
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 3 | 2016年7月27日 08:39 |
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14 | 7 | 2016年7月30日 16:00 |
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144 | 33 | 2018年9月5日 21:39 |
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6 | 0 | 2016年1月2日 17:38 |
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7 | 0 | 2015年12月31日 14:06 |
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5 | 3 | 2015年12月26日 19:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW185
夜寝る前に予約して、朝炊く使い方を想定しています。
他のスレで、予約は味が落ちるという投稿がありました。
実際に使われているみなさん、予約なしと予約ありで
味の違いを感じているか教えていただけませんか。
1点


予約して、朝炊いても置いてあるところが28度以上とか余程気温が高くなければ雑菌が繁殖しないので味は落ちません。
夏の場合は溶けた時に分量が合うよう 氷を入れておくと朝まで水が温まらずいいです。
書込番号:20069711
1点

暑い時期は8時間以上の予約ですとお米が醗酵し、においの原因となるとメーカーはしていますね。
細菌の繁殖なんかは水道水であってもあるのかもしれませんが、炊飯中に死滅。
ちなみに氷を入れる場合、氷は膨張してあの大きさなわけで、とけるとたいした量ではありません。ガッチリ水を減らすことはないです。
予約での味ですが就寝前にセットしたご飯がまずいとか感じた事はないです。
もっと長い予約時間だった感じるのかもしれませんが。
書込番号:20070095
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
現在、10年くらい前の評判の良かったサンヨー製の圧力釜の炊飯器を使用しているのですが
内釜のコーティングが剥がれてきた為、買い替えを検討しています。
硬めのシャキリとした炊きあがりが好みの為、
サンヨーの炊飯器の炊きあがりにはあまり満足していませんでした。
基本的には柔らかめの炊きあがりで水の分量を少なくしてもボソっとした硬さで
シャッキリとした米粒が立った炊きあがりにがなりません。 サンヨーの炊飯器にもカレー用で
圧力を掛けないモードがあるのですが、そちらの炊きあがりの方が遥かに好みです。
圧力を掛ける炊飯器はどこのメーカーも同じような炊きあがりになるのでしょうか?
自分の場合は、非圧力の低価格の製品の方が良いと思われますか?
5点

5社の圧力AHの比較記事ですが、各社とも評価が異なります。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/joshinweb/sp/201310suihanki/index2.html
圧力AHは構造が複雑な分、炊き上がりにムラの出る初期不良が多いようです。おかしいと思ったら、購入店で交換してもらった方がいいでしょう。
書込番号:19950359
3点

ありりん00615さん
圧力釜でも各社、特色があるんですね。
同じお米で同時に比較するという、これ以上の情報はないというくらい参考になる
貴重な情報ありがとうございます。
ここで質問して教えて頂いて本当に良かったです。
じっくり、選びたいと思います。
書込番号:19951329
2点

こんにちは。
我が家も「しゃっきりご飯」が好みで、「非圧力」機種を長年愛用しています(現在はSR-HB184)。
やわらかめ/もっちりご飯は無用と仰るなら、非圧力な機種をお勧めします。
非圧力な機種ならほぼ漏れなく、低価格な上に日々の手入れが楽って特典?が付いてきますし(笑)。
パナ現行機種で非圧力なIHだと、最上位がSR-HX105/185、ひとつ下だとSR-HB105/185ですね。
まもなくこの7月に各々の新型が発売されるようですので(型番末尾が5→6にアップ)、近々買われるつもりなら正に今が在庫処分の買い時かもしれません。
よろしければご検討を。
書込番号:19951579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みーくん5963さん
非圧力にするか圧力にするか悩ましいところですが、最終的にはデザインで決めようかとも思ってます(笑)
非圧力モデルを教えて頂き助かります。現行モデルは今が買い時ということを教えて頂きありがとうございました。
書込番号:19957200
1点

木ケロさん
>カレー用で圧力を掛けないモードがあるのですが、そちらの炊きあがりの方が遥かに好みです。
>水の分量を少なくしてもボソっとした硬さでシャッキリとした米粒が立った炊きあがりにがなりません。
それが答えになってます。
加圧することで100度以上の高温調理になり、米はアルファー化(糊化)してモチモチと軟らかくなります。
加圧が無ければ100度までの比較すれば低温調理になり、アルファでんぷんになる割合が減りβでんぷんで炊き上がる
から硬めの米になります。
http://www.nissui.co.jp/academy/taste/10/05.html
つまり、高温はモチモチ 軟らかめ 低音になるほどモチモチ感が減った硬めの炊きあがりになりますので、木ケロさんの
認識で合っています。 水の分量を少なくしないで カレー用 低温調理がベストだと思います。
書込番号:20062973
0点

HD_Meisterさん
ありがとうございます。
圧力調理=高温調理=柔らかめの食感になるという原理だったんですね。
圧力を掛ける方式でも、硬めの炊きあがりになるなど各社特色があるようなので
迷います。
書込番号:20077530
1点

崎陽軒のシューマイ弁当のように 餅米のように蒸してでの炊飯して冷めてもモチモチしていると言われる蒸気炊飯方式が最も
スレ主さんの好みに合う炊き方だと思います。
http://www.kiyoken.com/delivery/tokyo/shiumaibento_t.html
http://manpuku.ciao.jp/local-food/yokohama-kiyoken
http://masstechno.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/2.png
書込番号:20078086
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
✴書き込む場所を間違えていたようで、レビューの方にUPしてしまいました。運営さんから間違っているとご指摘いただきましたので、こちらにもう一度質問させていただきますm(__)m
初めまして。
先日、パナソニックは柔らかくて甘いご飯を炊けるとのヨドバシさんでのアドバイスで、こちらの機種を購入したのですが、
炊き上がりですぐに混ぜるため蓋を開けたのですが、全く蒸気が上がらず、ご飯にツヤもないし、パサパサしています(´・_・`)
新しい炊飯器買って、どんなに美味しいのかワクワクしていたので悲しいです。
柔らかくて、ご飯にツヤがあり、ふわ〜っと美味しそうな蒸気が上がり、甘いご飯を炊きたいです。
もしコツなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうかm(__)m
朝からご飯を炊いた時のガッカリ感が悲しいです。。
設定は、
・銀シャリのみ、やわらかめ、モチモチも試しました。
・水の量も増やしてみました(2合で3mmくらい)
・2合か3合を炊いてます
・塩やお酒も入れてみました
・予約炊飯の時が特にパサパサです(寝る前にセットして朝炊けてるので、6時間くらい水に浸かってることになると思います。)
・これまでは普通の無水鍋でご飯を炊いていました(もちろんお鍋が美味しいのは存じておりますが、蒸気が全く上がらないパサパサはないのではないかと。。)
・パナの相談センターに電話したら、『水の量を増やして調節してください』のみ。もちろんこちらは色々試してみた上での電話ですが、『お客様自身で調節してください』とのこと。そもそも、炊きたてで蒸気が立たないのって普通なんでしょうか?私は普通のご飯が炊ければいいのに、普通に炊けないって...(´・_・`)
・他の方のレビューで、蓋を開けたら蒸気でびちゃびちゃだった方が私には羨ましいくらいです(´・_・`)
せっかく購入したので、何とかすごく美味しくなくても良いので、せめて普通にふわ〜っと蒸気が上がって柔らかいご飯を炊きたいですm(__)m
よろしくお願い致します。
書込番号:19618125 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

何と比べて、そんなに悪いのでしょうか?
どうすれば、そこまで不味そうになるのか、逆に不思議です。
書込番号:19618158
11点

追加で投稿致しますm(__)m
取扱説明書にある、問題が起きた時の方法はある程度試しました(見落としているかもしれませんが..)
3枚目の『保温中に変色や乾燥が気になるとき』の設定に変えるべきでしょうか?
保温中というより、炊きたての時にもう乾燥してるんですが。。
もう一つ、
4枚目の『お好みに炊けないとき』
この設定したらどうなるのか...
そもそも、このネーミングって(´・_・`)
こんなに取扱説明書を熟読したのは初めてです。
決してパナソニックが嫌いな訳ではありません。
むしろ大好き...でした。
冷蔵庫もドラム型洗濯機もビストロも最上位機種を購入しており、満足しています。
炊飯器も最上位機種を買わないとダメだったのでしょうか( ; ; )
確かに私の困っているパサパサとか蒸気とかはスチームが出る最上位機種が良いのかもしれませんが、なかなかそこまでは出せません。。
どうかよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:19618183 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まず、加熱板と3つの弁・蒸気蓋・パッキンの清掃をし、早炊きになっていたら解除してください。
雑穀等を混ぜていないお米を水が濁らない程度まで洗ってから適量の水で炊いて、炊き上がり時の様子を確認してください。
あとは、下記ガイドで問題を確認してください。
http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/18593/p/1712,1717,1718/session/L3RpbWUvMTQ1NjEzMDQ1My9zaWQvcWdrQ2FJSm0%3D
上記に従っても解決しなければ、初期不良交換期間内にヨドバシに相談するのがいいかと思います。
症状から、弁のどれかが壊れているかエコナビ等の機能に異常があるのかもしれません。
書込番号:19618227
5点

こんにちは。
>炊き上がりですぐに混ぜるため蓋を開けたのですが、全く蒸気が上がらず、ご飯にツヤもないし、パサパサしています(´・_・`)
他の条件でパサパサすることはあっても、炊き上がりであれば、通常、蒸気は上がる筈ですので・・・
取説P26の、お手入れのところをきちんと確認して、ちゃんとセットしてあって正しい使い方をしているとすれば、
真っ先に、初期不良を疑っていいと思います。
購入したヨドバシに電話してみてはどうでしょうか?大手なのできちんと対応してくれるかと思います。
どのような対応になるかわかりませんが、
交換か、パナが信用できないので出来れば他の機種に出来ないか相談しても良いかと思います。
書込番号:19618228
11点

>Musa47さん
最近は無水鍋で炊いてましたが、保温できないのと、朝から鍋で炊く時間が無いため、久しぶりの炊飯器購入です。
鍋で炊くのが最も美味しいのは重々承知ですので、比べてる訳ではありません。
また、これまでは、実家や一人暮らしで、どこのメーカーかは忘れましたが、そんなに高くない炊飯器を使用しておりました。
炊きたては蒸気が立って、とても美味しかったです。
鍋で炊いたときのようなとびきり美味しいご飯でなくていいので、普通に炊きたて感のあるご飯が食べたいです。
これまで、私と同じようにパサパサで蒸気が立たないようなご経験があり、解決された方に、アドバイスをいただけたら幸いです。
書込番号:19618256 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ありりん00615さん
コメントありがとうございます(o^^o)
今、早速もう一度蓋やパツキンを清掃し直し(これまでも毎回洗ってましたが念入りに)、銀シャリ・もちもち(今朝この設定で炊いたので)に設定して、お米とお水の量も2回確認して、また炊いてます(o^^o)
ガイドは参考になりました!
パナの相談センターの方も『水を入れて調節してください』だけでなく、こういう事を教えて欲しかったです。
内容は概ね分かっていることではありますが、細かく書いていて、大変参考になりました。
もし今回炊きたてでも蒸気が立たなかったら、ヨドバシさんに電話してみたいと思います。
ありがとうございます(o^^o)
書込番号:19618349 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まきたろうさん
コメントありがとうございます(o^^o)
そうなんです、保温中ならともかく、炊きたてで蒸気が立たないのって普通ではないですよね( ; ; )
ご飯自体は温かいんですが、蒸気なし、蓋にも一滴も水分がついておらず...炊きたてなのにまるで半日保温していたかのような出来上がりなんです。。
お手入れのページ、またしっかり読みました。
あと、30分ほどで炊き上がるので、今度は動画にも撮っておこうと思います。
ヨドバシさんの初期不良対応は8日以内でしたでしょうか。早く一報入れておいた方がいいですよね。
あと、柔らかくて甘くて蒸気がふわ〜と立つような、できたら出せても5万円くらいまででオススメのメーカー、機種はありますでしょか?
最上位機種は店頭で試食できるようですが、下の機種はお試しできないので不安です(´・_・`)
ちなみに今回はヨドバシ店員さんを信じて、また自身がパナソニック好きだったので、試食せずに購入しました。
ありがとうございました(o^^o)
またこちらで報告したいと思います。
書込番号:19618406 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ありりん00615さん
>まきたろうさん
先ほど炊き上がりました(o^^o)
炊き上がり直後の写真ですが、今朝よりは蒸気が立ちました\(^o^)/
今回はかなり水を多くした(2合で標準+5mm程度)のと、
先ほど書き忘れましたが、取扱説明書のp34の『保温中に変色や乾燥が気になるとき』という、炊飯器自体の設定を【Ho:20】に変更してみました。
よく思い出すと、夜セットして朝出来上がりの予約炊飯をした時が蒸気が立たないようです。
お米を洗った後すぐに炊いたのは、商品が届いて1回目と今回だけです。
1回目はあまり気にしてなかったのですが、他は予約炊飯のみでした。
もしかしたら予約炊飯の時だけ、何か間違っているのでしょうか。
予約でも普通の水加減で大丈夫なのでしょうか?
明日も先ほどと同じような水加減、蓋とパッキンの掃除、その他設定をして予約炊飯してみたいと思います(o^^o)
それでダメだったら、ヨドバシさんに電話してみようと思います。
あ、ちなみに蒸気は出ましたが、お米はツヤツヤではなかったです( ; ; )
それはもちもち設定だからかもしれないので、また明日にでもやわらか設定でもやってみます。
ありがとうございます(o^^o)
また明日困ったら相談させて下さいm(__)m
書込番号:19618787 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

予約でも普通の水加減で大丈夫ですよ。
決められた水量で、というか、多少水加減が違っても、銀シャリコースなら美味しく炊けないと困りますよね。
むしろ、初期設定のエコ炊飯で美味しく炊けないとは何事じゃ〜と思います。ジャーだけに・・・
ところで、お勧めの炊飯器と言われても、特にないです。
最上位機種も使用したことがありますが、まぁ、宣伝程じゃないかな〜って、思いまして、
一周して、マイコン炊飯器に落ち着いています。
一応、いまの機種はコレです。にょーぼーと二人暮らしなので3合でも充分過ぎています。
http://kakaku.com/item/K0000442719/
お米は、ひとめぼれですが、そこそこツヤツヤで美味しく炊けていると思います。
あと、パサパサで蒸気が立たないような経験をしたときは、炊飯器が壊れた時です・・・
パナとタイガーのIHが2年ぐらいでそうなりました。
その前のマイコンのシャープは5年近く使えて問題なかったのですが、
パナからIHという目新しいのが出たので買い換えましたが2年ぐらいでパサパサにしか炊けなくなって。
炊き上がった瞬間にかき混ぜれば、なんとか食べられる状態なんですが、
10分でも放置するとパサパサで食べられたものじゃなくなりました。
それでも高価だったんで、1か月ぐらい頑張りましたが、買い換えました。
で、タイガーのIH、2年経たずに、これも同様なパサパサに・・・
で、なんとなく象印が信頼できるかな〜と思って購入したのだけれど・・・これは2年も経たずに内釜のテフロンが剥がれてダメに。
東芝のIHが超安売りしていたのでとりあえず購入したところ丈夫で5年でパッキン壊れただけなんですが、
IH炊飯器は重いですし・・・小さいのが欲しかったのでIHから決別し、マイコンに買い換えました。
まぁ、炊飯器の遍歴はこんな感じです。最初のマイコンのシャープが一番美味しかった気がします・・・
書込番号:19619611
9点

こんにちは。
昨日は皆様に色々とアドバイスいただき、誠にありがとうございますm(__)m
今朝も予約炊飯で炊いてみたのですが、やはり蒸気があまり立ちませんでした。
今日は銀シャリ・柔らかめで、水も+3mmほど足して2合で炊きました。
予約炊飯だけその様な症状が出ることはありますでしょうか?
また、ボタンの反応が悪く(通常の設定時は問題なし)、昨日投稿した『保温中に変色や乾燥が気になるとき』を設定する際、取扱説明書通りには動かず、3度ほど『切る』ボタンを押してリセットしてやっと設定できた次第です。
そもそも、蒸気が出る出ないに関わらず、お米がパサパサしていて乾燥しているため、旨味はありません(´・_・`)
やはり初期不良を考え、販売店に連絡した方が良さそうですね。。
かなりストレスです( ; ; )
書込番号:19621483 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>まきたろうさん
まきたろうさんの炊飯器遍歴を教えて下さり、ありがとうございます(o^^o)
かなり色々と使われていて、また割とすぐに壊れる事があるのだと分かり、びっくりしています!
きっと子供の頃から家で使っていたのはマイコン(昔はこれしかなかったのですよね?)だと思うので、なんだかんだ言ってそれが一番良いのかもしれません。
安いですし\(^o^)/
とりあえず今のこの機種をどうにかしたいですが、格下のものに交換は難しいでしょうか。。
書込番号:19621811 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

味や固さに全くこだわらないならマイコンでも
いいかも…
ただ、安いかわりにホントにそれなりの
炊き上がりですよ。
特に象印はカタログ自社のマイコン機を美味しさ
目安を7段階評価で「1」と評価しているぐらいです…
ちなみに満点は羽釜タイプのようです。
正直、どのメーカーや機種でも個体差はあるでしょう。
炊飯器は毎日使うものなので、購入店に連絡して
他メーカー等へ交換してもらうのがベストでは?
また、5万円以下でオススメ機種は…
固めが好きなら…IHタイプ(三菱 本炭釜タイプ等)
釜が割れやすいのが難点。
※PW105とは真逆のタイプですが…
柔めが好きなら…圧力IHタイプ(東芝 VXJタイプ等)
ご参考になれば…
書込番号:19622166 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ひつじの家さん
>かなりストレスです( ; ; )
よくわかります・・・が最近慣れました。悪いことをしているわけでもないので、堂々としましょう。
どうも最近の家電は不具合が多い気がします・・・
>格下のものに交換は難しいでしょうか。。
わかりませんけど、そこは前にも書いたように相談してみてはどうでしょう?
これは、良いことかどうかわかりませんが、ちょっとずうずうしくなっちゃいましたので、
私でしたら、まずは交換してみて、またダメだったら、他の機種にしてもらうよう交渉、差額を貰うなり支払います。
余計な体験談ですが、
去年の夏、同じ扇風機を2台購入したら、一つはすごく静かなのですが、片方がうるさくて(異音)交換してもらいましたが、
もっと酷くて、また交換してもらったんですが、最初のよりはましだったので、我慢して使うことにしました。
特に、嫌な顔もされずに、交換していただきました。
トイレのヒーターも2台購入したところ、片方の内側の部品が欠けていまして見栄えが悪いので、それも交換しました。
あと、なんだったかなぁ・・・最近物忘れが酷くて・・・
でも、ニトリで購入した、ポップアップトースターは、8ツ切りを焼くと、
トースターから飛び出してしまうという、驚くべきものでしたが、むしろ楽しいので使用しています。
毎朝、焼き上がりのタイミングをジッと見ていて、キャッチしないといけないという・・・
書込番号:19622359
5点

>アデランスマンさん
アドバイスありがとうございます(o^^o)
マイコンって昔からある炊飯器ですよね?
昔は圧力とかIHはなかったのですよね??
私は昔家で食べたご飯がとても好きでしたので、もし昔のように炊けるならイイなと思ってます。
何だか圧力炊飯器に疑心を持ってしまったようです(´・_・`)
ちなみに象印の最上位機種の羽釜もお借りして使った事があるのですが、まったく好みではありませんでした...(´・_・`)
釜が重すぎますし...
庶民派過ぎて、高級なお味が私には合わないのかもしれません(^^;;
私は柔らかめが好きで(福岡県人なので?、柔らかめが好きです。関東の方は固めが好きと聞いているので、味覚が違うのかもしれません。。)、ツヤツヤ水分のある、甘いご飯が好きです(o^^o)
柔らか、ツヤツヤなら、パナソニックか東芝でしょうか?
もう一度今の炊飯器で試してみてダメだったら、検討してみたいと思っています!
東芝のVXJタイプは気になったのでちょっと検索してみましたが、あまり口コミがないようですね。。
どういう所がオススメでしょうか?
いろいろ教えていただき、ありがとうございます(o^^o)
書込番号:19625758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まきたろうさん
コメントありがとうございます(o^^o)
まきたろうさんは炊飯器以外にも色々とご経験されてるんですね。
確かにこちらが悪いわけではないし、おかしいな、と思ったら言ってみなきゃですね。
ニトリのトースターのくだりでは、想像して笑ってしまいました(笑)
8枚切りだと軽すぎるのですね(笑)
ウチも8枚切り派なので、買ったら同じ経験できそうですね!
手間かかるけど可愛い子って感じですね
(o^^o)
さて、炊飯器の件ですが、購入店舗に連絡して症状をお話ししましたら、『それは恐らく初期不良でしょう』ということで、新しいものに変えていただけることになりました(o^^o)
また新しいもので炊いてみて、やっぱり同じなら私の味覚が一般的ではないということで諦めようと思います。
それ以前にまた初期不良でないと良いのですが。
こういうのは意外に続いたりしますものね。
またここでご報告させていただきたいと思います(o^^o)
アドバイス色々とありがとうございます!
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:19625817 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは(o^^o)
新しい炊飯器が届きまして、何度か使ってみました。
ひとつ前と違うな〜と思うのは、
初めの炊飯器は内側の蓋(取り外しできるところ)を外した状態だと蓋が閉まらなかったのですが、
新しく来た炊飯器は中の蓋がなくても蓋が閉まります。
蓋がなぜ閉まらなかったのか、もう初めの炊飯器がない今は分かりません(久しぶりの炊飯器購入だったので、蓋なしで炊いてしまわないように気付かせる機能なのか、そもそもこんなもんなのかと思ってましたσ^_^;)が、もしかしたらちゃんと閉まってなかったので蒸気が漏れていてパサパサだったのかもしれません。
新しい炊飯器は前よりはパサパサしてませんでした。
でも決して美味しくはないので、私の舌の問題か...と思っていました。
そして、昨日お米の銘柄と精米したてに変えてみました。
これまではふるさと納税で昨年の11月頃にいただいた新潟県のお米を使用していたのですが、北海道のゆめぴりか・精米したてに変えて《銀シャリ》の普通コースで炊いてみたら、そこそこ美味しかったです(o^^o)
もしかしたら炊飯器の蒸気漏れというハードの問題と、お米の銘柄と精米時期というソフトの2つ同時の問題だったのかもしれません。
まだ懸念の予約炊飯はしていないので判断は出来ませんが、ひとまず相談させていただいていた皆様へご報告までに☆
また報告させてください(o^^o)
書込番号:19646393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

またのご報告、楽しみにしています。美味しく炊けると良いですね。
書込番号:19647704
2点

>まきたろうさん
コメントありがとうございます(o^^o)
また報告させていただきたいと思います!
現在までに改めて気づいたことは...
@少量炊飯はイマイチ。4合以上での炊飯がオススメ\(^o^)/
これまで2or3合で炊いていましたが、4合で炊いてみたら今までで一番ふっくらイイ感じでした!
また、少量の1or1.5合でも試してみましたが、柔らかくなりすぎて餅みたいでした。
Aゆめぴりかの精米したて美味しい\(^o^)/
マツコさんが好きなので(笑)、昔CMされてる記憶が残ってて購入した『ゆめぴりか』、かなり柔らかくて甘いです。
たまたまこちらを選んだのですが、ネットで調べたら、ゆめぴりかは柔らかくて甘いお米のナンバーワンだとのこと。
あまり調べずに購入したのですが、たまたま当たって良かったです。
もしまた硬めのお米を選んでいたら、ずっと『硬い...』って言っていたところでした。
これからも買い置きせずに新しいゆめぴりかを買いたいと思います。
B予約炊飯は苦手な炊飯器なのかも?
お米を研いですぐに炊飯した場合、かなりイイ感じに柔らかくなります。
でもやっぱり予約炊飯だとツヤがなく、ややパサついた感じがします。
通常、水に浸ける時間が長いほど柔らかくなると思っていたのですが、なぜか逆の現象が起こります(´・_・`)
もしかしたら水を吸い過ぎてしまって、炊飯の為のお水が足りないのでしょうか?
そうなるとお米の問題でしょうか?
こちらの炊飯器が届いて早14日、試行錯誤を繰り返し、使ったお米は10kgほど...
こんだけ食べ比べするとかなり炊飯器とお米の特徴が分かってきました(o^^o)
初期不良交換期間の残り2週間、実験(笑)を繰り返してこのまま家に置いておくかどうか、またベストな炊き方やポイントを探すべく、もうしばらく旅を続けたいと思います☆
また気づいたら報告させていただきたいと思います(o^^o)
よろしくお願い致します♫
書込番号:19656303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひつじの家さん
ご報告ありがとうございます。
ところで、忘れてましたが、無洗米使用していませんよね?
全くの個人的経験でしかないのですが、無洗米で美味しく炊けたことがありません。
とくに予約炊飯するとパサパサでした。
なので、いつも上白米です。
もし、無洗米でしたら、上白米をお試ししてみると良いかもです。
ちなみに、うちはひとめぼれを使用しています。冷めてもそこそこ食べられるし、
冷凍してチンしたときもそこそこ美味しいので・・・あとお値段もそこそこですし・・・
炊きたては、こしひかりにかないませんが・・・
書込番号:19656620
5点

>まきたろうさん
コメントありがとうございます(o^^o)
はい!その昔若い頃は無洗米を買ったこともありましたが、最近はあまり研がなくても良いということを聞いたので、無洗米ではない普通のお米を購入しています。
ちなみに、上白米と普通のお米は同じという認識で大丈夫でしょうか?
上白米は特別な精米方法なのでしょうか?
ひとめぼれは、私の参考にしたサイトのページではゆめぴりかと近そうですね(o^^o)
ゆめぴりかは少量だと餅っぽくなった(特に昨日作ったちらし寿司はネチネチしてました。)ので、もっちり寄りのゆめぴりかではなく、ややあっさり寄りのひとめぼれは良さそうですね♫
コシヒカリはこのサイトによると、やや硬い寄りのもっちりのようですね。
お米でこんなにも美味しさや炊き上がりが変わる事、今回初めて発見しました\(^o^)/
これからも色々試してみたいです♫
書込番号:19656755 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

とりいそぎ、
失礼しました、上白米なんて売っていませんものね。
上白米と普通のお米は同じという認識で大丈夫です。
コイン精米機はご存知でしょうか?
玄米を精米するもので、
米のつき具合、精米度合いとでも言えば良いでしょうか?を選択でき、
標準とか、5分、8分、上白、無洗米などを選べます。
うちは玄米で購入しているので、つい上白米と書いてしまい混乱させて申し訳なかったです。
書込番号:19658027
3点

>まきたろうさん
教えていただき、ありがとうございます(o^^o)
なるほど?!
コイン精米機はよく見かけます。
玄米を持ち込んで精米具合を選べるものなんですね(o^^o)
とても勉強になりました。
では、あれを使われてる方は農家さんから玄米を直接購入して色々なお米を食べてらっしゃるのですね。
持っていくのは大変そうですが、それはすごく便利ですね!
上白米と普通のスーパーで購入したお米は同じとの事、安心致しました。
今日、この春引っ越し予定のため、業者さんが見積もり来てくれてたんですが、岩手県産のひとめぼれ1kgをたまたまいただきました!
精米時期も1週間ほど前で新しい物のようです\(^o^)/
今、このクチコミで熱い、ひとめぼれ(笑)!
炊いてみるのが楽しみです(o^^o)
また報告させてください(o^^o)
書込番号:19660260 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近は精米日から時間が経っていないなら美味い米がいっぱいある。
自分は北九州市だから九州・中国地方産の米が中心ですが。
今日は熊本産の「森のくまさん」をお買い上げ。
書込番号:19660374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>油 ギル夫さん
こんにちは(o^^o)
コメントありがとうございます!
やっぱり精米日ってとても大事なんですね\(^o^)/
本当にお米を変えただけでもかなり変わりました。
油ギル夫さんも福岡なんですね!
私は福岡市内生まれ&育ちで25年ほど住んでいましたが、10年ほど前から仕事で関東に住んでいるのです。
だから、熊本の森のくまさんや福岡の元気つくしとか試してみたいけど、売ってないのが残念です。
今年から特A落ちたとネットで見ましたが、きっと九州人の私は好きなんだと思います(o^^o)
ゆめぴりかやひとめぼれと同じグループのようですね。
帰省したらぜひ食べてみたいです\(^o^)/
教えて下さり、ありがとうございます☆
書込番号:19660498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分の親戚に糸島の米農家がいますが、作っているのが山田錦なのでお裾分けが有りませんw
書込番号:19661307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>油 ギル夫さん
山田錦って日本酒用のお米でしたよね。
食べても美味しくないのでしょうか?
食べる用だともったいないということですか?
私の母の実家は造り酒屋で、福岡県内で日本酒を造っておりました(o^^o)
その時はお世話になっていたかもしれませんね☆
書込番号:19661564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>山田錦って日本酒用のお米でしたよね。
食べても美味しくないのでしょうか?
食べる用だともったいないということですか?
ある蔵元の契約農家なので作った米はそちらに直送です。
食べても美味しいらしいのですが、全部蔵元が買い取ってくれるから普通流通しませんね。
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1点

こんにちは(o^^o)
新しい炊飯器が届き、約1カ月使ってみましたので、またご報告させていただきたく思います。
@やはり、最初に届いた炊飯器は初期不良で壊れていたようです。
...まず、中蓋なしだと、本体の蓋が閉まりませんでした。それが普通なのかと思っていましたが、新しい炊飯器はその様な事はなく、新しいものが届いて気づいた事でした。
つまり、蒸気漏れがあったと思われます。
なので、お水を多く入れてもお米がパサパサだったようです。
はじめにここで相談させていただいた時に初期不良を疑って交換を勧めて下さった皆様に感謝致します♡
もし、炊飯器が届いておいしくないなとか、何かおかしいなと思ったら、初期不良疑って交換をしてみることをお勧めします。
A予約炊飯はやはり苦手のようです。
...予約炊飯の際、お米が水につかっている時間が長いので、むしろふっくらと仕上がるかと思いきや、逆でパサパサと仕上がります。
最近は朝1時間早く起きて、朝炊くようにしています。
炊飯器を買った理由は、朝の炊飯の為だったので、そこに関してはかなり不満です。
それだったら朝からお鍋で炊いたほうが早かったかもしれません。。
ただ、保温できることは有難く、6時間程度でしたらそこそこに食べれます。
電気代も10円くらいです。
Bお米は精米したてがオススメ
...こちらは炊飯器の問題ではありませんが、やはりお米は精米したての新米がおいしいです。
私は柔らかめのみずみずしいお米が好きなので、今は北海道のゆめぴりかを使っています。
これからもいろいろなお米を試してみて、自分の好みにあうお米を探していきたいと思います。
いろいろとアドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました♡
Cパナソニックの炊飯器担当の対応は最悪。
...まず、私はパナソニックの製品が大好きです。家にあるのはパナソニック製が多いです。これまで不具合があった事もなかったです。
しかし、今回炊飯器担当の方に問い合わせをした所、若い女性が対応してくださいましたが、何を言っても『お客様自身で調節してください』という対応のみで、本当にがっかりしました。
結果的に初期不良の症状があったのに、そんな対応しかできないのなら、コールセンターの担当者は不要だと思います。
同じように炊飯器の不具合で不利益を被っている方にもこのような対応してるのかと思うとがっかりです。
D本当においしいご飯を食べたいのであればお鍋で炊くことをお勧めします。
...新しい炊飯器が来て、そこそこにごはんは炊けるようになりましたが、とびきり美味しい訳でもなく、とびきりマズイ訳でもなく、という感想です。
こちらは炊飯器の問題ではありませんが、時間があって美味しいごはんを食べたい時はやはりお鍋で炊きたいと思いました。
....お鍋で炊くメリットは、炊き上がりが早い、美味しい、古いお米もそこそこに炊ける。
デメリットは、保温ができないので食べる度に炊く必要がある。
いろいろとアドバイスくださった皆様、本当に本当にありがとうございました♡ ♡
また何か困ったことがありましたら、どうかよろしくお願いいたします♡
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2点

報告ありがとうございました。
とりいそぎ?ご飯を炊いて、ほぐして、冷まして1人前ずつラップに包み、かるく押さえて冷凍。
食べる時は、レンジでチン、はお試しでしょうか?
書込番号:19726898
1点

自分は100均とかで売っている茶碗サイズ分のご飯の冷凍保存容器(電子レンジ対応)を使っています。
書込番号:19726960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まきたろうさん
こんにちは(o^^o)
コメントありがとうございます!
現在は1.5〜2合を朝炊いて、お弁当に半分、朝ご飯で半分たべています。
はい(o^^o)お昼までに食べないと思った分は、炊きたてすぐを冷凍しています。
お鍋で炊いていた頃から炊きたてをラップに包んでorジップロックのご飯用(最近売ってないんですが)で冷凍しております(o^^o)
包むのが手間ですが温めた時の美味しさはラップが上だと思います。
ただ、冷凍準備が楽なのはジップロックの保存容器です。温めてそのまま食べることもできるので一人ご飯の時は活用しています。
問題は家で食べる分には冷凍ご飯はとても美味しいのですが、お弁当用となると、やはり炊きたてを入れて、食べる前に温めて美味しいか...が気になります。
一度冷凍して、朝温めてお弁当箱に入れて、お昼に食べる(そのままor温めて)事を考えると、固くなってしまう気がして...
うまくお弁当用で美味しく冷凍ご飯を活用できたら最高なのですが(´・_・`)
実際に冷凍ご飯をお弁当で使ったことがないので、本当にどうなるかは分からないのですが、どうなんでしょうか(^。^)
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1点

1〜2日で食べる分なら冷凍ではなくて冷蔵の方が、温めもし安くて良いですよ。
炊飯器は炊飯容量の60%〜70%位で炊くのがおいしく炊けます。
お米はやさしく指先で洗うようにしましょう。手の平でザシュザシュ研ぐと米が割れてダメですし、銘柄や年度によってはザルで洗っても割れます。
おいしく炊けないと言う方のほとんどが米を割ってしまっています。
特に圧力炊飯系とタイマー炊飯では悪影響です。
水加減は目盛りどうりで、浸水時間を40〜60分が一番おいしいです。
炊きあがりは十時に切れ目入れて、底と表を裏返すように入れ替え、蓋をして1分ぐらいしてからよそってください。
この工程でどれかが違っていてもおいしく炊けません。
あと、ミネラルが多い水もダメです。固く炊けたり黄ばんだりします。
書込番号:19921494
2点

http://s.kakaku.com/review/K0000984540/ReviewCD=1094365/
みんな騙されてるか舌がおかしいか
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2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
1月2日、SR-PW105の初売り39,000円で購入しました。ネット価格は年末に4万円を切った後、変わらなかったこと、購入店ではポイントが390円付いた事から購入を決めました。元旦から限定10台限りです。イトーヨーカドー新百合ケ丘店です。今現在、残っているかどうか?ですが。近所の量販店は安くても四万円台後半の10ポイント付きでした、、、
書込番号:19453992 スマートフォンサイトからの書き込み
6点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW185
現在使用中のパナソニックIH炊飯器のタイマーが壊れたため
評判の良かったパナソニックSR PW185を購入しました。
在庫がなく取り寄せになりました。
3年保証、税込で4.4万円でした。粗品も頂き店員さんの
対応もよく良い買い物ができました。
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7点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
この製品は壊れやすいですか?
一般的に炊飯器って白物家電の中で、壊れやすい方でしょうか?以前の炊飯器は8年くらいで中が割れてしまったので、今回購入に至りましたが、この製品はどうなのでしょう?必要なかったら長期延長保証はつけずに安く済ませたいですが…
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3点

こんにちは
以前お使いのタイプはIHだったでしょうか。
今度のタイプはIH圧力タイプですね、しかもコントロールしてるのは電子回路です。
高価な商品ですし、1年後に壊れたなどしますと、5%の保証料どころではありませんので付けるのがいいでしょう。
書込番号:19255730
0点

炊飯器は壊れにくいですね。最近方針変えて15大家電は一応入ることにしてます。
書込番号:19255732
2点

この機種を検討中でして!火災保険でしょうか?5%の長期保証では不十分でしょうか?
書込番号:19436346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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