
このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 3 | 2016年7月27日 08:39 |
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14 | 7 | 2016年7月30日 16:00 |
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5 | 3 | 2015年12月26日 19:10 |
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炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW185
夜寝る前に予約して、朝炊く使い方を想定しています。
他のスレで、予約は味が落ちるという投稿がありました。
実際に使われているみなさん、予約なしと予約ありで
味の違いを感じているか教えていただけませんか。
1点


予約して、朝炊いても置いてあるところが28度以上とか余程気温が高くなければ雑菌が繁殖しないので味は落ちません。
夏の場合は溶けた時に分量が合うよう 氷を入れておくと朝まで水が温まらずいいです。
書込番号:20069711
1点

暑い時期は8時間以上の予約ですとお米が醗酵し、においの原因となるとメーカーはしていますね。
細菌の繁殖なんかは水道水であってもあるのかもしれませんが、炊飯中に死滅。
ちなみに氷を入れる場合、氷は膨張してあの大きさなわけで、とけるとたいした量ではありません。ガッチリ水を減らすことはないです。
予約での味ですが就寝前にセットしたご飯がまずいとか感じた事はないです。
もっと長い予約時間だった感じるのかもしれませんが。
書込番号:20070095
2点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
現在、10年くらい前の評判の良かったサンヨー製の圧力釜の炊飯器を使用しているのですが
内釜のコーティングが剥がれてきた為、買い替えを検討しています。
硬めのシャキリとした炊きあがりが好みの為、
サンヨーの炊飯器の炊きあがりにはあまり満足していませんでした。
基本的には柔らかめの炊きあがりで水の分量を少なくしてもボソっとした硬さで
シャッキリとした米粒が立った炊きあがりにがなりません。 サンヨーの炊飯器にもカレー用で
圧力を掛けないモードがあるのですが、そちらの炊きあがりの方が遥かに好みです。
圧力を掛ける炊飯器はどこのメーカーも同じような炊きあがりになるのでしょうか?
自分の場合は、非圧力の低価格の製品の方が良いと思われますか?
5点

5社の圧力AHの比較記事ですが、各社とも評価が異なります。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/joshinweb/sp/201310suihanki/index2.html
圧力AHは構造が複雑な分、炊き上がりにムラの出る初期不良が多いようです。おかしいと思ったら、購入店で交換してもらった方がいいでしょう。
書込番号:19950359
3点

ありりん00615さん
圧力釜でも各社、特色があるんですね。
同じお米で同時に比較するという、これ以上の情報はないというくらい参考になる
貴重な情報ありがとうございます。
ここで質問して教えて頂いて本当に良かったです。
じっくり、選びたいと思います。
書込番号:19951329
2点

こんにちは。
我が家も「しゃっきりご飯」が好みで、「非圧力」機種を長年愛用しています(現在はSR-HB184)。
やわらかめ/もっちりご飯は無用と仰るなら、非圧力な機種をお勧めします。
非圧力な機種ならほぼ漏れなく、低価格な上に日々の手入れが楽って特典?が付いてきますし(笑)。
パナ現行機種で非圧力なIHだと、最上位がSR-HX105/185、ひとつ下だとSR-HB105/185ですね。
まもなくこの7月に各々の新型が発売されるようですので(型番末尾が5→6にアップ)、近々買われるつもりなら正に今が在庫処分の買い時かもしれません。
よろしければご検討を。
書込番号:19951579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みーくん5963さん
非圧力にするか圧力にするか悩ましいところですが、最終的にはデザインで決めようかとも思ってます(笑)
非圧力モデルを教えて頂き助かります。現行モデルは今が買い時ということを教えて頂きありがとうございました。
書込番号:19957200
1点

木ケロさん
>カレー用で圧力を掛けないモードがあるのですが、そちらの炊きあがりの方が遥かに好みです。
>水の分量を少なくしてもボソっとした硬さでシャッキリとした米粒が立った炊きあがりにがなりません。
それが答えになってます。
加圧することで100度以上の高温調理になり、米はアルファー化(糊化)してモチモチと軟らかくなります。
加圧が無ければ100度までの比較すれば低温調理になり、アルファでんぷんになる割合が減りβでんぷんで炊き上がる
から硬めの米になります。
http://www.nissui.co.jp/academy/taste/10/05.html
つまり、高温はモチモチ 軟らかめ 低音になるほどモチモチ感が減った硬めの炊きあがりになりますので、木ケロさんの
認識で合っています。 水の分量を少なくしないで カレー用 低温調理がベストだと思います。
書込番号:20062973
0点

HD_Meisterさん
ありがとうございます。
圧力調理=高温調理=柔らかめの食感になるという原理だったんですね。
圧力を掛ける方式でも、硬めの炊きあがりになるなど各社特色があるようなので
迷います。
書込番号:20077530
1点

崎陽軒のシューマイ弁当のように 餅米のように蒸してでの炊飯して冷めてもモチモチしていると言われる蒸気炊飯方式が最も
スレ主さんの好みに合う炊き方だと思います。
http://www.kiyoken.com/delivery/tokyo/shiumaibento_t.html
http://manpuku.ciao.jp/local-food/yokohama-kiyoken
http://masstechno.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/2.png
書込番号:20078086
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-PW105
この製品は壊れやすいですか?
一般的に炊飯器って白物家電の中で、壊れやすい方でしょうか?以前の炊飯器は8年くらいで中が割れてしまったので、今回購入に至りましたが、この製品はどうなのでしょう?必要なかったら長期延長保証はつけずに安く済ませたいですが…
書込番号:19255570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは
以前お使いのタイプはIHだったでしょうか。
今度のタイプはIH圧力タイプですね、しかもコントロールしてるのは電子回路です。
高価な商品ですし、1年後に壊れたなどしますと、5%の保証料どころではありませんので付けるのがいいでしょう。
書込番号:19255730
0点

炊飯器は壊れにくいですね。最近方針変えて15大家電は一応入ることにしてます。
書込番号:19255732
2点

この機種を検討中でして!火災保険でしょうか?5%の長期保証では不十分でしょうか?
書込番号:19436346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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