このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
88 | 65 | 2022年4月29日 05:33 |
![]() |
12 | 7 | 2017年10月2日 08:23 |
![]() |
1 | 4 | 2016年11月14日 16:01 |
![]() |
23 | 12 | 2016年1月31日 15:00 |
![]() |
14 | 8 | 2015年9月3日 22:22 |
![]() |
0 | 0 | 2015年8月13日 04:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-W [クールホワイト]
1月に部品交換できないからと新品交換になったR30J-DSですが、ちょうど1か月の昨夜から再度異音が盛大に発生し始めました。
症状は左右スイング時、時計回り時だけ始点から終点まで結構な音でカタカタカタ言ってます。
完全に前回起きたものと同じですが、前述通り新品交換で家で箱を開けてるので、完全同一のに製品不良です。
前回対応してもらったSSに連絡して対処をお願いしましたが、修理でも交換でも1か月で同じ症状が出るのは流石に速すぎるということで前回同様部品がないとかであればまた時間がかかるのが予想されますので、事前に調べてから修理にかかってもらうようにお願いしました。
なにせ急激に冷え込んできて、流石にサーキュレーターとして使ってる本品がないと暖房効率が悪すぎるので困るんですよね。
もう少し品質管理をきちんとしてもらいたいものです。
他の家電製品でも外れ引いてますが、ここ1,2年で買ったものの不具合が多すぎます。
メーカー問わずで、どうなっているのでしょうか。
6点

おや、もう再発ですか
うちのはまだ大丈夫です
あのカタカタ音は少しずつ大きくなってきますからね
困ったものですね
書込番号:19633357
1点

>かふぇおれパパさん
深夜に映画をみているとき、私も何気に耳を近づけてみました
なんと、カタカタ異音がしているではないですか・・・
しかも同じ時計回りのときだけです
全く同じことが再発しています
ここは同時に申し入れしますか?
まだ以前ほど大きな音ではありませんが、これから大きくなってくるのは明白です
書込番号:19634460
0点

>@starさん
新品交換で再度発生は流石に困りものですね。
不具合発生のフィードバックがされてないのか、昨年の生産ロットが全部だめなのか。
どういう対応になるか、後日連絡が来る予定です。
本当はメーカー客相に直接言えばよいのですが、ご存じの通り前回の対応が役に立たない単なる電話案内だったので。
修理担当のSSに直接連絡し、修理対応してくれた方は低姿勢ですが、メーカーがあれではもし再交換となっても再発するでしょうね。
尚、修理伝票には拠点名はあるものの、連絡先が書かれてないという
「え?これで責任持った修理するの?」
と、今まで見たことない修理伝票でした。
三菱電機は名刺とセットで渡すのかと思いきや、それも貰ってませんし。
しかし、流石に1か月ちょうどでかたかた音がし始めたのは参りました。
@starさんも再発とのことですが、根本的原因がグリス切れ以外にもありそうですね。
横スイング側は結構ガタがあるので、もしかしたらそれが原因かもとか思ってます。
縦スイングの異音は部品のクリアランス過小による樹脂部品の接触が認められましたが、部品自体寸法ずれがあるので設計ミスか金型損耗かいずれかだと思ってます。
同様のことが横スイング側も起きてるのかもしれませんね。
ちなみにうちのは一昨日から一気に可聴音量まで上がりました。
既に出てるなら早いうちに連絡したほうがいいと思います。
修理不全ということで対処が変わるかもしれません。
書込番号:19635520
2点

自己レスです。
本日修理から帰ってきましたが、なんと!修理担当者が大馬鹿をして
「縦スイングのみ異音」と勝手に思い込み、修理は縦スイングしかしてきませんでした。
2週間預けてなにやってんのよ!と。
前回の修理担当から引き継いできたのですが、引き取りに来た時に説明したのをどこ聴いてるのか…
しかも修理伝票なしですよ、今回。
そのため、もう一度異音がした場合は再度新品交換にします、とあちらから申し出がありました。
また異音がすれば二度手間どころか三度手間です。
8時間ほど試運転をしていますが、確かに異音はでていません。
横スイングは数日連続で音が出てて、就寝中に起きるほどの異音だったのですが勝手に直るとは思えないわけで。
グリスが上手く回ってくれたものか、この後また異音がするものか。
いずれにしても修理窓口会社ですらだめだめかよ、と呆れてしまいました。
電話で伝え、引き取り時に口頭でも伝えたのにまったくメモすら取ってないのでしょうね。
書込番号:19721557
0点

私も修理に持っていき、この土曜日に新品を受け取ることになりました
購入したのが昨年の5月です
今週手にする新品の保証期間は今年の5月までなのか、
受け取った日から1年なのか、明確にしてきたいと思います
電話で話した担当者は工場で検品をした製品に交換するので大丈夫です、と言い切りました
それが二度も故障したからこちらは困っているわけで・・・
あと異音の検証をしていて気がついたのですが、サーキュレーターとして首を45℃ほど上向き固定で左右スイングをするとカタカタ音がしますが、
首を水平に固定して左右スイングしても異音が鳴りませんでした
首の重さが何らかの不具合を起こしているようです
どちらにしても設計上の問題ですね
書込番号:19723301
1点

さきほど新品を受け取ってきました
受け取りのサインをする前に気になる保証期間の扱いについて確認をしました
本来だと保証期間は前機種の引き継ぎとなるそうです
まぁ理解できます
私の場合だと購入が昨年の5月ですから、交換された新品の保証期間が残り1ヶ月ということになります
しっかりと保証書も抜かれていました
もちろん納得がいかなかったのでその場で掛け合ったところ、1年間は保証対応してくれることになりました
口約束では不安なので保証書か一筆をもらおうかとも考えましたが、
その時に不誠実な対応を取られるようならばもうこの機種は使い続けません
バルミューダでも買います(上下首振りができませんが・・・)
さすがに新品は静か滑らかですが、スレ主さんは一ヶ月で症状が再発されていますよね
まったく安心できません
なんでも工場で 「6時間のテスト運転をしましたので大丈夫です」 ということでしたが
いえいえ、こちらは毎日12時間以上の連続運転を通年で使用しようとしているのですから
そんなテスト、まったく意味がないですよ・・・
箱入りの新品なのでリモコンが1個、増えました
2往復分のガソリン代として有り難くいただいておきました
書込番号:19730233
1点

>@starさん
根本的な解決になってないのが問題ですよね。
グリスアップで済むならグリスくれよ、と思ってしまうほどで。
もちろん修理担当の会社は販売会社と組織が違うのはわかりますが、正直買う人間からすれば関係ありませんよね。
客の利便性を無視してるのはご勘弁願いたいものです。
新品納品後1か月で再発したことからも、ロット生産したストック品が来ている以上生産不良か指示ミスか設計ミスか、どれかの
不具合原因が解消されてない可能性があるわけで、そうなれば新品でも発生する可能性は十分考えられます。
できうれば発生しないことを願っております。
書込番号:19730710
2点

本件、私も困っています。
どこに連絡すれば修理できるのですか?教えてください。
書込番号:19751001
1点

>どごんべえさん
取扱説明書に書かれている修理受付センターです
書込番号:19751812
3点

>どごんべえさん
既に@starさんから返答がありますが、三菱電機の修理受付センターへ電話してください。
ここでURLや電話番号を書いていいものか判らないので、三菱電機サービス株式会社 製品サポートで検索してみてください。
ただし、私はただ単に地元のサービスステーションの電話番号を教えられるだけでした。
可能なら自分でSSの電話番号を調べたほうが早いと思います。二度手間ですからね。
SSへは基本持ち込みですし、根本的な対処は私も@starさんもされておらず、私のほうは2度目なのに修理ミスもあり完全解決していません。
保証期間中ならば、購入先に「強く」申し出るほうが対処がまともかもしれません。
書込番号:19752318
2点

さてさて、修理個所を忘れたまま返却されて1か月。
昨夜からまた異音が出始めました。
やはり時計回りのみ発生。
反時計回りでは音がしない。
なので、速攻で三菱のSSに連絡し、引き取り待ちです。
最初はメーカー責任でしたが、今回は明らかにSS責任なので。
なんだろう、昨年買ったいくつかの家電が全滅で、本当にはずれの家電ばかりで厳しいです。
書込番号:19789878
3点

自己レスです。
三菱SSから電話があり、工場と相談の結果
「工場で試験運転して、異音がないのを確認してから出してくる新品と交換」
になるそうです。
ただ、それって信用できるのか?と。
@starさんも同じことやって出荷してきたのと交換されているそうですが、その後はいかがでしょうか?
うちはSSスタッフが訪問時に
「今回の処置でご納得いただけない場合は、解約ということで」
と言っていましたが、解約ってなによ??
根本的に技術不足、検証不足なんでしょうね。
2回目の交換、3台目になるわけでなんともはや。
書込番号:19805101
1点

「試運転点検」されて交換されたものは今のところ異音はしていませんね
ただ数カ月後に再発する可能性は極めて高いです
そのときの対応がどうなるのか、その点は明確にされておかれた方がいいです
無印のサービス体制はどうなのでしょうか
OEMも少し気になりますね
書込番号:19805992
2点

>@starさん
うちは新品交換1か月で同じ異音しはじめましたから、油断できませんよね。
持ってきた時点で再確認しますが、返金を申し出ている以上保証延長は望めないと思ってます。
逆に納品時整備マニュアルのコピーをお願いしようかと思ってます。
自分でグリスアップしたほうが確実かと思うのですが、対応してくれるかどうかがカギですね。
書込番号:19806003
1点

本体の裏面にネジがあったので、あれで本体がばらせるのでしょうか
グリスアップ自体は簡単なので私も興味があります
シリコングリスを塗ってあげればかなり改善しそうですね
書込番号:19806016
1点

>@starさん
動いているうちに出たり消えたりなので厄介なんですよね
機械的故障なら出っ放しだろうから、本当に潤滑不良かと思いますが、いかんせんばらしてないのでなんともはや。
昨年秋にまとめて買ったテレビ、炊飯器に続き扇風機まで2回以上不具合が出て、流石に家内も呆れている次第です。
とりあえずクレーム効かないと困るので一切手を付けていません。
なので、今回は対処について入荷引き渡し相談が来た時点で一度話してみようと思います。
ばらして直せないとか再使用不可の部品とかあったら困りものですからね。
書込番号:19806801
1点

そっけなく
「社外秘なので」
で終わりました。
まあ、わかりますが。
だったら客側もドライに接することにしました。
今まではかなり我慢してましたが、今度発生したら容赦なしの対応をします。
どんだけ時間を喰い、異音によるストレスもあり、大雪の中持ち込みもした。
しかも修理1か月もかかっておいて最大の異音修理を忘れる会社ですから、遠慮しないことにしました。
書込番号:19809066
2点

連投失礼します。
先ほど納品になりました。
曰く「工場での最新バージョン」だそうです。
台座には「保護フィルム貼ってるから剥がせ」の注記が貼られています。
シャフトの裏を見ると
16年製
の記載があります。
製造番号も前回は購入品、1度目の交換品は一緒でしたが今回は変わっているので
確かに違うのでしょう。
今度こそ直ってるのを期待したいです。
書込番号:19809133
3点

2016年モデルですか!
私のは確認したましたが2015年製造モデルでした
対策されているといいですね
書込番号:19812575
2点

>@starさん
これで根本的に解決しなきゃどうするか悩みどころです。
製品自体は良いのですが、流石にあの音では安眠できないしで再発した場合を考えると家内ともども悩んでいます。
一番は設計変更や品質向上で完全に解決してくれていることなんですけどね。
製造ロットが切り替わってることだけが唯一のよりどころでしょうか。
様子見してまた報告します。
書込番号:19835856
3点

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-W [クールホワイト]
購入した方々に質問です。
開封したところ、台座にキズが多数ありました。
返品交換していただいたのですが、やはりキズ。
三回も同様だったので返品しようか、検討中です。
皆さんも、キズあったでしょうか?
私の気にしすぎなのか、ハズレなのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:19050023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いけんたさん こんにちは。
交換してくれるぐらいだから、普通ではないと思いますよ。
次もお願いされてはどうでしょう?
その際、「開梱しても良いのでそちらで検品してから送って下さい」
と付け加えられてはどうでしょうか?
書込番号:19050113
1点

台座とリモコン
保護ビニールが圧着してあることをご存じないのでは?
私はあえて剥がさずに使用していますが、ビニールですから傷があります
剥がすと鏡面仕上げの綺麗な状態になりますよ
書込番号:19050435
4点

つい先ほど買ってきたんです。
展示品だったのですが、店員さんが台座にシール貼ってあるのを剥がしたらノリが残ったと思って
拭き取ろうとしたらフィルムが浮きました。
保護フィルムは出荷までに製品自身に傷がつくのを防ぐものです
これを剥がして残ってるならもちろん問題ですが、フィルムを剥がされたかどうか記述がないので
他の方同様傷が?!と思った者なので書き込みしました。
書込番号:19054580
2点

みなさん、返事が遅れて申し訳ありません。
ありがとうございました。
おかげ様で、無事解決です。
答えは、「保護用テープの圧着」でした。
以下、頂いたコメントに回答します。
>ぼーーんさん
当初、ぼーーんさんと、同じ感覚だったので、取替をお願いしました。
量販店経由でメーカーさんに確認をしてもらった結果
「メーカーとしては検品したものを出しているので問題ない、
宅配便でついたキズと思われる」
との回答しか頂けませんでした。。。
また、「よくこの手の家電製品だとキズがつかないように、表面に
保護用のビニール張ってあるのでは?」と聞きましたが、
「貼ってありますよ。」というコメントはありませんでした。
(そのため、保護ビニールの存在に気づかず・・・)
そのため、「メーカーさんとしては宅配便のキズ」
というのが正式見解でした。
でも、宅配便でこんなところにキズできないんですけど・・・。という
なんとも腑に落ちない状況でした。
ぼーーんさんのコメントで、私の感覚がクレーマーというわけではない
という認識ができたので、安心しました。
>@starさん
>かふぇおれパパさん
お二人のコメントで状況が理解できました。
保護ビニールが”圧着してある”んですね。
気づきませんでした。(汗)
ぼーーんさんへのレスに記載したように、
量販店経由で確認しましたが、保護テープについては
「貼ってますよ」というコメントがなかったため、
今まで、この状態が表面だと思ってました。。。
圧着なんですね。
もう少し剥がれかかってれば気づいたんですが・・・。
皆さま>
納得できて、開封、可動させました。
扇風機としては上物でとても静かですし、
首振りが理想的です。
デザインもよく、いうことないですね。
一年を通して長く使えるといいなと思います。
以上
書込番号:19061190
1点

いけんたさん>
結果本体に傷がなかったようでよかったですね。
私は購入が店じまいの為のたたき売りで、展示品を買った為箱がなく、レジで台座から管理用シールを剥いだ際に糊がのこったので清掃しようと拭いたらわかった次第でした。
最近の家電だと保護シールに耳が付いてるとか、青い保護シールとかですが本製品は艶消しでデザインっぽいのでわかりづらいですよね。
取説にも「剥がせ!」って警告なかった気がします。
なんにせよよかったと思います。
安心して使い倒せますね。
書込番号:19065304
1点

>かふぇおれパパさん
返信遅れてスミマセン。
おかげさまで、開封後、快適な毎日を過ごしてます。
最近の保護フィルムはすごいんですね。
感心しました。
でも可能なら剥がすように促すシールを着けるなりしてほしいものです。
それもコストかかるからムリかな。。。
これから使い倒します。
デザインも良いのでリビングで通年つかう予定です。
書込番号:19133198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ものすごーく遅レスですが、別スレにある通り不具合で2016年製造モデルに新品交換になりました。
その際に保護シートに「使用前にはがしてください」と印刷されたシールが貼られていました。
恐らく同様の傷ありの訴えが多かったのだと思います。
今更ですが改善のご報告でした
書込番号:21245211
0点

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-BR [ダークブラウン]
http://m.kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20160412_752813.html
SEASONSに似てますね
書込番号:19782005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

異音の発生癖は直して出荷してるんでしょうかね
書込番号:19789952
0点

無印のサイトから消えましたね
回収でしょうか?
http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4549738326595?searchno=5
書込番号:19965563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結局店頭で現物を見ないまま夏が終わりました。
いったいどうなったのでしょうか。
書込番号:20392844
0点

当方でも異音が発生しました。
最初は縦の首振りで時々音がしていたのですが、冬になりサーキュレーションさせるために廻していたら徐々に悪化。
更に左右のスイングでも台座側から異音が出始めました。
暖房効率アップの為に回し、就寝時にはおやすみタイマーで2時間ほど廻してるのですが、びっくりするほどのバキバキ音が出始めてしまいました。
寝てるのに目が覚めてしまうほどなので、結構強烈です・
持ち込み修理の為三菱のSSに持ち込んで1週間強。
電話があり
「スイング時に音がするのは確認し、確実に内部機構に問題がある」
「ただ、部品が入らず納期も未定」
とのこと。
現行品ですよね?と尋ねたところ、オフシーズンだから部品の生産ラインが止まってるという返答が来たそうです。
SSの担当者から
「修理は予定が立たないので、新品交換にさせていただきたい」
と言われましたが
「その新品も現時点で入荷予定が未定」
とのこと。
一応週明けまでに納期確認と、それによってはとりあえず現品を戻してもらい納品されるまで我慢して使う形にしようという話にしました。
流石にここ数日の激烈な寒さで、ただファンヒーター点けてるだけでは暖房が追いつかない状況ですので。
地元SSの対応はよかったのですが、メーカー窓口はかなり困ったチャンでした。
それと、こちらでは縦の首振り異音は書かれていましたが横で発生したのは見てなかったので書きこみした次第です。
4点

実は私も台座の内部で「カタカタカタ・・・」異音が鳴りだしました
すぐに修理に出したところ、新品に交換されて戻ってきました
首振り用内部のギアに塗布されているグリスの量に問題があったようです
色がブラウンでしたから在庫があったのかもしれません
保証が切れていたら有償修理だったのかと思うと将来が不安です
書込番号:19509219
4点

>@starさん
確かに潤滑不良と思われる音の出方でしたが、グリス不足だったとは、製造時のミスでしょうね。
保証期間内に出てくれたのがまだ幸いでしたが、確かに経年した時に不安を持ちますよね。
折角風自体は静かに出るのに、と残念至極でしたが、交換対応で正常充填品が来るなら良しと思うしかないでしょうか。
書込番号:19514511
3点

手配から1週間で連絡があり、更に1週間で代替品が届きました。
SSの方は非常に丁寧でしたが、最初の問い合わせのメーカー客相は酷かったです。
メールで問い合わせしたら「電話してください」
で、電話してR30J-DSの型式を何度伝えても
「当社の製品ですよね?」
「型番が出てきません…」と連呼されましたから。
10分くらいおかしいとやりとりしてやっと「あ、ありました」と。
現場が頑張っても窓口の客相がこれじゃどうかと思います。
更に酷いのが結局最寄りのSSの電話番号と所在地教えられただけ。
だったらメールで返答した時点で対応してりゃいいだろ?ってイラッとしました。
昔からある家電メーカーの客相は最近とみに酷いですね。
パナソニックはこれ以上に酷かったですが。
とりあえず新品に交換されました。
当然現時点では異音がありませんが、気になったのが一つ。
交換する前の保証書記載の製造番号と代替機の製造番号が同じ。
そもそも製造番号が4ケタって時点で「それ、ロットでしょ?」と妻が言うほど。
ほんとに製造管理してんの?
@starさんも言われたグリス不足は確かにあるそうです。
が、このような製造管理ではロット単位でしか把握できないと思うんですが、同じロットを寄越す時点で不安が残ります。
安心して使えないのが困りものですね。
書込番号:19531747
0点

>かふぇおれパパさん
>「当社の製品ですよね?」
>「型番が出てきません…」と連呼されましたから。
私もまったく同じ対応でした。
検索しても出てこないと言い、別の担当者から折り返ししてもらってやっと話が進んで次第です。
「扇風機が故障して」というこちらの言葉を聞いて帰ってきた最初の一言が
「かなり修理代が高くなりますが」でした。
「買ってまだ1年経っていないので保証期間だと思うんだけど?」
「あっ、失礼しました」
この有様です。
もしかして三菱の運営ではなく、委託業者ではないでしょうか?
三菱だとしたらあまりにも教育が不行き届き過ぎると感じました。
扇風機とはいえ、仮にも自社の最高級品ですよね。
書込番号:19531759
3点

>@starさん
客相はPC叩いているようでしたが、どうやったら検索できないのか。
思わず
「そちらさん。三菱電機の客相ですよね?三菱の扇風機SEASONSですよ?昨年のモデルでHPにもNEWで載ってますよ?」と聞いたら
「ええ…」となんとも歯切れの悪い返事でした。
客相のアウトソーシングで客が逃げているのを理解してないメーカーが多すぎます。
これで三菱の製品を次に買うのはかなり控えることになりそうです。
書込番号:19532113
2点

>かふぇおれパパさん
全く同じ対応だったので笑ってしまいました
私とスレ主さん、恐らく私の方が少い時期に電話をしているかと思うのですが
そのときの教訓が活かされず同じミスを繰り返しているのですね・・・ 情けない
異音は出ましたが良い製品で大変気に入っています
検討したバルミューダは上下の首ふりがありませんからね
やはり客相は委託業者での複数社対応窓口なのでしょうかねぇ
書込番号:19532128
1点

>@starさん
同じ対応ってことは、やる気がないのと技量が低いのと両方なのでしょうね。
自社製品で「DC扇風機のSEASONSで」といって型番伝えて伝わらないなんて、普通に考えてありえませんし。
私もバルミューダのカモメファンでしたっけ?あれが気になりましたが本製品も風切音が静かで、おっしゃる通り
縦の首振りは画期的だったので、夏冬問わず使えると買ったのですが。
地元SSの方に「サーキュレーターとして使ってるのでないと困るんですよね」と言ったのですが「そういうお客様多いんですよ、この製品」と、やはり冬期の暖房効率アップも含め買ってる方が居るようでした。
とりあえず一晩は静かでした。
あとは異音がでないことと、故障したとしても客相・修理相談窓口が「まとも」な対応してくれることを願うばかりです。
書込番号:19532457
1点

>かふぇおれパパさん
>「サーキュレーターとして使ってるのでないと困るんですよね」と言ったのですが「そういうお客様多いんですよ、この製品」と、やはり冬期の暖房効率アップも含め買ってる方が居るようでした
製品コンセプトが年中(SEASONS)使える製品ですからね、当然ですよね
私もボルネードを永年愛用していましたが、今年の冬からこの製品に切り替えました
グリスが切れて異音が再発したら自分で分解して補充できるでしょうか
今回は保証期間中ということでトライしませんでした
シリコングリスでいいと思うのですが
書込番号:19532525
2点

>@starさん
グリス補充は当方も考えたのですが、保障期間ってこともあり手を付けませんでした。
普通の扇風機と構造が違うため、分解して正常に組み上げられるかも心配でしたので。
シリコングリスでいいと思いますが、そもそも昔ながらの扇風機で補充なんかしませんよね?
そう考えるとメーカーに保証延長や無償修理などの対応をしてもらいたいものです。
ギアが樹脂とSSスタッフから説明がありましたが、それだとグリス切れで経年摩耗が早くなってそのうちスイングできなくなりそうです。
高潤滑のグリスもありますので、保証期間が切れたら樹脂を侵さないものを探して使うのも考えようと思います。
書込番号:19533194
2点

>かふぇおれパパさん
新品に交換しましたと言われたのですが、
よくよく修理明細に目を通すと修理したようなことになっています
しかし戻ってきたものは表面の保護シールの特徴が異なっていましたので明らかに交換されています
別の新しい個体を分解修理、もしくは対策を施して渡した、ということなのでしょうか・・・
書込番号:19541434
0点

>@starさん
伝票を拝見する限り、完全に修理対応ですよね。
パイプ上は駆動部だと思うのでわかりますが、パイプ中ってのは継ぎに使う高さ調整用のパイプなのでしょうか?
座面だとパイプ下になりそうですが、なんかわかりづらい記述ですよね。
うちの場合は箱なし本体のみで持ちこみして、配達納品してくれましたがうちで私とともに開梱し、完全に新品でした。
逆に言えば、うちの場合は@starさんが交換されたパイプが手配できなくて交換になったのでしょうね。
修理対応なら原因と言っていたグリスの充填が十分なら今後はよさそうですよね。
私の場合、ライン組立のままなのでグリス充填不足が解消されたロットなのかどうか不明なので、ちょいと不安が残ります
書込番号:19541880
0点

>かふぇおれパパさん
サーキュレーター状態で渡しましたでの、中継ぎパイプは修理の際に渡さなかったのですが、
それも交換したいので返却してください、と言われました
パイプがギシギシ小さく鳴っていたのが対策されているのかもしれません
夏まで高くすることはないですが、このまま異音の再発がなければと願います
書込番号:19542435
1点

本製品を購入しましたが、首振りの折り返す時に、
あたまが揺れるんですが、同じような方いますが?
仕様ならそんなもんかなと。思いますが、念のため教えてください!
それ以外は満足できてるんですけどね、、、
書込番号:18871022 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Yheiさん こんにちは。
まずはサポートに相談されてはどうでしょうか?
もし、初期不良による交換が出来るとしても早く相談した方が良いですよ。
詳細は判りませんが、私なら販売店にただちに連絡し、必要ならメーカーに相談するケースだと思います。
書込番号:18871329
2点

白色を購入しました。 扇風機の頭が揺れます。 同じく音もします。 クレームなりましたか?
書込番号:19001328
0点

買ってから1週間。とても静かで大満足でしたが、横の首振りで、時計のコチコチと時を刻む様な、カタカタという音が、台座あたりからし始めました。
メーカーのサポートに電話したら、扇風機は出張対象外で、出張の場合は有料との事。
近くのサービスセンターに持って来てくれと…
近く無いし、そんな手間は、おかしいとクレームを入れました。
そんな症状の方、いませんか?
1週間でこんな症状とメーカーの対応に、失敗したと思ってます。
書込番号:19004785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むう1さん
同じ症状でてます。
購入後すぐに横首振りが、ある位置から先へ動かなくなり、初期不良交換。
交換後、縦首振り天頂付近でギギーと異音がし、修理へ。
修理後2〜3日経ってから(現在)、横首振り時に、主さんと同じ症状が発生。
これはいったい…w
書込番号:19018097
1点

訂正します。
> 修理後2〜3日経ってから(現在)、横首振り時に、主さんと同じ症状が発生。
修理後2〜3日経ってから(現在)、横首振り時に、むう1さんと同じ症状が発生。
書込番号:19018157
1点

皆さんと同じ症状です。 生産中止になってしまい修理しかできませんと言われました。
書込番号:19018975
2点

私も同じ症状です
どうしたらいいんですか?
書込番号:19108460 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > SEASONS R30J-DS-BR [ダークブラウン]
異音がすると指摘されている人が数名いらっしゃるようです
私の個体では全くそのような問題がありません
極めて静かです
異音がすると困られている方はぜひその様子を動画でアップしてください
参考までに私のSEASONSもアップします
動画は風量3、縦首振り100°、横首振り180°での運転状態です
ボリューム調整をしていないことを証明するために音量を絞ったBGMを流してあります
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)