新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ Vストローム650XTのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 4 | 2017年7月3日 11:14 |
![]() |
46 | 25 | 2017年5月21日 22:20 |
![]() |
20 | 10 | 2017年3月12日 14:11 |
![]() |
5 | 7 | 2017年1月9日 17:56 |
![]() |
9 | 5 | 2016年12月14日 19:26 |
![]() |
23 | 9 | 2016年11月15日 01:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > スズキ > Vストローム650XT
ヤフオクで面白い物を発見し、しばらくウォッチリストで熟成させていたのですが、怪しさMAXだなと思いながらも我慢できずに落札してしまいました。
ご紹介致します。中国からやってきたバックミラーオーディオ君です。SDカード再生機能とFMが楽しめるとの事で、FM放送で通勤中に交通情報や天気予報もちろん音楽を楽しめたらと、企んでいたのですが、FMが海外仕様との事で、86.0位より上の帯域しか受信できず、神戸市では89.9kissFMとAM ラジオのFM放送、NHKテレビ放送しか受信できずでした。残念。まぁ動作するだけ良かったかな。
ただ、スピーカーの位置がたまたま良かったのか、音はサラウンドが効いてて良い感じっす。
ミラーとしての機能は問題ない程度には見えますが、やはり純正の見易さには及びません。
あと、スイッチ(ONOFFスイッチが付いてます)を入れる度に音量が大きくなるので、住宅街では起動できません。
耐久性は、まぁ梅雨は越えられなさそうな予感です。
書込番号:21011976 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>屁理屈どっとcomさん
NHKテレビ?その周波数ならNHKのFMも受信できますよ。それから京都のFMも阪神間ならKISS FMに近い周波数ですけど受信できたります。
AMラジオなら僕的にはより魅力的でした。普段通勤で車で聴いているので、交通情報等馴染みがあるので。FMでも交通情報やってないわけではないですけどね。あと、使い道としてはSDカード再生できるならSDカードに入ってる音楽も聴けるのでしょうか?ラジオが入らない山間部ならいいですね。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:21012339
2点

あぁ〜NHKのラジオ放送やったんですねぇ。昔、ラジカセのFMでテレビ放送を受音声信できたので、そうかなと思い込んじゃってました。考えたら地デジ化されてるんですもんね。
普段からラジオ放送をお聞きになっておられるので、ご存じかと思いますが、最近AM放送も良い音でという事でFM放送されている局もあるようですね。
まだちゃんと動作するのか確認していませんが、SDカードに入れた曲を再生できるようです。
あと、プラスチックの質感がほんと安っぽいですね。
書込番号:21012899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
おっ、いいな〜と思ったら私はFM COCORO派でした。
残念!
書込番号:21014812
3点

FM cocoro派ですかぁ。本日、通勤ルートの山麓バイパスを通りながらFMをかけてみましたが、トンネル内は勿論ですが、抜けた先のサイクルワールド付近でも雑音だらけで聴けたもんではなかったですねぇ。ただ山間部でなければ結構受信できます。
書込番号:21015506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

鍛冶場の廃材でエンジンスライダーを試作してみました。これにホームセンターで適当なゴムキャップを探してきて先端に装着してみようかと考えています。
カッコ悪いですが、買ったらええ値段しますもんねぇ。
書込番号:20879409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おおー、器用ですね。
鍛冶仕事できる人尊敬します。
私ぜんぜんダメ(笑)
書込番号:20879646
2点

私も溶接はへたくそなので、
もしやるとしたら鉄板にボルトをナットで留めちゃいますね。
溶接上手な人って羨ましい。
書込番号:20879661
2点

>BAJA人さん
>多趣味スキーヤーさん
いえいえ、画像をよぉ〜くご覧下さい。
きったない仕上がりですよ。錆止めスプレーと黒塗装でごまかす所存です。
ちなみにフルロックターン練習中にエンストして自爆してしまい、タンクカバーガリガリになったので、試作した次第でございます…
書込番号:20880516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フルロックターン練習中にエンストしたらそらコケますわね(笑)
やはりインジェクションってそういうシーンではエンストしやすいですかね。
うちのWRもこないだ倒木の下くぐるときに、車体ナナメにして極低速でアクセルをクンクンやったら
2回もエンストしてきっつい体勢になりました。
おかげで筋肉痛になりました。
書込番号:20880679
1点

フルロックターンはやったことありませんが、
渋滞中のトロトロ走行の時にあえてクラッチ繋ぎきってスロットルのパーシャルだけでギクシャクしないように練習することはあります。
私、パーシャルオタクなのでw
書込番号:20880715
2点

>BAJA人さん
バイクに傷がいったのもショックなんですが、それよりも咄嗟に支えきれずに、ほんとブッサイクにコケてしまった自分の老いの方がショッキングでしたね。
倒木くぐり抜け懐かしいですねぇ〜あのバイクを傾けながらクラッチつながるかどうかのところでジワジワ進める感覚を思い出します。雑誌等でおなじみの昔XR600に乗ってた長身のあの方は、ほとんど減速せずリヤブレーキロックさせてドリフトみたいな状態で倒木をくぐり抜けるって聞いたことありますが、本当なんでしょうか?
書込番号:20881180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>多趣味スキーヤーさん
お気持ちなんかわかります。私はそういった時に、できるだけ高いギヤの低回転でドコドコと鼓動感を感じるのが好きですね。そういう意味ではハーレーとか惹かれるんですよねぇ〜。まぁ乗った事無いんですが。
書込番号:20881386 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XR600の有名ライダーというと尾崎哲生選手ですかね。
お会いしたこともないですが、あのクラスの人だとほんとにそういうライディングしそうですね(笑)
書込番号:20881855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔だと、どんな単車初めて乗った地点でも低速でのフルロックターンができたのに
この連休スーパーテネレ(車高上げww)シート滑らないww
自宅前でびびってできなくなった
バイク降りてた時期に、労働組合のミーティングで組合員の若者バンテッド1200振り回してて
ジムカーナーターン見本見せようとフルロックしたのを一気に倒しこんでアクセルあけてターン決めようとし、内側に倒してハンドル・マフラー交換した記憶があります・・弁償ww
体力落ちた今・・MT07でもフルロックターン調子悪い時は気を使います・・ww
いきなり足ついて力入れるだけでふくらはぎが肉離れおこします
去年セローでしくってから、怖くなりました
書込番号:20882215
5点

>BAJA人さん
おぉ!尾崎選手!懐かしいですねぇ〜OZ ワークスのマフラー欲しかったんですよ〜20年位前からオフに乗っていないと分からない話題ですね。
書込番号:20882463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>保護者はタロウさん
タロウさんでもそんな風になる事があるんですねぇ〜!それをお聞きすると私の下降線も正常老化なんだと諦めがつきます。ですが、せめて下降線が穏やかになるよう励みたいと思います。
書込番号:20882509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

心配していた穴の位置もずれておらず、無事に装着できました。
先端にはホームセンターの水道配管コーナーにあったエンドキャップ58円を装着してみました。チープ感ムンムンですが安くおさまりましたよ。
色は黒が無かったので、何を血迷ったか情熱の赤にしてみました。
書込番号:20890139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>屁理屈どっとcomさん
きれいにできたじゃないですか。
ゴムキャップもちょうどいいのがありましたね。
強度はどうでしょうかね。
立ちごけ程度なら大丈夫そうですね。
でもごめんなさい。
パッと見、天狗に見えてしまいました。
バカにしてるわけではありませんよ。
私なんかより上手ですし。
ただ、なぜか天狗に…
書込番号:20890282
1点

めっちゃウケてしまいました!ほんまや〜完全に天狗ですやん。僕的にはチ○ポコっぽいかなと思っていたんですけどねぇ〜
書込番号:20890308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい。悪気はありません。
確か屁理屈どっとcomさんはマッドフラップも自作されてませんでしたっけ?
器用なんですね。
それとアイデアマンですね。
自作って完全オリジナルなのでうまくいくと嬉しいですよね。
私もときどき手作りしますが、
やはりあまり器用じゃないのできれいには出来ません。
書込番号:20890364
1点

いえいえ、私、関西人ですしそんなん大好きですよ。ほんと笑ってしまいました。
ほんとは自作せずにカッコ良い市販品を買いたいんですが、バイクもんっていちいち高いですもんねぇ。二人の子持ちオッサンには無理っす。
書込番号:20890404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>保護者はタロウさん
私ただいま息子の学費稼ぎで夜中バイト行ってます。
バイク乗らなきゃバイト行かないで済むんでしょうけど、
バイク乗りたいのでバイトも苦じゃありません。
実は私がリターンしたのは息子の学費稼ぎでバイトを探してたときに、
車通勤禁止でバイクなら可という所に面接に行ったあとにバイク屋行ってみたらすっかりリターンしてしまったんです。
バイトのためのバイクだったはずがバイクのためのバイトになってしまいました。
さらにいうと、バイクのための工具が工具のためのバイクになりつつありますw
書込番号:20896191
0点

様子気になるなぁw
でもここでいろんな雑談するとスレの私物化とか言われちゃうんだろうなぁ。
縁側とかできないですか?
せめてバイクの写真だけでもw
書込番号:20907148
1点

フロントタイヤの溝はまだまだ残っている
もののヒビがはいってきたので、タイヤ交換
しました。えらいもんで硬化しているのか、
登りコーナーリング中等にズルっと滑るよう
になるんですね。
Vストロームのフロントアクスルシャフトを
抜くのに12ミリのヘキサゴンが必要になるの
ですが、12ミリのヘキサゴンなど持っている
ハズもなく買いに行ったのですが、考えてみ
るとアクスルシャフト抜くのにヘキサゴン使
うバイクに乗るのは初めてですね。
で、アクスルシャフトを抜いてみると、シャ
フトにほとんどグリスがついていませんでし
た。きっちりとした方は乗り出す前に各部の
グリスアップをされるのでしょうが、私が今
まで乗ってきたバイクでここまでグリスが塗布
されていない事は無かったので驚きました。
Vストローム乗りの方でタイヤ交換をまだされ
た事が無い方は一度確認された方が良いかもし
れません。リヤアクスルシャフトも確認してみ
ると、こちらもグリスがほとんど塗布されてい
ませんでした。
書込番号:20730878 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私前から思ってたんですが、
アクスルってどうしてグリスアップするんですかね。
別にホイールと接触するわけでもないのに。
サービスマニュアルにも書いてあったような気がするので必要なんでしょうね。
微妙なたわみでホイールと接触するんですかね。
書込番号:20730939
3点

>多趣味スキーヤーさん
おっしゃられるように私もたわんでいるのでは
ないかと思います。
今回のVストロームのシャフトも両端付近の
ベアリングが接触していると思われる場所以外
にもシャフト真ん中付近にも擦れた痕があり
ました。
関係ないですが、先日の「サザエさんですか?」
はウケましたねぇ〜私もそう感じていましたも
ので。
書込番号:20731076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アクスルシャフトにグリスを塗るのはサビ防止のためであり、可動部へのグリスアップとは理由が違いますので厚く塗らなくても大丈夫ですよ。
書込番号:20731083
5点

>タン塩天レンズさん
以前、オフロードに乗っていたときは、
泥沼のような所を走る事が多かったので、
ベアリングの保護の意味でグリスてんこ盛
りにしていました。それでも何回か走って
シャフトを抜くとグリスがとんでしまって
中から泥水が出てくる事が多かったです。
先程も書き込んでおりますが、Vストローム
では特にリアシャフトの真ん中辺りに擦れた
痕があったので、今回もグリス汁だくにして
おります。体重が重いからでしょうか?たま
に軽く飛んだりするからでしょうか?
書込番号:20731171 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>タン塩天レンズさん
調べてみたら錆び防止のためだということがわかりました。
ということは、ピボットシャフトやステムのブラケットに塗るグリスも同じような意味なんですかね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
私はプラスチック工場勤務なのですが、
プラスチックの成形機って、
ベアリングに簡単にグリスが注入できるようにグリスニップルがついてるんです。
グリスガンで注入できるように。
新しい機械に至ってはポンプがついていてレバーで簡単に注入できるようになってます。
バイクにもこういうのつけてくれればいいのにといつも思ってます。
アクスルやスイングアームのピボット、ステアリングステムのベアリング交換なんて結構な手間ですからね。
マメに簡単にグリスアップできるようにしといてくれればと思うんですが、
これも私のような素人が考えるほど単純じゃなく、
いろいろ難しくて実装できないんでしょうね。
勉強になりました!
屁理屈どっとcomさん、サザエさん発言は反省してるので触れないでください…
書込番号:20731375
1点

とても興味深いお話<(_ _)>
人生初バイクTLR200のスウィングアームピボットにはグリスニップルが着いていて定期的にグリスガンで注入していましたが2台目XLR250Rからはこの装備も無くなりグリスガンは初バイクの形見になっています…
一般的には純正アクスルシャフトとホイルベアリングとの遊びは大きくて前後上下に踊るそうで豪雨走行や河渡りに備えてスペアホイル交換の都度スレッドコンパウンドをてんこ盛りにしておりました…
転がり抵抗を減らせると訊いたので換挿した http://www.peo.nara.jp/ こちらのクロモリアクスルシャフトは切削加工限界まで遊びを減らしてベアリングが躍らないように造られているそうで…錆止めオイルが塗られたそのまま挿しても構わないし愛用のスレッドコンパウンドに塗り直しても構わないと説明されています…防錆保護されれば何でもアリなのでしょう…
Vストロームのシャフトに何も塗布されていなかった理由が…シャフトには何か防錆加工されていて塗布不要なのか…組み上げ作業の際に塗り忘れたのかメーカーに訊ねてご覧になっては如何かと思います<(_ _)>
それはそうと自分の愛馬はフロントアクスルシャフトの締め付けトルクが50Nmですが22mmの6角で緩めてヘクスローブT100でクロモリアクスルシャフトに挿し換え…妻の愛馬は60Nm指定ですがシャフト径が少し細いので確か19o頭のボルトを抜いてT90で交換…指定トルクと工具の大きさが相関するとは限らないのを実感しましたが…
12mmの6角穴付は意外に細いですね…頻繁に抜き挿しするのは想定外なのでしょうかそれとも指定トルクが弱くて緩み防止機構が有るのでしょうか…こちらにも興味津々でございます<(_ _)>
書込番号:20731559
1点

>ViveLaBibendumさん
締め付けトルクの違いはボルトの素材によるんでしょうか。
降伏点?というのかな?が素材によって変わるからとか?
だとしたら迂闊にそこらのボルトと交換するわけにはいかなくなりますね。
ボルト交換したらトルクも変えないといけない気がします。
素人なので難しい話はわかりませんが、
なんとなく感覚的にそうかなと感じます。
そういえば、ホームセンターで売ってるボルトは建築用なのでバイクには向かないと聞いたことがあります。
噂話ですが。
書込番号:20731580
1点

>ViveLaBibendumさん
お久しぶりですねぇ。お元気にしておられ
ましたか?
Vストロームのシャフトなんですが、素人目
に見ても何の加工もされていなさそうな素の
素材だったと思います。ただ、タン塩レンズ
さんのようなスキルのある方がグリスは薄塗
りでオッケーとの事なので間違いないのでしょ
うね。ここは本当に勉強になる事が多いですね。
とは言え、私、偏屈なのか頑固なのかこれか
らも「こんなに盛ったらかえって塵を呼び込
むんじゃないかなぁ〜」と思いながらもグリス
を盛り続けると思われます(笑)
しかし、ビバンダムさんは色々な事を知って
おられますねぇ〜私、恥ずかしながらシャフト
もグリスも知りませんでした。色々と仰られる方
はおられますが、いつもバイク愛を感じるビバ
ンダムさんの蘊蓄を拝見するのが僕は好きなん
ですよねぇ〜。また書き込みをお願いします。
書込番号:20731791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>多趣味スキーヤーさま
バイクのネジの締め付けトルクを厳格に素材なりに規定しているのは日本車位かも知れません…
BMWの50NmもTriumphの60もどう考えてもトルク過剰だと思いますし…HusqvarnaTE630なんてリアアクスル140指定なのですが100で動きが渋くなり140Nmまで締めると手では後輪を廻せなくなりましたし…
BMWの片持ちリアホイルボルト留めフランジが割れてアルミ合金から鐵に変更された際も割れの原因は締め付けトルク超過でした…60Nm指定ですのに普通自動車並みの110とかで締めていたそうで…フェイルセイフ目的でマイナーチェンジされましたが…相当過酷な走りをして来たわたくしの愛馬は廃車まで無事でした後輪5枚有りまして100回以上ホイル交換しましたのに…
左回転でボルトが緩んでしまわないように強めにトルク規定されていた上に更に緩んだら走行中にホイルが外れるのではないかと締め付け過ぎた故の割れでしょうに…Rシリーズも水冷になって乾式単盤クラッチ廃止されて左アーム右回転になりましたので緩む心配はほぼ無くなりましたが…
BMWのフロントブレーキローターの留めネジの締め付けトルクは素材が変わった訳でもありませんのにサービスマニュアル改訂で19が24にいつの間にか引き揚げられていて…スペアホイル買った時に24まで締めるとホイルの雌ネジが舐めて補償交換2回受けるという摩訶不思議なことも有りましたし…
妻のBonnevilleは納車後直ぐにクランクケースカバーからオイルが漏れて…ケースカバーの締め付けトルクざっくり測ってみましたら指定10の半分も無くて…サービスマニュアル通りに締め付けるとクランクケースをダメにするそうで9まで上げて止めましたし…
ネジのことは参考文献を読めば読むほど解らなくなる程難解ですね…昔はネジ山に引っ張り込まれて圧し着けられる座面の摩擦力だけで留まっていると思っておりましたが…あんな硬い物体が伸び縮みするというのですから(>_<)
油脂を使う部分の締め付けトルクが大きめに規定されているのは緩んだら事故るという恐れからなのではないかと思いますが…ネジはネジ山潤滑して座面を清拭して留めるモノだそうですので緩まなければ軽く締めておくに限りますね本来は…
学生時代のアルバイト先でプリセットトルクレンチの使い方を習った際…ダブルクリックかシングルクリック1秒保持と言われたのが何だか違和感有って…ダブルクリックだとトルク超過になる気がして調べたのが初めなのですが…未だにダブルクリックの整備士さま少なくありませんのでどこかで間違いを教え続けてる整備士学校の教諭が現役でおいでになるのでしょう(>_<)
一級建築士だった亡父も建築素材のネジはバイクに着けると電蝕やら振動やらで不具合起きるかも知れないから止めた方が良いと申しておりました…建築で用いられるネジは貰い錆びでガッチリ留まるなんてことも有るようですし…
バイク用に作られたチタンボルトはカジリ留めコーティング施されているそうですし表面仕上げは異なるかも知れません<(_ _)>
書込番号:20732275
0点

>屁理屈どっとcomさま
過分なお言葉恐縮です<(_ _)>
グリスって金属粉を油脂に練り込んで金属粉も潤滑剤にしようという発想らしいですので多少埃を呼び込んでも脂切れさえ起さなければ問題無いでしょう恐らくは…
因みに走る場所に応じてホイルを交換していた頃に買ったカストロールのスレッドコンパウンドを未だに愛用していますアクスルシャフトには…
埃を呼び込むと言えば5-56が真っ先に思い浮かびます…錆び着いたネジを緩めるのには最高ですが埃を呼び込んで直ぐ動きが悪くなりますので…5-56を使ったらパーツクリーナーで洗って別の潤滑剤を注し直しています…昔クラッチワイヤーに5-56を噴いて走っていてワイヤー切れたので試しに割って中を観てみましたら錆びた水道管みたいに垢がこびりついておりました…外筒が埃だらけでもワイヤー切れの原因になるとは思えませんので実害は無いだろうとは思いますが…お潤滑剤も適材適所でございます<(_ _)>
書込番号:20732286
0点

ネットで新型650と思われるVストを見つけました♪
↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/pmk01470892/entry-12208762234.html
どうやら海外らしいですが、事実なら国内版もモデルチェンジ間近かと思います。
私はもう暫く旧型を乗りますが、次はこれにしようかな♪
トラコンもついたと書いてありますね。楽しみです。
Vストでよく問題となる足つきですが、私は新型1000+ローシートがハンドル位置も含め合ってました。現行650は、ローシートにしても足つきいまいち。そして、ローダウンは特性がかわってしまうようで嫌だったので、あえて旧型650を選びました。
ガソリンの仕様など細かいことがわかりませんが、これまでどおり国内で発売になったら試乗してきます♪
1点

>ネオテッチャンさん
情報ありがとうございます。
めっちゃカッコいいですよ
ねぇ〜アジア方面ではVスト
250ccも出るようですし、
Vストロームの良さが広まっ
てくれれば嬉しいですね。
ただライトは2灯の方が良か
ったかなと思います。
あと欲を言えばABS介入のタ
イミングをもう少し遅くして
くれたらなぁ〜
書込番号:20535916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

屁理屈どっとcomさん、ありがとうございます。
このデザインは好きです。2灯が良いのもそのとおりですね♪
これにしたらフォグでもつけるかな??
考えているときが一番楽しいですね。
まもなくODO5万キロですが今でもVスト最高だと感じています♪
書込番号:20536035
2点

>ネオテッチャンさん
レビューを拝見致しました。
あえての旧型にいくところが
シブイですね。
新型はトラコンが付いている
ようですが、雨天時やダート
走行時にも安心感があるんで
しょうねぇ〜もともと雨天時で
も安心感が高いVストロームで
すから、アドベンチャーマシン
としては、ある意味完成形にあ
るのではと思いますね。
書込番号:20537197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

10月頭には正式発表(海外)されていましたね。
某掲示板では、1000と同じデザインになって、がっかりという声が多いようですが。
マフラーが低くなり、パニアには良いという評価もあります。
メーターパネルが1000と共通になり、DC電源も最初から装備で、
後はどのくらい、価格上昇するか。
http://www.globalsuzuki.com/motorcycle/products/v-strom650a_xt/
書込番号:20537980
0点

国内は今春発売のようですよ。
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2016/1004/
私も狙っている1人です(^^;
書込番号:20549654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Shinsyudaisukiさん、情報ありがとうございます。
ソリオバンディットSVを購入するので、私はもう少し先になりそうですが、この型を狙ってます。
足つき問題であえて旧型DL650に乗ってまして、新型1000のローシートに試乗した際、足つきの良さにいいなぁと感じました。
今乗っている旧型はハンドルにスペーサーをかませ、少し手前にセットしてますが、新型1000はこのハンドル位置も良かったです♪
そして、650もこの型になれば、万々歳です^^
書込番号:20551753
0点

fk_7611_kkさん、個人的には今の型も新型も格好は好きですよ。
新型1000が出て、試乗したときにローシートのみで足つきが私の旧DL650より良くなり、ハンドル位置も手前で非常に乗りやすかったため、今度の新型には期待しています。
とはいえ、当面買えませんけど。。。。
今日私のVスト、スプロケとチェーンを交換してきました。まだまだ乗るつもりです♪
書込番号:20554572
0点

先日、試しにハイオクガソリンを入れてみたのですが、
今まで他車でハイオクを入れて体感的に何かが変わ
った事は無かったのですが、今回は体感できる程に
一発一発の爆発力が強くなったと感じました。
ノッキングも減り二気筒故の極低回転からのアクセリ
ングのシビアさも随分と気楽になりました。
もしかしてこのバイクってハイオク指定なのかと帰って
調べてしまう程にハイオクの方がしっくりきましたが
燃費に関してはレギュラー時と変わらずでした。
まぁ楽しくて開け過ぎたせいかもしれませんが。
いつもハイオクとはいきませんが、ツーリング時など
特別な日には良いかもしれませんね。
3点

ハイオクのフィーリングが気に入ったならハイオクを使えば良いと思います。
自分のバイクですからね。
書込番号:20481442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

体感できる程にノッキングが減るなら、ツーリング時だけでなく普段からハイオクを給油した方がエンジンに良いですよ。
ノッキングはパワーが下がるだけでなく、エンジンにダメージを与えます。
1回あたりのダメージは小さいですが蓄積するとエンジンの寿命が短くなりますので、長く乗る予定ならハイオクをオススメします。
書込番号:20482305
1点

>マジ困ってます。さん
そうですねぇ〜私に自由になるお金が
もっとあれば、ハイオク入れるんです
が・・・
>タン塩天レンズさん
私の書き方が悪かったのですが、普通
に走行するぶんにはノッキングはしな
いのですが、横着して2000回転位
から高めのギヤでアクセルを開けると
ノッキングが出ますね。大排気量の4
気筒じゃないですし当然ですよね。
ただ、おっしゃられる通りエンジンに
悪いでしょうし、気を付けたいと思い
ます。
この同系エンジンを積むマシンに乗る
方々で4気筒から乗り換えられた方な
どは車高の高さもあって低回転でのエ
ンストに不安感を感じておられる方も
おられるかもしれませんが、ハイオク
を入れることによって多少は乗りやす
くなるかもと書き込みさせてもらいま
した。
まぁ入れたいんやったらお前が入れと
けと言われれば、そうなんですがね。
書込番号:20482847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あたいは、ここ最近の車両において
ハイオク使いまして
変化の少ない順に
セロー225ノーマル
MT07
トリッカー
セロ225ATVピストンボア2ミリアップ
リトルカブ81ccボアアップ
全車両に言えることですと、
ハイオク使ってスムーズになって
低速あけ初めのノッキングが少なくなる
力強さは引っ込んで、レギュラーの方が一発一発の力強さ感じますね
MT07やノーマルセローだと、黙ってハイオク入れられたら気づかないと思います
書込番号:20482901
2点

>保護者はタロウさん
そうですかぁ〜タロウさんでも感じれない事が
ある位に微妙な差しかでない場合もあるんで
すね。
私は最初に書き込んだ通り、レギュラー指定車
にハイオクを入れてみて変化を感じれた事が無
いですねぇ。ですので今回はちょっと驚きがあり
ました。
関係無いですが、昔に乗っていた三菱のRVRっ
て車がハイオク指定だったのですが、レギュラー
入れてみると全域でカラカラコロコロとヤバい音
が出てましたね。まぁハイオク指定とは思えない
ほどパワー無い車でしたが好きな車でした。
書込番号:20483365
0点

私、神戸在住なのですが、東方面は
混むと言うイメージがあり今まで
走りに行くことが無かったので恥ず
かしながら、この歳になるまで富士山
を見た事がありませんでした。
富士山周辺で開催される価格.comツー
リングに参加させていただくついでに
初富士山を拝ませてもらおうと考えて
いたのですが、先日開催されたツーリ
ングを痛恨の見逃し…
このままでは来年になってしまうかもと
本日、朝七時に神戸を出発し只今、富士
市に来ております。
Vストロームの20リットルタンクと
燃費の良いエンジンと相まって、速い
車をペースメーカーに走行していたの
ですが、自宅から東名高速の富士出口
〜朝霧高原まで約500キロを無給油
で走りきる事ができました。
ただ、あまりにも快適過ぎて今まで
ライディング中に眠くなることなど
無かったのですが、今日はかなり辛か
ったです。ですが、それも高速道路から
見える富士山の姿で吹き飛びました。
想像よりも雄大な姿に驚きました。
途中で休憩した新?やったかな?
日本平パーキングの個室トイレの快適
さに感動しました。公共のマナーや
交通のマナー等、悔しいですが関西とは
違いますね。
書込番号:20387379 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私、静岡在住なので、その気になれば、富士山はいつでも行けます(静岡・山梨・南関東のライダーの特権)。
静岡側の富士山スカイラインの登山区間(水ヶ塚〜五合目)は、6月上旬に通れるようになり、7月15日まで走れます。
7/15〜9/15までは登山期間で、通行禁止。9/15より11/9までは走れます(登山区間)。
登山区間以外は、通年走行可。ただし冬季は凍結してるので、きびしい。
山梨側のスバルラインは通年通行可ですが、冬季の道路が凍結ぎみのときは、バイクは無理でしょう。
景色はスバルラインのほうが良いですが、こちらは往復1600円ほど料金がかかります。
富士山スカイラインは無料。
新緑のころか、9/15過ぎに、今度は富士山五合目に挑戦されたらいかがでしょう。
シーズン中は、関西ナンバーのバイクも多いです。
書込番号:20388815
2点

帰って参りました。
>電動サイクリストさん
静岡の方だったんですねぇ
朝、宿泊した駅近くのビジネスホテルを
出て大通りまで出ると、そこに富士山がデン!
と見えたので驚いてしまいました。
普通に行きかう車の背景に富士山が構えて
いる光景が、私には不思議に感じました。
静岡の方々にとって富士山は生活の一部
なんだなと羨ましく思いましたね。
おススメして下さった富士山スカイラインは
行きたかったのですが、残念ながら前日の
11日に通行止めとなってしまいました。
また絶対に行きますよ!クッサイですが、
帰りに新東名の新富士ICに入る時に右手に
見える富士山に「また来ます」と呟きました。
本当に感動しましたね。
今回、富士山を時計回りに一周したのですが、
山中湖周辺の大渋滞にはホント参りました。
9月頃も混むのでしょうか?
あと、私的には富士山周辺の70番台道路や
469号線のススキの大草原も楽しかった
ですねぇ〜
山中湖にはもう行きませんが・・・
書込番号:20389401
3点

屁理屈どっとcomさん こんばんわ。
富士山周辺は、真冬以外は混雑してますね。特に土日が。
私は平日休みなので、平日に富士山方面に出かけるのですが、それでも混んでます。
平日は、国道138号沿いの山中湖・河口湖あたりは込みますが、それ以外は流れはいいです。
平日休みが取れれば理想ですが、取れなければ、富士山周辺の仮眠できるところで仮眠し、早朝から走るように
しないと、難しいです。
静岡健康ランド(静岡市)か足柄サービスエリア(上り)内に仮眠できる場所があります。
夜0時ぐらいまでに入所し、朝5時ごろ出発。午前中に主な所を回りきるようにする。
ただ、3000円ぐらい仮眠の費用が掛かるのが痛いです。
書込番号:20390138
2点

>電動サイクリストさん
ありがとうございます。
やはり通行可能な期間は年中混んで
いるんですねぇ〜
そりゃそうですよね。日本の自然遺産と
言えば、まずは富士山ですもんね。
しかし朝駆けとは盲点でしたねぇ〜
次回の富士山ツーリングは、
土曜日は静岡ICで降りて、362号線〜
60号線を北上し、富士見峠で南アルプス
を拝んで、52号線で南下して健康ランドで
寝て、朝駆けで富士山スカイラインを堪能
して昼位には神戸に向けて帰るプランで〜
なんてツーリングマップルを見ながら考えて
おります。
しかし、高速で帰りながら関西に近づくに
つれ交通マナーが悪くなり、滋賀に入った
所で下品な爆音を撒き散らす、ハーレー&
旧車軍団に出くわした時に「あぁ〜帰って
きたんだなぁ〜」とゲンナリでした。
書込番号:20390705
1点

屁理屈どっとcomさん こんばんわ。
次回は その周辺の隠れた名所とかも散策されると
面白いと思いますよ
もちろん メジャーなものも面白いですが
書込番号:20391477
1点

お疲れ様です。
次回もあるようですので、事前に決まったらお書き込みください。
昼間は年内いっぱいいっぱいな感じですが、健康ランドの晩酌くらいはお付き合いできるかも知れません(笑)
ちなみに11/20は埋まってます。あとはご相談で!
書込番号:20391740
2点

>jjmさん
ありがとうございます。
そうなんです、富士山を一周している
時にも色々と案内看板があったりツーリ
ングマップルにも色々と紹介されている
のにほとんど停車せず、走りっぱなしで
した。
色々な角度からの富士山を見たくてと
言う思いと、家族にauのシンクコールで
リアルタイムの富士山を見せてあげたく
て、夢中になってしまってました。
これで富士山を堪能したとは我ながら思え
ませんので、次回はもっと落ち着いて楽しみ
たいとおもいます。
書込番号:20393133
1点

>かま_さん
いつも、お気遣いありがとうございます。
実は私、小学生の子供を2人抱えて
おりまして、なかなか泊りでのツーリング
には行けない現状なんです。
なんてカッコつけて言いましたが、結局
はただの恐妻家ですが・・・
ですので、おそらく次回は年明けの春以降
になってしまうと思います。
そんな感じですので、かまさんとお会いで
きるのは、徳島ツーリングの方が先にな
るかもしれませんね!
とか言いながら、中部地方より西で開催され
る価格ドットコムツーリングにしれぇ〜と
参加させていただくかもしれませんが。
書込番号:20393159
0点

どうもです。
次回は年明けの春以降との事で、承知しました。
大丈夫です。覚えています。
価格comのツーリングも、もう11年くらいの歴史となりました。半年くらいは誤差範囲です(笑)
徳島ツーも、来年でございます。
期待している皆様、申し訳ありません。
この時期もう、道中が寒いのです。。。
過去データとしては、ちょっと長いのですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13767647/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13875361/
の時の、足柄(神奈川・静岡県境)と信楽(滋賀)で、氷点下でした。
京都は雪で通行不能(4輪なら行けるんだろうけどサ)だし、、、
徳島ともなると、おいそれと行って帰って来れる距離ではございませんので、準備万端で出かけたいです。
相談用縁側スレはまだ立てていませんが、忘れるつもりはありませんので適当な頃に立てますです。
中部以西のツーリングも、関東メンバーで企画するのはしばらく微妙(っつーかなんで関東が主催するわけ?(笑))と思うので、
中部メンバー、関西メンバーに期待しています。
それでは機会ありましたらよろしくお願いいたしますね。
書込番号:20394701
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)