このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2015年10月3日 07:19 |
![]() |
8 | 2 | 2015年4月15日 22:03 |
![]() |
16 | 2 | 2015年4月15日 10:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マンションに引っ越したら、この時期でも結露がすごくて除湿機の購入を決意しました。
梅雨の時期の部屋干しにも重宝するだろうと、こちらの商品を第一候補に考えているのですが、比較的安いショップはどこも欠品で、入荷時期も未定との返答がありました。
発売からある程度時間もたっていて、梅雨でも本格的に結露してくる時期でもない今この時期に長期のメーカー欠品というのが解せないのですが、逆にこの時期は製造していない、などといこともあるのでしょうか。
そのあたりの事情に詳しい方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
1点

こういう季節商品は、売れる時期だけです。
売れないときに作って並べても、倉庫代も展示スペースももったいないだけですから。
除湿機なら梅雨前、扇風機なら夏前、ストーブなら冬前に作って売り切ったら終わりです。
あまって赤字処分するくらいなら、売り切れた方がましですから、少なめに作ります。
来年は、ちょっといじって型番だけ変えたものを新モデルとして売り出します。
なお、ダイニチは雇用を維持するために、年中コンスタントにファンヒーターを作って倉庫にためこんでいますが、これは例外中の例外ですね。。
書込番号:19193479
2点

yuichossさん こんにちは。
家電製品って、計画生産が多く、
今年の生産分はいくらと決めたら、それだけ分一気に作ってしまい、
あとは来年度の、ほぼ型番しか違わない「新製品」まで作らないみたいです。
今作っているかもしれませんが、まあ、作っていたとしてもF-YHLX120の次の型番のものでしょうね。
当然、それは来年の春に発売でしょうから、今は市場に出せないわけです。
それにしても、とんでもなく高いですね。
これだったら、コンプレッサー式とデシカント式を両方買った方が良いですね。
書込番号:19193512
0点

P577Ph2mさん
ぼーーんさん
回答ありがとうございます。やはりそうなのですね。ハイブリッド式で、冬も使えるからといっても梅雨時期ほど売れないから、もう作らないのでしょうか。
そういう事情ならそう言ってくれればいいのに、取り寄せ商品として注文とってるショップってどうなのでしょう。
コンプレッサー式とデシカント式、両方買うと一方を使っているときは、もう一方をしまっておく場所を確保しないといけないので、結局スペースを取るかな、と思ってこちらを検討していました。
でもこちらの商品が今年中に入手できそうにないなら、それも検討しないといけませんね。
書込番号:19193567
2点

まあ、これに限らず今は値段が上がってますね。
例えば、コンプレッサー式でお勧めしようとした機種も、
安値から1万円程度上がっていました。
時期じゃないんでしょうね。
生産数については、計算で弾くのでしょうが、今年は足らなかったという事でしょう。
多過ぎれば型落ち品で安くユーザーは買えますが、逆に言えば会社にとっては損失なので、
まあ、立場が違えばという感じで難しいところです。
書込番号:19194618
0点

ちょころーるさん こんにちは。
まず、除湿機なんて枯れた商品ですから、違いといっても重箱の隅をつついた程度しか変わっていません。
いわば、新製品と言いたい為のモデルチェンジで、大抵の場合、型落ち品の方がお得に買えます。
無理やり違いを探すとしても、送風角度の拡大とか、カラッとキープとか言う運転モードのありなしぐらいですかね。
書込番号:18667386
3点

先日除湿機を買おうと電気屋に行きパナソニックのカタログをもらってきました。
そのカタログのにはF-YC120HLXがトップモデルとして出ていたのですが、価格ドットコムでは口コミなどもなくスペックも記載されていません。
発売時期もほぼ同じようですがカタログにも載っていませんこれってどういうことでしょう?
5点

エマユウさん こんにちは。
おそらく、販売ルート違いの商品で、F-YC120HLXは家電量販店向けの商品でしょう。
パナは最近このような品番分けをするようになりました。消費者にとっては、単に面倒ですね><
さらに、パナの場合、家電量販店向けの品番だと取説も見る事が出来ません。
ですから、機能等が知りたい場合、ほとんど同じのF-YHLX120の取説で代用する事になります。
パネルの色が違うなどの細かい違いはありますが、基本は同じです。
そもそも、除湿機なんて数年違っても実質ほとんど同じものですからねw
書込番号:18683556
9点

ぼーーんさん
回答ありがとうございます。
やはりそうでしたか。以前ダイキンの空気清浄機を購入する時にも同じようなことが有り困ったことがありました。
スッキリいたしました!
書込番号:18683704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC