NP-TR8-W [ホワイト]
- 2重構造ダクトや、運転音を気にせず使用できる静音化設計採用の、ファミリータイプ(食器点数約45点)の卓上型食器洗い乾燥機。
- 停電やブレーカーが落ちたとき、電力復旧後にスタートボタンを押すと運転を再開する「オートリスタート機能」を搭載。
- 洗剤に含まれる酵素の活性を高めて洗う「バイオパワー除菌」機能を搭載し、汚れをしっかり溶かし、除菌できる。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR8-W [ホワイト]
現在、6年ほど前に初めて食洗器、NR-TR1を購入しましたが、何か変わってるんでしょうか?
現在、少々調子が悪く、漏水が出て、さらにエラーが出始めていることもあり、また量販店で
ちらっとは見かけますが外観も大差ないように見えましたので・・・
もう1つ、こちらを見ると、NP-TR8というのが別途登録されていますね。何が違うんでしょうか?
よくある、年ごとのマイナーチェンジ、エコ性能アップ程度かな・・・
参考にしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:19672549
4点

こんばんは
>現在、6年ほど前に初めて食洗器、NR-TR1を購入しましたが、何か変わってるんでしょうか?
概観以外の性能の比較です
TR8は
○食器点数が 45点なった(減少?)
○運転音が若干低下
○エコになった??
http://panasonic.jp/dish/p-db/NP-TR8_spec.html
http://panasonic.jp/dish/p-db/NP-TR1_spec.html
数年たっていますが、やはりマイナーチェンジのようです。
NP-TR8?は同じ製品です。色違いで3種類あります。 −W はホワイト
書込番号:19672889
5点

このような製品は、大抵コストダウンにまっしぐら、ってことですかね。
しかし、実際の販売価格は変わらず。こういうことですかね。
そして、またまた大抵の場合、改悪が多いのがすべての製品における最近の風潮。
従来ユーザーを大切にしないサービス。
昔の規格がなくなりオワコンになったのもたくさんありますが。(苦笑)
こんな状況では、買い替えより修理の方がよさそうな気がしてきました。
ただ、レビューでは5年程度で故障という方が多い印象、私もケーズで購入だったので
自動的に5年無料保証。
そして、大抵の場合は6年目あたりから故障が始まるパターン。
うまくできているなあ、と感心するんですよ。(笑)
書込番号:19673058
6点

家のTR1も6年目になります、全然故障の気配はありませんよ。年に1回の庫内洗浄剤が効いているのかな。
家の家電はほぼパナばかりで壊れたのは一つもないです。白物家電の買い替えサイクルは20年くらいかな。
この前20年使った電子レンジをビストロに、16年使った小型冷蔵庫をパナにした。
書込番号:19677430
6点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000046316/SortID=11746207/#tab
水漏れについてこちらのスレを参考にし、何とかなったのに、その次の夜、つまり
昨夜ですが、今度は変な動作をしてまた寝る時間が遅れました。
電源ON後、いつも通りに洗剤を入れてスタート、今日もいけるかな・・・としばらく
見ていました。すると給水したらすぐに排水を繰り返すだけの運転。
プラグ抜き差しとかやったけどダメで困惑。
取説を見ると、電源ONした途端にこのような動作をした場合の対処策がありました。
お湯に漬けるとか、排水ホースが曲がっていないとか。
でも、その前の夜は、水漏れを何とかした後にやっと正常動作したと思っていたのに・・・
もしかしたら、いつもはスタートしてからは放置してたので、いつしかから同じ動作を
していたかもしれない、とも感じました。
また、昨夜はその前の夜と比べ急に冷え込みましたから、そんな差もあるのかな、とか
やっぱり、不安定さが気にかかります。
昨夜は、何度も給排水を繰り返した挙句、なんだかわかりませんが正常動作しました。
そして、忙しくうっかり本日サポートに連絡をするのを忘れた・・・
洗濯機、空気清浄機なども少々心配とか、ヘタる時は一度にやってくるものなんですね。
書込番号:19679885
2点

すみません、直後に気がつきました。
純正の庫内洗浄剤、N-P300 が必要だったのですね・・・
製品口コミでも大評判、給湯ポット、洗濯機はあれほど気にしていたのに、アホでした。
早速注文しました。(苦笑)
書込番号:19680124
0点

早速注文したはいいが、気になって近くの量販店に行ったら即買いできて、
しかも安かった orz
しかし、本日届いたのでまあ、いいかと、そしてすぐに使用。
・・・水漏れ原因はこれだったんですねきっと。水あかをゴリゴリこすったのは
効果アリでしたから、当たり前といえば当たり前か。
残りの水あかも簡単にとれてしまいました、しかし手が入れにくい場所は拭くのが
難しいですね。
残るは、こっちの方が難題、昨夜も給水後すぐ排水病が発症、運転開始できるまで
(運転できるかどうかまで)監視しなくてはならなくなりました。
本日の清掃で、この対処になれば新機種に目が行かずに済む・・・
量販店に行きましたので、隣にあった現行品もチラ見しました。
見た目、そんなに差がないように感じましたが、そんなに容積減ったんですかね?
私は結構、いい加減に突っ込んでますので、ギリでパズルのように入れ込むことも
多いです。(笑)
茶碗よりむしろ皿の方が多いし、薄い皿しか入らないのがこまりものですね。
でも、二人前の土鍋のフタ、突っ込んでますし。(笑)
左側も本当にいい加減で、深皿をちいさい順に横並べが標準、のこりは
湯のみ、マグカップを真下に向けて置いたり。当然、高台に残り水が残りますが無視。
上にはちょうどキリキリ電気釜が入るし、取説には26cmフライパンまでOKとあるのに、
相当ムリがありますねこれは。しかもフタはどうやっても入らない。断念。
フライパン+なべとか、電気釜インざるとか、一応考えてやっているつもりですが、
大幅なハズレはないと信じています。(苦笑)
一度、毎日同じ小さな容器に出る汚れなのですが、ごま油べっちょりのものが
全く落ちていなかった以降、挙動がおかしくなった気がします。
確かに洗剤はいれたはずですが、給排水病がこの時から発生してたのかもしれません。
しばらく様子を見たいと思います。
書込番号:19685140
1点

忘れないうちにもう1つ。
すでにスレとずれてしまうのですが、水漏れに関し取説を見て、さらにサポートにTELしたら
同じ流れで対応、その後修理費の連絡が修理部門から連絡が来る、という分業でした。
最初に庫内洗浄の「コ」の字も出てこなかった。取説どおりの説明なら取説で十分だろが!と
今になって感じています。
それとも、それは行っている前提で回答しているのか?
いずれにしても、この情報から辿っていくと、購入者レビューが山のようにあり、ほぼ良評価で
詳しい効能まで記述がありました。
松下のサポは、口調は丁寧だがダメなのねん、とあきらめ気味。
理由は、満を持して昨年ドアホン導入したのですが、子機での電話は使い物にならないほど
ノイズが大きい。使い方の複雑さはさておき、これじゃあ、とサポートに連絡。
あれこれ話しましたが結局、1年保証期間で修理依頼してください、みたいな回答で終わり。
あきらめました。方針を余儀なくされました。
今までどおりのTEL環境に戻しました。せっかく対応FAXを買って代替しようと思っていたのに、
このFAXの子機もまあ、通話品質の低いことと言ったら・・・しかも持ちにくいし。
・・・すみません、他製品の愚痴が長くなりそうです。松下のサホもよくわかりました。
東芝は過去に酷い目にあったので絶対にしない、今まででとんでもなく良いのは
ダイキンでした。
TR1故障か? → サポTELでは費用かさむと回答 → 現行機どうなの?(本スレ)
→ 情報いただき他の対処法試す → サポの文句たらたら。ただし結果はまだわからず。
つながりはこんな感じて、恐縮です。脳内でいろいろつながってしまう悪いクセです。
書込番号:19685180
0点

庫内洗浄から数日経ちました。
庫内洗浄後、粉みたいなものが少々出ました。そしてドライバーでゴシゴシこすったところも
評判どおり、拭くと簡単に落ちました。アホです。意味のないことをやってた。
しかも本体を傷付ける行為を。初めから洗浄剤使えばいい、ということか・・・
その後、庫内洗浄剤に書かれているように、他の部分も、できるだけふき取りました。
その後、一度洗剤を入れて空運転しました。すると今まで見たことがないゴミが出てきました。
やっぱり清掃は大事です。しかも、こんなに心強い味方がいたとは。
パナ自身が言わないヤツ。
その後、私命名の「給排水病」は出なくなり、逐一監視から開放されたように思います。
おそらくセンサ類など、あらゆるところまでキレイにしてくれたようです。
洗浄剤なんて安いものだ、とおもいましたよ。1回500円で済みますし。
これまで6年、洗浄という5文字を忘却していたので、定期的に実施ですね。
少し買い込んでおこうと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:19695187
2点

>おおお、、さん
復活おめでとうございます。
>パナ自身が言わないヤツ。
あと補足ですが、説明書には庫内クリーナ(NP-300)として載ってますのであまりパナを悪く言わないでね。
定期的に買うなら庫内クリーナーはヨドバシが安いのかな。
書込番号:19695449
0点

少々サポートの悪口のイメージを先行させてしまったようですね。
積極的選択ではないのですが、パナの家電とDIGAにお世話になっています。
実は、旧サンヨー製を使っていた家電も結構あったのも理由のひとつですかね。
まあ、これでとりあえずあまり支障はないことがわかりましたし。
ただ、これも選択余地がほぼないのですがドアホンの電話機能、ダメです。
選択余地なし、つまり定番がダメなのは痛い。
J-DECTで通話品質、干渉改善といいながら、従来使用してきた2.4GHz帯の
電話に全く及ばないとは・・・ちなみに、電話のすぐ横に、2,4GHz帯のキーボード、
マウス、Bluetooth端末×4、11nがありますよ・・・1.9GHzって何?・・・標準規格化?・・・
板ズレしました。パナ評価の話にすりかわりました。しかも同じことを書いてしまって。
最近、忘却が早すぎて困ります。
近所に量販店はケーズしかありません。夜にあせってポチッたあと、思い出したように
次の日にケーズに行ったらこっちの方が安かった。(笑)
こんなことはあまりないんですが。(苦笑) 結果はこうなるんですわ。
予備品として購入はしませんでしたが(2袋ですから)一応、買っておいたほうがよさそうだなぁ。
書込番号:19696506
0点

先ほど運転開始。涙。また「給排水病」発症。
症状は、電源オンして標準運転開始、給水後、前の方で「カチッ」と音がして排水開始。
一時停止を押しても反応せず、切を押すしかない。
本日は昨日の寒さから一転、平年並みになりましたね・・・
2回ほどやってくれましたが、3回目でようやく正常運転へ。
その際にも「カチッ」という聞きなれない音がして、なんか気持ち悪い。
漏水は結局、庫内洗浄で済んだと思っていましたが、6年分のアカを落とすには不十分なのか?
それとも故障か?
すぐに庫内を覗くと、手前側から煙というか水蒸気だと思いますが、そんな感じです。
庫内水位の問題か? 給水圧が低いせいか?
確かに最近、我が家の水圧が下がっていることは感覚的にわかるような状態です。
風呂のボイラーを介しての給水で、そのボイラーが昨年末に基盤故障、交換したばかり。
しかしボイラー自体が13年使用、交換どきだったことは否めず、この配管がおかしいのか?
またしばらく眠れない日々が続きそうです・・・
書込番号:19697122
1点

水圧は関係ないと思います。水はポンプで出しているので、水道は4l/分の水量があれば大丈夫です。
カチッという音は家のでもしてます。
漏水は分解しないと場所がわからないですね。モーター周りでしょうかね。
こちらの方が分解清掃されてます。TR3
http://anai.miyachan.cc/e478281.html
書込番号:19731604
1点

一足遅かったです、本日修理依頼してしまいました・・・明日修理してくれます。
庫内洗浄を再度やりましたが、もって2〜3日でした。
おそらく、このリンクが肝なんでしょう。もうちょっと調べてみてもよかったか。
気付きませんでした。
昨日もクーポン5,000円分を一瞬の差でフイにし、今回も1万円以上コースか。
散財ばかりでイヤになってます。
ついでにカネをかけた方が正常動作してくれなかったりと。
まあ、今回の件は、この年度末、例年になく忙しくなったので労力と費用の天秤です。
例の電力自由化とか、ケータイ費用の件とかで振り回されている状態、
そこに食洗器まで使えない、なおす手間も時間もない。
修理時にメンテ方法を凝視しようと思います。
つまり、気が回らず色々失敗続き、ついでに正常動作してほしい肝の部分が
動かず難儀しているものもある、と嘆くばかりです。
書込番号:19733911
0点

同じ現象だと思いますが、参考までに記しておきます。
装置設置の平行を見るための目印が上限下限の位置にありますね。
給排水ループになるときは、この目印をはるかに超えた水位になります。
だから満水より多すぎると判断して排水してしまうのだろうと思いました。
理屈はあっているんでしょうね。
書込番号:19733919
0点

本日、修理完了しました。1万円少々の出費。
んで、わかったことが結構ありました。
まず、>Cafe_59さん が示されたリンク先はほぼ当たりでした。
しかし、タンク内は庫内洗浄も効いたようで、汚れもカルキこびりつきもなかったです。
修理は、この白いタンクごと交換、つまりこれ以上分解できない修理部品単位ということです。
よくよく見ると、原因がわかりました。
水位センサ、センサなんて大仰な名前ですが、つまるところ、フロートのリミットをたたくスイッチが
壊れたようです。まあ、こんなスイッチが壊れるなんて普通にあることです。
スイッチは色々種類があるでしょうに、運が悪いと100円程度の部品故障に1万円以上かかると
いうことでしょう。ほとんどが工賃ですよ、結局は。
だから「かちっ」という音がでるのは当然だと思いました。スイッチをたたく音です。
まあ、またしばらく様子見です。
書込番号:19737720
0点

あれから一週間、水位も安定、絶好調です。
水漏れなどが頻発、あとは一番やっかいな基板故障がない限り使い続けられそうです。
修理マンが言うには、基板がイカれた場合は、ほとんどの人が買い替えだそうです。
(当たり前か)
書込番号:19762293
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)