スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
録画通知設定
動体検知 最高
録画モード 上書きして連続録画 (以前は連動していたのですがとり逃しが多すぎるため)
にしています。
動体検知通知が来るので、そのファイルをチェックしたいのですが、数時間後だったり複数だったりすると、どのファイルなのかわかりません。
どうにかして動体検知の入ったファイルを見分ける方法はないでしょうか?
書込番号:19430926
0点

動体検知で侵入者や来訪者などを検出して実用的に使えるかというとまだまだ万能という状態ではないと思います。現時点ではファイルを1つづつ再生して確認するしか方法がありません。他の製品で映像サムネイルで表示されるものがあるのですが、これも実際には万能ではない状態です。
万能ではないが使えるパターンは少しありますが、これも万能ではありません。例えばカメラの設置向きが工夫できるならば工夫するという条件がついてしまいます。カメラの設置場所は事情があって変更ができない場合には役に立たないのでやはり万能ではありません。
テレビドラマや映画で、犯罪発生して、監視カメラの映像チェックだ!となり、30秒くらいで犯人が映っている映像を見つけるなんてシーンがありますが、そんなことはあり得ません。何時間もかけて丁寧に見るとか、可能性のある時間帯をなんらかの条件で絞り込むなどの工夫とあわせて体力勝負で見つけているのが実情です。
画像解析サーバーなどを介して、画像解析という仕組みを持ち込まないと解決しないだろうなというハードルの高いテーマだと言えると思います。
書込番号:19432638
0点

スーパカー消しゴムさんありがとうございます。
現状では無理そうですね。
録画した後の画像解析とかではなくて、動体検知をスマホなどに送ったときの「日時」をを本体またはアプリでログのような形で残しておいてくれればよいのですが。
そのようなことも、むずかしいんでしょうかね。
書込番号:19432919
0点

GoogleとAppleが持っているプッシュサーバーを経由しているはずですが、そっちのカラクリに詳しくなくどこに課題があるのか私もわかりません。
プッシュ通知で画像検索するとたくさん出てきますが、日時を出しているものはないようです。何か制約や理由があるんでしょうね
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%97%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E9%80%9A%E7%9F%A5&espv=2&biw=1433&bih=715&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiO2sC-kPfJAhVW32MKHewuAMgQ_AUIBigB#imgrc=25vFK7iV7dhK_M%3A
書込番号:19434203
0点

>スーパカー消しゴムさん
制約ですか。だとしたら今後のアップデートでも期待できないですね。
もしかしたらと思いストアで通知履歴の時刻などを記録できるアプリを見つけていたらやはりありました。
スーパカー消しゴムさんのおかげです。ありがとうございました。
書込番号:19434611
0点

> コットン さん
制約がApple, Googleのプッシュサーバー側にあるのか、スマカメ側にあるのか、その両方なのかわからないですが、制約が撤廃されるとかなったら何か改善が進むかもしれないですが、現時点ではさっぱり予想もつきません。
逆にコットンさんご自身で解決方法を見つけられたようで、うまく運用できるようでしたら是非、ご紹介ください。 動体検知に関してはうまく運用できなくてオフにしている人はかなり多いと思います。
探し方が悪いのか、それっぽいアプリを探すことができませんでした。とりあえずAppleのApp Storeを見たのですが。
書込番号:19435068
0点

>スーパカー消しゴムさん
私がとりあえずインストールしたのは「過去の通知履歴-Past Notifications-」というアプリです。
類似アプリもありそうですが、とりあえずこれしか知りません。
常時録画設定で、動体検知をサイレントにしています。
防犯目的など、動体検知連動では取り逃しが多く不満な方、もし何かあった時だけ後で見返すといったような方にはおすすめです。
ちなみにこのアプリは「ライン」のトークを「既読」にしないでに過去にさかのぼり、全文読むことができるので、それも役に立っています。
ヒントをくださってありがとうございます。
書込番号:19436647
0点

> コットン さん
Android版なんですね。早速、手持ちのAndroid端末にいれて使ってみました。
なるほど、うまいこと通知情報を取得していますね! あととても気に入った点はアプリを作っている個人か会社が国内にありアプリに特別な権限を要求していない点です。
Securoidではリスクの高いアプリと判定されていますが、これはおそらく広告を入れたことによるものだと思います。
http://secroid.jp/d/a/3/5/com.coconuts.pastnotifications.html
書込番号:19436834
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて