スマカメ CS-QR20
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで使える暗視機能搭載のネットワークカメラ。
- 光センサーが周囲の明るさを感知し、暗くなると自動的に暗視モードへ切り替わる。
- 映像に動きがあったときにスマホに通知を行う動体検知機能を搭載。子供やペット、来訪者の確認用など、さまざまなシーンで使用できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
アンケートをとらせていただけないでしょうか。
当方の管理するCS-QR20/CS-QR220にて、死亡(オフライン病)が頻発しています。
1台あたり週に1回以上です(添付画像参照)。
いちどオフラインになると、現場に赴いて手動再起動するまで復旧しません。
手動再起動とは、電源抜き差し または WebUIからの再起動 のことです。
「当方の環境だけで発生している問題なのか否か」を知りたい、と考えております。
みなさまのCS-QR20/ CS-QR220ではどうかを、お聞かせいただければ幸甚です。
<ご教示いただきたい内容>
@ 機種名、ファームウェアバージョン
A 死亡(オフライン)発生頻度
(a) 月1回より少ない。
(b) 月1回より多いが、週1回より少ない。
(c) 週1回程度
(d) 週1回より多い。
<当方での死亡頻度>(添付画像参照)
・全14台を29日間運用し66回
・1日あたり2台強 (66回÷29日)
・1台あたり6日に1回 (29日x14台÷66回)
<当方の環境>
・QR20 x 9台 + QR220 x 5台 を3拠点にて運用。
・QR20は1.34、QR220は1.32。
・うち1台のQR20(個体No.6)は、microSDとしてMLCを使用。
<参考スレッド>
【1.34ご利用者様にアンケート】オフラインが頻発してませんか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000761546/SortID=23277192/#tab
書込番号:23331961
1点

CR20>tanettyさん
アンケートお答えです
@ 機種名CS-QR20、
ファームウェアバージョン1.54
(d) 週1回より多い。⇨毎回
ツバメの観察してるのですが
全く使い物にならずあれこれやって
疲れてしまいました。
もう諦めモードです。( i_i)\(^_^)
FWをバージョンアップしてからのような
気もするのですが戻して見る事って
出来ないですかね?
再起動しても抜き差ししてもルーターや
スマホを再起動しても
ライブも録画も
数秒後に固まります。
とりあえずご参考になれば
書込番号:23332111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>シャインママさん
おはようございます。
さっそくのご回答、誠にありがとうございます。m(_ _)m
「使いものにならない」とのことで、心中お察しいたします。
さて、2つほど確認させていただきたいのですが。
@ FWのバージョンについて
1.54とのことですが、実際には1.34でしょうか?
(CS-QR20の最新FWは、1.34です)
あるいは、実際にはCS-QS20をお使いなのでしょうか?
(CS-QS20の最新FWは、1.54です)
A 症状について
「オフラインになり、手動で再起動するまでずっと接続できない」ではなく、
「接続はできるが、映像を見ている最中に固まる」という理解でよいでしょうか?
書込番号:23332215
0点

>tanettyさん
早朝からお返事ありがとうございます。
@ FWのバージョンについて
本当に申し訳ございません。間違えました
私の機種はCS-QS20でした。無視してください。m(__)m
A 症状について
「オフラインになり、手動で再起動するまでずっと接続できない」ではなく、
「接続はできるが、映像を見ている最中に固まる」という理解でよいでしょうか?
⇒その通りです。
私はCS-QR10と2台使っているのですが今朝はCS-QS20を一旦削除して
スマカメ追加でもう一回登録してみましたがあまり症状も変わらす(´;ω;`)です。
私の事はお構いなく。
tanettyさんのスレはとても参考になり時々ROMらせて頂いております。
様々な問題がおありで大変でしょうが頑張って下さい。(@^^)/~~~
書込番号:23332331
1点

>tanettyさん
その後書き込みがないので回復したのかなと思っていましたがまだ改善されていなかったのですね。
@ CS-QR220 1.31.0.0
A (a) 月1回より少ない。
サーバー側の問題で再起動頻発した以降は全く問題ありません。
当方スマカメは全台有線LAN接続、MLCです。
最近自宅はQSシリーズで運用してますが、しまってあるQR22とQR20を適当なところに設置して検証してみます?
有線&無線LAN接続・MLC&普通のSDで検証可能です。
各1週間くらいで手掛かり掴めますかね??
書込番号:23332425
2点

>シャインママさん
無線ルーターの設定で、チャンネルの固定や省電力系の設定を切ることはできますか?
当方上記二つの変更でかなり安定して接続ができるようになりましたので、
もし可能でしたら一度お試しください。
書込番号:23332508
3点

ご教授有り難う御座います。
ネットワークは苦手で〜(^^ゞ
スマカメアプリの接続無線LANのところ開くと
IPアドレスありましたっけ?
それをPCの
アドレスバーに入力するんですよね?(^^;)
無線LANの設定画面すらろくに開けたこと
無いので不安ですが時間がある時やってみます。
書込番号:23332917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tanettyさん
QR20 1.33.0.0
SanDisk16G
ささっていたので前使用の物。
たまにオフラインなるんじゃないかと。
明細不明なのでMLCかは不明
QR22 1.31.00
Silicon Power32G
適当に転がってるのフォーマットして使用。
明細不明なのでMLCかは不明
これはオフライン病になるはず。
上記2つでWiFiにて昼前スタートさせました。
しかし色合いが見慣れないとすごい違和感(笑)
書込番号:23332947
1点

>tanettyさん
<参考スレッド>
【1.34ご利用者様にアンケート】オフラインが頻発してませんか?
を見.直していて気が付いたのですが、
1.33ではオフラインにならないので1.34にしないといけないってことですかね?
それとも参考程度に1.33でも役に立つ??
書込番号:23333197
2点

>いgsdさん
いつもお世話になっております。
貴重かつ有用なご回答をいただき、誠にありがとうございました。
以下、長文で恐縮ですが。
>@ CS-QR220 1.31.0.0
>A (a) 月1回より少ない。
>有線LAN接続、MLC
安定してますね。すばらしい。
やっぱり有線であることが大きいのかしら。
(当方環境の14台は、これまですべて無線でした)
>上記2つでWiFiにて昼前スタートさせました。
おぉおおおおお。
誠にありがとうございます。
何とお礼を申し上げたらよいのでしょう。
深く深く深く感謝いたします。m(_ _)m
>1.33ではオフラインにならないので1.34にしないといけないってことですかね?
>それとも参考程度に1.33でも役に立つ??
1.33でも、とてもありがたいです。
1.34であれば、さらにありがたいです。
理屈のうえでは現状、1.33でも1.34でも、オフライン頻度は変わらないハズですなんです。
というのも、プ社の話によれば、仕様上の違いは下記部分のみであり、かつ、通知サーバは現在安定しているハズですので。
・1.33では、通知サーバとの通信不良時、再起動する。
・1.34では、通知サーバとの通信不良時、再起動しない。
とはいえ。とはいえ、です。
これまでの経験を踏まえると、プ社ですら想定していない「何か」が発生している可能性も否定できず…。
その「何か」の存在を明確に否定するためには、1.34のがありがたい。
そう考える次第でございます。
また、できればですが、2週ほど様子を見ていただけると、うれしいです。
個体差もありますが、1週だと「たまたま起きなかった」ということも起こりえますから。
さらに、一定程度動体検知録画が発生するようにしていただけると、さらに助かります。
当方の環境では、次のように体感しているからです。
・店舗が空いている日は、比較的オフラインになりにくい。
・店舗が混んでいる日は、比較的オフラインになりやすい。
混んでる日にこそ、様子を見たいんですけどね(泣)。
なお、現状疑っているのは下記6点ですが、いずれも決め手に欠くようです。
・SD…全台で起きてるし、MLCでも起きてるので、考えにくい。
・部品の経年劣化…全台で起きてるので、考えにくい。
・電源…3拠点とも起きてるので、考えにくい。
・温度・湿度…3拠点とも起きてるので、考えにくい。
・LAN内通信…3拠点とも起きてるので、考えにくい。
・サーバとの通信…プ社によれば、考えにくいとのこと。
とすると、複合的な要因で起きているのではないか、とも考えるわけです。
たとえば、「無線(≒LAN内通信)が不安定なとき」「録画が頻発する」と死ぬとか。
という点を疑い、実は1台だけ先日から有線化したところ、
(個体No.12のQR220を3/31〜)
当該個体では10日間ほどオフラインを発見していません。
(他個体との有意差が見られるまで、もう少し様子を見る予定です)
さて、下記(a)(b)という実験結果を、プ社に提示したいと考えております。
(a) 当方環境の無線カメラ全14台で発生していたが、有線化した個体では発生しなくなった。
(b) 当方以外の環境の有線カメラでは発生していなかったが、無線化した個体を新設したら発生した。
というわけで、(b)提示のためご協力いただければ、非常に助かります。
((b)とは逆の実験結果が出る可能性もありますが)
いずれにしても、いgsdさんにご厚意に、重ねがさね御礼申し上げます。
誠にありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:23333324
0点

>シャインママさん
こんばんは。QS20でのお話とのこと、承知いたしました。
せっかく費用と労力をかけて設置したカメラなのに、映像がちゃんと見れないと、ストレスがたまりますよね…。
症状を伺うかぎり、通信速度不足が原因のように思われます。
カメラはルータに無線で接続なさってるんですよね??
(以下は、その前提での話です)
いgsdさんご提案の下記2点を、まずはなさってみるのがよいかと存じます。
(a) ルータ上でWi-Fiチャンネルの固定化
(b) ルータ上で省電力系の設定OFF
通信速度不足は2つに大別でき、影響範囲が異なります。
<あ> LAN内通信の速度不足
× LAN内でも、症状が発生します。
×インターネット越しでも、症状が発生します。
<い>インターネット通信の速度不足
○ LAN内では、正常に映像を見れます。
× インターネット越しでのみ、症状が発生します。
<あ>の場合、いgsdさんご提案の2点を含め、次のことを試してみるとよいかと。
(a) ルータ上で省電力系の設定OFF (◎労力、◎費用、△効果)
(b) ルータ上でWi-Fiチャンネルの固定化 (○労力、◎費用、△効果)
(c) ルータ・カメラ間の距離を近接化 (△労力、○費用、○効果)
(d) 中継機の設置 (△労力、×費用、○効果)
(e)イーサネットコンバータの新設 (△労力、×費用、○効果)
(f) ルータとカメラ間をLANケーブルで直結 (×労力、△費用、◎効果)
<い>の場合、次のことを試してみるとよいでしょう。
(g) 画質を下げる (◎労力、◎費用、◎効果)
(h) 高速回線に契約を変更する (×労力、×費用、◎効果)
なお、(a)も(b)も、カメラの設定をいじるのではなく、ルータの設定をいじります。
というわけで、
>スマカメアプリの接続無線LANのところ開くと
>IPアドレスありましたっけ?
これ(↑)は見る必要がありません。
少しでも早く症状が改善することを、心より祈っております。
書込番号:23333379
1点

このスレッドをご覧のみなさまへ
アンケートはひきつづき実施しております。
みなさまの状況をご教示いただければ幸甚です。
(c) 週1回程度
書込番号:23333399
0点

>tanettyさん
なかなか深い考察です。
その方が有益なデーターになり得ると思いましたので、
QR22をもう一台の予備のQR20に変更しFWを1.34に変更しました。
これで現在安定しているQR220のいるネットワークで試すと何かヒントが見つかるかもしれません。
A QR20 1.34 WiFi Silicon Power32G 鳩が来る池側
B QR20 1.33 WiFi SanDisk16G 揺れる木がある側
木が揺れたり鳩がきたりするので動態検知は反応すると思います。
2週間経過後同じ場所で有線接続で検証予定です。
朝晩確認してオフライン発生したらメモしておきます。
書込番号:23333641
2点

>いgsdさん
1.34と1.33の2台体制で...とは誠に恐れ入ります。m(_ _)m
下記状況を適宜、プ社に報告していく所存でございます。
・いgsdさん環境下のQR20
・当方環境下のQR20
少しでも前に進むことを願いつつ。
書込番号:23333688
1点

>tanettyさん
>いgsdさん
違う機種のスレにお邪魔して大変申し訳ございません。m(__)m
ご指導のもとあれこれ以下のようにやってみてとりあえずましになりました。有難うございました。
>せっかく費用と労力をかけて設置したカメラなのに、映像がちゃんと見れないと、ストレスがたまりますよね…。
昨夕から晩にかけては燕ちゃん達が見られて写真も撮れたのでかなり癒されストレス軽減しました。
対策前は5秒から10秒くらいでFPSがどんどん落ちて固まるのでシャッターチャンスすら無かったので(/_;)
>カメラはルータに無線で接続なさってるんですよね??
はい、そうです。
>(a) ルータ上でWi-Fiチャンネルの固定化
ルータのセットアップマニュアルを引っ張り出して
Wifi Analyzerというスマホに入ってるソフトで空きの多いチャンネルを確認して
ルータ上で固定しました。
>(b) ルータ上で省電力系の設定OFF
これは初めからOFFでした。
あと「帯域幅」と言うのを「20MHzから40MHzへ変更」してみました。
無線出力は3段階中最高の「高」になっていたのでそのままにしました。
家でしか見ないのでネット越しで発生してたかは不明ですが
以前不具合でプラネックスに問い合わせた時、YouTubeが見られるのであれば
ネット速度に問題は無いはずと言われたので
><あ> LAN内通信の速度不足
でいいと思います。
>(c) ルータ・カメラ間の距離を近接化 (△労力、○費用、○効果)
カメラが玄関の外でルータが2Fのカメラからみると対角線の反対側の部屋なので
無理かと・・・。
>(d) 中継機の設置 (△労力、×費用、○効果)
これは考えたのですがどのメーカーのどの機種がいいのかわからなくて・・・
そして年金生活者にはこれ以上お金をかけたくないというのもありますし・・。
大した金額ではないですが、今回SDカードも新品にしましたしね。無駄みたいでしたけど( ノД`)シクシク…
>(e)イーサネットコンバータの新設 (△労力、×費用、○効果)
これは・・・。私の知識では意味不明です・・・。必要にせまられた時、ネットで調べて勉強してみます。
>(f) ルータとカメラ間をLANケーブルで直結 (×労力、△費用、◎効果)
これができればいいんですけど。家の壁に穴を空けないといけないので私の一存では
できそうにありません。多分家族に止められます(〃´∪`〃)ゞ
><い>の場合、次のことを試してみるとよいでしょう。
>(g) 画質を下げる (◎労力、◎費用、◎効果)
これは前から不具合があって高画質だとすぐ止まるので最低になってるんです。
>(h) 高速回線に契約を変更する (×労力、×費用、◎効果)
今でもケーブルTVの高速回線なんです。
・・・ってな事をいろいろやってみたらすぐに止まることはなくなりました。
LIVEの音声ミュートなら最短5分、最高で1時間15分止まらないようになりました。
音声再生にすると止まってしまうので常にミュートでツバメ達の可愛い声が聴けないのは
残念ですが写真も撮れるし、とりあえずこれで満足です。
音声が入っているからか再生は相変わらずだめですけどね。
しばらく様子を見てだめなら最悪別方向を向いている、もう一台のQR10を使う事にします。
夜は見られないですけどローライトは何故か夜は調子がいいので。そっちに期待します。
夜はじっと寝ているだけ(つばめ達)なので一瞬みられればいいので・・。
たまに尻尾がゆらゆらするのがとってもかわいいんです。
>少しでも早く症状が改善することを、心より祈っております。
お二人とも色々有難うございました。<(_ _*)>
書込番号:23334114
1点

>シャインママさん
おはようございます。ツバメ、かわいいですよね。
さて、「マシになった」とのことで、よかったです。
さらに気づいた点がありますので、以下に列記させていただきました。
少しでも参考になれば幸いです。
@ ルータのアンテナの向きを最適な位置に調整すると、通信が安定する。
・Android版「スマカメ」にて、
[カメラ設定] - [詳細設定] - [無線LAN設定]を開き、
カメラから見た「電波強度」を確認しながら、
ルータのアンテナの向きを調整する。
・アンテナ内蔵の場合、ルータそのものの向きを変えてみる。
A 帯域幅は20MHzのが(40MHzより)電波が遠くまで飛ぶハズ。
・40MHzではチャンネルを2つ使うぶん、
パワーが分散されてしまうし、近隣Wi-Fiとの干渉も起きやすい。
・一般に、ルータからカメラまでの距離が、
遠い場合は20MHzのが速く、近い場合は40MHzのが速い。
・ただし、どちらが速いかは、試してみないとわからない。
B 中継機を設置する場合、構成(a)だと速度が半減しない。(b)だと半減する。
(a) [ルータ] ―(5GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
(b) [ルータ] ―(2.4GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
(5HGzは遮蔽物に弱いうえ、距離が出ないため)
C 中継機の例
・BUFFALO WEX-733DHP/N なら、Amazonで2,480円で買える。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07V558TD7
↑「500円クーポンの適用」にチェックを入れる。
なお、当方、@Aを実施済みです。
@については、ルータの位置をほんの数ミリ動かすだけで、
(カメラから見た)電波強度がかなり変わってくることを経験済みです。
Aについては、当初40MHzで運用していたのですが、
20MHzに変えたら比較的安定して動くようになりました。
書込番号:23334162
1点

>シャインママさん
補足です。
・Android版「スマカメ」にて、
[カメラ設定] - [詳細設定] - [無線LAN設定]を開き、
カメラから見た「電波強度」を確認しながら、
ルータのアンテナの向きを調整する。
この↑件、向きを変えると、ルータがそれを検知して電波の出し方を変えたりしますし、
それでなくても、カメラ側で電波強度はあまりリアルタイムには反映されません。
というわけで、もしおこなうなら、こんな感じがよいかと思います。
アンテナの向きやルータの位置を変える
↓ 30秒〜1分待つ
電波強度の画面を開き直して確認
↓ 30秒〜1分待つ
アンテナの向きやルータの位置を変える
↓ 30秒〜1分待つ
電波強度の画面を開き直して確認
↓ 30秒〜1分待つ
・・・・
書込番号:23334167
1点

(c) 週1回程度
書込番号:23334168
0点

>いgsdさん
報告です。
有線化に意味があるのか?
当方の環境下では、添付画像のとおり、
2週(4/1〜14)見ただけでは、どちらとも判断のつかない状況でした。
このため、もう2週(〜4/28)追加で経過観察後、
有意差の有無を判断する予定でございます。
で、ここからはお願いですが。
つきましては、もしできればですが、いgsdさんのご環境下でも、
「無線で4週」様子を見ていただけると、非常に助かるのですが。
書込番号:23339105
0点

>tanettyさん
お世話になっております。
いくつか対処してみましたのでご報告です。
@ ルータのアンテナの向きを最適な位置に調整すると、通信が安定する。
↑
ですが、付きっ切りでやる時間も無かったのでとりあえず内臓タイプのルーターなので
90度動かして放置してみました。
動かす前は60%前後だった電波強度が、ななななな〜〜んと!!Σ(・ω・ノ)ノ!30%前後になりました。
そしてネットで強度を強くする方法なんかも見ていたら
アルミホイルを段ボールに貼って必要ない方向の電波を前面に
(壁側には必要ないのでカメラの方に)電波を反射させるよう
配置するのも効果あるかもって書いてあったので
やってみたところ、27%ぐらいになりました。
※ちなみにイーサネットコンバーターについても調べてみて理解しました。
ルーターの分身をカメラに近づける感じ?で合ってます?
でも玄関の外にあの機械を置くのはやっぱり出来そうもありません。。。
A 帯域幅は20MHzのが(40MHzより)電波が遠くまで飛ぶハズ。
↑
ええ!Σ(・□・;)そうなんですか?
素人の浅知恵で数字は大きければいいのかと・・・((ノェ`*)っ)お恥ずかしい・・・。
ルーターの位置を変える前に早々に20MHzに戻しました。
・一般に、ルータからカメラまでの距離が、
遠い場合は20MHzのが速く、近い場合は40MHzのが速い。
↑
(^▽^;)そうなんですね。勉強になります。
(お二人の知識が高すぎてついていけない低レベルですみません・・(。-人-。)
お陰様で夜は最低画質ではあるけれどFPSが12前後で安定しており
止まる気配はありません。
ですが。。。。昼がですね〜〜
↓
近隣Wi-Fiとの干渉も起きやすい。
↑
まさにこれが起こってる可能性が大きいです。
Wifi-Analyzerで家のリビング・キッチン・玄関外のカメラの近く
そしてルーターのすぐそばで電波強度を計ってみましたら
昼間固定したチャンネルに割り込んでくる電波があり
他のチャンネルでもやけに本数が多いんです。
昼間は12本くらいあるのに夜は5本くらいです。
そして家の中の電波はどこも他の電波の倍くらい強い40dBm(すごく調子いいと30dBm)前後なのに
玄関の外に出るとうちの電波と他の電波はどんぐりの背比べになって急に70〜80dBmくらいに
なってしまい弱いので干渉しまくりだと思います。
テレビやゲーム機、PCっぽいです。
コロナのせいで自宅にいる人たちが多いからかもしれません。
働いているはずのご近所さんの車はあるし、子供たちは休校ですからね。
FWのバージョンアップしたのが丁度コロナの自宅自粛とかさなったので
バージョンアップのせいでは無かったのかな?
昼間はスマカメアプリで確認すると電波強度40〜60%くらいの不安定で
時々とまるんです。でも最初のようにすぐ止まるわけではないので
写真とれるからまあいいかなって感じです。
調子に乗って、できればビデオ品質が中(1920×1080)で見られればな〜
なんてやってみたら灰色画面になってしまい戻しました(最低の640×360に)
見る対象物がツバメなので小さいからスマホ画面を拡大したりするんですけど
カクカクのボケボケ。画素がめっちゃ粗くて・・・。
何をしてるかはわかるんですけど、表情とか見てる方向とか
品質を中にすると分かるんですよね〜。
FWをバージョンアップする前は見られてましたから。
なので少しでも期待できるのであればっと思って
教えて頂いた中継器を注文しました。
あと質問いいですか?(お時間できた時にでもよろしくお願い致しますm(__)m)
↓なんですけど・・・。
B 中継機を設置する場合、構成(a)だと速度が半減しない。(b)だと半減する。
(a) [ルータ] ―(5GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
(b) [ルータ] ―(2.4GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
(5HGzは遮蔽物に弱いうえ、距離が出ないため)
↑
これって中継器とルータの設定を(a)にした方が速度が速いって事ですか?(・・?
5HGzは遮蔽物に弱いんですよね?
以上報告とお願いでした('◇')ゞ
書込番号:23339706
1点

>シャインママさん
こんばんは。
>コロナのせいで自宅にいる人たちが多いからかもしれません。
あぁああああああああ。なるほど、納得いく理由だと感じました。
>教えて頂いた中継器を注文しました。
おっと、そうでしたか。すばらしいですね。
もし速度が出なかったら、どうしよう。
と責任を感じております(汗)。
>B 中継機を設置する場合、構成(a)だと速度が半減しない。(b)だと半減する。
>(a) [ルータ] ―(5GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
>(b) [ルータ] ―(2.4GHz)― [中継機] ―(2.4GHz)― [カメラ]
>これって中継器とルータの設定を(a)にした方が速度が速いって事ですか?(・・?
>5HGzは遮蔽物に弱いんですよね?
まず基礎知識から。
中継機は、同時に同じ帯域の周波数の電波を2つ出すことはできません。
なので(b)の場合、中継機は、
ルータと2.4GHz通信→カメラと2.4GHz通信
→ルータと2.4GHz通信→カメラと2.4GHz通信
・・・
ということを、きわめて短い時間にくりかえすことで、
「見た目上同時」に通信しているように見せかけています。
このため、(b)だとどうしても速度は半減してしまいます。
いっぽう(a)の場合、中継機から見て
ルータと5GHz通信、カメラと2.4GHz通信を
「完全に同時」に通信できるため、速度が半減しません。
このため、中継機から同時通信による半減有無だけ考えれば、(a)のが好ましいことになります。
しかし、しかしです。5GHzには遮蔽物に弱いという欠点があります。
ルータ-中継機間に大きい遮蔽物がある場合、
(a)ではあまり速度が出ず、結果として(b)のが速度が出ることもありえます。
結果として、(a)(b)どちらが結果として速くなるかは、下記条件に依存します。
(つまり、試行錯誤が必要ということ)
・ルータ、中継機、カメラの位置・角度
・遮蔽物の材質・大きさ・位置
なお、中継機はなるべくルータとカメラの中間地点に設置すると、速度が出やすいです。
ここでいう「中間地点」とは、距離ではなく電波強度の中間地点を指します。
つまり、次の2つが等しくなるような点のことです。
・ルータの電波を中継機が何dBmで受けられるか。
・中継機の電波をカメラが何dBmで受けられるか。
もうひとつ注意点があります。
構成(b)の場合、必ず「中継機用SSID」をご利用ください(添付画像参照)。
カメラを誤ってルータに接続させず、確実に中継機に接続させるためです。
中継機の最適な位置を見つけるまでは試行錯誤を重ねる必要があり、
たいへんだとは思いますが、ぜひトライしてみてください。
ツバメを最高画質で安定的に見れるようになることを祈っております。m(_ _)m
書込番号:23339788
1点

>シャインママさん
念のため、補足いたします。
先の画像内「A値を入力」では、必ずルータのSSIDとは<違う>値を入力なさってください。
逆にいうと、ルータのSSIDと違えば、何でもOKです。
そうすることで、以下構成のとおり、カメラが確実に中継機に接続されますので。
[ルータ] --(ルータのSSID)-- [中継機] --(中継機用SSID)-- [カメラ]
書込番号:23339941
1点

>tanettyさん
>「無線で4週」様子を見ていただけると、非常に助かるのですが。
了解です。
4月いっぱいというか5月の第一土曜日までということですね。
今のところどちらもオフラインにはなってないです。
>有線化に意味があるのか?
個人的には物理的に経路が繋がっているのは無線のような外部要因が減る分意味はあると思います。
QSシリーズのようなCPUリソースにも余裕ができる事例もあるようですし。
書込番号:23344183
2点

>いgsdさん
こんばんは。
>4月いっぱいというか5月の第一土曜日までということですね。
誠に恐れ入ります。m(_ _)m
>今のところどちらもオフラインにはなってないです。
貴重かつ有用な情報、ありがとうございます。
ご協力いただいたのって、たしか4/11からでしたよね?
ということは、2台が1週間無事だと。
>個人的には物理的に経路が繋がっているのは無線のような外部要因が減る分意味はあると思います。
>QSシリーズのようなCPUリソースにも余裕ができる事例もあるようですし。
たしかに。
QSでもそうでしたし、QRでもCPU負荷が原因というのは、あっても不思議ではないです。
現状報告です。添付画像をご覧ください。
3/31に有線化したNo.12(QR220)では、17日間(4/1-17)無事です。
ただ他にも、(無線のママでも)1台だけ(No.4)、17日間無事だったりします。
というわけで、とりあえず4/28まで様子を見る予定でございます。
書込番号:23344516
0点

>tanettyさん
CS-QR20 Ver 1.34
(b) ですかね ここ最近たまにしか使用しないので断言できないです。
対策
1.QR20のAC電源断15分放置 手動にてQR20再起動。
2.設置場所のリアルタイムモニタリングOK
3.添付画像のみまもり解除ボタンをタップするもだんまりで反応なし
4.カメラ削除して再登録すべきなんですが 面倒なので実行していません
※SDカードは一週間前 新品交換しました。
現状ではみまもり開始ボタン タップ不可能状態です。
書込番号:23347811
1点

>足柄大将2016さん
ご回答、誠にありがとうございます。m(_ _)m
貴重かつ有用な情報として、参考にさせていただきます。
ひとつだけ確認させていただきたいのですが。
無線/有線のどちらでしょうか?
(当方の質問項目に、今後加えるようにいたします)
>現状ではみまもり開始ボタン タップ不可能状態です。
これ(↑)ですけど、SDカードを正しく認識してないと、そうなるような気がします。
その場合、とりうる手段としては、こんな感じになるでしょうか。
@ SDをアプリ上からフォーマット
A @がおこなえない場合は、いったんSDを抜き差しし@
B Aがおこなえない場合は、いったんSDをPCに挿してFAT32でフォーマット後に@
書込番号:23348346
0点

(質問項目にBを追加しました)
(c) 週1回程度
B 有線/無線どちらで接続しているか
書込番号:23348352
0点

>tanettyさん
WIFI接続になります。
※添付画像参照。
当方は当初ケーブルテレビのルーターを使用していましたが、
隣家のルーターWIFI電波が強く ケーブルテレビのルーターのアベンド多発
(※ケーブルテレビ会社が解析し ケーブルテレビのルーターが弱いことを認めました)
なので解約し NTTの光ルーターに変更しました。
その後、隣家の電波が原因でルーターがアベンドしたことはありません。
>B Aがおこなえない場合は、いったんSDをPCに挿してFAT32でフォーマット後に@
明日 時間を見つけて実行します。
書込番号:23348532
1点

>足柄大将2016さん
ご返信ありがとうございます。
なるほど、無線だけど電波の強さに問題なし、ということですか。
原因は何なんでしょうね、いったい。
PCによるSDフォーマットで状況が改善するといいのですが。
書込番号:23348618
0点

>いgsdさん
こんばんは。
現状報告です(添付画像ご参照)。
・全14台20日間(4/1?20)運用で死亡ゼロ機なし。
・3/31に有線化したNo.12 → 4/20に死亡。
・4/18にSDフォーマットしたNo.13 → 4/19に死亡。
ここまでを見た感じでは、
・有線化が効果アリともナシともいえない。
・SDフォーマットが効果アリともナシともいえない。
というわけで、もうしばらく様子を見ます。
書込番号:23350214
0点

>tanettyさん
そういえば前回の書き込みで1週間間違えてましたね。
4週だと連休明けの週末ですね。
なかなかこれと言う傾向が掴めませんね〜
A QR20 1.34 WiFi Silicon Power32G
の方のSDカードはスマホにさすと「遅いのでパフォーマンスが落ちる」とかどうとかいうSDカードだったので、
もうちょっとオフラインになるかと思ったのですが意外と健闘していてまだ健在です。
あとBの方も木の揺れに強いです、というか緑が薄紫で動態検知しづらいのか検知控えめで、
色合い気にしなければ外の監視にはQSシリーズより向いているのかも。と思ってしまいます。
スマカメ6台(無線3有線3)と中華カメラ3台なのでカメラ自体はそれなりに稼働しているのですが、
意外とtanetty様のとこのようにオフラインにはなっていないんですよね。
何が影響するんでしょう?
書込番号:23350439
2点

>tanettyさん
おかげさまで復活しました。 明日お出かけでテストしてみます。
ありがとうございました。
ところで最近気になっているのが、インターネットの上り速度が低下している件です。
※添付画像参照。
過去、ケーブルテレビのインターネット回線使用時 BNR計測で上り0.6Mbpsしか出なくて
スマカメが使用不能になった経験があります。
ケーブルテレビ局側で1週間ログ採取したところ、実際は上り0.6Mbpsも出ていなく使えないことが判明
またWi-Fiルータのアベンド多発の件もあり解約しました。
この時はWebページ閲覧は普通にできていたのでログ採取しないと分からかったです。
当方は他にもIOT機器も有りますのでこれでは困ると思い 多少料金はお高いですが
NTT光に変更した経験があります。
最近のNTTのネット速度低下はコロナで在宅が増えているので暫く様子見ですかね。
書込番号:23350630
1点

>いgsdさん
こんばんは。
>4週だと連休明けの週末ですね。
たしか開始は、4/11からでしたよね。
お手数をかけ、誠に申し訳ありません。m(_ _)m
>なかなかこれと言う傾向が掴めませんね〜
そうなんですよねー。ホント困りました(泣)
>意外と健闘していてまだ健在です。
>あとBの方も木の揺れに強いです
うーーーーーーーーーーーーーん。
いったい何が違うんでしょう。
当方環境下におけるQR系の(1台あたり)平均死亡間隔は、7.6日です。<計算@>
8回も死亡した特異な個体No.13を除いても、9日に1回です<計算A>
もし いgsd様宅でも同様の頻度で死亡が発生すると仮定した場合、
6台(うち無線3台)もあって、しかも10日経過しているわけですし、
いちばん甘い仮定でも、3回起きててもおかしくない計算なんですが<計算B>
なのに、まだ1回も起きていないとは。
何かが違うんでしょう。
でも、何が違うのか、まったく見当もつかない。
ますます謎が深まってます…。
深まるのが愛なら、どんなによかったか(笑)。
<計算@>
14台が20日間で37回死亡。
1台あたり平均7.6日に1回
(20日 x 14台 ÷ 37回 ≒ 7.6日)
<計算A>
13台が20日間で29回死亡。
1台あたり平均
(20日 x 13台 ÷ 29回 ≒ 9.0日)
<計算B>
平均死亡間隔9.0日、無線機3台のみで発生と仮定。
10日 x 3台 ÷ 9.0日 = 3.3回
書込番号:23350661
0点

>足柄大将2016さん
ご返信ありがとうございます。
確認ですが、「復活」とおっしゃっているのは、
>いったんSDをPCに挿してFAT32でフォーマット後に@
をおこなったところ、正常に映像を見れるようになった。
ということでよいでしょうか?
以下、釈迦に説法でしたら、ご容赦ください。
おっしゃるとおり、カメラ側回線の上り速度は、とても重要です。
インターネット越しで映像を見る場合、上り方向に映像を送るので、一定以上の速度が必要になるためです。
逆にいえば、LAN内視聴(≒カメラと同一LAN内の端末で再生)では、インターネット抜けの速度は(上り下りとも)無関係です。
このため、
「上り速度が原因か否か」
の切り分けは、たいていの場合、
「LAN内視聴でも問題が発生するか否か」
でおこなえます。
書込番号:23350683
0点

>tanettyさん
>ご返信ありがとうございます。
>確認ですが、「復活」とおっしゃっているのは、
>いったんSDをPCに挿してFAT32でフォーマット後に
そうです。 PCにSDカードをセットしてFAT32でフォーマット
スマカメの電源を抜いて30分放置、後にスマカメにSDカードをセットしました。
その後スマカメのネットワークを確認した時、本来接続のWIFIも切れていたので
パスワード入力しスマカメとルーターの接続も無事確認できました。
出来れば「スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20」を購入して
PoE接続(有線LAN接続)したいのですが信頼性が今一つのようなので躊躇しています。
本日、外出して「みまもり開始ボタン」をタップして監視モード動作も確認しました。
近隣では工事が行われており、原因は特定しづらいですがWIFIが悪影響受けた可能性もあります。
>逆にいえば、LAN内視聴(≒カメラと同一LAN内の端末で再生)では、インターネット抜けの速度は(上り下りとも)無関係です。
それは承知しています。
当方はネット接続している他のIoT機器(常時Server接続)も有りますので・・・・・
スマカメの事はほとんどわかりませんのでまた教えていただければ幸いです。
少しでも安くと思い当初ケーブルテレビ局のネットを契約しましたが、
結局 安物買いの銭失いでした。 (>_<)
NTT光でも問題ないわけではないのですが、今のところ何とか使えています。
書込番号:23352176
1点

>足柄大将2016さん
こんばんは。
正常に動いたとのことで安心しました。
QS20はイイ機械ですよ。
何といっても、QR20と比べて、圧倒的に絵が見やすい。
当初、動体検知録画など基本機能に不具合てんこもりの劣等生でした。
でも、プラネックスの尽力のおかげで、今ではスマカメ1の優等生になりました。
当方ではQS20を無線x2台/有線x1台運用してますが、動作も安定しています。
(PoEは試したことがないので、わかりません)
詳しくはレビューを書いてますので、よろしかったらご覧ください。
<【買ってヨシ】優等生まであと一歩だが、スマカメ1使いやすい>
https://review.kakaku.com/review/K0001124137/ReviewCD=1205245/#tab
書込番号:23352525
0点

>足柄大将2016さん
>PoE接続(有線LAN接続)したいのですが信頼性が今一つのようなので躊躇しています。
PoE接続便利ですよ。
玄関内から極細cate5eケーブルで3m程で送電していますがいたって安定しています。
QS20の現行ファームVer.1.54は安定していますので今なら買っても良いと思います。
ただやはり安定動作のためにはドラレコ用の高耐久性SDカードをお勧めします。
書込番号:23352576
0点

>いgsdさん
>PoE接続便利ですよ。
監視カメラではありませんが、過去仕事で利用したことがあります。
確かに大変便利と思いました。 配線も楽だし。
「スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20」は発売当時 購入しようと思いました、
しかし トラブル多発で諦めて 今は少し冷めています。
出来れば 改良版が新しく出て欲しいです。
コロナの影響で当分出そうにないですね。
少し考えてみます。
書込番号:23354414
0点

その後の経過報告です。
<結論>
・SDフォーマットは効果アリ。
・有線化も効果アリ。
<分析> (添付画像参照)
・個体No.4,5,6,10,13では、SDフォーマット後、死亡頻度が著しく下がっている。
・個体12では、有線化(3/31)以降、死亡頻度が著しく下がっている。
あああああああああ。もっとも認めなくない結論が出てしまいました。
どうしよう? SD交換も有線化も、お金もかかるし、何より負けた気分になります。
有線化は配線がたいへんなので、いgsdさん宅でたしかな実績のあるロジテックのドラレコ用SDを買おうかな...。
まずは1〜2枚買って、拙宅環境でも効果があるかどうか、見てみるか。ちょっと考えてみます。
書込番号:23385080
1点

<考察>
(a)「SD書込」時、少しでもひっかかりがあると、死ぬのではないか?
(b)「Wi-Fi伝送路に送出時の暗号化」の負荷に耐えきれず、死ぬのではないか?
(c) (a)(b)同時 or ユーザによる「現在映像を見る」「録画映像を見る」要求が同時にあれば、さらに死ぬ可能性が上がるのでないか?
書込番号:23385115
1点

>tanettyさん
テスト期間の4週が経過しましたので結果報告です。
A
@ QR20 1.34 Silicon Power32G
A (b) 月1回より多いが、週1回より少ない。
B 無線
ちょうど2週目の25日朝確認したところで死んでいたのでwebUIで再起動かけました。
そのお昼に確認したら再度死んでいたので再起動とフォーマットをかけました。
その後今日まで生存のまま完走しました。
なので都合2回死亡?
B
@ QR20 1.33 SanDisk16G
A (a) 月1回より少ない。
B 無線
こちらは一度も死なずに完走しました。
あと有線のQR220・QS20 2台・途中参加のQS11 2台と無線の中華カメラ3台問題なしでした。
やはりネットワークよりSDカードですかね〜・・・。
スマホが遅いからパフォーマンスが落ちるけどいいか?って聞いてくるSilicon Powerの方だけ死んだので。
書込番号:23392981
3点

>いgsdさん
おはようございます。
テストにご協力いただき、ほんっっっっっっっっとにありがとうございます。
いくら感謝しても感謝してもしきれません。
まず事実関係としては、
・個体A(新FW)、個体B(旧FW)とも:有線時 → ほとんど死ななかった。
・個体A:無線時 → 4週で2回死んだ。
・個体B:無線時 → 4週で1回も死ななかった。
個体Aの死亡(4/25)を掘り下げてみると
・1回目の死亡後再起動したが、同日中に死亡。
・2回目の死亡後SDフォーマットしたら、その後2週死ななかった。
さらに
・有線のQR220・QS20 2台・途中参加のQS11 2台と無線の中華カメラ3台:4週で1回も死なず。
うーん、これら事実をどう考察・判断したいいのか。悩みますね。
>やはりネットワークよりSDカードですかね〜・・・。
>スマホが遅いからパフォーマンスが落ちるけどいいか?って聞いてくるSilicon Powerの方だけ死んだので。
Silicon Powerだけ死んだ事実に注目すれば、SDのような気がします。
死んだカメラに有線がなかったことを考えると、ネットワークのような気もします。
ただ、そのカメラも、SDフォーマット後は死んでない。とすると、やっぱりSDなんですかねぇ…。
いっぽうで、当方が管理する、ドラレコ用新品MLCのSDを挿した下記個体でも、
SDフォーマット後(4/18)に3週(〜5/9)で2回(5/1, 9)死んでいるという事実もあります。
個体No.6
・QR20, FW1.34
・直近では、4/1, 14, 17死亡、4/18フォーマット、5/1, 9死亡。
・SDは、2020年2/11に購入 (まだ3ヶ月)にした下記MLC。
Transcend 高耐久 microSDHCカード MLCフラッシュ搭載 (ドライブレコーダー向けメモリ)32GB Class10 TS32GUSDHC10V
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BDKTQY6
と、ここまで書いて思いました。
やっぱり、原因切り分けを確実にするには、いgsdさんの環境にそろえるべきなんじゃないかと。
つまり、ロジテックのSDです。
ロジテックでも死ぬなら、原因はSDじゃないってことになります。
ロジテックで改善するのであれば、原因はSDだったってことになります。
いちどその方向で検討してみます。
いずれにしても、実験のために多大なご協力をいただいたことに、重ねがさね厚く御礼申し上げます。
本当にありがとうごさいました。m(_ _)m
書込番号:23394104
1点

>いgsdさん
確認させていただけないでしょうか。
いgsdさん宅のQR系でお使いのSDは
ロジテック LMC-MSD16G
でしたよね???
書込番号:23394113
0点

>tanettyさん
>・個体A(新FW)、個体B(旧FW)とも:有線時 → ほとんど死ななかった。
補足です。
本体自体はどちらもほとんど死にませんでした。
ただ試験に伴い再設置した際個体AはSDカードが抜かれていたので間に合わせにSilicon Powerのカード使いました。
SDカードはLMC-MSD16Gで間違いないのですが、
tanetty様の環境ではTranscendのMLCでもオフライン病となると、
オフライン病が改善しなかったりする可能性もあるのでしょうか?
一度試してみるとしても、とりあえず1枚で様子見したほうが良いのでしょうか・・・。
書込番号:23395511
2点

>いgsdさん
追加情報とご助言、誠にありがとうございます。
1枚か2枚で、まずは試してみようかと思います。
書込番号:23395625
1点

本日(5/14)21:00ごろ、QR系14台のうち2台のSDを交換しました。
前:サムスン EVO Plus 32GB
後:ロジテック 高耐久 16GB LMC-MSD16G
いgsdさんご環境下で安定稼働の実績がある、例のSDです。
私の環境下でも安定するか否か、しばらく経過観察してみます。
安定すればSDが原因、安定しなければ別の何かが原因。
という原因切り分けになるか。
なお、直近(5/1〜)の死亡日記は、添付画像のとおりです。
書込番号:23403950
1点

>本日(5/14)21:00ごろ、QR系14台のうち2台のSDを交換しました。
上記2台のうち1台(個体No.3)では、交換後7日間で3回死亡しました(添付画像参照)。
というわけで、少なくとも私の管理するQR系については、SDが原因ではなさげです。
5/14 交換
5/16, 19, 21 死亡
一方で、3/31に有線化した個体No.12では、4/1?5/21の51日間で死んだのはわずか1回。
てことは、ネットワーク(無線)が原因????
あんまりやりたくないですが、切り分けのため、有線化する個体を増やしてみるしかないのかなぁ…。
書込番号:23418258
3点

>tanettyさん
>上記2台のうち1台(個体No.3)では、交換後7日間で3回死亡しました(添付画像参照)。
>というわけで、少なくとも私の管理するQR系については、SDが原因ではなさげです。
あちゃ〜
なんか申し訳ないことしました。
一方で良い結果が出たものでも、もう一方では効果ないのはつらいですね・・・。
こうなってくると複合的な要因ととるしかないのですかね・・・。
1 動態検知発生→CPU負荷余裕あり
2 SDに書き込み→SDの書き込み滞りなし
3 通知サーバーにアクセス→ネットワークに延滞なく十分な速度
4 通知サーバーからの返答待ち→瞬時に返答がかえってクる
5 通知サーバーからの返答受付→CPU負荷余裕あり
これくらいがスムーズに行けないといけない気がしてきました。
なんと出来の悪いプロセス。
書込番号:23420922
3点

>tanettyさん
表の明記がなかったので確認ですが、交換されたSDカードは本体でフォーマットされてます?
スマカメのこうも昔的な不都合満載だと、相性解消のおまじない的な部分にも意味が出てくるかもしれません。
書込番号:23420925
3点

>いgsdさん
おはようございます。
>なんか申し訳ないことしました。
とんでもない。逆です、逆。
いgsdさんには、ひたすら感謝しかありません。
ご自身は困ってらっしゃらないにもかかわらず、切り分け作業にご協力いただけるだなんて、望外の喜びでした。
また
「いgsdさん宅では問題のないSDでも、拙宅では問題が発生する」
という実験結果から
「少なくともSD単体が原因ではない」
と確信をもつことができました。
本当に本当にありがとうございます。
>こうなってくると複合的な要因ととるしかないのですかね・・・。
そんなようが気がします(泣)。
>交換されたSDカードは本体でフォーマットされてます?
はい、必ずカメラ本体でフォーマットする運用にしております。
厳密にいえば、次の手順を踏んでます。
@ MacにてFAT32でフォーマット
A カメラ本体にてスマカメアプリからフォーマット
書込番号:23420986
2点

CS-QR220 Ver.1.32 を5台、CS-QR10 Ver 1.36 1台を遠隔地で運用しています。もうトラブル対処のベテランになってしまいました。
この最新FWに上げた途端、1〜3日でオフライン発生します。トドメの感じです。
邪推かもしれませんが、プ社がサーバー負荷軽減のために旧機種の継続使用を諦めさせようとしているのかのような挙動です。
過去、Windows 版スマカメソフトを90秒で切断させる Version up したことが有りましたが、この時もサーバー負荷軽減の為でした。
絶対に認めないでしょうが、そうでないのなら まともなFWの提供で示して頂きたいものですね。
書込番号:23459097
4点

>kaeruusagiさん
貴重かつ有用な情報、誠にありがとうございます。
私だけじゃないんだ...とたいっっっっっへん心強く感じました。
プ社に情報を伝えたいため、以下事項をご教示いただけるとうれしいです。
・カメラは無線(Wi-Fi)か有線(LANケーブル)か。
・無線/有線混在の場合、死亡頻度に差はあるか否か。
・SDカードのメーカーと型番(わかる範囲で)
・SDカードのメーカーや型番が混在している場合、死亡頻度に差はあるか否か。
なお、当方の実験では、次ように結論づけております。
・無線/有線やSDカードのメーカー/型番で、死亡頻度に有意な差は見られない。
書込番号:23461071
1点

>tanettyさん
>・無線/有線やSDカードのメーカー/型番で、死亡頻度に有意な差は見られない。
ファームウエアの作りこみの出来にに依存するってことですかね?
こうなってくるとユーザーは他で実績のあったものでもエラーが収まらずどうにもならないですね。
あんまりこういうことは書きたくないですが、個人的にはあきらめ状態で他を検討し始めちゃってます。
i/oのとかお高いArlo とか考えちゃいます。
書込番号:23466907
2点

>いgsdさん
おはようございます。
ファームウェアが原因なのか否か、もう何が何やら、です(泣)。
他者への浮気もやむなし。...なのかもしれませんね。
私はここまできた以上、心中(?)するつもりですが(笑)。
閑話休題。
CS-QV360Cについても、不具合<全欠け><頭欠け>の資料を作成し、プ社に提出しました。
改善されるといいなぁ(淡ーーーい期待)。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001219404/#23467507
書込番号:23467539
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定