『更に延長してみました』のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥15,000
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ドットサイト照準器 EE-1の価格比較
  • ドットサイト照準器 EE-1の中古価格比較
  • ドットサイト照準器 EE-1のスペック・仕様
  • ドットサイト照準器 EE-1のレビュー
  • ドットサイト照準器 EE-1のクチコミ
  • ドットサイト照準器 EE-1の画像・動画
  • ドットサイト照準器 EE-1のピックアップリスト
  • ドットサイト照準器 EE-1のオークション

ドットサイト照準器 EE-1オリンパス

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 4月24日

• ドットサイト照準器 EE-1の価格比較
  • ドットサイト照準器 EE-1の中古価格比較
  • ドットサイト照準器 EE-1のスペック・仕様
  • ドットサイト照準器 EE-1のレビュー
  • ドットサイト照準器 EE-1のクチコミ
  • ドットサイト照準器 EE-1の画像・動画
  • ドットサイト照準器 EE-1のピックアップリスト
  • ドットサイト照準器 EE-1のオークション

『更に延長してみました』 のクチコミ掲示板

RSS

「ドットサイト照準器 EE-1」のクチコミ掲示板に
ドットサイト照準器 EE-1を新規書き込みドットサイト照準器 EE-1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信2

お気に入りに追加

標準

更に延長してみました

2019/03/30 14:02(1年以上前)

ファインダーアクセサリー > オリンパス > ドットサイト照準器 EE-1

クチコミ投稿数:98件

主にカワセミ撮りをしてますが、飛び出すと、とてもファインダーでは追い切れなかったのですが、ドットサイトを付けてから、ヒット率が上がった気がします。
ファインダーを覗かず、ある程度を的を絞りながらの使用です。

ところで、皆さんも色々工夫をされてるとは思いますが、いくつか紹介してみます。

1枚目ですが、シューにそのまま付けると、帽子のツバが当たるので、ホームセンターで見繕って、以前書いたのより更に延長してみました。
ただし、シューやカメラを取付る部品は専用のものをネットで購入しました。
ところが、シャッターを切るとかなり振動するので、椅子の足などに付ける、ゴムの緩衝材の小さいので支えてます。

2枚目、友人のです。
シューに付けると、かなりの高さになるので、なるべくレンズと平行になるようにと、L字の軽いアルミで工夫してます。
今のAFはかなりの範囲をカバー出来るのですが、10m先にドットサイトのピントを合わせると、鳥が20m移動した時、ドットサイトの高さの分のずれを解消するためです。

3枚目も友人のです。
ニコンのリモコンMC-30にグリップを付け、ビデオ雲台に固定しているので、まさにライフルのよう使ってます。
元々彼はライフルも扱っていたようですが、カワセミ撮りは、私の数倍はヒットしています。

4枚目
そこで、私もガンタイプのリモコンを作成してみました。
一番の問題は、三脚に付けて振り回した時の強度ですが、なんとかクリア出来たと思います。
あとは、今は親指AFですが、設定をどうするか、思案中です。

以上ですが、止まり木にいるときはファインダーの方がいいのは当たり前ですが、飛びものはファインダーで追うのは難しいというわけで、皆さんも他にアイデアがあれば紹介していただけると有り難いです。

書込番号:22568045 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:6189件Goodアンサー獲得:96件 スライドショー 

2019/03/30 14:48(1年以上前)

私の照準器(私のはこの照準器ではなくANSというメーカー)のセッティングなんですが
カワセミの飛び込みポイントまで5mから8mの近距離でフルサイズ換算600mm以上の超望遠で撮るとき私は照準器のポインターをカメラの中央よりもカワセミの体半分ほど下げてセッティングしてます。
長年やってますが水絡み撮るにはこのセッティングのが当たります
10m以上遠く距離がある場合はずらしません

↓はそうやって撮ってきたカワセミです。良かったら見てやってください
https://photohito.com/user/photo/4273/

書込番号:22568143 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:98件

2019/03/30 20:14(1年以上前)

>チャピレさん
素晴らしい写真ですね。
近くても遠くても状況に合わせて使いこなされてるようで羨ましい。

正確な距離は測りかねますが、参考の写真を挙げてみます。
実は、(前スレ2の写真の)友人が工夫をした時に、ちょっと借りて撮ったものです。
かなり追っかけましたが、照準器の〇に入ってれば、腕不足の自分でも撮れるもんだなと思いました。
まあ、機材に頼らずに撮れるように、精進してみます。

書込番号:22568882

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「オリンパス > ドットサイト照準器 EE-1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

ドットサイト照準器 EE-1
オリンパス

ドットサイト照準器 EE-1

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 4月24日

ドットサイト照準器 EE-1をお気に入り製品に追加する <257

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング