プチドラム NA-VD150L
幅/奥行き約60cmのスリムなななめドラム洗濯乾燥機

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > パナソニック > プチドラム NA-VD150L
設置スペースが狭いので、現在プチドラムのVH320LとVD150Lで迷っています。
ヒートポンプの方が乾燥温度が低く省エネとも言われてますが、
ヒーター乾燥の方が乾燥温度も高いため、ヒートポンプ式に比べ洗濯物が痛むという話もありますが、
きちんと乾き、匂いなども付きづらいような気がします。
一方でVD150Lは生乾きになる、とのレビューも有り、どちらを購入するか迷っています。
それぞれの使用者の方ご意見頂きたく、よろしくお願いします。
4点

kogaunyさん こんにちは
2機種の大きな違いは、乾燥時の消費電力量(WH)と乾燥時の冷却水(VD150Lは、水冷式)の違いです。
VH320Lは、ヒートポンプですが熱交換部(エバポレーター)自動洗浄機能を搭載していないので!
長期使用を考慮すると、NA-VD150Lの方が賢明かも・・・
他の選択肢として、近々発売のパナソニックCuble NA-VG700L/Rも検討されては!
どの機種何処のメーカーでも!長期保証は、お忘れなく
http://panasonic.jp/wash/product/na_vg700/
書込番号:19280791
6点

>デジタルエコさん、アドバイスありがとうございます。
そうですね、これまで使用していた洗濯機も9年間使用していましたし、
次も長く使えることを信じてVH320Lにしようかと考えています。
Cubleもサイズ的には入りますし、デザインも良いんですが、
値段がちょっと予算オーバーです(^_^;)
書込番号:19291132
3点

自分はNA-VD130Lを使っています。
2世代進んでも生乾き状態を改善してないとはメーカーやる気無さ過ぎですね。
でも原因と解決策の1つがわかったので書いておきます。
取扱説明書にも、問い合わせでも乾きが悪い時は、フィルター掃除をまめにやるしか情報ないですが、フィルターについたごみなんて氷山の一角の一角です。
フィルターを取り外したあと奥へ繋がるダクトがありますが、中を懐中電灯で見てみると、ごみの本体がダクト内に大量に溜まっている可能性があります。
これを何らかの方法で除去すれば、乾燥能力は元に戻ります。
ただ、ダクトは曲がって奥まで続いており奥まで掃除は難しいです。
自分はメッシュ入りの細い水撒きホースを1mくらい用意してガムテープで掃除機につないでホースをダクトに突っ込んで吸い出しました。
これで生乾きの症状はなくなり、乾燥時間も劇的に改善しました。
50〜60cmくらいはホース入っていったので、見える範囲だけ掃除してもごみ全部は除去できないと思います。
そもそもこんなことしなくてもよい構造に作るべきですけどねーパナさん。 フィルターにそのうちゴミがたどり着けなくなるような作りではだめでしょ。
書込番号:19317288
11点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)