スマカメ CS-QR10
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで手軽にカメラの映像をスマートフォンで見られるネットワークカメラ。
- Google HomeやAmazon AlexaなどのスマートスピーカーやSNSなどのWebサービスで本商品を操作できる「プラネックス・IFTTT・サービス」に対応している。
- 映像に動きがあると通知する動体検知機能を搭載。留守番中の子供やペットの見守り、遠方で暮らす高齢者の安否、ベビーモニターなどさまざまに活用できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
こんにちは。
正確な症状発生時刻までは記憶にないのですが、2016/11/23 の夜あたりからプッシュ通知がこなくなってしまいました。
(音や振動がないだけではなく、通知アイコン自体がでなくなってしまいました)
2台を接続しており、前日までは2台のスマカメから元気よく通知が来ていたのですが、今はどちらからも通知がきません。
環境は以下のようになっています。
・CS-QR20
ファーム1.29.0.0
2016/11/4 設置
有線接続
・CS-QR10
ファーム1.29.0.0
2016/11/19 設置
無線接続
・スマカメアプリ
バージョン1.2.5
・スマホ
SONY SO-02H
Android6.0
録画通知設定は以下です。
動体検知:最高
通知:振動のみ
録画モード:動体検知と連動して録画
動体検知は正常に動作していて、きちんと録画もされています。
動作がおかしい点は、通知がこないことだけです。
ネットとかを調べてみるとスマホ側の設定指摘が多く見られますが、設定からスマカメの『アプリの通知』を見ても、
・すべてブロック ⇒ OFF
・重要な通知 ⇒ OFF
・通知の瞬間表示を許可 ⇒ ON
になっており、そもそもこの辺の設定をいじった記憶がないので、体感的にはスマカメかスマカメアプリが原因で、突然発生したように思ってしまいます。
気になったのはスマカメアプリのバージョンアップですが、アプリを自動更新しているので、その日あたりを境に更新してしまったか…くらいでしょうか。
発生以降、2台のスマカメ再起動、スマカメアプリの再インストールを繰り返すなど、自分なりの解決法を施しておりますが、いっこうに通知だけがこない(他はすべて正常)状況…
以上、長々とすみません。
クチコミご覧の皆様で、同じような症状が発生している方はおられませんでしょうか?
書込番号:20431521
6点

私も23日夕刻頃から全く同じ現象で困っています。
スマカメ(2台、無線接続)、スマホの設定状態はハーフアンドハーフさんと全く同じで、再起動やアプリ再インストールなど、スマホの初期化以外はいろいろ試しましたがうまくいきません。
動体検知、録画はされているので、通知が来ないだけなのですが、思い当たる理由が無く…
解決法のお返事でなく恐縮ですが、どなたか何らかの手がかりをご存知であれば嬉しいです。
書込番号:20432268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は普段はプッシュ通知を使っていないのですが、今、CS-QR10で試してみました。結果では特に問題なくプッシュ通知がきました。
プッシュサーバーは動作しているのは間違いないようです。一般論になりますが、一度、アプリから登録済みのカメラを削除して、あらためてカメラを登録してみると改善することがあったりします。
書込番号:20433503
0点

mbinrさん、 スーパカー消しゴムさん、ありがとうございます。
2台同時に発生している点、どちらかと言うとアプリ側を疑ってましたが、もう少し試してみます。
とりあえず、プラネックスにも質問は投げてみました。
書込番号:20433897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ現象で大変困っています。
私のスマカメは「CS-QR300」ですが、ほぼ同じ状況です。
但し、スマホがiPhoneだと問題なく「プッシュ通知」が来ますがandroidだと来ません。
プラネックスからの返事があったら教えてください。
書込番号:20441976
2点

こんにちは。
出張で1週間ほど何もできていませんでした。
結論から申し上げますと、スーパカー消しゴムさんが仰られた「カメラの削除」の実行で、先ほどあっさり解消してしまいました。
それも2台とも解消してしまい、とりあえず私の環境では満足のいく結果になっています。
>スーパカー消しゴムさん
大変助かりました。
いろいろ試していましたが、私が試した解決法は運悪くすべて空ぶっていたようでした。
どうもありがとうございました。
>ないこ110さん
>mbinrさん
私は解決してしまいましたが、先ほどメールを見たらプラネックスさんから回答がきていたので要点を転記しておきます。
@2台のカメラのLEDが何色か?
Aモデム、ルーターやカメラの再起動を試す。
BSDカードを抜いて、カメラ再起動(電源抜き差し)後に改善するか?
C可能なら、別端末(スマートフォン)で同症状となるか確認。
>@青、というかオフにしているので無灯でしょうか。
>A実施済み。
>B実施済み。
>Cこれはちょっとできませんでした。
とりあえず、「カメラの削除」で解消した旨返信しようと思います。
もし解決したのが私だけだったら心苦しいのですが、とりあえず、皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:20449164
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)