購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカースタンド > モニターオーディオ > Gold Stand [ペア]
GOLD専用スタンドと名打っているからには、スピーカーとの固定は何らかの締結手段によるものだと完全に勘違いしたまま購入してしまいましたが、実際は、ただ乗せるだけでした。
4月の地震で、中堅ブランドのトールボーイが転倒、破損してしまい、今度こそ地震対策はやっておきたいと思い、DIYしてみました。
スピーカーを括っているのは、まつうら工業製の面タッチ結束バンド25mm×150cmです。近くのホームセンターで270円で売っていたのを左右計4本使用しています。バックルが付いているので、ギンギンに締めつけることができます。
スピーカーと面ファスナーの間にあるグレーの材料は、そのホームセンターのオリジナル商品で、5mm厚の低反発ウレタンスポンジをカットしたものです(材料代約900円)。これが無いと滑るし、外装に傷がつきます。
2本の結束バンドの間は、面ファスナー(ベルクロ)をカットしたもので前後に連結していますGOLD100のキャビネットは上から見ると砲弾型をしているので、この連結がないと窄んで緩む可能性があります。
スタンドはサンワサプライ製の耐震ストッパーを使ってフローリングに固定しています。
結束バンドやスポンジの位置決めは極力丁寧におこないましたが、やはりちょっと目立つし、長引く強振に本当に耐えられるかはわかりません(「実証」はしたくありませんが)。しかし、副次的な効果として、低音域の締まりが良くなったように感じます。前出の中堅トールボーイでも、3cm厚の素焼き板の上にスパイクによる設置で、高音域の精確さが向上したのを覚えています。設置方法が音質に大きく影響することを、改めて感じさせられました。
ただ、今回は素焼き板の使用は見送ります。なぜなら、地震の振動で、スパイクが素焼き板を割ってしまい、簡単に転倒してしまったからです(割れなくても間違いなく倒れていたでしょうが)。
皆様が少しでも長く最良の音をお楽しみになることを願います。
書込番号:20495284 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
4.5Kgと 非常に軽い ですね。
TAOC HST−60HB を愛用していますが、今まで過去の震災、色々ありましたが、今の所、SPを インシュレータを 噛ませただけですが、一度も 震災では動かず、倒れたことなど 一度もありません。
書込番号:22924231
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカースタンド
(最近5年以内の発売・登録)