- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジオ > コイズミ > SAD-7218/K [ブラック]
デザインも良く、それなりの薄型で、ある程度のメーカー品だからと購入した。
実際に使ってみたらこれは想像以上に悪い。何より受信感度がめちゃくちゃに酷い。
AMはそれなりに受信するが、FMについては雑音混じりで酷い。
地元のコミュニティーラジオですらまともに受信はしないし、ステレオにはならない。
イヤホンがアンテナになるので伸ばしてもはっきりと受信はしない。
付属品のステレオイヤホンも音がこもって聴き辛い。100均のイヤホン並。
常日頃、使用しているヘッドホンなら3〜4程度で良いが付属品のイヤホンは10以上ボリュームもかなり上げないと聴けない。
メーカーさんは受信感度を詳しくチェックしたのだろうか?と言いたい。
1点
ラジオ > コイズミ > SAD-7218/W [ホワイト]
先日、この機種を購入したが期待外れだった。
すべての操作が押しボタンで操作できるポケットラジオを探していたところ、この機種が目に止まった。
取説をDLして調べたが特に問題がなさそうだったので購入した。
ところが大変な粗悪品だった。
問題点は異常な音が出て聞き取りにくい事、はなはだしい。
特にAMの594KHzがひどい。
音声に交じってピーピーといった音が雑音と共に混じり、ラジオの位置を変えたり、手を近づけたりするとその音も変化する状態。
混信しているのか、異常発振しているのか分からないが、とにかく使用に耐えないので、
販売店に持参して店員と一緒にその状態を確認し、別の同一品に交換してもらった。
念のため販売店で試聴したところ、そういった異常はなかったのでヤレヤレと思って持ち帰った。
ところが翌朝また同じ現象が発生!
不思議なことに交換前の機種もそうだったが、コタツで温めるとその異常が解消し正常な音に戻る。
周囲温度が低くなると動作がおかしくなる?ようだ。
温度が低いといっても氷点下などではなく、15度位なので一般の民生品では問題ない筈だ。
また胸ポケットにいれて公園などで聞いてもおかしい状態が続く。
ネットでもそういった苦情があったので、どうやら製造上の問題ではなく、設計不良?かもしれない。
しかしFMでは全く問題ない。
また、イヤホンの最低音が大きすぎ、深夜などではうるさくて閉口する。
なんやかんやで結局返品した次第。
1点
ボタン操作でのボリューム操作はイヤホンの音が大きすぎたり小さすぎたり、ちょうどの音量になりません。
チューニングを微妙にずらして混信を減らしたいので、ダイヤル操作とスライドスイッチのみの昔ながらの
ラジオをワイドFM用に選びました。押しボタンの全くないラジオは実は最高なのです。
ラジオはやっぱりソニー。
書込番号:20514094
1点
JTB48さん、じんぎすまんさん、こんばんは(^O^)
皆さん、それぞれの考えによってラジオを選択しているようですね。
私の場合は使用環境によって機種を変えています。
ご存じかも知れませんが、
画像の左の機種はSONYのSRF-M807ですが、これの便利な点はプリセット、バンドを変えると音が出ることです。
バンドがAMになった場合はピピッ、FMになるとピッとなり液晶を見なくてもバンドの判断が付きます。
またプリセットを変えるとその都度ピッと鳴り、1chになるとピピッと鳴ります。
従って深夜などの暗い所で使用しています。
右の機種はELPAのER-C38LFで受信周波数のデジタル表示と電池の長寿命が特徴です。
アナログのダイヤル式選局ラジオも使いましたが、FMでは13局もあり選局が非常に困難でした。
この機種ではボリュウムで受信周波数を変え、液晶に表示されるので選局が非常に楽です。
また電池の寿命がAMで280H、FMで190Hあるので、電池交換の煩わしさが大幅に軽減されます。
ただ形状が少し大きいので携帯には不向きですね。
なので、もっぱら屋内での使用です。
なお上記のSAD-7218はホワイトになっていますが、ブラックの間違いなので訂正します。
書込番号:20516062
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)
![SAD-7218/W [ホワイト] 製品画像](https://m.media-amazon.com/images/I/31aSFTpQaHL._SL160_.jpg)