・・・
ソニーのZ1ES用にMedia Go、K-03X用にESOTERIC・HR・Audio・Playerを使っていますが、Media GoはK-03Xにも使えてます。
PCはWindows10で、USB2.0の端子からUSBケーブルでK-03Xに繋いだ状態では、中田屋さんの状況と同じ様でした。
PCは苦手でよく分からないのですが、PCの端子をUSB3.0に差し替えるとMedia GoとESOTERIC・HR・Audio・Playerで普通に音が出るようになりました。
PCの設定は32ビット・192000Hzにしていますが、384000Hzでも可です。
書込番号:19780073
2点

皆様ありがとうございました。やっと音が出ました。
マッキントッシュのドライバーで同じような事が有りましたのでドライバーを疑っていました。家には猫が4匹いましてテレビのスピーカーコードを噛みちぎられた事が何回も有りましたので、USBコードを調べて見たら異常無し。
パソコンのUSBポートを調べて見たら二か所にガタツキが有りました。もう一つのポートにつないだら正常に作動しました。
大変お騒がせ致しました。black birdさんが正解でしたので星★★★としたいと思いますがナイス1点とさせて頂きます。私もJRMCやESOTERIC・HR・Audio・playerを使ってみようかなと思っています。
それから、ジャケットの件有難うございました。
皆さんにもう一つ質問が有ります。スピーカーコードのN7の銅線は音の幅と奥行き感が出ますが奥の音がちょっとモヤモヤとします。そこで、アンバランスからバランス接続に変えようと思っていますが皆さんはどんなコードをお使いですか。候補に45000円ほどのNVSのFD-XLR-3FTを買ってみようかと思っています。クラッシック以外は何でも聴きます。お気に入りはララファビアンです。
スピーカーはJBL、アンプはマッキントッシュのMA7900です。
私事ですが・・・32年前に地元のオーディオショプで帰り際に聴いた音が素晴らしいくて、一回オーディオを引退しました。2年前にまたオーディオ病が発症しました。相変わらず上を見たらきりがないのがオーディオですね。
書込番号:19786072
0点

>ごんちゃんだよさん
K-03X一回聴いてみたいですね。私の地元では無理ですね。
Media GoとESOTERIC HR Audio Playerを使っていらっしゃるとの事ですが・・・使い方がサッパリわかりません。
Media Goに入っているハイレゾはこのPlayerを使って聴けるのでしょうか。
PCは苦手なので初歩から教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
書込番号:19793449
0点

中田屋さん こんばんは
前のスレでも書いていますが、PCは本当に苦手です。
スレを書いた後、blackbird1212さんのご回答を改めて読ませて頂いたのですが、なるほどさすがblackbird1212さんだと思いました。
PCの設定や、使い方等の基本的な事もあまり解らない方で、お役に立つような情報をご提供できないかもしれませんが・・・
元々はソニーのZ1ES用に、アプリでMedia GoとHAP Music TransferをPCにDLしただけです。
後は、PCとK-03XをUSBケーブル(サエク)で接続し、Media Goに入っている曲やアーティストを選択するだけで再生は出来ます。
ただ、Media GoはDSDに対応していないので、DSD音源はPCの別の場所に保存し、再生はエソテリックのアプリで、ESOTERIC・HR・Audio・PlayerをDLして使っています。
Media Go・ESOTERIC・HR・Audio・Playerとも、初めはビスタ(PC)を使って問題は無かったのですが、Windows10(AH53U)に変更した時、上記の32ビット・384000Hzしてから音が出なくなりました。
PCメーカーに問い合わせ、2.0のUSB端子から3.0に繋ぎ換えたところ普通に音が出る様になりました。
私は技術的な面は詳しくないので、この辺までしかお答えできません。
書込番号:19794240
2点

返信有難うございました。申し訳ございません、私の勘違いでした。
ESOTERIC・HR・Audioをダウンロードしたらプレーヤー画面が出たので、もう聴けると思ってしまいました。
解凍してK05Xに接続したら先ほど作動致しました。
なんだかんだ、いじくっていたらMadia Goが出てきたのでクリックするとハイレゾの曲が出てきました。
まだ使い方もよく分からないし、面倒くさいですが・・・このプレーヤーの方が良い音が出ます。
しばらくこれで、楽しもうと思います。
いろいろと有難うございました。それでは良いオーディオ生活をm(_ _)m
書込番号:19795637
1点

こんばんわ。
紆余曲折を経て、リファレンスソフトがSACDということで、今の時代ですが高価なCDPを選びました。
先週土曜日に発注をかけましたが、メーカー在庫が7台しかなく、うち1台を入手できました。
店員曰く、今週購入では来年納期かもしれないということです。
試聴ソフトはクラシックのソロピアノ/ハイブリットSACD
出音は
良くも悪くも素直。
ディスクに記録された情報を細分漏らさず表現してくれる機器かと。
和音、余韻等の音数、情報量は多く、
それでいて線が細くない。
実在感があって、なめらか(アナログ的?)かと。
素直過ぎるので、素っ気なく聞こえるかもしれません。
音の重さも重すぎず、軽すぎず、中庸的。
実力は凄まじく、CDPがアンプを駆動しているように聞こえます。
まずは最初の感想を。
アンプ/PM-11S3
スピーカー/エピコン6(バイワイヤ駆動)
書込番号:19392941 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

大きな玉ねぎさん こんばんは。
>エソテリックのCDPには天然木(集成材ではないもの)のラックかオーディオボードが
>響きが豊かになりますのでエソのKシリーズのCDPをお使いの方にはおすすめです。
以前、SPECの試聴会に参加した時、エソテリックのプレイヤーを使っていたのですが、SPECのインシュレーターが効果が出てましたね。
プレイヤーをラック中段に置いてしまったため、現在使えませんが(笑)
リジットなエソテリックのプレイヤーは、木製の製品がいいみたいですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17981841/
>ちなみにTAOCのオーディオボードや大理石なども使ってみましたが、音のメリハリは良いのですが
>響きの良さや奥行き感が失われてしまうようです。
昨日、TAOCのインシュレーターも買ってしまいました(苦笑)
仰る通りですね。
これは、アンプに使うので問題ないですが。
書込番号:19404188
1点

みなさま、こんばんわ。
木製ボードのアドバイスを頂いたのは、
のらぽんさんではなく、大きな玉ねぎさん、でしたね。
失礼しました。
書込番号:19404877
0点

レザー好きさん こんばんは
K-05X ご購入おめでとうございます。
エソテリックの仲間が増えるのは嬉しいですね。
セッティング方法など、皆さんとの情報交換が楽しみです。
エソテリックの印象は、私も同様に”良くも悪くも素直”に感じました。(笑)
書込番号:19419238
1点

圭二郎さん こんばんは
K-05 ご購入おめでとうございます。
私と購入機材が似ているので、参考にさせて頂く事が多いです。
電源ケーブルも良い物を購入されましたね。
私はサエクですが、PC-Triple Cの線材(3m)を買って自作しました。プラグはフルテックですが・・・
線材が太いのでパワフルになりましたが、透明感はありますね。
USBケーブルもPC-Triple Cですが、他と比較していないので良いか悪いかわかりません。(笑)
書込番号:19419251
1点

皆様、おはようございます。
ごんちゃんだよさん お久しぶりです。
ごんちゃんだよさんと同じエソテリックユーザーになりました、光栄でございます。
まさか、エソテリックを選ぶとは自分でも意外でした。
試聴してみないと分からないものです。
導入から、約2週間。
エソテリックCDPにはアップサンプリング切り替え・有無、フィルター機能がついておりますが、
基本的にはオリジナル、フィルター機能無しで再生しております。
驚くげきことは、CDが、アップサンプリング、フィルター機能無しでも素晴らしく聞こえます。
但し、良くも悪くも素直なので、録音、編集に左右されるように思えます。
CDのアップサンプリング、DSD変換は試してみました。
アップサンプリングはサンプリング周波数を上げるとなめらかにはなりますが、実在感が乏しいような?気がします。
DSD変換は、確かにDSDに聞こえますが、雰囲気感、音場感が無いように感じました。
そこは元が16bit 44khzの限界かな? と思います。
大きな玉ねぎさんからのアドバイス、天然木のオーディオボードも発注致しました。
業者の都合で、納期は年明けになりそうです。
アメリカ産バーチを選びました。
書込番号:19419732
1点

ごんちゃんだよさん こんにちは。
フルテックは、自作ケーブルで採用したのですが、これが中々良かったので、今回、新製品が出てきたので採用しました。
今まで千曲精密を愛用してたのですが、フルテックに交換したらなんと違いが分からない(爆)
エージング不足もありますが、音調のキャラクターが被りすぎたかなと思いますが。
それよりもRCAケーブルをQUADからコードに変えてみたのですが、これが良かったですね。
http://review.kakaku.com/review/K0000471857/ReviewCD=662184/#tab
値段が値段ですから、QUADより解像度や若干落ちた気がしますが、音がバッと広がり音が艶やかになりました。
K-05が素直な音ですから、ケーブル類で色艶を調整してあげると良い塩梅になりますね。
おかげでまた、別のケーブルが欲しくなってしまいましたが、お高いですよね(苦笑)
http://www.andante-largo.com/index.php?ANTHEM%20Reference%20RCA%20%E8%A9%B3%E7%B4%B0
書込番号:19419790
1点

レザー好きさん こんにちは
天然木のオーディオボード、楽しみですね。
私も以前、”目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん”に
"【鉄の音を知り尽くして、筐体の響かせ方に拘ったエソのCDPに、
振動を止めたり減少したり遮断したりする傾向のボードやラックを使うと、一様に音楽が暗くなるようで
明るくするには、筐体を思いっきり響かせる置き方が向くようです。】
"
と、アドバイスを頂きました。
筐体の響きを促すような、クアドラスパイア系のラックか木製のラックが、エソテリックには相性が良い様です。
私が使っているラックは木製(ADK)ですが、ラック後面の下から5p程にバーがあり、プレーヤーに2p程のインシュレーターを挟まないと電源ケーブルが差し込めない状態です。
最近になって、インシュレーターの代わりに”木製ラックの中に木製ボードがあってもいいかなぁ”と思うようになりました。
アメリカ産バーチのレビューも宜しくお願いします。
書込番号:19435051
1点

圭二郎さん こんにちは
店で奨められたこともありますが、コードのケーブルは評判が良いですね。
今まで私の鉄板だったワイヤーワールドのエクリプスですが、エソテリックに入れ替えてから”あれ?”って感じです。
暫く、ノードストのエントリーモデルを使っていました。ボーカルは良かったのですが、ジャズには迫力不足でした。
候補に考えていたのはNVS(FD S)でしたが、店の方に聞くとケーブルが重いので機器の端子が傷みやすいとの事です。
次点は、ノードストの(LSRD)とコード(CADENZA)でしたが・・・
悩んでいる間に、エソのエージングが進んだのかエクリプスでもそれ程不満がなくなってきました。(笑)
ケーブルはもう少し先になりそうです。
書込番号:19435070
2点

みなさま、こんばんわ。
ごんちゃんだよさん
"【鉄の音を知り尽くして、筐体の響かせ方に拘ったエソのCDPに、
振動を止めたり減少したり遮断したりする傾向のボードやラックを使うと、一様に音楽が暗くなるようで
明るくするには、筐体を思いっきり響かせる置き方が向くようです。】
"
さすがは教養の深い、目覚めよと呼ぶ声が聞えるさんですね。
発注したものは「オーディオボード」と書き込みしましたが、
アメリカ産バーチ・樺の無垢板(幅500mm、奥行き400mm、厚さ30mm)です。
塗装はオプションでダークブラウン調ニスや透明ニスが選べたのですが、
あえて自分で塗ることにしました。
塗って、サンドペーパーで磨くことを何回かやろうと予定しています。
とはいえ、不器用ですから、、、どうなることやら??
もちろんご報告させていただきます!
2015年も残りわずか、みなさま良い一年で!
書込番号:19436541
1点

レザー好きさん
こんばんは
木製ボードを注文されたようですね。
少し気になったのですが「無垢板」といいますのは1枚板でしょうか?
誠実なお店ですと「1枚板」を使っていますときちんと書いてあるのですが、ネット販売のショップの中には
「無垢板」という表現になっていましても複数の板を張り合わせたものやひどいところでは「集成材」までも
「天然無垢」という書き方をして販売しているショップがありますので注意が必要です。
音の響きの良さや美しさの点では高級楽器や高級家具でも使用されています「マホガニー」の1枚板が良いですね。
同じ天然木でも響きの点で音の違いがでますからいろいろと試されるのもおもしろいと思いますよ。
ちなみに天然木無垢仕様と書いてあっても1枚板を使ったオーディオラックはほとんどありません。
ちなみにADKは無垢天然木と言っていますけれど1枚板ではありませんし、使用している木材もゴム材という
比較的安価な木材を張り合わせたもので作っています。
木製ラックを購入される際は、木材の材質をきちんと説明しているメーカーを選ばれることをお勧めします。
書込番号:19436775
3点

みなさま、こんばんわ。
大きな玉ねぎさん、解説、情報、ありがとうございます。
「少し気になったのですが「無垢板」といいますのは1枚板でしょうか?
誠実なお店ですと「1枚板」を使っていますときちんと書いてあるのですが、ネット販売のショップの中には
「無垢板」という表現になっていましても複数の板を張り合わせたものやひどいところでは「集成材」までも
「天然無垢」という書き方をして販売しているショップがありますので注意が必要です。」
えっ?、そうなんですか!?
まあ、「一枚板」とは書いてありませんでした。
集成材とは別項目の、「無垢板フリーカット」で通販購入しました。
でも心配になってきましたので、業者に連絡、確認してみます。
理屈で言ったら、一枚板と思いますが、、、
「音の響きの良さや美しさの点では高級楽器や高級家具でも使用されています「マホガニー」の1枚板が良いですね。
同じ天然木でも響きの点で音の違いがでますからいろいろと試されるのもおもしろいと思いますよ。」
マカボニー・黒檀ですか、気づきませんでしたわ。
樺は内部損失、響きのバランスが良いかな?? と考えました。
もちろん樺にもピンキリ、種類がありますが、、
物は試しにやってみたかった、が根本の動機ですから。
木材の種類によって、響きは異なる、と言うのは理解できます。
試しSPの足元・ボードでやってみましたから。
絶妙な硬さ、内部損失がポイントかと、あとは好みですね。
「木製ラックを購入される際は、木材の材質をきちんと説明しているメーカーを選ばれることをお勧めします。」
そうですね。
一番良いのは、実物を直接店舗で確認することですね。
なかなか難しい面もありますが、確実ですね。
ありがとうございます。
書込番号:19436965
0点

皆さま、こんにちは。
無垢板の件ですが、
業者に確認しましたら、
「幅はぎ」(集成材の一種、集成材ほどバラバラの板を圧着させているわけではない)
仕様と言われました。
無垢板仕様だと数万円掛かると言われたので、
幅はぎで良しとすることにしました。
ご報告させていただきます。
私的にはアクセサリーにはなるべくお金を掛けない、ということがモットーですので。
アクセサリーにお金をかけるのなら、その分より機器にお金、ソフトにかけるわけです。
書込番号:19440969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさま、こんばんわ。
もう忘れさられている書き込みでしょうが、、、進展がありましたのでご報告いたします。
年末に発注致しました、樺・アメリカバーチが到着しました。
塗装前に板のにおいをかぎましたが、「いい香りがしました!」
日曜日に塗装、研磨(サンドペーパー)での作業を終えました!
オンリーワンのオーディオボードの完成です!
肝心の感想はもう少しお待ちください。
ちなみにK-05Xですが、アップサンプリングは無し、PCM用の「FIR 1 、 2 」フィルターを試してみました。
現在クラシック・ソロピアノがメインで聞きますが、
「FIR 1」 は歯切れはいいですが、余韻の消えゆく様が早いように思え、個人的にはシックりきません。
「FIR 2」 はしっとり、余韻が美しく聞こえました。
フィルターをオンにすると、よく言うと音がスッキリ、クリアなデジタルサウンドを享受出来ますね。
(説明書にフィルターはオーディオ帯域外の信号をカットする と明記してありますが)
悪く言うと、デジタル臭いかな? と感じたりもします。
フィルター無しの方がアナログ的? に聞こえたりもします。
ただ、当然ですがアナログ(例えばレコード)の歪とデジタルの歪は異なる(特性)わけで、、、
しかし、エソテリック・ティアックというメーカーは他社とは異なり、
アップサンプリング、フィルター 等の機能を選択できるようにしているのは比較的珍しいかと思えます。
書込番号:19482857
1点

みなさま、こんばんわ。
一昨日、本日、試聴致しました。
変化はありました!?
響き、明瞭感、厚み?のようなものが増し、立体的になり、角・キツさが取れたように聞こえました。
心地良くなりました。
次はアンプでも試そうかしら?? と思うようになりました。
大きな玉ねぎさん、アドバイスありがとうございます。
書込番号:19489462
0点

レザー好きさん
こんにちは
丁寧なご報告ありがとうございました。
綺麗に仕上げましたね。
音の響きが増したとのことでよろしかったですね。
>次はアンプでも試そうかしら
そうですね。
ボードや電源は文字通りオーディオの基礎ですから大切かと思います。
こうした部分への投資は費用に対する効果が大きいと感じます。
アンプは普通は振動しないようにしますから、叩いたときに響かないものの
ほうが良いと言われていますね。
また、叩いたときに金属製の音(カンカンとかキンキン)がしないものを
使われるとよろしいかも知れません。
オーディオボードとして高価に販売しているものがありますけれど、
建築用として一般的に販売しています人工大理石が安価でしかも
効果もあると思います。
おそらく価格は切断費用くらいで材料費はあまりかからないと思います。
たぶん1枚3000円くらいで入手できるのではないでしょうか。
もし、床に近いようでしたら人工大理石の下に衝撃吸収材のソルボセイン
を間に挟めばよろしいと思います。
ソルボセインはホームセンターで1000円以下で売っていると思います。
書込番号:19586460
1点

みなさま、こんばんわ。
>大きな玉ねぎさん、アドバイスありがとうございます。
アンプは床に近い所に収まっております。
「人工大理石」は天然物よりもオーディオには向いている、という話は聞きます。
天然よりも密度が均一なところが良いのでしょうか、、安価ですしね。
「ソルボセイン」 初耳です。
アンプにも良いわけですから、レコードプレーヤーにも良いのでしょうね。
探してみます、ありがとうございます。
書込番号:19586668
0点

レザー好きさん おはようございます
樺・アメリカバーチのボード、好みの方向へ変化された様でお楽しみですね。
見た目も良く、自作とは思えない仕上げです。(^o^)
次はアンプ用をご検討ですか。
良いのが見つかると良いですね
エソの方は如何でしょう?
エージングも徐々に進み、音も良くなっているのではないでしょうか。
追加レビューを楽しみにしています。(^^♪
書込番号:19588369
1点

みなさま、こんにちわ。
>ごんちゃんだよさん
お褒めのお言葉ありがとうございます。
写真の方はスマートフォンのカメラ(性能が高くない)ですから、綺麗に見えますが、、、です。
そうですね、早いものでK-05xを導入して二か月を過ぎました。
音のエージングはSP程ではありませんが、「音の堅さ」がとれ、馴染んできたように思えます。
「フィルター、アップサンプリング機能」 は「ごんちゃんだよさんのレビュー」を参考にさせていただきました。
私の好み、K-05x自体の作りにもよるのでしょうが、アップサンプリングはオリジナルか2倍がいいです。
サンプリング周波数を上げると、なめらかに聞こえますが、実態感が無いですね。
DSD変換は演奏の直接音だけのように聞こえて、雰囲気感が無いように感じます。
フィルターはFIRのみお試し使用ですが、クラシックにはFIR2がいいですね。
響きの濃密さ、陰影が増したように感じました。
ただ、それらの機能操作がリモコンでは対応していないのは不便かと。
書込番号:19589105
0点

レザー好きさん こんばんは
アップサンプリングのDSDは、微妙に思う様になりました。
ソニーのZ1ESでDSDの良さに魅かれ、エソでもDSDで聴いていましたが、中途半端な感は否めません。
最近、CDは4FsもしくはORGで聴く事が多いです。
特に古いジャズはORGが良いです。
PC(USB)は384KHzより192KHzの方が安定して好みです。
デジタルフィルタ―はSDLY2を主に使っていますが、曲や気分によってFiR2が良い時も多いです。
特にクラシックはFIR2に切り替えています。
・・・DSDのフィルタ―はONです。
ヴォーカルはSDLY2が良いのですが、定位感が少しボケる気がします。
アップサンプリングを変更すると、デジタルフィルタ―も変更した方が良いケースも多く・・
日替わりとは言いませんが、月替わりぐらいで変わっています。(笑)
書込番号:19591009
0点

こんばんわ。
ごんちゃんだよさん
年末のK-05x試聴時、Z1ESも体験しました。
最終的には「SACD」にこだわってみよう、SACDの存在がネットワークプレーヤーには無かったので、
K-05xを導入しましたが。
CDプレーヤーとネットワークプレーヤーの共存が現実的なのでしょうね。
その際、「SONYのZ1ES」のDSD変換機能はかなりのものと思いましたが、エソテリックは微妙かもしれません。
フィルター、アップサンプリング切り替えが可能な商品はエソテリックならではですね。
デノン、アキュフェーズは無し、マランツは2種類の切り替え(だったかな) ですから。
簡単に切替が出来て面白い反面、あれこれ出来るというのも、逆に悩ましいですね、、
ご感想、参考にさせていただきます。
書込番号:19591106
0点

こんにちは、本機種(本気で)検討中のkamopeeです。
某掲示板を覗いていたら、やたらと心配な書き込みがあったので、メーカーに聞いてみました。
kamopeeにとってESOTERIC製のCDプレーヤは憧れであり、是非とも期待を裏切るような御回答は見たくないところです。
回答が来たら皆様にも報告しますので、ご興味のある方は少々お待ちください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
初めまして、○○県在住の□□と申します。
今回、御社製品に関するサポート方針に関してご教示頂きたい事があり連絡差し上げました。
現在、SACD/CDプレーヤを新調すべく各社製品を比較検討中ですが、このような中で御社K-05Xとアキュフェーズ社DP-550が最終候補に挙がっております。
視聴比較した結果、両機種とも音作りの方向性に違いはあれど大変に秀逸な機種であり、10年、20年と末永く愛用してゆくに相応しい逸品と判断いたしました。
ところで、このような長期に渡る使用の際に問題となってくるのが経年劣化等による故障問題です。
例えばアキュフェーズ社の場合、20年前の製品で5万円前後、30年前の製品でも10万円以内での修理を受け付けているようです。
これに対して御社サポート情報には3年/5年の無償保証に関する規定はありますが、無償保証期間後の修理サービスに関する記述が見当たりませんでした。
例えば10年後、 20年後でも、可能な範囲で修理に応じて頂けるのでしょうか?
当然、代替部品がないような真にやむをえない事情がある場合は不可能かと思いますが、全ての故障がそのような状況とも限りません。
単に無償保証期間を過ぎたという理由で、故障状況の確認すら行わず、サポートが断られるという事がないか心配になりました。
K-05Xの購入というのは小生のような一般サラリーマンからすると清水の舞台級の決断が必要な買い物です。
ご多忙中恐縮ですが、御社のサポート方針に関してご回答をお待ちしております。
以上、宜しくお願いいたします。
20点

こんにちは
拝見しナイスクリックしました。
ご希望通りの回答が来るといいですね、回答来ましたらここの「回答する」からお書きいただければ、
皆さん続けてご覧になれます。
書込番号:19380708
1点

>kamopeeさん
以下によれば、メーカーが負う部品の最低保有期間は8年です。ゆえに、それを過ぎればメーカー個々の独自判断です。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1260887271641.html
アキュフェーズは特別、保証体制が厚いです(業界でも有名です)。ですので、保証優先ならアキュフェーズを選ぶ、と割り切るしかないと思いますよ。
書込番号:19381351
5点

>Dyna-udiaさん
ご返信、大変に有難う御座います。部品の最低保有期間8年の件、私も十分に理解しているつもりです。
従って、今回はESOTERICからどのような回答があろうが、それを非難したり、改善を求めたりするつもりは毛頭ございません。
回答内容の如何によらず、ESITERICは正真正銘、国内最高級、最高品質オーディオメーカーである事に変わりなく、ESOTERICには一切の非がない事を改めて申し上げておきます。
私はただ単に、数十万円もの一般サラリーマンにとっては高根の花である機器について、一体何年後まで面倒を見て頂けるのか?
ただその一点に関心があるだけです。長年に渡り愛用していける機器なのか?メーカーはそのような消費者の味方になってくれるのか? と・・・
また、世の中は数年毎に数十万円もの機材買い替えられる富裕層ばかりではなく、このような疑問をお持ちの方も大勢いらっしゃるだろうとの思いで、この掲示板に投稿させて頂きました。
K-05Xの所有を夢見つつ、レスを締めくくらさせて頂きます。
書込番号:19381706
4点

>kamopeeさん
>一体何年後まで面倒を見て頂けるのか? ただその一点に関心があるだけです。
>長年に渡り愛用していける機器なのか?メーカーはそのような消費者の味方になってくれるのか?
はい。お気持ち、よくわかります。
ただメーカーから見れば10年、20年にわたりすべての部品を保持し、サポート体制を完全に維持するには膨大なコストがかかります。いかに有償修理とはいえ、メーカーもビジネスですからなかなか難しそうですね。(ただお気持ちはわかりますし、もちろん私も同じ気持ちです)
良いお返事がありますように。
書込番号:19381748
2点

kamopeeさん こんばんは
雑誌・STEREO/11月号のCD特集に、エソテリックの修理対応が載っていました。
CDプレーヤーの場合、3年間保証で、生産完了後の8年は補修部品を保有。
その後も、部品が入手不可能になるまでは修理が出来る体制を整えているそうです。
また、エソテリックブランドのPCB基板は全て自社製で、生産が完了して久しい製品も、現行ラインに乗せて再生産をするとの事です。
ほとんどの場合、修理対応は可能で、特定のICなどが入手不可の場合でも、代替部品で出来る限り対応をするそうです。
通常修理の場合、1週間から10日程で修理が完了予定との事。
修理は、アッセンブリ―ユニットの交換だけでなく、分解清掃を行い、細部まで仕上げるそうです。
書込番号:19381885
6点

こんばんは。
エソテリックのSACDプレーヤーを所有しています。所有歴は約9年です。
7年半近く X-01D2 を使用して、今は K-01X を使っています。
K-01X の取説の終わりのほうに保証とアフターサービスのページがあり、その中に保証期間が過ぎているときの修理についての記載があります。
これによれば、修理すれば使用できる場合は、有料にはなりますが修理可能と記載されています。
なので、スレ主さんの不安?は考え過ぎではないでしょうか。
エソテリックにアキュフェーズほどの手厚いアフターサービスを求めるのは酷ですが、デノンやマランツ、パイオニアの様なユーザーを蔑ろにした様なサービス体制ではありません。
その前に品質の信頼性はよく、普通に使っていても5年や10年で壊れる稀でしょう。
私は前出の通り X-01D2 を約7年半使っていましたが(日当たり平均では約2時間使用、電源投入はその倍くらい)、メカニカル部分も電子部分も全てノントラブルでした。
もちろん経年劣化はあったと思いますが、普通に聴いていてもそれすら感じさせない品質クオリティーでした。
それと、万一故障して修理対応する場合は、ユーザーが直接メーカーとやり取りするのではなく、間に購入店舗に入ってもらったほうが、スムーズに修理が進みます。
メーカー側は、いちユーザーが『あーだ、こーだ』と言っても痛くも痒くもありません。それよりも取り引きのある店舗からのプレーッシャー?の方が今後の取り引きを考えた時に融通を効かせてくれます。
費用的には、間にひとつ入るので、店舗のマージン分(店舗はだいたい10〜15%乗せるところが多い)高くなりますが、仮に10万かかったとしても1万〜1.5万くらいしか変わりません。
それで元の状態に戻るのなら私は安いと思います。
これまで私も数台のオーディオ製品を修理に出しましたが、店舗を通した事で修理納期も的確に守られ、修理も万全で再修理になる事なく、また修理期間中は同等製品かそれ以上の機器を代品として貸して頂き、安心して任せていました。
書込番号:19381972
8点

エソにしても、アキュにしても、そこは日本メーカーのいいところですね。
部品が供給できるまで、代替え部品を使ってもユーザーのためにしてくれる。
さすがハイエンドブランドの意気を感じますね。
書込番号:19382011
1点

お早うございます。
古いSA-50ユーザーです。
購入したのは2年半ほど前で店舗での在庫処分品を未開封で購入しました。
直接「ESOTERIC」のアフターには関係ない話ですが、母体である「TEAC」での話を。
2年ほど前に30年も使っているオープンリールデッキ「A-4300」と「A-6010」をメンテ・修理に
出しました。
ベルトなどの消耗品は全部とは言えませんがかなりのモノが未だ在るようです。
私は名古屋のS/Sでお願いしたのですが、いわゆる「電気法」の改正により古い機器の
「電源関係」などの修理は法的に受けられないのが現状です。
CDPとテープデッキ、傍系会社とは言え別会社ですから何とも言えませんが
私はそう言った「歴史」を受け継いでいる?と思いたいです。
ネット等の書き込みはあまり真に受けない事です。
オフレコですが「窮すれば通ず」で5年・10年経ったモノを修理!と言う局面では
思い入れと費用が掛かっても直そうと思えば直ると思いますが。
書込番号:19383452
1点

まずは本スレッドにご返信頂きました皆様、様々な情報をご提供下さり有難うございました。大変参考になりました。
早速ですが、ESOTERICからの正式回答が得られましたので以下にその概要を報告差し上げます。
1.維持に必要な部品は製造打ち切り後最低8年間保有
2.但し、それは最低限の期間であり可能な範囲での保有に努めている
3.更に、補修部品が切れた場合でも故障状況を確認した上で可能な限りの対応を実施
結論としては、故障状態の確認もせずに修理受付けを断るような事はないという事です。
これで安心してESOTERIC製品の購入を検討する事ができ、晴れ晴れとした気分です。
ESOTERICは富裕層のみでなく一般消費者の事も考えて下さる真の一流企業だったという事で本当に安心しました。
本スレの回答者の皆様およびESOTERICのご担当者様には改めて御礼申し上げます。
ただ、一つ。
このような大変素晴らしいサポート方針が明確にHPに記載されておらず、一部の消費者に不安を与えていた事も事実。
現に今回の件では、本スレッドの皆様を始め周囲のオーディオ仲間の皆様、価格.com以外のsnsの皆様からの反響が予想を遥かに上回り、改めてESOTERICサポート方針の真相について疑問を持たれていた方々の多さに驚いた次第です。
ESOTERICのご担当者様には、このような素晴らしい御社サポート方針の周知に関して工夫頂ければと思う次第です。
(例えばアキュフェーズ社の場合は保証期間以降のサポートについて明確にHP上で規定しており、このような周知方法を参考に頂ければと存じます)
>浜オヤジ様
>ネット等の書き込みはあまり真に受けない事です。
全くその通りだと思います。私としても不確かなネット情報を真に受け、問答無用でESOTERICを候補対象から外さずに良かったと思っています。
疑問あるいは不安に感じたらまずは事実確認! すぐに行動に移す。 これが重要だと改めて感じた次第です。
では皆様、楽しいオーディオライフを♪
書込番号:19385120
10点

回答の転載ありがとうございます。
ある意味では、既定通りと思われますが、スレ主さんの要請により、ややつっこんだ回答となっているようです。
ハイエンド製品メーカーとして(そこは明らかにTEACとは違って当然)の義務のような感じがします。
ありがとうございました。
書込番号:19385295
1点

まあ返事貰ってから書いた方が良いと思うね。常識的に。
書込番号:19387135
12点

専門店で、K-05XとK-07Xを聞き比べました。
DISCに私の好きなノラ・ジョーンズ。
アンプはアキュフェーズ、スピーカはELAC。
初めにK07Xを聞き、先ずは何の違和感も無く無謀
に聞きこんでしまいました。しかし、次にK-05Xに接
続換えしたとたん、激震が走りました。比較すること
で始めて分かるのでしょうが、K-05Xの全く違う広が
りのよさ。K-05Xがリスニングルーム一杯に広がる、
広域感が無理なく、スムーズに余裕を持っ出ていま
した。この違いは、技術の志向を誇るVRDSと電源部
の違いなのでしょうか。K-05Xを聞いてしまえば、K-
07Xにはもう戻れなくなりました。
だけど、K-05Xの次の生産は10月末。暫くお預け
です。その間、CDを整理していつでも聞ける準備
をして到着を切望しようと思います。
5点

私もこの2機種が気になってます。
K-05Xでは予算的に厳しいのですが
そんなに違いがあるとは…
私も一度違いを確かめてみたいと思います。
どちらの店で試聴されたのでしょうか?
書込番号:19240533
2点

>ルパン2012さん
福岡市内のMAXAUDIOさんです。この店舗は専門店ですが非常に丁寧です。
当初現品は置いていなかったのですが、メーカーと調整してくれて1週間後
には両機を揃えてくれて、試聴させて頂けました。
空間描写の違いがこれほど出るとは、対応してくれた店員さんも驚いていました。
比較して初めてその違いが如実に分かりました。お値段の差は十分カバー
してくれると思います。
私が聴いている部屋が狭いので、この空間的な広がりは我が家に来ても十分
真価を発揮してくれると思っています。
今からが楽しみです。
書込番号:19242705
2点

>フルインチさん
早速のご回答ありがとうございます。
福岡でしたか…残念ながら遠くて行けそうにないです。
フルインチさんのコメントを聞いて、改めて聞き比べを
したくなりました。
東京近郊で何とか試聴できるショップを探します!
価格差が納得できる空間描写ですね、楽しみです!!
書込番号:19243011
1点

>ルパン2012さん
東京であれば、価格.コムでエソを最安値でつけてある、AVACさんも親切ですよ。
私の、MARANTZの下取りを最高の額で取って頂きましたし。10月末まで、下取り
10%UP期間のようです。
ご検討される価値はあるとかと思います。私のMARANTZも結構長い間でも大切に
取扱っていた甲斐もあり、購入当初と同じ付属品も揃えて査定に望みましたが、
結果は満足いくものでした。
また、試聴についてもお願いすれば叶うのではないでしょうか・・・・
書込番号:19251710
2点

>フルインチさん
情報のご提供ありがとうございます!
AVACさん、何度か通ったことがあります。
そうなんです、価格.comでいつも最安値ですからね。
調べたら、K-05Xも置いてあるようなので
近々行ってみようと思います。
重ね重ねありがとうございます!!
書込番号:19252077
2点

>ルパン2012さん
遂に本日エソのK-05Xが我が家へ鎮座いたしました。
速報ですので、抽象的な表現をお許しください。
やはり大きく何かが違います。スケール感、セパレーション
今までは忠実や再現性を求めておりましたが、もろくも消え去りました。
1枚のディスクに押し込められた信号をいとも簡単に解き放つプレーヤ
だったとは、目の前からスピーカーがなくなるのです。包まれた感じです。
再生するディスクを並べてこの日を待っていましたが、どれを聴いても昨日
までの空間描写とは歴然と違います。音の広がりが全く違います。
例えば、ボーカルですが、今までは口だけが見えていましたが、今度は顔
全体で歌うアーティストが見えてきます。
あのショップでの試聴は幻想ではなかったこと、今更ですが大袈裟では
無かったことを今日は感じました。
詳細はもう少し聞き込みましてまたお便りいたします。
書込番号:19294062
3点

ご購入おめどうございます。
はじめまして。
良い買い物しましたね。私も次期プレーヤーはエソか、アキュか?思案中。
私も年内に聞いて見たいとおもいます。
解像度はアクセサリ―でなんとかなりますが、、
情報量は、上流機器の性能次第。
この体感は身をもって感じています。
いやぁ、私もプレーヤーがほしいです。
書込番号:19295951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フルインチさん
ついにその日が到来ですね!
フルインチさんのインプレッション、感動が伝わりますよ。
なかなか忙しくて試聴に行けませんが、
何とか私も年内に聴きに行きたいです。
ありがとうございました!
書込番号:19296349
0点

>ルパン2012さん
>ローンウルフさん
本当に聴き比べたら同じメーカのプレーヤかと疑いたくなるくらい
違います。
今朝からあらゆるジャンルの曲を掛けていますが、狭い我が家に
響き亘る明快なリズムと大草原にでもいるかのような開放感
耳を信じると今居るこの場がどこか疑いたくなります。
書込番号:19296404
2点

フルインチさん
こんにちは
ESOTERICのユーザーが増えましてうれしいです。
ちなみに私はK-03Xなのですが、CDPの購入はこれが最後になると思っています。
K-05XとK-07Xを聴かれたときにK-05Xのほうが高音質という評価をされていましたが、
K-07XからK-05X、K-03XそしてK-01Xまで聴きましたが、K-07Xだけが音楽の表現が
違うように感じました。
ほかのはどれも重厚で深みや広がりを感じさせる傾向の音作りをしてあるのですが、
K-07Xは、それとは違って元気で軽やかでスピード感を感じさせる音作りをしている
ようでした。
普通は同一メーカーの場合は、音作りは同じ傾向で上級機ほど高音質になるのですが、
まるでK-07Xだけ別のメーカーのものと思わせるものですから、開発設計に携わった
方が別なのかもという想像をしてしまいました。
音の好みによりましてはK-07Xのほうを選ばれる方がいるような気がします。
ところでご存じと思いますが、ESOTERICのKシリーズには、クロックシンク機能がありますので
同社のマスタークロックジェネレーターの接続ができます。
マスタークロックジェネレーターを加えますとさらなるグレードアップが可能です。
書込番号:19297878
1点

>大きな玉ねぎさん
ありがとうございます。
私もクロックのことは時折耳にしますが、未だ本気になって
考えたかことがありませんでした。
そう少し今の音を楽しんで、次のステップへの行方を考え
たいと思います。
何せ、趣味はオーディオだけではありません。この年になって
インカムが増えるわけも無く、行く手を阻むものは沢山有り
ます。
書込番号:19297919
0点

フルインチさん
おはようございます
>何せ、趣味はオーディオだけではありません
そうですよね。
私も趣味の音楽もコンサートが主体でオーディオはその一部です。
オーディオという機械のマニアになってしまっては本末転倒だと思っています。
CDPも高音質とかいうことよりも、どのように音楽を聴くのかということが大切ですよね。
私はとても地味な楽器を演奏していましたが、その音がオーケストラの中に埋もれずに
そして、その楽器が演奏している位置がわかるという再生ができるCDPであることという
ことを基準にして選びました。
それには最低でもK-03Xではならなかったということでした。
ただ、上級機のK-01Xやセパレートタイプも聴いていますので、それのほうが確かに高音質
であることはわかっていましたが、私が求めていた基準をK-03Xで満たしていましたので、
購入予算はありましたが、あえてそれ以上のものは必要ないと考えました。
オーディオはどこまでも高音質の製品を追い求めるのではなくて、それぞれご自分の基準
となる音が聴けるものであれば、上級の製品を購入する必要はまったくないと思います。
書込番号:19297944
2点

>大きな玉ねぎさん
私は中学時代のNHK番組「オーディオ入門」がきっかけでこの世界に入りました。
技術系でもあり、ハードについついては触手が働きます。
只、今は好きな音楽を心地よく聴ければ特に不満はありません。
別の趣味とは、カメラです。シャッターを押す瞬間まで切り取る空間を創造します。
情景を思い浮かべる点では相通じるものもありますが、機材調整や色彩加工とい
った異なる独自の工程は、別の脳が必要です。
書込番号:19298089
0点

フルインチさん
>別の趣味とは、カメラです。シャッターを押す瞬間まで切り取る空間を創造します。
>情景を思い浮かべる点では相通じるものもありますが
良いご趣味をお持ちですね。
同じ風景を撮影しても人によって出来上がった写真に違いがでますよね。
そのことは、本題のK-05XとK-07Xにも同じようなところがあるように思います。
前に書きましたようにK-07Xは、元気で軽やかでスピード感のある音という長所
がありますが、私のK-03XもそうですがK-05XもK-07Xの持っていますこういう
表現はできないのです。
もし、私の好みのジャンルが違えばK-07Xを選んでいたかもしれません。
書込番号:19298616
0点

フルインチさん こんにちは
ご購入おめでとうございます
音も気に入られた様で、何よりも良かったですね。
エソテリックのCDプレーヤーは、エージングに時間がかかる様で、まだまだ音が良くなっていくと思います。
高音質ソフトは、CD(SACD)からネット配信へ主役が変わってきた様です。
しかし、所有しているCDを良い音で聴くのに、CDプレーヤーをメインの座から外すのは、まだまだ出来ませんね。
・・・既にお使いになられているかもしれませんが、PCからUSBを使ったハイレゾ再生は魅力です。
特にK-05Xは、DSD・11.2MHzにも対応しているので安心ですね。
書込番号:19340319
1点

自分も昨年B&W802Diamondを購入してSACDを検討しています。
是非一度試聴してみたいと思います。
書込番号:19470176 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フルインチさん
Xが付く前の代から、07と05では違う音作りしたので、新型になってもそれは引き継がれていますね。
ついで言うと、05と03の差が大きいのも引き継がれてますが。(^^;
エソテリックはコンセプトがしっかりしていますね。
書込番号:19873955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日