このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > 三菱電機 > R30J-RS-W [クールホワイト]
10年モノの扇風機が危険だと女房が騒ぐので、昨日自室の分とリビングの分を新たに買い求めました。リビングは他社のDCモーターで、自室の分がR30J-RSです。
早速室内の攪拌に首を振って回していたのですが、低速で運転すると微かに摺動音が・・・。どこかスレているのかと思ったのですが、どうやらモーター軸周辺から出ているようです。初日からこれでは、1年後にはどうなっているやら・・・・。モーター軸を触ると恐ろしく熱い(けれど発火するほどでない)。熱はこんなものなのか?
販売店では最後の1箱(現品になる直前)だったし、昨日は在庫処分的な扱いだったので同一製品への交換はうまくいくか・・・・。まずはメーカーサポートに訊いてみます。一応ICレコーダで音を録り、スマホ動画も撮ってみました。
1点
残念、機種固有の「仕様」でした。
今日販売店に行って、ICレコーダで録音した音を聞いてもらって「初期不良」で交換してもらいました。
取り替えてもらった「新品」を組み立てて運転したところ、取替え前よりは小さいものの、やっぱり
音がします。
TVでも同時に点けてしまえば分らない程度ですが、お休みモード中にはよく聞こえます。
つまりこれは「仕様」と言うやつですね。あきらめましょう。返品した製品には、昨日のうちに
摺動音を録画・録音したファイルをSDカードに入れ、品質保証部宛ての報告書と同梱しておきました。
千円安いYUASAのDCモータ付がもう1台あればそちらにしたのに・・・・・(1台しか残っていなかった
それをリビング用に買いました。無段階調速と首ふりまでリモコンでできて静かです)残念。
書込番号:19022087
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-