スマカメ CS-QR10
- 専用アプリでQRコードを読み取り、パスワードを入力するだけで手軽にカメラの映像をスマートフォンで見られるネットワークカメラ。
- Google HomeやAmazon AlexaなどのスマートスピーカーやSNSなどのWebサービスで本商品を操作できる「プラネックス・IFTTT・サービス」に対応している。
- 映像に動きがあると通知する動体検知機能を搭載。留守番中の子供やペットの見守り、遠方で暮らす高齢者の安否、ベビーモニターなどさまざまに活用できる。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
タイトル通りの質問ですが
玄関の内側上部に設置して、透明ガラス越しに外側の風除室に
出入りする来訪者を動体検知機能を使って記録したいと思っています。
風除室には人感センサー付きライトがあり扉を開けた瞬間
夜間でも結構明るくなります。
接続はルーターが近くにありますので有線を考えています。
以上のような環境で問題なく来訪者を録画出来でしょうか?
書込番号:21796488
2点

Amazonのレビューを見る限り大丈夫だと思います
窓越しでもセンサーライトが点灯した後に訪問者の方に動きがあれば撮影されると思います
現在は別の機器で日中メインの撮影ですのでセンサーライトはありませんが窓越し撮影しています
ですが今後の代替え機として以前からこの機器に興味がありレビューを見ていました
取り付け位置等の工夫にもよりますが
自分の場合は夜間よりも日中の逆光のやっかいです
個人的にはこの価格でしたら失敗しても諦めがつくので候補に入れています
書込番号:21796719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

にんじんがきらいさん
ありがとうございます。
この商品で問題なく目的は達せそうですね。安心して購入したいと思います。
>自分の場合は夜間よりも日中の逆光のやっかいです
貴重な情報ありがとうございます。玄関設置ということで南向きですので
その心配はあります。上から下にカメラを向けても逆光は気になるものか
工夫して設置してみたいと思います。
書込番号:21796773
2点

>まったくその通り!さん
私は、CS-QR10を持っていませんし、スマカメからガラス越しの撮影もしたことありませんので、いろんなところで聞いた話…レベルのことになり、恐縮ですが。
CS-QR10の映り込みは、起こる可能性があります。つまり、次の経路をとる光もあるだろう、ということです。
@ 日光やライトが、外からガラスを透過
A @の光が、CS-QR10の筐体に当たり、反射
B Aの光が、ガラスで反射
C Bの光が、CS-QR10のレンズに入る。
この場合、CS-QR10の筐体を黒く塗ると、Aでの反射を抑えられ、Cでの映り込みは減るのではないか、と考えられます。
書込番号:21797121
1点

>CS-QR10の筐体を黒く塗ると
黒く塗った板(レンズに相当する部分に穴を開けておく)などを、CS-QR10の手前に置くのもアリかと思います。
書込番号:21797135
1点

tanettyさん
ありがとうございます。
南向きではありますが、風除室にも囲いがりますので
CS-QR10自体に直射日光は当りません。
またガラス面から5cm位に設置しますので映り込みも無いと思います。
先ほどiPhone SEで設置場所で試してみましたが、映ってほしい部分が
若干欠けてCS-QR10のカメラだとどこまで映るのか不安に思ってる次第です。
まぁこの価格なら満足できなくてもいいと思って近々購入します。
その時また何か問題がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:21797956
0点

>まったくその通り!さん
>先ほどiPhone SEで設置場所で試してみましたが、映ってほしい部分が
若干欠けてCS-QR10のカメラだとどこまで映るのか不安に思ってる次第です。
調べてみたところ、残念ながらCS-QR10は、iPhoneSEより画角が狭いようです。ご参考までに。
<CS-QR10の画角>
対角68.0度、水平53.2度、垂直42.7度
<iPhone SEの画角>
対角73度、水平62度、垂直48度
解決策(または回避策)としては
・写すべき場所を絞る(≒諦める)
・少し後ろに設置する
・別の機種にする
・QR10を2台設置する
など、何らかの工夫なり妥協なり費用なりが必要になりそうです。
▼参考リンク
https://www.planex.co.jp/products/cs-qr10/spec.shtml
http://35mm換算.com/cameras/apple/iphone-se/
書込番号:21798030
1点

>tanettyさん
ありがとうございます。
画角は調べれば分かることなんですね。お手数お掛けしました。
当機がiPhone SEより狭いということでtanettyさんの案を元に設置場所を
考え、中旬に楽天P貰えるのでそれを待って購入したいと思います。
書込番号:21798477
0点

設置完了しました。
tanettyさんのおっしゃるとおり少し視野が狭いです。
ギリギリ我慢できるレベルですが...
スマホ用の広角レンズが500円程度で購入できるので
機会があったら試してみようと思います。
またWIN10 PCで視聴する場合、画面の上の方に<空き容量不足>と赤字で表示されています。
SDは16GBを刺していて認識されていると思う(録画は問題なくされてる)のですが
どういう事なんでしょうか?
問題なく動作しているので気にしないようにしていますが少し気になります。
まぁこの価格では素晴らしい商品だと思います。
書込番号:21834146
2点

>まったくその通り!さん、こんにちは。
>またWIN10 PCで視聴する場合、画面の上の方に<空き容量不足>と赤字で表示されています。
私はWindows版(の正式版)を現在使っていないので、過去にベータ版を使ったときの薄っすらとした記憶ですが。
現在映像を、PC内に保存できたかと思います。
(少なくともベータ版はそうでした。正式版ではこの機能は有料かもしれません)。
で、PCの容量が残り10%だったか15%ぐらいより少ないと、<空き容量不足>と、たしか出た気が。
つまり、その表示は、PCのHDD空き容量であり、カメラのSD空き容量とは無関係…だったかと。
(アイマイな表現ばかりで申し訳ありません)。
もしどうしても気になるようであれば、プラネックスのサポート窓口に確認するのが、もっとも確実だと思います。
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
>スマホ用の広角レンズが500円程度で購入できるので
>機会があったら試してみようと思います。
もし実際にお試しになった際は、メーカー名と型番、使用感などを教えていただけると、とてもうれしいです。
(外付けレンズをくっつける…ということを、私は実機で検証したことないので、どうなるのか、とても興味があります)。
書込番号:21834759
1点

>tanettyさん
ありがとうございます。
<空き容量不足>はPCの方ですか。
確かにCドライブは残16%位です。納得です。
>もし実際にお試しになった際は、メーカー名と型番、使用感などを教えていただけると、とてもうれしいです。
了解しました。取付の際は固定するのに工夫が必要かなと思案中です。
書込番号:21836073
0点

>tanettyさん
説定で最高画質1280×720に変更ししたら
横部分に1m程広がり映ってほしい部分がちょうどカバーできるようになりました。
色々設定は弄ってみるもんですね。
これで広角レンズの購入はなくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:21837841
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
-
【質問・アドバイス】初めての自作PCです
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)