FD-FAN-VENT-HP12-PWM-BK [ダークグレー/黒]Fractal Design
最安価格(税込):¥3,420
(前週比:±0
)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ケースファン > Fractal Design > FD-FAN-VENT-HP12-PWM-BK [ダークグレー/黒]
ROG-STRIX-RTX2060-O6G-GAMINGの独自仕様の追加ファンコネクタに、この商品を使って気になることがあり投稿。
この商品、ファン回転停止中でも90rpmと測定されるのです。
完全停止からコントロールする物はこのグラボが初めてなので、こんな不思議な数字を見ることも初めてなんで悩んでます。
停止から回転数可変中も正常に動いてるのですが、ただ停止のモニタ回転数が90rpm。
別のコネクタ差し替えても反対側で90rpmと計測。
二つのファンを接続したら、こちらは90rpm、もう一つはサイズ_KAZE FLEX PWMで0rpm。
想定外すぎる状況で、普通に「メーカーに問い合わせろ」ってレスきそうですけど一応報告もかねて投稿しておきます。
0点
回答が付かないようなので、推測を含みますが、
ファンの回転は所詮パルスを拾っているだけです。
なので0なら0に成らないとおかしいと思います。
他のファンで0を指すなら、
何かのノイズを拾っていたりして回転パルスが出ている可能性が?
粗悪品だとケーブル途中でノイズが乗ることも…
フェライトコアなど余っていたら試すのも手かもしれません。
参考程度に
検討違いでしたらごめんなさい。
書込番号:22544982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アテゴン乗りさん
レス、ありがとうございます。
>回答が付かないようなので、推測を含みますが
推測であれば個人的には「90rpmとわざわざ出力して、接続の検出している」と感じてます。
「0rpmになれば停止エラーではなく接続エラーと判断するファンコントローラーが存在するんじゃないか?」という推測。
>何かのノイズを拾っていたりして
ノイズっぽくないです。
添付画像は5分以上アイドル状態でのモニタを続けてる物ですが、89とか91とか一度も表示されないのです。
ノイズなら回転数変動があると思うんですが、再起動してもかならず90です。
だから何かの理由で90と出力してる感じがするんですよね。
回転数計測ってパルス信号だと思いますが、壊れて01の1を出力し続けても90とは測定できないと思ってるんで何か意図があると思ってるんですけどねぇ。。。
先の書き込みはここまで自分で推測して、逆に推測を一切入れないで投げかけてみました。
素人の推測よりそちらの方が正しい情報に近づけると思ったので、、、ですが、解決してもマニアックすぎて誰か参考になるのかなw
書込番号:22545129
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ケースファン
(最近5年以内の発売・登録)
![FD-FAN-VENT-HP12-PWM-BK [ダークグレー/黒] 製品画像](https://m.media-amazon.com/images/I/51YEKZI97-L._SL160_.jpg)