スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
格安回線で問題なく使えている方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
無人店舗内を遠隔地から監視する目的で、月1千円程度の「格安回線」によるCS-QR20の導入・運用を、下記「導入方法(案)」のとおり考えています。
とはいうものの、容量制限/速度制限のある格安回線が1カ月の実用に耐えうるか、非常に不安です。下記「プラネックス社に確認済みの内容」のとおり、このカメラは、撮影データをインターネットに「常時」送信しているなど、回線に負荷をかける仕様になっていることも、不安に拍車をかけています。
つきましては、「実際に格安回線に運用している方」がいらっしゃいましたら、下記質問についてご回答いただければ幸いです。
◆導入方法(案)
@月額1千円程度の格安回線を(例: IIJmioのミニマムスタートプラン)を無人店舗用に新規契約。
→月ADSL(月3千円弱)では、費用が効果に見合いません。
→現状、当該店舗には、電話回線もインターネット回線もありません。今後も電話回線は不要です。
Aモバイルルータを無人店舗に常設し、カメラをインターネット接続。
→ルータは、お客様が触れることのできない場所に置き、充電器に接続しっぱなしにするつもりです。
B自宅や外出先などから、1日に数回程度、アプリ『スマカメ』で店舗の現状を確認する。
→自宅用回線と外出先用回線はすでにありますので、考慮に入れなくてかまいません。
C当該店舗に問題があったとき(年1回あるかどうか)、録画データを、当該店舗「内」で確認する。
◆質問事項
@1か月間、格安回線でも、問題なく遠隔監視できてますか? 具体的には...
A月3GBまでという容量制限には、1カ月のどのあたりでひっかかりますか。
Bその容量制限にひっかかる「前」、外出先からカメラ映像を正常に見れますか。
Cその容量制限にひっかかった「後」、速度制限最大200kbpsでも、外出先からカメラ映像を正常に見れますか。
Dどの画質設定にしていますか。
→上記@、A、B、Cの前提条件。
→高(1280×720/?fps)、中(640×480/16fps)、低(320×240/?fps?)の3つですよね?
◆プラネックス社に確認済みの内容
@カメラがインターネット接続されている場合、カメラは撮影データを「常時」、クラウド上のサーバに送信している。アプリ『スマカメ』からの要求があったとき「のみ」ではない...ということ。
Aカメラがインターネット接続されている場合、カメラと「同一LAN内」にある端末上のアプリ『スマカメ』から録画データを確認するときでも、録画データは、クラウド上のサーバを「経由する」。カメラ→スマカメという直接経路ではなく、カメラ→クラウド→スマカメという経路になる...ということ。
書込番号:18694576
1点

下記の仕様を参考にするといいです。
2GBカード:約12時間
3GBのプランでは概算で18時間しか使用できないことになります。画質を落とせば伸ばすことはできますが、数日でデーター上限に達してしまうし、防犯カメラとしての実用性は半減するでしょう。
ADSLの契約をしたくないなら、動体検知機能によるMicroSDへの録画とスマホへの通知を利用した使い方しかないと思います。格安MVNOが利用できる条件としては、スマホアプリからの要求があった場合のみ通信を行うこととなります。
書込番号:18694844
2点

常時データー通信を行う以上は格安MVNOが利用できないので、通知は無理ですね。SDへの録画しか出来ないことになりますね。失礼しました。
書込番号:18694860
2点

格安SIMでの運用はしていないのですが、わかるところだけコメントさせていただきます。プラネックス社の回答は、担当者が質問を正しく理解していなかったかのかわかりませんが、ちょっとあっている部分がありますが、間違っていると思います。メールでよく調べてもらうようにもう一度、リクエストしたほうがいいと思います。ご質問の番号と合っていませんがご容赦ください。
1) カメラとサーバーは5分に一回くらい数KBのデータ通信をしている。カメラがどこにいるのかをサーバーが把握するために「ここにいまーす」みたいな小さいデータを出しています。それ以外の通信はしていません。それ以外の通信があるのはスマホからカメラを見にいったときです。なので、スマホから見ただけの通信量しか使わないという理解です。
2) MicroSDカードに録画されている映像を確認するときにもそれを見ている間だけ通信しています。それ以外はカメラが自分の所在地を伝えるためのほんの小さなデーターだけ出しています。
3) ビデオ品質は、最低、低、中、高、最高の5段階設定で、詳細な解像度、フレームレート、ビットレートの記載はありません。実際に試してみると以下のようでした。フレームレートは自動調整しているようで回線状態が良いと15fpsまで出ます。推測ですがほぼ間違いなくビットレートは違っていると思います。高と中は解像度は同じだがビットレートが異なる。低と最低も同様。
最高:1280x720, 15fps
高:640x480, 15fps
中:640x480, 15fps
低:320x200, 15fps
最低:320x200, 15fps
データ量は上記の5種類の設定で変化しますが、さらに被写体の動きが激しいか激しくないかでも差が出てきてしまうので一概にどの設定で何Kbpsかなどのように表現するのが難しいです。ざっくり経験的な感じでは中の設定でおそらく350Kbpsと思います。最低だと200Kbpsを割り込んでいると思います。
中の設定で1分間みるとおそらく2-3MBになると思います。毎日1分みると、60-90MBくらいと予想されるので3GBプランでかなり余裕な感じはします。H.264圧縮なのでかなり圧縮が効いているのでこんなものだと思います。
書込番号:18694935
1点

ありりん00615さん
さっそくのご回答ありがとうございました。
>>3GBのプランでは概算で18時間しか使用できないことになります。
あ、なるほどぉ。録画データの容量をチェックしてませんでした。そこから計算すればよかったんですね!
書込番号:18695058
1点

スーパカー消しゴムさん
さっそくのご回答ありがとうございます。
>>スマホから見ただけの通信量しか使わないという理解です。
これは、何らかの方法で検証または確認なさった結果、と思ってよいでしょうか。(←たいへん失礼な問いで申し訳ありません)。
というのは、プラネックスには、かなり詳細な内容にてメールで質問しており、こちらの問い合わせ内容に不備あったとは考えにくいからです(次のクチコミをご覧ください)。
さらにいうと、実は、プ社からのメールによる回答後、まさにスーパカー消しゴムさんのおっしゃる仕様にしてほしい旨、要望メールも送っております(次の次のクチコミをご覧ください。その要望への回答は、まだ届いておりません)。
>>MicroSDカードに録画されている映像を確認するときにもそれを見ている間だけ通信しています。
これについても同様に、何らかの方法で検証または確認なさった結果、と思ってよいでしょうか。
プ社には、やはりけっこう細かい内容で質問をしてるので、担当者が私の問いの内容を誤解したとは考えにくい、と愚考しております。(次の次の次のクチコミをご覧ください)。
>>ざっくり経験的な感じでは中の設定でおそらく350Kbpsと思います。
なるほど、です。プ社が公表する「品質が中では、12時間で2GB」という録画容量に基づいて計算してみたところ、約388kbpsになるみたいです。
「画像品質:中(解像度:640×480ピクセル、フレームレート:15フレーム/秒)の場合、12時間で2GB」
(2 x 1024 x 1024 x 8) [kbit] / (12 x 60 x 60) [sec] = 370 [kbps]
いずれにせよ、通信が「常時」なのか「アプリから要求があったときのみ」なのか、念のため、再度問い合わせてみようと思います。
せっかくご回答いただいたのに、スーパカー消しゴムさんに不愉快な思いをさせてしまったようでしたら、謹んでお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。ご親切・ご丁寧なご回答に、心より感謝しております。
書込番号:18695063
1点

撮影データの送信が「常時」か否か、「私からプ社へのメールでの問い合わせ」内容と「プ社から私へのメールでの回答」内容を、一部転載いたします。
---(以下、私からプ社へのメールでの問い合わせ)---
ネットワークカメラ「CS-QR20」について教えてください。
◆質問
次のどちらでしょうか。
(a)「常時」、クラウドへ(インターネットに)撮影データを送信している。
(b)アプリ『スマカメ』からカメラ映像を確認しに行ったとき「のみ」、クラウドに撮影データを送信する。
◆背景
・IIJmioなどミニマムスタートプランあたりの超低速回線で「CS-QR20」をインターネットにつなげる予定です。
・1日1〜2回、延べ数分程度、アプリ『スマカメ』からカメラ映像を確認予定です。
(a)の場合、回線の上限(3GB/月)にあっというまに達してしまいそうなので、カメラ購入を見合わせようと考えています。(当該回線は、カメラ以外にも使用予定です)。
(b)であれば、回線への負荷が小さそうなので、ぜひ購入をぜひ検討したいです。
---(以下、プ社から私へのメールでの回答)----
本件、ご申告いただいております件でございますが、CS-QR20は(a)の仕様となっております。
カメラ設定が完了し、電源を入れている状態であれば、外出先からいつでもカメラ画像が見れるように常時クラウド上にカメラのデータを送信しております。
書込番号:18695085
0点

撮影データの送信について、アプリからの要求があったとき「のみ」にも設定できるよう、私からプ社に送った要望メールを、転載いたします。
---(以下、私からプ社に送った要望メール)---
改善要望を挙げさせていただきます。後継機(または現行機にファームウェアアプデート)では、(a), (b)を設定から選べるようしていただけると、非常にうれしいです。
(a)「常時」、クラウドへ(インターネットに)撮影データを送信している。
(b)アプリ『スマカメ』からカメラ映像を確認しに行ったとき「のみ」、クラウドに撮影データを送信する。
カメラ側だけでなく、サーバ側も合わせて(※)、仕組みを変える必要があると思うので、たいへんそうですが、ご検討いただければ、幸いです。
※(例)
・アプリからの要求がないとき
→ TCPのkeep-aliveパケットなど小量の空データで、カメラと(インターネット上の)サーバ間のセッションを維持する。
・アプリからの要求があったとき
→サーバに実データを転送する。
書込番号:18695092
0点

映像データを同一LAN内から見るときのデータ経路について、「私からプ社への問い合わせメール」、「プ社から私への回答メール」、「私からプ社への要望メール」の内容を、転載いたします。
----(私からプ社への問い合わせメール)----
ネットワークカメラ「CS-QR20」について教えてください。
CS-QR20と同一LAN内にあるiPad(の『スマカメ』)からCS-QR20のカメラ映像を確認する場合、(CS-QR20がiPadに送る)映像データは、クラウドを経由しますか。しませんか。
容量制限のあるインターネット回線を使用予定なので、なるべくインターネットを経由させたくないです。経由しないのであれば、購入を検討したいです。
「同一LAN内」といっているのは、同一のブロードキャストドメイン内にある...と同義と思ってください。たとえば、
カメラが、192.168.1.10/24
iPadが、192.168.1.11/24
みたいなときのことです。
---(プ社から私への回答メール)---
お問い合わせにつきまして、ルータを外部と接続した場合は
クラウド経由する仕様となります。
ご利用の環境を確認しますと、申し訳ございませんが
インターネットを経由します。
---(私からプ社への要望メール)---
改善要望を挙げさせていただきます。
後継機(または現行機のファームウェアアプデート)では、同一ブロードキャストドメイン内のカメラ映像データ転送(アプリ『スマカメ』での映像確認)については、インターネットを経由しないようにしていただけると、たいへん助かります。
・録画データ再生、現在の撮影データ再生 ともに。
・無線LANルータのインターネット接続の有無にかかわらず。
以上、ご検討いただければ幸いです。
書込番号:18695105
0点

スーパカー消しゴムさん
次の2点について、再度、プラネックス社に問い合わせメールを送りました。プ社から回答がありましたら、内容について報告させていただきます。
@撮影データをインターネットに送信するのは、「常時」か「アプリが要求したときのみ」か。
Aカメラと同一LAN内の端末から撮影中映像・録画映像を確認する場合、インターネットを「経由する」か「経由しない」か。
書込番号:18695197
0点

サポートセンターの担当者はすべての詳細を把握、理解しているのではなくて渡されている情報のなかで対応するのが一般的なので間違っていないまでも、要望には答えられないということはよくありますね。
IPアドレスの説明に192.168.1.10/24としている時点で、質問者のスキルレベルを推測して、突っ込んで調べるなりエスカレーションするなりしても良いかと思いますが、あっちはあっちで何か理由があるのでしょう。
自分の環境では帯域に困ってしまう事象はなかったのでご質問のレベルまでシビアに計測や観察したことがないのですが、パケットキャプチャーでみるとまさにカメラとサーバーはKeep alive信号を送っているようなものです。
スマホからリアルタイムでみるライブビュー、録画したものをリモートから見るときなどH.264のビデオストリームはスマホから要求のあったときだけです。
NAT TravesalはRFCでも規定されているので仕組みそのものは標準化されていて、ネットワークカメラや対戦ゲームなどで使われています。ソニーのnasneも同様だったと思います。間にサーバーがあって、その先にデバイス(カメラ、PlayStation, nasneなどなど)があって、サーバーの負荷を低減するためにデバイス
間で通信させようと最大限の努力を行います。そうしないとサーバーがパンクしちゃいます。
Point to Point (P2P)と呼ばれる状態です。とにかくサーバーを経由しないようにというのがサーバー設計、運営の最大のポイントです。そこからもわかるように要求がないときにデータをサーバーに送っているなんてことはあり得ません。ユーザーのためというよりもNAT Traversalのサーバー運営する企業の死活問題になりますので。
一方でユーザーからお金をもらってすべてサーバー経由とするのもあります。録画データをクラウドに保存するサービスがそれに該当します。仕組みはご想像できるとおりです。7日間録画で2000円くらいが相場だと思います。サーバーを経由するということはそういうことなので、録画サービスを提供せず、お金ももらえず、サーバー側にビデオストリームを送信しつづけるということは考えられません。
あと参考程度ですが、私はかなりスマカメにアクセスをしていますが、本日までの今月のスマカメアプリだけのデータ利用量は82.55MBです。
サポセンから明快な回答がきてスッキリできるといいですね。私も試験結果を待つ時みたいなドキドキ感があって楽しみです。
私の回答が全然、ダメダメだったら頭丸めて修行し直します!
書込番号:18695951
5点

物があるのであれば、パケットをキャプチャしてみるというのが
手っ取り早いでしょうね。データ量も判りますし。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/wireshark/
クラウドを使うのはNAT越えの環境を外からのアクセスで実現する
ことですし、実際の映像データにのところ、セッションとフローを
制御するところは、RTP/RTCPのプロトコルが使われているのを
目にすることができると思います。
書込番号:18696367
1点

スーパカー消しゴムさん
私の失礼な返信にもかかわらず、たいへんご親切なご回答をいただき、ありがとうございます!
>>パケットキャプチャーでみるとまさにカメラとサーバーはKeep alive信号を送っているようなものです。
>>スマホからリアルタイムでみるライブビュー、録画したものをリモートから見るときなどH.264のビデオストリームはスマホから要求のあったときだけです。
すばらしい!!! 実機のパケットをキャプチャして解析するのがいちばん確実だと思ってたんですが、すでになさってたんですね! 助かります。
>>あと参考程度ですが、私はかなりスマカメにアクセスをしていますが、本日までの今月のスマカメアプリだけのデータ利用量は82.55MBです。
おおおおおおおおおおおおお!!!!!! これもめっちゃ参考になります! これなら、IIJmioのミニマムスタートプランでも、余裕っぽいですねぇ〜。
>>とにかくサーバーを経由しないようにというのがサーバー設計、運営の最大のポイントです。そこからもわかるように要求がないときにデータをサーバーに送っているなんてことはあり得ません。ユーザーのためというよりもNAT Traversalのサーバー運営する企業の死活問題になりますので。
そう! そう!そうなんですよ!!! 私もまさしくそこを不審に思い、プ社への再確認メールには「本当に、本当に、本当に「常時」送信ですか? 売った数に比例して、サーバ側の増強が必要になっちゃいますが」と、失礼な書き方をしちゃいました(笑)。
>>ソニーのnasneも同様だったと思います。
参考までに、nasneのいわゆる「エニイタイムアクセス機能」については、(a)SONYサーバを経由する場合と、(b)P2Pで直接接続される場合の2種類が、環境によってあるそうです。(宮のクマの雅さんがSCEに問い合わせてわかった)
<<エニイタイムアクセス機能で動画視聴したときのデータ配信経路>> ※クチコミ[16942151]をご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=16884946/#16942151
その目的は(予想ですが)、なるべくP2Pで直接接続させて(運営者から見た)サーバの負荷を軽減しつつ、仕方ない場合のみサーバを経由させることで、(ユーザから見た)接続の確実性を向上させているのだと思います。
ただし、上記は、アプリ『nasne ACCESS』からローカルコンテンツ(録画データ以外。共有フォルダに置いたファイル)にアクセスときの通信について、2013年時点の仕様について言及したものです。録画コンテンツに対する『nasne Access』、『TV SideView』、『torne mobile』からのリモートアクセスがどのような仕様になっているかは、不明です。
とととと。話が逸れました。nasneのことはおいといて...。
>>サポセンから明快な回答がきてスッキリできるといいですね。私も試験結果を待つ時みたいなドキドキ感があって楽しみです。
私も楽しみです! 途中経過はどうあれ、「カメラを低速回線でも運用できる」という確証が得られることが、いちばんうれしいので。
>>私の回答が全然、ダメダメだったら頭丸めて修行し直します!
とんでもありません! 私のほうこそ、失礼な申し上げようをしたことを、心より深くお詫び申し上げます。
書込番号:18696884
0点

jm1omhさん
ご返信ありがとうございます!!
おっしゃるとおり、モノさえあれば、WireShark等でキャプチャして解析するのが、いちばん確実ですよね。
モノを購入するための検討段階ですので、こちらで質問させていただいております。
ご理解いただければ、幸いです。
書込番号:18696907
0点

>モノを購入するための検討段階ですので、こちらで質問させていただいております。
ケースとしてはここクチコミでズバリを回答できる方は非常に少ないと
思われますので、入手されて疑似環境でのテスト、思ったものと違うなら
オークションで処分するといったこともお考えになるのも手っ取り早い
と思います。(モノは回線の違う条件の場所に流用するとか。)
250kbs程度の伝送速度に抑えるとしたら、640×480で10fps以下位でしょう
かね。
書込番号:18697162
0点

下記公式ページにサポートの回答内容を否定する記載があるので、再度確認しておくといいでしょう。
https://www.planex.co.jp/articles/CS-QR10/001.shtml
但し、これはQR10に関する説明です。しかし、QR20もQR10と同様にモバイルルータに対応していることを売りにしているので同じ方式を取っている可能性が高いはずです。
書込番号:18697387
2点

ありりん00615さん
>>下記公式ページにサポートの回答内容を否定する記載があるので、再度確認しておくといいでしょう。
な、な、な、な........なんですとぉおおおおおお!!! これは、素晴らしいです!!!
教えていただいた公式サイト(!!)上の記事より抜粋します。
「Q.パケット通信料が青天井にならないか?
A.『スマカメ』はアプリで映像を表示しているとき以外は、上記のポーリング以外はデータ通信を行ないません。ポーリングによる通信量はごくわずかですので、パケット通信料を心配する必要はないでしょう。(後略)」
この文脈における『スマカメ』とは、アプリのことではなく「CS-QR10」のことのようです。つまり、少なくともCS-QR10では、「撮影データのクラウドへの送信」は、「常時」ではなく、「随時(アプリから要求があったときのみ)」のようですね。アプリからの要求がないときは、通信はポーリングのみで、量はごくわずかだと。
さっそく、この記事の存在をサポート窓口にメールさせていただきました。それを踏まえて再回答してください...という感じで。
絶対とはいえませんが、「CS-QR20がクラウドに撮影データを送信するのは、アプリからの要求があったとき『のみ』」だと、99%以上の確率で確信(!?)しています!!!!!!!!
いやー、ここでいろいろ質問してよかったです。プラネックス社からの回答を、あやうく鵜呑みにするところでした。
プ社からの再回答が来たら、内容を含めて報告いたします。
書込番号:18698071
1点

プラネックス社より再回答がありましたので、報告いたします。やはり、最初の回答が間違っていたとのこと。詳しくは次のクチコミに書きますが、要点は次の2つです。
@映像データをカメラがインターネットに送信するのは、アプリが要求したとき「のみ」である。
→それ以外のとき、カメラ・インターネット間の通信は、ポーリングのみ(ポーリングは多めに見ても1日で1MB程度)。
Aカメラと「同一LAN内」の端末から映像を確認する場合、クラウドを経由「しない」。
→ルータのインターネット接続有無、映像種類(録画映像/撮影中映像)にかかわらず。
もう...プラネックス、ウソばっかり(困)。なにはともあれ、これで問題なく導入・運用できそうです。あとは、社内稟議をとおすだけです。
ご回答いただいた皆様に、深く感謝いたします。特に、プ社の回答が間違ってる可能性を最初にハッキリと指摘してくださったスーパカー消しゴムさんには、深く、深く、深く、深く、感謝いたします!!!!!!
本当にありがとうございました!
書込番号:18700699
2点

プ社からの回答メールのうち、速度と映像品質の兼ね合いのくだりが、みなさまの参考になるかと思いますので、抜粋のうえ引用いたします。
---(以下、引用)----
格安SIMの低速通信での利用ですが、IIJmioの低速通信(最大200kbps)を使ったスマフォのテザリングにスマカメを接続して試したことがありますが、映像(最低)だけであればほぼ安定して再生できました。ただし、音声も再生すると帯域が足りず不安定になります。
画像品質中ではスムーズな再生は、難しい状況でした。音声を含めて再生する場合は、少なくとも、500kbpsは必要になります。
---(以上、引用)----
これを踏まえ、私のほうでも実験してみました。私が個人として契約しているIIJmioミニマムスタートプランにて、5〜6回、上り速度を計測した結果は、以下のとおりです。カメラ映像を正常に見れるかどうかという観点からいうと、「LTE通信ならOK」、「3G通信だと厳しい」といったとろでしょうか。
◆測定結果
◎LTE通信の場合 → 1〜12Mbps
・LTE対応ルータ(HUAWEI GL04P)で「LTE」の表示が液晶に出ている状態です。
・バラツキは大きいが、最低でも1Mbps出るので、まったく問題なし!
△3G通信の場合 → 100〜350kbps
・LTE「非」対応スマホ(Covia CP-F40S)の3G回線によるWi-Fiテザリングです。
・映像品質「中」では厳しそう...。
※上記はいずれも、iPad mini2 Wi-Fi版にて『BNRスピードテスト』というサイトで計測しました。
なお、我が家のADSL環境(Yahoo BB バリュープラン 12M)では、上りが800kbps程度しか出ません。とすると、CS-QR20のみをつなげるための回線としては、費用・速度とも、ADSLよりIIJmioのが優れている...ということになります。ちょっと意外でした。
もちろんこれは、私の想定している用途・場所に限定すれば...という話です。つまり、
・外から映像データを確認する、月あたりの延べ時間が短いこと。
・ADSLの速度は、場所によって大きく異なる。(NTT局との距離など)。
・LTE/3G回線の速度は、場所によって大きく異なる。
あ、そうだ! あと、映像データの総容量について、プ社からの再回答を引用します。これもご参考までに。
---(以下、引用)---
カメラの映像データはアプリからカメラの映像を見たときだけ流れます。
このデータ量は、再生する映像の品質や撮影対象によって変化しますが、
目安として6時間で1GB程度(画像品質:中/低の場合)です。
画像品質を高/最高にするとおおよそ2GB、最低にすると約0.5GBになります。
画像品質:中で一日10分間映像を見た場合1か月では5時間ですので、1GB弱となります。
画質を高/最高にしても、上記条件であれば2GB程度に収まる計算になります。
-----(以上、引用)---
書込番号:18700823
4点

tanettyさんへ
実験、お疲れ様です。
詳しいデータまでいろいろ調べて戴いて、
これから導入を考えている人にはとっても参考になりますね☆
書込番号:18701854
1点

sister_sisterさん
なんとぉぉぉぉぉお! まさかのお褒めのことば!!
感激です! ありがごうございました!!!!!!!
....と、これだけだと(他のみなさんから見て)ナンですので、プ社に確認した追加情報を。
@ACアダプターのケーブル長は150cm。
→カメラに唯一つなげる必要があるのが、コレ。
配線を考えるうえで重要なので、あらかじめ確認しました。
なるべく延長ケーブルを使いたくない方もいらっしゃると思いますので。
A「録画モード」として「動体検知して録画」を選んだ場合、
SDカードが満タンになったら、古い録画データから順に消して、
新しい録画データを保存してくれる。
→マニュアルに明記されてなかったので、念のために挙動を事前確認しました。
書込番号:18702308
3点

その後、購入・設置し、3日間ほどになります。IIJmioミニマムスタートプランでカメラをインターネットにつなげてますが、非常に便利で驚いてます。
...というわけで、次の事項は間違いないようですね。
>>@映像データをカメラがインターネットに送信するのは、アプリが要求したとき「のみ」である。
→それ以外のとき、カメラ・インターネット間の通信は、ポーリングのみ(ポーリングは多めに見ても1日で1MB程度)。
というのは、カメラが映像を回線上に常時流しっぱなしの仕様だと仮定した場合、画質「中」で約18時間で3GBの容量制限に引っかかるハズ。画質「中」で設置後3日経っても快適に見れてるので、「常時流しっぱなし」はナイ!と言えそうです。
にしても、ホントにすばらしい機械ですね、コレは。買ってよかったです!!!
書込番号:18721067
4点

興味深く拝見しました。(最近 CS-QR20を自宅 犬小屋用に設置)
離れた場所の庭の状況(屋内設置)を確認したく、もう1台設置考えています。
SIMフリー 200Kbps契約 スマホ(3G回線)でご使用でしょうか?(画質 最低?)
書込番号:19079062
1点

edagawaさん
>>SIMフリー 200Kbps契約 スマホ(3G回線)でご使用でしょうか?(画質 最低?)
回線環境は以下のとおりで、画質「中」で使っていますが、ほとんど問題なくカメラ映像を見れています。たま〜に途切れたりコマ落ちするていどであり、「様子を見る」という目的に照らし合わせたとき、実用上まったく問題ありません。
・カメラ側はLTE
−SIMは、IIJmioミニマムスタートプラン
−ルータは、GL-04P (設定で「LTE固定」にしています)
http://kakaku.com/item/K0000387658/
・端末側はADSL
−Yahoo 12M
なお、上記環境において、カメラ・端末間の通信速度を実測したことがあります(下記リンク参照)。この結果から推測するに、画質「中」の場合、安定的に確保できる実効速度が400kbps以上であれば、実用に耐えられる...と愚考いたします。以上、ご参考までに。
<<CS-QR20とWindows版「スマカメ」のあいだの通信速度(画質「中」の場合)>>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=18815016/ImageID=2232070/
書込番号:19079727
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入