SC-PMX100
- CD、ラジオ、Bluetoothなど多彩な音源に対応し、パソコンやUSBメモリーと直接接続できるハイレゾ対応ミニコンポ。
- 100kHz再生対応スーパーソニックツイーター、1.9cmシルクドームツイーター、14cm竹プラントオパールウーハーの3ウェイ3スピーカー仕様。
- アンプ部には、低ノイズ・低歪な「LincsD-Amp III」や電源ノイズの影響を徹底排除する「バーチャルバッテリー電源」を搭載。

ミニコンポ・セットコンポ > パナソニック > SC-PMX100
音声DAコンバーターでコンポにアナログ入力し音が良くなった方にお聞きします。どんなDAコンバター使ってますか?
当方は下記機器をDAコンバーター でコンポ接続してますが音がイマイチです。
接続-1 BDプレイヤー --- DAコンバータ --- コンポ
接続-2 TV --- DAコンバータ --- コンポ
・ブルーレイプレイヤー:REGZA DBP-S100
・TV:REGZA37Z1
・コンポ:Panasonic SC-PMX100
・音声DAコンバーター : Amulech AL192-2O2CDA
http://www.amulech.com/shopdetail/000000000025/
書込番号:21076360
0点

>海物語2017さん こんにちは
DACを通して良くなったことが聞いてはっきり分かるのは、同軸などでデジタル
信号を入れてヘッドホンで聞いた場合かも知れません。
ヘッドホンお持ちでしたら。DACへ差し込んでみてください、それが良くなっていれば、DAC出力までは問題なく改善されてることになります。
あとはコンポの性能によって最終的に決まってしまいますが。
書込番号:21076407
0点

こんにちは。
他社TVの光出力から外付けコンバーターを介してアナログ入力コンポに繋いで鳴らしています。
使っているもののご紹介までですが、
私の環境ではこんな↓安物を使って満足しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GIHV8G4/
もしコスト重視で興味あればお試しを。
(最悪¥1000を捨てる覚悟で・・笑)
ご参考、私の環境は以下です。
- TV:シャープLC-40W20
- コンポ: BOSE WBS-1EX(PLS-1210)
なお映像・音声ソースとしては上記TVでの放送受信の他に、ソニーPS3を使ったBD/DVD再生も使ってます。
PS3からはHDMI出力→上記TVを介しHDMI/光変換→上記コンバーターを通して鳴らしています。
余談、
仰る「イマイチ」が、外付けコンバーターの素性によるものなのか、あるいはコンポの実力なのかが気になりますね。
もしかして、コンポのアナログ入力部が「無いよりはいい」程度のオマケ機能と割り切った作り・実力だったりすると、
どんな高性能なコンバーターを外付けして使っても「無いよりはいい」レベル以上にはなり得ない、ってことになってしまいます。
試しに上記みたくコンバーターに変えてみたとき、ご自身の聴感でコンバーターの違いが判るかどうか?が一つの目安になるかもしれません。
書込番号:21076448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません誤記訂正します。
誤:WBS-1EX(PLS-1210)
正:WBS-1EX(PLS-1310)
失礼しました。
書込番号:21076514 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>もしかして、コンポのアナログ入力部が「無いよりはいい」程度のオマケ機能と割り切った作り・実力だったりすると、、、
Panasonic SC-PMX100のアナ入力回路の実力知りたいですね!
又このコンポは何故デジ入力付けなかったのでしょうか?
書込番号:21076944
0点

>又このコンポは何故デジ入力付けなかったのでしょうか?
要約したら時代の流れ、デジタル入力そのものの需要が減ったから、でしょうね。
今やTVやレコーダーはAVシステムやホームシアターにHDMIで接続、電源や音量などの制御も(TVの)リモコン1台だけで連動して出来る、が当たり前になっちゃいましたから、
音声だけしか繋がらない(便利でない)光や同軸デジタルI/Fがオーディオコンポにあっても今更でしょう、って話でコストダウンの対象になっているのかと思います。
最近ではTVやレコーダーでも入出力はHDMI(ARC)のみ、光出力もアナログ赤白端子もついてない、って機種も珍しく無くなりましたしね。
まぁ本件、
コンバーターを取り替えてみて違いが判るようなら、コンバーター選びに凝るのもアリです。
とりあえず失敗しても痛くないところから、試してみましょう(笑)。
書込番号:21077149 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フルデジタルアンプのアナログ入力はオマケなので、あまり期待しないほうが良いです。
フルデジタルアンプはすべてデジタルで処理されますので、アナログ入力の信号はコンポに入るとすぐにA/D変換されます。
しかし、高音質のADCを使っている、と謳っているフルデジタルアンプなんてないでしょう。使われないことも多いアナログ入力にコストをかけたくないし、高音質のADCは非常に高価(と言うかもう存在しない?)なので、しょぼいADCでお茶を濁すだけです(本当はアナログ入力は付けたくないのですが、このクラスだとそうも行かない?)。
なお、昔のアンプはアナログアンプだったので、アナログ入力の信号はそのまま増幅され、D/Aコンバーターの良さがそのまま活きたのです。
一方、フルデジタルアンプの場合は、いくら良いD/Aコンバーターを使っても、その後しょぼいADCを通るので、それなりの音になってしまうのです。
書込番号:21077343
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)