タブレットPC > Lenovo > ThinkPad 8 20BQS04400
初代のThinkPad 8で申し訳ありませんが、困っておりご回答いただければと思います。
Windows10無償アップデートを行ったところ、タッチパネルが反応しなくなりました。他の口コミを参考に、デバイスマネージャーからドライバーの削除を行い更新をしようとしましたが、「最新」と言われ症状を解消できません。またWindows8.1へ戻しても、タッチパネルはダメでした。Bluetoothマウスとキーボードは使用できたので、再度Windows10にアップデートし、なんとか使っていたのですが、先日誤って「機内モード」をONにしてしまったためかBluetoothが無効になり、ログインも何もできなくなってしまいました。この状態で機内モードを解除する方法があったら教えていただけないでしょうか。あるいは工場出荷時の状態に戻すことでも良いのですが、ユーザーマニュアルにはMicrosoftのリカバリー・アプリケーションを使用するかUSBキーを使用する方法がありますが、前者はログインできないので無理。後者は作成しておりません。
書込番号:19451254
2点

普通のUSBマウスを接続してみてはいかがでしょう?
microUSBのOTGケーブル(ホストケーブル)とUSBマウスがあれば出来るはずです。
書込番号:19453534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のご回答ありがとうございます。
できました。
純正のOTGケーブルでUSBマウスを接続、パスワード入力ではオンスクリーンキーボードを使いました。(この時点ではペアリングされているBluetooth mouseとKeyboardが使えなかったので。)ログイン後、デバイスのBluetoothでマウスを一旦削除し、再度ペアリングして復活しました。Keybloardも接続できました。
この手があったんですたね。本当にありがとうございました。
書込番号:19453632
0点

追加で報告します。
一応、タッチパネルも復旧しました。
まずlenovo supportから最新のWindows10 32bit用Biosにupdate、そこに記述があったChipset driverもupdate。
でもこれだけではだめで、Windows updateでWindows10の最新ビルドにupdateして復活しました。念のため何度かWindowsを再起動しても大丈夫だったのですが、一度スリープから復帰しようとしたらタッチパネルが反応しなくなりました。
そこで他のスレッドに書かれているように、デバイスマネージャーのヒューマンインターフェース デバイスで I2C HIDデバイスが2つあり、2つ目に「!」を確認し、プロパティから無効→有効にして「!」が消えて、復活しました。Bios、Windowsをupdateする前はこの方法でもダメでした。ただしスリープからの復帰直後はだめみたいです。今のところ再起動後に上記デバイスを無効→有効にしてOKでしたが、とりあえずこれで様子見です。
なお、Windows updateでダウンロードが0%から進まない事象もありましたが、Microsoftのフォーラムにあった、イメージ・クリーンアップを行い解消しました。
書込番号:19456314
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)