スーパーワイドナビ MAX775W
- 200mmワイドコンソールに専用ガーニッシュなしで取り付けることが可能な、7.7型UWVGA液晶搭載「ナビゲーション」。
- 独自の音声認識機能「Intelligent VOICE」により、目的地検索やルート条件変更、電話発信、音楽再生といった操作が音声で可能。
- 道路交通情報サービス「VICS WIDE」に対応し、渋滞情報や交通規制、緊急情報などの情報を表示できる。

カーナビ > クラリオン > スーパーワイドナビ MAX775W
最低最悪のサポート。3年地図更新対応ナビをカー用品店で購入したが実質3年ではない、聞いたら「ホームページに書いてある」「説明書のどこかに書いてある」とか。
「ホームページに書いてある」=インターネット使ってない人はどうやって知るの?
「説明書のどこかに書いてある」=分厚い説明書を隅から隅まで確認しなきゃいけないの?カー用品店でつけてもらって販売員から使い方説明されて、それでもわからない時に見る位でしょ?
いや売り場に書けよ、それとそんな事、開封したら分かるように1枚紙入れろよ。「更新の件を問い合わせたら、コピペ文を返答され、その後追加でやり取りしようとしたら「こちらのお問い合わせについて、追加の質問の受付は終了いたしました。」で強制対応シャットアウト。
カー用品以外も含めて今までの最低の対応。
会社としてなめてる。
書込番号:23800447
1点

まぁ怒る気持ちもわからないでもないが、まずは貴殿の質問文スクリーンショットを掲載しなよ。
書込番号:23800457 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コストに厳しい今日日の企業経営を鑑みれば、
《極普通の対応》に思えます。
ユーザーがネットに弱かったとしても企業の責任じゃない。
弱いことを良しとして受け入れている(弱さに甘えているともいう)本人の責任。
書込番号:23800483
5点

>fukano09さん
いろんな人の要望を全て1枚のメモにして入れたら、説明書くらい分厚いのになっちゃうよ〜
売り場も注意書きでいっぱいになっちゃうよ〜
書込番号:23800487
5点

>fukano09さん
何処のメーカーの対応が良かったですか?
教えて下さい
書込番号:23800563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さすがに発売5年前の商品に対する対応としては要求しすぎじゃないかな?
あと過年度機種として地図更新期間を過ぎてるのは販売店が説明すべき事だと思う。
メーカーじゃなくて販売店への問い合わせはしてみたのかな?
書込番号:23800614
2点

>fukano09さん
カーナビを買う際に発売年次や地図更新がどうなっているか確認するのは当然の自助努力だと思います。自身を呪いましょう。ここに書いているということはネットはお使いのようですが。
書込番号:23800728
3点

>ども丼さん
>アクアリウムの夜さん
>新発売!さん
>クマウラ-サードさん
>Rheinlandヴュルテンさん
皆様 つい熱くなってしまい、汚い言葉を出してしまい、ご迷惑をおかけしました。
こちらは、旅行先で元のナビが壊れて急遽カー用品店で、リサーチせずジェー〇ズに駆け込み言われるがまま買いまして
「そいうえば店員が今日(2017/12購入)から3年更新できる(2020/12)だからもうそろそろ期限が切れるな、更新しようか」
っていうところでこうなったんです。
なので、
・商品の紹介ページをよく確認しておくべきだった。
・説明書は熟読すべき
・マメに更新してないユーザーも悪い
というのがあります。ユーザーの私が使いこなしてないとか、ズボラだとかそれにも問題があるのです。
後は、ジェー〇ズの売り場の「地図3年更新!」をそのまま、信じていました。
おそらく、皆様の様に鋭い方なら「型落ちモデル」というところでピンと来ていたかもしれません!
実は、15年前にカー用品店で社員として販売員をしていたましたが悪名高いサンヨーテクニカのHIDでも最後まで付き合ってくれました。
しかしクマウラ-サードさんの仰る通り、あのTRUSTやAPEXも倒れるなど、カー用品、アフターパーツのメーカーも淘汰され時代もかわりました。
ども丼さんのいう通り、5年前でましてや昔に比べナビ自体も安いので仕方ないかもです。
(仰る通り、販売店のジェー〇ズに言うべき話です)
アクアリウムの夜さん カー用品店で仕事してた時はちょっとマイナーですが三菱の対応
は良かったですが何分15年前の話で参考にならないかもです。
私の言いたかったことは、私(ネットに弱いユーザー)がサポートセンターに問い合わせた後、
画像の返答が来たのですが、その後そのスレッドが閉じて、対応を切られた事が
ショックでした。
途中で強制終了とはあんまりじゃないですか...(泣)
書込番号:23800741
0点

他メーカも同じくいつでも3年無料じゃないわよ。
5年落ちの型落ちを安く買う人向けのサービスじゃないんだし。
書込番号:23800821
1点

>fukano09さん
修理対応(部品在庫)期間も製造後7年です。つまり、3年落ちの製品は故障がなくても地図の更新があと4年ですので、ご注意を。
もし、故障しても直せる(直す)対応はあと4年で、それを過ぎれば『部品がない』で終わりです。
でも、12月までにとりあえず1回地図の無料更新をしてください。それで、地図は最新になります。あとは残り4年ですから、2、3年に1回で、2回有料更新をすれば最終になりますよね。
ナビも、車についているとはいえ、家電製品ですので仕方がありません。
今は電力会社の領収書も発行されず、ネットHPのマイページを見なければならない時代ですので、インターネットは必要です。
fukano09さんはインターネットを利用していてよかったですね。
書込番号:23800905
0点

無意味な伏字はお控えください。
ジェームスは伏せ字にされるような怪しい店ではないはずです。
→ https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
お店の名前ですが、正しくは『ジェーム「ス」(濁点なし)』です。
→ https://www.jms-car.com/
ジェーム「ズ」と濁点がつくのは英国人スパイ(架空)ですw
書込番号:23801421
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)