このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 6 | 2020年6月11日 07:09 |
![]() |
86 | 9 | 2017年11月10日 11:09 |
![]() |
15 | 4 | 2016年1月6日 11:34 |
![]() |
26 | 5 | 2015年9月6日 08:21 |
![]() ![]() |
7 | 1 | 2015年6月30日 22:21 |
![]() |
69 | 0 | 2015年6月14日 12:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > ふとんクリーナー PV-FC100
先日大手量販店ビッ○でこちらを購入しました。箱を開封する際、ダンボールのベロ部分が柔らかく、ガチッとロックされていない感じ。一度誰かあけたのかな?と。商品をくるんでいる透明の袋も少しシワっぽく、取り出すと手垢があり、製造年は2019年でした。その流れだったので余計にこの2019年に反応してしまいましたが、家電では購入した年と製造年が違うことはよくある事でしょうか??2020年に購入したのに2019年という表記を見て不安になりました。長期保証に入ったのですが、そのあたり含め何か不都合がでてこないのか、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:23457031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミントドーナツさん
良くありますよ。回転が悪ければそういう状況になります。
書込番号:23457037
0点

>ミントドーナツさん
こんにちは
価格はどうだったのでしょうか。
安かった場合、理由の一つとして、あり得ることですね。
2015年発売のものなので、こちらも理由の一つになりそうです。
書込番号:23457047
0点

>kockysさん
>オルフェーブルターボさん
お二人様、早速ご返信くださりありがとうございます。そうですか。。よくある事なのですね。ありがとうございます。
特にセールとかではなく普通に購入致しましたが、今オンラインに出ている価格と同じで17000円ほどでした!
書込番号:23457056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミントドーナツさん
こんにちは。
最近はこの手の、箱入り新品でもシール等での封止がされてなく開け閉め放題のパッケージが多いですね。
中身本体に埃などついてるとつい疑いモードに入りがちです。
ただ、手垢というのは普通はないですよ。
ビックで購入とのことなので使い始めてやはり不安を感じるようなら、店舗に申し出た方がいいですよ。概ね1ヶ月以内なら新品交換してくれますので。交換品も同様の状況ならこの程度の商品と納得もできると思います。
書込番号:23457111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この場合、いちばん重要なのは本体のシリアル番号と保証書記載のシリアル番号です。
箱でアフターを受けるわけではありませんから。
書込番号:23457630
0点

>プローヴァさん
ご返信くださりありがとうございます!
開け閉め自在で確かにそうでした!他にもあるのですね。。こういう時なので余計に気持ち悪く、除菌シートで拭きました。ご丁寧にアドバイスをしてくださりありがとうございます!
>MiEVさん
ご返信くださりありがとうございます!
書込番号:23461206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本の掃除機メーカーの発想力って、本当にないのですね。
いつの間に、ダイソンのパクリ、アイロボットのパクリ、
果ては韓国メーカーのパクリ掃除機しか作れなくなってしまったのでしょうか?
落ちるとこまで落ちぶれましたね。
10点

構造的な突っ込みどころです。
まず、コードが着いている掃除機なのに吸い込み仕事率が書いていない。
吸い込み口がホース形状じゃないから試験が出来ないとか、個人ならまだしも大手メーカーらしからぬ言い訳しそうww
吸い込みの強さが判らないのだから、サイクロンの性能も判りません。
もっとも、この程度の作りのサイクロンでまともに布団掃除をかけた時に出る細かいゴミが分別出来るとは思えません。
日立さん、せっかく良い紙パック機があるのだから、
現状の弱点を出来る限り無くした現時点で完璧、最強の紙パック機を真剣に作りましょうよ。
なんだったら、コードレスハンディー機も紙パックスタイルで作ったほうが良いと思いますよ。
書込番号:18753537
11点

まったくです。
こんなもの仕事で作って給料もらえてるんだからうらやましいです。
でも、私なら良心が耐え切れないだろうな・・・
もうかりさえすればいいのだろうけど、売れるのかな???
売れ筋フィードバックして売るにも遅すぎだと思うし・・
日立工機でマキタに対抗して、使えるコードレスハンディー機を出して欲しいなぁ。
書込番号:18753813
6点

UVライトを付けていない点「だけ」に僅ながらメーカーの良心を感じる。
書込番号:18753848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レスありがとうございます。
ハンディー機にしても、
日立工機…マキタ
PV-BC200…エレクトロラックス
PV-BC500…ダイソン
からそれぞれパクっている感がありありの品揃えで、あきれすぎてあごが外れそうですw
唯一ハンディー機で良いなと思うのはこまめちゃん位でしょうか。
>UVライトを付けていない点「だけ」に僅ながらメーカーの良心を感じる。
単に、部品コストを節約したかっただけかも知れませんよw
書込番号:18754038
5点

あ、失礼しました。
日立工機で、すでにマキタ対抗出してたんですね。
http://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/pro/blower/r14dsal/r14dsal.html
うん、いらないかな。
どうせならウルトラホーク1号を参考にして欲しいかな。
https://www.youtube.com/watch?v=SaGSo6TRXZQ
書込番号:18754604
2点

設計・開発・物作りの事をを全くわかっていないな!
これをパクリと言って批判するなら世の中の製品は99%パクリで選択枝がなくなる。
まねされるようなアイデア・技術・商売はまねされて当然、
どこのメーカーもやってる。
自社他社問わず既存製品を参考にして作ってんだよ
車、家電、パソコンなんだってそうだよ。
選択枝も増えるし開発競争も激しくなって好都合だよ。
レイコップはボロいし、ダイソン高いから
ちょうどいいのを作って来たじゃねーか!
流石だよ!
確かに100点の出来じゃないが
現段階ではこんなもんだろ。
次はもっとよくなるよ。
書込番号:18970147
38点

>設計・開発・物作りの事をを全くわかっていないな!
そんな志の低い所の理論なんて知ったこっちゃ無い。
そんな理屈は単にユーザーを舐めてるだけで議論のすり替えでしかない。
日立には、どうせなら他社に真似されるような掃除機を作って欲しいのです。
参考と言っても、機能、性能、理論はそっちのけで、
『高い値段で売りさばける掃除機』って所だけが魅力の、
一番最低な動機の真似だから嘆いているんです。
どうせパクるなら競合製品よりもダントツに良い品を出さないとね。
掃除機のこの惨状は、別に、日立だけにとどまらないんですけどね。
>次はもっとよくなるよ。
次に革新的に良くした物を出せばリカバリーも期待出来るかもですが、
これに少しアップデートを加えた程度だと、やけどが大きくなるかも知れません。
書込番号:20491361
3点

これをパクリという人はトヨタ車に乗らないでね
セレナのパクリがノア・ヴォクシー
ストリームのパクリがウィッシュ
エルグランドのパクリがアルファード
それに、ダイソンなんてろくでもない性能なのにイメージだけ。
最初から大して吸わない、それが持続するだけ。
半島は言うまでもない、反日芸人がうるさく言ってるだけ。
もはや日立さんは日本の良心ですよ
パクリとかマネなんて批判するならあんたらが画期的な製品を開発してね。
書込番号:21345228
6点

ちなみに純日本人なら日本の企業にわざわざ日本のとはつけません。
書込番号:21346289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初売りで安く購入出来ましたが、
家に帰り、商品を開けて見てみると
メインフィルターの隅に穴がありました。
穴自体はとっても小さいですが、
小さいゴミを吸引する物なので致命的な不良だと思います。みなさんも購入後すぐ確認をオススメします。
箱に書いてある「中国の委託先で生産しております」という表記に妙に納得しました。結局は中国メーカー製ってことですよね?もっとHPにも分かり易く表示してほしかった。
書込番号:19461374 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぽんさささん
こんにちは。
生産国の良し悪しと布団掃除機の効果は置いといて、
この掃除機は韓国で開発されて、日本で巧みな営業性略によって日本で売れた『金になる』商品を言う位置づけなので、
これは、そのアイディアを真似たそれほど志が高い商品ではないように見受けられ、
現物もその程度だとしても私としては妙に納得してしまいます。
そういう事も含めて初売りの値段に反映されているのでは無いでしょうか。
掃除機で他の方式で言っても理屈は同じで、
サイクロン式で一番ましなのはダイソンだし、ロボット式で一番無難に使えるのはルンバみたいです。
ましてや、私は布団掃除機自体の長所を疑問に感じているので、
それの真似商品であれば、推して知るべしと言った所です。
書込番号:19461443
3点

>ぼーーんさん
こんにちは。
私も生産国自体は中国であろうとインドネシアであろうと、気にはしないです。中国メーカー製であることにちょっとショックを受けました。
まあ、まんまと日立の営業戦略に引っかかった1、消費者ということですよね。
まだ、パクりであろうと自社で開発製造まで行っているメーカーの方が好きになれます。
そもそも韓国メーカーの後を追ってる時点でダメですが。
実はダイソンのハンディも有るので、以前は布団クリーナー不要派でした。しかし、年末に友人宅にこれがあり試した所、とてもスムーズに布団の上を移動でき、とても良かったので購入に至りました。
布団クリーナーの有用性は充分あると思いますよ。
書込番号:19461562 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>中国の委託先で生産しております
これは、OEMということですか?だったとしたら酷いですね。
私は生産委託をしていると言う風に受け取っていました。
設計デザインや仕様、仕組みを伝えて中国で作らせる方式は結構ありますね。
例えば、扇風機なんかが良い例で、
どこまで日本企業が関与するのか?と言う事で割と精度が変わってくるような感じです。
あと、スムーズに布団の上を移動させる事が出来ても、ゴミが取れる量が同じならそれは良い事ですが、
スムーズになる分取れる量が減ってしまっては元も子もありません。
書込番号:19461588
0点

>ぼーーんさん
OEMかどうかは、不明ですが
箱には「当社の技術提供により」
との記載も入っておりました。
どこまでの技術が提供されているのか、、
せめてモーターは日立製であれば良いのですが。
ダイソンだと吸い付きが激しく、
吸入口も小さく体力を使うため
日々の掃除は布団クリーナーで、
たまーのしっかり掃除はダイソンで行う予定です。
書込番号:19464701 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とーまとさん こんにちは。
日本メーカーご希望ですが、
どうしても布団専用の掃除機が欲しいなら、
1・現状だとダイソンが一番でしょう。
2・それか、普通の掃除機にミラクルジェットと取り付けて掃除をするか、
布団掃除において吸引力を期待するなら、私ならこの2者択一です。
(ただ、圧倒的に2番の選択肢を選びますけどね)
書込番号:18984309
2点

ありがとうございます。父にプレゼントするので、掃除機の選択はありません。
ダイソンは、年寄りには、面倒くさくないですか?
書込番号:18984358 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

基本、サイクロン式の手入れは、細かく手入れしようと思えばいくらでも掃除できるので
人の性格によって煩わしさは変わります。
気にしない人であればパッとゴミを捨てる程度の感覚なのでしょうが、
気になる人はゴミを捨てる時に舞う粉塵が嫌いなのでゴミ捨て動作を家の外でやる人も居るぐらいです。
さらに、シュラウド部に溜まった細かいゴミも、気になる人は気になるので、それの手入れもすれば結構手間が必要です。
ですから、トータルの手間の良さと吸引力の強さを両立しているキャニスター紙パック機が良いと言いました。
また、サイクロンシステムも、ダイソンですらキャニスター機に比べれば遠心分離不足になっているのに、
他社の「自称サイクロン」ならなおさらの結果も見えているので、
私はそういう意味でも国内製のコンセプトを真似た布団掃除機を薦めません。
あと、ダイソンにするのにあたっての留意点は大きく2つ。
1・トリガーを引いている間しか運転しないので、指が疲れるかもしれない
2・電池の交換は、通常の手段だとダイソン送りじゃないとできない。
…と言う感じです。
書込番号:18984687
4点

>とーまとさん
どの布団掃除機もオススメできません。
なぜなら布団用掃除機についてる殆どの機能に何も意味がない&ブラシが繊維を傷つけて布団の寿命を縮めてしまう。
今もってる掃除機のヘッドノズルを布団用に取り替えるだけでいいです(ダイソンなら付属のフトンツール など)
数万円払う無駄な行為は今後の家計に影響しますよ。
オススメのヘッドはミラクルジェットです。
書込番号:19114925
6点

ヘッドを交換しても掃除機を布団に使用することに抵抗が有る私のような人には、満足かと思います。
また、これまでの選択肢の無い既存の製品だと明らかに使い難そうで、効果も…?で購入を躊躇してました。
シャープと比べると店頭では若干、使い易そうだったのと、吸ってくれそうな気がしたのでこちらに。
取りあえず、満足してます。
1点

布団にかけるシーツとか、吸い込んでやりにくくないですか。低反発の布団(スポンジのようなもの)にシーツをかけて使っているのですが、大丈夫でしょうか。
羽毛布団のかけ布団にも使いたいのですが、大丈夫ですか。
書込番号:18924457
6点

使用してない人の思いつきで書くところじゃないと思うので
実際に韓国メーカーの物から買い替えたクチコミを
近くで世話になっている個人家電販売店で
レンタルキャンペーンをやっていたので実際に比べて納得の上で購入
今までの物は悪名高くなってしまったレイ○ップ(BK−20JP)
当時の家電芸人に踊らされたクチですw
一つこれでも便利に思っていたのは手軽さ
大きい掃除機を出してこなくてある程度の吸い込みは期待できる
その1点だけで使い続けれました
そんな中↑のキャンペーンをされると聞いたので早速レンタル
保証金(壊した場合の2000円)「普通に使っていれば返却後戻って来ます」
別に買わなくてもいいけど使用した感想を簡単にアンケートで答えてほしいという内容
だったので少し前から各国内家電メーカでも発売されていたのもあって
実際に使ってみようと思ったのが理由
まず外観、、、さすがは日立w無骨と云うかデザインセンスがねぇ、、、、w
一回り大きく感じます。ここはレイ○ップに軍配、
実際に持ってみた感じレイ○ップよりも重さを感じない
実質重量はさほど変わらないと思うんだけど重量の配分バランスがいいと思う
具体的には重さが前側に集まってない感じ。
それによって布団の上でもなめらかに掃除機本体が滑ります
完全に日立に軍配(ひょっとしたらサイズがでかいのもすべりのことまで計算?)
殺菌ランプは有りませんが効果はもう皆さんが知る情報だと思うので割愛
なくても問題ありません(当時はそうは思ってなかった)
ダストケース、、、サイクロンなので外す部品は多いけど
完全に全てのパーツが簡単に外せるしレイ○ップのように
ダストケースからゴミが取り出しにくい事もない
これも日立に軍配両方とも完全水洗い可能です
(動画で見たダイ○ンのようにゴミをワンボタンで出すタイプだとダストが散る可能性もありますが
本体からは外した後はケース状になっていてゴミが飛散するようなことは無かったです)
吸引力、仕事率は分かりませんが実際の吸い込みをしてみた感想
レイ○ップの比じゃないくらいとれます
実際にに自分の布団でレイコップでいつものように仕上げた後
日立を上から軽く掛けただけで下手したらレイコップと同等レベルの物が取れてきましたw
また、ダイ○ンがデモでよくやってるような粉をダニに見立ててうんぬんを
(自分はベビーパウダーとかすぐに無かったので小麦粉で代用)
実践、台所で使っている1畳用の絨毯にこすりつけてテスト
こちらも明らかに取れ方に違いが出ました、ダイ○ンやっているように一枚布を株出ると
その差はさらに歴然!!今まで使っていたレイ○ップはおもちゃ以下でした(汗)
(それでも何もかけけない状態よりは綺麗だったのでしょうが)
他の国内のメーカーは詳細な情報がありませんしダイ○ンは充電で使用できる時間が短いと聞いてるのと
布団設計ではないせいか強すぎで吸い付きが起こるとの事で(DC61モーターヘッド)
購入対象にはってませんがレンタルして実際によく取れ
お手入れも普通のサイクロンより簡単だったのもあり購入して今使ってます
レンタルキャンペーンで実際に使ってアンケートを記入の上
購入すると店頭よりさらに割引になり27800円での購入となりました(6/4購入)
量販やここならもっと安いと思いますが何時も頼りにしてるお店ですので
多少の価格差は承知の上でこちらのお店で買ってます
今回は実際に買う前に試せたこともありますし。
否定的な未使用者の情報しか記載がなかったので
実際に比較使用して良かったよと云うクチコミを掲載させてもらいました
69点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)