このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2023年11月9日 14:18 | |
| 21 | 22 | 2021年8月27日 08:54 | |
| 16 | 4 | 2021年8月13日 19:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > シチズン > XC エコ・ドライブ クロノグラフ FB1404-51A
>はまくんで〜すさん
32ミリのサイズですから、少なくとも男性用のモデルには見えませんね。
36ミリ程度ならユニセックス、またはボーイズサイズとしてありだと思いますが・・・
しかし腕時計なんてアクセサリーですから好きなものを着用されたら良いと、個人的には思います。
男性用の時計を好む女性もいますし、女性っぽい服装を好む男性もいます。
何を付けても個人の自由だし、ファッションだと思えば良いのではないでしょうか。
ただ、「他人がどう感じるか?」を優先的に気にされるのであれば、素直に男性用のモデルを選択されたほうが無難でしょうね。
気にしない人は気にしませんが、少なくとも私だったら、「この人、女性用のモデルを使ってるんだな・・・」と心の中で感じ、それが印象に残ると思います。
後で思い出すとき、「女性用の時計を使ってる方」として記憶する気がします。
書込番号:25490550
4点
普段着けているのは大体30〜36o程度の小さな時計です
17.5p程度なのでそれでバランスは取れていますね
好みですが小さな時計が好きなので良くユニセックスと言われるモデルが多いです
デカいと腕の幅を超えてラグが出るのが嫌なので
似合うと思うならつけましょう
カラフルな時計は気分が上がりますよ!?
書込番号:25495074
0点
回答ありがとうございます。
私が持っている腕時計の最小は30mmで殆どが38mm以上です。
30mmの腕時計は30年前のものです。男性用です。
今のところ買ってみようと思っています。
背中を押して頂き、ありがとうございました。
書込番号:25496923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
40mm以上がメンズの標準サイズになってきてますから32mmはちいさすぎかも
手首のふといひとならちょっとおかしなことになりはしませんか?デザインもレディースっぽいですし
書込番号:25498100
0点
腕時計 > シチズン > XC エコ・ドライブ クロノグラフ FB1404-51A
主に時計だけの機能として使う場合、クロノグラフの秒針の見方はやはり慣れが必要ですか?
普通の時計でしか見慣れていないので心配です。
個人差はあると思いますが皆さんどれくらいで慣れましたか?
1点
こんにちは。
一般的な3針モデルはセンター秒針ですが、クロノの場合は
文字盤上のスモールセコンドですね。
この時計の場合は6時位置の小さな針が秒針です。
目が悪いとスモセコはセンターセコンドよりは見にくいのは確かです。
私は老眼ですが、大きなクロノグラフでも裸眼だとぼんやりとしか見えません。
ぼんやりとでも見えればだいたい何秒というのは認識できるかな。
あと、見え方は針と文字盤のコントラストにもよりますね。
書込番号:24298732
4点
こんばんわ。
クロノグラフの秒針というより、このスモールセコンドの大きさに慣れるか(見えるか)ということだと思います。
>5828さんのおっしゃる『秒針の見方』というのが正確に秒単位で読み取れるかということであれば、慣れても読み取るのは大変だと思いますよ。視力の問題ですが。
こちらの時計はクォーツですのでステップ運針だと思いますからまだなんとか出来るでしょうが、機械式であれば秒針の流れを秒単位で読むのは難しいため、このサイズの秒針はそもそも秒単位では針を読み取ることを想定していないのではないのでしょうか。
書込番号:24300037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スモセコの場合、時計が生きているかの確認程度じゃないですか。
書込番号:24300821
2点
>ninjasuuさん
遅くなり、申し仕分けありません。
やはりクロノグラフはデザイン重視ですよね。
目が悪いので慣れるのかどうか心配でしたが、回答ありがとうございました。
書込番号:24303951
0点
>BAJA人さん
遅くなり、申し訳ありません。
私も目が悪くクロノラフははじめてだったので心配になりました。
もう一度お店でつけてみて確認したいと思います。
回答ありがとうございました。
書込番号:24303952
1点
>Mark]]さん
遅くなり、申し訳ありません。
スモールセコンドはかなり小さいですよね。
大体で良いので秒針の位置を確認したいのですが
目が悪い私には相当の慣れが必要かもですね。
やはりクロノグラフはデザイン重視ですよね。
書込番号:24303956
0点
>冷越 豪さん
遅くなり申し訳ありません。時計が生きているかどうかぐらいですか。
スモールセコンドというだけあってやはり相当見にくいようなので
秒針まで見るとなると相当な慣れが必要ですよね。
書込番号:24303957
0点
>5828さん
そうですね、お店で現物確認がいいと思います。
私の場合ですが、暗いところだと時計の日付もほとんど見えません。
もし普段から秒単位で確認することが多ければ、
普通の3針センターセコンドがいいかもしれませんね。
書込番号:24303997
2点
こんにちわ。
一つ>5828さんにお伺いします。
皆さんが書かれている通り、クロノグラフでの秒針の役割はあまり重要ではないのですが、お仕事などで常に秒単位での計時が必要ということなのでしょうか(クロノグラフを稼働させるまでもないが、秒単位で作業をするなど。)?
もしそうなら、クロノグラフ(スモールセコンド)はおすすめしません。これは慣れる云々ではなく将来(加齢)を考えても何れ読み取れなくなります。
因みに私の友人でやはり秒単位で時間が読みたいというものがいて、彼はクロノグラフを常時稼働させています。これは私はお勧めしませんが、そういう方は他にも見受けられます。本当にお勧めできませんが。
どの程度の読み取りが必要なのかも含めご自身で現物を確認されて納得出来なければ他を検討されるのもよいかと。
最初のご質問の答えとしては、私は『何年使っても秒単位での読み取りは慣れなかったです。なんとなくこの位にしか読まないです。』です。
書込番号:24304393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
再び回答ありがとうございます。
公共交通機関を使う時や日常生活で大体の時間が分かれば構いません。
今作っている3針のクロスシーが約12年使っていて故障することも
多くなり、部品ももう製造されておらずオーバーホールなどをしながら使っているので
気分を一新したいと思いました。
暗いところでの見え方も併せてお店で確認したいと思います。
書込番号:24305382
0点
>BAJA人さん
再度回答ありがとうございます。
交通公共機関を利用するときや日常生活で大体の時間が分かれば構わないのですが
暗い場面での見え方も併せてお店で確認したいと思います。
今使っている3針のクロスシーが12年目で故障したりすることもあり、部品も製造中止になっている
ようなので気分一新したいと思いました。
色々とと踏まえて検討します。
書込番号:24305385
1点
>Mark]]さん
再度回答ありがとうございます。
公共交通機関を使用するときや日常生活で大体の時間が分かれば構いませんが
目が悪いことやクロノグラフ初心者なのでちょっと心配です。
現在使っている3針のクロスシーが12年目で故障のためオーバーホールをしたのですが
部品が製造中止らしく気分を一新したいと思いました。
明るいイメージがでるかと。
クロノグラフを常時起動していたらやはり故障の原因になり、時計の寿命を縮めますよね?
クロノグラフの場合、オーバーホールの値段も普通の3針より高くなりますか?
書込番号:24305390
0点
こんにちわ。
>クロノグラフを常時起動していたらやはり故障の原因になり、時計の寿命を縮めますよね?
クロノグラフの場合、オーバーホールの値段も普通の3針より高くなりますか?
とのことですが、このお時計についてはオーバーホール費用等も含めメーカーに直接聞いて頂いた方がよいと思いますが、一般論で。
機械式、クォーツ式を問わずクロノグラフ(機能)は常時稼働する事を前提に作られているものではないと思います。メーカー(ムーブメントメーカー含む。)によってその設計における耐久性などをどの程度と見込んでいるかはわかりませんが。なので、私の知人(の機械式の時計)のように何年も稼働させても異常のないものもありますが、これからも異常が出ないとは言えないので、『一概に不具合が出るとは言えませんが、絶対大丈夫とも言えません』ということです。
部品の摩耗は使わないより使った方が生じるでしょうし、今回の時計はソーラーなので関係ないかもしれませんが、クォーツ式の場合では運針にモーターを使ってますので電池の消耗は使わない場合よりあると思います。
修理が必要となった場合、その費用にもよりますがオーバーホール(修理)してまで使うか、新しい物に買い替えるかの選択となると思いますよ。
書込番号:24305813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
詳細な説明を誠にありがとうございます。
やはりクロノグラフはデザイン重視の一言に尽きるようですね。
機械の故障などはその時計次第ですかね。
詳細はお店で聞いたり確認したいと思います。
何度もありがとうございました。
書込番号:24306982
0点
>5828さん
返信ありがとうございます。
一つ、私の読解力の無さで取り違えていたらスミマセン。また、私が誤解があるような記述をしていたらそれも申し訳ないないのですが、クロノグラフはデザイン重視で作られているから秒針が読みづらいスモールセコンドになったわけではないですよ。むしろクロノグラフ機能を重視すれば、優先順位の低い秒針はスモールセコンドで動いているのが分かればいい程度の位置付けになったと考えます。
>ninjasuuさんが書かれているのも、購入者側がデザイン重視で(ダイヤルが複数あったり、ボタンが付いていたりでファッションの一部として)購入する人が多いと言っているだけですよね。
余計な書き込みでしたら重てスミマセン。
書込番号:24307645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>5828さん
このクラスのクオーツのオーバーホールについては、詳しく知らないのですが、
3針でもクロノでも最低2万くらいはかかるんじゃないでしょうか?
事前に問い合わせたほうがいいですね。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/contact
ただ、例えばオーバーホールが必要なくらいの年数使用したとして、
そのとき売価3万円の時計にオーバーホール2万とかでは、
よほど愛着のある時計なら別ですが、買い替えも視野に入ってくるかなと思いますね。
あとクロノのメリットですが、大方はデザイン性というのは私もそう思いますけど、
実際私はカップ麺の時間や、コインパーキングの時間などを計ったり、
一応ちょくちょく使うことあります。
ただし時計があまりに小さいと、見えないので使わなくなるかもですが(^^)
書込番号:24308453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Mark]]さん
オーバーホールの値段はお店で確認してみます。
私が今持っているクロスシーは刻印をして
12年使っていて一緒に時間を過ごしてきた分思い入れがあるので
なかなか買い替えに迷いますね。
よく検討してみます。
書込番号:24309666
0点
>BAJA人さん
オーバーホール費用はお店やネットで確認してみます。
そうなんですよね。
今私が持っている時計は刻印までして12年使っているので
まあまあ愛着があり、悩みます。
ただ、今回、不本意な人事異動でイライラすることも多くなり、
新しい時計で気分一新したいと思い、ちょっと検討してみました。
私の場合、携帯でも時計でも長く使うタイプなのでよく考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24309669
1点
5828さん
レスありがとうございます。
ひとつの時計を長くお使いになられたいんですね。
失礼しました。
だたですね、メーカーでの部品の保有期限というのがありますので、
現代の時計、特に一般価格帯のクオーツ時計は、10年程度で買い替えを
考えざるをえないのかもしれません。
もしくは壊れてなくても、早め早めにメンテナンスに出すかですね。
高級時計になりますが、グランドセイコー(GS)はできる限り長く
メンテ対応できるよう努力しているみたいです。ただそれでも公式には
製造終了から10年と発表しています。それ以上は運次第みたいな感じでしょうか。
あと、機械式時計ならメーカー修理不可でも、部品を製作して修理できる
可能性はあります。
また、海外ブランドには自社製品はどんな古いものでも修理対応すると
謳っているメーカーもあります。
このあたりになると時計自体もかなり高額になってしまいますが・・・
>不本意な人事異動
イヤですねぇ(T-T)
いい時計と巡り会えてすっきりするといいですね。
書込番号:24309758
0点
すいません、上で私が貼った問い合わせリンクはセイコーでしたね。
ご検討の機種はシチズンでしたのに、失礼しました。
シチズン 修理費目安
https://citizen.jp/support-jp/afterservice/repair/fee.html
機種番号のところに「H504」を入力するとFB1404-51Aの修理目安が出てきます。
でもここではOH費用が出てきませんでしたので、これ以上はやはり
直接問い合わせの必要がありそうです。
それと「二次電池交換不可」となっていますね。ソーラーの電気を蓄える
充電池のことですが、これは個体差があるのですが、7年〜10年くらいで
だめになるケースが多いと聞きます。
シチズン問い合わせ
https://citizen.jp/support-jp/afterservice/contact.html
ここから「腕時計の修理に関してのご相談」へ入れます。
書込番号:24309771
0点
42歳ですが、この時計に惹かれていますが、クロノグラフは初めてで迷っています。
人や環境にもよると思うのですが、職場やフォーマルでも使用しやすいものですか?
このモデルはクロノいグラフ初心者でも使いやすい感じですか?
また、同じくクロスシーのショコラ(過去に限定発売されたもの)と迷っているのですが、
どちらが大人っぽいでしょうか?
3点
>5828さん
おはようございます。
私の奥さんも5828さんとほぼ同年齢でXCのハッピーフライトのスクエアタイプ(ケースがピンクゴールドとステンレスのコンビでシルバー文字盤の組み合わせ)を使っていますが、フォーマルでもカジュアルでも使いやすくて気に入っています。
このモデルも似たような色づかいなので、とてもよいと思いますよ。
ショコラケーキも落ち着いていていいと思うので、実際に試着されて決められるのがベストだと思います。
どちらでも大丈夫だと思います。
私の好みはクロノの方です。
クロノグラフは正直言って、機能よりもデザインとして考えた方が無難だと思います。
ストップウォッチ機能はスマホで十分ですし、クロノグラフはケースサイズが38ミリ以上ないと見えにくいですし。(視認性がよくない)
でも、クロノグラフを使われる女性は素敵だなと思います。
書込番号:24285019 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
こちらのモデルは使ったことはないですが・・・
>このモデルはクロノグラフ初心者でも使いやすい感じですか?
クロノグラフというのは簡単に言うとストップウォッチのことです。
このモデルの場合、2時の位置のボタンを押すと計測スタート、
同じく2時のボタン押しでストップ、4時のボタンでリセット、
という感じです。(他機種でもこのパターンが多いです)
計測は最大60分までおこなえます。
上記のように操作自体はぜんぜん難しくないです。ただ時計本体が
小さめですから、人によってはボタンが押しづらいとか、計測された
数値が見えづらいというのはあるかもしれません。
>人や環境にもよると思うのですが、職場やフォーマルでも使用しやすいものですか?
一般的なビジネスシーンには問題ないと思います。
フォーマルもドレスコードガチガチのフォーマルシーンでなければ
大丈夫じゃないでしょうか?
>クロスシーのショコラ(過去に限定発売されたもの)と迷っているのですが、
>どちらが大人っぽいでしょうか?
EC1010-90X ですかね?
https://www.yodobashi.com/product/100000001004143625/
個人的な印象でいうと、女性の時計は小さいほうが大人っぽいと感じます。
そういう意味ではケース径29mmのEC1010-90Xかなと思います。
ブラウンのシックさもありますね。
FB1404-51Aは径32mmですから、レディースとしてはやや大きめ。
最近は36mmくらいのレディスもありますので、大きすぎるということは
ないと思いますが、ホワイトライトさんが仰るように試着して決めるのがいいですね。
実際装着したときの見た感じ、文字盤の見やすさなど、腕時計は試着して初めて
そのモデルの魅力が分かることも多いです。
書込番号:24285441
4点
>ホワイトライトさん
奥様も同じような時計を使われているのですね。
私は色はショコラ(ブラウン)が好きなのですが、デザインはクロノグラフに
惹かれています。クロノグラフは初めてなのですが、私の場合、ストップウオッチ
昨日は使わないのでデザインの問題となります。
あとは日付合わせの問題など・・・。
残念ながらショコラが数年前の限定品で実際に着けて見ることができずに
高い買い物なので迷っていました。
ショコラでもクロノグラフでもおかしくないという回答をいただけて良かったです。
色々な面を踏まえて検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:24287481
2点
>BAJA人さん
詳しい回答ありがとうございます。
ストップウオッチ昨日は使う機会はないと思うのですが、
デザインに惹かれました。
ショコラはブラウンの色合いが好きなのですが、デザインはクロノグラフ
の方が好きで迷っています。
ただ、ショコラは期間限定の数年前の商品で実際に腕にはめてみることが
できずに困っています。
確かにサイズが小さいほうが大人っぽい感じがしますよね。個人的には
多きい方が見やすくて好きなのですが、サイズ感も重要だなと思っています。
回答本当にありがとうございました。
書込番号:24287749
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)