NP-TR8-W [ホワイト]
- 2重構造ダクトや、運転音を気にせず使用できる静音化設計採用の、ファミリータイプ(食器点数約45点)の卓上型食器洗い乾燥機。
- 停電やブレーカーが落ちたとき、電力復旧後にスタートボタンを押すと運転を再開する「オートリスタート機能」を搭載。
- 洗剤に含まれる酵素の活性を高めて洗う「バイオパワー除菌」機能を搭載し、汚れをしっかり溶かし、除菌できる。

食器洗い機 > パナソニック > NP-TR8-W [ホワイト]
購入する方向で配置を思案しているところです。
DIYの経験値は低いですが、工事費をうかせたく自分で設置しようと思っています。
設置予定の場所からコンセントまで少し距離があり(食洗機は右側に置きたい、けどコンセントは左にしかない)
電気コードを水に触れないように配線しようとするとコンセントまで届くか届かないか、という感じで
カタログには延長コードは使用しないでください。と書いてあります。
十分に届く配線の仕方だと蛇口のすぐ後ろをとおり、安全面において少々不安です。
蛇口のすぐ後ろに配線する場合はカバーとか取り付けるのでしょうか?
水回りの配線の仕方、基本、鉄則 工夫などなどありましたら教えてください。
借家のため、新たにコンセントを設けることはできません。
食洗機のコードの長さは1.9m、アースの長さは2mだそうです。
書込番号:19098684
6点

こんにちは
足りない長さが書かれてませんが、仮に5Mなら15Aの防水(雨)ケーブルがあります。
例えばhttp://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001801276/index.html?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=12354573939798282481&gad6=1o3&xfr=pla&gclid=CKfJ6cfo0scCFdgjvQod64EBRg
探せば3Mもあるかも知れません。
食洗機のプラグを差し込んで、上からビニールテープを3重巻き以上巻き付けて防水します。
なお、この食洗機の消費電力は約12Aです。
なるべく短い延長コードにしてください。
書込番号:19099076
3点

一般論ですが食洗機は最大で1000〜1500Wの電力を消費するのでコンセントは100V15A以上のものを単独使用しタコ足配線禁止です(コンセントに15A125Vなどの表示があると思います)。
延長コードを使用する場合も容量が15A以上のものを使用。そうでないと異常発熱して危険です。
基本的には自己責任です。
他に給水(分岐水栓)などは大丈夫ですか。
書込番号:19099131
5点

こんばんは。
水周りは感電事故が心配ですから、延長コードのご使用は、主にその接続点に水が浸入する恐れがあるために使用してはいけないということかと思います。また感電を防ぐため、アースは確実に取り、その上で漏電ブレーカーを使用しなければならないです。
最も安全な方法は、食器洗い機のコードが届く範囲に専用のコンセントを業者の方に付けていただくことかと思います(お費用が掛かってしまいますが、、)。なお、工事は法令により電気工事士の資格を持った方が行う必要があります。
>十分に届く配線の仕方だと蛇口のすぐ後ろをとおり、安全面において少々不安です。
コードは被覆でおおわれているのでコードの途中に水がかかっても直ちに漏電することはありませんが、コンセント位置が食器洗い機や濡れそうな位置よりも更に低い位置にあると水がコードを伝ってコンセントまで侵入する恐れがあるので大変危険かと思います。
どうしても延長コードを使用される場合には自己責任になりますが、接続点は水の掛からない乾燥したところで且つ、食器洗い機や濡れそうな位置よりも高いところで接続し、その上で里いもさんの紹介されている防水ケーブルや、消費電力も大きいので太めのコードを使用する必要があると思いますね。
書込番号:19099399
8点

状況がわからないのですが・・・
>十分に届く配線の仕方だと蛇口のすぐ後ろをとおり、安全面において少々不安です。
コードは絶縁されていますので、カバーの必要はありません。
心配なのは、蛇口の水が大量に撥ねて、電源コードを伝わってコンセントまたは食器洗い機 に水が流れ込むことです。
その心配がないのなら、自己責任ではありますが、特に問題ないと考えます。
蛇口のすぐ後ろだから危険ということもないです。
あと、万一に備えて、コンセントまたは食器洗い機の部分のコードをコンセントまたは食器洗い機より低い位置にしとくと
万一のとき、床に流れてショートしないので、良いかなとも考えましたが、
水が伝わる危険性がある時点でNGかなって思い直しました。
なので、蛇口の後ろ側に衝立みたいなカバーを取り付けるのも、一つの方法かもしれません。
できることなら、アースも繋げると安心ですので是非つなげてくださいね。
>カタログには延長コードは使用しないでください。
と書いてある以上、自己責任ですし、使って良いとはいえません。
が15Aで一口のものを最小限の長さで使用しちゃうかな。あと、絶縁のビニルテープで接続部を巻きつけときます。
外れたり、ホコリや、万一、水が入り込んで漏電するのを防ぐ為です。
書込番号:19099548
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ