エクシーガ クロスオーバー7の新車
新車価格: 275〜276 万円 2015年4月16日発売〜2018年3月販売終了
中古車価格: 46〜209 万円 (95物件) エクシーガ クロスオーバー7の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エクシーガ クロスオーバー7 2015年モデル | 2278件 | |
| エクシーガ クロスオーバー7(モデル指定なし) | 1071件 |
このページのスレッド一覧(全131スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 5 | 2018年1月8日 12:51 | |
| 82 | 18 | 2017年12月6日 18:17 | |
| 47 | 3 | 2017年11月4日 17:23 | |
| 66 | 15 | 2017年11月3日 00:12 | |
| 29 | 4 | 2017年10月3日 23:39 | |
| 27 | 5 | 2017年9月26日 20:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > エクシーガ クロスオーバー7
いい車ですが、夜間の安全運転のためにもう少し明るく照らせるようにしようと思います。
なお純正LEDフォグランプは装着済みで、直前の明るさは改善されますが、そう少し遠くを明るくできればといいのですが。
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
2点
整備不良にならない範囲で光軸を上げてもらえば?
あとは対抗車への迷惑を気にせず、明るさをアピールしているバルブ(バーナー)に変えるとかでしょうね。
悪天候以外でのフォグで明るさを補う様な書き込みはここでは叩かれるかも(笑)
書込番号:21492199 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>メイプルpapaさん
私の車も納車後、ロービーム点灯状態で少し先が暗い感じがしました。
そのため会社のライトテスターで測ってみたら光軸が保安基準の範囲内より微妙に下に外れてました。
そのため適正な位置に光軸を調整したら見やすくなりました。
納車直後の新車でもこんな感じです。
スバルは工場の完成検査でも問題があったようですし、一度ディーラーで測定してもらってみてはいかがでしょうか。
書込番号:21492226 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
メイプルpapa さん
夜間の安全運転のために「もう少し明るく照らしたい」
あくまでも、
1.フォグランプは、霧のような時に使うものです
安易に、街中で使うものではありませんよ
ドライビングランプじゃあ「」ないので。。。
2.多分、バルブは「D2R装着」だと思うので、
市販品に交換するのも、一手です
但し、HIDは、特に、自分で交換出来なくはないけど、
SHOPか、Dでの交換をお勧めします
明るさは改善されると思います
後、購入時には、”K”を注意して!
余り数字が大きいと、青白い光になりますので
書込番号:21492296
6点
純正HIDが一番見易い色温度であるので、見易さを求めるだけなら上げるだけ無駄です。
暖色4000K⇒白系5500K⇒青系6500K とケルビン温度が上がるほど見易さ(ルーメン値)は反比例して下がります。
メーカーによっては同じケルビン温度でもルーメン値が大きいものがあるので交換するなら
ケルビン温度ではなくルーメン値を選択してくださいね。
例えば、IPFのバルブとか。
また色合いはどうでもよく、単純に遠くまで照らしたいなら、55WのHIDにするのが手っ取り早い(35Wの2倍近く明るい)。
書込番号:21492434
![]()
8点
皆様返信ありがとうございます。
書き損じましたが、フォグランプは常用できないので、そのためのヘッドランプ(ロービーム)の改善について相談させて頂きました。
光軸は、初回点検の時に再点検してもらいましたが異常はなく、ディーラーでは他に方策もないとのことです。
家内のMINIの方が明るくて見やすいのですが、最近車検の時にきた代車のMINI(ジョンクーパー)があまりにも明るくでビックリし、それならこちらももう少し改善をと考えた次第です。
HIDバルブを交換することが、現実的のようですね。W数が2種類あることは知りませんでした。
周りが迷惑するとこは避けたいので、カー用品店で相談してみます。
あと山中で細い林道に迷い込み、急な左カーブを曲がろうとしたさいに、フォグランプ(純正LED)を点けても左側の路肩が照らせず、歩くより遅い速度で怖々通過しました。坂も急でした。右側は問題ありません。
そこでバルブの照射角は、ヘッドランプやフォグランプで、検討可能でしょうか?
あるいは従来のハロゲンフォグランプに要交換でしょうか。
なおこの問題は身長が低い運転者限定かもしれません。
何度もすいませんが、よろしくお願いします。
書込番号:21493387
4点
40q/hを超えてから追従が利くような話を聞いたのですが
スタート時点(例えば停止から合流など)から渋滞していた場合に追従機能は働かせることは可能なのでしょうか?
渋滞時の車間は一番短い設定で問題なく走行出来ますでしょうか?
車間が空きすぎてしまうか心配してます。
購入検討中の者です。
どうかよろしくお願い致します。
2点
セット車速すなわちスイッチを押したときの自車速度が40キロ以上であれば、その後は0-100km/hで追従します。
最初から渋滞にハマったようなケースでは、CO7のアイサイト2は対応しません。
前車との車間距離は絶対的な距離ではなく速度に応じて変化しますので、ノロノロ状態であれば一番長い距離で設定しても、それなりに接近して停車します。個人的には一番短い距離で設定したことはありません。
但し自分の経験は既に旧世代となったアイサイト3、CO7はさらに旧・旧世代のアイサイト2ですので、心配なら高速含めた試乗をさせてもらって実感するのがイチバンです。
書込番号:21400142
6点
>ひろだってよんさん
使用前提が高速道路や自動車専用道路となっているようなので難しいかもしれませんが、
試乗車で確認するのが一番良いです。バージョン2ですので、少々古いですが、どの程度の
差があるのか?営業マンに尋ねれば教えてくれるのではないでしょうか。
また助手席に乗り、営業マンに設定運転してもらう方法はあります。その点が購入の鍵になって
いることも伝えましょう。営業マンの運転であれば可能では?
私は最近レヴォーグを購入しましたが、レヴォーグは0−135キロ設定、停止後の再発信も
自動です。車間は一番長く設定していますが、自然に加減速してくれ、下手な
運転手より上手な運転です。良いアシストをしてくれます。
書込番号:21400166
7点
ひろだってよんさん
全車速クルーズコントロールは先行車がいない時は40km/h〜100km/hという速度で走行します。
又↓で説明されている通りクルーズコントロールは全車速(0km/h〜100km/h)で先行車を追従します。
https://www.subaru.jp/crossover7/crossover7/safety/eyesight.html
ただし、自車速度が40km/h以下の時にクルーズコントロールをセットすると、設定速度は40km/hに設定されます。
渋滞時に車間距離を短に設定して走行する事も勿論可能で、車間距離が短なら自車速度が約40km/hの時に車間距離を約15m程度に保つように制御されます。
渋滞時の車間距離が長いと感じるかどうかは運転手によって変わりますから、車間距離が短で問題無く走行出来ると感じるかどうかはひろだってよんさん次第でしょう。
それと↓からエクシーガ クロスオーバー7のアイサイトの取扱説明書をダウンロード出来ますので、こちらもご確認下さい。
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/
自車速度が40km/h以下の時にクルーズコントロールをセットすると、設定速度が40km/hに設定される事は取扱説明書の25頁に記載されています。
書込番号:21400175
7点
修正:自車速40キロ以下でセットした場合は40km/hに設定されるようで、アイサイト3と同じでした。失礼しました。
書込番号:21400191
3点
アイサイトの挙動についてはお二方がしっかり説明されているので
踏まえたうえで一度試乗するのも良いと思います。
事前にディーラーで、チルパワーさんの言われるように気になってる点を説明して
高速(自動車道)を乗りたいと言えば都市部(環状自動車道)なら試乗コースに
組み込んでくれます。ぜひ、電話などで連絡してみて下さい。
書込番号:21400192
3点
>ひろだってよんさん
ご質問とは、関係ありませんがクロスオーバー7は今月18日で受注終了です。
新車検討中の場合、お早目の行動を。
書込番号:21400325 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ひろだってよんさん
追記です。
渋滞の時に全車速クルーズコントロールで先行車に追従して走行している場合に割り込まれるかどうかですが、車間距離を短に設定しておけば、そんなに割り込まれる事は無いような車間距離です。
つまり、強引な運転を行うドライバー以外の方が割り込んで来る事は少ないような車間距離だと考えています。
ただ、この車間距離の感覚は運転する方で変わりますから、試乗して全車速クルーズコントロール時の車間距離をご自身で確認された方が無難だと思います。
書込番号:21400798
4点
こんばんは。
spec.bユーザーですが、CO7もver.2なので同じと仮定して…。
渋滞のときも使えますし、スーパーアルテッツァさんが仰るように一番車間を詰めれば、そう簡単には割り込まれない程度だと思います。
三段階の一番長い距離(デフォルト)だと、少し隙があれば入られますけど。
ただ、車間を詰めると挙動が唐突になるので、結構ギクシャクします。
また、完全に停車してしまうと、警告音が鳴って3秒ほどで解除され、ブレーキペダルを踏まないとクリープで進んでしまうので、停止しては進み…を繰り返すような渋滞だとあまり使いものにならないと思っていただいた方がいいかもしれませんね。
半身ずらしで前の前、更にその前のクルマのブレーキランプや横から割り込んできそうなクルマの有無や挙動、先の方の信号の状態等、人間が先読みして判断してる情報までは処理できてないので、一般道では殆ど使わないですね。
ギクシャクしてもイヤなので。(^^;
ver.3だとどうかは知りませんが。
書込番号:21401538 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>えうえうのパパさん、>スーパーアルテッツァさん、>流暢の暢さん、>白髪犬さん、>9801UVさん、>チルパワーさん
ありがとうございます。こんなに沢山の先輩方から回答頂けてうれしい限りです。
しばらく掲示板眺めさていただいておりましたが評判通り皆さんからエクシーガがとても愛されてる感じがしますね^^
現在、終了に伴ってからなのかデモカーなどが販売され始めてるのでそれ狙いで検討しています。
2度ほど試乗しましたが近くをひと回りしただけなのであまりよく理解してないのが現状です。
追従もしましたが40q/hを超えないと設定が出来ない仕様と説明を受けた気がしまして。
自分の勘違いかもしれませんが・・。
友人が乗ってるレヴォーグ Ver.3の話ですが、街乗りでじゃんじゃん使ってるようでブレーキが絶妙でとても快適とのことで。
えうえうのパパさんがおっしゃる「車間を詰めると挙動が唐突になるので、結構ギクシャクします。」がver.2のせいなのか気になるとこですね。
皆さんの話をまとめると、、
スタート時から渋滞に合流した場合にセットするとまずクルコンが働いて40km/hに設定されて動きだすという解釈でよいでしょうか?
で、前の車を認識した時点で追従機能が働きそのまま追従されるのか、はたまた40q/h超えてからの追従機能を働かせていないのでそのまま前の車を認識せずで突っ込み、直前でプリクラッシュブレーキで急制動になってしまうのか・・・?(合ってますか??)が気になります。
それならば怖くて自分でブレーキ掛けると思いますが(^^;)
どうか引き続きよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:21402203
3点
こんばんは。
>スタート時から渋滞に合流した場合にセットするとまずクルコンが働いて40km/hに設定されて動きだすという解釈でよいでしょうか?
で、前の車を認識した時点で追従機能が働きそのまま追従されるのか…
前述のようにあまり低速では使っていないので、少々記憶が曖昧ですが、その認識で合っていると思います。
車間距離を一番長く取っている(以下、距離が短い順にlレベル1→2→3とします)場合は、それほど違和感なく追従します。
ただ、停車すると前述のとおり3秒ほどで解除されて進みだすので、「ピッ、ピッ」と警告音が鳴っている間に一度ブレーキを踏んで、進みだしたら再度設定してやる必要があります。
また、距離をレベル1に設定すると、前の車が思ったより進んだような場合、そこそこの加速で追い付こうとするのですが、渋滞している場合はすぐに詰まることも多く、加速した瞬間にすぐブレーキ…という動きになってしまい、おそらく周りからみると「運転の下手な(あるいは荒っぽい)ヤツだなぁ」と思われるハズです(笑)。
ヒヤッとするほどではないですが、見ていて「いやいや、そんなに加速したら…」と不安になる程度の違和感を感じ、少なくとも私が思うスムーズな運転には程遠く、ギクシャクします。
ガバッ!→ギュッ!→「ピッ、ピッ、ピッ」…解除…手動で再設定…を繰り返すことになります。
一方、距離をレベル3にした場合、1車線で道路沿いの店舗等から出てくるクルマもないようなシーンなら問題ありませんが、そうでなければ、道路が混んでいるのにあれだけ距離を開けていると、少々強引な方には簡単にねじ込まれます。そして急制動…ということもしばしば。
それに、そういう場所って自転車やバイクのすり抜け、歩行者の急な横断など危険な要素も多いと思うので、私はそういうシーンであれば人間が運転に集中して、万一の時のお守りとしてアイサイトがある…ぐらいに捉えておいた方が安全なのではないかなと考えます。
もちろん、ver.3は進化していてより安全に近づいているでしょうし、ver.2の挙動でも許容できる方もいるかもしれませんが、ドライバーの意識の問題として、自分が責任を負っていることを認識しておかなければならないと思ってます。
この手のデバイスに関しては、法的な整備もまだまだ不十分ですしね。
とはいえ、高速道路や郊外の流れのよい道路では、ver.2でも十分使い勝手のよい便利な機能ですし、長時間の運転の疲労を軽減してくれることによって安全に寄与していると思います。
私もエクを買う時にレヴォーグの発表を待って比較検討していたので、正直ver.3との違いは気になりましたが、今では大して気にならなくなりました。それ以外の点でじわじわと魅力を感じられるクルマなので(笑)。
でも、試乗した程度で違いをすべて感じられる訳でもありませんし、スレ主さんがCO7という車種に重きを置いているのではなく、アイサイトに重きを置いておられるなら、ver.3搭載車を選ばれた方が後悔がないようにも思います。
こういうのって、気にならなくなることと、ずっと気になり続けることがあるんですよね。(^^;
長々とすみません、かえって混乱させてしまったかもしれませんね。
でも、このサイズのスバル製の3列を買えるのはしばらくないでしょうし、いいクルマですよ、エク。(^-^)
書込番号:21402332
4点
>ひろだってよんさん
自分のACC(アイサイト)の使い方を記しますので参考にして下さい。
エンジンスタート後にACCのメインスイッチを入れます。これは、停止時でも可。
40km以上になればSETボタンを押します。
そうするとACCモードが働き自動追従します。
一度、ACCモードが働けばメインスイッチをOFFかエンジンをOFFにしなければACCモードは働いています。
ACCモード動作中はメーターにACC設定速度が表示されています。
その状態にしておけば、次からは停止時からでもRESボタンを押すことでACCが働きます。
以上のように、一度ACCモードにしておけば、次からは停止時からでも自動追従させることは可能になります。
一旦、自動追従を中止させたい時はブレーキを踏むか、ACCのキャンセルスイッチを押します。
そうすることでACCモードは保持されます。
文章にすると、上手く伝えていれるか分かりませんがアイサイトの癖が分かれば非常に使い勝手の良いものだと思っています。
レヴォーグとの比較ですが、CO7と比べると格段に良くなって精緻な制御が出来ていると感じます。
しかし、CO7の制御も他社に比べればはるか上をいっていると思います。
特に感心するのは、停止時の制御で停止直前にブレーキを緩めてノーズダイブが無く停止時のカックンが全く有りません。
これは、特筆することだと思います。
書込番号:21402828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>えうえうのパパさん
度々すみません。ご丁寧に回答頂き感謝です。
今回の買い替えの第一目的が追従機能でしてアイサイトが非常に優れているとのことでスバル車筆頭に検討し出して
また、我が家の家族構成からして3列目が必要でしてそうすると1択なんですよね。
みなさんが言うようにver.2でも他社より優れていると言うことで迷いなくクロスオーバー7かなと。
3列目が要らない状況ならツーリングアシストのレヴォーグにしていたかもしれません・・(笑)
初のスバル車なのですが走りを堪能しながら3列目もきちんと確保されていて
乗った人だけに分かる良さがあると皆さんが言うクロスオーバー7もとても楽しみです。
荷室がフラットにならない、2列目のリクライニングが浅いのが残念なところ(子供が寝るのに)ではありますが(^^;)
>流暢の暢さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
もう1つだけ教えて下さい。
スタート時からクルコンを利かせて1度もブレーキを踏む状況にならず
40km/hを超えた時点で追従セット、なんてケースではアクセル、ブレーキ操作が皆無になるんでしょうか?
そこまで生臭的な使用は考えておりませんが興味本位で聞かせて下さいm(__)m
書込番号:21404421
5点
>ひろだってよんさん
例えば、ACCモード中に渋滞で停止しているとします。
前車が発進した時にRESボタンを押すと、自車の発進時から自動追従します。
この時は40kmの境目は考えなくて良いです。
その後、前車が停止すると自車も追従して停止します。
この場合は、ペダル操作はありません。
現実的には、この場合 前車が非常にスムーズな発進・停止が必要ですが。
でも、慣れればクルコンのボタン操作だけでスムーズな発進・停止が出来ますよ。
書込番号:21404784 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>流暢の暢さん
何度も申し訳ありません。
ご丁寧にありがとうございます。
>例えば、ACCモード中に渋滞で停止しているとします。
前車が発進した時にRESボタンを押すと、自車の発進時から自動追従します。
この「ACCモード中」と言うのは40km/hを超えて追従を1度でもセットした場合のことでしょうか。
40km/hを超えていなくて1度も追従をセットしていない場合でもACCモードにさえセットしていればのお話でしょうか。
何度も申し訳ありませんが教えて頂けましたら幸いですm(__)m
書込番号:21404801
2点
実際使わないと理解しづらい部分はあるけど、難点は一度完全に停止したら再設定しなきゃならない事くらいで、あとはとくに問題は感じませんね。
渋滞時はそれほど多用しない私の主観ですが。
すごくいい車ですよ、CVTの変な挙動を除けば。
書込番号:21405327 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ひろだってよんさん
>この「ACCモード中」と言うのは40km/hを超えて追従を1度でもセットした場合のことでしょうか。
40km/hを超えていなくて1度も追従をセットしていない場合でもACCモードにさえセットしていればのお話でしょうか。
「ACCモード中」とはACCのメインスイッチがオンでSETボタンを押して設定速度がメーターパネル内に表示される状態の事を言っています。
SETボタンを押すタイミングですが時速40kmは関係ありません。時速40km以下でSETボタンを押すと設定速度が40kmになります。
時速40km以上でSETボタンを押すと、押した時の速度が設定速度になります。
既に設定速度の表示が60kmの場合、発進時にRESボタンを押すと時速60kmの設定のまま追従します。
以下、余談です。
勘違いされる方が多いのですが「SET=設定」で分かり易いのですが、「RES=回復・再開」の意味で車の停止やキャンセルボタンなどで追従を一時停止する前の設定速度に戻すのがRESボタンです。
ですから、停止した後 現在の設定速度で再設定したい場合はRESボタンを押します。再設定の必要はありません。
書込番号:21405787
![]()
5点
>ざいじさん
ありがとうございます。
実際使わないと分からないですよね。
良い車と言うことが皆さんのお話でよく伝わってきます。
>流暢の暢さん
何度も詳しくありがとうございました。
よくわかりました。
おかげで乗るのがますます楽しみになってきました♪
書込番号:21405892
3点
みなさんありがとうございました。
締めるの忘れててベストアンサーですがみなさんに感謝しており迷いますが
2度に亘りお答えいただきましたえうえうのパパさん、流暢の暢さん、お二人に差し上げたのですが・・
3度目の回答でよく理解でしたので流暢の暢さんでお願いしますm(__)m
書込番号:21410960
5点
自動車 > スバル > エクシーガ クロスオーバー7 2015年モデル
生産終了に伴い中古車価格も下落し、下取価格も下落してしまうのではないかと心配しています。
今後の買い替えの時に条件が悪くなるのでしょうか?
自分の車の価値ですので気になります。
中古車価格の動向に詳しい方どう思われますか?
書込番号:21331866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
年式や走行距離なりで一般的な下降となるだけ。
買えなくなってから人気が出るパターンも稀にありますが、ステーションワゴン風の7人乗り車はあのトヨタも含め、風前の灯。
エクシーガも同様でしょう。
ここは好きな人が集まってる場ですので知名度も多少あるとは思いますが、そもそも一般の方たちに認知されてるかすら微妙ですので「再発見」的な価格上昇はなく、上記なりの下降線でしょう。
>自分の車の価値ですので
売ることが前提の愛車なら早く売ってしまった方がいいでしょう。
「すごくいい車だから乗りつぶす」って言えるくらい愛着があるならこんな質問しないですもんね。
最終型を新車でもう一度買うというなら話は別(笑)
書込番号:21331930
![]()
26点
スバルでしかも不人気車ですからそもそも下取りは、、
モデルチェンジで化けるのはWRXくらいなものですよ。
乗り潰すしか仕方ないと思います。
書込番号:21331956 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
エクシーガも、ステージアのGT-R化みたいな楽しみ方があれば、そこそこ人気も残ると思うのですが。
書込番号:21332046
7点
自動車 > スバル > エクシーガ クロスオーバー7 2015年モデル
9月2日よりXO7に乗っています。通勤距離がもっと長かったらと思うほど、乗っていて快適です。
質問ですが、この車は曲がるとき、ハンドルで指示した通りにすーっと曲がります。今までトヨタ、ホンダ、のFF車(MTもATも)に乗っていましたが、こんな感覚はありませんでした。特に、枝道から本線に急角度に左折して出るときなど、今までは車の動きすぎや動き足りなすぎ、あるいは車が振られる感じをハンドル操作の微調節で補うバタバタした感じがありましたが、この車は全く不安げなく、すーっと曲がっていくのです。快感でしかありません。曲がった後の加速の素晴らしさもあり、今まで抱いていた本線合流のちょっとした不安感も無くなりました。
これは、何故なのでしょうか。AWSの特性なのでしょうか、SUBARU車の特性なのでしょうか、XO7の特性なのでしょうか。
7点
こんばんは。
私の昔の記憶では、基本的に弱アンダーステア傾向のセッティングにしていることが多いと覚えていますが、駆動方式や電子デバイスの搭載の有無でも変わってきそうですね。
https://www.google.co.jp/amp/car-me.jp/articles/3903%3famp=yes
なお、うちはCO7ではなくspec.bですが、これまで乗ってきたクルマ(FR/FF/4WD)と比べても、特にそういう印象は持っていませんね。
CO7はセッティングが異なるのかもしれませんが、ボディから思うより(低重心のため)軽快に切れるものの、少しダルなセッティングにしてあるのは車種に合わせてあるんでしょうね。
代車で乗ったレヴォーグだともっとクイックな感じがしました。
もしかしたら、スレ主さんが乗られてきたクルマが、特にアンダーやオーバー気味だったのかもしれませんし、たまたまCO7の特性とスレ主さんの感性(相性)がピッタリハマったのかもしれませんね。
ともかく、そう感じられるクルマに出会えたのはラッキーでしたね。
大事に乗ってあげてください!
書込番号:21294495 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>犬じじいさん
クルマのハンドリングは年々確実に良くなってきています。
多くの場合、安全装備や電子制御などのカタログに載せやすい部分ばかりトピックされてしまいがちですが、地味で目立たない部分であるサスペンションやパワステの制御などは、この10〜20年くらいですさまじく良くなっていると感じます。
クルマの点検や修理などの代車で新鮮なクルマに乗る機会が時々あるのですが、新型になるほどハンドリングは良いです。
最近ではプレミオとビッツHVに乗りましたが、どちらもとても気持ちよくラインに乗ります。(特にプレミオは良い!)
ファミリーカーの安価なサスペンションのはずなのに、沈みすぎずしっかり踏ん張り、それでいて乗り心地も悪くない。ダンパーがとても良い仕事をしている感じがします。
それに加えて電動パワステが速度や舵角に応じて微妙に介入しているのか、操舵感も良いですね。
山道走ってもブレーキはタレないし、タイヤも年々性能が上がっているし、そいういった隠れた高性能化の集大成が、スレ主さんが感じられたハンドリングの良さなのではないかと思います。
もちろん、CO7の水平対向エンジン+スバルAWDの性能の高さも大きいでしょうね。
実は現在のエスティマHV(中古)を買う際、CO7が一番の対抗馬でした。(価格的に近かった。)
運転の楽しさで考えれば比較するのがバカらしくなるほどCO7の圧勝なのでしょうが、高齢者を含めた多人数乗車を考えると、スライドドアのミニバンになってしまいました。(T_T)
なので、とってもうらやましいです、クロスオーバー7。
気持ちの良いドライビングを楽しまれて下さい。(^^)
書込番号:21294698
![]()
13点
>えうえうのパパさん
ご紹介のサイト、勉強になります。
現状この車に関してメカニカルにも電子制御的にも理解できていませんが、学ぶ意欲が湧いてきます。おっしゃる通り「クイック」というよりは少し「ダル」なのだと思い当たりますが、その「特性」と自分の「感性」の相性が良いのは間違いなさそうです。気づかなかった点でした。
書込番号:21294789 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ダンニャバードさん
「地味で目立たない部分であるサスペンションやパワステの制御などは、この10〜20年くらいですさまじく良くなっていると感じます」、とても大切なことですね。
実はこれまで、乗車人数、燃費、ユーティリティーなどで車を選んでいました。今初めて、運転する心地よさという要素の重要性を感じています。そのベースに車の基本性能の向上が、その背後に地道な作業の積み重ねがあることを想像すると、ありがたい気持ちになります。
ところで、ヒンズー語圏に暮らしていたことがあるので、お名前を見て懐かしく思いました。まさに、ダンニャバードです。
書込番号:21294826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スバルにはハンドリングに介入するデバイスはもったいなかった様な気がします。
恐らくは、スレさんの感覚と車のセッティングが一致しているんだと思います。
メーカー基準のアライメントから少しズレているのはままある事ですが、今のタイヤの銘柄とアライメント値のなせる技ですね。
今のアライメント値を測定記録して三万キロを目安に調整するのがいいですよ。
書込番号:21294836 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>麻呂犬さん
「スバルにはハンドリングに介入するデバイスはもったいなかった様な気がします。」
→「スバルにはハンドリングに介入するデバイスは"なかった"様な気がします。」と解釈しました。
「感覚と車のセッティングが一致している」、そんなことがあるんですね。今度ディーラーに行ったときに、現在のアラインメント値を聞いてこようと思います。ありがとうございました。
書込番号:21295913
3点
コーナリング姿勢に入ってからは素直に曲がっていい車ですよね。
いわゆるFFのプッシングアンダーが少ないように思います。スバルってこうだったかなぁ・・・
低重心とロールセンターが低いことと4WDなのが効いているのでしょうか。直進安定性もさすがで、この感覚は少々不思議です。
もっともステア直後はワンテンポ遅れるような感じがして、挙動のすっきり感はFRには適わないかな?と思いますが、なかなか安心感のあるハンドリングだと思います。バランスがいいんでしょうかねぇ。
書込番号:21299607
6点
以前はFF者はアンダーステア(思ったより切れ込まない)、FRはオーバーステア(思ったより切れ込む)と言っていましたよね。
四駆(4WD、AWD)は一般的には曲がりにくい=アンダーの傾向が強かったはず。
ただ、最近は横滑り防止機能等の電子制御のおかげで、特に結構狙ったセッティングにできるとか。
前に乗っていたフィールダー4WDは、気持ちオーバー気味でした。
オーバーステアが過ぎると、スリッピーな路面では横滑り(スピン)するので、ファミリー向けの車では抑え気味のセッティングにはなっていると思います。
もっともCO7も保険上の分類はスポーツカーなんですけどね(^^
書込番号:21300849
3点
>トラびさんさん
そうなんです。素直に曲がるし、まっすぐに安定しているし、不思議な感触です。しかし、心地よい。AWS前後のバランスのよさというのもあるのでしょうか。
書込番号:21301335
5点
>赤銅野手さん
車のカーブ所作を確認しながら運転してみたところ、カーブの曲がり始めにハンドルから伝わる感覚は、確かに少しアンダーでした。スイスイ曲がっていく感じではありません。ただし、その後すぐからは、狙いを外さずにぐぐぐっと曲がっていきます。直進安定性は素晴らしいです。全体で見ると、おっしゃる通りアンダーなのでしょう。
振り返ってみると、以前乗っていたFF車たちでは、カーブを曲がるときに最後までアンダーを引きずってみたり、カーブの途中からくるくると軽くなってみたり、気が抜けなかった感があります。それがかつての不安なハンドルの感触の原因であり、翻って今の快感の理由なんでしょうね。
ところで、「保険上の分類はスポーツカー」というのはどこを見ると良いのでしょうか。料率クラスはそんなに悪くないように思います(対人3,対物3,搭乗者4,車両5)。
書込番号:21305148
2点
> 保険上の分類はスポーツカー
あ、これは証券とかにそういう明記があるという話ではありません。
多分、前車と比較して料率が高いという話の流れだと思いますが、
スバルの担当営業に「スポーツカーだから」と言われたということです。
書込番号:21305636
2点
皆様の書きこみ、いずれもありがたく、三つを選びがたかったので、先着ご三名にGoodアンサーをつけさせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:21310909
5点
>犬じじいさん
エクシーガGTリミテッドに5年乗り、16年1月からXO7に乗ってます。
重量配分の前後比のバランスが3列シートのため、他のスバル車(だいたい60:40)よりも後ろより(55:45)にあるのも良いのかもです。
また、ロングホイールベースであることも、AWDと共に直進安定性の高さに寄与していると思います。
スバル車の美点である、ステラアリングインフォメーションが豊富なのも、運転していて安心です。
全体的なクルマの完成度や使い勝手を考えると、私はXO7の方が好きですね。
ただ、タイヤサイズが小さいのが嫌で、自己責任で215/55R17にサイズアップしています。
銘柄は 夏)コンチネンタルMC5 冬)ピレリ アシンメトリコ
特に、問題は感じていません。
書込番号:21320299
2点
レガシィに15年乗ってましたが、くるくる曲がる車でしたよ。2車種しか乗ってませんが、スバル車のシンメトリー4WDの特性な気がしますね。
ハンドリングはCO7はレガシィより少し落ちる気がしています。
書込番号:21327894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
乗り始めて3週間程経って乗ってるのは楽しいんですが、エンジンの低回転時にガクガクと来る感じが気になって仕方ありません…前車のXVでは感じなかったので何か乗り方の問題ですかね?
後昨日信号待ちでシートベルトにコードが挟まっていたのでコードを取る為にシートベルトを外したら警告音と共に警告灯?が全て光ってエンジンがかからずシートベルトを再び装着してもしばらく警告音と警告灯が光ったままで凄く焦りました(´Д⊂ヽ
アイドリングストップ時にシートベルトを外したからですかね??(停車中とはいえシートベルトを外したのが悪かったとは思うのですが…)
書込番号:21248701 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
https://www.subaru.jp/afterservice/idlingstop/index.html
スズキHPにもあるかもしれませんがスバルのがしっかり
作ってあるので一度お読みになるといいかもしれません。
自分の知る限りではこういう啓発をしてるのはスバルと三菱ですね。
低回転時のガクガクはATによるもの(車由来)だと思いますよ。
書込番号:21248732
![]()
8点
>・・・、エンジンの低回転時にガクガクと・・・
Iモードを使っているのなら、その時に、S又はS#にすると改善すると思いますが?
多分、路面の状況の影響ではと思います。
滑らかな道でもガクガクするようなら、整備士を同乗させて確認が必要と思います。
書込番号:21248794
![]()
2点
低速時のガクガク感はCVTです。乗り始めはとても気になりまたが、慣れたのか学習機能が働いたのか分かりませんが収まってきた感じがします。現在、12,000キロ走りました、
ただ、エアコン使用時は少々ガクガク感が出ているような感じです。
個人的な感覚なので参考としてください。それから低速走行、短距離走行が多いとマフラーは水満タンになります。ご注意を!
書込番号:21248803 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
>白髪犬さん
>assgsafeさん
>mc2520さん
返信ありがとうございます!!
通勤時に使ってますがあまり距離乗らないのでその影響もあるのかな…
しばらくSモードで走ってみようと思います!
後は慣れなんですかね!しばらく様子を見てみます!
書込番号:21249858 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
購入後、一カ月近く1800km走ったところですが、1点気になっていることがあります。
アイドリング時に、若干車体に振動が発生します。
エアコンオフ時で、回転数700回転ぐらいで安定はしているのですが、微妙な振動が気になり始めています。
一カ月点検はすでに終えていますが、今度ディーラーに行く用事があるので、聞いてみようと思います。
他に気になっている方いらっしゃいますか?
5点
>イカイカさんさん
水平対向エンジン特有の振動だと思います。
アイドリングではたまにブルブルする時はありますね。
スバル車全般のクセのようなものかと。
僕は慣れましたが(笑)
書込番号:21225709
9点
自分の車両は冷間時からの始動の時にブルブルと振動が発生しますが暖まれば気にはならなくなります。
エアコンのコンプレッサーが駆動する時も僅かに感じます。
書込番号:21225868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>noripapa7さん
返信ありがとうございます!
やっぱりそうですよね〜
ただ、10年以上乗ったレガシィでも気にならなかった振動なので、マウントあたりがコスト削減されていたりするのかなと気になりました!
>だんちょ〜さん
確かにしばらく乗ったあとは気にならなくなりますね!
もしかしたら、距離乗ればゴムがなじんで気にならなくなるかもです。
ありがとうございます!
書込番号:21225975
4点
自分も前車はレガシィでしたが、同じように少し振動が増えたかな?という印象でした。
前車がツインターボだったのにもかかわらずです。
でもすぐ慣れますよ。
車高も違うし乗り心地にしろ、同じという訳にもいきません。
書込番号:21230787 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ざいじさん
同じ元レガシィということで非常に参考になります!
やはり振動増えてますよね〜
むしろ走っているときの方が振動もなく乗り心地良い気が(笑)
まあ、良い車なの長く付き合っていきます!!
書込番号:21231010
3点
エクシーガクロスオーバー7の中古車 (95物件)
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 66.7万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.3万km
-
エクシーガクロスオーバー7 モダンスタイル フロントダイアトーントスピーカー アイサイトVer.2 4WD
- 支払総額
- 185.3万円
- 車両価格
- 176.0万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 153.8万円
- 車両価格
- 144.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 118.5万円
- 車両価格
- 98.9万円
- 諸費用
- 19.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.4万km
-
- 支払総額
- 149.7万円
- 車両価格
- 139.7万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
24〜151万円
-
44〜629万円
-
27〜512万円
-
33〜500万円
-
22〜495万円
-
29〜1028万円
-
80〜1202万円
-
83〜450万円
-
50〜586万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 66.7万円
- 諸費用
- 13.1万円