このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2022年2月3日 08:01 | |
| 6 | 1 | 2021年3月28日 21:40 | |
| 1 | 2 | 2019年12月30日 18:56 | |
| 4 | 5 | 2019年7月21日 00:14 | |
| 1 | 5 | 2019年5月14日 22:07 | |
| 2 | 2 | 2019年3月12日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のカプセルホテル Ver.2 CRCH35U3IS2
いろいろ検証した結果、マザボのUSBドライバとの相性が悪そうだということがわかりました。
環境:
1. ASUS STRIX Z590-I GAMING WIFI
2. HP ノートPC ENVY x360
3. カプセルホテル本体
4. RATOC RS-EC32-U3RX
経緯:
USB3のポートで1と3. を接続してデータをHDDtoHDD してみましたが、データ転送が0になってまともに転送できなかった。
USB2にも接続して確認
→一応安定して転送できるみたいだったが、@遅いA1日以上かけると動作が不安定になる? などの症状がみられた
検証
同じファイル(圧縮した3GB当たりのデータ、200MB当たりのデータを10個あるフォルダの2種を準備)
1) 1. と3. で HDD to HDD (ASUS /カプセルホテル)
→ 接続直後:転送可能
→ 1時間接続状態で放置後に実施→ 0の転送速度なし状態が発生。IOエラー
→ 以降接続が不安定に
2) 1. と3. で HDD to 本体、本体 to HDD (ASUS /カプセルホテル)
→ 1時間接続状態で放置後に実施→ 転送できたりできなかったりで不安定。
3) 2. と3. で HDD to HDD (HPノート /カプセルホテル)
→ 1時間接続状態で放置後に実施→ 問題なし。
4) 2. と3. で HDD to 本体、本体 to HDD (HPノート /カプセルホテル)
5) 2. と3. で HDD to HDD (ASUS /RATOC)
1)と2) の共通事象:
CrystalInfo も起動して確認しましたが、どうにも電源供給の不具合もあるっぽい。
(データ移動後、放置していたら温度が50℃に達して下がらない症状あり。)
HDD側はリードエラーなどもないことから、PC側の問題と想定。
ドライバなどを最新にして実施しても変わらず。
また、常に何かをIOしているらしく、接続後は切断不可。
強制切断後、プラグアンドプレイもそのまま稼働状態で残ってしまうため、マイコンピュータ上は残ってる状態に、
CrystalInfo再起動後は外付けHDDのディスクがない状態で表示される、変な状態となりました。
結果、以上のことからASUS とカプセルホテルは相性が悪いと判断し、泣く泣くRATOCのケースを購入。
カプセルホテルの発熱も全HDD50℃over と正直異常
…しかも確実にHDDの寿命が減らされました。。。(交換直後でこれは痛いっす…)
Ver.1で使っていた時こんなこと起きなかったのに…と思っていたので非常に残念です。
(ASUS IMPACTVII と Ver.1を接続して使っていたため、大丈夫だと思っていたのですが…
その後Ver.2でも正常動作してました…多分(使ってる間にマザボが逝ったため、上記考えるとちょっと怪しい))
RATOCのケース自体はまだ買って間もないため、こちらを今後は使って動作確認。
もしかしたら私の環境のUSB3周りがおかしいだけかもしれないので。
(今のところ1日接続放置、データ転送を試しましたが、こちらは特に問題はないです)
4点
ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のカプセルホテル Ver.2 CRCH35U3IS2
購入して1年半になります。
これまで快適に使用していたのですが不具合が出てきた疑いがあり、
同じような方がいるかどうか気になりました。
先週久しぶりにCrystalDiskInfoでHDD状態を確認したら、WD3TB青に注意信号が出ており、
値もヤバそうだったので急いでデータを取り出しました。
こちらは古いHDDで15000時間越えのものだったので寿命かと特に気にしなかったのですが、
今週になって別のWD3TB青にも同様に注意信号が。
こちらは軽傷な値だったのですが、比較的新しく3000時間くらいだし、連続って何か怪しいなと感じ、
念のためにデータを移したところ、移動中に接続がプツプツ切れてエラーになっているのに気が付きました。
調べるとWin10は省エネ対策で勝手に接続を切る設定になっているとのことで設定変更しましたが改善せず。
とりあえず何とかデータは取り出せて一息つけたので、
ダメ元で片方のHDDを物理フォーマットして重要でないデータの一時置きに出来ないかと試みましたが
エラーで止まってしまう。
論理フォーマットも一応試したところで、「I/Oデバイスエラーが発生したため、要求を実行できませんでした。」
と表示され、ここでやっとケースを疑い始め、PCに直繋ぎでフォーマットしたところエラーなく完了しました。
おそらく接続不良かと思いますが、同様の症状になられた方いますか?
たまたまハズレを引いてしまいましたかね。
もし何か対策があればご教授頂きたいです。
また他でおススメのケースがあればご紹介頂きたいです。
6点
>shinono77さん
そういうことがあると他のHDDに波及しないか心配になりますよね。
私のは1年半ほどですが、幸いそのような症状は出ていません。
HDDか本機かの切り分けにSATA -USB変換ケーブルを用意して直に繋いでフォーマットできるか試してみてはどうでしょうか?
2000円ほどでいろいろな機種が購入できますが、よく口コミを読んでHDDを壊すことが無いか確認してから購入されることをお勧めします。
書込番号:24048375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個別スイッチのところ(丸いスイッチの周りの外枠部分)に
薄っーくシールが貼られてますが
あのシールって剥がしても大丈夫ですか?
それとも保護シールじゃなくてドライブ1,2,3,4の表示も剥げちゃいます?
怖くて剥がせずにいますw
0点
フィルムの端の部分が少しめくれていたり空気が入り込んでいるような状態になっているのであれば、傷防止のフィルムです。
裸族のスカイタワー 10Bay IS CRST1035U3IS6Gを使用していますが、個別スイッチ周りのパネルの傷防止のフィルムなので剥がしてもドライブNoの文字は消えませんでした。
裸族のカプセルホテル Ver.2 CRCH35U3IS2も同様のはずです。
書込番号:23117724
1点
レスありがとうございます。
今恐る恐る剥がしてみたら保護フィルムでしたw
ありがとうございました。
書込番号:23138604
0点
本製品を購入したのですが、PCの電源OFFでHDDのアクセスランプは
消えてるのですが、下の個別スイッチ照明とケースファンがずっと回っています。
スイッチ照明はともかく、ファンがずっと回っているのが気になります。
ファンを止めるのは個別スイッチをOFFするしかないのでしょうか?
0点
こういうの使ったことは無いですが、
PCからUSBで繋がってるならPC側の電源OFFで
USBの通電も切れる設定にされてみられては?
ErpReadyやDeepSleepといった。
うちのPCスピーカーはAC電源だけど、その設定で電源OFFになります。
関係なければすみませんです。
書込番号:22785519
1点
完全にファンを止めたいのであれば、個別の電源スイッチが消灯していないと止まらないようです。
ただ、個別の電源スイッチが点灯しているということはHDDに電力供給されているかと思うので、OFFにするのもちょっと怖いですが。
PCの電源を切る前に「ハードウェアの安全な取り外し」を行ってみては?
裸族のスカイタワー 10Bay IS CRST1035U3IS6Gも「ハードウェアの安全な取り外し」ですべてのHDDが停止し一旦ファンが停止しても、電源スイッチをONのまま放置するとそのうちファンが回ることがあります。
PCの方は電源が入ったままなんですけど、HDDケースの電源連動の感度のせいでファンがまた回りだしているのかと思われます。
裸族のカプセルホテル Ver.2 CRCH35U3IS2も電源連動の問題ですぐに切れず、スイッチが点灯、ファンが回転したままになるのでしょう。
もしかしたらそのうち切れるかもしれませんけど。
書込番号:22785546
1点
>あずたろうさん
回答ありがとうございます。
多分PC側のUSBパワーはOFFの設定になってると思います。
もう一つの外付けHDDはOFFになるので。
>EPO_SPRIGGANさん
回答ありがとうございます。
裸族シリーズを使うのは初めてだったんですが、ファンが勝手に回る事があるのですか・・・・
ずっと回っている印象だったのですが、断続的に何かの制御で回っているなら仕様という事
なのでしょうね。ちょと様子を見てみたいと思います。
書込番号:22785792
1点
『本製品を購入したのですが、PCの電源OFFでHDDのアクセスランプは
消えてるのですが、下の個別スイッチ照明とケースファンがずっと回っています。』
以下の書き込みをみると、電源連動に何か不具合がある可能性もあるようです。
気になる点が多い…
追加で欲しくてVer.1を探していたが廃盤になっていたのでVer.2を購入。評判が悪いという噂通り、Ver.1と2では仕様が雲泥の差。
出し入れ時の扉が硬い&上手く閉まらない。ファンがうるさい。PCシャットダウンでHDDが止まらず、ボタンを押して電源切断の為、S.M.A.R.T.値の「電源断による磁気ヘッド退避回数」が上がりまくる。また、デバイスポリシーの書き込みキャッシュを有効にしても、なぜか3段目と4段目は再起動の度に無効にされる。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RGDTFYU170QFN/ref=cm_cr_srp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B00XL960R4
東芝REGZAブルーレイDBR-T3007でUSB-HDD4台(各6TB)が認識OK!
2.電源連動機能が機能しません。
レコーダー電源OFF時に、不思議な挙動をします。
個別電源をONにしたHDDでも初期のアクセスが終るとLEDは消灯します。
恐らく、HDDの回転は停止していると思われます。
ところが、レコーダー本体の電源をOFFにして暫くすると、何故か勝手にHDDのLEDが点灯します。
どうもHDDが回転を始めているようで、放置しているとHDD温度が上昇します。
勿論、個別電源をOFFにしているHDDは動きません。
(対策)ケース本体の電源コンセントにタイマーを付けるしか手は無いようです)
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R26WQ6FDXGNEG1/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B00XL960R4
書込番号:22809991
![]()
1点
>LsLoverさん
なるほどですね。
不具合という名の仕様でしょうか・・・残念です。
とりあえずバックアップ用の倉庫として必要な時に運用するようにしたいと思います。
ロジテックのLHR-4BNHEU3 を倉庫にしてこちらをメインで使用するつもりだったのですが、
まだロジテックに頑張ってもらうしかなさそうです。
他に良いケースは無いものですかね。
いやもう買えないんですが。
書込番号:22811277
0点
4台搭載できて個別スイッチがあって大型ファンがあるHDDケースを探したらこれに辿り着きました。
センチュリーのHDDケースは当たりハズレがあるのでしょうか?
今はラトックシステムの2台搭載のケースを使用しています。
4台搭載のが便利そうです。
書込番号:22663414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当たりハズレとはどういう意味合いでしょうか?
初期不良に当たるかどうかと言うことであれば、電気製品ですので少なくともハズレに当たる確率はあります。
0にすることは出来ませんので、ハズレたら購入店に相談して交換してもらうしかないでしょう。
うちではこのシリーズの8台搭載モデルを購入していますが、動作しています。
安全な取り外しをした後電源スイッチを切り忘れ、次に電源を入れ直したらうまく認識しないことはありますけど(PCの再起動で問題なく認識されますけど)。
書込番号:22663488
![]()
0点
詳しい回答、ありがとうございます。
センチュリーはエラーが起きやすいイメージを持ってました。
安心して購入したいと思います。
書込番号:22663912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問です。
HDD動作中に個別のスイッチをオフにするには、
ハードウェアの安全な取り外し」 / 「ハードウェアの取り外し」をしてからでしょうか?
書込番号:22666013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね。
「ハードウェアの安全な取り外し」で電源が入っている個別のディスクが表示されるので、取り外しを選んでから個別のスイッチを切った方がいいです。
HDDへの電源が断たれるので、そうしないとアクセス中だったりするとクラッシュする可能性が高くなります。
書込番号:22666117
0点
詳しい回答、ありがとうございます。
書込番号:22666685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この製品はPCで運用するとき、一定時間ディスクアクセスがないと自動的にハードディスクの回転が停止される製品でしょうか?
今まで、自動的に回転停止するケースを運用していて、ハードディスクアクセスが発生する度にスピンアップが起こってPCが一瞬重くなったり、または長期間運用でヘッダーのロード・アンロードサイクルが(内蔵HDDと比べて圧倒的な量、3カ月で2000回)などがあって壊れることがあったため、ハードディスクが自動的に止まらない製品であれば買いたいのですがいかがでしょう。
どなたかお知恵をお貸し下さると幸いです。
0点
>>この製品はPCで運用するとき、一定時間ディスクアクセスがないと自動的にハードディスクの回転が停止される製品でしょうか?
PC電源連動機能搭載(※Windowsのみ)のようですが、上記のような機能は無いようですね、
書込番号:22527664
0点
同系統のセンチュリー 裸族のスカイタワー 10Bay IS CRST1035U3IS6Gを使っていますが、一定時間ディスクアクセスがないと自動的にハードディスクの回転が停止します。
ただ、アクセスしていないはずですが時々復帰していることがあります。
多分この製品も同様だと思います。
ハードディスクの回転が停止が停止して困るのであれば、電源オプションで一定時間経過で電源が切れないように設定すれば切れないのでは?
うちでは20分アクセスしなければ切れる設定のままにしているので、停止しているのだと思いますけど。
MARSHALあたりはHDDケースの方で自動的に停止する仕組みが盛り込まれている製品がありましたが、その辺の記載が無ければWindowsの電源オプションに準じた動作になると思います。
書込番号:22527722
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)