True Image Unlimited for PC and Mac アップグレード版 1ライセンス
True Image Unlimited for PC and Mac アップグレード版 1ライセンスAcronis
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 2月13日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2015年8月16日 07:33 | |
| 5 | 11 | 2015年9月2日 13:50 | |
| 1 | 6 | 2015年6月22日 17:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > True Image Unlimited for PC and Mac アップグレード版 3ライセンス
現在、2014版1ライセンスを持っています。
1ライセンスは1デスクトップPCにインストールしています。
サブ用のノートパソコン2台あり、Trueimage2015を新たにインストールしたいです。
この場合、アップグレード3ライセンスを購入すれば合計3台にインストールできるでしょうか。
それとも、1台はアップグレード版を購入し、残り2台は新規で購入すべきでしょうか。
0点
アップグレード3ライセンス版を購入して、インストールのために2014のシリアルを入力するっていうことで大丈夫だとは思います。
ほんとーに心配がある場合には、アクロニスサポートにお問い合わせいただければ、なお確実かと考えます。
書込番号:19044250
0点
現在1ライセンスしかないのならば、アップグレードで使用出来るのは1ライセンスでは無いでしょうか。
書込番号:19047000 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Unlimitedではない通常版は、3台で使用できる製品しかないのですが、Unlimited版は、1台用と3台用があるようですね。
はっきりとしたお答えができなくて申し訳ないのですが、やはり、正確なところはアクロニスのサポートにお問い合わせをいただくか、同じ状況で実際に購入した方からの書き込みをお待ちいただくことが賢明と思われます。
ホームページ上では、
「Acronis True Image 2015 のアップグレードインストレーションにはTrue Imageの以前のバージョンのシリアル番号が必要となります。」
と記載されているだけで、以前のライセンス数がどうかの記載がありません。
こういった場合には、
「値段は高くなっちゃうけど、今回はサービスで上位のライセンス数にもアップグレードできますよ!」
的なサービスがあったりすることもあります。
書込番号:19047198
![]()
0点
みなさん、ありがとうございます☆
なんかHPも分かりづらいし・・・チャットも考えたんですが、仕事時間内なので結構厳しい状況です。
いずれにしてもサポートに連絡取ります。
書込番号:19047496
0点
チャットで聞いてみました。
ちょっと前後は省きますが、最終的にチャット結果がメールで来ますので、その内容を引用します。
「先般、[Acronis True Image 2015](3ライセンス)へは
お持ちの[Acronis True Image 2014](1ライセンス)より
アップグレードをいただける旨、ご案内をさせて
いただいております。」
このチャットを受けて3ライセンスダウンロード版を購入し、実際に3台のWindowマシンにインストールしました。
※Win7が2台、Win10が1台です。いずれも64bit。
3台ともライセンスが通り、フルバックアップができました。
チャットでは迅速な質疑が行われ、大変好感が持てました。
当方の都合で、途中でチャットができなくなり、サポートの方にご迷惑をおかけしました。
チャットの内容がメールでも返ってくるのも、大変よかったです。
以上、報告でした。
書込番号:19055917
1点
バックアップソフト > Acronis > True Image Unlimited for PC and Mac アップグレード版 3ライセンス
当該ソフトの3ライセンス版を使用しています。バックアップ作成は問題ありません。どうせならとデスクトップ本体のSSDと同一のSSDを購入してディスククローンを作成することを計画しました。
作業開始時に「再起動せよ」という指示がありましたのでそうしました。再起動しても画面の表示はありません。黒い画面のまま作業は進行します。クローン対象のSSD付属のランプが点滅しましたので作業終了と理解して、本体の再起動をしましたが、正常にはOS(Windows8.1)は立ち上がりませんでした。
マザーボードAslockの画面に表示される起動ワードを利用してなんとかOSの起動は可能になりました。しかし非常にヤバイ状態だったような気が致しました。もっと明快な復元起動手順というのはないのでしょうか?バックアップの作成ならなんらの問題点もありません。
この件についてはAcronisにも問い合わせをいたしました。そしたらペイパーインシデントを購入しろとの返事をもらいました。高々2,000円の話なんですが、非常に不愉快に感じました。この程度の問い合わせなら何処のソフトメーカーも無料で答えてくれるのが常識です。違いますでしょうか?
なおクローン作成のSSDには正常にCドライブのクローンは作成されているようでした。使用領域で比較してみました。パーテーションは正常に組んであります。実際に取り替えて使用したわけではありません。
0点
>再起動しても画面の表示はありません。黒い画面のまま作業は進行します。クローン対象のSSD付属のランプが点滅しました
ーーー>
この段階で正常ではありません。普通ならユーザフィードバックが必ずあります。
この種のソフトは、linux系osを利用するので、どんなpcでも動くわけではないです。最新マザーほど問題が起きやすいものです。
それ以外にも、最近、4kやら2560*1600のモニタを使うことも多いですが、これで表示できない等もあるでしょう。
windows osでもモニタに表示出来ない場合がある位です。
このため、購入前に、試用版で稼働を検証する必要があります。
これはこういうシステムイメージ関連のソフトはどれも似たような問題があります。
trueimageは老舗なので、それでも問題は少ない方ですが、シナリオ通り事が運ばない場合は、見極めには結構スキルが必要です。
書込番号:19026176
![]()
2点
LaMusiqueさん、早速の回答、有難うございました。やっぱりそんなことなんですか?嫌な予感はしたのですが。
この件についてAcronis True Image(以下ATIとします)に問い合わせた所、この件の対応ついては「ペイパーインシデントの購入」が必要だと言われました。金額は2,000円のようです。この程度の問い合わせに対しては通常のメーカーなら無料で対応してもらえるのに、有料とは!という気持ちがありました。
しかしご回答頂いた内容の通りだとすると、穏やかならざる内容を含んでいるということでしょうか?
モニターの件についても触れておられますが、当方の該当のモニターの解像度は2560x1440(27inch)のiiyama製品を使用しています。こうゆうことも関係しているのでしょうか?OSはWindows8.1です。こうゆうことも関係しているのだとすると問題は複雑なようですね。
書込番号:19026654
0点
この手のジャンルのアプリケーションは、うまくいくときは何も問題なく動作するのですが、
環境などになにかうまくないところがあると、当事者のそばにいない人が、当事者のハードを触らない状態でアドバイスを行うのはとぉってもムズカシいんです。
ハマッてしまうと、メールとか、電話とかのやり取りだけで解決するのはムリで、
結局はマニュアルにそった操作説明しかできなくて、もうハードを送って見せてくれって言いたくなるのかもしれません。
有償対応もいたしかたないのかなぁと。
私から、やってみてほしいなってことは、
クローン作成ではなく、CD起動メディアを作成する。
作成したCD起動でパーティションごとのイメージファイルを作成して、それを新しいドライブにCD起動でリカバリーしてみてうまくいくかどうかってところです。
どうでしょうか?
書込番号:19031142
![]()
2点
>Excelさん
コメント有難うございます。現在までの経緯を簡単に報告します。
この現象、ハード側の問題か、ソフト側の問題か、先ず其れを決めなきゃいけないと判断しました。そこでメーカーのドスパラに質問しました。ここは質問に対して真摯に答えてくれますので私は信頼しています。
其の結果PC-Doctorで簡易診断してくれとの要望がありましたので実施しました。問題はありませんでした。追っかけ、再起動はマシン側からの要望なのか、ソフト側からの要望なのか画面で示して欲しいとの要望がありましたので、画面をカメラで撮影して送付しました。
その結果ドスパラとしては「問題はソフト側にあります」という回答を得ましたので、本日かなり長文のメールを書いて、費用2.000円のクレバーブリッジを購入したことも併せて相手方に報告しました。
週明けからメールのやり取りが開始されると思います。このソフトとは長い付き合いですが、いずれもバックアップでしたので問題は発生しませんでした。クローンということになって始めて問題化しましたからできることなら無事に解決したいと願っています。この件についての後報は暫くお待ち下さい。
書込番号:19038467
0点
クレバーブリッジではなくてペーパーインシデントの間違いでした。
不慣れな言葉が出ましたので使い方を誤りました。お詫びして訂正します。
書込番号:19038609
0点
ハードはドスパラ製の、おそらくはショップブランドPCということでしょうか?
でもって、OSはWindows8.1であると。
TrueImageは、Windowsにインストールしてお使いですか?
それとも、CD起動でお使いですか?
クローン作成時には、場合によっては、作成終了後にはどちらかのドライブを取り外してから起動しないとおかしくなることもあります。
結果は、ぜひこの場でのご報告をお待ちします。
書込番号:19039327
1点
前回の書き込みから一週間以上の日数が経過しました。依然として全面的な問題解決は出来ておりませんが、長くなりますので中間報告致します。
Acronisからの報告ではダイレクトにクローン作成するのは無理なので、パソコン起動をDVD/CDからにして欲しいとのことでした。つまりブータブルメディア、ならびにシステム復元時に使用するソフトウェアは簡易的なLinux OSにて動作するとのことでした。
しかし当方の利用環境にとっては、Linux OSが対応していない、またはハードウェアを認識出来ないことからAcronis製品を正常にご利用できない場合があるとのこと。
この場合には、以下の手順にてWindows PEブータブルメディアを利用することによって、現象が改善される場合がありますとのこと。
ダウンロードURL
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=5753
そして先ずCD/DVDにより、Windows AIK をインストールすることでした。
インストール完了後、Acronis マイ・アカウントへログインして製品名[Acronis True Image 2015 for PC]左側の[+]をクリック。
[無償プラグイン]タブをクリック。[Media add-on]をクリックして、[AcronisTrueImage2015_addons_ja-JP.exe]を任意の場所に保存。これをDVD/CDに焼きこんでPC起動時にここから起動させるということでした。
ここまでは時間がかかりましたが、なんとかかんとか辿り着きました。一筋縄でいかないことはLaMusiqueさんが触れておられましたが、まさかこうなるとは予想もしませんでした。
ドスパラとの問題点も一寸ありますので、いま暫く時間は掛かりますが、ようやく山頂が見えてきた思いです。これならもっと簡単にクローンが取れるソフトも有るようですから、選択は慎重になさるべきかなと愚考します。バックアップは全然問題がありません。
書込番号:19059355
0点
>しかし当方の利用環境にとっては、Linux OSが対応していない、またはハードウェアを認識出来ないことからAcronis製品を正常にご利用できない場合があるとのこと。
Linuxベースの起動CDを作成して使用してみて、だめだったからWindowsPEで作成してみたということでしょうか?
もし、Linuxベースを試していないということならば、実際にお試しになってみてもいいんではないでしょうか。
ほとんどはLinuxベースで使用できる場合が多く、使用できないのは小数ですので。
Linuxベースのほうが、作成が簡単で、起動時間も早いです。
起動CD作成前に、TrueImage自体が最新ビルドであることのご確認をお忘れなく。
書込番号:19060344
0点
>Excelさん
回答有難うございます。Linuxベースの起動ディスクは試しておりません。色んな資料をAcronisに送付しましたので、相手方が決めてくれたことです。
兎に角諸々のことが煩雑すぎてウンザリしてきました。高々クローンを作成するのに、なんでこんなに苦労せなあかんのかと。
忙中閑ありでアマゾンサイトを見ていましたら、アマゾンサイトに「ファイナルハードディスク/SSD 入れ替え15plus」というソフトウェアがあることに気づきました。私はカスタマーレビューを参考にするのですが、使い方は簡単で特に問題になるようなこともなし、という点に惹かれました。
価格も高いとはいえず使用PCも一台に限定しないという点に惹かれて購入してみました。当サイトにも掲載されています。
http://kakaku.com/item/K0000680957/
そして兎に角手引書を読んでトライしてみました。実にあっけなく作業は終了しました。60GBで1時間程度。念の為にマシン内のSSDと入れ替えて起動してみました。いとも簡単に正常起動。作業に入る前にチェックディスクをやるのがミソのようです。
調子に乗ってAcronisではなんとしても作成できなかったノートPCの方もやってみました。終了したら電源OFFにして外出。帰宅したらこれも完成していました。デスクトップで問題ありませんでしたから、取替えての起動はしていません。
あまりにも簡単にできましたので拍子抜け。こうゆう作業をすることは仕事ならいざ知らず、スムーズなPC作業の一端としての作業ですから、より簡単により早く出来て、問題のないものができれば其れでいいのではないかと思っています。
もう一台予備のSSDがあるのですが、これが現在USB接続しても起動してくれない状態ですから、こいつをなんとかせなあかんな、という段階に来ております。
最終的なまとめを近々見通しが全部つきましたら、書かせてもらうことにしたいと考えています。
書込番号:19071174
0点
前回書込みをしてから10日以上の日数が経過しました。この間の経過を報告致します。
デスクトップ・ノート共一応「ファイナルハードディスク/SSD 入れ替え15plus」でのクローン作成は出来ました。しかしデスクトップのSSDは本来の容量240GBの半分しかないものです。240GBのインテル製品もあったのですが、Acronisでの作業中にトラブル発生で使用不可、中身が閲覧できない状態になっていました。
このまま捨てることには忍びがたい思いがありまして、修復可能か否かIntelに問い合わせを致しました。経緯などを報告した結果、無償で交換に応じて頂けるようになりました。誠に幸運でした。現在其の品物を送付して、交換品が到着するのを待っている状態です。
到着しましたら、早速クローン化してみますが、もう迷うことはありません。結果的に二台の予備クローンを持つことになると思います。長い間PCメーカー・Acronis・Intel・AOSデータ(株) HDD入れ替えサポートの皆様ともメールのやり取りをし、更には本稿で読者の皆様からも多大なアドバイスを頂戴してきました。
本日も念の為にデスクトップのクローンを更新してみましたが、なんの問題もなく、無事に終了致しました。
これ以上の書き込みは本来のAcronis True Image 2015の話から逸脱致しますので、この辺で終了にしたいと思います。このソフトは現在バックアップとして使用しております。
有難うございました。御礼の言葉に代えさせてもらいます。
書込番号:19104137
0点
障害SSD、交換できてよかったですね。
保証期間内だったのかな。
まずはうまくいって、メデタシメデタシっと。
書込番号:19104354
0点
バックアップソフト > Acronis > True Image Unlimited for PC and Mac アップグレード版 1ライセンス
1ライセンスって一台のPCに一回クローンしたらもう終わりですか、
他のPCで複数回使用は出来ないのでしょうか、
3ライセンス版購入した方が良いのでしょうか、
宜しくお願いします。
0点
ユーザーズガイド11ページを参照して下さい。
>「アクティブ化されている製品の数が多すぎる」問題
>Acronis True Image 2015 がインストールされているコンピュータの数が最大数を超えている。
>例えば、所有しているプロダクト キーがコンピュータ 1 台分で、2 台目のコンピュータに True
>Image をインストールする場合などです。
>解決策:
> 新しいプロダクト キーを入力します。新しいプロダクト キーを所有していない場合、Acronis ビ
>ルトイン ストアで購入できます。
> 製品がすでにアクティブ化されているコンピュータから新しいコンピュータにライセンスを移動し
>ます。そのためには、ライセンスの移動元のコンピュータを選択します。選択したコンピュータで
>True Image が非アクティブ化されることに注意してください。
ユーザーズガイドの参照先リンク
http://www.acronis.com/ja-jp/personal/pc-mac-backup/
書込番号:18895144
0点
ライセンスも問題だけど Acronis True Image 2015 Unlimited for PC & Mac (for 1 or 3 computer) は 有効期間が 1年間だけどいいの?
製品の使用期間についての制限事項 https://kb.acronis.com/ja/content/48344#
書込番号:18895219
0点
使用する回数は、ライセンスとは関係がありません。
クラウドストレージ機能が不要ならば、Unlimitedではなく、通常バージョンでOKです。
アクロニスのライセンスポリシーに次のような記述があります。
「“コンピュータ”は一つのオペレーティングシステムを意味します。つまり、Windows、MacまたはLinuxオペレーティングシステムが一つのコンピュータとみなされます。これは、1台のコンピュータに複数のオペレーティングシステムがインストールされている場合も含みます。」
バックアップ、イメージファイルの作成、リストア、クローンなどの操作を、OSにインストールした状態で使用する場合には、OS1つで1ライセンスが必要です。
1台のPCでマルチブートしている場合には、ブートOSひとつで1ライセンスとなります。
ライセンスの移動は可能です。
CDブートで行う場合には、ソフトがライセンスを確認するすべがありませんので、現実的には別PCで使用することはできちゃったりするんですが、厳密にはやはりライセンス違反となるんでしょうねぇ。
書込番号:18896089
![]()
0点
キハ65さん、takajunさん、Excelさん、レス有難うございます、
現在Acronis true Image 2014 Premium最近クローン出来なくなりました、
何回か使ったので使用回数オーバーしたのでしょうか?、
このソフトではもうクローン出来ないのと思い新規購入を考え質問しました。
*クローン作成しようとソフトを使用中にユーティリティ(クローン)の部分が薄い文字になりクリック出来ません。
書込番号:18896183
1点
使用回数がオーバーするというようなことはありません。
試用版だとクローン機能は使用できません。
なんらかの影響で、ライセンスが無効状態になってしまっている。
クローン先のドライブが認識できていない、あるいは変なパーティション情報が残っていてクローン先ドライブのクリーンアップが必要。
などが考えられます。
使用しているPCの情報、OS情報、TrueImageはWindowsにインストールしている状態なのかCDブートなのか、などの情報が不足しています。
いままでうまくいっていたときはどういう環境、手順で行っていたのか。
今回うまくいかなかったときの環境、手順は同じなのか。
・・・などなど情報が足りません。
True Image Unlimitedに関するご質問であればここで大丈夫ですが、現在お使いのTrueImage2014をどうにかしたいということであれば、これ以降の書き込みはここではなく、TrueImage2014の方で継続していただくことをお勧めします。
書込番号:18896970
0点
Excelさん、レス有難うございます、
Acronis true Image 2014 Premiumで今迄出来ていたものが出来ないのはてっきり回数オーバーかと思ったしまいました、
今後はAcronis true Image 2014 Premiumの方に書き込みます。
クローン作業したのはNECとDELLのノートPCです、型番はNECはPC-LS550ES6GとDELL Vostro 15 3000(CPU i3 4005)、
両方ともOSはWin'8.1です、何れのPCもツールとユーティリティが薄い灰色でクリック出来ませんでした。
書込番号:18897529
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-