nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
- 地上デジタルとBS/110度CSデジタルチューナーを1基ずつ搭載し、1TBのHDDを内蔵した「ネットワークレコーダー&メディアストレージ」。
- PS4、PS3、PS Vitaなどのゲーム機器と、スマートフォン、タブレット、PCなどと接続し、本体内に録画したテレビ番組や音楽などを楽しめる。
- テレビアプリケーション「torne」に対応。全国のユーザーの番組録画予約・視聴数がリアルタイムにわかる「トルミル機能」などを利用できる。
nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 3月 9日

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
こんにちは。
ナスネとps4のネットワークに関する質問です。
この度独立して一人暮らしを始めようかと思っているのですが、賃貸物件にネットワーク回線が用意されています。しかし、あまり大きな負荷がかかるような利用はできないようです。(例えば何十何百GBのDLとか)
ナスネについて色々調べたのですが、
ナスネとps4はインターネット回線で繋がっているんですか?またナスネとtorneモバイルはどうでしょうか?(Bluetooth?)
テレビからナスネまでは有線で繋がるようですので、インターネット通信はしなさそうですが、ではナスネで録画した番組をps4を介してテレビで視聴する際はインターネットの通信容量が必要なのでしょうか?
分かりにくいかと思うのでまとめると
・ナスネ⇆ps4(torneアプリ)
通信はインターネット?Bluetooth?
通信容量は??
・ps4(torneアプリ)⇆torneモバイル
インターネット?Bluetooth?
・番組受信⇆ナスネ
有線?
ナスネはレコーダーとして見たら安いと思うので導入したいのですが、上で言った余り強い回線でないというところが心配です。
どなたか教えて下さい(ーー;)よろしくお願いします。
書込番号:18734246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう少しnasneを理解した方がいいですね。
まずnasneは放送波と有線で接続します。
これは放送波であってテレビと接続する必要ではないです。
ですのでnasneはテレビがなくても利用することが可能です。
※基本的にアンテナ回線と有線で接続する必要があります。
nasneとPS4はホームネットワークが構築されていればネットワーク上で接続されます。
この際に外部のネットワークには接続しないので基本的に通信容量は気にしなくて問題ないはずです。
(多少は外部との接続はありますので悪しからず)
※恐らくですがこのホームネットワーク構築が一番の懸念事項だと思います。
頑張って構築してください。
また、PS4とtorneアプリが接続されるのではなく、nasneとtorneアプリ利用端末が通信で接続されます。
この際は外部のネットワークに接続しますので通信容量は気にした方が良いです。
具体的な容量は知りません。
※とりあえず文字化けするので特殊文字(絵文字など)は使わないほうが無難ですよ。
書込番号:18734344
0点

駆け出し卵さん
nasne番組の視聴方法には、大別して3つの方法があります。
(a)自宅でのストリーミング試聴(「自宅視聴」)
(b)自宅であらかじめ持ち出し(コピー)して、外出先で試聴(「持ち出し視聴」)
(c)外出先でストリーミング試聴(「リモート視聴」)
(a),(b)では、映像データはインターネットを経由しません。たとえば、スマホ/タブレットで見る場合、
[nasne] --(LANケーブル)-- [無線LANルータ] --- [スマホ/タブレット]
(c)は経由します。
[nasne] --(LANケーブル)-- [無線LANルータ] ---[インターネット] --- [スマホ/タブレット]
駆け出し卵さんお住まいの賃貸物件のネットワーク構成がどのようなものかわかりませんが、自室に無線LANルータを置けば、(a),(b)では、他の入居者に迷惑は掛かりません。
→他の入居者と共有しているネットワーク部分(= インターネット抜けの部分) に、映像データが流れないため。
書込番号:18734439
1点

こういうところで絵文字使うような盆暗には何いっても分からないような気がする。
ちなみにルーターも必要。(とりあえず安いやつでもいい)
書込番号:18734487
2点

お二方ご返信ありがとうございます。
現在外出先でストリーミングするつもりはないです。
無線LANがあればローカル?でネットワークを構成できるんですね。
無線がない場合は
「ナスネ」-「LANケーブル」-物件のLANの構成次第-「LANケーブル」-「ps4」になるんですね。
あまり詳しくはないですが自分の部屋のLANの元の差込口が他者といきなり繋がっているかどうか、って感じでしょうか。
ん、では
「ナスネ」-「LANケーブル」-「ハブ」-「LANケーブル」-「ps4」
ハブを使って大元の口とナスネとps4でネットワークを構成したらインターネット通信はせずに視聴できるんしょうか??
ハブを介するだけで外部には通信しない気がしますが。(?)
書込番号:18734545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

駆け出し卵さん
nasneうんぬんではなく、ネットワークの話になってしまうのですが...。
賃貸物件のネットワーク構成がわからない以上、いろいろなケースがあるので、「これが正解!」と断言することはできません。
ただ、無線LANルータを1台買っておけば、ほぼ間違いないないと思います(中級機でも数千円だと思います)
いまどきの一般的な無線LANルータは、次の機能がすべて内蔵されています。
・ルータ機能...IPアドレスに基づいて経路選択する。
・DHCPサーバ機能...端末に自動的にIPアドレスを割り振ってくれる。
・ハブ機能...複数台の端末を同一サブネットにつなげられる。
仮にハブのみでつなげた場合、次のリスクがあります。
・複数台つながらない可能性もある。
・つながったとしても、性能・安定性・情報漏えいなどの観点で好ましくない。
書込番号:18734628
1点

追記です。
>>無線LANルータを1台買っておけば、ほぼ間違いないないと思います(中級機でも数千円だと思います)
ネットワークについては、こういう構成にすれば、たいていはOKです。
@無線LANルータの「WAN側」端子に、壁にあるLAN端子(あれば...です)から、LANケーブルでつなげる。
A無線LANルータのルータモードON
B無線LANルータのDHCPサーバ機能ON
Cnasneは、無線LANルータの「LAN側」端子に、LANケーブルでつなげる。
→LAN側端子は、「ハブ」になっているので、複数個あります(たいてい4個)。
DPS4は、無線LANルータの「LAN側」端子に、LANケーブルでつなげる。
Eスマホ/タブレット等は、無線LANルータとWi-Fiで接続。
nasneへのアンテナケーブル接続も忘れないでください。
※nasneが映像を「受信」するのは、地デジ/BSアンテナからです。
※LANケーブルは映像データを「送信」するだけで、受信はしません。
書込番号:18734680
0点

なるほど、とりあえず無線LANルータが家にあるので、そいつを持って行こうと思います。
どういう風に通信してるか分からないので難しいですね!
ボチボチ家電好きさん、tanettyさん、詳細な回答ありがとうございました。
書込番号:18734728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

接続方法
http://www.jp.playstation.com/nasne/setting/
ここに書いてあるとおり接続すれば、大丈夫です。
「ハブ」のところは「無線LANルーター」に置き換えたほうがスマホも使えて便利です。
室内でのナスネの視聴や録画にはインターネットは使いません。
壁のアンテナ端子が「地上デジタル」と「BS/CS」で分かれている場合は「混合器」が必要になります。
書込番号:18734775
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
新着ピックアップリスト
-
【その他】PC
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)