ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > カメラ一発! CS-W80HD
購入、取付して約1年半くらい経ちます。
約一週間ほどまえから「ブーン」という結構大きいノイズが入ります。
80HDは全部で6台、PoE接続です。そのうち4台は特に目立ったノイズは入っていないのですが、
2台だけ、そこそこ大きいノイズが入っています。
その2台は中でも一番遠いところ(約40Mくらい)にあります。
カメラの故障というのも考えにくいとは思いますが、ただ、思い当たる点があり、
ノイズが気になったころとの関係は不明ですが、そのころ2台ともランプが1個点灯の状態になりました(電源供給が出来てない状態)その為、以前に予備として持っていたACアダプタを交換したら無事にまた写りました。
何かアダプタの故障と何か関係があるのでしょうか?
ちなみにスマホでモニターしながら80HDを素手で触ると、更に大きいノイズ音になります。
書込番号:21266693
1点

ACアダプタは付属純正でしょうか。
アダプタの直流が脈流となっていると、カメラ内のアナログ系が振られてハムってるかも。
あと、接地関係も影響しますが、変わっていないようならそのままで。
書込番号:21266739
0点

>うさらネットさん
早速の回答、ありがとうございます。
アダプタは純正のものを使用しています。
ただ、この純正のアダプタ、これで3台壊れています。
壊れてからアダプタの注文だとどうしても2、3日空くので、あらかじめ購入しておいたものを使用しています。
書込番号:21266795
0点

アダプタをいくつか使われているようでしたら、入れ替えて様子見か。
あるいは、個々系統を切って疑わしい系統の検討付けなどかと思います。
書込番号:21266869
0点

>うさらネットさん
そういえば確かめてないなぁと思い、入れ替えてみましたが、ダメでした。
ただ、その時にLANの端子を見てみたら、黒ずんでいたので、接点クリーナーでキレイにしてみましたが、こちらもダメでした。
でも端子が黒ずんでいるのは何かおかしいような・・・。
書込番号:21267003
0点

80HDだから屋外設置で雨に濡れたりする環境かなと思いますが、コネクターの接合部分の養生がうまくいってないと水が入ってサビるとかあるかなと思います。
ACアダプターですが、わかっている範囲では12Vでも動作します。カメラ内部はおそらく12-20Vぐらいのレンジでも動くようになっていると思います。パッシブPoEをつかって長い距離に電気を乗せるときには20Vからだんだん減衰して12Vぐらいまでになっても動くようにしているのだろうと思います。
テスト目的としては手持ちのプラグ形状と極性が適合する12Vアダプターで接続してみるというのも良いと思います。イーサネットのコネクター部もカットして付け替えてみるのも有効かも。
書込番号:21268266
0点

>スーパカー消しゴムさん
お久しぶりです。以前にもお世話になりました。今回も宜しくお願いします(^_^;)
>長い距離に電気を乗せるときには20Vからだんだん減衰して12Vぐらいまでになっても動くようにしているのだろうと思います。
電圧降下ってことですか?ならば逆に12V以上の電圧をかけた方がいいということですかね?
>イーサネットのコネクター部もカットして付け替えてみるのも有効かも。
実は私も気になってはいます。
端子が黒くなっているということと、シールドから端子まで芯線が若干でているこということです。
また付け替え後連絡します。
書込番号:21268981
0点

本体とアダプタの関係を良く承知していないのですが、
--- 例えば、一対一の対応なのか、お話ではアダプタ一台で複数機器なのか ---
アダプタ定格出力電流に対して、総負荷電流は7割を上限とするのがベターですがいかがでしょう。
今一度、一から施工接続する気構えで見直されると宜しいかと思います。
>ちなみにスマホでモニターしながら80HDを素手で触ると、更に大きいノイズ音になります。
接地側が、アンテナの如く浮いているのか?
機体が電気的 (直流とは限らず) に浮いているかな?
可能でしたら、LAN電源のマイナス系と機体間の抵抗値をテスタで、各個体またはケーブル含めて比較するとかでしょうか。
書込番号:21269094
0点

802.3afとか802.3atなどのPoEは、給電、受電側ともにPoE専用回路が必要で価格がぐぐっとアップしたり、PoEスイッチが必要になりますよね。その場合はどーんと気前よく48Vです。イーサネットをかなり延長しても耐えられるように48Vという高いものになっているのだと思います。一方、コンシューマ向け製品ではPoEスイッチ持っているなんてことはないので、802.3af/atとは違うもので給電、受電側にPoE専用回路がありません。イーサネットの8本の使い方はPoEと同じですが、インテリジェンスは全くありません。受電側(つまりカメラ)は12-20Vの範囲で受けて、そこからDC-DCコンバーターで内部利用する3.3Vなどに落としているはずです。その範囲の電圧であれば問題ないはず。
なんとなく端子まわりがサビで導通しちゃっているとか、そんな障害っぽい感じがしますね。
書込番号:21269659
0点

>うさらネットさん
>スーパカー消しゴムさん
ここしばらく天気がよくなく、先ほど晴れ間があったので、LANの端子を付け替えてみました。
が、ダメでした。ノイズが小さくなったような気はしますが、多分気のせいで、ほとんど変わっていません。
アダプタは純正の物を使っていますし、(最近購入した)スプリットケーブルも新品に交換しましたし・・。
思い切って他のスレで代わりのアダプタを購入されてうまくいった方の情報を元に20V4.5Aのアダプタを使ってみようと思います。
書込番号:21274700
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)